Алфавит Вульфилы и распятие Руси

24 июня 2019, 16:28       Категория: Любопытно       Подробнее...

В этой статье мы рассмотрим с необычной точки зрения период всемирной истории, называемый Великим переселением народов. Он сыграл важную роль в развитии славянской цивилизации и упадке Римской империи, а также в формировании этнического состава современной Европы. Мы расставим по местам ключевые события и попробуем описать их на глубинном уровне. Ведь движущей силой любых процессов являются идеи, заложенные в словах и буквах. В этом контексте история каждого народа взаимосвязана с изменениями в его языке и письменности. Анализируя прошлое, можно провести массу аналогий с настоящим, потому что событиями управляют одни и те же архетипы. Об этом следует помнить политикам, идеологам и реформаторам правописания, от которых зависит судьба наций. Усваивая уроки истории, мы можем избежать фатальных ошибок, допущенных нашими предками. Итак, начнём повествование с представления основных его фигурантов. Будем учитывать только достоверные факты, «альтернативную» историю в расчёт не берём.


Язычество — знания в языке

12 июня 2019, 00:41       Категория: Философия       Подробнее...

Георг Фридрих Гротефенд (1775-1853) и Генри Кресвик Роулинсон (1810-1895) дешифровали персидскую клинопись. И сейчас учёными читаются шумерские (аккадские, вавилонские) тексты, стали известны древние мифы. Жан-Франсуа Шампольон (1790-1832) с помощью сравнительного анализа текста на Розеттском камне расшифровал египетские иероглифы. И теперь есть целая наука — египтология. Юрий Валентинович Кнорозов (1922-1999) с помощью математических методов дешифровал письменность майя. Все вышеупомянутые системы знаков многозначны и омонимичны, передают смысл в зависимости от контекста. Расшифровка чрезвычайно сложна, ибо, повторяю, тут надо уметь переводить не с языка на язык, а с одного способа думать на другой. Мышление мудрецов отличается от мышления интеллектуалов. Поэтому специалистов, умеющих читать, во всём мире мало. Единицы, на вес золота. И никто их не упрекает в «своевольном» прочтении и трактовке древних текстов. Дешифровальщиками древних знаков прочтены различные документы, в том числе деловые, исторические повествования, философские и литературные произведения.


Политику на заметку

08 июня 2019, 09:49       Категория: Политика       Подробнее...

ПОЛИТИКУ НА ЗАМЕТКУ Король и Шут — тандем перевёртышей.      Вам мат! Вот так простым «матерным словом заканчивается власть короля, которым двигает слабый игрок». Артур без Мерлина — не король. Меч, который надо вытащить из камня — это «дружная с волей небесною» взвешенная мысль, полученная снятием 3-х печатей. Только тогда монарх может претендовать на «помеченного» мечом помазанника, а не быть банальным менеджером-бухгалтером или шутом гороховым. Шут не раб, ибо «умный раб не каждому по карману, а карманный Эзоп никому не по уму». «Отходя ко сну, король надел шутовской ночной колпак и ощутил блаженную простоту человека, которому корона не давит на мозги». *** P.S. С «перевёртышами» художники умели шутить давно. В отличие от палиндрома, одинаково читающегося с любой стороны, смысл перевёртыша (двойственности) меняется в зависимости от точки зрения. Анти-папские медали-перевёртыши, распространявшиеся в Германии в эпоху Реформации (1540-е годы).


Герметические этюды

06 июня 2019, 00:00       Категория: Любопытно       Подробнее...

  ДЛЯ ОБДУМЫВАНИЯ Почему Греция и Македония до сих пор принципиально спорят о названии «Македония»? Кем себя считал Александр Македонский: греком или славянином? На каком языке Аристотель разговаривал с Александром Великим? Почему Александр попёр завоёвывать мир на восток, а не на север к славянам? Почему западная историография упрямо считает Александра Великого греком, а не славянином? Откуда Александр знал арийское слово «брахман»? Читаем текст наследственной «Грамоты» Александра Великого. Откуда взят этот текст? Из книги « Исторiограѳiя початiя имене, славы и разшiренiя народа славянского, И ихъ царей и владѣтелей подъ многїми имянами, и со многїми Царствiями, Королевствами, и провїнцїами. Собрана изъ многїхъ книгъ iсторїческихъ, чрезъ Господина Мавроурбїна архїмандрїта Рагужского ». Издана и переведена на русский в СПб в 1722 г. Впервые издана под названием «Славянское царство» в 1601 г. в Пезаро на италiйскомъ языке.


