Ещё раз об эмергентности



Юрий Ларичев

ЕЩЁ РАЗ ОБ ЭМЕРГЕНТНОСТИ

Эмергентность (emergent — «возникающий, неожиданно появляющийся») — появление у системы новых свойств, которых не было у её составных частей в отдельности, несводимость свойств системы к сумме свойств её компонентов.

Это понимает любой инженер. Но вот вам пример из живой природы — косяк рыб. Он состоит из тысячи рыб, каждая из которых по-своему уникальна. Но вот они, неведомо как, одновременно выполняют команды «всем вправо», «всем вверх» и т.д. И косяк в целом выстраивает разные геометрические фигуры. Кто подаёт команды? Некоторые любят слово «эгрегор», хотя определение ему довольно бестолковое. Косяк ведёт себя как единый разумный организм.

То же вытворяет и стая птиц. Единым организмом можно считать многомиллионный муравейник, пчелиный улей и термитник. Термин «общественные насекомые» уже привычен.

Организм человека состоит из миллиардов клеток. Все они разные с отличающимися свойствами и функциями. Плюс несколько килограммов разных бактерий с вирусами, грибами, червячками и прочей живностью. И вот, благодаря эмергентности появляется совершенно новое обобщающее всех свойство с разумом, личностью, паспортными данными и аккаунтом в соцсети. Человек — продукт эмергентности. Гармония нарушается, когда одна из клеток (или паразит) начинает выпендриваться и навязывать остальным свои «ценности»; она (часть) становится раковой и приводит к гибели всего целого.

Так же и государства, и в целом цивилизация являются продуктом эмергентности — усложнения. В результате интеграции (качественного сложения) появляется более высокий уровень сложности.

Поликультурность, интеграция народов в единое человечество с сохранением самобытности каждого народа обогащает всё человечество и придаёт ему новое свойство, новый уровень гёделевской сложности. Монокультурное слияние на основе господства одной из частей, например, англосаксонской, упрощает человечество, снижает уровень сложности. Желание части подмять под себя целое, сведение целого до уровня одной из составных частей является деградацией.

Этого не понимают сценаристы «мировой закулисы». Оттого и кризисы переживаем. Вмешательство в естественную «волю небесную» и желание «перевернуть мир» под своё представление является наивной глупостью. Или преступлением.


О примирении

Власть, политики с политтехнологами вовсю пытаются достичь соборности, народного согласия, примирить красных с белыми, левых с правыми, победителей с власовцами и бандеровцами, коммунистов с либералами, нищих с олигархами и так далее.

Примирять людей без примирения идеологий не получится. Идеологии же не примирить, такова их природа. Каждая идеология является борющейся частью единого целого — мировоззрения более высокого уровня гёделевской сложности (см. эмергентность). Конституционный запрет на идеологию равносилен лукавому запрету думать. Потому что мысль, идею (идеологию) запретить невозможно.

Вот чем должны заниматься философы и лучшие умы человечества, а не пережёвыванием надоевших всем жвачек и «измов». А для этого надо трезво и без обиды оценить свой уровень грамотности. Пока каббалисты («сыны завета» с их вторым уровнем грамотности) переигрывают классических философов (первый уровень грамотности), которые даже не воспринимают символические сигналы, которыми обмениваются мировые игроки. А призывы к политикам учиться и достичь третьего уровня грамотности остаются без ответа.

Рождённый ползать летать не может. Если гусеница боится переродиться, ей не стать бабочкой. Теоретизировать о красоте полёта и летать — разные вещи.


Жизнь — театр

Говорят классики. И каждый из нас, меняя маски, в жизни играет свою роль. Набело без черновиков. Биография пишется не чернилами, а кровью, потом, шрамами и здоровьем.

Играет детвора, у них всё понарошку. Многие взрослые продолжают играть: имитируют, выглядят, кажутся. В кино, на сцене и в компьютере. Но быть и казаться — не одно и то же. Солдат на сцене и экране совсем не тот, что в жизни. Жизнь — не шоу, в ней всё по-настоящему. Без выдуманных красивостей, популярности и славы. Совсем нетрудно языком и манерами изображать мудрого деятеля, но быть им — показывает дело и реальность. И не важно, каких высот ты достиг, важно, что ты сделал. Не для себя, для других. На судных весах совести будешь не ты, а дела твои.

Есть люди кажущиеся и есть настоящие. Разница огромная. Различай.

Как ни крути, так или иначе, а судьбы цивилизации, её глобальные проблемы сводятся к каждому отдельному человеку. Он хоть и кажется ничего не значащим незаметным винтиком огромной системы, но в природе ничего избыточного и ненужного нет. Ни убавить, ни прибавить. Вынь «лишний» винтик и всё рухнет.


© Юрий Ларичев, 2021







Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1615628374.html
14 марта 2021, 08:41
Идейность.
Соединенное королевство (Англия, Великобритания) принимала активное участие в взращивании идейности как в Российской империи так и в Германии. Хотя Сталин И.В. готовился к войне с Англией, чуял, откуда ветер дует. Только вот в Англии понимали масштаб угрозы внезапно, неожиданно появившейся с Востока. Обе идеи претендовали на мировое господство.
Идейность обих привела к колоссальным человеческим потерям, Германия по настоящее время лишена субъектности. Россия дважды сменила смысл существования, потеряв значительную часть территорий.
Несмотря на размер, русский язык, культуру и т.д. Россию удается раскачивать и сбивать с ног, подкидывая очередные благие намерения. Причина в мировоззрении. Нужно твердо стоять на обеих ногах. Найти фундамент (его укреплять, проникая все глубже по Геделю) знать всё (синтезировать) язычество, христианство, буддизм, ислам, иудаизм (22 буквами) т.д. Иметь ключи и открывать любые двери. Готовится к удару. И при необходимости бить первым. Нуждающимся оказывать помощь.
15 марта 2021, 15:10
Океан состоит из капель, но в каждой капле содержится океан.
Не дополнить число, не открыть. Мозаика, океан. Или сократить количество, путем качественного сложения и повысить качества или осуществить синтез.
Или не дать дополнить число и не перейти на более качественный уровень. Заблокировать появление у системы новых свойств.
Хотя разве это не новый элемент?
В капле можно и нужно искать океан и чем меньше капля тем, больше океан.
Складывая - разделяй, разделяя - складывай.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1615628374.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Философия»