Научный спор или охота на ведьм?

04 июля 2007, 23:22       Категория: Любопытно       Подробнее...

Бизнес на невежестве Лженаука проникла даже в высшие эшелоны власти Эдуард Павлович Кругляков, академик РАН, сотрудник Института ядерной физики им. Буткера СО РАН, председатель КОМИССИИ ПО БОРЬБЕ С ЛЖЕНАУКОЙ РАН, автор книги "Ученые" с большой дороги". *** Отношение власти к науке постепенно меняется в лучшую сторону. Однако в обществе существуют влиятельные силы, заинтересованные в снижении ее роли. Опираются они, в частности, и на лженауку. Попробуем разобраться, кому она выгодна? Кому нужно загонять страну в Средневековье? Прежде всего надо подчеркнуть: людьми невежественными, не способными критически мыслить, легко манипулировать. Кроме того, на их невежестве можно зарабатывать огромные деньги. Как? Например, продавая "приборы", излечивающие до 350 (!) разных болезней. Уже сегодня ситуация на рынке медицинской техники выглядит совершенно ненормальной. По всей стране торгуют различными биокорректорами и биоактиваторами, корректирующими несуществующее биополе. Назойливо рекламируются аппараты квантовой медицины и бессмысленные циркониевые браслеты.


Евангелие от Иуды

19 июня 2007, 12:36       Категория: Любопытно       Подробнее...

Рукопись «Евангелие от Иуды» была обнаружена в Египте в 1983 году и спустя 18 лет приобретена двумя швейцарскими антикварами. Они передали Евангелие для перевода и дальнейшего издания в базельский меценатский Фонд древних искусств. Хотя работа над Евангелием велась в полной тайне, еще в прошлом году стал известен ряд принципиальных положений его содержания. Например, в нем Иуда Искариот утверждает, что акт выдачи Христа римским войнам был внушен ему "высшей божественной силой". Без страданий Христа мир было невозможно спасти, свидетельствует Иуда Искариот. Согласно хроникам, "Евангелие от Иуды" было известно ранним христианам. Так, еще во II веке епископ Лиона Ирений упоминает его в качестве безуспешной попытки Иуды оправдаться. Однако затем следы этого свидетельства о Христе затерялись. Спустя почти 2 тыс. лет текст "возвращается". Сначала при посредстве пресс-службы Национального географического общества США, которая так описывает его содержание: "В отличие от новозаветных Евангелий от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, в которых Иуда изображен как достойный порицания предатель, это недавно обнаруженное евангелие изображает Иуду действовавшим по просьбе Иисуса, когда он сдал Иисуса властям", - отмечает пресс-служба.


Платон

14 июня 2007, 17:08       Категория: Любопытно       Подробнее...

Грамоте он учился у Дионисия, о котором упоминает в своих «Соперниках», а гимнастикой занимался у борца Аристона из Аргоса - от него он и получил имя Платон («Широкий») за своё крепкое сложение, а прежде звался Аристоклом, по имени деда (так пишет Александр в «Преемствах»). Впрочем, некоторые полагают, что он так прозван за широту своего слога, а Неанф - что за широкий лоб. Иные говорят, будто он даже выступал борцом на Истме (так пишет Дикеарх в I книге «Жизнеописаний»), занимался живописью и сочинял стихи - сперва дифирамбы, а потом лирику и трагедии. Но говорят, голос у него был слабый (так пишет и Тимофей Афинский в «Жизнеописаниях»). Рассказывают, что Сократу однажды приснился сон, будто он держал на коленях лебедёнка, а тот вдруг покрылся перьями и взлетел с дивным криком: а на следующий день он встретил Платона и сказал, что это и есть его лебедь.


Пифагор

14 июня 2007, 02:20       Категория: Любопытно       Подробнее...

