
Философия мысли: ключи к новому миру

ФИЛОСОФИЯ МЫСЛИ: ключи к новому миру
Ведущий:
Добрый день! Сегодня у нас необычное сочетание тем — и философия и её практическое применение, например, в вопросах выхода из кризиса или в повседневной жизни. Обычно от философии этого не ждут.
А.Гребиниченко:
Это потому, что понимание философии, её задач, а значит и возможностей сильно искажено. Настоящая философия не может не быть практичной. Если её нельзя использовать — значит это не философия. Философия — точная наука, как ни странно.
Ведущий:
Тогда что такое философия? «Любовь к мудрости» или что-то другое?
А.Гребиниченко:
Философия изучает самое главное и важное — первоосновы, первоначала; то, что находится в основании мира, природы, человека. По Бекону предмет философии троичен: Бог, Природа, Человек. Основная задача философии — дать человеку внятную и отвечающую современности картину мира, мировоззрение. Дать научную парадигму, наиболее соответствующую действительности. Без этой рамки — никакая научная деятельность или повседневная жизнь не могут быть успешными.
Поскольку философия отошла от решения этой ГЛАВНОЙ задачи, она занялась цитированием самой себя. В ВУЗах по большей части изучают не философию, а её историю. Философы, в свою очередь, хлынули в отраслевые науки и занимаются социологией, этикой, моралью, чем угодно — только не своей основной задачей. Поэтому вся философия сейчас воспринимается как говорильня ни о чём. Болтовня.
Ведущий:
Но ведь сейчас заметен большой интерес к философии у обычных людей, и отраслевых специалистов? Почему?
А.Гребиниченко:
Да, интерес ожидаемо возрастает. О чём это говорит?
Это говорит о том, что в разных сферах жизнедеятельности накопилось критическое количество в принципе неразрешимых противоречий. Как мы знаем, противоречия и парадоксы нельзя разрешить на том уровне, на котором они были выявлены (или созданы). Необходимо выходить на более высокие уровни обобщений, вплоть до пересмотра начал и ПЕРЕСМОТРА доминирующей парадигмы — принятого взгляда на мир. Чем, собственно, и должна заниматься философия. А поскольку ФИЛОСОФЫ не предлагают этого дискурса, то физики, биологи, другие специалисты и обычные люди ВЫНУЖДЕНЫ философствовать. Что мы и наблюдаем. В итоге имеем «сколько людей, столько и философий». Плюс конфликт между отраслевыми специалистами и философами.
Нынешняя популярность ФИЛОСОФИИ — это подсознательное понимание, что никакой выход из тупиков без СМЕНЫ ПАРАДИГМЫ невозможен. В этом ключ к преодолению кризиса и совершения прорыва.
Ведущий:
Каковы перспективы смены парадигмы, ведь это, по сути, совершить революцию, сменить повестку дня. Возможно ли это и что это даст?
А.Гребиниченко:
Смена парадигмы в любом случае произойдет! Не потому, что мы этого хотим, или это продвигают заинтересованные силы. А потому что этого требует само время, это определяется действием объективных обстоятельств и факторов. Жареный петух давно клюнул!
Кто будет противиться этому — того сметет на сломе эпох. Кто раньше всех сориентируется — тот возглавит новый цивилизационный рывок.
Потому что новый цивилизационный уклад будет формироваться не на технологическом цифровом уровне, а на философско-мировоззренческом. На основе понимания природы Мысли, Сознания, взаимосвязи информации и энергии, языка и подсознания, овладения природоподобными (аналоговыми) технологиями работы с окружающей действительностью, воздействия мыслью на ход процессов и т.д.
Ведущий:
Вот как? Тогда давайте, пока читатели и зрители не успели убежать (смеётся), задам интересующий не только меня вопрос — возможно ли воздействие на мир с помощью мысли (материализация мысли)?
А.Гребиниченко:
Принципиально говоря, да. Запрета не это нет.
Вообще говоря, материализация мысли может быть объяснена с помощью физики. В этом нет никакой мистики, эзотерики или чертовщины. Это чистое знание. Но эта способность зависит от того, в какой картине мира вы живёте, как вы понимаете действительность.
В современной материалистической парадигме вы даже не будете задавать такой вопрос. Хотя физики установили факт зависимости исхода эксперимента от наличия или отсутствия наблюдателя. Да и жизненный опыт нам показывает, что мы своими мыслями каким-то образом влияем на окружающие нас обстоятельства. Но объяснить это мы толком не можем. Потому что понятия, которыми можно было бы описать этот процесс, просто не входят в круг наших представлений. Не можем объяснить, значит не можем понять. Не можем понять — не можем использовать.
Но в другой картине мире, которая описывается другим языком (парадигмой) и по иному объясняет Реальность — это вполне возможно. Для этого нужно иное Мировоззрение.
Ведущий:
Хорошо. Можете описать в двух словах суть нового Мировоззрения? Мировоззрения, которое бы по крайней мере создавало основу для представлений о материальности мысли.
