Смысл

 

 

Юрий Ларичев

СМЫСЛ

Истина — то, что есть. Истину чувствуют все. Мы в ней живём. Своё понимание мы выражаем понятиями (терминами). А если не можем выразить, значит, не понимаем. Каждое понятие есть аналог действительности. И чему нет слова, имени, обозначения или определения, того для нас нет, не существует. Таково наше субъективное восприятие действительности. Мы отказываем в существовании тому, чего не воспринимаем, не видим, не слышим, не чувствуем. Или пытаемся домысливать, строить гипотезы и теории. Вся наука начинается с аксиом, с принятых на веру очевидностей.

Мы спорим и не можем договориться, потому что каждый живёт и мыслит в своём поле слов (терминов). Мы требуем определений и формулировок, объяснений слов другими словами. Мы уже утонули в словах и речь наша стала многословной и пустой. Понимая их относительность и неточность, говорим: «Слово изреченное есть ложь». Мы живём и мыслим в языке, без которого не было бы человека разумного. Мы чураемся слова «язычник» и неохотно идентифицируем себя владеющим словом славянином, несмотря на богатейший и мощнейший язык, данный нам по рождению. Засоряя и уродуя язык богов и предков, мы тупеем. «Человек познаётся по его языку так, как плохой орех по своей лёгкости» (Восточная мудрость).

Мы живём в неопределённости. При всей нашей так называемой цивилизованной высокоразвитости мы пользуемся тем, о чём имеем надуманные понятия. Мы не знаем, что такое электричество, никогда не видели ни атома, ни электрона. Мы наоткрывали уйму так называемых элементарных частиц, дали им названия и предположительные свойства. От парадоксов квантовой физики у многих крыша едет. Мы живём во времени, понимая, что прошлого уже нет, будущего ещё нет, а настоящее — миг равный нулю. То есть время — надуманная категория. А если нет времени, то и нет движения. И тогда что такое энергия, которой мы торгуем и кризиса чего опасаемся, нам непонятно.

Мы вступили в эпоху информационных технологий, но у всех разное понимание, что же такое информация. Определений много — сведения, сообщения, знания, описания, свойства, атрибуты, параметры… и т.д. Но ни одно из них ничего не определяет. У физиков и айтишников с генетиками по поводу информации (энергии) и энтропии взаимоисключающие мнения, причём, каждый из них логичен и прав, но по-своему, в пределах своей парадигмы. Неопределённые миражи эмпирической естественной науки, философии и религии с политикой завязались в тугой узел. Мораль не поспевает за технологиями, а это похоже на игру детей со спичками.

Для того, чтобы добраться до самой сути ключевого философского понятия «информация», надо заменить его русским словом «смысл». И тогда станет понятно, что сведения, сообщения, знания, описания, свойства, атрибуты и параметры могут не содержать смысла и поэтому не годятся в качестве определений информации. Принято считать, что информация должна что-то в себе содержать, но тогда она — лишь носитель и хранитель. А смысл есть сам по себе. Он первичен.

Слово — это не набор букв, а смысл, который они выражают. Последовательность букв «рнквалфхц» не содержит смысла (бессмыслица), поэтому не является словом. Хотя каждая буква выражает герметический смысл, эмерджентность не состоялась. Впрочем, никому не запрещено шептать абракадабру при свечах в надежде на магическое чудо бессмыслицы.

Против евангельского «Слова» вполне понятно возразил Гёте («Фауст»).


«В начале было Слово». С первых строк

Загадка. Так ли понял я намёк?

Ведь я так высоко не ставлю слова,

Чтоб думать, что оно всему основа.

«В начале Мысль была». Вот перевод.

Он ближе этот стих передаёт.

Подумаю, однако, чтобы сразу

Не погубить работы первой фразой.

Могла ли мысль в созданье жизнь вдохнуть?

«Была в начале Сила». Вот в чём суть.

Но после небольшого колебанья,

Я отклоняю это толкованье.

Я был опять, как вижу с толку сбит:

«В начале было Дело», — стих гласит».


Если бы «В начале был Смысл», Гёте бы не возражал.

Именно не «Вначале» (когда), а «В начале» (где) — в основе, в принципе. И почему было? Не было, а славянское бѣ — было, есть и будет. Дохристианская формула звучала шире — «В начале был Логос». А Логос — это смысл (резон, фр. raison), резонанс, разум, рассудок, причина, основание, довод, сумма, отношение, лад, Laguz — широкое ключевое понятие информации. Приставка «с» в слове «смысл» говорит о двойственной волновой резонансной парадигме герметической философии. Которую академическая философня признавать не хочет. Ведь придётся переучиваться.

