О серьёзном с улыбкой




Мои вылетевшие мысли к статьям, обязательным к прочтению:

Юрий Ларичев «Гимнастика для мозгов», Александр Гребиниченко «Полевой принцип мироздания. Часть 1» и «Полевой принцип мироздания. Часть 2».


Многие уезжают из детства в чужие края, а возвращаясь через годы, видят, что окружающие дома, улицы стали меньшими в размерах. Мы выросли, мир сузился. Но ведь мир не менялся, изменилось наше восприятие. Один из возможных вариантов ответа — ускорение времени для наблюдателя. И не обязательно пристёгивать это явление, как возникающее только при световых скоростях. Всё зависит от наблюдателя. Время разной протяжённости у ребенка и взрослого. Замедление времени ведёт к расширению, ускорение времени — к сужению мира вокруг нас.

Так есть ли расширение вселенной? Или нам только кажется? Сначала я бы кое-что уточнил. Расширение связывают с Большим взрывом. Неадекватное название, приводящее некоторых к сравнению с гранатой. Взрыв подразумевает определённый центр, коего не наблюдается. Нет его. Но вот ведь парадокс, в какой бы точке вселенной не находился наблюдатель, все объекты вселенной удаляются от него. То есть каждая точка вселенной есть центр. Так что лучше термин БВ (большой взрыв) заменить на термин БВ (большой выдох). ВЫВОД: центра нет, но он есть везде, но это не центр взрыва.

Далее я бы разделил вселенную на 4 части: Ближний свет, Дальний свет, Тмутаракань и Область у черта на куличках. В Ближнем свете расширение не ощущается из-за небольших расстояний между объектами. Спектральные линии в спектрах объектов смещены как в красную, так и в фиолетовую часть, т.е. наблюдается эффект Допплера из-за хаотических движений звёзд и галактик по небу, как к нам, так и от нас. ВЫВОД: единого центра нет. Наблюдаются взрывы местного пошиба (закачал-лопнул). Галактики сосредоточены строго в узлах соединений, подобных сотам и связаны энергетическими туннелями. Что-то это мне подозрительно напоминает нейронные сети растущего мозга. В Дальнем свете расстояние до объектов порядка несколько миллионов сотен — несколько миллиардов св.лет. Эффектом Допплера от хаотического движения пренебрегают в виду появления эф.Допплера от направления движения объектов, удаляющихся ускоренно от наблюдателя по прямой (ну так считают). Чем дальше от нас объект, тем быстрее он от нас удаляется. Логично предположить в таком случае, что самый дальний объект старше нас на 10 млрд.лет. Но он одного возраста с нами. Мы заглядываем в его прошлое и его прошлое убегает от нас с ускорением. ВЫВОД: любой наблюдатель — центр вселенной, но для него также соблюдаются правила жизни Ближнего света. Тмутаракань — место за границей видимого горизонта. Оно недоступно для наблюдателя, и является виртуальной вселенной, так как не имеет постоянного место жительства. То есть при перемещении наблюдателя к границе предполагаемой Тмутаракани её граница перемещается на такое же расстояние. Но мы можем сделать смелый ВЫВОД, что в ней такая же жизнь, как в Ближнем и Дальнем свете. Особо отметим область «У черта на куличках». Это область тёмной материи, которая ни поглощает, ни рассеивает, а только искривляет свет (линза) и тёмной энергии, пронизывающая всю вселенную. То не знаю что, там не знаю где. Но существует ли эта энергия? Ведь это своего рода «подпорка», объясняющая процесс ускорения расширения вселенной, космологическая постоянная. Это область с отрицательным давлением, приводящая к ускорению расширения, короче — энергия Большого выдоха. Если мы докажем, что ускоренного расширения не происходит, тогда тёмная энергия, включающая в себе 74% всего состава вселенной не нужна. Вселенная сдуется на эти 74%, т.е. она как бы и не расширялась. Далее убираем 74% плотности вселенной. Вот невезуха. Вселенная замкнулась. Ну и что. Земля тоже шар (геоид), но на уровне глаз и сознания предков она плоская.

Так всё же, почему вселенная расширяется с ускорением и расширяется ли вообще.