А.Гребиниченко:
В двух словах можно. Вопрос в том, сколько из этих двух слов человек сможет извлечь информации для себя.
Давайте сначала определим, что такое Мировоззрение?
Мудрец на вопрос что такое истина ответит молчанием. Истина — то что есть. Объективная Реальность. А все наши представления, мысли и измышления о ней — это не сама истина, а аналогии Реальности, которые мы выстраиваем. Из этих аналогий складывается основа нашего мировоззрения.
То есть Мировоззрение — это аналогия Реальности, которую мы формируем в своём уме, сознании в виде образов и слов (понятий). Качество этой аналогии показывает глубину нашего понимания (или непонимания) мироздания, способности с ним взаимодействовать.
В чем суть нового мировоззрения?
Если коротко, это понимание того, что Мироздание есть резонирующая Мысль. Бог есть Мысль. Все есть Мысль. А природа Мысли — это волна. Эта Мысль выражает себя последовательностью Первопринципов, Архетипов. Язык Вселенной — это язык Принципов.
Ведущий:
Это какое-то абсолютно новое видение?
А.Гребиниченко:
Не совсем. Вообще-то это древнее герметическое знание и целостное понимание Мироздания. Оно было у наших далёких предков ещё тысячи лет назад. Оно сохранилось в свёрнутом (закрытом) виде. Нам удалось его реконструировать, развернуть и выразить с учётом передового научного опыта и знания.
Суть Мировоззрения дана предельно сжато и кратко! Эту суть можно развернуть в многотомные философские тома.
Ведущий:
Хорошо. Давайте тогда разбираться подробней. Вы претендуете на научность и при этом считаете, что есть Бог?
А.Гребиниченко:
Философия изучает базовые первичные категории. По Ф.Бекону «предмет философии тройственен — Бог, природа, человек».
Размышляя о началах, мы приходим к выводу, что есть Объективная Реальность, не зависящая от нашего мнения о ней. Условно можно называть её Богом, Вселенским Разумом, Дао, Источником, Мыслью.
Почему должен быть этот Источник?
Все мы понимаем, что в мире всё изменяется и развивается по каким-то законам, закономерностям, соотношениям и пропорциям, алгоритмам, которые мы можем изучать и постигать. По какой-то Программе, которую создал и написал явно не Человек.
Если есть Программа (Замысел), тогда должен быть и её Автор, Творец, Сценарист. Можно его назвать Богом или Вселенским Разумом.
Что такое Программа? Это набор текстов и кодов, написанных на специфическом Языке программирования.
Для человека — и сам Творец, и его Замысел, и Язык реализации замысла — это объективная реальность, данность, которую мы не в силах изменить. Но которую можно использовать для преобразования окружающей нас Действительности. Если понимать этот язык и логику.
Ведущий:
Почему тогда Бог — это мысль? Всё — это мысль?
А.Гребиниченко:
Что лежит в основе любой Программы или Замысла?
Идея. Попросту Мысль. Поэтому в основе всего есть Мысль. Бог есть Мысль.
Этой древней герметической истине тысячи лет.
Ведущий:
Если мы говорим о мире в терминах алгоритмов, программ, идей — получается, что вся наша Вселенная это такая запрограммированная симуляция?
А.Гребиниченко (смеясь):
Ну, не совсем симуляция. Смотря как посмотреть. Для Бога может это и симуляция (иллюзия, грёза). Мы же, пока находимся внутри её, воспринимаем её как Действительность.
Так же и во сне. Пока мы бодрствуем — сон для нас иллюзия. Если мы во сне — то воспринимаем сон как реальность.
Всё определяется точкой зрения (позицией) Наблюдателя.
Ведущий:
Что тогда собой представляет эта Вселенская программа, на каком языке она написана?
А.Гребиниченко:
Мысль выражает себя последовательностью принципов (первоначал, архетипов). Принцип (архе — с греч.) — первейшее, первоначало, основа.
Каждый из принципов тоже представляет собой идею, правило, закон, то есть тоже Мысль. Кроме того, каждый принцип — это деятельная сила.
Всего основных принципов — 24. Замкнутая последовательность этих принципов представляет собой универсальную программу развития и жизни. Принципы представляют собой голографическое единство множественности. Бесконечными комбинациями этих вечных принципов Вселенский Разум создаёт и длит мир.
Мы называем эту Программу полевым геномом. Полевым — потому что он лежит в нематериальной сфере.
Выше этих принципов ничего нет. Они лежат как в основе мироздания и нашего бытия, так и в основе мышления.
Язык Бога, Вселенной — это язык принципов.
Бог мыслит принципами.
Ведущий:
Можете объяснить, что такое принцип? Не совсем понятно.
А.Гребиниченко:
Например, каждому известно, что всё вращается. Планеты вокруг Солнца, Солнце вокруг центра Галактики, все планеты вокруг своей оси. Атом это вращающийся волновой пузырь. Молекула ДНК закручивается в вихрь.
Почему всё вращается?
По общему правилу — принципу вращения. А что такое правило — некая информация, поле. Например, есть принципы вращения, цикличности, вибрации (волны), замыкания начала с концом, подобия, аналогии, кармы (обратной связи) и т.д.
