
О водородном топливе
О ВОДОРОДНОМ ТОПЛИВЕ
НОВО-ОГАРЕВО, 30 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2023 году сделать городской автобус на водородном топливе.
«Нам нужно обязательно продолжить, прошу вас тоже иметь это в виду, наши планы — в целом мы их уже достаточно «разогнали» в хорошем смысле этого слова, — планы использования газомоторного топлива. Нужно обязательно сделать следующий шаг и к 2023 году сделать городской автобус на водородном носителе — там потом применяется электродвигатель, но на водороде нужно сделать», — указал глава государства. В среду он провёл встречу по видеосвязи с премьер-министром Михаилом Мишустиным.
«Потом следующий шаг — на водороде нужно делать локомотивы», — полагает Путин.
Он пояснил, что использование водородного топлива необходимо «с учётом требований к сохранению природы, с учётом требований к городскому транспорту, особенно в крупных городах, городах-миллионниках, где используется очень много городского транспорта на дизельном топливе». Президент отметил, что дизельное топливо «с экологической точки зрения желает много лучшего, а выбросы в атмосферу создают неблагоприятную обстановку в крупных городах». «Работа городского транспорта на газомоторном, а тем более на водородном топливе, в высшей степени востребованна», — уверен глава государства.
«Не забывайте про городской транспорт», — обратился Путин к Мишустину. По оценке президента, в стране «уже много появляется техники для города, для крупных населённых пунктов». «Это и современные автобусы, и трамваи», — привёл примеры глава государства. Он обратил внимание на то, что «в Санкт-Петербурге в ноябре, был запущен специально изготовленный для Калининграда, для узкоколейки низкопольный трамвай».

Уважаемый Владимир Владимирович! В своём выступлении в Ново-Огарёво 30-го января сего года Вы говорили о необходимости внедрения водорода в транспортные и энергетические системы. Вы особо подчеркнули важность этого вопроса для крупных городов. Данная проблема, безусловно, волнует все страны и в случае успеха работ в России она действительно смогла бы стать мировым лидером по внедрению экологически чистой энергетики в мире. В данном письме я не буду обсуждать проблематичность предложенных сегодня схем получения водорода (паровая конверсия природного газа, газификация угля, электролиз воды, высокотемпературные ядерные реакторы с газовым охлаждением). Их абсурдность очевидна. Я скажу о способах, предложенных мной и двумя моими товарищами Робертом Нургалиевым и Валерием Кабаевым (их уже нет) ещё в 70-ые годы после осознания мировым сообществом энергетических и экологических проблем (Киотский протокол) в период, когда тема водородной энергетики была весьма популярна. В первом способе предлагалось получать водород с помощью микроядерных взрывов килотонного класса в замкнутых полостях в смеси паров воды и азота, в результате которых получался свободный водород и связанный азот и второй способ с помощью газофазных ядерных реакторов промышленного (упрощённого по сравнению с космическим вариантом) типа. На оба способа нами были получены авторские свидетельства и патенты. Космическим вариантом газофазного реактора занимался любимец М.В.Келдыша В.М.Иевлев. В работах с Иевлевым принимал участие и ак. А.С.Коротеев. Он полностью в курсе проблемы. Я рассказывал о такой возможности В.А.Легасову, большому энтузиасту водородной энергетики, в Чернобыле. Его восторгу не было предела. В.Фортов за мной ходил по пятам с просьбой начать эти работы в ИВТАНе. Но проблемы Чернобыля и надвигающейся перестройки не дали возможности начать их. Сегодня реальна вторая попытка.
Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас дать поручение С.В.Кириенко провести совещание по данному вопросу с участием Президента РАН, А.С.Коротеева и моим (много народа не надо, проблема после Вашего выступления абсолютно понятна) с целью подготовки предложений по организации работ.
С уважением И.Н.Острецов.
Социальные сервисы:
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1613317119.html
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель.
1829 г. А.С. Пушкин.
А если серьёзно, будет прекрасно, если не пустят шанс внедрить разработки под руководством непосредственных разработчиков технологий. Пока представители старой школы есть и готовы созидать, всегда найдутся молодые и не менее талантливые для продолжения дела во благо Родины.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1613317119.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «Любопытно»