Любителю спорить



«Истина не рождается в споре и не ищется голосованием» («Вѣда славѧньска»).

 

Путь

Я стараюсь излагать герметическую философию кратким сухим языком. Но всё это не то. Отнеситесь к философии не как к науке, а как к искусству. Представьте себя балетной парой, танцующей сюжет «после дождя» или «искривление времени». Языком тела. Если попытаетесь объяснить испытываемые чувства, невольно скатитесь в шаблонные банальности. Поэтому лучше молчать.

То же и с герметизмом. Мои сухие слова — это лишь начальная школа. Да, её надо пройти. Без неё никак. Но главное — впереди. Окунуться в необъяснимое.


О приворотном зелье

Трагедия Тристана и Изольды — персонажей старинной кельтской легенды — состоит в том, что они нечаянно выпили «любовный напиток», предназначенный вовсе не для этой пары. Что в итоге привело обоих к смерти. И много есть на свете дурочек, бегающих к бабкам за приворотным зельем, надеясь таким образом приворожить любимого, превратив его в зомби. Приносит ли счастье такая «химическая» любовь — вопрос на любителя.

Кесари, цари и президенты привораживают электорат зельем пропаганды, зомбируя психотронным ядом население. Способов обретения народной «любви» много. Но она недолговечна. Внушённый МИФ () и реальный МИР (), казалось бы, отличаются всего лишь одной буквой. Но как легко запутаться.

Для духовного искателя Бога в себе и его любви есть много всякого: сома, мескалин (пейот), ЛСД, наркотики, алкоголь, холотропное дыхание и прочие «приворотные средства» и «практики» для проникновение в неосознанное бессознательное, в котором неофиты испытывают кайф (или ужас) и не более. Не происходит главного — осознания. Человек превращает сам себя в фанатичного зомби. А раз нет осознания, значит, нет интеллектуального и духовного роста. Для многих это заканчивается либо разочарованием, либо трагедией. И Бог тут не виноват.

Чтобы найти Бога в себе, надо уподобиться ему, ощутить себя его частью, слиться с ним . Срезонировать. Осознать. Для осознанности необходимо Знание. И оно есть. Оно искалось, осознавалось и формулировалось длинной цепью предшествующих поколений умнейших людей и цивилизаций. Осознавший не есть зомби.

В нынешней битве за твою душу тебе много предлагают и прельщают обещаниями. Но путь свой выбирай сам.


Философы и волхвы

Возможна ли дискуссия между философом и волхвом? Волхв философа поймёт, а вот философ волхва — нет. Почему так?

«Между обыденными знанiями ума и Верховнымъ Ученiемъ лежитъ цѣлая пропасть» (В.Шмаков, «Священная Книга Тота», Москва, 1916).

Отличие волхва от дипломированного философа состоит в том, что волхв изучал и знает классическую философию, а философ герметизма волхва не изучал и имеет о нём смутное представление. Отличие философии от герметизма состоит в том, что философию можно преподать, а герметизм — нет. Философию преподают во всех ВУЗах, а герметизм — нигде. Поэтому философов много, а волхвов единицы. Поэтому философы всем известны и популярны, а волхвы скрыты.

Два способа мышления: у философа обычное понятийное мышление, а у волхва, кроме этого, иное — мышление принципами.

Герметизм — тайна, лежащая открыто, но доступная единицам, имеющим особую склонность и способность.

***

Вы считаете «Верховное Учение» волхвов сектанством? А это уже признаки обвинения. В средневековом мракобесии. Хороший повод для инквизиции.

Вы полагаете, что философы тоже владеют мышлением принципами? Вы считаете, что сложившаяся классическая философия — точная наука? И вы можете назвать хоть одного философа, излагающего мысль точно, ясно и кратко? И объяснить не только описательное «что происходит», а ответить на вопросы «как», «почему», «зачем» и «что впереди»?

Для того, чтобы «перевести» герметизм на понятийный язык, философу придётся стать волхвом и подвергнуться остракизму учёных коллег и академического сообщества. То есть — научиться мыслить принципами (и стать оборотнем). Потому что не бывает переводчика с языка на язык без знания обоих языков. А язык богов официальным философам пока недоступен. И будет недоступным, пока его будут считать сектанством.