Как я понимаю геном

18 мая 2019, 11:35       Категория: Любопытно       Подробнее...

Смысл полевого генома Рода имеет множество трактовок разной глубины восприятия и понимания, не противоречащих друг другу. Представляем взгляд с точки зрения философии Агни-йоги (Живой этики). Создателями учения являются Николай и Елена Рерихи. Автор статьи Нина Иванова (г. Одесса).   РА ВХОДЕ ЗМИЙ ТОК КАМЕНЬ У ПЕЧЕР СЛОВО. *** РА, — это Род, Каббалистическое Божество Эйн Соф, Сат (Единая Абсолютная Реальность в своем вечном аспекте), Индусское ОНО, Ведантийское Парабрахма, — то есть То, что за пределами Брахмы. Возвращаясь к каббалистическому Божеству: Эйн Соф — это Сокрытое Единство, Бесконечное, Беспредельное, не имеющее Бытия до тех пор, пока Абсолют пребывает в Бесконечном и Бессрочном Времени. Абсолютный Божественный Принцип, безличный и непостижимый. Безкорний Корень, Беспричинная Причина всего. Неисповедимое, Непознаваемое и Несказуемое. Буквально означает «НИ-ЧТО». Краткое размышление покажет, что подобное состояние может быть только символизировано, но описать его невозможно.


Камень Алатырь и остров Буян

13 мая 2019, 01:58       Категория: Любопытно       Подробнее...

В современном мире мало кому удаётся вникнуть в образ мышления наших предков и понять глубинную суть славянского язычества. Образованные люди относятся к древним мифам снисходительно, рассматривая их как наивные сказки, а необразованные воспринимают эти сказки буквально,  верят в чудеса и называют себя неоязычниками. Но и те, и другие говорят на русском языке, который отражает славянское мировоззрение лучше, чем любые археологические памятники и письменные свидетельства. Наш язык позволяет воссоздать языческую мифологию в её исконном виде, поскольку в нём есть слова, происходящие из полевого генома — последовательности из 24-х рун, обозначающих основополагающие принципы мироздания. Мы не можем сказать наверняка, знали ли древние об этих принципах и связанных с ними физических законах, или слова были придуманы ими интуитивно, на уровне коллективного бессознательного. Но до нас дошли некоторые архетипические понятия, оказывающие магическое воздействие как на психическую, так и на физическую реальность.


Шестая печать

21 апреля 2019, 15:53       Категория: Философия       Подробнее...

  «И когда Он снял шестую печать, я взглянул, и вот, произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь. И звёзды небесные пали на землю, как смоковница, потрясаемая сильным ветром, роняет незрелые смоквы свои. И небо скрылось, свившись как свиток; и всякая гора и остров двинулись с мест своих. И цари земные, и вельможи, и богатые, и тысяченачальники, и сильные, и всякий раб, и всякий свободный скрылись в пещеры [ — оу печеру ] и в ущелья гор, и говорят горам и камням : падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять?» «И когда Он снял седьмую печать, сделалось безмолвие на небе, как бы на полчаса».     Упоминаемые звёзды, Солнце и Луну вы видите в самом слове «печера».


Предупреждение

23 марта 2019, 19:52       Категория: Политика       Подробнее...

  Можно сколько угодно болтать о цифровизации, об экономике и деньгах, но глубинного понимания происходящего в мире не будет. Сотни политологов, перекрикивая друг друга, с пеной у рта доказывают свою правоту вѝдения. И каждый лезет с советами к власть имущим. Конечно, у каждого своя правда, но с пеной у рта лучше рекламировать пиво. А истина [1] одна, и она непостижима в принципе. Постигаема, но непостижима из-за бесконечной сложности. Можно, согласно теореме Гёделя, усложняться и приближаться к истине, но на владение ею претендовать не может никто. Ни один умник не может приватизировать истину. Пилатовский вопрос «Что есть истина?» повис в воздухе, и никому не удалось схватить бога за бороду. Обыватель нутром чувствует и слегка видит разницу между тем, о чём все много говорят, и тем, что происходит на самом деле. Понимания самой сути, скрытого смысла нет.