Смысл нематериален, невидим. За ширмой нашей жизни. Воспринимаем опосредованно. Его, как и Бога, легко отрицать и считать Вселенную (Природу) безмозглой материей, мастерской, в которой мы вольны куролесить.

Философы продолжают чего-то там отражать, считают сознание отражением действительности, вместо резонансного смысла (согласия, созвучия, совпадения). И интеллекту нет толкового определения. Но уже вовсю создают искусственное сознание. Не понимают замысел генома, не умеют читать его речевой смысл, но вовсю практикуют.

Понятие «информация» (лат. informatio, сведение, разъяснение, представление, понятие, ознакомление) рассматривалось в западной[1] философии как о неких данных, порождающих смысл. Но смысл (истина) первичен, объективен, не зависит от нашей интерпретации и представления о нём и не порождается нами. Если бы смысл порождался нами, мы бы, меняя его, перевернули всю Вселенную. Но, слава Богу, кишка тонка. Как заметил мессир Воланд, нынешние люди не изменились, напоминают прежних, которые были не глупее нас. И как древние герметисты, вникавшие в глубинные смыслы (принципы, основания, начала), обходились без лишней терминологии, нам бы поучиться.

 «Мы говорим с тобой на разных языках… но вещи, о которых мы говорим, от этого не меняются» (Воланд). Мир вовсе не обязан соответствовать нашему представлению о нём. И мудрец смиренно изучает Смысл, а не диктует свой.


© Юрий Ларичев, 2024


 

[1] Слова «de saxis informibus» из Вульгаты Иеронима (342-419) переводятся как «из камней цельных», а слова «informem adhuc me» переводятся как «зародыш мой», как «бесформенного ещё меня» и как «ещё бесформенная» («adhuc informem») в Исповеди Августина (354-430). Словом «informa» у Данте (1265-1321) обозначается уже не бесформенное, а процесс формирования, образования, творения.



Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1707718910.html
12 февраля 2024, 13:02
Удивительно, но именно про осмысленность, создание понятий, объёмом понимания, который у всех разный, я постоянно думаю уже дня три)))

Информация заложена в зародыше. любого существа, явления.Как план развития, формирования от зернышка до смерти. Но жизнь часто изменяет этот план или самим явлением, или внешними событиями.
12 февраля 2024, 16:28
10 лет назад я об этом размышлял, значит верное направление:
Link

"...Мы привыкли к фразе из библии в которой термин древнегреческой философии "Логос" переведен как "Слово" ("В начале было Слово..."— первая строка книги Нового Завета Евангелие от Иоанна). Но Логос кроме «слово», имеет и другое значение — «смысл» (понятие, принцип, причина, основание) вещи или события.

Справка:
Гераклит, впервые использовавший его, называл логосом «вечную и всеобщую необходимость», устойчивую закономерность. В последующем значение этого термина неоднократно изменялось, тем не менее, под логосом понимают наиболее глубинную, устойчивую и существенную структуру бытия, наиболее существенные закономерности мира."...
12 февраля 2024, 23:49
В начале было слово? Нет, вначале был Свет. Свет осветил сознание и родилась мысль, и осознание в слове йА(Я). Какое смысловое определение можно дать термину Бессмертие (свет) для оппонента, сознание которого не касалось перевоплощения. Мы говорим на разных языках.
Вначале был Свет и Свет был у Рода, и Род есть Свет.
14 февраля 2024, 01:45
В начале бе Бог.
У Бога бе нечто.
И это нечто бе - Бог.

Нечто. Или Слово. Или волос. Или Логос. Или голос.
Смысл, Дао, речь, разум, причина, Свет... не важно. Нет нужды перечислять, потому что все это и есть Бог.

