
Азбука для Буратино

Верховное Учение о первоначалах – это древнейшее знание о мире, доступное человеку.
Испокон веков оно будоражило мыслителей и мистиков разных традиций и школ. Слухи и намёки об этом Учении доходили до нас в виде загадочных понятий: «философского камня», «чаши Грааля», «Шамбалы», «священной Агартхи», «ключиков Соломона», «скрижалей», «тайного имени Бога», «камня вечной жизни», «беловодья», «первичного яйца», «эликсира жизни» и т.д.
Если мы воспринимаем эти имена как яркие художественные метафоры, тогда суть их неуловима и неосязаема. Они кажутся оторванными от всякой реальности.
Если мы воспринимаем их буквально, это бесконечно упрощает представление о знании как таковом, тем более древнейшем. Оно сводится к поискам загадочного места в пространстве, где оно хранится, или к неким технологиям магического или алхимического толка.
Но, есть одно из наименований Верховного Знания, которое, понятое и буквально, и метафорически, даёт качественно иное понимание.
Около 2-х тыс. лет назад в самом загадочном «Откровении св. Иоанна Богослова» упоминалась некая первичная «Книга, написанная внутри и отвне, запечатанная семью печатями», которая была в «деснице у Сидящего на престоле». И что никому не удавалось её открыть и прочитать, кроме «агнца, как бы закланного».
Итак, «Книга».
Книга-Азбука является также важным образом и персонажем другой таинственной притчи о «деревянном человечке», известном под именами Пиноккио, Буратино или Цепфеля Керна.
Не секрет, что архетипический сюжет сказки отражает то, что называют Тайной доктриной. И образ «книги» здесь явно не случаен.
Мы, конечно, все читали и помним местами комическую, местами трагическую, а в целом мистическую историю глупого Буратино и его приключений в Стране Дураков.
Мы потешаемся над поступками деревянного несмышлёныша, который променял школу и Книгу-Азбуку, подаренную Отцом, на билет в балаган. Купился на соблазны мира-иллюзии, наполненного куклами, а не людьми. Мы искренне не понимаем, как можно было уверовать в «поле чудес», и зарыть свои золотые в землю, ожидая появления денежного дерева.
И даже героическое преодоление Буратинкой всех искусов и испытаний, получение ключей от Рая и обретение своей Книги-Азбуки, хранимой Сверчком, превращение в Мессию «кукольного мира» и спасителя для всех уверовавших — воспринимается как хорошая выдумка.
Мы уверены, что такие истории — это не то, что может случиться с нами. И пока мы так думаем, это происходит с нами ежемоментно.
Фокус архетипических сюжетов мифов и притч в том, что они не стареют, их новизна не убывает. От них веет вечностью. Они описывают не то, что когда-то было или будет, а то что происходит постоянно. Не врéменные явления, а вечные принципы.
Эту загадку можно понять только с высоты герметической философии — царской науки о главном — о первоначалах (принципах), лежащих в основе всего.
Давайте перескажем притчу о Буратино на новый лад, по-современному.
Сотворил Бог-Отец Землю, природу и деревянных людишек. А чтобы они развивались, познавали и уподобились Богу (стали человеками), Отец подарил им Книгу.
Что это была за Книга?
Эта Книга содержала важнейшее Знание о том, что всё Сущее создаётся развёртыванием исходных первичных начал (принципов). Определённая логически связанная последовательность этих вечных изначальных принципов составляет универсальную программу (сценарий) воссоздания и развития жизни. Язык этих принципов — это парадоксальный язык Богов, язык Творения.
А чтобы Книга не забылась, издревле Знание о первоначалах сохранялось в свёрнутом виде в системе древнейших знаков — рун, óбразных картинках (иероглифах, Арканах Таро), и самое главное — содержалось в первичном протоязыке человека — который Боги «нашептали» наиболее умным и прозорливым представителям человечества. Понятийный язык человека был подобен (аналогичен) парадоксальному языку исходных божественных принципов (первоначал). «На всей земле был один язык и одно наречие»[1].
Именно благодаря развитию языка, человек стал усложнять свою мысль и умнеть.
Но затем человеку удалось невозможное.
Он променял Книгу на соблазны мира-иллюзии, приняв мир-перевёртыш за настоящую реальность. Обуреваемый страстями и страхами, в борьбе с себе подобными он заговорил на разных языках, исказив мысль и своё понимание. В борьбе за власть, пытаясь присвоить и утаить Знание, он его забыл и утерял.
Многих людей теперь можно найти на пресловутом Поле Чудес в Стране Дураков, в поисках обещанных золотых…
Но в Конце Времён нашёлся «как бы закланный агнец» Рунмастер, которому удалось прочитать эту Книгу, воссоздать и реконструировать древнее сакральное знание, являющееся основой славяно-арийской герметической философии и мировоззрения предков.
Сбылось давно предрекаемое пришествие Идеи.
Книга была возвращена Человечеству.

