Почему Иисуса называли царём

24 февраля 2017, 11:07       Категория: Любопытно       Подробнее...

Он появился ниоткуда и уселся рядом на скамеечке. — Приветствую тебя, Рунмастер. — Ты кто? — А ты не догадался? — Ну, судя по вопросам, созревшим у меня в голове, ты тот загадочный волхв, который разработал миф об Иисусе. — Верно, я автор сей легенды. — Интересно. И что, ты реален? Тебя можно потрогать? — Потрогай. Смешно, что этот вопрос задаёт мне Рунмастер, понимающий, чтó есть иллюзия. — Знаешь, не хочется переступать грань между здравым смыслом и шизофренией. — Согласен. Хотя такой грани нет. Она придумана психиатрами. Но давай перейдём к твоим вопросам. — Для начала скажи, почему этот живучий на протяжении двух тысяч лет жреческий миф придуман на базе еврейского народа? — Тут всё просто. В те времена евреи бредили мессией. Они ведь и до сих пор больны ожиданием пришествия его.


Реальный мир сделан Разумом

29 января 2017, 22:32       Категория: Любопытно       Подробнее...

  Ефим Арсентьевич Либерман (1925-2011) — советский и российский биофизик и физиолог. Участник Великой Отечественной войны. В 1955—1967 годах работал научным сотрудником Института биофизики АН СССР. В 1967—2006 годах — научный сотрудник Института проблем передачи информации АН СССР, затем РАН (с 1994 года — главный научный сотрудник). В 1975 году вместе с В.П.Скулачёвым, Л.М.Цофиной и А.Ясайтисом награждён Государственной премией СССР за цикл работ по изучению молекулярных генераторов и трансформаторов электрического тока. Кандидат физико-математических наук (1959), доктор биологических наук (1963). Предложил идею молекулярного компьютера как одной из клеточных функций (Cytomolecular Computing, 1972) и, совместно с С.В.Мининой и Н.Е.Шкловским-Корди, идею работы мозга как квантового молекулярного компьютера, осуществляющего обработку информации на внутриклеточном уровне. Данная статья представляет собой набор коротких отрывков, дающих представление о сути излагаемого материала. Постоянные читатели сайта «Русские времена» найдут понятные для себя научные идеи, совпадающие с изложенными ранее нашими авторами.


Черноризец Храбр

30 октября 2016, 23:34       Категория: Любопытно       Подробнее...

Черноризец Храбр — автор македонского трактата начала X века «О письменах» (Прѣжде ѹбо словѣне не имѣхѫ писменъ. нѫ чрътами и рѣзами чьтѣхѫ и гатаахѫ погани сѫще. кръстивше же сѧ. римьсками и гръчьскыми писмены. Нѫждаахѫ сѧ словѣнскы рѣчь безъ устроениа…). Учёными идентифицируется неодинаково. Либо «черноризец храбр» не имя, а определение к «письменам», то есть указывает на самого Кирилла. Либо «Черноризец Храбр» имя (или псевдоним) писателя, работавшего в Преславской книжной школе [1]  в конце IX — начале X веков. Всякий читатель знаком с коротеньким Сказанием Храбра. Приведём его полностью.   «Прѣжде убо словене неймѣаху письменъ, ну чертами и рѣзанми гадааху погани сущи. Крестивше же ся римсками и гречьскыми письмены, нуждаахуся писати словенску речь безъ устроя. Ну како можется писати добрѣ гречьсками письмены богъ или животъ или зѣло. Аще ли въпросиши словенскыя букваря, глаголя: кто письмена сътворилъ есть, или кто книгы прѣложил? Въси вѣдят и отвѣщавъ речеть: святый Константин философъ, нарицаемый Кирилъ, тъ письмена сътвори и книгы прѣложи, и Мефодии, братъ его.


Волшебство вращения

25 октября 2016, 13:39       Категория: Любопытно       Подробнее...

