Послесловие редактора к Священной Книге Тота

23 февраля 2016, 20:23       Категория: Философия       Подробнее...

  Герметизм — высшее знание. Но он остаётся тайной, а посвящённая ему мировая литература, как правило, разочаровывает. Много разночтений, отсебятины, небылиц, напускной мистики, таинственных намёков, продуктов собственной мнительности, откровенного шарлатанства и ореола вокруг «избранной элиты» авторов. В итоге обилие чтения только запутывает искателя духовного пути. В поисках «правильного» гуру проходит жизнь. В этом смысле «Священная Книга Тота», написанная Владимиром Шмаковым 100 лет назад, — истинный философский шедевр. В ней логически чётко расставлены и описаны арканы, а обилием цитат представлен спектр мнений. Великолепный учебник, заменяющий собой всю многотомную Каббалу и многое другое. На этой книге выросло много думающих людей. С первого прочтения лучше всего книгу понимает читатель с разносторонним образованием, потому что  «Philosophiae objectum triplex: Deus, Natura et Homo [1] ». Правополушарным гуманитариям надо вспомнить платоновское «Не геометр да не войдёт», а левополушарным технарям попробовать чувствовать образы.

Всего сто один комментарий. Последние из них: О встречах и расставаниях О том, как Вася Пупкин долги раздавал Сказка-ложь... Админ, у вас удивительное терпение! … Хочу встать на защиту слова любовь (любой). Ноль тождествен бесконечности. Целое - цель - це - ль. Аз буки. Мы буквы. Ритм - Дыхание - Любовь. 9. Только после долгих поисков ты ее найдешь. Любовь больше жизни. Исключение времени, исключает причинно-следственную связь, что в свою очередь указывает на зыбкость окружающей… Время, движение и пространство это относится к "или". +1-1=0, уже 3(три), с лево два "да и нет". Невыносимо сделать шаг к 13. Даже смотреть туда не хочу. Белым движет черное, черным белое. Так что было в начале? … Свет этой души (чело) самый глубинный, самый близкий к началу. Деньги ничего не дают они только отбирают. Язык это единственное (то что нас объединяет, делае нас единым, держит, спасает, творит, формирует, воспитывает…

Что в имени твоём?

19 февраля 2016, 14:57       Категория: Любопытно       Подробнее...

Сочинители древних писаний очень скрупулёзно относились к терминологии, ибо писали кратко и  ёмко. Чем точнее термин, тем меньше недоразумений и кривотолков. Не зря по-русски слово «термин» означает — «понятие». Слова «понятие» и «понимание» — одно и то же. Как понял, так и назвал. Хочешь назвать предмет, дай ему точное имя. Хочешь вызвать явление или действие, призови его по имени. Хочешь расшифровать тёмный смысл древнего мифа, ищи разгадку в именах. В них смысл. Ибо имена абы как не давали. В корне христианства лежит имя Иисус. А Булгаков в романе «Мастер и Маргарита» использовал имя Иешуа. И почему-то слово «Христос» (др.-греч. Χριστός — букв. «помазанник») созвучно с русскими словами «Крестос» и «крест» (по-гречески crux). Давайте почитаем, что пишут об Иисусе иудеи.       Для тех, кто мало знаком с оригинальными языками Библии, возникает некоторая путаница с именем Мессии.


Покумекаем

22 ноября 2015, 14:47       Категория: Любопытно       Подробнее...

ПОКУМЕКАЕМ   Представим себе мысленный эксперимент. Перед вами водоём. Вдали вы видите плавающую на поверхности спичку. Она в покое. Она неподвижна. И вы решили передать ей энергию, чтобы расшевелить её спокойную и безмятежную жизнь. Вы бросаете в воду возле себя камушек. Он красиво булькнул, и от места его падения стали расходиться волны. Когда волна достигла плавающей вдали спички, она вышла из состояния покоя и стала колебаться вверх и вниз. И вы глубокомысленно решили, что таким образом вы передали спичке энергию, вдохнули в неё жизнь. А что, собственно говоря, вы передали? Энергию? Но ведь никакого перемещения частиц воды в сторону спички не происходило. Волной вы передали спичке не энергию, а информацию о движении. Вы передали не энергию, а информацию. В месте спокойного плавания спички появилась новизна состояния: «Эй, спичка, надо колебаться». Из информационной новизны появился энергетический прирост (разность потенциалов), в результате чего на месте плавания спички родилась энергия.


