Философия чувств

Юрий Ларичев

ФИЛОСОФИЯ ЧУВСТВ

Философия — любовь к мудрости. Чем занимаются философы? Они мудрят и разговаривают, т.е. оперируют словами-понятиями. Слова — это аналогии, обозначения предметов, явлений и действий, происходящих на земной сцене и в небесном закулисье мирового театра. Анализируют и синтезируют. Пытаются представить и объяснить картину мира. Это работа левополушарного логического ума. Который старается понять и разрешить мировые парадоксы. Но вот какая пакость. Оказывается, «разум заканчивается на грани мировых противоречий [парадоксов]» (В.Шмаков). А что начинается за гранью разума?

Чувство. Человек не только мыслит, он ещё и чувствует. Даже если просто по-коровьи мычит. Как скотина. Поэтому есть ещё герметическая философия чувств, которую выразить не так-то просто. Она тоже начинается с принципов и на них основана. И вот тут начинается сумбур. Простой пример: самый крутой супер-пупер философ и доктор всяческих наук может запросто наломать дров при общении с женщиной, ребёнком или с природой. А почему? Потому что сфера чувств — правополушарная непонятка. Логике, расчётам и оцифровке не подлежит. Попробуйте объяснить сон и убедитесь в тщетности. Попробуйте объяснить себя без шаблонной учёности психолога. Попробуйте объяснить и спрогнозировать другого человека. Покопайтесь в Бездне и убедитесь, что она внимательно вглядывается в вас. И ошалеете от мурашек на спине. И зрачки расширятся. Чувствами управлять как-то не получается, «на всякого мудреца довольно простоты», а «бесчувственных тварей» в природе не существует.

Чувствует всё живое, а «думает» коллективным бессознательным (неосознанным подсознанием). Тем, что мы называем интуитивным чутьём — чувствованием, способность к чему нами почти утрачена. Мы глухи. И только первооткрыватели черпают откровения «оттуда» и, переводя с одного способа думать на другой, с языка на язык, формируют осознанную логическую мысль, обоснования и доказательства. Случается, неверно осознавая, неверно истолковывают. Безмозглые амёба и плесень дают фору чѣловеку разумному, который сегодня лихо рванул в поиски природы сознания, в тайны генома и в проблемы искусственного интеллекта. И который не очень представляет, что контактировать с инопланетянами возможно только на языке чувств. И пока не решён вопрос: кто кого лучше понимает — собака человека или он её, как она чувствует его на расстоянии, почему предана до самопожертвования? А несмышлёный животный мир способен проявлять благородство. Зачем нужны древние тотемы? Бесчувственная философия этим не интересуется. В поиски утраченного никто не собирается. И предки нам не указ. Мы заняты совершенствованием мира, а не себя. На древнее «познай себя» отвечаем: «Да мы только этим и заняты, вовсю стараемся, тысячи томов написали».

Так и живём, терзая себя и друг друга, взаимно очаровываясь и охладевая. Не очень-то задумываясь, что чара — обаятельно-гремучая смесь «лунной» сумрачной чувственности и «солнечной» ясной разумности . Волновое чередование необъяснимого чувства и объясняющего разума. После которого следует ваше перерождение и воскрешение в новое качество (новый Йерусалим и новое Слово ). А чаре предшествует «звёздная» предрасположенность — принцип созревающего зерна в утробе . Хоронить зерно бессмысленно, его жизненная воля всё равно прорастёт и пробьётся сквозь бетон к свету. Как и талант, диктующий предназначение чѣловека, его влечение и тернистый путь . Эта тяга не всегда осознаётся, но чувствуется. Не выстрадав, не обретёшь. Так гусеницы, умирая, перерождаются в бабочек.

Кто-то колет дрова, как Адриано Челентано, пытаясь укротить себя и строптивую Орнеллу Мути, которая в конечном счёте укрощает укротителя. А кто-то регулярно передвигает мебель, не осознавая причины своей тяги к переменам и необычной новизне. «Вот, новый поворот… что он нам несёт — пропасть или взлёт, омут или брод». Все мы очень странные и неопределённые, здравомыслящие психи (Ψυχή, психе — «душа», «дыхание» ). Сами себе загадка. Но пытаемся ближнего понять и алгеброй гармонию разъять.