На чём основано наше видение. На красном смещении в спектрах. На введённых нами же постоянных, которые выстроены по принципу домино. Попробуй тронуть одно, собирай все заново. Вот они.

1. Мы утверждаем, что светимость сверхновых постоянна и определяем по ней расстояние и постоянную Хаббла. А если нет?

2. Фотоны света движутся с постоянной скоростью и не теряют энергию, иначе наблюдался бы эффект удлинения волн (как на воде) и это было бы причиной появления красного смещения, а не расширение.

3. Гравитационная постоянная постоянна и не меняется со временем и местом. Неужели? Тогда объясните мне, почему Луна постепенно удаляется от Земли. Что, ядро земли сохнет, или инопланетяне вычерпывают селений из недр нашего спутника? Почему при выгорании звёзд спутники стремятся упасть на них? И что интересно Юпитер делает на своей нынешней орбите, если в свете открываемых планетарных систем ему было уготовлено место рядом с Солнцем как двойная звезда.

4. Время течёт постоянно и неизменно. Сказали и проверять не хотим. Ну, если я могу замедлять или ускорять течение времени, то другой наблюдатель и в другой системе координат это тоже сделает. А раз время непостоянно, то смотри выше — замедление времени ведёт к расширению, ускорение времени — к сужению вселенной. Кстати весьма, замедление времени связано с продольным эффектом Допплера, который почему-то игнорируется. А что, тоже красное смещение только без расширения. Теперь главное. Мы показали, что любой наблюдатель является центром вселенной. Значит он является центром, вокруг которого обращаются объекты вселенной. Следовательно продольный релятивистский эффект Допплера играет преобладающую роль. Вот и поехало домино. Вселенная сжалась и замкнулась.

А теперь вкратце рассмотрим вышеизложенное на модели Вселенной Ларичева-Гребиниченко. Двойная вселенная из двух половинок, сдвинутых на π/2 , т.е. на 90 градусов.

В первой происходят события, к которым применим поперечный эффект Допплера, вселенная расширяется с ускорением и проблема тёмной энергии существует. Во второй — события, к которым применяется продольный эффект-вращение, движение под 90 гр., приводящий к задержке времени (изменение протяженности времени) и к сжатию вселенной.

Если кто дочитал до конца — извините за краткость изложения.


Проблема познания Вселенной в том, что изучающие её ученые опираются лишь на практические данные материального мира, не беря во внимание предлагаемые идеи мироздания. Да, в конечном итоге Вселенная окажется вибрирующей Мыслью, и я даже догадываюсь чьей. Но. До понимания этого надо ещё дорасти и потом, это практически недоказуемо. Поэтому открытием считаться не будет и Нобелевскую премию за это не дадут. Шучу. Поэтому давайте рассмотрим Вселенную практическую, но свяжем её с материалами вашей статьи [Ларичев]. Вкратце. Давайте сравним Вселенную с пружиной, но с закреплёнными точками. Между точками пружина расширяется, около точек сжимается. В определенный момент начинается обратный процесс. Перейдём на ваш график сдвоенной синусоиды (двойственной Вселенной). Синусоида вам не напоминает пружину, особенно если взять вид сверху? Пространство вселенной в нуле максимально ускоренно, в предельных точках сжатие и ускорение отсутствует. В сдвинутой на π\2 в пространстве времени синусоиде отмеченные точки взаимно противоположны по функциям. Расширению соответствует сжатие. Данная точка нашей расширяющейся вселенной содержит информацию о сжатии сдвинутой вселенной. Доказательство этого лежит на поверхности. Температура сжимающейся вселенной выше, чем расширяющейся, о чём нам и говорит обнаруженное реликтовое излучение. Правда ребята получили за это открытие Нобелевскую, обозначив это как следствие большого взрыва. Но их доказательство без теории ничего не стоит. Мы с вами нашу теорию доказали. Остается заказать фраки и в Швецию.


Статья «Гимнастика для мозгов» хороша. Особенно рассмотрение парадоксов. Оригинальна.

