Существует ли Предиктор?




СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРЕДИКТОР?


Истина — то, что есть, а не то, что тебе мнится. Поэтому мудрецы завещали жить, не оставляя следов [быть невидимым], действовать недеянием [своей мыслью] и учить молчанием [своим примером]. С волей небесною дружить, а не спорить. Понимать, что гармония — это как дóлжно, а не как тебе хочется. Уметь ждать созревания изменения, а не мешать. Исчезнуть в «Ничто» (в «Никто») — растворить своё трепетное «Я» в «Есмы» и уподобиться, ибо только «подобное понимает подобное» и сливается со смыслом.

Без этого всякие многотомные концептуальные теории и философствования ничего не стоят.

 

 

И ещё…

Такие люди, безусловно, были и есть. Некоторых из них история знает под общим именем «Гермес».

Вам интересен Предиктор? Как его определить? А никак. И причина в вас. Посмотрите на себя. Ведь даже если вы разговариваете с человеком глаза в глаза, вы видите прежде всего себя любимого, а его душа для вас — потёмки. Так устроены люди, не умеющие отождествляться с объектом интереса, сливаться с ним. А с тем, кто сложнее тебя, это вообще невозможно, запрещено теоремой Гёделя. Да и в душу вас никто не пустит. И рад бы, да не может.

Для всех они умели быть незримым зеркалом или прозрачным стеклом. Иначе бы всех их сожгли или распяли. А того, кто прикидывается дурачком, никогда не отправят в психушку.

Они прошелестели над нами тенью и не оставили даже своих имён, но сохранили «Знание»(!), которое требует думать на пределе человеческих возможностей, когда едет крыша и глаза поворачиваются внутрь. Кто знает, может, и не люди они вовсе, встарь их называли богами. Вот такая молчаливая игра без персонажа — невидимая игра богов, в которой «скрытая гармония сильнее явной».

— Видишь суслика?

— Нет.

— И я не вижу, а он есть.


© Юрий Ларичев, 2018





Социальные сервисы:


Комментариев: 3

Как причудливо тасуется колода




КАК ПРИЧУДЛИВО ТАСУЕТСЯ КОЛОДА

(об архетипическом мышлении)


Ровно пять лет назад я об этом в Фейсбуке уже коротко писал. Теперь подробнее.

***

С чего начинается «Евангелие от Иоанна»? «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог был Слово». Как это звучит на славеноросском? «Въ началѣ бѣ Слωво, и Слово бѣ къ Бгоу, и Бгѣ бѣ Слωво». Глагол «бѣ» пишется через «Ять». Волшебная буква, выброшенная из нашей Азбуки большими умниками.

А теперь вспомним начало летописной легенды о призвании варягов. «Реша русь...» — обычно переводят как «сказала русь». Кстати, на санскрите слово «риши» означает «мудрец», то есть «решающий».

А теперь поразмышляем.

С чего начинается иудейская Тора (Ветхий завет)? Со слова בראשית, «берешит» — принцип, начало, архетип. Разобьём его на составляющие — «бе» и «решит». Что получили? А получили то, что само понятие «принцип» означает бытие мудрости — то, что решает.

 

 

В Каббале еврейская буква ר «Реш» обозначает 20-й аркан. В славяно-арийском герметизме 20-й аркан обозначается буквой С («слово») или руной Sowulo. Понятие «Sowulo» можно трактовать как «Солнце» и как «С-овуло» (лат. ovulla — яйцо). «Первичное яйцо» (Ра, Род), первопричина — логика опять нас вернула к «Слову» и к «Солнцу». Само же понятие «Солнце» в герметизме выражено 19-м арканом — русской буквой Р («рцы), руной Raido или еврейской буквой ק «Коф», сходной по начертанию с Р и руной Wunjo ( Ра, Род). Понятие Raido можно понимать как «путь», «движение». И об этом подсказывает полевой геном: руны Perth-Thurisaz, стоящие перед Raido, читаются как «путь».

Как всё завязано в тугой узел.

Дружно чешем репу и начинаем глубже вникать в понятие «принцип». И учимся думать не только понятиями и образами, но и архетипами.


***

Писано для моих друзей. Залётных профанов, зацикленных на так называемую «скандинавскую северную традицию» всяких вымышленных Джеком Лондоном и Робертом Говардом «Нордхеймов», прошу с комментариями не лезть.


© Юрий Ларичев, 2018





Социальные сервисы:


Комментариев: 4

Яйцо

 



 

Ты умер по пути домой.

Попал в автомобильную аварию. Не особо примечательную, но всё же смертельную. Ты оставил жену и двух детей. Смерть была безболезненная. Скорая пыталась тебя спасти, но всё попусту. Твоё тело было так изуродовано, что тебе лучше было уйти, поверь мне.

 

И тогда ты встретил меня.

— Что… Что произошло? — спросил ты. — Где я?

— Ты умер, — ответил я, как ни в чем не бывало. Не время жеманничать.

— Там был… грузовик, и его заносило…

— Ага, — сказал я.

— Я… я умер?

— Ага. Но не расстраивайся, все умирают, — подтвердил я.

 

Ты осмотрелся. Вокруг была пустота. Только ты и я.

— Что это за место? — спросил ты. — Это жизнь после смерти?

— Более или менее, — ответил я.

— А ты бог?

— Ага, — сказал я. — Я Бог.

— Моя жена… и дети — пробормотал ты.

— Что?

— С ними всё нормально?

— Мне это нравится, — сказал я. — Ты только что погиб и так волнуешься о своей семье. Это очень хорошо.

