Шуточки




Есть просто народы (живые и мёртвые), а есть народы, выросшие в целые цивилизации. Чем отличаются цивилизации? Языком. В корне цивилизации лежит язык, на котором люди думают, говорят и в котором хранятся знания и культура. Всё остальное вторично. Чем мощнее язык, тем мощнее цивилизация, тем умнее её носитель — народ.

И это не отвлечённое философствование. Оно только кажется глобальным и отдалённым, оно касается каждого из нас. И лично тебя.

Каждый из нас не только что с дуба рухнул. Каждый из нас имеет длинную цепь предков и их накопленное наследие. Твои предки существуют в тебе. Ты соткан и состоишь из этого наследия. Ты имеешь детей и внуков. И ты кровно заинтересован, чтобы они продолжили тебя. Генетически и духовно (кто понимает полевой геном, знает, что это одно и то же).

Но если твои дети и внуки начнут думать и говорить на другом языке, они перестанут тебя понимать, и вы станете чужими друг другу. И цепь преемственности оборвётся. Смысл жизни твоих предков и лично тебя обнулится. «Без роду, без племени» ты растворишься и исчезнешь, ты утратишь себя. Вдумайся в слово «самобытность». У безродного космополита ответа на кардинальный идентификационный вопрос «кто я» нет. Рафинированная стерильность никому не интересна. Нет отличия — нет информационной новизны. Кто думает только о желудке, этого не понимает. Поэтому гибнет сам и убивает свой род.

Изучать иную самобытность, иную культуру и впитывать её полезно тогда, когда и своё не выбрасываешь, как бабушкин хлам. Отличай «расширение» от «замены».

Как профукать наследие? Упроститься — заменить сложное простым. Срочно беги учить профанный английский язык, изуродуй и забудь свой великий и могучий. Заболей синдромом алкоголика «всё на вынос, всё на продажу». Продай Родину, и будет тебе всечеловеческое желудочное сытое счастье. Ты станешь «избранным», а может быть, даже «элитой». Не долго, но на твой век хватит.

Когда-то пытались убить русскую цивилизацию заменой мировоззрения (сменой религии). Но остался язык, сердцевина цивилизации, поэтому Русь жива.

А теперь оглянись и посмотри, сколько таких вокруг тебя уже есть. Простой пример — распиаренный Владимир Познер. Он много вещает с очень умным выражением лица. Но он никак не может сам себе ответить на вопрос самоидентификации — «кто я», «где моя Родина», «какую цивилизацию я ношу в себе». Его личная трагедия запрятана глубоко. Там, где обычно прячут совесть. Вот и нет в нём изюминки, какой-то он стандартный инкубаторский. Открытий, чего-то нового от него не жди. Он бесплоден. Как шаблон.

Так что, дорогой мой, цивилизационная борьба — это не отвлечённые шуточки «бла-бла-бла» где-то там далеко по телевизору. Это внутри тебя.

Мы — носители и хранители языка богов. Мы думаем на геномном языке богов. Это наша национальная идея. И это не богоносная «богоизбранность» с лавровым венком на челе, не воспарение и «царствование над миром» тёмных рабов, а долг, цивилизационная работа, достоинство, обязанность и трудная миссия.

Конкуренция, конечно, есть. Но те цивилизации, которые сами неслабые и самобытные, тебя уважают, изучают, сотрудничают и обогащаются. А больные ревностью, завистью и колониальным воровством ненавидят тебя и пытаются унизить и бороться. Терпи, ибо такова жизнь.

Держи голову выше. И думай.


***

А думать есть над чем. Всё замкнутое вырождается, энтропию никто не отменял. Поэтому любая цивилизация, как и всё живое, стремится к экспансии, к распространению себя.

И дело здесь не в имперскости. Государство и народ — не одно и то же. Термин «империя» имеет отношение к категории «государство», а не «народ». Империя осуществляет экспансию и подавление других государств с целью развития и процветания за счёт их материальных и людских ресурсов и культурных накоплений.

Цивилизационная же экспансия — это распространение знаний и культуры. Миссия не политическая, а гуманитарная. Конечно, если есть чем делиться и что распространять. Но не все это понимают. Особенно политики.

А важна ли для выживания и сохранения цивилизации государственность? Разумеется,.. но не обязательно. Потому что есть исключения.

Империй было много и разных, хотя не все они дотягивали до цивилизаций. Есть и цивилизации, не ставшие империями и сохранившиеся даже в условиях колониальной зависимости (например, Индия и Китай). Государственность древнего Египта погибла, «боги покинули его», как и предвидели Гермесы[1]. Умер язык. Сменилось население. Осталось только название. А вот наследие египетской цивилизации продолжает обогащать человечество. Остались следы и загадочной ацтекской цивилизации. Вот так пассионарный авраамический по своей сути мир выбросил парочку цивилизаций в музей, предложив взамен свой плагиат тех же мировоззренческих идей, но в перелицованном виде.



