
Почему?

Любой ребёнок возраста «почемучки» вам наглядно демонстрирует, что цель науки не просто описывать происходящее (это мы и без неё видим), а отвечать на вопрос «почему». Почемучка перестаёт доставать родителей после того, как убедится в их неспособности объяснять. По той же банальной причине затухает интерес к академической философии. Умная говорильня авторитетов «вокруг да около» утомляет. Тем более, если они [«не геометр да не войдёт»] чистые гуманитарии с пробелом в знании естественных наук.
Философы не лезут в споры с математиками, ибо символический специфический язык математиков им непонятен. В герметизме тоже свой символический рунный язык, который требует изучения и понимания. И как математики не понимают Перельмана, такая же ситуация и в герметизме. Это нормально.
Сознание и память
«В русский язык понятия «бессознательное состояние», «потеря сознания», «отсутствие сознания» пришли довольно поздно. В русском языке для этой цели пользовались другим словом — «беспамятство», «он потерял память». «он впал в беспамятство». С точки зрения индоевропейских языков (некоторых), греческой мифологии, сознание и непрерывная память между собой довольно жёстко связаны. Так вот, суть борьбы с памятниками — это борьба с памятью. Борьба с памятью — это борьба с сознанием. Это попытка лишить народ его прошлого, а тем самым лишить его исторической памяти, исторического и социального сознания как целого. Борьба с памятниками — это та форма эпидемии безумия, которую она приняла в текущей реальности». Таково мнение Сергея Переслегина, высказанное им в последнем интервью.
Почему без памяти нет сознания? Добавим для понимания сути.
Как работает сознание? Предыдущий зрительный (или другой — звуковой и т.д.) сигнал сравнивается с настоящим, текущим. И разница, именуемая «новизной», и является информацией. То есть, память, как и любая система автоматического регулирования, основана на принципе обратной связи, который есть принцип «запаздывания» (поочерёдность, волна[1], выбор, время). Без этого нет и не может быть никакого сознания (в слове «со-знание» важна приставка «со»). Неподвижное, неизменяемое — невидимо, не ощущается и не воспринимается. «Мир — изменение, жизнь — восприятие» — гениальное изречение Марка Аврелия.
Всё это наглядно видно в рунном полевом геноме (эпигеноме) — основы герметической парадоксальной философии, «царской науки» для способных избранных.
Такое уже с нами проделывали
Мы восхищаемся: «Ах как написаны греческие и римские писания, какой слог, какая глубокая философская мысль. Совсем не то, что наши летописные простенькие дневниковые записи». Не умели у нас талантливо писать, — кажется нам. И вдруг натыкаемся на «Слово о законе и благодати» Илариона (XI век). Ишь как написано, как расфуфырился. Значит, умели и у нас писать обильно и красиво не хуже греков и римлян. А где же оно всё?
Вот он — главный вопрос. Где оно всё? Кануло вместе с памятниками и «идолами богов» во время «реформ» Владимира? Нам даже внушили, что буковки нам придумали, а до этого мы были обезьянами. Начисто вырубили память.
Но откуда у обезьян самый богатый и самый мощный в мире язык — это вопрос. Почему обезьяны живут на самой лучшей в мире земле, а не бегают с голой задницей по пустыням — тоже вопрос.
Хотя философы знают о понятийном мышлении, у них по поводу языка извращённое мнение. Они[2] убеждены, что язык не важен. Нет в нём ни сакральности, ни значимости. Формулу «язык — генетический код народа» они называют фольклорным идеализмом. Будто не читали древнее «язык и народ — одно» и «язык — душа народа».
Предтеча Булгакова
В имени «Тоффель» (аналог Мефистофеля и Воланда) из повести Александра Куприна «Звезда Соломона» звучит «Фита» 9 (
) — геномный «проскок» в слове
«Змий». Вот так [подсознательный] Геном (эпигеном) разными путями проявляется в умах талантливых и великих.
У Куприна главный герой по имени Цвет расшифровал: «Мефодий Исаевич Тоффель — Мефистофель» [сон — иллюзорный миф из Тоффеля
]. Это от Гёте. Упоминаемая «книга в красном сафьяновом перелёте» — это от Пушкина. «Трамвайное происшествие» перешло к Булгакову. Как и потеря памяти у персонажей.
Куприн прямо ставит вопрос: как разные люди встречаются в одном и том же сне — в беспамятстве (т.е в бессознательности), в котором человек не перестаёт думать и который иногда запоминается после пробуждения. Об этой иной реальности и Гёте, и Куприн, и Булгаков искали ответ в герметизме.
Вопрос серьёзный. Если смотреть в корень, вопрос состоит в том, сохраняется ли сознание (мышление) в физическом небытии. Или со смертью мозга[3] разрушается? Мы с вами уже выяснили, что сознание (душа) вне мозга, в информационном поле, в «Тверди», в застывшей стоячей волне. Где всё уже есть и всё одновременно, т.е. новизны нет, а значит и информации нет. Опять парадокс. Объяснить его можно только аналогией[4]. В материальной реальности ты (граммофонная игла) считываешь информацию с вращающейся грампластинки, которую крутит тебе Бог. В «Тверди» наоборот, ты (игла) двигаешься относительно неподвижной грампластинки, и появляется новизна, следовательно, информация. Как двигаешься? Ты там, где твоё внимание.
