
Жертвоприношение

Нет худшей лжи, чем неправильно понятая истина.
Уильям Джеймс
В VIII-XII веках на территории Мезоамерики индейцы тольтеки создали большое и сильное государство, охватившее центральные и северные районы Мексики.
Будучи наследниками древней цивилизации майя, тольтеки поддерживали высокий уровень культуры, создавали глубокие образцы искусства, культивировали прекрасные обычаи в семье и воспитывали молодежь, опираясь на гуманные принципы. Отдельно стоит отметить удивительно высокий уровень мышления и оригинальное мировоззрение тольтеков.
М.Кучинский в своём исследовании («Загадка Фестского диска») приходит к выводу, что оно отличалось особым «биологическим реализмом», и по сравнению с европейским мировоззрением того времени являлось революционным. В круг их представлений входило знание об энергии Солнца, росте растений, питании животных, семенах и яйцах, наследуемых свойствах, обмене веществ и постоянной температуре тела.
Например, присутствовало понимание, что все организмы, в том числе человек, развиваются из двойной полосчатой ленты (аналог ДНК) путём деления яйцеклетки (яйца). Кроме того, рисунки и фрески отражали сведения, что все организмы возникают из этой ленты, но «запись» на каждой ленте отличается и имеет троичный код (аналог триплетного генетического кода). Тольтекам также удалось выработать завершенную форму космической модели птицезмея (Кетцалькоатля) — человека и теологическую доктрину двойственного бога.
Вместе с тем, несмотря на общий высокий мировоззренческий уровень, тольтеки отличились активной практикой жертвоприношений, которая достигла апогея у их духовных наследников — ацтеков.
«Государство ацтеков превратилось в страну ужаса и слёз для родителей принесённых в жертву детей, для всех граждан, чьи родственники подверглись обряду вырывания сердца, и для всего народа. Смерть кружила по стране, и никто не был уверен в своём будущем. От смерти не спасало ни право высокого рождения, ни привилегированное положение, ни заслуги. Малейшая провинность или оплошность, независимый поступок, неосторожное слово, не соответствующая происхождению одежда, появление в запрещённом месте — всё это неизбежно приводило на жертвенный камень» (М.Кучинский «Загадка Фестского диска»).
В основе этой чудовищной политики была доминирующая идеологическая догма о необходимости жертвоприношений для предотвращения конца света, вызванного истощением Солнца. Оно, отдавая живым организмам свою энергию, якобы нуждалось в пополнении своего запаса вещества.
Насаждённая жрецами идеологическая догма не оставила ацтекским правителям иного пути, нежели выбор между кровавой резнёй (террором) и концом света. Догмат также оправдывал непрекращающиеся завоевания на просторах Мезоамерики, которые поставляли тысячи пленников для жертвоприношений и богатые трофеи.
Вся глубина духовного наследия майя и тольтеков фактически была сведена ацтеками (намеренно или нет) к одной доктрине о вечном круговороте вещества в природе и необходимости его поддержания.
Они приняли как постулат, что жизнь требует поддержания поставкой ей материи органических веществ и что эти вещества должны быть самым ценным из всего, чем располагает человек.
Как ни странно, это вполне соответствует современному пониманию биологических процессов: «Все химические составляющие поверхности и атмосферы Земли находятся в постоянном обращении, так как на ограниченном пространстве планеты такое поведение материи является основным требованием, обеспечивающим непрерывное существование и развитие жизни» (В. Кинастовский «Основы современной биологии»).
Поэтому ацтеки, совершая жертвоприношения как религиозную необходимость, преследовали, по их разумению, очень высокую и благую цель — поддержание баланса и жизни во Вселенной.
Впоследствии догмат породил многочисленных фанатиков, мечтавших не о защите своей страны и семьи, а о смерти во имя вечного Солнца на небе. Мексиканские воины, рыцари орденов Ягуара и Орла, жертвовали своей жизнью ради продолжения существования природы, протекания процессов роста и развития.
Они провозгласили священные «Войны цветов», чтобы, отдавая в них свою жизнь и добывая пленников, которые умрут на жертвенном камне, питать тем самым Солнце, сияющее над миром.
Возникает вопрос — почему столь точные даже по современным меркам знания о круговороте вещества и органической жизни привели ацтеков к животному страху по поводу конца света, и готовности уничтожать себя своими же руками? Какая идеологическая деформация произошла? Что за ошибка (вирус) закралась в мировоззрение (операционную систему) мексиканцев?
Понимание жизненных процессов ацтеков вращалось вокруг образов Орла (символ Солнца Космоса), Ягуара (символ живых организмов Земли) и Змея-с-перьями (символ зародыша жизни, аналог ДНК). Живые существа, в том числе и человек, являлись органическим результатом некоего взаимодействия — «военного» процесса. В те времена у мексиканцев древнее понятие жизни ассоциировалось со словом «война». Знак атль-тлачинолли выражал и то, и другое.
«Между Орлом и Ягуаром разыгрывалась драма жизни. Орел-Солнце давало жизни начало. Оно изливало свою энергию с неба на Змея-с-Перьями — зародыш всего живого, который несметные свои скрученные шнуры и полосчатые ленты облекал в плоть растений, животных, людей в лице Ягуара. Орел и Ягуар. Два борющихся хищника. И два в определённом смысле противоположных состояния. Солнце, пышущее внутренней энергией, всё время возбуждённое, раскалённое, атакующее ливнями пламени. И материя тела, жаждущая покоя, движущаяся в сторону распада, существующая в своём состоянии только благодаря побуждению, питанию, разогреву — нападению Орла с его солнечными стрелами на Ягуара.
Схватка, которую они ведут, — это борьба за жизнь, о чём свидетельствуют бьющие из их колен струйки огня и дыма. Их стрелы, попадая в цель, чаще инициируют жизнь, чем убивают».