Теперь об исключении из правила. Иудейская авраамичеcкая цивилизация, несмотря на рассеяние её носителей и  потерю государственности, не только сохранилась в течение двух тысячелетий, но и осуществила экспансию, породив три ветви авраамизма. Евреи полагают, что завоевали весь мир. Почему это им удалось? В чём причина этого исключения из правил? Национальная идея. Она у евреев есть. Где? В Каббале.

«Двадцатью двумя буквами, давая им форму и образ, смешивая их и комбинируя различными способами, Бог сотворил всё то, что есть, что имеет форму и всё то, что будет её иметь. Именно помощью этих букв Святой, да будет Он благословен, утвердил Своё Имя Возвышенное и Незыблемое» (Сефер Иетцира).

Вот вам национальная иудейская идея: мы — богоизбранный, талантливейший народ, исполняющий миссию обладателя и носителя божественного замысла — извращённый плагиат арийской идеи. И не важно, что они, монетизировав свою миссию, паразитировали на государственности других народов и привели всё человечество к алтарю Мамоны, а не Бога. Важно, что они свой «Карфаген» сохранили и никакой «Рим» им не указ.

Вот какая сила заключена в национальной идее. Глубинной. Сакральной. Сокровенной.

Поймут ли это политики и государственные деятели[2] — не уверен. Но рано или поздно сама жизнь прижмёт. Прижмёт народным давлением снизу. Если, конечно, не успеют этот народ окончательно оглупить.


© Юрий Ларичев, 2019






[1] «Однако, поскольку мудрые должны всё предвидеть, необходимо, чтобы вы знали одну вещь: придёт время, когда будет казаться, что египтяне напрасно с таким благочестием соблюдали культ богов и что все их святые воззвания окажутся тщетны и не исполнены. Божество покинет землю и вернётся в небо, оставляя Египет, своё старинное обиталище, вдовою религии, лишённой присутствия богов. Чужестранцы наводнят страну и землю и будут не только пренебрегать вещами святыми, но, что ещё более прискорбно, религия, набожность, культ богов будут запрещены и караемы законами. Тогда земля сия, освященная столькими святилищами и храмами, будет изрыта могилами и усеяна мертвецами. О Египет, Египет! От твоих верований останутся только неясные рассказы, в которые потомки уже не будут верить, набожные слова, высеченные в камне» («Апокалипсис» Гермеса Трисмегиста).

 

[2] Политик и государственный деятель — не одно и то же. Не путайте. Политика можно троллить с идеологических позиций и вешать ему ярлыки, обзывать «левым», «правым», «либерастом» или «консерватором». Государственному деятелю безразличны эти словоизлияния. Он не занимается идеологической борьбой, это не его дело. Сфера его деятельности — геополитика. Не путайте идеологию и геополитику. Политик может быть понятен с точки зрения всяких теорий. А геополитик остаётся «темнейшим». Отсюда и выводы бывают неверные. Вот шумят, что в матче США-СССР проиграла коммунистическая идеология, а капиталистическая оказалась живучей. На самом же деле была не идеологическая борьба, а геополитическая. Туда, естественно, входила и идеология в качестве информационной составляющей войны нового типа — «гибридной». И таких компонентов много. Всё гораздо сложнее.





Социальные сервисы:


Комментариев: 2

Сакральность власти

 

Любая корона давит на мозги.

 

Сакральное, sacral (англ.), sacrum (лат.) — священное, божественное. Сокровенное. Заветное. Тайное. В русских словах «сокровенность» и «откровенность» присутствует кровь. Потому и клялись на крови. Кровью своей и своим потомством до седьмого колена.

Кесарю кесарево, богу богово. Веками говорят о сакральности власти. Это одна из ключевых тем философии.

Глас народа — глас божий. На власть «помазывали», «помечали» (мечём), «венчали». Ритуальный атрибут власти — корона (corona — венок, венец).

 «Тайна» власти представляет собой сочетание рационального и иррационального, что воспринимается коллективным бессознательным народа не в качестве иллюзии, а как реальный феномен, обладающий некими сакральными (сокровенными) свойствами.

Для понимания этого есть герметизм — «наука для царей», «путь царей», «царская дорога» до рога[1]. Тайна, высшие вечные истины, непостижимые для приземлённого рассудка простого обывателя. Для постижения этих тайн нужен иной (правополушарный) мозг, иное (парадоксальное) сознание.