И теперь тебе придётся крепко задуматься над рунами (
) и
(
). И над умением сменять точку зрения в поисках себя. Потому что всё равно твои искания упрутся в вечный вопрос «кто Я» — наблюдатель, кукла, актёр, игрок, режиссёр, творец?
Не ты первый и не ты последний. Лучшие умы человечества бились над этим вопросом.
Для гуманитариев
В качестве дополнительного объяснения придётся сделать напоминание из «Вѣды славѧньской».
Ты решил взять спичку со стола, и твоя рука потянулась к ней. С открытыми глазами это сделать проще. Мозг-рука-спичка — прямая связь. Спичка-глаза-мозг — обратная связь. Так же и в механической или электронной системе автоматического регулирования выходной сигнал через обратную связь подаётся на вход системы для сравнения с входным сигналом. Предыдущее сравнивается с настоящим. Обратная связь выполняет роль сдвига во времени, запаздывания, т.е. — памяти. Следовательно, всё замкнутое имеет память. И теперь ещё раз обдумай Принцип Замкнутости и Карму.
В замкнутой системе обратная связь — сдвиг во времени, память — нужна для сравнения, т.е. выбора. Ты уже чувствуешь, как близки понятия «время», «выбор» и «память».
Материя существует благодаря попеременности (неодновременности) проявления элементарных частиц каждой симметричной пары. Осознать неодновременность, время, движение, изменчивость материи невозможно без памяти. Жизнь во времени — это деятельность памяти. Без памяти нет мысли, нет сознания. Без памяти невозможен даже элементарный мыслительный процесс.
В самом понятии «сознание» (со-знание) есть двойственность. Бинерность Информации «или» Энергии — это единство несовместимых противоположностей. Противоположности связывает (со-вмещает) в единство попеременность, неодновременность во времени, логическое действие «или», память.
И чтобы нагреть утюг, ты втыкаешь в розетку двойной провод.
Беспамятство равносильно смерти. Амнезия — это потеря личности, смерть своего Я при живом теле.
Лета — в греческой мифологии река забвения в подземном царстве. «Кануть в Лету» — быть забытым, бесследно исчезнуть. Науке ведомы случаи летаргического сна различной глубины и длительности.
Летаргия (греч.), мнимая смерть — похожее на сон состояние неподвижности, с отсутствием реакции на раздражение и резким угнетением всех признаков жизни, которые, однако, при тщательном обследовании могут быть выявлены.
Летаргия — это ещё не летальный (латинск. — смертельный) исход. Из летаргии возможно просыпание[5] (воскрешение). Излюбленный фокус йогов.
Человек издревле связывал понятие «жизнь» с понятием «память». Для тебя умерло то, что ты забыл. И вдруг старые люди вспоминают подробную мелочь из событий детства: запахи, голоса и т.д. А это значит, что прошлое не кануло в Лету безвозвратно, а живёт где-то в глубине подсознания, в памяти, в непроявленном виде.
Память — это кладовая, где накапливается духовное богатство человека. Человек не забирает её с собой из этого мира, а уходит туда к ней. Содержание памяти не возвращается сюда с новым рождением. Человек не помнит свои прошлые жизни.
Вот йог замер и неподвижно уставился в точку. В его мозгу сиюминутные зрительные сигналы сравниваются с предыдущими, и разница оказывается равной нулю. И когда нет разницы между прошлым и настоящим (отсутствие новизны — информации), возникает иллюзия остановки времени, т.е. — эффект, аналогичный разрыву замкнутости, отключению памяти, потери мысли, сознания. Мнимая смерть. Такова природа глубокой медитации, летаргии и гипноза. Так кролик цепенеет перед остекленевшим взглядом удава. Так можно впасть в самогипноз перед «взглядом» идола или иконы. Однообразный шум дождя, моря, монотонный голос лектора или дьяка, многократное повторение мантры — всё это усыпляет. Когда студенты спят, виноват профессор.
Эффект Медузы Горгоны — часто встречающаяся ситуация, когда под воздействием томных глаз, сладких речей и обволакивающего очарования опытной женщины мужчина теряет ощущение реальности. Блуждание заторможенного сознания в кривых зеркалах. Задымление ума. Иллюзорный дурман. История помнит: в сети расчётливо-циничных умелых стерв попадали и лишались воли короли, полководцы и великие умы человечества. В результате гремели войны, рушились империи и гибло много народу.
Так же сильный человек робеет от одного взгляда начальника или впадает в слепую доверчивость от воркующей демагогии авторитета. Наваждение.
Человек спит и не всегда помнит сны. Тело лежит, а сознание где-то бродит (или бредит) в нематериальном мире. Проснулся, воскрес из беспамятства, «пришёл в себя». Сон — состояние, сходное со смертью. Человек не может без сна. Как дельфин выныривает за глотком воздуха, так и сознание выныривает из материального мира. Смерть — это невозвращение человека (личности, сознания) в тело, которое ещё продолжает жить, пока сохраняется клеточная память (самоуправление). Его органы ещё годятся для пересадки в другой организм. Когда сознание уходит, организм становится телом (неорганизованной совокупностью живых клеток) и постепенно распадается.
