Феникс

11 августа 2021, 20:51       Категория: Любопытно       Подробнее...

Бенху, Фенхуан, Гаруда, Симург, Актус, Керкес, Пенгу, Анка, Жар-птица... Но наибольшую известность получило странное имя Феникс, происхождение которого считают греческим (возможно от φοίνιξ, «пурпурный, багряный» ) [1]. Фениксом называют уникальную «огненную птицу» (Царь-Птицу), единственную в своём роде, которая способна сжигать себя, предвидя смерть, и затем возрождаться из пепла. Во всех традициях связывается с культом Солнца, возрождения новой жизни и обновления. Универсальный символ бессмертия: символизировал обновлённую (через огненную смерть) жизнь. Эмблема циклов и периодичного времени. В «огненную» птицу верило огромное количество людей в разные времена. Эта вера была настолько сильна и чиста, что люди невольно задавались вопросом — существует ли она на самом деле. Геродот, не признавая правдивость египетской истории о Бенху, верил в то, что «огненная» птица существует и является важнейшим символом искупления для человека. Находились даже учёные, которые пытались доказать существование Феникса в прошлом или настоящем.


27 января 2023, 12:54
№ 2дуальность 2
Я продолжу свою мысль, для этого приведу небольшой отрывок из книги "Число и время" ниже выделил шрифтом что заметил Юнг насчёт частицы и волны и паралели с нашим сознанием.
"...Несомненно, из всех открытий начала этого века, наиболее важное место занимает открытие бессознательного. На основе эмпирических данных был сделан вывод о том, что наша личность состоит не только из эго-сознания, но и из огромной области бессознательной психической активности. Косвенную информацию об этой области мы получаем через наблюдения за снами, видениями, произвольными фантазиями и другими феноменами. К.Г. Юнг доказал, что в то время как один слой бессознательного является личностным и содержит личные комплексы, другой представляет из себя универсальные структуры, присущие каждому индивиду. Юнг назвал этот слой, проявляющийся во всём человечестве, коллективным бессознательным. Это не придаток в виде "архаичных останков", как полагал Фрейд, но живая матрица для сознательного и бессознательного, основа всей нашей жизни. На этом глубинном слое содержатся отдельные структуры, которые (по аналогии с моделями поведения животных) представляют собой первооснову для наших эмоций, образов, действий и ощущений. К примеру, перед лицом смерти или при встрече с противоположным полом, равно как и в других жизненных ситуациях, возникают соответствующие архетипические реакции. Они сопоставимы с инстинктами и практически одинаковы у всех людей. Поскольку эти структуры неотделимы от основных эмоций, их эффект заключает в себе область физических проявлений. Ни для кого не секрет, что такие эмоции как страх, любовь, энтузиазм, героические чувства и т.д. вызывают определенные физиологические и химических реакции (дрожь, выделение пота, учащение пульса). Опираясь на ранние работы Пьера Жане, Юнг определяет психику как своего рода спектр между "инфракрасной" областью телесных реакций и "ультрафиолетовой" областью архетипов.

Сущностный центр нашей психики скользит вдоль этого "спектра", подобно лучу света, отклоняясь то в одну, то в другую сторону. Когда в ком-либо преобладают инстинкты, вектор эго смещается в левую сторону. Когда кто-то становится "одержим" идеями - в правую. Однако есть предположение, как замечал Юнг, что эти две области - части неделимой, живой реальности и разделяются только в сознании. Если на нас влияют физические или, так называемые, "материальные" силы внешнего мира, мы называем это материей; если же нами двигают фантазии, идеи или чувства, мы называем это объективным психическим или коллективным бессознательным.[b] Юнг сконцентрировался на воздействии этих феноменов и, к своему удивлению, обнаружил что использует те же модели и концепции, которые используются в микрофизике. Например, понятие взаимодополняемости (между частицей и волной в физике и между сознательным и бессознательным в психологии)[/b]; необходимость учитывать гипотетического осознающего субъекта, при описании явлений; возможность описывать только "работу" невоспринимаемых объектов, без учета их состояния "в себе"; и тот факт, что мы можем судить о феномене лишь по интерпретации его энергетического состояния. Таким образом, присутствует определенный параллелизм концепций между двумя науками, хотя он и не означает их сущностного взаимоотношения."

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1628704263.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.