Почему?

Любой ребёнок возраста «почемучки» вам наглядно демонстрирует, что цель науки не просто описывать происходящее (это мы и без неё видим), а отвечать на вопрос «почему». Почемучка перестаёт доставать родителей после того, как убедится в их неспособности объяснять. По той же банальной причине затухает интерес к академической философии. Умная говорильня авторитетов «вокруг да около» утомляет. Тем более, если они [«не геометр да не войдёт»] чистые гуманитарии с пробелом в знании естественных наук.

Философы не лезут в споры с математиками, ибо символический специфический язык математиков им непонятен. В герметизме тоже свой символический рунный язык, который требует изучения и понимания. И как математики не понимают Перельмана, такая же ситуация и в герметизме. Это нормально.


Сознание и память

«В русский язык понятия «бессознательное состояние», «потеря сознания», «отсутствие сознания» пришли довольно поздно. В русском языке для этой цели пользовались другим словом — «беспамятство», «он потерял память». «он впал в беспамятство». С точки зрения индоевропейских языков (некоторых), греческой мифологии, сознание и непрерывная память между собой довольно жёстко связаны. Так вот, суть борьбы с памятниками — это борьба с памятью. Борьба с памятью — это борьба с сознанием. Это попытка лишить народ его прошлого, а тем самым лишить его исторической памяти, исторического и социального сознания как целого. Борьба с памятниками — это та форма эпидемии безумия, которую она приняла в текущей реальности». Таково мнение Сергея Переслегина, высказанное им в последнем интервью.

Почему без памяти нет сознания? Добавим для понимания сути.

Как работает сознание? Предыдущий зрительный (или другой — звуковой и т.д.) сигнал сравнивается с настоящим, текущим. И разница, именуемая «новизной», и является информацией. То есть, память, как и любая система автоматического регулирования, основана на принципе обратной связи, который есть принцип «запаздывания» (поочерёдность, волна[1], выбор, время). Без этого нет и не может быть никакого сознания (в слове «со-знание» важна приставка «со»). Неподвижное, неизменяемое — невидимо, не ощущается и не воспринимается. «Мир — изменение, жизнь — восприятие» — гениальное изречение Марка Аврелия.

Всё это наглядно видно в рунном полевом геноме (эпигеноме) — основы герметической парадоксальной философии, «царской науки» для способных избранных.


Такое уже с нами проделывали

Мы восхищаемся: «Ах как написаны греческие и римские писания, какой слог, какая глубокая философская мысль. Совсем не то, что наши летописные простенькие дневниковые записи». Не умели у нас талантливо писать, — кажется нам. И вдруг натыкаемся на «Слово о законе и благодати» Илариона (XI век). Ишь как написано, как расфуфырился. Значит, умели и у нас писать обильно и красиво не хуже греков и римлян. А где же оно всё?

Вот он — главный вопрос. Где оно всё? Кануло вместе с памятниками и «идолами богов» во время «реформ» Владимира? Нам даже внушили, что буковки нам придумали, а до этого мы были обезьянами. Начисто вырубили память.

Но откуда у обезьян самый богатый и самый мощный в мире язык — это вопрос. Почему обезьяны живут на самой лучшей в мире земле, а не бегают с голой задницей по пустыням — тоже вопрос.

Хотя философы знают о понятийном мышлении, у них по поводу языка извращённое мнение. Они[2] убеждены, что язык не важен. Нет в нём ни сакральности, ни значимости. Формулу «язык — генетический код народа» они называют фольклорным идеализмом. Будто не читали древнее «язык и народ — одно» и «язык — душа народа».


Предтеча Булгакова

В имени «Тоффель» (аналог Мефистофеля и Воланда) из повести Александра Куприна «Звезда Соломона» звучит «Фита» 9 () — геномный «проскок» в слове «Змий». Вот так [подсознательный] Геном (эпигеном) разными путями проявляется в умах талантливых и великих.