Как было? Фараонам подсказывали жрецы, царям — шуты, брахманы или волхвы. Александр Македонский учился у Аристотеля. В тени каждого Артура должен быть Мерлин. Проблема власти сложная, и без преодоления царской личностной (диктаторской) самоуверенности, толку не будет. Властитель тогда будет служить не себе, а народу, если принесёт себя в жертву посвящения (12-й аркан ). Только тогда образуется гармоничный резонансный бинер: правитель — это деятельная, энергетическая ипостась власти, а волхв — информационная. Иногда случается «два в одном» — Марк Аврелий. Но это редчайший случай. Философствующих, пишущих властителей вы найдёте не много.



Этому нигде не учат, ни в одном ВУЗе. Да и учителей нет.  Вывелись. Так случилось, что герметическое знание постепенно прихватизировали различные тайные масонские круги, которые выродились в некую «мировую закулису». По следам их «революционной» и «реформаторской» деятельности видно, что сакральное знание они постепенно выхолостили и растеряли. Почему? Потому что стали поклоняться золотому Тельцу в качестве бога и инструмента власти. Подменён смысл. Герметизм профанирован и стал «лженаукой», объектом насмешек и зубоскальства. Поэтому при видимом техногенном прогрессе наблюдается духовная деградация элиты. А за ней и всего человечества. Ибо знатью может быть только тот, кто знает.

И что мы видим? Каждый президент или премьер, рассуждая о проблемах своей страны, говорит только о том, какие, куда, на что и в каком количестве выделяются деньги, о бюджете, о фондах, займах, процентах и капиталах. Менталитет власти скатился до уровня торгаша-банкира, до третьего сословия. Миром правят не брахманы и не цари, а торгаши, погрязшие в хламе богатства. Мир разделён, все ненавидят друг друга. Таковы последствия деятельности «мировой закулисы». «Богоизбранностью» даже не пахнет.

Власть потеряла свою сакральность. Над ней смеются, её презирают, её топчут. И каждый лезет с советами. Из всех нынешних властителей более-менее сохраняет своё реноме лишь тот, что выглядит таинственным. Остальные просто жалкие клоуны, слепые котята, не обладающие ни каким суверенитетом. Для них понятия «национальная идея» и «душа народа» есть нечто запредельное иррациональное.

Поэтому «земля наша велика и обильна, а порядка к ней нет».

 

© Юрий Ларичев, 2019







 

[1] Рог — сила, крепость, власть, могущество (В.Даль).



Социальные сервисы:


Комментариев: 1

Святость и реальность

Историк, публицист, поэт и общественный деятель, член-корреспондент Императорской Санкт-Петербургской академии наук, действительный статский советник Н.И.Костомаров (1817-1885) в своём многотомном издании «Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей» приводит факты не только о том, как в 18-м веке помещики организовывали из крепостных крестьян разбойничьи банды, убивали и грабили поместья соседей, зажиточных крестьян, купцов и проезжих на дорогах, но и о том, как разбойничали и воевали друг с другом монастыри за земли и подневольных крестьян. Об этих кровавых разборках святош историки как-то смущённо умалчивают. О том, что начальный капитал сибирских купцов и промышленников разбойный, тоже как-то не принято упоминать..

«Балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта[1], и хруст французской булки» — это для тех, кому повезло витать в облаках романтики. Никакого порядка при царях не было: сплошные бунты, насилие, кровь и грабёж народа. Вся наша история описывается одной и той же вечной фразой — «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет». Её можно написать на знамени и петь державным гимном. Беглое население осваивало новые земли: так расширялась Русь, так появилось казачество. Веками самой жизнью народу вдалбливалась психология воровства и безжалостной жестокости по отношению к своим и к себе. Удивительно, что в этих условиях у людей сохранились остатки человеколюбия и стремления к свету. Впрочем, в разной степени это касается и других народов. Но хищной дикости в каждом из нас ещё много. Вбито поколениями.

Интересно, знают ли современные попы историю своей церкви — крупнейшего феодала (рабовладельца) на Руси? Понимают ли, что за две тысячи лет христианство не справилось с задачей насаждения человеколюбия, но зато рьяно лезло в политику всех государств, напрочь разделило славян по вере и письменности, прошлось ножом по единому великому этносу? Генетика и Род вопиют. Национальная идея давно убита, и думать о ней запрещено. И ничего путного не сделать, пока у людей забиты мусором мозги.

Пока мы есть терпеливые простачки, пока мы будем овцами для стрижки и забоя, нас и дальше будут грабить. И Русь не воспрянет. Ибо нынешние рабы ничем не отличаются от прежних.

У других народов то же самое, такая же история. Поэтому политики и их аналитики относятся к ним не как к народам, а считают населением, которым можно и нужно манипулировать. Население делят на три психологические части: элиту, быдло и недочеловеков. В массовом просвещении никто не заинтересован.

