
Двойственность архетипа
10 сентября 2023, 09:35 Категория: Философия Подробнее...Александр Гребиниченко ДВОЙСТВЕННОСТЬ АРХЕТИПА Представления об архетипах менялись со временем и, надо признать, не в лучшую сторону. Если платоники считали архетипом первичную форму для дальнейших образований и некий универсальный образец, доступный для постижения разумом, то благодаря К.Юнгу и его аналитической психологии, понимание архетипа сузилось до представления о врождённых образцах поведения человека, которые гнездятся в коллективном бессознательном. Но Юнговское понимания архетипа стало популярным и широко применимым в среде разномастных профессионалов (от маркетологов и психологов до политтехнологов), решающих задачи влияния на людей. Класс специалиста ныне определяется его претензией и способностью работать с архетипами. Вместе с тем, всем им не хватает глубины понимания природы архетипов. Поведение и психика человека сводятся лишь к неким простым образам — архетипам жертвы, матери, воина, мудреца, героя, любовника, шута и т.д. Однако, в древнейшей герметической философии архетип рассматривается бесконечно шире как универсальное первоначало, принцип, лежащий в основании всего — от мироздания до мышления человека.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1694327704.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.