Мы живём в мире неоднозначности и неопределённости, из чего следует, что он, скорее, — мир чувств, а не разума. Разум оставьте Богу. Который парадоксально вовне и внутри вас и который, кстати, есть Любовь&Совесть — неопределённая непонятка. О чём супер-пупер докторам от философии сказано: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал бряцающий». То же говорит и геномная пара . И всякое философическое наукообразие тут совершенно не катит, с каким бы авторитетным и умным выражением лица оно бы ни излагалось. А вот бессловесные музыка с живописью как-то справляются. И простое прикосновение. И запах. И взгляд. Без всякого умствования и цитат. И ищем откровения в стихах, резонируя в рифме и ритме фиты Ө ( и ).

Но ведь иначе жизнь была бы скучной и неинтересной. «Мир — изменение. Жизнь — восприятие» (Марк Аврелий). Вот и воспринимайте. Очаровывайте и очаровывайтесь миром и друг другом. Чувствуйте сердцем , несмотря на бдительный вопль разума об опасности доверять глупому чувству. Уравновесьте лево-правое мышление и пусть ваша внутренняя сладкая парочка — «дьявол» с «ангелом» — помирятся, порукопожатничают и обнимутся. Можно не взасос. И тогда вы, «добро и зло приемля равнодушно», станете «агнцем» , наполните Ѱашу бытия, именуемую Граалем, и достигнете уровня ШуТа 69, внутри которого Вселенная . Ну, а в суетливых делах земных строго живите умом, держа в нём грибоедовское «горе от ума» и свой гордый нос по ветру перемен и тенденций. И постарайтесь, отбросив ролевые маски, разглядеть себя и обрести счастье, которое в пустыне невзаимности невозможно: хочешь иметь — дари, хочешь быть — будь. Или веселите себя бряцаньем кимвала. Можно в бубен постучать… который под шляпой. По утрам полезно задавать себе сакраментальный вопрос: А не дурак ли я?


© Юрий Ларичев, 2022






Социальные сервисы:


Комментариев: 18

Звёздная любовь


ЗВЁЗДНАЯ ЛЮБОВЬ

Каждая звезда двигается по своей орбите. И никогда не отклоняется от своего пути, определённого судьбой. Двигается в окружении восторженной толпы планет, кормящихся от неё. А звезда светит огнём, который даёт жизнь и испепеляет. Потом звезда угасает, превращается в карлика и умирает. Или взрывается, обновляясь в сверхновую. Яркую.

Но иногда орбиты звёзд встречаются рядом. И звёзды пролетают мимо друг друга и удаляются навсегда. Может быть, сожалея об упущенной возможности.

Но если между ними появляется взаимное тяготение, их влечёт друг к другу. И они становятся двойной звездой, взаимовращаясь друг вокруг друга — новый объект с новыми эмергентными свойствами. И так продолжается долго.

Когда тяготение, влечение друг к другу становится невыносимо сильным, звёзды поглощают друг друга и сливаются в единую сверхтяжёлую сущность, которая жертвенно умирает, перерождаясь в невидимую чёрную дыру. В тайну. Исчезая из видимого мира, становясь безразмерной точкой, «ничем», и проходя сквозь игольное ушко узкого родового тоннеля бифуркации, они рождают новую Вселенную. Взрыв и развёртывание нового мира.

Так же и чѣловеки. «Тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их».


© Юрий Ларичев, 2022





Социальные сервисы:


Комментариев: 2

Парадоксальные начала

 

 

Юрий Ларичев

ПАРАДОКСАЛЬНЫЕ НАЧАЛА

Разум заканчивается на грани мировых противоречий.

В.Шмаков


«Ναί ματόν άμέτερα ψυχά παφραδόντα τετράχτον

παγάν άέναυν φύσεως ριξώματ’ έχουσαν».

«Тем поклоняемся, кто нашей душе сообщил четверицу —

Вечно текущей природы источник и корень».