Русский дух

27 февраля 2019, 22:56       Категория: Философия       Подробнее...

Среди историков много разговоров и споров о том, что такое Русь, откуда она взялась и почему мы, русы, называем себя прилагательным «русский». И почему так живуча версия о скандинавском происхождении Руси. « А славянский язык и русский — одно, ибо от варягов прозвались русью, а сперва были славяне », — гласит летопись. Действительно, иностранные хроники упоминали о руси ещё до прихода Рюрика к новгородцам. И наша летопись в начальных повествованиях различает русь и славян, хотя безусловно говорили они на одном языке. Кроме того, летопись называет русь варягами. Вот и получается путаница. С одной стороны, «язык и народ — одно», следовательно, варяги (русь) и остальные славяне составляют один и тот же народ (нацию). С другой стороны, русы и славяне летописцами различаются. Что даёт повод различным «толкователям» в угоду политикам придумывать русофобские версии о неславянстве русских и от этой логической путаницы прибегать к новому названию «россияне» [1].


Магия

27 января 2019, 17:10       Категория: Философия       Подробнее...

Не геометр да не войдёт [1]. То, что раньше в простонародье называлось волшебной (волховской) магией, теперь является физикой и не считается чудесами. Но и раньше Посвящённые не верили в чудеса, а тщательно изучали природу и человека. Эта статья о божественной магии, ибо другой не бывает. Ведь истинная магия мысли получалась у того, кто, принося себя в жертву, становился «с волей небесною дружен». Этот (ц)арский путь не для царей мира сего. Рассуждения о принципах материализации мысли (смысла), воплощения замысла. Это, пожалуй, самый любопытнейший и сложнейший вопрос, до сих пор философами нерешённый. И мы попробуем логически проследить алгоритм этого магического действия. Исчерпывающего ответа мы, разумеется, не дадим, так как, во-первых, «кое-что» находится в области невыразимого, а во-вторых, знания приносят пользу (а не вред) только тому, кто сам их постиг. Таково гуманное правило герметизма. Любой пишущий распускает болтливый язык лишь о том, что может быть понято.


Амон и Атон

23 января 2019, 16:28       Категория: Философия       Подробнее...

   «Я есть альфа и омега, начало и конец, говорит Господь, который есть и был и грядёт, Вседержитель», — читаем мы у Иоанна (Откр. 1:8). Буквы α и ω — первая и последняя в греческом алфавите. Полевой геном начинается и оканчивается двумя неарканными рунами. Руна (Wunjo) читается Р и В, а руна (Laguz), похожая на цифру 1, — Л, А, О(дин). Поэтому рунная пара  читается «Ра», «Род», «Вод», «Óдин» (скандинавское Wodan). Всё это одно и то же — выражение верховного принципа двойственности «Ян-Инь», информационно-энергетической волновой природы Мысли. «Явь» и «Навь» — явленное, материализованное, энергетическое, открытое, воспринимаемое органами чувств и непроявленное, неявное, информационное, сокрытое, воспринимаемое сознанием. У шумеров ( Ia-a'-ve-ilu ) или  ( Ia-ve-ilu ) — «явил», «явление», проявленное,, русское Ярило, и  ( Ia-ú-um-ilu ) — «я-умиление», непроявленное, воспринимаемое умом. Поэтому заимствованный у вавилонян иудейский тетраграмматрон Яхве «являлся» Моисею и другим пророкам.


Вавилонское столпотворение

17 января 2019, 08:59       Категория: Философия       Подробнее...

