О человеческой грамотности

О ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ

(ещё одна попытка что-то объяснить)


За нарисованным камином папы Карло жил неглупый сверчок, который намекает всем, что каждый из нас должен знать свой шесток и не выпендриваться. Ведь каждый из нас, имея дипломы, сертификаты и степени, полагает себя шибко грамотным и образованным.  Оно, конечно, так, да не очень. Многие уважаемые люди не умеют писать без ошибок на родном языке и полагают его лапотным.


Итак, о грамотности.

Жил 2,5 тысячи лет назад Гераклит, принадлежавший не просто к царскому, а к роду басилевсов (царей-жрецов). Отказавшись от привилегий, он удалился от людей в философское одиночество. Ибо «Глаголи къ Богу много, а человѣкомъ мало».

Так вот, Гераклит указал на три уровня человеческой грамотности, определяемой способностью понимать три вида письма. Он точно обозначил различия трёх видов букв — «говорящие», «обозначающие» и «оккультные».

1. Говорящие буквы говорят. Своей речью мы озвучиваем буквы, из которых состоят слова — понятия. У человека понятийное мышление, мы думаем словами. Без слова нет мысли, только чувство и мычание. И подавляющее число людей на планете, включая великих политиков и академиков, находятся на этом уровне грамотности. Такова наша эпоха повальной всеобщей грамотности.

2. Обозначающие буквы являются инструментом óбразного мышления. Это картинки, иероглифы, карты Таро. «Когда душа начинает понимать символ, перед ней возникают представления, недоступные чистому разуму» (Карл Юнг). С помощью óбраза можно общаться с иностранцем. Картами Таро сохранялось и передавалось тайное герметическое знание. Но это другое мышление (медитация). И тут важно уметь переводить с одного способа думать на другой. Перевод представления в мысль. Потому что мысль есть чувство, ощущение, выраженное словами (понятиями). Этому уровню грамотности соответствует очень ограниченное число людей. «Знаки и символы правят миром, а не слово и закон» (Конфуций). Но людям 1-го уровня грамотности это непонятно, поэтому с их стороны много отрицания, критики и зубоскальства. Карты (арканы) Таро óбразно иллюстрируют сложнейшие философские доктрины, содержащиеся в обозначающих их говорящих буквах. Так что и буквы азбуки оказываются не такими уж простыми символами, поэтому слова представляют собой саморасшифровывающиеся, самораспаковывающиеся сложные понятия, доступные уху, не только знающему, но и чувствующему родной язык.

3. Оккультные, сакральные, сокровенные буквы (руна — «тайна шёпотом») обозначают не только доктрины, а, главное, принципы, первоначала, лежащие в основе «Всего», включая сам смысл генома, разум (фр. raison — смысл, разумное основание, резонанс) и мыслительный процесс. Человек мыслит понятиями, манипулируя ими, создавая различные словесные комбинации. Само мыслительное действие осуществляется «деятелями», которые и есть принципы. Например, сравнение, выбор, соединение, разделение, замыкание цикла и т.д. Понимание принципов, мышление принципами относится к 3-му — высшему уровню грамотности. Этим владеют единицы.


Взаимопонимания людей с разными уровнями грамотности достичь непросто. Это понимал Гераклит, поэтому уединился и ни с кем особо не разговаривал.

Нотные знаки и математические символы выглядят по-разному, но выражают одно и то же — частоту волны. Хотя всё едино, но музыкант чувствует одно, а математик другое. И каждый из них прав лишь относительно.


«... Ремесло

Поставил я подножием искусству:

Я сделался ремесленник: перстам

Придал послушную, сухую беглость

И верность уху. Звуки умертвив,

Музыку я разъял, как труп. Поверил

Я алгеброй гармонию. Тогда

Уже дерзнул, в науке искушённый,

Предаться неге творческой мечты».


Чем выше ты, тем дальше видишь. «Широта горизонта определяется высотой глаза смотрящего» (адмирал Макаров).


© Рунмастер, 2021

 

 

 

Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1613729091.html
01 марта 2021, 23:14
Эдуард Асадов
Люди слова (12+20)
Люблю человека слова:
— Приду! — И явился в срок.
— Я сделаю. — И готово!
Не надо спрашивать снова:
— А сможет? — Сказал и смог!

Мы лезем порой из кожи,
Мы мучим себя подчас,
Стремясь об одном и том же
Кого-то просить сто раз.

Но часто беспечный кто-то
Лишь руки к груди прижмет:
— Прости, не сумел… Заботы…
Все будет! — И вновь солжет.

При этом всего странней
И даже смешней, быть может,
Что сам он терпеть не может
Трещоток и трепачей.

И как только возникает
Вот этот «двойной» народ,
Что запросто обещает
И запросто нарушает
Слова. Будто воду пьет?!

В душе у них — ни черта!
И я повторяю снова,
Что быть человеком слова —
Бесценнейшая черта!

Ведь лучшее, что рождается
От чести до красоты,
Уверен я, начинается
Вот с этой как раз черты!

И тверди земной основа
Не мрамор и не гранит,
А верные люди слова —
На них и земля стоит!

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1613729091.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Философия»