Древнее представление о Боге


С древнейших времён человечество поклонялось очевидному богу Ра — источнику жизни на Земле. Ибо бог есть свет, и нет в нём никакой тьмы. Причём, простой человек поклонялся понятному небесному светилу, как фонарику, который от него никуда не прятался и от которого шло тепло, свет и хорошее настроение. Всё было просто: человек на земле, бог на небе. Бог не является человеком и представлен в образе идеальной геометрической фигуры — шара.  

У людей мудрых представление о боге было сложнее. Понимая двойственность всего, волхвы дали богу имя Ра, состоящее из двух букв (звуков), согласной и гласной. Записывалось двумя рунами , где рычащая руна озвучивалась звуками (буквами) Р и В, а руна — первой буквой А. То есть бога можно было бы обозначить буквой Р и цифрой 1 — Р1 (Р-Один), что можно понимать как единство двойственности. Цифра 1 обозначается руной . Поэтому имя бога можно изобразить неарканными перворунами , что читается как Род, Вод[1], РЛ и ВЛ. Род и геном — синонимы.

Волхвы понимали, что источником всего живого является лоно материнской сути. Именно там таинственно и скрытно созревает зерно жизни. Поэтому двойственность понималась в виде отцовского энергетического замысла и материнского лона , где замысел вынашивается. Аллегорически лоно   обозначалось светилом Луна, а источник жизни — светилом Солнце. Со-лнце — совместное лоно. Так понималась двойственность бога.

В рунном полевом геноме после руны (Звезда), имеющей форму материнской утробы, следуют руны (Луна) и (Солнце). Вместе они читаются печера, тоннель, родовой проход в новую жизнь. И сразу же следующая руна — Sowulo[2], со-ВЛ (со-РЛ). Понятен смысл геномного слова — чресла.

Сама по себе волховская идея солнечного бога Ра (Рода) — сакральная, сложная. Она содержит в себе информационную, виртуальную, духовную, внутреннюю часть и внешнюю энергетическую, материальную, видимую, наглядную и понятную простому народу.

В дальнейшем каббалисты заимствовали волховскую трактовку, слегка переиначили, но не сделали её более внятной. А авторы религий, превратно поняв подобие/тождество человека богу, придумали антропоморфного бога, которого сами же распяли.

«И Господь сотворил два великих светила... изначально, когда солнце и луна пребывали в тесном единстве, они сияли с одинаковой яркостью. А имена Иехова и Элохим почитались тогда как равные... и оба эти светила именовались одним именем: Мазпаз Мазпаз... Оба светила возникли одновременно и были равны друг другу достоинством. Но... луна смиренно уменьшила свой свет и отреклась от подобающего ей высокого места. С тех пор она лишилась собственного света, получая его от солнца. Тем не менее, истинный её свет больше того, что излучается в дольний мир; ибо женщина не имеет иной чести, кроме чести мужа. Великое светило носит имя Иехова, а малое светило носит имя Элохим, каковое есть последняя ступень и завершение мысли. Поначалу имя её было начертано среди букв священного Имени [יהוה], число коих четыре; и только умалившись, она приняла имя Элохим. Однако её сила проявляется во всех направлениях... Эл означает «владение дня», Им означает «владение ночи», а срединное Хе означает прочие силы [«звёзды»], действующие в обоих владениях» («Зогар»).

«И явилось на небе великое знамение — жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд... И другое знамение явилось на небе: вот, большой красный дракон[3] с семью головами и десятью рогами, и на головах его семь диадим. Хвост его увлёк с неба третью часть звёзд и поверг их на землю...» (Иоанн, «Откровение»).

«Отец его — Солнце, Луна — его мать...» (Гермес, «Изумрудная Скрижаль»).


© Юрий Ларичев, 2017


 

[1] Род — древнейший славянский бог. Он же Вод. Вода — информационная матрица жизни. Без воды биологическая жизнь невозможна.

[2] S-owulo. Отсюда латинское слово «овуляция». Овуляция (от лат. ovulla — яичко) — явление, представляющее собой выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу в результате разрыва зрелого фолликула.

[3] Под символом Дракона в мифологии подразумевалось не экзотическое животное, а идея. Часто описывалась вечная битва красного и белого драконов, например, в легенде о Мерлине.

Если есть «закон», почему бы не быть «дракону».