Пернатый змей, в свою очередь, раненный стрелой Солнца-Орла, истекает кровью (током) хромосом, даёт росток и, благодаря делению клеток, порождает «цветы тела и духа».

А теперь обратим внимание на последовательность рунного полевого генома (универсальной программы развития разума и Вселенной) и удивимся насколько точно óбразное представление ацтеков соответствует участкам геномной цепи и его структуре.

























Действительно, буквальное прочтение геномного цикла может говорить о том, что энергия с неба (РА — ) воздействует (ВХОДЕ —
) на змейку-зародыш, ленту хромосомы (ЗМИЙ —
), которая под этим воздействием истекает (ТОК —
) материей — кровью, семенами живых организмов, океаном клеток (КАМЕНЬ, СЕМЕННЬ, КЛеТКа —
).
Ацтеки использовали образ Ягуара для обозначения живых организмов. И в геноме читается кошачий образ (КОТ — ).
В свою очередь, материя тел и организмов (Кот, Ягуар) постепенно стремится к видоизменению, преобразованию и в конце концов к распаду через принцип замыкания начала с концом () и дематериализации (
).
Эта последовательность От-Печерс () содержит геномное понятие ПТИЦА (
), и читается словом ОРЁЛ (
).
Геномный цикл течет от КОТА (ЯГУАРА) к ОРЛУ и там замыкается. Возникает впечатление, что Орёл (Печера) действительно «вырывает» жизнь у живых организмов, восполняя свои потери. Вспомним греческий миф об орле, который склёвывал печень () Прометея.
И вот, по верованиям ацтеков и других, предшествовавших им народов, Орёл, побуждая Ягуара к жизни, отдавал ему свою энергию и исчерпывал тем свою великую силу. Он нуждался тогда в восполнении вещества, отданного на зарождение и развитие сонмищ тел. Но единожды обретшие жизнь существа не хотели умирать. Ягуар яростно защищал своё существование в неисчислимых воплощениях. Орлу приходилось вырывать у него свои жертвы.