Пифагор Видом, говорят, он был величествен, и ученикам казалось, будто это сам Аполлон, пришедший от гипербореев (1). Рассказывают, что однажды, когда он разделся, у него увидели золотое бедро, а когда он переходил реку Несс, многие уверяли, что она воззвала к нему с приветствием. И Тимей (в книге I «Истории») пишет, что сожительницам мужей он давал божественные имена, называя их Девами, Невестами и потом Матерями (2). Это он довёл до совершенства геометрию после того, как Мерид открыл её начатки (так пишет Антиклид во II книге «Об Александре»). Больше всего внимания он уделял числовой стороне этой науки. Он же открыл и разметку монохорда (3); не пренебрегал он и наукой врачевания. А когда он нашёл, что в прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов, то принёс богам гекатомбу (4) (как об этом говорит Аполлодор-считатель); и об этом есть такая эпиграмма: В день, когда Пифагор открыл свой чертёж знаменитый, Славную он за него жертву быками воздвиг.


Уроки мудрецов (часть 2)

08 июня 2007, 20:18       Категория: Любопытно       Подробнее...

Уроки мудрецов (часть 2) -1- Никто не идёт в одиночестве, а меньше всего тот, кто несёт людям завет новый. Но людей таких, чтобы приняли безоговорочно в цельной верности новый завет своей современности, – мало. Большинство старается примерить слово новое со старыми предрассудками. И выходит у них халат из старой затасканной мешковины с новыми яркими заплатами. Они не чувствуют этого уродства, не страдают от дисгармонии, потому что их понятия о гармонии – детские. Устойчивости в них нет, и вечностью, в ней полагая весь смысл своего текущего сейчас, они не живут. Страдает от бурь и отрицания толпы тот, кто принёс завет новый. Многие миллионы сознаний, где ещё закрыт выход духу, живут, запертые в крепости ограниченно-приземлённых идей ума не менее надёжно, чем те миллионы, что постоянно ищут духовных путей, а живут в узких рамках личного.


Уроки мудрецов (часть 1)

07 июня 2007, 21:50       Категория: Любопытно       Подробнее...

Уроки мудрецов (часть 1) -1- Помни, что радость – непобедимая сила, тогда как уныние и отрицание погубят всё, за что бы ты ни взялся. Знание растёт не от твоих побед над другими, побед, тебя возвышающих. Но от мудрости, спокойствия и радостности, которые ты добыл в себе тогда, когда этого никто не видал. Побеждай любя – и ты победишь всё. Ищи радостно – и всё ответит тебе. -2- Жизнь, вся жизнь Вселенной, всегда утверждение. Строить можно только утверждая. Кто не может научиться в своей жизни простого дня, в своих обстоятельствах радости утверждения, тот не может стать светом на пути других. -3- Чем больше в человеке инстинктов самости, то есть чем сильнее он сосредоточивает мысль на своём «Я», тем больше и глубже его сомнения, тем чаще катятся слёзы из глаз его, тем яростнее его борьба со своей плотью, со своими страстями, со своими буйными, жаждущими, не знающими покоя мыслями.


Из Екклезиаста

06 июня 2007, 20:47       Категория: Любопытно       Подробнее...

Из Екклезиаста Сказал Екклезиаст: всё – суета сует! Всё временно, всё смертно в человеке. От всех трудов под солнцем проку нет. И лишь Земля незыблема вовеки. Приходит род – и вновь приходит род, Круговращенью следуя в природе. Закатом заменяется восход. Глядишь: и снова солнце на восходе! И ветер, обошедший все края, То налетавший с севера, то с юга, На круги возвращается своя. Нет выхода из замкнутого круга, В моря впадают реки, но полней Вовек моря от этого не станут, И реки, не наполнивши морей, К истокам возвращаться не устанут. Несовершенен всякий пересказ: Он сокровенный смысл вещей нарушит. Смотреть вовеки не устанет глаз, Вовеки слушать не устанут уши. Что было прежде – то и будет впредь, А то, что было – человек забудет, Покуда существует эта твердь, Вовек под солнцем нового не будет.


Современная схема атомной энергетики не годится

25 апреля 2007, 12:20       Категория: Любопытно       Подробнее...