У Куприна главный герой по имени Цвет расшифровал: «Мефодий Исаевич Тоффель — Мефистофель» [сон — иллюзорный миф из Тоффеля ]. Это от Гёте. Упоминаемая «книга в красном сафьяновом перелёте» — это от Пушкина. «Трамвайное происшествие» перешло к Булгакову. Как и потеря памяти у персонажей.

Куприн прямо ставит вопрос: как разные люди встречаются в одном и том же сне — в беспамятстве (т.е в бессознательности), в котором человек не перестаёт думать и который иногда запоминается после пробуждения. Об этой иной реальности и Гёте, и Куприн, и Булгаков искали ответ в герметизме.

Вопрос серьёзный. Если смотреть в корень, вопрос состоит в том, сохраняется ли сознание (мышление) в физическом небытии. Или со смертью мозга[3] разрушается?  Мы с вами уже выяснили, что сознание (душа) вне мозга, в информационном поле, в «Тверди», в застывшей стоячей волне. Где всё уже есть и всё одновременно, т.е. новизны нет, а значит и информации нет. Опять парадокс. Объяснить его можно только аналогией[4]. В материальной реальности ты (граммофонная игла) считываешь информацию с вращающейся грампластинки, которую крутит тебе Бог. В «Тверди» наоборот, ты (игла) двигаешься относительно неподвижной грампластинки, и появляется новизна, следовательно, информация. Как двигаешься? Ты там, где твоё внимание.

И теперь тебе придётся крепко задуматься над рунами () и (). И над умением сменять точку зрения в поисках себя. Потому что всё равно твои искания упрутся в вечный вопрос «кто Я» — наблюдатель, кукла, актёр, игрок, режиссёр, творец?

Не ты первый и не ты последний. Лучшие умы человечества бились над этим вопросом.


Для гуманитариев

В качестве дополнительного объяснения придётся сделать напоминание из «Вѣды славѧньской».


Ты решил взять спичку со стола, и твоя рука потянулась к ней. С открытыми глазами это сделать проще. Мозг-рука-спичка — прямая связь. Спичка-глаза-мозг — обратная связь. Так же и в механической или электронной системе автоматического регулирования выходной сигнал через обратную связь подаётся на вход системы для сравнения с входным сигналом. Предыдущее сравнивается с настоящим. Обратная связь выполняет роль сдвига во времени, запаздывания, т.е. — памяти. Следовательно, всё замкнутое имеет память. И теперь ещё раз обдумай Принцип Замкнутости и Карму.

В замкнутой системе обратная связь — сдвиг во времени, память — нужна для сравнения, т.е. выбора. Ты уже чувствуешь, как близки понятия «время», «выбор» и «память».

Материя существует благодаря попеременности (неодновременности) проявления элементарных частиц каждой симметричной пары. Осознать неодновременность, время, движение, изменчивость материи невозможно без памяти. Жизнь во времени — это деятельность памяти. Без памяти нет мысли, нет сознания. Без памяти невозможен даже элементарный мыслительный процесс.

В самом понятии «сознание» (со-знание) есть двойственность. Бинерность Информации «или» Энергии — это единство несовместимых противоположностей. Противоположности связывает (со-вмещает) в единство попеременность, неодновременность во времени, логическое действие «или», память.

И чтобы нагреть утюг, ты втыкаешь в розетку двойной провод.

Беспамятство равносильно смерти. Амнезия — это потеря личности, смерть своего Я при живом теле.

Лета — в греческой мифологии река забвения в подземном царстве. «Кануть в Лету» — быть забытым, бесследно исчезнуть. Науке ведомы случаи летаргического сна различной глубины и длительности.

 Летаргия (греч.), мнимая смерть — похожее на сон состояние неподвижности, с отсутствием реакции на раздражение и резким угнетением всех признаков жизни, которые, однако, при тщательном обследовании могут быть выявлены.

Летаргия — это ещё не летальный (латинск. — смертельный) исход. Из летаргии возможно просыпание[5] (воскрешение). Излюбленный фокус йогов.

