
Философия чувств

ФИЛОСОФИЯ ЧУВСТВ
Философия — любовь к мудрости. Чем занимаются философы? Они мудрят и разговаривают, т.е. оперируют словами-понятиями. Слова — это аналогии, обозначения предметов, явлений и действий, происходящих на земной сцене и в небесном закулисье мирового театра. Анализируют и синтезируют. Пытаются представить и объяснить картину мира. Это работа левополушарного логического ума. Который старается понять и разрешить мировые парадоксы. Но вот какая пакость. Оказывается, «разум заканчивается на грани мировых противоречий [парадоксов]» (В.Шмаков). А что начинается за гранью разума?
Чувство. Человек не только мыслит, он ещё и чувствует. Даже если просто по-коровьи мычит. Как скотина. Поэтому есть ещё герметическая философия чувств, которую выразить не так-то просто. Она тоже начинается с принципов и на них основана. И вот тут начинается сумбур. Простой пример: самый крутой супер-пупер философ и доктор всяческих наук может запросто наломать дров при общении с женщиной, ребёнком или с природой. А почему? Потому что сфера чувств — правополушарная непонятка. Логике, расчётам и оцифровке не подлежит. Попробуйте объяснить сон и убедитесь в тщетности. Попробуйте объяснить себя без шаблонной учёности психолога. Попробуйте объяснить и спрогнозировать другого человека. Покопайтесь в Бездне и убедитесь, что она внимательно вглядывается в вас. И ошалеете от мурашек на спине. И зрачки расширятся. Чувствами управлять как-то не получается, «на всякого мудреца довольно простоты», а «бесчувственных тварей» в природе не существует.
Чувствует всё живое, а «думает» коллективным бессознательным (неосознанным подсознанием). Тем, что мы называем интуитивным чутьём — чувствованием, способность к чему нами почти утрачена. Мы глухи. И только первооткрыватели черпают откровения «оттуда» и, переводя с одного способа думать на другой, с языка на язык, формируют осознанную логическую мысль, обоснования и доказательства. Случается, неверно осознавая, неверно истолковывают. Безмозглые амёба и плесень дают фору чѣловеку разумному, который сегодня лихо рванул в поиски природы сознания, в тайны генома и в проблемы искусственного интеллекта. И который не очень представляет, что контактировать с инопланетянами возможно только на языке чувств. И пока не решён вопрос: кто кого лучше понимает — собака человека или он её, как она чувствует его на расстоянии, почему предана до самопожертвования? А несмышлёный животный мир способен проявлять благородство. Зачем нужны древние тотемы? Бесчувственная философия этим не интересуется. В поиски утраченного никто не собирается. И предки нам не указ. Мы заняты совершенствованием мира, а не себя. На древнее «познай себя» отвечаем: «Да мы только этим и заняты, вовсю стараемся, тысячи томов написали».
Так и живём, терзая себя и друг друга, взаимно очаровываясь и охладевая. Не очень-то задумываясь, что чара — обаятельно-гремучая смесь «лунной» сумрачной чувственности
и «солнечной» ясной разумности
. Волновое чередование необъяснимого чувства и объясняющего разума. После которого следует ваше перерождение и воскрешение
в новое качество (новый Йерусалим
и новое Слово
). А чаре предшествует «звёздная» предрасположенность — принцип созревающего зерна в утробе
. Хоронить зерно бессмысленно, его жизненная воля всё равно прорастёт и пробьётся сквозь бетон к свету. Как и талант, диктующий предназначение чѣловека, его влечение и тернистый путь
. Эта тяга не всегда осознаётся, но чувствуется. Не выстрадав, не обретёшь. Так гусеницы, умирая, перерождаются в бабочек.
Кто-то колет дрова, как Адриано Челентано, пытаясь укротить себя и строптивую Орнеллу Мути, которая в конечном счёте укрощает укротителя. А кто-то регулярно передвигает мебель, не осознавая причины своей тяги к переменам и необычной новизне. «Вот, новый поворот… что он нам несёт — пропасть или взлёт, омут или брод». Все мы очень странные и неопределённые, здравомыслящие психи (Ψυχή, психе — «душа», «дыхание» ). Сами себе загадка. Но пытаемся ближнего понять и алгеброй гармонию разъять.
Мы живём в мире неоднозначности и неопределённости, из чего следует, что он, скорее, — мир чувств, а не разума. Разум оставьте Богу. Который парадоксально вовне и внутри вас и который, кстати, есть Любовь&Совесть — неопределённая непонятка. О чём супер-пупер докторам от философии сказано: «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал бряцающий». То же говорит и геномная пара . И всякое философическое наукообразие тут совершенно не катит, с каким бы авторитетным и умным выражением лица оно бы ни излагалось. А вот бессловесные музыка с живописью как-то справляются. И простое прикосновение. И запах. И взгляд. Без всякого умствования и цитат. И ищем откровения в стихах, резонируя в рифме и ритме фиты Ө (
и
→
).