В начале был/есть/будет Бог. Остальное вторично.
Бог источник чего бы то ни было. Он причина и следствие, Свет и Тьма, порядок и хаос, энергия и информация. И сущее и НЕсущее. Он везде и всегда. Хочешь того или нет.
Это единственная истина.
Для меня, во всяком случае. Во всем остальном я сомневаюсь.
20 февраля 2024, 03:44
У каждой богини свой бог. Но, как сказал Пегас: от такого дуэта Звёздная пыль на крыльях))
25 февраля 2024, 02:05
СМЫСЛ?
Учение Иисуса в одной песне:
Link
27 февраля 2024, 04:50
Полевой геном – это визуализированная сознанием человека энергия Рода. Человек способен эту энергию визуализировать и естественно в состоянии осознанно взаимодействовать ней.
Да уж, наука отстала от волхвов.
28 февраля 2024, 23:55
Развитие сознание человека прошло путь от язычества, где каждый бог условно помечался руной, до единобожия. С моей точки зрения, сейчас цивилизация находится в апогеи точки бифуркации.
В предыдущем комментарии неосознанно пропустил предлог в словосочетании «взаимодействовать ней». Можно поставить: в, с или какой иной, в любом случае будет Армагеддон)
02 марта 2024, 01:29
Мудрец, изучающий смыл, ясно осознает, что единственный судья и лекарь - Карма. И перед этим судьей будет отвечать тот, кто судит по праву Крови и по праву Почвы.
20 марта 2024, 19:15
Все древние ключевые слова народа Русь, выражают ясный и мудрый смысл. Таковы единые по смыслу слова: Лада и Жива. Высший разум напрямую вшит в наше подсознание, посему наши ключевые слова суть знаки смысла, когда мысли по мысли и правде.
Сейчас восточный народ Русь или всё славянство, отмечает новолетие: наступает 7532-е лето. Семейная радость, почитание предков, блины и крашенные яйца в сию пору указывают на воскрешение солнца, на возрождение всей природы. По крайней мере, сей памятью, жива народная Русь.
Наш Род и Наша Лада являются первобытными понятиями, ибо напрямую вышли из рунных знаков праславянской речи: Род (первая руна Vanjo) и Лада (первая руна Laguz). Отсюда видимо ключевая троица: 1. Род; 2. Лада; 3. Русь. Или просто: Род - природа – народ: наша родина, как единое целое, создающее всеземный уклад жизни. Подобное значение древней индии: 1. Вишну; 2. Лакшми или Сива; 3. Кришна как богоявление Аватара. Три основных течения или спорящих до сих пор учения: Вишнуизм; Сиваизм; Кришнаизм. В древнеегипетском царстве се: 1. Озирис; 2. Изида; 3. Горус. Царь Горус как возрождённый Озирис, соответствует весеннему солнцу или востоку и восходу (слова и смысла). Ра же есть торжествующий правящий разум и солнце дня (Край_Озириса_1914). Кришна арьев, как и Горус соответствует понятию Христос. Распятие же подобно разделению Озириса или закату и угасанию солнца-разума (онемение языка и потеря звуков Рцы и вообще Слова и смысла). Понятие Х-рис совпадает с К-риш или рош и рус (народ востока и разума).
24 марта 2024, 20:28
«В начале», так же можно определить, как «искони еси слово». Искони или исперва, сначала, издавна, издревле, от начала мира «еси или есмы». Начало в словаре так же определяется как «начаша», видимо от почало или почати – зачати, создати, деяти, воплощати. Где кон-чаша, переходит в на-чаша. Възродити – возродить, производить вновь. Придумаем подобное слово «Възрод – причина, основа, происхождение, возрождение, начало». Так из одного слова, возможно словопроизводство или выпрямление других слов, ибо все корневые слова, определяются живым и созвучным смыслом.
«Было» видимо от «былъ и быль» может быть, возможно, скорее всего; прежние были владыки, осталась от них одна быль.
«Было» скорее всего значит «Быти», санскр. Bhu: быть, существовать, становиться, совершаться, находиться в мире, приходить, восходить; как вспомогательный связующий слог; рождение или возрождение, происхождение; сбываться, случаться, последовать; в роду быти: очнуться, прийти к истоку; быти за кем и от кого, зачем, куда и откуда; быти в роду: помнить и ведать слово, быть за одно или быти Русью; быти как сый или сущiй: подлинный, настоящий, естественный. Отсюда «Быти», скорее всего, связано с понятием «Ести» (ч-ести, в-ести, сов-ести) яйцо, природа и слово. Еси, есте, есмы – отсюда сълог и смысл быти. Есь – есть, есто – яйцо, естьство, природа, сущность. Есиствование, естестовование – бытие и существование как вечное явление и проявление сущности. Так же, «Бытiе евр. bereshith: в начале, у раввинов: sepher iezira». Со времён исхода Моисея, книги называли по первому слову. В Быт. 6,9: «бытие – значит событие как совместное бытие или проживание и приключение».

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1707718910.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Философия»