Социальные сервисы:


Комментариев: 2

Вопиющая неконкретность


И да и нет, ни то ни сё, и день и ночь, ни жив ни мёртв, и смех и грех. Мы привыкли к  её величеству Неопределённости и не замечаем её. Как воздух, которым дышим. И этим принципиально отличаемся от «всемогущего» искусственного интеллекта, который от неконкретности попросту зависает. Мы умеем принимать решения при недостатке информации. По наитью, по чутью, по велению сердца, по зову совести — понятиям, которые научно не определены, неконкретны, их не пощупать и не понюхать.

Посмотрите на береговую линию с высоты полёта. Вы чётко определяете где ещё суша и где уже море. А теперь гляньте вблизи. Береговая линия уже не прямая и чёткая, а извилистая и размытая. Постепенно увеличивая изображение, вы вообще потеряете границу.

Так же вы можете с помощью микроскопа рассматривать свою руку. И вы не найдёте грань между «это ещё я» и «это уже не я».

Великий хитрец Зенон из Элеи своим парадоксом «Ахилл и черепаха» уже 2,5 тысячелетия морочит голову высокоумным философам. Его шустрый Ахилл никак не может догнать ленивую черепаху. Вроде уже догнал и вроде как бы ещё нет. «Движения нет, времени нет», — заявляет Зенон, ему вторят древние буддисты. А всё видимое и ощущаемое тобой оказывается иллюзорным на экране твоего сознания, пока боженька кадр за кадром крутит киноплёнку с очень большой частотой. И, кстати, в этой «кине» ты тоже являешься сотворцом киномеханика.

Рассуждая о природе времени, ты говоришь: «Прошлого уже нет, будущего ещё нет, а настоящее — миг равный нулю». И приходишь к выводу о том, что времени нет. Живёшь в нуле, живёшь в том, чего нет. Но вполне себе ощущаешь этот несуществующий миг. Как же так? А весь фокус в том, что этот «ноль», в котором ты живёшь, неконкретный, размытый, неопределённый. Математики придумали лукавую фразу «бесконечно малая величина». Хотя ты понимаешь: чтó бы ты ни делил на бесконечность, получишь ноль, пустоту.

Если приравнять длительность времени к нулю или к бесконечности (между событиями бесконечное время), эффект один — отсутствие времени. Если приравнять частоту колебаний к нулю или к бесконечности, эффект одинаков — отсутствие колебаний. Крайности сходятся: ноль и бесконечность тождественны. Но в математике на ноль делить нельзя, а на бесконечность можно, хотя при этом получишь ноль. И от крамольной мысли о том, что бытие тождественно небытию, у тебя взрывается мозг и напрочь сносит крышу.

«Я есть!», — орёшь ты. Успокойся, если ты уже есть, значит, будешь всегда.

А как весь этот вселенский цирк начался? Откуда всё взялось? Поковыряв в носу, ты пришёл к выводу, что никакого начала и не было. Всё было всегда. И конца не будет. В этом смысл бесконечности. У неё не бывает краёв.

И ты стал умно рассуждать о «Тверди небесной» — информационном поле, застывшей голограмме стоячих волн. И пришёл к выводу, что «в застывшем состоянии не изменяется информация, нет новизны. То есть, по сути, и нет информации. Энтропия. В застывшем неизменном информационном мире нет информации, сплошная энтропия. Какой интересный парадокс — она есть, но её нет».

Ты ведь определял «Твердь» как «Ничто». То есть абсолютный ноль, энтропия [(от др.-греч. ἐντροπία — поворот, превращение) — степень неполноты, неопределённости знаний]. Л.Сцилард сделал принципиальный вывод о том, что информация противоположна энтропии системы. К.Шеннон ввёл понятие информационной энтропии. И если информация есть мера организованности системы, то энтропия выражает противоположность количеству информации. И если ты говоришь, что Твердь является информационным источником всего сущего, и одновременно характеризуешь её как энтропию, то твоё утверждение выглядит бредом воспалённого ума. Но ты лихо разобрался в этом мировом парадоксе. Как?

Ты заметил, что когда учёные рассуждают об информации и энтропии, они употребляют рядом термин «система». Этим они указывают, что имеют дело с чем-то конечным, замкнутым. Замкнутый конечный путь может стать бесконечным. Но повторяющаяся бесконечное число раз информация перестаёт быть таковой, нет новизны. И замкнутость начала с концом и фрактальная замкнутость (самоподобие всё во всём) — не одно и то же. А ты рассуждаешь не о «системе», а о бесконечной информации. Бесконечной.