Народу святой и грешной Руси надо не стесняться говорить в глаза правду о нём, а не держать в дураках, петь дифирамбы и заигрывать под хруст французской булки. И просвещать.

А просвещать непросто. Ох, как непросто.


***

О чём написал в «Тимее» Платон?

Посвящённый жрец из страны Осириса сказал Солону, одному из семи самых великих греческих мудрецов: «Вы, эллины, вечно остаётесь детьми, и нет среди эллинов старца». Такой бездонной оказалась пропасть между высокообразованными египетскими жрецами и самыми мудрыми учёными из греков. Такова, извините, громадная разница между эзотеризмом неизвестных Гермесов и всей европейской философией с её громкими именами и лауреатами.

 

Знание освобождает. Знание возвышает. Знание превращает человека в подобие бога. Но…

Информация, как и пища[2], может быть лекарством и может быть ядом. Зависит от твоей способности воспринимать и усваивать. Если не способен — отвали и не приставай. «Знания — это психический яд, который может излечить, а может погубить и человека, и общество. Причём, погубить и соматически, и кармически» (из книги С.Норки «Русь окаянная»).

Поэтому те, кто не желают нанести тебе вред, тщательно дозируют информацию. И никогда не выполняют твоё дурацкое требование «дай нам кратко и понятно сразу всё и немедленно». Если не понял, сожри 10 упаковок витаминов, ляг на любимый диван и понаблюдай над собой. Заодно включи телевизор, откуда на тебя вываливают кучу дерьма. Политики, идеологи и психотронщики ТВ (СМИ и спецслужб) не понимают для себя очевидную истину — «никому не дано избежать следствия, создав причину».

Хочешь быть человеком — читай книги.

 

***

О манипулировании сознанием населения.

Нетрудно заметить, что идея манипулирования принадлежит людям, связанным с разведкой и спецслужбами. Ведь разведчики (как мне говорил мой однокашник — преподаватель академии ГРУ) называют себя инженерами человеческих душ, поэтому и упор их взгляда в основном на психологию, псивоздействие, манипулирование, изменение сознания, магическую способность исцелять и т.д. И в этом ими понимается Мерлин (при короле Артуре) — тайный советник вождя, тем же характеризуется и шут, халдей, брахман или жрец. Думается, это основная ошибка спецслужб в их участии в политике и в информационной войне. Все мировые СМИ в меру способности занимаются массовым гипнозом, оболваниванием и дезинформацией.

А я не разведчик, поэтому вижу главную задачу Мерлина не во внушении искусственной мифологии, не в создании иллюзорной Матрицы, а в философском понимании реальности, в мировоззрении, в идее, в придании смысла и направления. А психология и прочие умения, технологии и способности приходят посвящённому автоматически.


***


Истина — то, что есть. Творец разговаривает с тобой посредством своего деяния языком факта, языком Истины. Сказанное Богом ты можешь увидеть, услышать, потрогать, понюхать и попробовать на вкус. И из всего этого сформировать своё представление о жизни.

И ещё ты изучаешь то, что познано до тебя. Но все книги, которые ты видел, писаны людьми. Пусть вдохновенными, святыми, гениальными, посвящёнными, но всё-таки людьми со своим восприятием. Поэтому и говорится, что «слово изреченное есть ложь».

И только изначальная первичная книга Бога писана на его языке. Язык Бога — язык принципов, начал. Это то, чем всё создано и чем ты мыслишь. Божья книга написана не буквами и словами, а принципами.

Хочешь понимать? Научись читать. Стань по-настоящему грамотным. Распечатай и читай.


***

Ну, и о нагрянувшей цифровизации.

Если при общении с искусственным интеллектом ты не замечаешь его искусственности, можешь считать его не машиной, а живой сущностью. Так гласит тест Тьюринга.

Робот умеет считать лучше и быстрее человека, обладает огромной памятью, способен самообучаться, развиваться, конструировать и достраивать самого себя, писать стихи, сочинять музыку и рисовать, играть в шахматы, высоко летать, глубоко плавать и карабкаться по вертикали, работать без ошибок точнее ювелира, не зная сна и отдыха в любой среде, в том числе и в открытом космосе, не болеет, легко ремонтируется, практи-чески бессмертен, никого не ест и не пьёт, не портит экологию… Само совершенство.

А теперь скажи, Боже, зачем ты создал бренного человека, с которым у тебя столько проблем? Только не говори, что с машиной тебе скучно.

 

© Юрий Ларичев, 2017-19



 

[1] Автор этой песни Виктор Пеленягрэ ошибся: Шуберт вальсов не сочинял.

 

[2] Пища по сути есть информация, завёрнутая во вкусную энергетическую оболочку. Именно так надо относиться к пище.



Социальные сервисы:


Оставить комментарий
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20 30