Блеск и нищета философии




Юрий Ларичев

БЛЕСК И НИЩЕТА ФИЛОСОФИИ

Чтобы нам не заниматься цитированием, внимательно посмотрите видеоконференцию наиболее известных украинских философов. Тема беседы «Новая архитектура человечества». Она посвящена вопросам вочеловечивания и всечеловечества. Ни больше, ни меньше В качестве приглашённого гостя участвует Михаил Эпштейн — философ, литературовед, профессор университета Эмори (Атланта, США).


 

Посмотрели? А теперь краткий разбор полётов.

Сегодня многие уже поняли, что поклонники глобализма называют себя «гражданами мира», хотя у мира гражданство не предусмотрено, сам термин лукавый. Ещё они называют себя «космополитами». Раньше их называли безродными космополитами, людьми без роду, без племени. У каждого из них декларируются проблемы с национальной идентификацией. Это внешне, это для публики. Что на самом деле думают эти люди, остаётся их личной тайной. Но, так или иначе, у каждого из них проглядывается тяга к своему народу (нация от лат. natio — племя, народ).

Так называемая «мировая закулиса», сильные мира сего, исповедуют конццепцию транснациональности (деньги важнее). И нынешние философы изо всех сил пытаются создать теоретическое обоснование этого мировоззрения. Чтобы в итоге уничтожить государства и национальности. В мире будут только транснациональные корпорации. В этом цель глобализма.

И мы видим, как профессор Эпштейн аккуратно формулирует эту концепцию.

Как и следовало ожидать, беседа упёрлась в парадокс «уникальность/всечеловечность». Который беседующие философы не смогли разрешить. Точки над i не поставлены, беседа закончилась недосказанностью, которую украсили стихами.

А ведь проблема разрешена в герметизме, который вышеуказанные философы не признают.

Действительно, парадокс «целое состоит из частей, но каждая часть есть целое» существует. Другими словами: «океан состоит из капель, но каждая капля есть океан». Это парадокс фрактального (голографического) самоподобия/тождества — и подобен, и тождественен. Физикам известно, чем мельче часть, тем хуже её качество тождественности с целым (нечёткость, неточность, пиксельная размытость) То есть принцип остаётся, а меняется качество. Такова физика и философия волнового поля. И с этим приходится считаться.

Да, каждый человек уникален — целая вселенная. Да, каждый человек есть Бог. Но не совсем, не дотягивает качественно. Чтобы стать всечеловеком, надо быть Богом. Стать «не от мира сего».

Или вне мира? Вопрос, конечно, интересный

Почему так?

Есть такое понятие — эмергентность (от emergent «возникающий, неожиданно появляющийся») — появление у системы свойств, не присущих её элементам в отдельности; несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов.

Это понятие известно любому технарю. Другими словами: если вы из разных частей (деталей), каждая из которых имеет уникальные свойства, соберёте  нечто целое, то у этого целого возникнет новое свойство, которого не было ни у одной части.

Это понятие известно и биологам. Ваш организм соткан из клеток, каждая из которых уникальна. Но все вместе они составляют вас — человека. Не говоря уж о вирусах, микробах и прочего населения, без симбиоза (συμβίωσις — «совместная жизнь») которого ваш организм нежизнеспособен.

Это, скорее всего, нашим философам понятно. Что же они упустили?

Иерархию усложнения.

Какие-то клетки объединились в узлы, узлы в органы, органы в системы и т.д. Клетка печени ощущает принадлежность к этому органу. И она выполняет совершенно другую функцию, чем нервная, костная или клетка крови.

То же и в социуме (целом), состоящем из людей (частей). И тут такая же иерархия гёделевской сложности. Уникальный по своей сути человек, естественно, ощущает свою принадлежность к семье, к роду, к племени, к народу, к государству… а уж потом ко всему человечеству. Скакнуть сразу же во всечеловечность и приравнять себя к папуасу у влюблённого в себя интеллектуала не получается. Любви не хватает. Тут, дай бог, хотя бы суметь ближнего возлюбить. А уж дальние пусть потерпят.

Человеческая цивилизация находится в состоянии постоянной конкурентной борьбы и соперничества внутри себя. Это естественно, ибо то же происходит и внутри каждого живого организма. Это принцип самой жизни, принцип развития, берущий своё начало в принципе двойственности — единства и борьбы противоположностей.

Поэтому так называемый «космополитизм», «гражданство мира», претензия на всечеловечность — лукавый глобалистский пропагандистский крючок для доморощенных интеллигентов, причисливших себя к «интеллектуальному классу».

Вся жизнь — борьба. До обеда боремся с голодом, после обеда — со сном. Вот и вся философия. Если забыть о патриотизме и долге перед предками, семьёй, родом, народом и страной.

Как всегда, мы призываем вас думать.


© Юрий Ларичев, 2021











Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1621674247.html
23 мая 2021, 15:17
Хотелось бы добавить для украинских философов, рвущихся к всечеловечности. В священных писаниях проскальзывает мысль о том, что не все люди есть человеки, в облике людей ходит много зверья. И жизнь подтверждает это.
Человеком не рождаются, человек формируется. Считать ли Маугли человеком — это вопрос для философов. Организм с генетикой вроде человеческий. Но ведь человек – это не мешок органики, а информационная сущность. Нечто неосязаемое.
Сионисты, например, только себя считают человеками. Хотя на словах они за всечеловечность и гуманизм.
Так что проблема «всечеловечности» сильно усложняется. Ещё много копий будет сломано.
21 июня 2021, 18:47
№ 2!
Не устаю читать Мастера. Просто о главном...

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1621674247.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Философия»