Изящество слова «столпотворение» в том, что оно означает, во-первых, смешение людей в толпу, с-толпотворение, сотворение толпы ; во-вторых, — столпо - творение, творение столпа, кумира, идола. Толпа и кумир — неразлучная пара. О том, как с помощью мифа одновременно сотворить из касты мировых кукловодов недосягаемого кумира, а из остального человечества толпу, мы и поговорим. Недавно в Ираке была война, во время которой происходили «странные» события: игиловцами тщательно уничтожались древние артефакты, зачищалась история цивилизации. Чей заказ они выполняли, обсуждать не будем, но вся интеллигенствующая мировая культурная общественность, слегка кудахтая, проявляла беспомощное поведение ягнят. А ведь именно на той территории был упоминаемый в Библии легендарный Вавилон и загадочная шумерская цивилизация. Из тех земель вышел патриарх Авраам, от которого впоследствии произошли левиты и остальные иудеи. Именно там сформулирован тетраграмматон Яхве (Иегова). Вавилонское клинописное понятие Яхве (Я сущий Бог) звучало ( Ia-a'-ve-ilu ) или ( Ia-ve-ilu ), что есть по-русски «явил», «явление».


Троянский конь

14 января 2019, 21:00       Категория: Философия       Подробнее...

Мифы ( ) сочинялись умными людьми. Мифы многослойны и актуальны на все времена. Ничего лишнего и случайного в мифах нет. Поэтому в каждом мифе ищи намёки. Почему защитникам неприступной Трои подсунули именно коня? Могли же подсунуть свинью или слона, или быка. Потому что «конь» (, КОН, Како 11 -Он 16, Каф-Айн, כע) — это и есть каинова печать проклятья. И «приняла смерть» Троя, как и вещий Олег, «от коня своего», из чрева (или черепа) которого выполз смертельый враг (змея — программа [1] ). Ты живёшь в полном самомненья XXI веке. И в твою голову уже внедрён информационный вирус — троян. Природа любого вируса — информация, «скверная новость». Причём, сам вирус не способен к размножению. Размножаешь и распространяешь его ты и тебе подобные. Люди заражают друг друга, искренне не замечая этого. Выбросить троян из своей головы ты не можешь.


Новый мировой порядок

12 января 2019, 12:59       Категория: Политика       Подробнее...

          NOVUS ORDO SECLORUM [1] Известна конечная цель, хрустальная мечта сионизма — воссоздать храм Соломона. «Ну и построили бы давно, кто им мешает», — скажете вы. Но тут есть маленький фокус. Идеологи поставили несбыточное условие — храм будет построен только тогда, когда все евреи соберутся в Израиле. То есть никто храм строить и не собирался. Да и кого сейчас удивишь огромным храмом? А в чём же фишка? Ах, как вы неправы, как наивны. А наивны потому, что не обратили внимание на созвучие слов «храм» и «Хирам». А кто такой Хирам? Строитель того самого храма. Архитектор и каменщик. По-французски — масон (maçon). Хирам — главный персонаж масонского мифа и мечты о великом архитекторе мирового порядка, эдаком Предикторе. Заметьте, что даже Иосиф (отец Иисуса) был плотником, т.е. тектором. А тут целый архи.


Человеческая цивилизация

09 января 2019, 19:46       Категория: Политика       Подробнее...

Обычно, рассуждая о цивилизации, мы определяем её возраст в несколько тысяч лет. Историки дискутируют о том, кто старше и кто у кого чего заимствовал. Шумеры или египтяне, индусы или китайцы… Истоки европейской цивилизации принято вести от греков. Как-то получается, что и сам человек не очень древен. Бурную деятельность современных «альтернативщиков», старающихся омолодить историю, мы рассматривать не будем. И вот тут надо определиться, что есть человек и в чём его принципиальное отличие от животных и человекообразных приматов, от которых, как говаривал старик Дарвин, человек эволюционировал до современного состояния «царя природы». 1. Homo sapiens — человек разумный. Ну, предположим, разумный. Хотя толкового определения и критерия разумности пока никто не придумал. Научные споры о том, кто умнее и кто глупее, как-то не впечатляют. Хотите поставить академика в тупик, спросите его, что такое ум. Мы не знаем, что такое электричество, гравитация, мы не знаем толком, что такое атом, понятия не имеем о том, что такое и как выглядит электрон, не говоря уже о куче выдуманных элементарных частиц.