Теперь у каждого Буратино появился выбор — остаться в иллюзии на обманном Поле Чудес, или просыпаться изо всех сил, возвращаясь в Реальность с Книгой под мышкой.
Итак, почему всё-таки Книга?
У индусов есть красивейшее представление о том, что вся Вселенная является развёрткой Высшей Речи (Паравак). До недавнего времени оно воспринималось как метафора.
Однако исследования П.Гаряева показали, что геном человека речеподобен, а ДНК рассматривается как «рече-óбразная вещественно-волновая конструкция». Процессы в ДНК (считывание и кодирование информации) аналогичны семантическим (лингвистическим) построениям.
Это же подтверждает открытие полевого генома (эпигенома) и воссоздание древнейшего герметического знания о мире.
Всё знание о принципах в свёрнутом виде описывается системой 24 рун. Это и есть первичная Книга.
























Эта последовательность рун соответствует порядку и смыслу философских доктрин арканов Таро, а также буквам[2] русской Азбуки. Все вместе они составляют суть глубинного герметического знания о мире.
Наиболее впечатляющим открытием стало то, что последовательность изначальных вечных принципов (выраженная рунами) буквально прочитывается как книга целыми предложениями-мантрами:
И так далее, вариантов много.
Кратко эта последовательность свёртывается в понятие РОД ().
Каждое слово здесь — это конкретная комбинация принципов-деятелей, наименование определённого кода, влияющего на мир.
Божественная Мысль (Речь) развёртывается логической последовательностью этих 24-х принципов, вызывающих явления (Вселенную).
Человеческая мысль (речь) развёртывается логической последовательностью понятий-слов, аналогичных изначальным принципам.
Когда человеческая мысль (речь, слово) подобны Божественной и резонируют с ней — тогда они обретают силу воздействия.
Все мифы и религии создавались с использованием этого понимания. Фабулы всех мифов и архетипических историй взяты из первичной Книги, написанной Богом на языке принципов, и прочитанной на человеческом языке.
Принцип изначален и вечен. Он выше закона, символа, понятия или представления.
Принцип, хоть и многозначен, может быть выражен доктриной, словом или одной буквой, знаком (руна) или образом (иероглиф, карта Таро), физическим явлением или психическим процессом. Всё это будут разные аналогии (феномены) проявления одного и того же принципа, идеи (ноумена).
Бог развёртывает Вселенную как текст, написанный принципами. Человек познаёт и воссоздаёт в своём уме Вселенную через понимание принципов, и оценку явлений как различных аналогий этих принципов. В этом смысле, язык (речь) является важнейшим средством общения, мышления, а также познания и… творения.
… Известна мысль, что лучший дар — это хорошая книга. Шутят, что так считают те, кому не хватает средств на настоящий подарок.
С деньгами, действительно, не густо.
Как насчёт Книги?
© Александр Гребиниченко, 2021
Национальный институт стратегических исследований (Украина)
[1] Первая книга Моисеева, гл.1
[2] Буквы, арканы, руны — три уровня грамотности, три уровня представления информации.
Социальные сервисы:
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1625586699.html
Способен ли человек выразить эти "явления" математическим уравнением?
Ох уж эти сказки!
Ох уж эти сказочники.
«Песни у людей разные, а моя одна на века», - из песни слова не выкинуть.
Сказки у людей тоже разные, как и герои этих иллюзорных форм.
Например, Айболит и Кай, приятель Герды.
Можете вы представить себе одного на месте другого?
Можно конечно сослаться на попавший в глаз именно Каю осколок зеркала, посредством которого создается иллюзорный мир.
Но все равно, сопоставление общественного хлопотуна, почти государственного деятеля А. со свободным художником К. заставляет задуматься о перспективах открытия Рунмастера как государственной доктрины.
О деятельности государственных мужей, о её эффективности мы узнаем из книг, написанных придворными. Объективностью эти книги не пахнут.
Стратегии этих мужей, разбитые на осколки сиюминутных тактических преференций напоминают о тщете и участи недоброй памяти трибуна Мировой Революции Троцкого. Когда ему было читать Шмакова с карандашом в руке! Да и не совпадали они резонансно…
Герой, я не люблю тебя - это из третьей сказки, "Руслан и Людмила".
А ведь именно любовь Герды уберегла Кая (или же помешала ему))) от почти удавшегося внутреннего преображения в Чертогах Снежной Королевы. Где он складывал осколки, может быть, РГ (Рунного Генома) в цепочку счастья.
Власть рождает не только паразитов, но и прагматичных циников. Пожалуй, только в утопичной республике батьки Махно РГ мог бы стать государственной идеологией. Быть же одновременно и разработчиком государственных стратегий и участником духовной оппозиции – не складывается...
Разве что удастся убедить Карабаса сыграть в своём кукольном театре ещё одну сказку ?! - О рунном геноме.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1625586699.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «Любопытно»