Технология богов

03 ноября 2016, 13:04       Категория: Философия       Подробнее...

  За окном моросил спокойный ноябрьский дождь, хорошая пора для размышлений. В голове бурлили мысли с уже очерчеными логическими построениями. Осталось их оформить в слова, понятные другим. Главное — начать. Снять тормоз и слова польются ручейком. — Ты меня звал? — Звал. — Чтобы ты не беседовал с пустотой, мне надо принять образ. Какой на этот раз? — Будь Змием. — Хорошо. И о чём будем болтать? — Вообще-то мы многое уже с тобой обсудили. И многие решения мне понятны. Но всё как-то смешано в кучу. Хотелось бы в кратком виде всё оформить для чёткого изложения. — И как назовём наш опус? — Например, «Технология богов». Хотелось бы в доступной форме поговорить о материализации мысли [1]. — Хорошо. Записывай. — Я весь внимание. — Ты, конечно, понимаешь, что ты и я — одно, что ты есть одинокая Мысль, блуждающая в пустоте, в Ничто.


Спор

01 ноября 2016, 14:18       Категория: Философия       Подробнее...

СПОР Все многословные философствования можно свести к парочке ключевых фраз, содержащих квинтэссенцию мировоззрения.   Каббала «В момент сотворения мира огненным резцом выгравированные на августейшей короне Господа двадцать две буквы иудейского алфавита вдруг сошли со своих мест и разместились перед Ним. Затем каждая буква сказала: сотвори мир через меня» ( Рабби бен Акиба [1] ). «Двадцатью двумя буквами, давая им форму и образ, смешивая их и комбинируя различными способами, Бог сотворил всё то что есть, что имеет форму и всё то, что будет её иметь. Именно с помощью этих букв Святой, да будет Он благословен, утвердил Своё Имя Возвышенное и Незыблемое» ( Сефер Иетцира ). Русская Веда «Двадцатью четырьмя рунами (началами, архетипами), давая им форму и образ, смешивая их и комбинируя различными способами, Бог сотворил всё то что есть, что имеет форму и всё то, что будет её иметь.


Черноризец Храбр

30 октября 2016, 23:34       Категория: Любопытно       Подробнее...

Черноризец Храбр — автор македонского трактата начала X века «О письменах» (Прѣжде ѹбо словѣне не имѣхѫ писменъ. нѫ чрътами и рѣзами чьтѣхѫ и гатаахѫ погани сѫще. кръстивше же сѧ. римьсками и гръчьскыми писмены. Нѫждаахѫ сѧ словѣнскы рѣчь безъ устроениа…). Учёными идентифицируется неодинаково. Либо «черноризец храбр» не имя, а определение к «письменам», то есть указывает на самого Кирилла. Либо «Черноризец Храбр» имя (или псевдоним) писателя, работавшего в Преславской книжной школе [1]  в конце IX — начале X веков. Всякий читатель знаком с коротеньким Сказанием Храбра. Приведём его полностью.   «Прѣжде убо словене неймѣаху письменъ, ну чертами и рѣзанми гадааху погани сущи. Крестивше же ся римсками и гречьскыми письмены, нуждаахуся писати словенску речь безъ устроя. Ну како можется писати добрѣ гречьсками письмены богъ или животъ или зѣло. Аще ли въпросиши словенскыя букваря, глаголя: кто письмена сътворилъ есть, или кто книгы прѣложил? Въси вѣдят и отвѣщавъ речеть: святый Константин философъ, нарицаемый Кирилъ, тъ письмена сътвори и книгы прѣложи, и Мефодии, братъ его.


Жить

29 октября 2016, 11:44       Категория: Философия       Подробнее...