Монолог Гитлера

01 декабря 2018, 09:04       Категория: Политика       Подробнее...

Принято считать, что Гитлера к власти привёл мировой капитал, мировая закулиса. Так-то оно так, но ктó вложил ему в голову великогерманскую национальную идею, от которой воспрянул немецкий дух? Мистики, теоретики, профессора из «Туле» и «Аненербе». Вложили (или надиктовали) прямо и посредством Гесса, с которым Гитлер, сидя в тюрьме, писал «Майн кампф». Причём, момент был выбран удачный: после первой мировой войны немецкий народ был ограблен и унижен. Мы это понимаем. И вот как выразил это понимание Карен Шахназаров. В финальной сцене фильма-притчи «Белый тигр» сидят у камина напротив друг друга не застрелившийся, а вполне живой Гитлер и таинственный безмолвный «Некто», смахивающий на великого Архитектора мирового порядка… И Гитлер исповедуется.   «Битва проиграна, я это знаю, она не просто проиграна, Европа разгромлена. Но можете ли  вы представить, что будет завтра? Несчастная Германия, её обвинят во всех смертных грехах, немецкий народ сделают виновником всего, напишут тысячи книг, найдут каких-нибудь тысячи нелепых «документов», придумают сотни «воспоминаний».


Беседа с чётками

17 ноября 2018, 12:41       Категория: Психология       Подробнее...

  Пишу только для своих постоянных пытливых читателей. Поэтому кратко и без воды.   Чётки не всегда разговаривают. Для этого надо привести себя в соответствие. И углубиться. Но они быстро настраивают тебя. С помощью чёток ты разговариваешь с принципами, ведь герметизм — это наука о принципах. И выше этого ничего нет. Потому что принципы (архетипы) живые, они есть боги. Природа их — мысль. Материальная Вселенная есть волна. Её придумала Мысль по своему тождеству и подобию. Мысль творит самоподобие (фрактал). Следовательно, и сама Мысль есть волна. А волна может быть рождена только двойственностью, сдвоенностью. Следовательно, Творец (Мысль) есть двойственность. «В начале было слово [мысль], и слово было у бога [творца] и бог был слово». Мы говорим, что «Твердь» — мысль, информационный мир — представляет собой застывшую стоячую волну. Почему стоячая? Потому что она рождена внутри двойственности.


Диалог с внуком

04 ноября 2018, 22:48       Категория: Политика       Подробнее...

Диалог с моим внуком — студентом философского факультета университета. — Дед, а чем отличается великий народ от всех остальных? В чём великость? — Не будем, внучок, обижать разные народы, хотя каждый из них претендует на великость, даже самый маленький. Кто — богатством, экономикой и уровнем жизни, кто — культурными и научными достижениями, кто — многочисленностью и территорией, кто — воинственностью и силой. Кстати, комфортнее живётся людям в маленьких и скромненьких странах, которым особо нечем хвастаться. Не летают в космос, не штурмуют тайны атома, не рожают шедевры. Они, как гномики, тихо делают банковское бабло и не парят себе мозги. Скучно, но в таком сонном анабиозе живёт много народов. Пассионарность им противопоказана. Но великим народом можно назвать лишь тот, который является корнем целой цивилизации. Это, скорее всего, уже не народ, а цивилизация. Он уже перерос свою племенную и клановую идентичность.


Попам и политикам

18 октября 2018, 20:01       Категория: Политика       Подробнее...

Вы, конечно, знаете, что в древности печатных станков и издательств не было. Бумага была очень дорогой. Книги писались от руки. Долго и нудно. Некоторые книги изготовлялись годами и по стоимости были доступны только самой высшей знати. Можно сказать, что книг почти не было. Не было и школ. Откуда же новгородцы были поголовно грамотными? Письма, товарные ярлыки, бюллетени для голосования, детские упражнения… Откуда это? Самые древние берестяные грамоты датируются X веком. А славянская письменность, по-вашему, была придумана в конце IX века Кириллом и Мефодием для далёких от Новгорода моравцев, которые через 20 лет после кончины Кирилла турнули Мефодия и сегодня пишут латиницей. Учителей не было. Откуда новгородцы так стремительно обучились грамоте? Попробуйте для папуасов придумать азбуку, соответствующую их речи, набрать среди безграмотных людей «скорописцев», обучить их (как пишется каждый звук и каждое слово) и всего лишь «за шесть месяцев» издать Псалтырь, Евангелие и Апостол хотя бы в одном экземпляре.