Ты можешь прочитать книгу, и она потеряет для тебя новизну, следовательно, и информационную ценность. Но ты никогда не сможешь прочитать до конца бесконечную книгу, следовательно, она всегда будет для тебя содержать новизну. Другими словами, бесконечная информация всегда содержит в себе неисчерпаемую новизну, следовательно, всегда остаётся информацией.

Непознаваемость, неисчерпаемость — вот та характеристика, которая позволяет одновременно называть Твердь информацией и энтропией. Интереснейший парадокс. Удивительнейшим образом понятия «информация» и «энтропия» сходятся. И вот тут у любого академика напрочь улетает крыша. Окончательно и бесповоротно. И возразить нечем.

Ты уже пришёл к выводу, что всё состоит из одного и того же. «Океан состоит из капель, но в каждой капле весь океан», «целое состоит из частей, но каждая часть есть всё целое». Голограммное самоподобие, фрактал. Но и тут фокус: чем мельче самоподобная часть, тем более она размыта и неконкретна по отношению к Целому.

Рассуждая о себе любимом, ты убедился в своей фрактальной тождественности Богу. То есть ты и тождественен, и подобен (парадокс). «Я есть Бог», — звучит гордо и элегантно. Но о своём богоподобии делаешь вывод — чем менее я развит, тем менее подобен богу. Самоуверенным дебилом быть невыгодно и вредно для здоровья.

Всё предельно ясно только дураку. И он требует конкретного ответа на все вопросы. Вынь и положь ему знание в готовом виде. А эти сволочи мудрецы либо отмалчиваются, ухмыляясь, либо мямлют неконкретное «и да и нет». Тебе кажется, что они «врут гады, скрывают тайну», а они предельно честны перед тобой.

Тебе наговорили кучу красивых слов. Ты думаешь, что тебе в голову переложили всю информацию без искажения? Да ничего подобного. Ты получил лишь то, что сумел переварить и понять. И тут опять вопиющая неконкретность и неопределённость.

Истина — то, что есть. Истина предельно конкретна. Конкретна в своей неконкретности, потому что наши понятия о ней размыты и весьма условны. И у каждого умника своя правда, которой он размахивает, как дубиной, и лупит по головам ближних.

Добравшись до элементарных частиц, из которых состоит Всё, ты попытался вздохнуть с облегчением. Но не тут-то было. Оказалось, что частиц как бы нет, а есть как бы волна. И так и эдак, и «цифра» и «аналог». Всё состоит из ничего. И никакой конкретики. И на всё влияешь лично ты сам — неконкретный и размытый. С расширенными зрачками. Не поймёшь, где заканчивается твоё «Я» и начинается «Мы».

Тупо поковыряв в носу, ты засомневался в собственном существовании. Мираж, блин. «Я жив или нет? Я сплю или бодрствую?».

Самое время бросать пить и вызывать санитаров.

Этот гад ползучий Рунмастер, провокатор, нигде не соврал и был предельно откровенен. Виноват не он, а мир, в котором мы живём. А написал он всю эту запредельную муть не для того, чтобы тебя несусветной заумью просвещать, а чтобы раскачать твой многострадальный мозг, вогнать в резонанс и снести крышу. Вот теперь отсутствие чердака позволяет тебе нарастить новый этаж твоего  ̶с̶о̶з̶н̶а̶н̶и̶я̶  здания. Для чего? Чтобы ты, усложнившись, приблизился к Богу. Помня о том, что в неопределённости комфортнее всех плавает шизофреник.

Но это уже твоя забота.


© Юрий Ларичев, 2017

 






Социальные сервисы:


Комментариев: 5

В какое время мы живём?

 

Вот и квантовая физика начинает приходить к убеждению, что мы живём в иллюзии (Майе), зависящей от нашей мысли. И всё больше думающих людей перестают удовлетворяться религиозными сказками и начинают искать истину в закрытой досель философии — в герметизме. А в глобальной политике начинают видеть скрытые «мистические» пружины, логика которых убедительна.