Вы, конечно, догадываетесь, что все небесные тела, вращаясь, по сути являются гироскопами. У гироскопа есть замечательное свойство сохранять положение оси вращения в пространстве постоянным. Что с успехом используется в авиации, в ракетно-космической технике, в морской навигации, в топогеодезии и так далее.  Сначала небольшая справка для абсолютных гуманитариев. Гироскоп — это вращающееся тело. Грубо говоря, — всем известный волчок (детская юла). Бывают гироскопы  астатические  (у которых центр масс совпадает с центром подвеса) и тяжёлые  (у которых центр подвеса смещён). Проведём простенький эксперимент. На нитке подвесим так называемый тяжёлый гироскоп. Мы видим, что гироскоп висит на нитке, как обычный груз. Ничего особенного не происходит. Н — собственный кинетический момент, А — направление прецессии   Но если мы, удерживая рукой в горизонтальном положении, раскрутим гироскоп, то он не клюнет носом, а останется висеть в горизонтальном положении, несмотря на действие гравитации.


Орден Золотого Руна

17 июня 2016, 00:00       Категория: Любопытно       Подробнее...

  Почётнейшая и престижная награда для монархов. Орден был утвержден в 1430 году герцогом Бургундии Филиппом Добрым. Первоначально количество членов орденской организации, было ограничено двадцатью четырьмя рыцарями. Этим орденом награждают монархов и особо выдающихся представителей высшей знати. Краткая история такова: В 1477 году после смерти последнего герцога Бургундии из династии Валуа, Карла Смелого, руководство орденом перешло к австрийскому эрцгерцогу Максимилиану Габсбургу, супругу единственной дочери Карла, Марии. А после того, как сын Марии и Максимилиана вступил в брак с испанской инфантой, управление орденом перешло в руки представителей испанской ветви Габсбургов. Со смертью испанского короля Карлоса II в 1700 году, династия Габсбургов в Испании пресеклась. Вспыхнувшая затем война за испанское наследство между Францией и Священной Римской империей (1701-1714 гг.) для ордена Золотого Руна имела последствием то, что претензии на гроссмейстерство объявил, с одной стороны, император Карл VI Габсбург, а с другой — Филипп Анжуйский (французский принц, унаследовавший испанскую корону по завещанию Карлоса).


Обо всём понемногу

10 июня 2016, 13:27       Категория: Любопытно       Подробнее...

      ИЗ ДРЕВНЕГО ПИСАНИЯ   Верхом на коне в селение въехал рэкетир с ватагой вооружённых головорезов. — Эй вы, чумазые! Теперь все вы — мои подданные. И впредь будете платить мне и моей дружине дань. Вас и всё вокруг объявляю своей вотчиной. Я — ваш князь. Возражения есть? Так появились земные самодержцы. Народ молча стоял в поклоне. Кроме одного. — А ты, нагло лежащий у бочки, ты кто таков? Шаман? Ух ты! Небось, шибко умный. Ну, что ж, проси, я исполню любое твоё желание. — Посторонись, ты загораживаешь мне солнце. — Экий ты неуживчивый. Потому и сидишь в лохмотьях у разбитого корыта. — Не я пришёл к тебе. Ты пришёл. Говори. — Скажи мне, кудесник, любимец богов, что сбудется в жизни со мною? И скоро ль, на радость соседей-врагов, могильной засыплюсь землею?


Что в имени твоём?

19 февраля 2016, 14:57       Категория: Любопытно       Подробнее...