Приключения Буратино и мистерии розенкрейцеров

24 сентября 2015, 21:06       Категория: Любопытно       Подробнее...

Если ты не умеешь усесться посреди помойки жизни в позе лотоса и ощутить при этом блаженство, то научись хотя бы бесстрастно взвешивать обстоятельства. Ибо твоя страсть утяжеляет каждую мелочь, к которой ты прикасаешься. Вглядись спокойно в пугающего тебя слона, и ты увидишь муху. Ты — то, что сам выдумал и сотворил. Может быть, ты — шумный герой, а может быть — скромный карлик. И вот, Карло, глядишь ты из себя в окно на маету и суету страны дураков. Тоскуешь по людям, но видишь вокруг каких-то манекенов и кукол, играющих роли. Ты силишься понять смысл абсурдной пьесы, разыгрываемой по масонскому сценарию кукловода Карабаса. Но ты не можешь отстраниться и посмотреть на всё извне спокойным, отрешённым взглядом. Не суди. Ибо и твоё деревянное, неотёсанное Я носится средь дня по разным пустым делам, суёт повсюду свой длинный любопытный нос и искренне верует в обманное поле чудес.


Агония

11 сентября 2015, 19:30       Категория: Политика       Подробнее...

  Эта статья была адресована президенту Кравчуку в 1993 году. Но он вряд ли её читал. Прошло более 20 лет. Ничего не изменилось, а многое сбылось.                                                                                 АГОНИЯ Унылая повторяемость истории учит нас, что к власти рвутся не народные радетели, а банальные властолюбцы. «Выскочки подобны обезьянам, у которых они переняли свою ловкость: когда они  карабкаются вверх, любуешься их проворством, но стоит им добраться до вершины, замечаешь лишь их заднюю часть» (О.Бальзак). Руководите нашей судьбой вы, Президент, — бывший идеологический главспец, аппаратный игрок, поднаторевший в мимикрии и кабинетной возне, да с душой, оскудевшей в персональных условиях.


Закат Европы

11 сентября 2015, 13:19       Категория: Политика       Подробнее...

  Обозрите широким взглядом человеческую историю. Веками человеческие роды (племена, народы) жестоко дрались за место под солнцем, за ресурсы, за территорию обитания. Вырезали соперников под корень, убивали женщин, детей и стариков. Сильные народы выжили, слабых согнали с мест обитания. Многие народы и вовсе исчезли. Никто иноплеменных кочевников или массу мигрантов к себе в дом не пускал. Соблюдали чистоту рода, у многих народов сохранилась традиция не допускать смешаных браков. Каждый народ хотел оставаться самим собой, со своими богами, языком, культурой и традициями предков. Для цели защиты и сохранения народов и их самобытности были придуманы государства с властью и армиями.. .. Такова проза жизни без всякой философской романтики. И постепенно всё как-то устаканилось. Заявили о незыблемости установившихся границ и праве каждого народа на самоопределение (эти два принципа несовместимо противоречат друг другу). И что мы видим сегодня в Европе?


Болтовня поганого язычника о Свароге

11 сентября 2015, 02:03       Категория: Философия       Подробнее...

  Тем поклоняемся, кто нашей душе сообщил четверицу — вечно текущей природы источник и корень (древнее изречение). Писано для узкого круга ограниченных людей, подсевших, как на наркотик, на сайт «Русские времена» и переживших кипение мозгов, вытаращивание глаз, выворачивание наизнанку и прочие кошмары герметической шизофрении. Поэтому кратко. Смотришь на яйцо, хоть в фас, хоть в профиль: всё одно. Так же и в мире — ничего нового. Древние глобализаторы, вбившие себе в голову, что они особо вздрюченные и избранные и что их божок пообещал им во владение всю планету с человечеством в качестве рабов, сплагиатили кое-какое (что смогли понять) знание у ненавистных им арийских волхвов и впаривали всему гойскому люду свои авраамические религии для оболванивания и управления мозгами человечества. Проведите параллели: разве сегодня не то же самое вбивание своих «ценностей»? А тех, у кого спёрли знание, обозвали погаными язычниками (paganus — язычник).


Что такое жизнь в герметическом понимании

05 сентября 2015, 19:57       Категория: Философия       Подробнее...