Но ведь иначе жизнь была бы скучной и неинтересной. «Мир — изменение. Жизнь — восприятие» (Марк Аврелий). Вот и воспринимайте. Очаровывайте и очаровывайтесь миром и друг другом. Чувствуйте сердцем , несмотря на бдительный вопль разума
об опасности доверять глупому чувству. Уравновесьте лево-правое мышление и пусть ваша внутренняя сладкая парочка — «дьявол»
с «ангелом»
— помирятся, порукопожатничают и обнимутся. Можно не взасос. И тогда вы, «добро и зло приемля равнодушно», станете «агнцем»
, наполните Ѱашу бытия, именуемую Граалем, и достигнете уровня ШуТа
69, внутри которого Вселенная
. Ну, а в суетливых делах земных строго живите умом, держа в нём грибоедовское «горе от ума» и свой гордый нос по ветру перемен и тенденций. И постарайтесь, отбросив ролевые маски, разглядеть себя и обрести счастье, которое в пустыне невзаимности невозможно: хочешь иметь — дари, хочешь быть — будь. Или веселите себя бряцаньем кимвала. Можно в бубен постучать… который под шляпой. По утрам полезно задавать себе сакраментальный вопрос: А не дурак ли я?
© Юрий Ларичев, 2022
Социальные сервисы:
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1671532774.html
Слова, понятия - не паханное поле для современников. Герметическая философия чувств - это нововведение и в будущем о неё сотрут не одну дюжину "зубов дракона" т.к. правополушарное будет требовать своё, но как сказано Рунмастером без союза в голове геометра этот ларчик не откроется.
Эта маленькая статья - нам всем большой совет, в мире потребительства, цифровизации и искусственных интеллектов где нет места чувствам. Именно чувства будут тем компасом и стрелкой спасительного направления движения.
Который развил противоречие (поляризацию) до максимума или привел его к нулю. Или нейтрализовал бинер (относительность) освободился от этой зависимости (вращающейся стрелы, разрозненности и т.д... Мало признать фундаментальность единства и борьбы противоположности (относительность феноменального мира) её необходимо преодолеть (сбалансировать) – гармонизировать.
Гармония это сбалансированность, где нет ничего лишнего, где каждая мелочь (часть, капля) имеет своё место, свою бесконечную значимость в единой картине мира (океане).
«Конечная цель всех видов феноменального человеческого познания выражается традиционной формулой "видеть Единство во множественности и множественность в Единстве". Начав с изучения явлений, человек, в конце концов, приходит к познанию единства природы.
"И ты познаешь, если Провидению это будет угодно, что природа повсюду подобна"».
Пифагор.
Независимо от того какой символ вы рассматриваете: Православный Крест, Двуглавый Орёл, жезл Меркурия, Трезубец суть одна, достижение Божественной гармонии.
Для социума это добровольная (осознанная) победа над невежеством, коррупцией и преступностью в целом.
«Аркан XX есть учение о воскресении из мертвых, о великом переломе в бытии человека, об обретении им истинной жизни. Разбив оковы феноменального мира сознанием духа, постигнув с исчерпывающей полнотой его суету, замкнувшись в своем Я, человек умирает для этого мира. Если частная смерть есть преддверие будущего существования в новой форме и при новых условиях, если Посвящение есть приобщение к тайнам Духа, то эта конечная смерть есть заветные врата Царства Духа и Истинной Жизни. Первородный грех искуплен, человек вновь вернулся в небесный Эдем, вновь стал деятелем Горнего Мира, стал звеном Природы Божественной, в КОТОРОЙ каждая ЧАСТЬ знает Целое, ибо она есть и Часть и Целое. Индивидуальность видоизменяет свою природу, она претворяется из уединенной Божественной Мысли в модус Единого Божественного Самосознания, который чувствует свое бытие не только в себе самом, но и в том Целом, Которое в нем выражается.
"Лишь тот может действительно вступить в Бытие Осириса, кто уже сам, как Осирис, достиг врат вечного миропорядка. Таким образом, высшая жизнь, на какую способен человек, должна заключаться в том, что он превращается в Осириса. В сознательном человеке уже в жизни преходящей должен обитать возможно совершенный Осирис. Живя как Осирис и проделав все, что проделал Тот, человек становится совершенным".
Рудольф Штейнер.818
Человек возвращается не один в этот мир, ему сопутствует его Божественная Душа, воскресающая вместе с ним; дотоле она была лишь пассивным архивом его деяний - теперь же она исполняется бытием его духа и становится его жизнью. Его деяния - его детище приходит также за ним. Отчужденность между ними падает, он живет вместе со своим сознанием в своем опыте, утвердившем как его самого, так и его Айшу. С этой высоты он оглядывается вниз, он начинает созерцать жизнь мира, и под его пламенным взором все мертвое оживает.
