На круги своя

03 декабря 2016, 23:27       Категория: Философия       Подробнее...

НА КРУГИ СВОЯ Прошлого уже нет, будущего ещё нет, да и настоящее — всего лишь миг, равный нулю. Времени нет. Время — это идея, созданная умом. Единственная реальность — моментальность, вечное мгновение. И есть две вечности. Одна неподвижная вечность (застывшая Твердь), принадлежащая душе, и вечность изменения, принадлежащая материи. Одна — информация, другая — энергия. Обе являются той силой, которая проявляет и воплощает. И если одну обозначить знаком, а другую —, то их единство и противоположность обозначится взаимоперетеканием одного из другого. Что и есть дыхание мысли. Каждое мгновение вселенная рождается и обнуляется. Вспыхивает и тухнет. Кадр за кадром мерцает вселенная на экране твоего восприятия. И в этой вибрирующей иллюзии ты наблюдаешь круговорот в малом и большом. «Мир — изменение, жизнь — восприятие» (Марк Аврелий). Всё возвращается на круги своя, но ничего не повторяется.


Как выжить

18 ноября 2016, 23:18       Категория: Философия       Подробнее...

КАК ВЫЖИТЬ Для начала давайте подумаем, как происходит усвоение информации. Вспомним сказанное в «Веде славяньской» (стр. 43-44).   «Если энергия — это мера движения и принцип существования материи, то информация — организация движения и мера организованности материи. Вся Вселенная имеет волновую природу. Всё представляет собой вибрацию и «перетекание» энергии и информации. На передачу и приём информации затрачивается энергия, но и любая энергия информативна. Невозможно отделить одно от другого. Следовательно, материя — это волновая энергоинформационная объективная сущность. Каждый предмет характеризуется своими свойствами. Нагретая чашка и кусок льда имеют разную форму, температуру, химический состав, цвет и т.д. В природе происходит постоянный пассивный информационно-энергетический обмен сведениями о своих свойствах. Принять, усвоить информацию и энергию ― это значит самоизмениться. Кусок льда растаял и принял форму чашки, а чашка остыла и сжалась в объёме. Все предметы излучают, отражают, поглощают тепло и свет, растворяются, притягиваются, вступают в химическое взаимодействие и т.д.,


Ползать и порхать

15 ноября 2016, 19:56       Категория: Философия       Подробнее...

  Геномное слово «Есми» — есмы, есть мы. Мы все одно. Вроде принадлежим к одному виду homo sapiens, но какие всё-таки разные. Есть люди — гусеницы, а есть бабочки. Природа подсказывает: бабочками не рождаются, ими становятся. И шанс даётся каждому. Рождается гусеница, чтобы ползать и жрать. И пока про неё можно уверенно сказать: «Рождённый ползать летать не может». Гусеница — ненасытный потребитель. Гусеницы способны опустошить и сожрать всё Древо. Они упорно лезут вверх по карьерной лестнице. Там на вершине и на кончиках ветвей самые сочные и самые нежные листья и плоды. А почему молодые побеги самые желанные? В них ещё жива энергия жизни. В них ещё бурлит вихрь  развития. В них информационная новизна. И лишь когда заканчивается новизна, пропадает интерес. К пожухлому или забронзовевшему листку все безразличны, даже если он лавровый, даже если он украшал венец царя или гения.


Магическая загадка

04 ноября 2016, 23:28       Категория: Философия       Подробнее...

  МАГИЧЕСКИЙ КВАДРАТ Каждому философу и исследователю герметизма известен латинский палиндром SATOR AREPO TENET OPERA ROTAS. Это магическое буквосочетание помещено в квадрат. Слова читаются одинаково справа налево, слева направо, сверху вниз и снизу вверх.     Использовался в качестве талисмана, для заклинаний и защиты от болезней. Со времён Римской империи изображение магического квадрата сохранилось в архитектуре и литературе Западной Европы, в Сирии и Египте. Наиболее ранние надписи — на руинах древнеримского Помпеи, погибшей в 79 году. Фрагмент стены города Оппед   Обычно палиндром переводят следующим образом: - sator — сеятель, землепашец; - arepo — выдуманное имя либо производное от arrepo (в свою очередь от ad repo, «я медленно двигаюсь вперёд»); - tenet — держит, удерживает; - opera — работы; - rotas — колёса или плуг. Фраза звучит так: «Сеятель Арепо с трудом удерживает колёса» или «Сеятель Арепо управляет плугом».


Технология богов

03 ноября 2016, 13:04       Категория: Философия       Подробнее...

  За окном моросил спокойный ноябрьский дождь, хорошая пора для размышлений. В голове бурлили мысли с уже очерчеными логическими построениями. Осталось их оформить в слова, понятные другим. Главное — начать. Снять тормоз и слова польются ручейком. — Ты меня звал? — Звал. — Чтобы ты не беседовал с пустотой, мне надо принять образ. Какой на этот раз? — Будь Змием. — Хорошо. И о чём будем болтать? — Вообще-то мы многое уже с тобой обсудили. И многие решения мне понятны. Но всё как-то смешано в кучу. Хотелось бы в кратком виде всё оформить для чёткого изложения. — И как назовём наш опус? — Например, «Технология богов». Хотелось бы в доступной форме поговорить о материализации мысли [1]. — Хорошо. Записывай. — Я весь внимание. — Ты, конечно, понимаешь, что ты и я — одно, что ты есть одинокая Мысль, блуждающая в пустоте, в Ничто.