Поэтому ацтеки считали, что Орлу надо «помочь» обеспечить постоянное кружение материи, поставляя ему энергию жизни, отобранную у принесённых в жертву животных и людей. Иначе Орёл, а с ним и всё живое, умрёт.
Как видим, какая-то логика в этом есть, но кроется и большая ложь.
Чего так и не поняли ацтеки?
Они уверовали, что компенсировать энергетические затраты, породить новую энергию и вещество можно только за счёт энергии (не на этом ли стоит современная физика?)
Ацтеки ассоциировали образ Орла с Солнцем — источником жизни. Но с каким Солнцем? Материальным светилом.
На самом же деле, идея этого источника, солнечного бога Ра (Рода) — более сложная. Она содержит в себе принцип изначальной двойственности — информационная (виртуальная, духовная, внутренняя) часть и внешняя (энергетическая, материальная, видимая), наглядная и понятная простому народу.
В геномной цепи Орел — (
)
(
)
после рун
— печера, тоннель, родовой проход в новую жизнь — следует «солнечная» руна
— Sowulo, совместное-ВЛ,
-
(СЛОВО). Понятие «Sowulo» можно трактовать как Солнце и как «С-овуло» (лат. Ovulla — яйцо). «Первичное яйцо» (Ра, Род) — первопричина.
Ассоциация Орла и Солнца как источника жизни прописана в геноме и вшита в подсознание. Но Солнца не как материального светила, а как идеи нераздельной энергоинформационной двойственности, вечного взаимообмена и резонанса информации и энергии, на котором зиждется Мироздание.



«Отец его — Солнце (), Луна (
)— его мать…» (Гермес, «Изумрудная скрижаль»).
«И Господь сотворил два великих светила... Оба светила возникли одновременно и были равны друг другу достоинством» («Зогар»).
Вот это понимание энергоинформационной двойственности, внутренней (информационной) сути явлений и оказалось недоступно ацтекам.
Чем же тогда «питается» Орел?
На переходе участка цепи Кот-Орел происходит процесс преобразования, связанный с выделением тепла — окисления, горения.

В живых организмах это связано с преобразованием одних видов энергии в другие, в разрушении (смерти) одних систем и создании на их основе других. Здесь же происходит переход из материального мира в информационный (духовный), который мы называем смертью.
В точке перехода (руна — замыкание начала с концом) происходит дематериализация этого энергетического прироста.
В ходе дематериализации энергетического прироста происходит выделение, изменение ИНФОРМАЦИИ (по аналогии с выделением, изменением ЭНЕРГИИ в процессе материализации информационной новизны).
Это подсказывает геномное понятие СЛОВО (). Орёл «питается» не столько остатками материи, сколько информацией, новизной, осознанностью, внутренним преображением. На основе этого задаётся новый цикл. В разных традициях Орёл символизирует духовность и сознание, душу, постижение Реальности, достижение небесного Иерусалима.
Генерируя информацию (слово), духовно развиваясь человек воздействует на энергетические процессы, благодаря принципу диалектического единства и противоположности (подобии) энергии и информации. Поэтому человек не может не заботиться о том, как «накормить» Солнце своей внутренней сущности.
И вот, пока ацтеки жертвовали своими и чужими жизнями во имя звезды по имени Солнце, умерло от истощения внутреннее Солнце (Лоно, Луна) их духовности — с его смертью произошел и закат великой цивилизации.
Не зря тольтеки (предшественники ацтеков) на страницах кодексов указывали на то, что бог Кетцалькоатль не приемлет жертвоприношений, а призывает своих поклонников к моральному совершенствованию.
Итак, ацтеки слишком буквально восприняли доставшееся им мировоззрение. Они захватили материальные богатства, но так и не смогли освоить духовное наследие побеждённого народа. И в конце концов пали его жертвой.
Для сохранения Мироздания ацтеки выполняли определённый ритуал, стараясь возвратить Орлу — Солнцу энергию жизни, отнятую у принесённых в жертву животных и людей, сжигая в храмах жертвенные кровь и сердца.
Вот как описывается ритуал веры ацтеков «питание Солнца людской кровью» на страницах кодексов:
«Справа Миктлантекутли, Господин Смерти, обсидиановым ножом, который он держит в левой руке, рассекает грудь человека, а правой извлекает из нее сердце. Из-под ножа брызжет кровь. Изо рта бога смерти облако тёмной материи истекает к диску Солнца, частично заслоняя его. Это, как обычно, диск, скомпонованный из символов пламени и драгоценного камня, поскольку Солнце несёт жизнь в её первоначальной, энергетической фазе. Бог Солнца, Тонатику, восседая в светиле, пальцем касается этой тёмной материи, из которой в ответ появляется лента».