"Теперь, оглядываясь назад, за собою мы видим мертвую жизнь; все имена слетели с вещей, все виды творчества распались в прах, пока мы стояли у преддверия; стоя во храме, мы должны, как первозданный Адам, дать имена вещам, музыкой слов, как Орфей, заставить плясать камни. Стоя в магическом ореоле истинного и ценного, мы созерцаем лишь смерть вокруг этого ореола; перед нами - мертвые вещи. Давая имена дорогим мертвецам, мы воскрешаем их к жизни; свет, брызнувший с верхнего треугольника пирамиды, начинает пронизывать то, что внизу; все, умерщвленное нами в познании и творчестве, вызывается к жизни в Символе. Теперь, как Маги, мы спускаемся вниз по пирамиде, и там, где ступаем мы, возвращается право - познанию быть познанием, возвращается право - творчеству быть творчеством. Мертвая пирамида становится живой; знание жизни, умение воскресить носит в себе Посвященный в третью ступень".
Андрей Белый.819
Относительные формы, относительные пути, относительные синтезы - все группируется стройным хороводом, облекая его бытие, и исполняется им в свою очередь. Все становится на свое место, все обретает смысл, все проникается сознанием цели. Свет Конечного Синтеза проникает до конечного дифференцирования, все делает разумным и сознательным, т.е. - живым. Вот почему достижение конечного этапа человеком есть воистину воскресение из мертвых, обретение истинной жизни во всей ее полноте».
Русь – светлое воскресение Логоса Слова. В начале было Слово, и Слово было Бога, и слово было Бог.
«Иго Мое благо, и бремя Мое легко», – говорит Христос.
Благо – складывать, собирать. Легко – любовь, единство, гармония, красота.
Нужно принять за истину, что чувство всегда одержит верх над разумом.
Чувство не обманет, но ощутить его не просто: то самое "волновое чередование необъяснимого чувства и объясняющего разума".
Вы наглядно показали, как слова "объясняющего разума" вызывают ответные реакции в сердце, определённые чувства, а с ними и понимание.
Утончить и обогатить чувства может мышление.
Мыслью можно коснуться любого предмета, явления или человека.
За мыслью последуют чувства, то есть, буквально, -
уравновесить лево-правое мышление – это сделать сердце умным, а ум – сердечным.)
Геномная пара Algiz-Bercana, Любовь.
Отречение от себя (Закон Жертвы) – основа космических восприятий.
Одно заменяется другим – малое, личное я заменяется большим, Высшим Я.
Замена идет устремлением и любовью.
Природа не терпит пустоты. Когда уходит личное, образующаяся пустота заменяется космическим. Это единственный путь к Богу, другого нет. Обитель Бога – Сердце, в котором – Любовь.
Орган высших чувств - сердце, которое может не только видеть и слышать, но и знать непосредственно. Это свойство называется чувство - знанием.
Но чувствознание трудно воспринимается.
Это происходит от разделения чувства от мысли, но может ли быть чувство не на основе мысли?
Чувствознание есть синтез духовности и принадлежит духу, накопившему Чашу, Чашу Грааля, как бы ни было иногда скромно его общественное положение (часто в силу избранной им миссии). 🌹
Ориген говорил: "Глазами сердца видим бытие".
Всё идёт по линии сердца: только сердцем прозреваем Красоту Мира, которую явило Сердце Космоса.
Но каждое чувство порождает энергию.
Приходим к пониманию Энергия – Информация? Прирост чувства даёт прирост информации, которое становится знанием?
Получается, рассудок не может творить, если не дать зерно сердца?
Гармония жизни утончает чувства.
Есть притча: один отшельник каждый день принимал в пищу листья и травы, чтобы утончить вкус. Когда прохожий спросил его, зачем он это делает, – отшельник сказал: "Чтобы лучше любить тебя".
Помимо четырёхколёсной повозки, в скульптурную группу входят изображение Солнца в виде бронзового диска, позолоченного с правой стороны, и везущая его кобыла, также отлитая из бронзы. Позолота нанесена только на одну сторону солнечного диска: явно, древние понимали даруемый им свет не просто как физическое явление.
В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить. (Сократ)
В наше непростое время, когда удовлетворение воли сильного является единственным действующим правилом система 22 Великих Арканов, становится на своё абсолютное место, которая не только изучает (открывает, даёт понимание) Бога, природу и человека, но также является философской машиной с пунктом назначения заветные врата Царства Духа и Истинной Жизни. Или человек изучающий систему 22 Великих Арканов обретает 22 Абсолютных наставника, это лучший университет, который всегда с собой. 22 Великих Аркана буквально растят человека его заново пересоздают (перевоспитывают). В какой-то момент из меня вырвалось как откровенное признание: «Это лучшее, что у меня есть»!