О серьёзном с улыбкой

18 сентября 2018, 16:37       Категория: Любопытно       Подробнее...

Мои вылетевшие мысли к статьям, обязательным к прочтению: Юрий Ларичев « Гимнастика для мозгов », Александр Гребиниченко « Полевой принцип мироздания. Часть 1 » и « Полевой принцип мироздания. Часть 2 ». Многие уезжают из детства в чужие края, а возвращаясь через годы, видят, что окружающие дома, улицы стали меньшими в размерах. Мы выросли, мир сузился. Но ведь мир не менялся, изменилось наше восприятие. Один из возможных вариантов ответа — ускорение времени для наблюдателя. И не обязательно пристёгивать это явление, как возникающее только при световых скоростях. Всё зависит от наблюдателя. Время разной протяжённости у ребенка и взрослого. Замедление времени ведёт к расширению, ускорение времени — к сужению мира вокруг нас. Так есть ли расширение вселенной? Или нам только кажется? Сначала я бы кое-что уточнил. Расширение связывают с Большим взрывом. Неадекватное название, приводящее некоторых к сравнению с гранатой.


Соответствуй

02 мая 2018, 12:33       Категория: Психология       Подробнее...

СООТВЕТСТВУЙ Каждая кухарка из школьной физики знает, что разноимённые заряды притягиваются. И на этом очевидном основании психологи впаривают своим клиентам главную основу прочности семейного брака и любви постулатом «противоположности притягиваются». На эту тему написано много научных статей. Но даже закоренелый гуманитарий по этому поводу скептически ковыряет в носу. Что-то не видно, чтобы притягивались друг к другу умный и дурак, честный и брехун, молчун и болтун, красавец и урод, высокодуховный и приземлённый. Бабочка и гусеница не находят общего языка. Зачем притягиваются заряды плюс и минус? Для короткого замыкания. Чтобы обнулиться. Для торжества энтропии. Чтобы самоуничтожиться. Вот и весь толк от притягивания противоположностей. Энтропия ничего не создаёт. Энтропия олицетворяет стремление к покою, к небытию. Психологи вам врут. Искренне заблуждаясь, они будут на эту тему спорить и подгонять аргументы под ответ. Вместе с тем герметизм утверждают обратное.


Существует ли Предиктор?

23 апреля 2018, 13:48       Категория: Любопытно       Подробнее...

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПРЕДИКТОР? Истина — то, что есть, а не то, что тебе мнится. Поэтому мудрецы завещали жить, не оставляя следов [быть невидимым], действовать недеянием [своей мыслью] и учить молчанием [своим примером]. С волей небесною дружить, а не спорить. Понимать, что гармония — это как дóлжно, а не как тебе хочется. Уметь ждать созревания изменения, а не мешать. Исчезнуть в «Ничто» (в «Никто») — растворить своё трепетное «Я» в «Есмы» и уподобиться, ибо только «подобное понимает подобное» и сливается со смыслом. Без этого всякие многотомные концептуальные теории и философствования ничего не стоят.     И ещё… Такие люди, безусловно, были и есть. Некоторых из них история знает под общим именем «Гермес». Вам интересен Предиктор? Как его определить? А никак. И причина в вас. Посмотрите на себя. Ведь даже если вы разговариваете с человеком глаза в глаза, вы видите прежде всего себя любимого, а его душа для вас — потёмки.


Как причудливо тасуется колода

07 февраля 2018, 11:42       Категория: Любопытно       Подробнее...