Спор

01 ноября 2016, 14:18       Категория: Философия       Подробнее...

СПОР Все многословные философствования можно свести к парочке ключевых фраз, содержащих квинтэссенцию мировоззрения.   Каббала «В момент сотворения мира огненным резцом выгравированные на августейшей короне Господа двадцать две буквы иудейского алфавита вдруг сошли со своих мест и разместились перед Ним. Затем каждая буква сказала: сотвори мир через меня» ( Рабби бен Акиба [1] ). «Двадцатью двумя буквами, давая им форму и образ, смешивая их и комбинируя различными способами, Бог сотворил всё то что есть, что имеет форму и всё то, что будет её иметь. Именно с помощью этих букв Святой, да будет Он благословен, утвердил Своё Имя Возвышенное и Незыблемое» ( Сефер Иетцира ). Русская Веда «Двадцатью четырьмя рунами (началами, архетипами), давая им форму и образ, смешивая их и комбинируя различными способами, Бог сотворил всё то что есть, что имеет форму и всё то, что будет её иметь.


Жить

29 октября 2016, 11:44       Категория: Философия       Подробнее...

ЖИТЬ Что такое жить? Для чего жить? Как научиться жить? И тут же к твоим услугам куча придурковатых психологов с тренингами, свихнувшимися на теме «успешности» и «самореализации». Не далеко от них ушли индийские гуру, проповедующие смысл жизни в получении удовольствия [1]. В качестве примера того, как тебе жить, маячит перед тобой мировая псевдоэлита, кайфующая среди дворцов, яхт и прочего излишества. Зубовный скрежет твоих скул вызывает вид ростовщика и подленького деляги, говорящего тебе: «Ничего личного, это бизнес». С лёгким недоумением и брезгливостью ты смотришь на чумазых йогов-отшельников с бессмыслицей в глазах. Их европейские последователи, лелеющие своё завёрнутое в узел тело, не вызывают у тебя вдохновения. «Живём лишь раз, бери от жизни всё, что сможешь», — слышал ты не раз. А фанатики «трансёрфинга реальности» научат тебя подстраивать реальность под себя любимого. Ведь жизнь-то твоя — иллюзия.


Кратко о герметизме

25 октября 2016, 20:58       Категория: Философия       Подробнее...

Почему современная философия так слаба и ущербна? Никакой от неё помощи ни науке, ни политике. Потому что за несколько столетий ничего толкового не написала, отстав от физики и других наук,  и лишь запóем цитирует древних греков и индусов с арабами, при этом высокомерно отвергая герметизм как шарлатанскую лженауку. Философия стала слишком рассудочной, оскорбительно логичной самой простой формальной логикой. Только слова, слова, слова. Óбразное мышление отвергнуто напрочь, парадоксы не воспринимаются и считаются полнейшим абсурдом и шизофренией. К тому же философия стала сильно ангажированной прислугой сильных мира сего. Чего изволите впарить плебсу: очередной марксизм или постмодернистский глобализм? А ведь древние, излагая мысль, всегда имели в виду и закладывали скрытый герметический подтекст, без понимания которого смысл остаётся тёмным. То, что говорили открыто — это экзотерика, внешнее знание, предназначенное для всех. Внутреннее знание (эзотерика) из-за своей сложности и необходимости правополушарного мышления предназначалось только для передачи по цепи преемственности.


В кругу мудрецов

22 октября 2016, 20:35       Категория: Философия       Подробнее...

  Однажды группа умудрённых каббалистов обратилась к местному раввину с дельным предложением: — Ребе, тут на соседней улице бродит с метлой некий дворник дядя Вася. Весьма уважаемый соседями человек. Мутит он народ каким-то полевым геномом, и люди таки слушают его с разинутым ртом. Число сторонников васиного мракобесия растёт, авторитет синагоги может резко упасть. Вот мы и подумали, не пригласить ли этого смутьяна на публичный диспут, дабы с позором поставить его на место. Раввин согласился, и в назначенное время собрался совет мудрецов послушать вышеупомянутого подметальщика. — Уважаемый. Люди сплетничают, что вы подколодный волхв, вышедший откуда-то из леса, где вы, да простит нас всевышний, в образе кота зачем-то висели вниз головой на дубе, который называете мировым древом. Мы, конечно, в сказки не верим, поэтому решили сами послушать вас. Не возражаете, если мы зададим вам несколько вопросов?


Колесо времён

20 октября 2016, 11:26       Категория: Философия       Подробнее...

КОЛЕСО ВРЕМЁН «Мир — это изменение, жизнь — восприятие», — сказал Марк Аврелий. Всё изменяется. Рождается новое и исчезает старое. Вечный изменчивый поток. Утром сквозь сон к тебе приходит мысль о том, что во сне все образы, формы и видéния появляются, преобразуются, изменяются до неузнаваемости и рассыпаются прямо на глазах. Если куда-то зашёл, назад этим же путём не выйти. Ибо сам путь изменился. Нигде обратной дороги нет. И персонажи меняются: вроде бы тот же человек, но лицо другое. Так мы смотрим на облака, на огонь и водный поток. Ничего постоянного. В реальности тоже всё течёт, всё изменяется. Но медленнее, чем во сне. И нам кажется, что всё замерло, незыблемо, вечно. Нам хочется какого-то постоянства, стабильности, опоры. Человек стремится увековечить, установить свой порядок на века. Но вечное мгновение — это ноль.  И как только Фауст воскликнет: «Остановись мгновенье», сразу всё рухнет и исчезнет.


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09