Еврейская Каббала, например, различает в словах Библии четыре смысла[1]: смысл естественный или буквальный, смысл духовный по аналогии, смысл символический и аллегорический и, наконец, смысл мистический и каббалистический. И что вы будете со всем этим делать? Не говоря уж о трёх видах письменности, упоминаемых ещё Гераклитом: говорящее письмо, обозначающее и оккультное.

Между философом и волхвом пропасть в разном Знании, в разном мышлении и разном языке.

Украинские, например, распиаренные философы, обидевшись на слушателей за упрёки в неясности и многословии, вообще пообещали перейти на птичий язык и заявили, что им наплевать на непонимание толпы. Они ловят кайф от общения друг с другом и в этом видят свой смысл. Можете их обвинить в сектанстве.



Герб Буковины

(миром правят не слова, а символы)

Юнговские синхроничности — «странные» совпадения, которые подсказывают и воплощаются. А совпадения являются «случайными» лишь для того, кто не понимает, что случайность — это неосознанная нами закономерность.

1. Бук — книга, писание.

2. В арийской Индии корова — священное животное. И вся наша Галактика называется «Млечный путь».

3. На древнем египетском Дендерском Зодиаке созвездие Большого Пса изображалось коровой, между рогами которой находилась ярчайшая звезда Сириус, олицетворяющая богиню мудрости и знания Изиду (, Сотис, Афину). Она лежит на линии пояса Ориона (Осириса — брата и супруга Изиды) — «трёх волхвов» , чаши Грааля, «агнца как бы закланного».

4. Чернiвцi, Черн-новьцы, Черн-новица — новый Черн. В Египте словом chema обозначали чернокнижие и искусство делать золото и серебро и чернить их. Chema — означает «искусство чернеть (чернить)». «Почтить чернетью совершенства» — научить химии, посвятить в тайну. От египетского chema произошли «химия» и «чернокнижие». Алхимия — Эл-химия, божественная химия.

Шанс для Буковины умнеть, и не только для неё. А для всех тех, кто умеет видеть и соображать. Потому что печати сняты и многое уже воплотилось, набрало силу и распространяется по всему миру независимо от нашего знания, понимания и желания. Зрячего судьба ведёт, а слепого тащит.


Обыдление

Леонардо да Винчи был не только художником, но и великим учёным. Микеланджело был не только живописцем и ваятелем, он построил собор Петра в Риме – сложнейшее сооружение. Роден, Сент-Экзюпери, Блез Паскаль, Толкиен, Шуберт, Мауриц Корнелис Эшер и многие другие оставили после себя незаконченные загадочные произведения. Кто кроме Шуберта смог бы продолжить его незаконченную симфонию? И сколько рисунков, которые художники не завершили сознательно при жизни. Сколько написано книг с незавершённым сюжетом. Без объяснения.

Для того, чтобы читатель, зритель, слушатель пробудившейся мыслью сам осуществил завершение… или, прикоснувшись, принял неопределённость бесконечного. Творцы осуществляли деяния своей жизни для человека разумного. Уважая его и ставя вровень с собой.

Но наступил ХХI век, и человек вообще перестал читать, думать, видеть и слышать. Он стал невосприимчив. Но если ты прямо в глаза скажешь ему, что он превращается в стадного тупого скота, он оскорбится и обвинит тебя в нескромности и невежливости. Ему нужна лесть. «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман».

Прельстившись лестью и потеряв сыр насущный, ворона становится говорливой, каркающей в соц. сетях о готовности перевернуть этот несправедливый мир.

 

© Ю.Ларичев, 2020


 

[1] «Четыре человека вошли в рай (פודס): бен Азай, бен Сома, Акер и рабби бен Акиба. Первый посмотрел на рай с любопытством и расстался с жизнью, второй увидел и потерял рассудок, третий портил молодые растения (совращал молодые умы своих учеников), один только рабби Бен Акиба вошёл с миром и вышел с миром, ибо Святой, да будет Он благословен, сказал: «пощажу этого старца, ибо он достоин служить для Моей Славы» (Талмуд).