ЖИТЬ Что такое жить? Для чего жить? Как научиться жить? И тут же к твоим услугам куча придурковатых психологов с тренингами, свихнувшимися на теме «успешности» и «самореализации». Не далеко от них ушли индийские гуру, проповедующие смысл жизни в получении удовольствия [1]. В качестве примера того, как тебе жить, маячит перед тобой мировая псевдоэлита, кайфующая среди дворцов, яхт и прочего излишества. Зубовный скрежет твоих скул вызывает вид ростовщика и подленького деляги, говорящего тебе: «Ничего личного, это бизнес». С лёгким недоумением и брезгливостью ты смотришь на чумазых йогов-отшельников с бессмыслицей в глазах. Их европейские последователи, лелеющие своё завёрнутое в узел тело, не вызывают у тебя вдохновения. «Живём лишь раз, бери от жизни всё, что сможешь», — слышал ты не раз. А фанатики «трансёрфинга реальности» научат тебя подстраивать реальность под себя любимого. Ведь жизнь-то твоя — иллюзия.


Кратко о герметизме

25 октября 2016, 20:58       Категория: Философия       Подробнее...

Почему современная философия так слаба и ущербна? Никакой от неё помощи ни науке, ни политике. Потому что за несколько столетий ничего толкового не написала, отстав от физики и других наук,  и лишь запóем цитирует древних греков и индусов с арабами, при этом высокомерно отвергая герметизм как шарлатанскую лженауку. Философия стала слишком рассудочной, оскорбительно логичной самой простой формальной логикой. Только слова, слова, слова. Óбразное мышление отвергнуто напрочь, парадоксы не воспринимаются и считаются полнейшим абсурдом и шизофренией. К тому же философия стала сильно ангажированной прислугой сильных мира сего. Чего изволите впарить плебсу: очередной марксизм или постмодернистский глобализм? А ведь древние, излагая мысль, всегда имели в виду и закладывали скрытый герметический подтекст, без понимания которого смысл остаётся тёмным. То, что говорили открыто — это экзотерика, внешнее знание, предназначенное для всех. Внутреннее знание (эзотерика) из-за своей сложности и необходимости правополушарного мышления предназначалось только для передачи по цепи преемственности.


Волшебство вращения

25 октября 2016, 13:39       Категория: Любопытно       Подробнее...

Вы, конечно, догадываетесь, что все небесные тела, вращаясь, по сути являются гироскопами. У гироскопа есть замечательное свойство сохранять положение оси вращения в пространстве постоянным. Что с успехом используется в авиации, в ракетно-космической технике, в морской навигации, в топогеодезии и так далее.  Сначала небольшая справка для абсолютных гуманитариев. Гироскоп — это вращающееся тело. Грубо говоря, — всем известный волчок (детская юла). Бывают гироскопы  астатические  (у которых центр масс совпадает с центром подвеса) и тяжёлые  (у которых центр подвеса смещён). Проведём простенький эксперимент. На нитке подвесим так называемый тяжёлый гироскоп. Мы видим, что гироскоп висит на нитке, как обычный груз. Ничего особенного не происходит. Н — собственный кинетический момент, А — направление прецессии   Но если мы, удерживая рукой в горизонтальном положении, раскрутим гироскоп, то он не клюнет носом, а останется висеть в горизонтальном положении, несмотря на действие гравитации.


Письмо читателю

24 октября 2016, 01:44       Категория: Свободная категория       Подробнее...

Если засунуть в электрическую розетку  загнутый в скобку кусок провода, произойдёт электрическое замыкание. И проводок сгорит. Простой наглядный опыт. Даже не начитавшись В.Шмакова, человек разумный должен понять, что мы живём в мире бинеров. Или то, или это. И то, и другое одновременно невозможно. Или развивайся духовно, или богатей. Или служи Богу, или мамонне. Но наше амбициозное Я протестует против проблемы «или». Нам всё подавай сразу. Если я весь из себя такой шибко умный, почему же я не богат? Чем выше духовность, тем меньше вероятность богатства. С ростом одного полюса, растёт в другую сторону противоположный. Взлетая к Небесам, удаляешься от злата. Поэтому ни один мудрец не вляпается ни во власть, ни в богатство. Но искушающий случай (Судьба любит угощать жареным поросёнком) может позволить разбогатеть, когда вдруг за деньги востребуются твои знания. Но тогда, во-первых, должен кто-то в качестве проводника сгореть (какой-нибудь спасённый олигарх или обслуженный тобой кандидат в президенты) в образе денежной жертвы; а во-вторых, с повышением твоего денежного полюса понизится духовный.