А простой, но вполне образованный, плебс продолжает ждать обещанного пришествия Учителя: иудеи — Мошиаха (מָשִׁיחַ), буддисты — Майтрейю (मैत्रेय), христиане — Христа (Χριστός), мусульмане — Махди (مهدي). Вот придёт Мессия и со всеми тут, блин, разберётся, наведёт «новый мировой порядок». Причём, каждый ожидающий надеется, что этот «New World Order» (англ.), «Novus ordo mundi» (лат.), будет соответствовать его представлениям о божьей справедливости.

Представьте себе, что бы было, если бы все ожидаемые мессии вдруг пришли одновременно: один в пейсах и шляпе, другой в оранжевой киваре, третий в хитоне, а четвёртый в чалме и белом халате? Кому бы вы поверили?

Для вас ведь никто не авторитет. Поэтому никакого Спасителя в человеческом обличьи не ждите. Не придёт. А если кто таким назовётся — что произойдёт? Правильно, его взревнует жреческое сословие и распнут как последнего шарлатана. Ведь среди современных сереньких жрецов, погрязших в догматизме, мало кто дотягивает до брахманского уровня.

И что, нет никакой надежды? Никто не придёт нас спасать от нынешнего порядка?

Придёт. Только не человек, а ИДЕЯ.

И она давно уже среди вас.

Вам требуется доказательство? Хорошо.

1. Для начала ответьте сами себе на важнейший вопрос: что по сути есть человек и человечество?

Правильно, человек и человечество по сути есть ГЕНОМ, плавно по времени поколений перетекающий из тела в тело, из рода в род. А что такое геном? Разум (λόγος), замысел, программа. Можете смело называть его именем РОД. Программа всего, программа жизни и развития.

Просвещённые люди понимали это давно. Иоанн Богослов называл это КНИГОЙ, «написанной внутри и отвне, запечатанной семью печатями», которую вправе распечатать только «Агнец как бы закланный», который посреди «24-х старцев».

2. Теперь ответьте себе на второй вопрос: что есть молекула ДНК, которая присутствует в каждой клетке вашего бренного организма?

Правильно, молекула ДНК — это материальный носитель информации. Не геном, а его носитель. А что учёными понимается под геномом? Последовательность кодов вдоль геномной цепи. Кстати, признаком разумности Генома являются логические так называемые «проскоки» для понимания и формулирования контекста. Как если бы вы умышленно пропускали в словах некоторые буквы, что часто делаете. Вторым признаком разумности Генома является омонимичность кодов, трактовка которых зависит от всего контекста.

3. И теперь ответьте себе на главный вопрос: а где же сам смысл и что он собой представляет?

Если молекула ДНК — это последовательность кодов, то сам смысл выражен последовательностью ПРИНЦИПОВ (בְְּרֵאשִׁית), НАЧАЛ, из которых состоит всё на свете. Таких первопринципов всего лишь 24 (24 «старца»). Они находятся в «виртуале» в информационном «поле», поэтому геном называется полевым.

И вот, наступили времена. Какие?

«Полевой геном» расшифрован. То есть божья Книга, «написанная внутри и отвне» распечатана и читается. Она сама словами «клянь опечь» или «клято печать» сказала, что опечатана семью печатями. И мы каждую печать расшифровали, то есть вскрыли.

И уже есть много просвещённых людей, которые способны читать божью Книгу — полевой геном, который даёт объяснение всем тысячелетним тайнам и нынешним событиям и явлениям, даёт понимание научным открытиям.

О чём это говорит?

Времена уже наступили. Не ждите никаких мессий. Идея уже пришла. Она среди вас. Она открыта для вас. Она уже давно работает независимо от того, знаете ли вы о ней и верите ли вы в неё. Она доступна критике, пробуйте опровергнуть.

И ещё.

Полевой геном читается по-русски. На самом древнейшем языке. Корневом. Самом богатом и самом сильном. И вам — носителям этого языка — повезло. Повезло в чём? А в том, что вы думаете на этом языке. Следовательно, ваша мысль — не пустой глас вопиющего в пустыне, а сила, способная влиять на материю и события. А это налагает на вас ответственность. Вы — народ магов, народ волхвов.

Иоанн Богослов был евреем. Знал ли он русский язык, мы не ведаем. Сам ли он писал «Апокалипсис» или рядом был «консультант» — мы не знаем. Но писанное им сбылось. Сбылось в наше время.

С чем вас и поздравляю.


© Юрий Ларичев, 2017





Социальные сервисы:


Комментариев: 3
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20 30