 

Ты посмотрел на меня с благоговением. В твоих глазах я вовсе не выглядел как Бог. Я казался тебе обычным мужчиной. Или, может быть, женщиной. Каким-то влиятельным человеком с размытым лицом. Скорее, учителем начальных классов, чем Господом Всемогущим.

 

— Не волнуйся, — сказал я. — Они в порядке. Твои дети всегда будут помнить о тебе только лучшее. Они не накопили к тебе неуважение. Твоя жена будет плакать, но в душе будет чувствовать облегчение. Честно говоря, твой брак разваливался. Если тебя это утешит, то могу сказать, что жена твоя будет чувствовать себя очень виноватой за это тайное чувство облегчения.

— Ооо…— протянул ты. — Ну а что теперь? Ты пошлёшь меня в рай или в ад, или что-то вроде того?

— Ни то, ни другое — ответил я. — Твоя душа переселится в иное тело.

— Ааа, значит, Индуисты были правы…

— Все религии правы по-своему — сказал я. — Пойдём со мной.

 

И ты пошёл рядом со мной сквозь пустоту.

— Куда мы идём?

— Конкретно — никуда. Просто приятно гулять во время разговора.

— Тогда в чём смысл? — спросил ты. — Когда я буду рождён вновь, я же буду вновь пустым, как стёклышко? Всего лишь дитя. Значит, весь мой опыт и всё, чего я добился в той жизни, не будет иметь значения.

— Вовсе нет! — заверил я. — У тебя внутри уже заложены опыт и мудрость прошлых твоих жизней. Ты просто их в данный момент не помнишь.

 

Я остановился и обнял тебя за плечи.

— Твоя душа намного огромней, изумительней и прекрасней, чем ты можешь себе представить. Человеческое сознание может воспринимать лишь крошечную долю того, что на самом деле существует. Это словно окунуть палец в стакан воды, чтобы проверить, холодная она или горячая. Ты впускаешь часть себя в этот мир, а когда выходишь из него, то весь накопленный опыт и знания остаются у тебя.

Ты был в человеке все предыдущие 48 лет, поэтому ты ещё не чувствуешь оставшуюся часть своего огромного сознания. Если бы мы с тобой ещё здесь походили, ты бы начал постепенно вспоминать всё, что было с тобой в прошлых жизнях. Но нет смысла это делать между жизнями.

 

— Сколько же раз я пережил реинкарнацию?

— О, много. Очень, очень много. Ты пережил множество разных жизней, — ответил я. — На этот раз ты будешь китайской крестьянкой в 540 году до нашей эры.

— Подожди, как так? — поперхнулся ты. — Ты посылаешь меня назад во времени?

— Ну, можно сказать и так. Время в той форме, в которой ты его знаешь, существует только в твоей вселенной. Там, откуда я родом, всё происходит по-другому.

— Откуда ты родом?.. — удивился ты.

— Ну да, — объяснил я. — Я тоже откуда-то родом. Но совершенно из другого измерения. И там есть ещё такие же, как я. Ты, конечно, хочешь знать, каково это там, но, честно говоря, ты не поймёшь.

— Ааа, — разочарованно протянул ты. — Но послушай, если я перевоплощаюсь в людей из разного времени, я, наверное, когда-нибудь могу пересечься с самим собой?..

— Конечно. Такое очень часто происходит. Из-за того, что каждая жизнь осознаёт лишь себя, ты даже не понимаешь, что встреча произошла.

— Тогда в чём смысл всего того?

— Ты серьёзно? — удивился я. — Ты спрашиваешь меня, в чём смысл жизни? Немного клише, тебе не кажется?

— Но это закономерный вопрос, — настойчиво сказал ты.

 

Я посмотрел тебе в глаза.

— Смысл жизни, то, ради чего я создал эту вселенную, это чтобы ты развивался.

— Имеешь в виду человечество? Ты хочешь, чтобы человечество развивалось?

— Нет-нет, только ты. Я создал всю эту вселенную для тебя. С каждой новой жизнью ты растёшь и развиваешься, превращаешься во всеобъемлющий интеллект.

— Только я? А как же остальные?

— Остальных не существует. В этой вселенной больше никого нет. Есть только ты и я.

 

Ты уставился на меня.

— Но все люди на Земле…

— Это всё ты. Разные перевоплощения тебя.

— Я… Я — ВСЕ?

— Именно, — с удовлетворением заключил я и похлопал тебя по спине.

— Я — каждый человек, который когда-либо жил на Земле?

— И который когда-либо будет жить, да.

— Я Авраам Линкольн? — поразился ты.

— И ты Джон Вилкс Бут.

— Я Гитлер?

— И ты миллионы его жертв.

— Я Иисус?

— И ты каждый из его последователей.

 

Ты замолчал.

— Каждый раз, причиняя кому-то боль, ты причинял боль самому себе. Каждый раз, делая кому-то добро, ты делал добро себе. Каждый счастливый или грустный момент пребывания на земле был испытан и будет испытан только тобой.

Ты задумался.

— Зачем? Наконец спросил ты. — Для чего все это?

— Потому что однажды ты станешь таким как я. Потому что ты и есть я. Ты часть меня. Ты дитя моё.

— Значит я и есть Бог? — недоверчиво спросил ты.

— Нет. Пока ещё нет. Сейчас ты только зародыш. Ты растёшь. Когда ты проживёшь каждую человеческую жизнь на земле во все времена, ты будешь готов родиться.

— Значит, вся вселенная, — изумленно сказал ты — это всего лишь...

— Яйцо, — подтвердил я. — А теперь тебе пора в новую жизнь. И я отправил тебя в Путь.

 

© Andy Weir, 2009

 

 

 



Социальные сервисы:


Комментариев: 5
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20