Как мы знаем, существует несколько моделей вселенной, которые создаются, чтобы как-то объяснить полученное опытным путем. Для защиты своих моделей используют разные «подпорки», вводят меняющиеся постоянные. Взять ту же постоянную Хаббла. Вариации её значений от 500 до 40 то увеличивают продолжительность жизни вселенной, то решают проблему тёмной энергии. В данное время все остановились на примерном значении -74.

Я ожидаю в ближайшие 5 лет значительных открытий в космологии, которые потребуют очередных корректировок. Поэтому ваша модель мне представляется интересной. Но нужно протестировать её более подробно. По крайней мере, уже видно 2 ответа на основные вопросы: это «реликтовое излучение» и отсутствие центра расширения вселенной (центр «большого взрыва»), все галактики удаляются в пределах действия закона Хаббла. Создатели квазистационарной модели сделали шаг в вашем направлении, но остановились. Они представляют вселенную как некое поле творения, создающее плотность энергии.

Согласен с принципом обратной связи, но я бы здесь рассматривал проявление полевого принципа, используя в схеме триггер, (4 сигнала на входе, 2 на выходе) имеющий не только функцию обратной связи, но и позволяющий запоминать информацию. Кстати цепочка триггеров в спирали ДНК неплохо смотрится. Четыре основания — две связи основания. Надо порассуждать.

Насчет эго и души — это замечательно.

Кстати, процесс сжатия и одновременно расширения мы можем наблюдать вживую. Красные гиганты в момент перевоплощения скидывают свою оболочку, раздуваясь с большой скоростью. Ядро их при этом сжимается, образуя сверхплотный белый карлик.

Некоторая закономерность?

Полностью понять вселенную можно или растворившись в ней, или затолкав в свою коробку.


Правило — это инструмент управления чем-либо или кем-либо. Например, некоторые пишут слово профессионал с одним ф, а некоторые с двумя фф. Чтобы человек думающий мог приобретать знания в правильном направлении, применяются такие методы. Когда до человека немного не доходит, пишут законы, обладающие воспитательной или карательной функцией. Например, если человек так и продолжает писать с двумя фф, согласно закона, его оставляют на второй год или отбирают чернила. Но закон может не быть тождествен правилу. Законом могут воспользоваться, чтобы одержать победу в борьбе с теми, кто пишет с одной ф. Закон имеет не только функцию, но и обладает Спином, то есть возможностью поворачиваться задом (спиной) к различным сортам пользователей его. Вот вам очередная взаимосвязь квантового мира и мира социального. Так что всё, что применимо в одном поле, применяется и в другом. Всё подчинено колебательно-мерцательным процессам, но на разных уровнях. Уровни энергетические. Поэтому, при скачке на другой уровень, поглощается или выделяется энергия. Вы, человек, поднимаясь на другой уровень знания, с одной стороны эти знания поглощаете (получаете энергию), но перед этим её выделяете (отдаёте). Отдали-поднялись-поглотили-выделили-поднялись-получили... Значит, электрону для скачка надо, чтобы его возбудили, человеку нужно возбудить свой мозг. Душе его дана эта уникальная возможность. Самостоятельно, но с правом выбора — не хочешь или лень, не поднимайся. В другом мире всё будет зависеть от чужой воли. До какого уровня поднялись на земле, там и будете находиться. Для этого вам и пишут тут статьи, чтобы подтолкнуть и возбудить спящий мозг. Вам даруют благо, за которое надо взаимно благодарить. Вы заметили, что в области экономики, политики, социальной жизни происходит то же самое, ну и здорово. Вы уже поднялись на приличный уровень. Миллионы ходят утром на работу, вечером с работы и не понимают этого. А вы, как дети малые, обижаетесь на маму, что она вас не хвалит за то, что вы поняли, что деда Мороза не существует.


© Владимир Маслеев, 2018





Социальные сервисы:


Комментариев: 5

Существует ли Предиктор?




СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРЕДИКТОР?