Человек издревле связывал понятие «жизнь» с понятием «память». Для тебя умерло то, что ты забыл. И вдруг старые люди вспоминают подробную мелочь из событий детства: запахи, голоса и т.д. А это значит, что прошлое не кануло в Лету безвозвратно, а живёт где-то в глубине подсознания, в памяти, в непроявленном виде.

Память — это кладовая, где накапливается духовное богатство человека. Человек не забирает её с собой из этого мира, а уходит туда к ней. Содержание памяти не возвращается сюда с новым рождением. Человек не помнит свои прошлые жизни.

Вот йог замер и неподвижно уставился в точку. В его мозгу сиюминутные зрительные сигналы сравниваются с предыдущими, и разница оказывается равной нулю. И когда нет разницы между прошлым и настоящим (отсутствие новизны — информации), возникает иллюзия остановки времени, т.е. — эффект, аналогичный разрыву замкнутости, отключению памяти, потери мысли, сознания. Мнимая смерть. Такова природа глубокой медитации, летаргии и гипноза. Так кролик цепенеет перед остекленевшим взглядом удава. Так можно впасть в самогипноз перед «взглядом» идола или иконы. Однообразный шум дождя, моря, монотонный голос лектора или дьяка, многократное повторение мантры — всё это усыпляет. Когда студенты спят, виноват профессор.

Эффект Медузы Горгоны — часто встречающаяся ситуация, когда под воздействием томных глаз, сладких речей и обволакивающего очарования опытной женщины мужчина теряет ощущение реальности. Блуждание заторможенного сознания в кривых зеркалах. Задымление ума. Иллюзорный дурман. История помнит: в сети расчётливо-циничных умелых стерв попадали и лишались воли короли, полководцы и великие умы человечества. В результате гремели войны, рушились империи и гибло много народу.

Так же сильный человек робеет от одного взгляда начальника или впадает в слепую доверчивость от воркующей демагогии авторитета. Наваждение.

Человек спит и не всегда помнит сны. Тело лежит, а сознание где-то бродит (или бредит) в нематериальном мире. Проснулся, воскрес из беспамятства, «пришёл в себя». Сон — состояние, сходное со смертью. Человек не может без сна. Как дельфин выныривает за глотком воздуха, так и сознание выныривает из материального мира. Смерть — это невозвращение человека (личности, сознания) в тело, которое ещё продолжает жить, пока сохраняется клеточная память (самоуправление). Его органы ещё годятся для пересадки в другой организм. Когда сознание уходит, организм становится телом (неорганизованной совокупностью живых клеток) и постепенно распадается.

Человек (дух) одет в бренные оболочки: в квартиру (или автомобиль), в одежду, в тело. Можно сменить дом, одежду, а 90% атомов твоего тела сменяется ежегодно. Младенец и, через годы, старик — два разных тела, но один и тот же, не узнаваемый друзьями детства, человек. И характер другой, и привычки, и образ мышления — многое изменилось. Можно сменить имя и совсем изменить внешность и даже пол, и стать совершенно другим человеком, говорящим на ином языке. Но неизменным остаётся внутреннее, духовное, скрытое, сущностное Я... и память[6], из которой надо ещё уметь вынуть воспоминания. Но и здесь всё зыбко. Вспоминая и рассказывая о прошлом, люди склонны фантазировать и искренне верить в свои грёзы. Постоянство человека сходно с постоянством огня, или морской волны, или ветра.

Поэтому к прошлому нет возврата. Попробуй вернуться на пепелище своего детства, к прошлой любви, к бывшему счастью,.. и ничего там не найдёшь. Для многих это звучит, как пощада для совести. Но от своей памяти не уйти, как не убежать от себя. Ностальгию человек носит с собой. Omnia mea mecum porto[7].