Ещё раз из комментариев В.А. Шмакова:
«Аркан XX есть учение о воскресении из мертвых, о великом переломе в бытии человека, об обретении им истинной жизни. Разбив оковы феноменального мира сознанием духа, постигнув с исчерпывающей полнотой его суету, замкнувшись в своем Я, человек умирает для этого мира. Если частная смерть есть преддверие будущего существования в новой форме и при новых условиях, если Посвящение есть приобщение к тайнам Духа, то эта конечная смерть есть заветные врата Царства Духа и Истинной Жизни. Первородный грех искуплен, человек вновь вернулся в небесный Эдем, вновь стал деятелем Горнего Мира, стал звеном Природы Божественной, в Которой каждая часть знает Целое, ибо она есть и часть и Целое. Индивидуальность видоизменяет свою природу, она претворяется из уединенной Божественной Мысли в модус Единого Божественного Самосознания, который чувствует свое бытие не только в себе самом, но и в том Целом, Которое в нем выражается».
Или человек прощается с обособленностью, он становится и частью, и целым заповеди Христа в нём обретают смысл и силу.
«Иисус сказал ему: Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».
— Мф. 22:37-40
Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.
(Ин. 13:34-35)
На последней трапезе Иисус подал Иуде, обмакнув, кусок хлеба и сказал ей: «что делаешь, делай скорее». После чего Иуда вышла и предала его, выдав первосвященникам за 30 сребреников... И, бросив сребреники в храме, она вышла, пошла и удавилась, на одну ногу вниз головой.
Две тысячи лет проклятий, не слабо))) И кто же из них агнец?
Вы неправильно понимаете 12-й аркан.
Админ
И возьму жезл Мой – благоволения, и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со все ми народами. И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это слово Господа. И скажу им если угодно вам, то дайте Мне плату Мою, если же нет, – не давайте; а они отвесят в уплату мне тридцать серебренников. И сказал мне Господь брось их в церковное хранилище, – высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать серебренников, и бросил их в дом Господень для горшечника. (Зах. 11:10–13).
Тем в больший прихожу восторг:
Одежды мысли волхв исторг,
А Истина - всегда нагая...
30.12.2022
Любовь – реликтовая энергия космоса. Совесть – проявление бога в человеке.
Мечта – сотворчество, которое и есть Любовь&Совесть.
Ну что же, сместим магнитные полюса планеты))):
01.01.2023 г.
Несомненно. Я и по вечерам себе этот вопрос задаю. И чувствую, что Шут смеется мне в ответ.
Говорят, что трудности - это не наказание за прошлое, а испытание - ради будущего))
Юрий Анатольевич, я видел Вас в Духовном мире. Вы лично видели Бога. Воспоминания к Вам уже возвращаются.
понять, что мы все находимся внутри Бога, абсолютного разума. Что снаружи нам ничего не угрожает, главная опасность внутри человека в его уверенности, что разум есть только у человека и что человек находится внутри хаоса в агрессивной и опасной среде обитания. Природа вся четко, строго определена, имеет четкую структуру, это всё указывает на её разумность. В нашем относительном мире на любое "Да" мгновенно проявляется "Нет". Данное понимание может позволить изменить отношение человека к ближнему и окружающему миру.
Чувства материальны и в отличие от физического тела - вечны.
Пока ум философствует - Разум "курит в стороне".
Эккартсгаузен.352
Царство Духа - это мир тернеров, но когда дух, инволируя, касается Майи, - он из тернера претворяется в септернер, ибо в его существе хотя и остается тернер, но ему является отражение в Мире Бытия, его стихийный аналог кватернер.
Асклепий. "Люди следовательно не все одинаково чувствуют, о Трисмегист?"
Гермес. "Все? - нет, о Асклепий! - Они начинают заблуждаться, как только они позволяют цепи образов увлечь себя без искания истинной причины вещей. Именно таким путем в человеке рождается зло, и первый из всех существ нисходит до уровня диких. Но я буду говорить о чувствовании и о всем том, что я познал посредством духа. Человек есть единственное существо с двойной природой. Одна из двух частей его составляющих первична и является сущностью подобной Богу. Часть, которую называют космической, т.е. принадлежащей миру, квадриполярна и состоит из тела, которое в человеке служит оболочкой Божественного Элемента".
Гермес Трисмегист.
Так и книгу, написанную внутри и с наружи, не читают, а ТВОРЯТ... Эта книга разговаривает только с Творцами.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1671532774.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «Философия»