Истина — то, что есть, а не то, что тебе мнится. Поэтому мудрецы завещали жить, не оставляя следов [быть невидимым], действовать недеянием [своей мыслью] и учить молчанием [своим примером]. С волей небесною дружить, а не спорить. Понимать, что гармония — это как дóлжно, а не как тебе хочется. Уметь ждать созревания изменения, а не мешать. Исчезнуть в «Ничто» (в «Никто») — растворить своё трепетное «Я» в «Есмы» и уподобиться, ибо только «подобное понимает подобное» и сливается со смыслом.

Без этого всякие многотомные концептуальные теории и философствования ничего не стоят.

 

 

И ещё…

Такие люди, безусловно, были и есть. Некоторых из них история знает под общим именем «Гермес».

Вам интересен Предиктор? Как его определить? А никак. И причина в вас. Посмотрите на себя. Ведь даже если вы разговариваете с человеком глаза в глаза, вы видите прежде всего себя любимого, а его душа для вас — потёмки. Так устроены люди, не умеющие отождествляться с объектом интереса, сливаться с ним. А с тем, кто сложнее тебя, это вообще невозможно, запрещено теоремой Гёделя. Да и в душу вас никто не пустит. И рад бы, да не может.

Для всех они умели быть незримым зеркалом или прозрачным стеклом. Иначе бы всех их сожгли или распяли. А того, кто прикидывается дурачком, никогда не отправят в психушку.

Они прошелестели над нами тенью и не оставили даже своих имён, но сохранили «Знание»(!), которое требует думать на пределе человеческих возможностей, когда едет крыша и глаза поворачиваются внутрь. Кто знает, может, и не люди они вовсе, встарь их называли богами. Вот такая молчаливая игра без персонажа — невидимая игра богов, в которой «скрытая гармония сильнее явной».

— Видишь суслика?

— Нет.

— И я не вижу, а он есть.


© Юрий Ларичев, 2018





Социальные сервисы:


Комментариев: 3

Как причудливо тасуется колода




КАК ПРИЧУДЛИВО ТАСУЕТСЯ КОЛОДА

(об архетипическом мышлении)


Ровно пять лет назад я об этом в Фейсбуке уже коротко писал. Теперь подробнее.

***

С чего начинается «Евангелие от Иоанна»? «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог был Слово». Как это звучит на славеноросском? «Въ началѣ бѣ Слωво, и Слово бѣ къ Бгоу, и Бгѣ бѣ Слωво». Глагол «бѣ» пишется через «Ять». Волшебная буква, выброшенная из нашей Азбуки большими умниками.

А теперь вспомним начало летописной легенды о призвании варягов. «Реша русь...» — обычно переводят как «сказала русь». Кстати, на санскрите слово «риши» означает «мудрец», то есть «решающий».

А теперь поразмышляем.

С чего начинается иудейская Тора (Ветхий завет)? Со слова בראשית, «берешит» — принцип, начало, архетип. Разобьём его на составляющие — «бе» и «решит». Что получили? А получили то, что само понятие «принцип» означает бытие мудрости — то, что решает.

 

 

В Каббале еврейская буква ר «Реш» обозначает 20-й аркан. В славяно-арийском герметизме 20-й аркан обозначается буквой С («слово») или руной Sowulo. Понятие «Sowulo» можно трактовать как «Солнце» и как «С-овуло» (лат. ovulla — яйцо). «Первичное яйцо» (Ра, Род), первопричина — логика опять нас вернула к «Слову» и к «Солнцу». Само же понятие «Солнце» в герметизме выражено 19-м арканом — русской буквой Р («рцы), руной Raido или еврейской буквой ק «Коф», сходной по начертанию с Р и руной Wunjo ( Ра, Род). Понятие Raido можно понимать как «путь», «движение». И об этом подсказывает полевой геном: руны Perth-Thurisaz, стоящие перед Raido, читаются как «путь».

Как всё завязано в тугой узел.

Дружно чешем репу и начинаем глубже вникать в понятие «принцип». И учимся думать не только понятиями и образами, но и архетипами.


***

Писано для моих друзей. Залётных профанов, зацикленных на так называемую «скандинавскую северную традицию» всяких вымышленных Джеком Лондоном и Робертом Говардом «Нордхеймов», прошу с комментариями не лезть.


© Юрий Ларичев, 2018





Социальные сервисы:


Комментариев: 4
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20