Обряд крутится вокруг понятий – камень, жертва, смерть, поток (кровь), солнце, нож (меч), сердце, храм, алтарь, огонь (сжигание). И как мы понимаем, эта сценарная последовательность действий и образов является архетипической, встречаясь в других традициях и культурах.
В чём смысл?
Сценарий описывает алгоритм действия принципов генома и по отношению к человеку раскрывает путь его инициации, посвящения, прохождения в печеру подсознания, слияния со своей истинной сутью, обретение им смысла и понимания реальности.
Для этого человеку необходимо принести в жертву ( — люди) своё иллюзорное внешнее Я, эго (
— кси, чужой, дьявол) и слиться, срезонировать мыслью (
— мыслете) со своим подсознанием (
— наш, ангел), занять точку зрения своей внутренней бессмертной сущности, души. Каждый такой мысленный резонанс растворяет Эго человека, символически «убивая» его.

Это описано как обретение Меча ( — меч в камне) и вытаскивание этого Меча из Камня (
) в мифе о Мерлине и короле Артуре. Кончик Меча должен пронзить чашу (сердечную чакру) человека (
) — то есть необходимо по-настоящему вжиться, принять всем сердцем, срезонировать со своим подсознанием, быть дружным с «небесной волей», и тогда человек бережно пронесёт свою чашу (
), связанную с накопленной кармой (
). Так богиня Маат взвешивала сердца людей (
) и перо
(
)
истины на весах (
), определяя достоин ли человек пропуска в рай.
Что значит имя короля Артура?
Артур ( или
) это путь развития (выворачивания) от перевернутых представлений своего разделённого Эго (
) через родовой/посмертный тоннель, печеру до ясности понимания своей целостной сущности (
). Артур — путь Ария (
). Путь от заблуждения к смыслу.
Далее происходит слияние с Целым (), оплодотворение и начало нового цикла. У мексиканцев оплодотворение (зачатие) символизировалось тлением и горением копаля (смола).
Действительно, прохождение этого пути инициации и выделения информации (смысла) обеспечивает поддержание теплового обмена (печь — ) в организме и круговорота энергии (материи). Аналогично этот процесс характеризует и зарождение духовной жизни человека.
В стихотворении Пушкина «Пророк» это описывается так:
И он мне грудь рассёк мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнём,
Во грудь отверстую водвинул.
В геномной цепи солнечной руне (перерождение, воскрешение) соответствует бинерный аналог руна
(круговорот, колесо сансары). Вместе они составляют двойственный принцип Яйца —
. Источник жизни. При этом, руна Йера (
) удивительно точно повторяет форму и структуру молекулы ДНК, которая резонирует со Вселенским эпигеномным сценарием, смыслом (
).
Поэтому долго играть в бессмыслицу и постправду не получится. Уход от развития, отказ от смыслов и сложности, культивирование эгоизма приводят в итоге к повреждению генома человека, народа, цивилизации.
Непонимание геномных принципов и профанные (буквальные) трактовки соответствующих Арканов — Жертва, Смерть, Меч, Сердце — видимо, и могли привести к той ужасающей идеологической деформации, которой подверглись не только ацтеки, но и другие народы.
Нам трудно сейчас понять, как можно было поверить в такие глупости. Но буквально 80 лет назад целый европейский народ, насчитывающий тысячелетия культуры, пал жертвой ложной идеологической догмы, и под знаком солнечного креста и возвышенной музыки пытался устроить расовую чистку, чтобы жизнь продолжалась в расово «высшей», «чистейшей» форме.
Совсем недавно мир полнился слухами о «конце света» из-за календаря майя. Затем переживали из-за грядущей сингулярности и роботизации. Теперь всем угрожают пандемия и пределы роста.
Чем в этот раз пожертвует человек, чтобы спасти мир?
© Александр Гребиниченко, 2020
Национальный институт стратегических исследований (Украина)
Социальные сервисы:
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1603388029.html
"Кот Ра, Кошка Бастет и Змей Апоп – вот так были представлены божества Древнего Египта. Поэтому поклонение кошкам и котам считалось самым главным и важным для египтян. Змею тоже, конечно, поклонялись, но не столько глубоко, верно и преданно, как Коту!"
"Почему Ра вдруг оказался в образе Кота?"
В геноме конечно это есть.
Но для общего понимания Ра становится не только котом, но и ходит змием, камнем стоит у печоры и рождается словом Ра.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1603388029.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «Философия»