Всё проходит. Богач ты или бедняк; мудр или не очень; велик или так себе — всё это не на век: сегодня так, а завтра, смотришь, иное. Ни вечного кошмара, ни постоянного везенья не бывает. Поэтому не зарекайся и не клянись. Среди непостоянства ты в силах только пытаться что-то понять и быть самим собой.

Чем больше ты мудреешь, тем дальше отстраняешься от мира сего. Никто во сне не страдает от одиночества. Так же и в миру человек не бывает одиноким: когда он один, он наедине с Богом. «Лишь малое знание удаляет от Бога, большое вновь приближает к Нему» (И.Ньютон).

 

               

Навеяно Куприным

Ты посмотрел в окно вагонного купе. Напротив в двух шагах стоял встречный поезд, в окне которого ты увидел женщину твоей мечты. Она улыбнулась. И это был счастливейший миг твоей жизни. Но вот поезд тронулся, и окно с женщиной начало уплывать в сторону. В бесконечную разлуку, в несостоявшуюся любовь. Потом окна начали мелькать, как кадры киноплёнки, с увеличивающеюся скоростью. И всё слилось в единое размытое уходящее прошлое. Такова жизнь (сон), в которой ни одного мгновения не остановить. И лишь крутящий (ROTAS) ручку кинопроектора Оператор (OPERA) улыбается и подмигивает тебе.

Будь счастлив.


© Юрий Ларичев, 2020


 

[1] Интеллект — это способность. Как вы знаете, производительность (способность) процессора измеряется в единицах частоты (1/секунда). То есть, качество интеллекта (сознания) обратно пропорционально длительности времени. Гений кажется тугодумом не потому, что он медленно соображает, а потому, что он тщательно роет в глубину, всё перепроверяет и не пренебрегает мелочами, в которых, как известно, скрывается Лукавый.

 

[2] Тут имеется в виду группа украинских философов, наиболее раскрученных в СМИ и ТВ.

 

[3] Наличие сознания во сне ничего не доказывает, потому что мозг жив и функционирует. Только когда энцефалограмма показывает прямую линию при клинической смерти или в других случаях (йоги умеют останавливать мышление) может о чём-то говорить. Поэтому этот вопрос философский. Если философия может ответить на вопрос «почему».

 

[4] Философы не считают аналогию доказательством, ибо не признают герметический «закон Аналогии». Пусть так. Но в качестве объяснения аналогия удобна, все древние говорили притчами и иносказаниями. А доказательства себе человек пусть ищет сам. Философам же, имеющим дело с мыслью, можно возразить: любая мысль есть аналогия (виртуальная модель) действительности.

 

[5] Эмпедокл (480-430 гг. до н.э.) в Агригенте воскресил женщину после 30 дней бездыханного состояния.

 

[6] «Ян-Инь», принцип «тяни-толкай»: Я (энергия, личность) и Я (информация, память) — двойственность со-знания. Когда личность — явь (бодрствование), память — не явь. Когда личность — не явь (сон), память — явь. Засыпая здесь, просыпаешься там. Умнея здесь, копишь там. Связь, мостик, славие между мирами обеспечивается благодаря (И+э) (Э+и).

 

[7] Всё своё ношу с собой.



Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1593880780.html
05 июля 2020, 03:44
"В материальной реальности ты (граммофонная игла) считываешь информацию с вращающейся грампластинки, которую крутит тебе Бог. В «Тверди» наоборот, ты (игла) двигаешься относительно неподвижной грампластинки, и появляется новизна, следовательно, информация. Как двигаешься? Ты там, где твоё внимание."

Хорошая аналогия. Пока философы не приемлют аналогию доказательством перед ними не вскроется ни один парадокс. Современная наука "зависла" перед бесконечными неразрешимыми Почему? А ведь перед людьми понимающими иносказательный смысл этой аналогии искания не упираются в вопрос «кто Я».
И лишь собственное Эго крутит (ROTAS) ручку кинопроектора Оператор (OPERA) улыбается и подмигивает им.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1593880780.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Философия»