Сочинители древних писаний очень скрупулёзно относились к терминологии, ибо писали кратко и  ёмко. Чем точнее термин, тем меньше недоразумений и кривотолков. Не зря по-русски слово «термин» означает — «понятие». Слова «понятие» и «понимание» — одно и то же. Как понял, так и назвал. Хочешь назвать предмет, дай ему точное имя. Хочешь вызвать явление или действие, призови его по имени. Хочешь расшифровать тёмный смысл древнего мифа, ищи разгадку в именах. В них смысл. Ибо имена абы как не давали. В корне христианства лежит имя Иисус. А Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» использовал имя Иешуа. И почему-то слово «Христос» (др.-греч. Χριστός — букв. «помазанник») созвучно с русскими словами «Крестос» и «крест» (по-гречески crux). Давайте почитаем, что пишут об Иисусе иудеи.       Для тех, кто мало знаком с оригинальными языками Библии, возникает некоторая путаница с именем Мессии.


Покумекаем

22 ноября 2015, 14:47       Категория: Любопытно       Подробнее...

ПОКУМЕКАЕМ   Представим себе мысленный эксперимент. Перед вами водоём. Вдали вы видите плавающую на поверхности спичку. Она в покое. Она неподвижна. И вы решили передать ей энергию, чтобы расшевелить её спокойную и безмятежную жизнь. Вы бросаете в воду возле себя камушек. Он красиво булькнул, и от места его падения стали расходиться волны. Когда волна достигла плавающей вдали спички, она вышла из состояния покоя и стала колебаться вверх и вниз. И вы глубокомысленно решили, что таким образом вы передали спичке энергию, вдохнули в неё жизнь. А что, собственно говоря, вы передали? Энергию? Но ведь никакого перемещения частиц воды в сторону спички не происходило. Волной вы передали спичке не энергию, а информацию о движении. Вы передали не энергию, а информацию. В месте спокойного плавания спички появилась новизна состояния: «Эй, спичка, надо колебаться». Из информационной новизны появился энергетический прирост (разность потенциалов), в результате чего на месте плавания спички родилась энергия.


Приключения Буратино и мистерии розенкрейцеров

24 сентября 2015, 21:06       Категория: Любопытно       Подробнее...

Если ты не умеешь усесться посреди помойки жизни в позе лотоса и ощутить при этом блаженство, то научись хотя бы бесстрастно взвешивать обстоятельства. Ибо твоя страсть утяжеляет каждую мелочь, к которой ты прикасаешься. Вглядись спокойно в пугающего тебя слона, и ты увидишь муху. Ты — то, что сам выдумал и сотворил. Может быть, ты — шумный герой, а может быть — скромный карлик. И вот, Карло, глядишь ты из себя в окно на маету и суету страны дураков. Тоскуешь по людям, но видишь вокруг каких-то манекенов и кукол, играющих роли. Ты силишься понять смысл абсурдной пьесы, разыгрываемой по масонскому сценарию кукловода Карабаса. Но ты не можешь отстраниться и посмотреть на всё извне спокойным, отрешённым взглядом. Не суди. Ибо и твоё деревянное, неотёсанное Я носится средь дня по разным пустым делам, суёт повсюду свой длинный любопытный нос и искренне верует в обманное поле чудес.


Шаман

17 апреля 2015, 13:04       Категория: Любопытно       Подробнее...

Постоянная читательница, активный участник и друг нашего сайта петербурженка Лариса Владимировна Улитина проводит экспериментальные занятия со школьниками, на которых старается приобщить их к философскому наследию предков, изложенному на нашем ресурсе. Недавно она на странице фейсбучной полемики попросила меня что-нибудь написать для детишек. Изловчиться, чтобы без профанации и упрощения изложить сложные вещи детям — задачка не из лёгких. И я, естественно, тут же отказался. Но потом, подумав, решил попробовать. Для этого представил перед собой своего 14-летнего внука Никиту и его товарищей. Гляжу в их умные глаза. Итак, поговорим по-взрослому. Поговорим о том, чему не учат в школе — о непонятке, о том, что лежит в основе психотехники шаманизма.       Для начала выведем для себя три правила. Посмотрим на шамана. Он разговаривает с духами и привидениями, понимает язык деревьев и животных, путешествует в запредельной реальности и чувствует то, что нам недоступно.


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07