Человек (дух) одет в бренные оболочки: в квартиру (или автомобиль), в одежду, в тело. Можно сменить дом, одежду, а 90% атомов твоего тела сменяется ежегодно. Младенец и, через годы, старик — два разных тела, но один и тот же, не узнаваемый друзьями детства, человек. И характер другой, и привычки, и образ мышления — многое изменилось. Можно сменить имя и совсем изменить внешность и даже пол, и стать совершенно другим человеком, говорящим на ином языке. Но неизменным остаётся внутреннее, духовное, скрытое, сущностное Я... и память[6], из которой надо ещё уметь вынуть воспоминания. Но и здесь всё зыбко. Вспоминая и рассказывая о прошлом, люди склонны фантазировать и искренне верить в свои грёзы. Постоянство человека сходно с постоянством огня, или морской волны, или ветра.
Поэтому к прошлому нет возврата. Попробуй вернуться на пепелище своего детства, к прошлой любви, к бывшему счастью,.. и ничего там не найдёшь. Для многих это звучит, как пощада для совести. Но от своей памяти не уйти, как не убежать от себя. Ностальгию человек носит с собой. Omnia mea mecum porto[7].
Всё проходит. Богач ты или бедняк; мудр или не очень; велик или так себе — всё это не на век: сегодня так, а завтра, смотришь, иное. Ни вечного кошмара, ни постоянного везенья не бывает. Поэтому не зарекайся и не клянись. Среди непостоянства ты в силах только пытаться что-то понять и быть самим собой.
Чем больше ты мудреешь, тем дальше отстраняешься от мира сего. Никто во сне не страдает от одиночества. Так же и в миру человек не бывает одиноким: когда он один, он наедине с Богом. «Лишь малое знание удаляет от Бога, большое вновь приближает к Нему» (И.Ньютон).

Навеяно Куприным
Ты посмотрел в окно вагонного купе. Напротив в двух шагах стоял встречный поезд, в окне которого ты увидел женщину твоей мечты. Она улыбнулась. И это был счастливейший миг твоей жизни. Но вот поезд тронулся, и окно с женщиной начало уплывать в сторону. В бесконечную разлуку, в несостоявшуюся любовь. Потом окна начали мелькать, как кадры киноплёнки, с увеличивающеюся скоростью. И всё слилось в единое размытое уходящее прошлое. Такова жизнь (сон), в которой ни одного мгновения не остановить. И лишь крутящий (ROTAS) ручку кинопроектора Оператор (OPERA) улыбается и подмигивает тебе.
Будь счастлив.
© Юрий Ларичев, 2020
[1] Интеллект — это способность. Как вы знаете, производительность (способность) процессора измеряется в единицах частоты (1/секунда). То есть, качество интеллекта (сознания) обратно пропорционально длительности времени. Гений кажется тугодумом не потому, что он медленно соображает, а потому, что он тщательно роет в глубину, всё перепроверяет и не пренебрегает мелочами, в которых, как известно, скрывается Лукавый.
[2] Тут имеется в виду группа украинских философов, наиболее раскрученных в СМИ и ТВ.
[3] Наличие сознания во сне ничего не доказывает, потому что мозг жив и функционирует. Только когда энцефалограмма показывает прямую линию при клинической смерти или в других случаях (йоги умеют останавливать мышление) может о чём-то говорить. Поэтому этот вопрос философский. Если философия может ответить на вопрос «почему».
[4] Философы не считают аналогию доказательством, ибо не признают герметический «закон Аналогии». Пусть так. Но в качестве объяснения аналогия удобна, все древние говорили притчами и иносказаниями. А доказательства себе человек пусть ищет сам. Философам же, имеющим дело с мыслью, можно возразить: любая мысль есть аналогия (виртуальная модель) действительности.
[5] Эмпедокл (480-430 гг. до н.э.) в Агригенте воскресил женщину после 30 дней бездыханного состояния.
[6] «Ян-Инь», принцип «тяни-толкай»: Я (энергия, личность) и Я (информация, память) — двойственность со-знания. Когда личность — явь (бодрствование), память — не явь. Когда личность — не явь (сон), память — явь. Засыпая здесь, просыпаешься там. Умнея здесь, копишь там. Связь, мостик, славие между мирами обеспечивается благодаря (И+э) (Э+и).
[7] Всё своё ношу с собой.
Социальные сервисы:
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1593880780.html
Хорошая аналогия. Пока философы не приемлют аналогию доказательством перед ними не вскроется ни один парадокс. Современная наука "зависла" перед бесконечными неразрешимыми Почему? А ведь перед людьми понимающими иносказательный смысл этой аналогии искания не упираются в вопрос «кто Я».
И лишь собственное Эго крутит (ROTAS) ручку кинопроектора Оператор (OPERA) улыбается и подмигивает им.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1593880780.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «Философия»