КАК ПРИЧУДЛИВО ТАСУЕТСЯ КОЛОДА (об архетипическом мышлении) Ровно пять лет назад я об этом в Фейсбуке уже коротко писал. Теперь подробнее. *** С чего начинается «Евангелие от Иоанна»? «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Бог был Слово». Как это звучит на славеноросском? «Въ началѣ бѣ Слωво, и Слово бѣ къ Бгоу, и Бгѣ бѣ Слωво». Глагол «бѣ» пишется через «Ять». Волшебная буква, выброшенная из нашей Азбуки большими умниками. А теперь вспомним начало летописной легенды о призвании варягов. «Реша русь...» — обычно переводят как «сказала русь». Кстати, на санскрите слово «риши» означает «мудрец», то есть «решающий». А теперь поразмышляем. С чего начинается иудейская Тора (Ветхий завет)? Со слова בראשית, «берешит» — принцип, начало, архетип. Разобьём его на составляющие — «бе» и «решит». Что получили? А получили то, что само понятие «принцип» означает бытие мудрости — то, что решает.


Сон разума

05 февраля 2018, 00:00       Категория: Психология       Подробнее...

Я — Гипнóс (Ὕπνος, «сон») — бог сна, сын Нюкты и Эреба (тьмы и вечного мрака). Я скромен, спокоен, тих и благосклонен к тебе, о человек. Овидий в «Метаморфозах» описал пещеру ( ) в Киммерийской [1] земле, где я обитаю. В ней царят вечные сумерки и из неё вытекает родник забвения. И если твой мозг (мъзг) — это вибрация Мъ в зге, то это мои проделки. У вестника богов Гермеса (Меркурия) крылья на сандалиях для быстроты полёта мысли. А у меня крылья на голове, чтобы ты сознанием летал наяву и во сне. Хотя, если честно, по сути вся твоя якобы бодрствующая жизнь есть глубокий гипнотический сон, который ты называешь Матрицей реальности. В этом деле мне помогает мой сын Морфей — бог сновидений. И ты играешь, исполняя внушённые тебе роли, по которым мойры ткут твою судьбу и карму.


Логика Предиктора

03 февраля 2018, 12:39       Категория: Политика       Подробнее...

ЛОГИКА ПРЕДИКТОРА Непосвящённых голос легковесен. Гёте «Фауст» В 1895-96 году вышел исторический роман «Фараон». Египет — модель мира. И описывая Египет, Болеслав Прус описал мотивы и скрытые пружины, двигающие человеческую цивилизацию. Власть, касты, элита, кукловоды и народ — всё есть в романе. Жречество борется со светской властью — с фараоном. И побеждает. Рамсес ХIII убит, воцаряется верховный жрец храма Амона Фиванского достопочтейнейший Сен-Амон-Херихор. Богатый и организованный клан кукловодов победил политическую куклу. В романе показан и Предиктор. А кто же Предиктор? Скромный, ведущий одинокое полунищенское существование мудрец Менес — жрец обветшалого храма, в котором он живёт один и существует на собираемое им подаяние крестьян соседних селений, куда он периодически отправляется за пропитанием. Вот, что сказал о нём новый фараон Херихор: «Странные вы люди, несмотря на большой ум! Вот так же и Менес… Мудрый жрец почитается самым мирным человеком в Египте, а между тем — это он свергнул династию и открыл мне дорогу к власти!


Яйцо

21 января 2018, 15:59       Категория: Любопытно       Подробнее...

    Ты умер по пути домой. Попал в автомобильную аварию. Не особо примечательную, но всё же смертельную. Ты оставил жену и двух детей. Смерть была безболезненная. Скорая пыталась тебя спасти, но всё попусту. Твоё тело было так изуродовано, что тебе лучше было уйти, поверь мне.   И тогда ты встретил меня. — Что… Что произошло? — спросил ты. — Где я? — Ты умер, — ответил я, как ни в чем не бывало. Не время жеманничать. — Там был… грузовик, и его заносило… — Ага, — сказал я. — Я… я умер? — Ага. Но не расстраивайся, все умирают, — подтвердил я.   Ты осмотрелся. Вокруг была пустота. Только ты и я. — Что это за место? — спросил ты. — Это жизнь после смерти? — Более или менее, — ответил я.


Древнее представление о Боге

28 декабря 2017, 19:05       Категория: Философия       Подробнее...