    Сначала вместо некоторого введения цитата из статьи « Основы парадоксальной философии » («Книга Рунмастера 1»). Соответствие номеров и чисел Арканов Каббалы скопировано у славян, но славянские цифры и числа буквенные, говорящие, а в Каббале лишь пустая нумерология голых цифр. Иегова,, Яхве, Иисус, Иезус, Jese (лат.) заимствовано, но неверно истолковано, из славянского тетраграмматона (і 10 есть 5 зело 6 есть 5 ) — золотого сечения (6/10) — динамической спиральной симметрии вихреобразно развёртывающейся и расширяющейся жизни (посмотрите на улитку) и цикличности процессов во времени. Тетраграмматон гласит: вращение есть (тождество и подобие) вибрация. И наоборот. Спиральный (вихревой) круговорот изменения (движения) состоит (есть) из мерцающих проблесков («или») элементов движения. Парадоксально совмещённое сочетание «и» и «или» — основа голографического принципа.     Вавилонское (доеврейское) клинописное понятие Яхве (Я сущий Бог) звучало Ia-a'-ve-ilu и Ia-ve-ilu, то есть по-русски «явил», «явление».


Мысль о мысли

26 апреля 2015, 14:46       Категория: Философия       Подробнее...

  С Олегом Анатольевичем Наконечным наши читатели знакомы по его статьям « Геометрия точки » и « Кто Я ». Предлагаем его новую работу.         В предыдущей работе «Я ЕСТЬ» была рассмотрена целостная структура сущности человека, основными составляющими которой являются Тело — Душа — Дух. Настоящая работа оказалась для меня ожидаемой неожиданностью … В ней продолжены подобные рассмотрения, однако в качественно ином контексте, или, как принято говорить, — с другой «точки зрения». Если быть точным, то речь пойдёт о самой так называемой «точке зрения», практически в буквальном смысле этого слова (понятия), кажущегося совершенно очевидным, ясным и простым.     Точка зрения   Наверняка каждый в своей жизни сталкивался с разнообразными ситуациями, в которых простое изменение «положения» своей «точки зрения» позволяло увидеть изначально невидимое (скрытое). Конечно же,  определённая «точка зрения» является необходимой для осуществления созерцания (восприятия), но, отнюдь, не достаточной.

Всего сорок семь комментариев. Последние из них: "Мудрые волхвы оставили коан всему народу, каждому поколению в виде сказок."… Системность Синхроничность Предпочтение коллективному «Спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи…» Однажды луч сказал солнцу: — Каждый день я летаю на Землю… Много раз читал и перечитывал Ваше сообщение, но так и не сумел ничего толкового выжать из себя в ответ… Спасибо, хорошая притча. Для поддержания разговора. Притча. Придет время и ты всё поймешь Придет время и. .. "Придет время, и ты всё поймешь" - написано женщиной, "Кисточка" - мужчиной. В продолжение разговора Вот так в 15 году. "Скорей всего я вам не лгу."… "Но если быть внимательным, то на стекле можно заметить и рассмотреть свое собственное отражение…" Да… "…Душа покидает данную планету и данный вид разума."… "Придет время, и ты всё поймешь" - написано женщиной, "Кисточка" - мужчиной. Об мысли от души Откуда взяться доброте Когда все мысли о себе Один подход, что ты один И все должны… Константину "Ванга только подтверждает, что в этой новой "молочной" среде произойдёт трансмутация тела и трансформация…

Шаман

17 апреля 2015, 13:04       Категория: Любопытно       Подробнее...

Постоянная читательница, активный участник и друг нашего сайта петербурженка Лариса Владимировна Улитина проводит экспериментальные занятия со школьниками, на которых старается приобщить их к философскому наследию предков, изложенному на нашем ресурсе. Недавно она на странице фейсбучной полемики попросила меня что-нибудь написать для детишек. Изловчиться, чтобы без профанации и упрощения изложить сложные вещи детям — задачка не из лёгких. И я, естественно, тут же отказался. Но потом, подумав, решил попробовать. Для этого представил перед собой своего 14-летнего внука Никиту и его товарищей. Гляжу в их умные глаза. Итак, поговорим по-взрослому. Поговорим о том, чему не учат в школе — о непонятке, о том, что лежит в основе психотехники шаманизма.       Для начала выведем для себя три правила. Посмотрим на шамана. Он разговаривает с духами и привидениями, понимает язык деревьев и животных, путешествует в запредельной реальности и чувствует то, что нам недоступно.


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20