Обращаясь к мистическому толкованию текста Талмуда (Haguiga, 14 в.), мы видим следующее. Слово פרדס — рай, куда проникли четыре учёных, состоит из четырёх букв, которые знаменуют собой четыре смысла, таящиеся в словах Библии: פ обозначает פשט или смысл естественный или буквальный; ר  значит רמז или смысл духовный по аналогии; ד значит רדש или смысл символический и аллегорический; наконец ס обозначает סוד  или смысл мистический и каббалистический, до которого один только рабби бен Акиба оказался в силах подняться.



Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1608978792.html
28 декабря 2020, 20:14
"Ты зашёл в комнату, на стенах которой развешаны музыкальные инструменты. Сняв со стены скрипку, ты взял ноту. Некоторые инструменты отозвались".

Природа сознания и дыхания аналогична. Осознавать значит осуществлять дыхание от общего к частному и от частного к общему, или пульсация от большого к меньшему и от меньшего к большему, или расширение и сжатие, сокращение.
Это есть герметический принцип. Сосредоточенный в символе "Р".
Евангелие от Матфея13:31.: "Царство Небесное подобно зерну горчичному".
В русле двадцать двадцать.
Младенец в Арк 20 это осознанное слово или осознанное начало, или что было в начале, или в начале было слово.
Достигать заветного единства, значит иметь способность складывать или устранять границы, разницу.
Складывать (слог) или слагать (логос), достигать единство, слаженности или резонанс, экстаз, счастье это безусловность, безграничность это остановка всякого движения, точка сборки, конец и начало.
Миг безупречности и восхищения.
08 января 2021, 10:13
Это не я придумал.
"Культура представляет собой совокупность устойчивых форм человеческой деятельности, без которых она не может воспроизводиться, а значит — существовать". Википедия.
Данное определение аналогично полевому геному состоящего из 24 первопринципов и 24 старцам из откровения Иоанна царствующих на земле гл.5 ст.10.
Детально в слово "культура".
"В антропологии под культурой понимают «общепринятые представления, проявляющиеся в действиях и артефактах, которые характеризуют то или иное общество. … Культура, таким образом, — это абстракция, то есть образец, которому подчиняются значения, придаваемые одному и тому же действию или объекту разными членами общества. … мы можем также отождествить „культуру“ со степенью единства конвенционализированного поведения членов общества.» (Роберт Рэдфилд, 1941[4]; цит. по: Беккер, 2018[5]) Википедия.
Очень близко к понятию "Архетип".
Культура или это культ ура или сосредоточение (фокус) в слово "ура".
Детально в слово "Ура". Буква "у" указывает (кульминирует, пульсирует, фокусирует), определяет где: "У чего"? У ра.
Детально в слово "Ра".
Конечно :) Ра входе змий и т.д. И Звук "р" прерывистый, двойственный, символизирующий единство двух или дыхание (кульминация"У", "ух", "дух", пульсация) единство неба и земли, информации и энергии (указывает на ось). Далее частота и т.д., где в конце этого туннеля рождается свет.
Аркан 19, "R" символизирует свет, самый солнечный Аркан, символизирующий единство содержания и формы или резонанс, где нет границ и завес, где "R" становится "Я". Выраженное словом "Яр".
Ось или ус. Отсюда: "Мотай на ус".
Из вышеизложенного родилось слово РУС или РОС или держава Русь.
Слово Русь является мировоззренческой осью вокруг, которой всё вращается.
В дополнение, для полноты рекомендую откровение Иоанна гл. 4 полностью, гл.21, особенно ст.10.
Поздравляю всех с наступившим новым 2021 годом и Рождеством Христовым.
09 января 2021, 20:52
В дополнение.
Понимание единства украинского и русского слова "ось" доказывает неизбежность единство народа.
Образное значение: "Вот стержень вокруг которого всё вращается".
12 января 2021, 18:12
Вот тут и русский "Авось". "Да понадеялся он на русский авось. А. С. Пушкин, «Сказка о попе и о работнике его Балде". "Авось - вся надежда наша", "На авось мужик и хлеб сеет" и т.д.
Вернемся в начало в п. №1 и 2. Мной был исплонен 12 Аркан неумышленно, но в исполнении проявился принцип дейсвия, раскрылась руна "Альгиз" и проявился трезубец Руси. В последствии стали понятнее 18 Аркан и буква "ч", слова учить, ученик, учитель и т.д.
Вот она Чаша Грааля. Поэтому знаем и говорим Святая Русь.
"Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них". (Мф.18:20).

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1608978792.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Любопытно»