Человек может всё

18 марта 2007, 17:11       Категория: Психология       Подробнее...

Беседа с Вячеславом Звониковым, специалистом в сфере биоинформатики Встреча с профессором Вячеславом Михайловичем Звониковым состоялась в Москве, в Центральной клинической больнице железнодорожников, в новом корпусе Оздоровительного центра, где находится рабочий кабинет профессора и его научные лаборатории. Это первое его открытое интервью, которое он дает после серии уникальных экспериментов, цель которых заключается в том, чтобы методами классической науки объяснить загадочные явления человеческой психики. Прежде подобные исследования велись секретно в военных лабораториях, под тщательным надзором спецслужб. Их результатов с нетерпением ждали разведчики, военные, создатели новых видов оружия, новых информационных систем. Когда финансирование подобных работ прекратилось, эксперименты продолжили ученые-энтузиасты, к которым принадлежит и доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Михайлович Звоников. Александр ПРОХАНОВ. В чем суть вашей научной проблематики, Вячеслав Михайлович? Вячеслав ЗВОНИКОВ. В моей нынешней работе просматриваются два направления. Первое относится к психофизиологии людей экстремальных профессий: летчиков, космонавтов, военных, выполняющих специальные операции с огромным риском для жизни.


Вселенная - это гигантская голографическая иллюзия

17 марта 2007, 19:08       Категория: Философия       Подробнее...

Широкомыслящие физики полагают, что pеальной действительности в нашем обыденном понимании не сyществyет. Несмотpя на её очевиднyю плотность, Вселенная в своей основе - фикция, иллюзия, гигантская, pоскошно детализиpованная гологpамма. Ещё в далёком 1982 годy исследователи парижского yнивеpситета поставили любопытный экспеpимент, котоpый может изменить наше представление о мире. Физики обнаpyжили, что в опpеделённых yсловиях элементаpные частицы способны мгновенно влиять друг на друга (сообщаться дpyг с дpyгом) независимо от pасстояния междy ними. Hе имеет значения, рядом они или в разных концах Вселенной. Вообще-то это явление предсказал сотрудник европейского центра ядерных исследований в Швейцарии доктор Джон Белл, опубликовавший в журнале «Физикс» (1-195, 1964 год) интересное математическое доказательство, которое известно как теорема Белла. Фактически эта теорема утверждает, что хотя для некоторых задач такое разделение на время и пространство «реально», в квантовой механике оно «нереально» и даже несущественно.


Лёгкое поглаживание против шерсти оранжевого украинца

16 марта 2007, 19:35       Категория: Политика       Подробнее...

Эта статья была опубликована в черновицкой газете ещё в 1993 году под другим названием ("оранжевых" ведь тогда ещё не было). В то время статья была откровением для многих читателей. Теперь есть Интернет, много информации стало доступно, никого особо ничем не удивишь. Настоящая публикация отличается от прежней газетной небольшими добавлениями. Нас 270 миллионов. Мы — русские, украинцы, белорусы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, лужичане — крупнейший этнос в Европе. Историческая судьба наша сложилась так, что вместо того, чтобы осознать себя единым народом и создать великую и процветающую державу, мы с самозабвением лупили друг друга в междуусобных войнах вождей наших. Мы — этнос комплексующих политических зомби. Мы оплёвываем своих пророков. История нашей общественной мысли делится не на этапы внутреннего развития, а на периоды господства очередной подброшенной нам иноземной доктрины. Шеллингизм, гегелианство, сен-симонизм, фурьеризм, позитивизм, марксизм, ницшеанство, неокантианство, анархизм и т.д.


Куда идёшь, Украина?

15 марта 2007, 20:29       Категория: Политика       Подробнее...

Эту статью я написал в 1993 году по просьбе редакции одной (и единственной) русскоязычной черновицкой газеты. Потом удивлённый редактор мне рассказал, что был приятно шокирован, когда будучи в Киеве он увидел, что в газетных киосках продавали ксерокопии моей статьи. Прошло много лет. Но кое что и сейчас неплохо было бы обдумать по теме статьи. Ошалевший от разноголосицы идеологического накачивания сверхполитизированный и растерянный народ ждёт консолидирующей цели, ясности пути и предсказуемости своего будущего. Но пока слышна только ложь, ругань, обвинения, поиски врагов и угрозы. Учёные ничего не предлагают, мафия разворовывает, а правительство латает дыры за счёт обозлённого населения и бегает по миру с протянутой рукой. Мы объективно скатываемся к хаосу. Кроме того, спекулятивное запудривание мозгов многонациональному народу национальной идеей теми «патриотами», которым, вляпавшись во власть, сказать нечего, не добавляет смысла нашей жизни и не сплачивает общество.


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10