Ведущий:
Вы хотите сказать, что всё разнообразие может быть создано конечным количеством каких-то принципов или идей?
А.Гребиниченко:
Да. Всё разнообразие только и может быть создано на основании единых незыблемых принципов. Число которых конечно.
Всё разнообразие человеческого организма (его сложнейших алгоритмов и программ) создаётся благодаря генетическому коду молекулы ДНК, в котором всего лишь 4 основания перебором по 3 кодируют последовательность аминокислот (белков). Число перестановок из 4-х по 3 равно 24-м.
Другое дело, что количество комбинаций, которые можно построить на замкнутой последовательность принципов — бесконечное.
Ну и для наглядности — в сети можно найти много роликов, где используя 1-2 простых правила и применяя к ним принцип рекурсии (замыкания правила на себя, бесконечно применение этого правила к самому себе) — вы можете создавать сложнейшие природные объекты, такие как листья, деревья, целые леса и т. д.
Ведущий:
Хорошо, а что дает такое новое Мировоззрение? Как оно может помочь науке или в повседневной жизни?
А.Гребиничеко:
Оно меняет основу наших представлений и понятийный аппарат. В физическом смысле, например, это переход от материализма к волновой парадигме.
Переход к волновой парадигме в физике, например, позволяет разрешить противоречие, вернее, парадокс квантово-волнового дуализма. Когда объекты при одних условиях проявляют свойства волны, при других — свойства частиц. Никаких отдельных частиц нет. Есть волновое поле, в котором частицы то проявляются, то исчезают.
Первичным объектом материального мира надо рассматривать не частицу, а связанную пару частиц — волну. Волна — это нераздельная пара частиц, которые волнообразно по очереди, то есть неодновременно, проявляются. Двойняшки-близнецы.
При этом, уже в первичном волновом объекте (пара частиц) содержится парадокс: волна состоит из частиц, но каждая частица — это волна. Целое состоит из частей, но каждая часть — это всё целое.
Человек часть Вселенной, но внутри него есть целая Вселенная.
Тогда понятен, например, феномен квантовой спутанности (связи частиц между собой) и все явления связанные с голографичностью, фрактальностью и т. д.
В гуманитарном смысле — это возврат языку и речи их первостепеннейшего значения для роста и развития человека. Понимание языка как того, что связывает идеальное и материальное.
Волновая парадигма объясняет нераздельную двойственность — СВЯЗЬ — духовного непроявленного и материального проявленного мира. Их волновой природы и их взаимодействия через резонансы. Понимание двойственности со-знания, понимание с-мысла (совместная мысль).
Это открывает перед нами совершенно новую вселенную и новых нас.
И в конце концов, именно такая парадигма позволит человеку сопротивляться экспансии цифровых технологий и искусственного интеллекта, где человек превращается в объект.
Новые волновые (природоподобные) технологии позволят раскрыть внутренний потенциал человека, развить его сознание, мышление.
В этой картине мира материализации мысли из категории немыслимого переходит в категорию возможного, потом и реального.
Ведущий:
Тогда должны быть люди — маги или волхвы, которые могут мыслью воздействовать на мир?
А.Гребиниченко:
Конечно, они есть. Но ни один волхв не признается в том, что он волхв.
А ряженых магов и шарлатанов хоть пруд пруди. Включите телевизор или зайдите в интернет. Кто громче орёт, тот и прав…
Настоящие маги «учат молчанием, и действуют недеянием».
Ведущий:
И всё же — что волхвы знают такого, чего не знают остальные? Какой технологией они обладают? Или это секрет?
А.Гребиниченко:
Нет, не секрет.
Волховство — это не религия, не профанная эзотерика. Не гадание или вера. Это знание.
Основное отличие волхва (посвящённого) от обычного человека — в способе мышления. Они мыслят не так, как мы. По иному. Но этому может научиться каждый.
Ведущий:
И в чём отличие в мышлении?
А.Гребиниченко:
У человека понятийное мышление. При мышлении он оперирует понятиями, словами.
Волхв (посвященный) мыслит принципами. Принципы — это начала, из которых создан мир.
То есть волхв мыслит на языке Вселенной.
Кроме того, он умеет переводить с одного способа думать, на другой.
Сменять точку зрения и осуществлять перевод с языка принципов на язык слов и конкретных понятий.
Вот и вся технология.
Поэтому настоящая магия — это магия мысли. Другой магии нет.
Но в основе магии, о которой мы говорим, целостное герметическое знание о мире и человеке. Иная философская парадигма. Иное мировоззрение.
Это уже философия посвященной жреческой элиты.
И этой новой элитой может быть каждый.
© Дмитрий Герасименко, 2020
(Нова Українська Спільнота)
ВИДЕОПРИЛОЖЕНИЯ
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Социальные сервисы:
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1606340149.html
Да уж, во вне человека тоже целая Вселенная.
Магическая мысль - это начало принципов из которых создан мир.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1606340149.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «Философия»