
Двойственность архетипа

ДВОЙСТВЕННОСТЬ АРХЕТИПА
Представления об архетипах менялись со временем и, надо признать, не в лучшую сторону.
Если платоники считали архетипом первичную форму для дальнейших образований и некий универсальный образец, доступный для постижения разумом, то благодаря К.Юнгу и его аналитической психологии, понимание архетипа сузилось до представления о врождённых образцах поведения человека, которые гнездятся в коллективном бессознательном.
Но Юнговское понимания архетипа стало популярным и широко применимым в среде разномастных профессионалов (от маркетологов и психологов до политтехнологов), решающих задачи влияния на людей. Класс специалиста ныне определяется его претензией и способностью работать с архетипами.
Вместе с тем, всем им не хватает глубины понимания природы архетипов. Поведение и психика человека сводятся лишь к неким простым образам — архетипам жертвы, матери, воина, мудреца, героя, любовника, шута и т.д.
Однако, в древнейшей герметической философии архетип рассматривается бесконечно шире как универсальное первоначало, принцип, лежащий в основании всего — от мироздания до мышления человека. Как видим, платоники были близки к этому представлению.
Поэтому понять архетип из психологии нельзя. Для этого необходимо изучать философию.
Но архетип (принцип) сам себя защищает. Как и вся герметическая философия.
Каким образом?
Потому что в основании всего парадоксальная двойственность мироздания, которая вылазит то тут, то там, подкидывая уму кажущиеся неразрешимыми парадоксы.
Понятие архетип считается греческим. Arche — начало, первейшее, typos — тип, образ — первичный образ, прототип.
Но давайте вслушаемся в слово архетип и посмотрим его рунное прочтение.
Слово type (тип) в английском языке имеет также значение печать, печатать. Оба значения (тип, печать) отсылают к известной нам последовательности рунного генома Perth-Thurisaz .
Греческое понятие архе (начало, первопричина, принцип) очень созвучно словам арка, аркан. Арка означает широкий и высокий проход, врата, свод. Также переводится с латинского как тайна (лат. Arcanum — тайное).
Таким образом архетип по смыслу можно называть Арканной печатью. Парадоксальным образом он сочетает в себе единую двойственную волновую противоположность Арка/Печать. С одной стороны — Печать (закрытость), как бы отсутствие, тайна, загадка, неизвестность. С другой стороны — Арка (открытость), открытый проход, врата, понятность, смысл. В понятии архетип парадоксально сочетается смысл и бессмысленность, сходимость информации и энтропии.
Снаружи — невидимый ноль, изнутри — видимая бесконечность.
Психологи пытаются нащупать эту двойственность через выделение архетипов «Света» и «Тени» как базовых в человеке. Физики вводят термин «тёмная» энергия и квантовая спутанность. В обоих случаях мы наблюдаем типичную схожесть мышления специалистов, пытающихся как-то разрешить парадокс двойственности.
В геномной последовательности понятия архе, арка выражает рунная пара Аlgiz-Gebo . Совместное изображение чаши с накопленной в ней кармой даёт понятие жертвенности
, а вместе с
— составляет понятие Чаши Грааля. Вязаная пара рун
даёт букву Ж (живете, жизнь). Чаша Грааля = Жизнь. В некоторых языках слово Arcanum
обозначает волшебное зелье, чудесный эликсир, снадобье.
Если соотнести с рунным рядом греческий алфавит, то эту пару архетипов можно прочитать греческим понятием ψχ «психе» — Душа.
Этими же рунами читается слово Логос .
А так же понятие Арго (от франц. argot) — специфический язык какой-либо группы.
Таким образом понятия Архе — Арка — Арго (язык) — Психе (душа) — Логос — Чаша Грааля — Жизнь — рунические синонимы.
Архетипы — это живые боги, души, первоначала (принципы), логос, язык, арка, врата, чаша с волшебным эликсиром жизни, апокалиптическая печать, ключ.

Архетипы (первоначала), их связи и контексты — предмет изучения и понимания герметической философии. Просто философии. Понять архетип с точки зрения рациональной логики невозможно. Он запечатан.
Для вскрытия этих печатей требуется иной образ мышления, сочетающий парадоскальную двойственность рационального и подсознательного. В «Апокалипсисе» Иоанна архетипы-печати вскрывал «агнец как бы закланный». Само понятие архетип как последовательность принципов обозначает жертвенный путь во врата подсознания. Путь вскрытия печатей, питья из чаши Грааля, путь посвящения и познания языка Аргонавтами. Понимание архетипа неотделимо от понимания языка.
Образным выражением системы архетипов есть Арканы Таро. Психологи, вроде, работают с архетипическими образами, наблюдая их проявление в живых людях. Но скажи психологам, что их представление является примитивной трактовкой образов Арканов Таро, и тебя не поймут. Ведь Таро ассоциируется с шарлатанами и гадалками.
Но даже просто понимать образы Таро и действие архетипов в психике человека — этого очень мало. Ведь главное не сами образы, а их бесконечные связи и взаимодействия, контексты, которые они задают. Знание образа, это как знание буквы алфавита. Оно важно, но явно недостаточно. Ведь буквы складываются в слова, слова в предложения, предложения в тексты, выражающие различные содержания и контексты. Бесконечность смысла.
Для однобоко мыслящего рационального человека, пусть даже самого умного и прозорливого, разговор об архетипах — как анекдотическая байка о «суслике, которого нет». Архетипы развернуты к нему печатями. «Проще верблюду пройти сквозь игольное ушко».
Поэтому все попытки герметистов объяснить суть и перспективы применения древнейшей философии идеологам и ученым, политикам и финансистам, психологам и политтехнологам обрекаются на неудачу. Герметист кажется чудаковатым. Выглядит, вроде, прилично, а вещи говорит странные. Лучше держаться от него подальше.
В различных притчах, чтобы распечатать вход в печеру с сокровищами, нужно произнести тайное кодовое Слово (пароль), Логос. Воздействовать на вещественное нематериальным образом. Информацией, мантрой. Озвучить последовательность архетипов. Которые и закрывают, и открывают вход. Ключ и замок в одном лице.
© Александр Гребиниченко, 2023
Социальные сервисы:
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1694327704.html
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1694327704.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «Философия»