В кругу мудрецов

22 октября 2016, 20:35       Категория: Философия       Подробнее...

  Однажды группа умудрённых каббалистов обратилась к местному раввину с дельным предложением: — Ребе, тут на соседней улице бродит с метлой некий дворник дядя Вася. Весьма уважаемый соседями человек. Мутит он народ каким-то полевым геномом, и люди таки слушают его с разинутым ртом. Число сторонников васиного мракобесия растёт, авторитет синагоги может резко упасть. Вот мы и подумали, не пригласить ли этого смутьяна на публичный диспут, дабы с позором поставить его на место. Раввин согласился, и в назначенное время собрался совет мудрецов послушать вышеупомянутого подметальщика. — Уважаемый. Люди сплетничают, что вы подколодный волхв, вышедший откуда-то из леса, где вы, да простит нас всевышний, в образе кота зачем-то висели вниз головой на дубе, который называете мировым древом. Мы, конечно, в сказки не верим, поэтому решили сами послушать вас. Не возражаете, если мы зададим вам несколько вопросов?


Издание 'Книги Рунмастера 3'

21 октября 2016, 02:06       Категория: Свободная категория       Подробнее...

ИЗДАНИЕ «КНИГИ РУНМАСТЕРА 3» (Объявление для постоянных читателей) « Книга Рунмастера 3 » потихоньку дописывается и толстеет. Издатель Виктор Михайлович Киндий постоянно читает новые добавления. И несмотря на мой скептицизм, принял твёрдое решение обязательно её издать. Причём, они с Сергеем Батуриным настояли, чтобы эта книга была 4-м томом, то есть такая же обложка с золотым тиснением. Я вяло спорил (мол, это же публицистика), но после сегодняшнего разговора с Виктором Михайловичем сдался. Он считает книгу сильной. Издавать её будет где-то в конце этого 2016 года. Кто захочет купить, связывайтесь с В.Киндием и С.Батуриным. Виктор Михайлович Киндий — +380506686061 Батурин Сергей Сергеевич — +79104190877 Они меня освободили от хлопот по распространению. Все вопросы к ним. Если заказов будет мало, тираж будет маленьким. Какая будет книга, смотрите в «Читальном зале» сайта. P.S. Если вам не трудно, распространите информацию.


Колесо времён

20 октября 2016, 11:26       Категория: Философия       Подробнее...

КОЛЕСО ВРЕМЁН «Мир — это изменение, жизнь — восприятие», — сказал Марк Аврелий. Всё изменяется. Рождается новое и исчезает старое. Вечный изменчивый поток. Утром сквозь сон к тебе приходит мысль о том, что во сне все образы, формы и видéния появляются, преобразуются, изменяются до неузнаваемости и рассыпаются прямо на глазах. Если куда-то зашёл, назад этим же путём не выйти. Ибо сам путь изменился. Нигде обратной дороги нет. И персонажи меняются: вроде бы тот же человек, но лицо другое. Так мы смотрим на облака, на огонь и водный поток. Ничего постоянного. В реальности тоже всё течёт, всё изменяется. Но медленнее, чем во сне. И нам кажется, что всё замерло, незыблемо, вечно. Нам хочется какого-то постоянства, стабильности, опоры. Человек стремится увековечить, установить свой порядок на века. Но вечное мгновение — это ноль.  И как только Фауст воскликнет: «Остановись мгновенье», сразу всё рухнет и исчезнет.


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20