Основанием всего являются принципы (берешит, ברשית — принцип, начало, основание, архетип). Библия начинается с провозглашения принципа двойственности (принципа волны) — «В начале сотворил Бог небо и землю». В классической философии он выражен законом единства и борьбы противоположностей. В двойственность уже заложено парадоксальное противоречие между понятиями «единство» и «борьба». И только противопоставление противоположностей способно к умножению самого себя. Так сотворяется мир.

Без этого принципа не следовал бы парадоксальный полевой принцип самоподобия (фрактальности) — «Целое состоит из частей, но каждая часть есть Целое», описываемый началом ряда Фибоначчи 0, 1, 1, 2, … а также простой и одновременно сложной формулой любви

0+1+1=1,

парадоксальность которой в том, что знак «+» является одновременно и дизъюнкцией, и конъюнкцией, что не укладывается в здравый мозг математика.

В герметизме сложность этого парадокса выражена четверицей


 

и на иератическом, иероглифическом языке (γράμματα ἱερατικά — «священное письмо», от ἱερός — священный).


 

Мысль (Информация V Энергия) есть парадокс двойственности противоположностей. Парадокс объединён и разрешается неодновремённостью, поочерёдностью (выбором, волной), принципом «или», описываемым геномным символом .

Информация ( Веди) не есть Энергия ( Глаголь), но обе они единой (женской) природы. Новизна () одной и той же природы с Информацией ( сведением, сообщением), но будучи выделенной ею в некую отдельность, особость ( Есть), становится её противоположностью. Действительно, сами понятия «единое» (общность) и «часть» (отдельность) противоречивы и по своей сути противоположны. «Часть», выделенная из единого «Целого», тут же начинает составлять с целым двойственную парадоксальную пару.

Это чётко выражено в символе «Ян-Инь»

 

 

и в одновременном скопище разных симметрий рунной четверицы, что тоже является парадоксом.

А теперь мысленно переходим к следующей аналогии мирового парадокса.

Ну, а далее я предлагаю читателю поразмышлять над стоячей волной застывшей (без времени и пространства) парадоксальной «небесной Тверди» с её двумя сдвигами на и самостоятельно проникнуть в тайну творения.

Почему самостоятельно? Просто, мы послушались дружеского совета каббалистов, пугающих весь подлунный мир зловещим египетским Сетом (лат. Зет, греч. Дзета, инд. Sâta (сэт, семь) и рус. ля). «Запрещено объяснять двум лицам сразу Бытие, даже одному — Меркаба — или Небесную Колесницу, если только сам не мудрый человек и не понимает этого сам по себе» [Мишна (трактат Хагига Вавилонского Талмуда)]. Сетевой принцип, «создавая мир, принимая форму, Он создаёт свою мировую Меркаба, свою «Небесную Колесницу», ореол своих нисходящих лучей, при помощи которых Он повсюду входит, всё зиждет и всё устрояет» (книга Зохар).

Фаллический родовой принцип «входит» — РА ВХОДЕ ИЙ ТОК КАМЕНЬ У ПЕЧЕР СЛОВО…

Другими словами, загадочная философская четверица выражается глаголом «ВХОДЕ». Вхождение, внедрение, вживление, воплощение.

Заодно читателю понять, почему чѣловек, родившийся (принцип «Есть» ) в обособленную, отдельную часть Целого и сказавший себе «Я есть! Я личность», вошёл в противоречие с единым Целым, со своим Создателем.  Вплоть до принципа завершённости своего отделения (кси, ксено, «чужой», «иной»). И почему, не ожидая естественной неминуемой смерти своего временного земного Я, надо при жизни успеть принести себя (своё Я) в жертву заклания, отрешения, самоотречения. Потому что только «агнец как бы закланный» достигает посвящения, достоин счастья (с-частья) и способен к истинной любви и постижению Истины. Внимательно слушая шёпот богов.

Так говорит Геном (Род ). Так говорит герметизм. Так говорят хранители (русы), волхвы, вернувшиеся из тысячелетнего забвения.


© Юрий Ларичев, 2022






Социальные сервисы:


Комментариев: 4
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20 30 40