С древнейших времён человечество поклонялось очевидному богу Ра — источнику жизни на Земле. Ибо бог есть свет, и нет в нём никакой тьмы. Причём, простой человек поклонялся понятному небесному светилу, как фонарику, который от него никуда не прятался и от которого шло тепло, свет и хорошее настроение. Всё было просто: человек на земле, бог на небе. Бог не является человеком и представлен в образе идеальной геометрической фигуры — шара.   У людей мудрых представление о боге было сложнее. Понимая двойственность всего, волхвы дали богу имя Ра, состоящее из двух букв (звуков), согласной и гласной. Записывалось двумя рунами, где рычащая руна озвучивалась звуками (буквами) Р и В, а руна — первой буквой А. То есть бога можно было бы обозначить буквой Р и цифрой 1 — Р1 (Р-Один), что можно понимать как единство двойственности.


О роли Ельцина в истории преходящего мира

26 декабря 2017, 10:04       Категория: Политика       Подробнее...

Игорь Острецов О РОЛИ ЕЛЬЦИНА В ИСТОРИИ ПРЕХОДЯЩЕГО МИРА В этой статье я буду говорить о роли Б. Н. Ельцина в одном из сложнейших периодов мировой истории. Для этого мне необходимо будет пояснить, в чём заключается проблематичность переживаемого нами исторического периода. Естественно, мои разъяснения будут носить конспективный характер. В целом эта тема раскрыта в моей книге под названием « Введение в философию ненасильственного развития », написанной в конце прошлого века и первый раз опубликованной в 2002 году. Её очень сильно поддерживал академик Львов Д. С., ставший после нашего знакомства моим другом. Поскольку книга содержит, в том числе, и принципиальные результаты в области экономики, то он даже подготовил её обсуждение с участием ряда нобелевских лауреатов по экономике из США. Однако, по его словам, это обстоятельство стало известно Чубайсу, который заблокировал подготовленную и согласованную встречу.


Вопиющая неконкретность

10 декабря 2017, 17:52       Категория: Философия       Подробнее...

И да и нет, ни то ни сё, и день и ночь, ни жив ни мёртв, и смех и грех. Мы привыкли к  её величеству Неопределённости и не замечаем её. Как воздух, которым дышим. И этим принципиально отличаемся от «всемогущего» искусственного интеллекта, который от неконкретности попросту зависает. Мы умеем принимать решения при недостатке информации. По наитью, по чутью, по велению сердца, по зову совести — понятиям, которые научно не определены, неконкретны, их не пощупать и не понюхать. Посмотрите на береговую линию с высоты полёта. Вы чётко определяете где ещё суша и где уже море. А теперь гляньте вблизи. Береговая линия уже не прямая и чёткая, а извилистая и размытая. Постепенно увеличивая изображение, вы вообще потеряете границу. Так же вы можете с помощью микроскопа рассматривать свою руку. И вы не найдёте грань между «это ещё я» и «это уже не я».


В какое время мы живём?

03 декабря 2017, 08:54       Категория: Философия       Подробнее...

  Вот и квантовая физика начинает приходить к убеждению, что мы живём в иллюзии (Майе), зависящей от нашей мысли. И всё больше думающих людей перестают удовлетворяться религиозными сказками и начинают искать истину в закрытой досель философии — в герметизме. А в глобальной политике начинают видеть скрытые «мистические» пружины, логика которых убедительна. А простой, но вполне образованный, плебс продолжает ждать обещанного пришествия Учителя: иудеи — Мошиаха (מָשִׁיחַ), буддисты — Майтрейю (मैत्रेय), христиане — Христа (Χριστός), мусульмане — Махди (مهدي). Вот придёт Мессия и со всеми тут, блин, разберётся, наведёт «новый мировой порядок». Причём, каждый ожидающий надеется, что этот «New World Order» (англ.), «Novus ordo mundi» (лат.), будет соответствовать его представлениям о божьей справедливости. Представьте себе, что бы было, если бы все ожидаемые мессии вдруг пришли одновременно: один в пейсах и шляпе, другой в оранжевой киваре, третий в хитоне, а четвёртый в чалме и белом халате?


Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10