Острецов Игорь Николаевич, д.т.н., профессор, академик АПЭ, зам. директора ВНИИ атомного машиностроения - Игорь Николаевич, вице-премьер Александр Жуков заявил, что программа по развитию атомной энергетики включена в трехлетний бюджетный план на 2009-2010 гг., и на ее реализацию будет выделено 150 млрд руб. С какими перспективами Вы связываете применение обозначенных правительством мер государственной поддержки? Достаточно ли этого, чтобы отрасль интенсивно развивалась? - Если в ближайшее время не сделать принципиальных шагов в пересмотре направлений развития атомной энергетики, то это может плохо кончиться. Современная схема атомной энергетики не годится по двум причинам. Во-первых, нельзя сжигать уран-235 на земле, поскольку это единственное средство для экспансии в космос, и если к середине века на земле будет проживать порядка 9-10 миллиардов человек, то все энергопромышленные технологии надо будет переносить в космос при помощи урана-235. Не будет его - сожгут газ, нефть, уран, - и человечество закончит свое существование на ядерной помойке.


Золотое сечение

24 апреля 2007, 21:02       Категория: Любопытно       Подробнее...

Урок ведет математик Лазарь Людмила Павловна. Цель: сегодня мы раскроем тайны “золотого сечения”. Узнаем, что существует такая золотая точка на любом отрезке, которая обеспечивает, присутствие красоты, соразмерности всех частей, рассмотрим примеры где встречается “золотое сечение” в живой и не живой природе. Проведем практическую работу на нахождения “золотого сечения”.   “Геометрия владеет двумя сокровищами: одно из них - это теорема Пифагора, а другое - деление отрезка в среднем и крайнем отношении … Первое можно сравнить с мерой золота ; второе же больше напоминает драгоценный камень.” Иоганн Кеплер Теорему Пифагора знает каждый, а вот что такое “золотое сечение” – далеко не все. Расскажем вам об этом “драгоценном камне”. Итак – “золотое сечение” – это такое деление целого на две неравные части, при котором целое так относится к большей части, как большая к меньшей. Рассмотрим деление отрезка на части в отношении равном “золотому сечению”.


Феномен «Дети индиго»

23 апреля 2007, 15:21       Категория: Любопытно       Подробнее...

Феномен «Дети индиго» Посетители всевозможных форумов и чатов неоднократно спрашивают о том, кто такие дети индиго. Попытаюсь кратко ответить на этот вопрос. 1. О том, что 10-30% детей рождаются с необычными способностями, пишут давно. И это не ново. Ампер, например, в дошкольном возрасте умел производить в уме вычислительные действия с большими числами. Но родители, школа и социум своим зомбирующим «исправлением мышления» гробят врождённые способности детей. И только у некоторых потом в зрелом возрасте они вновь просыпаются. 2. Так называемых спустившихся на Землю «Детей индиго» придумал писатель Ли Кэрролл. Это его голосом дети индиго по-взрослому вещают жителям планеты. Сам автор хорошо скрыт. Даже его псевдоним – Ли Кэрролл – уж больно похож на Льюиса Кэррола (псевдоним профессора математики и логики в Оксфордском колледже Христовой церкви и диакона англиканской церкви Чарльза Лютвиджа Доджсона, жившего в 1832-1898), знакомого всем по парадоксально-геометрическим сказкам, посвящённым его любимой ученице Алисе Лиддел.


Из книг мудрецов древнего Китая

22 апреля 2007, 16:37       Категория: Любопытно       Подробнее...

Китайская философская проза начинается со времени Конфуция (551–479 гг. до н.э.) и его современников. Это была поистине удивительная эпоха, когда одна за другой появились книги мудрецов, отражающие различные аспекты китайской духовной традиции. Имена Конфуция и Лао-цзы открывают эпоху Классической древности, когда, подобно расцветающим один за другим цветам, множились и соперничали между собой философские школы, а истерзанный междоусобными войнами Китай с надеждой внимал слову мудрости. Различными были учения, различными был и круг учеников. Если Конфуций многие века именовался Учителем нации и по сию пору символизирует китайское национальное единство, то Лао-цзы спустя столетия оказался в пантеоне духовных учителей всего человечества. Но как бы многообразны ни были философские школы Древнего Китая, они опирались на общую картину космоса. В центр её можно поставить знаменитую эмблему Великого Предела. Словно два эмбриона, слились символы Тёмного начала – Инь и Светлого – Ян.


Оцени себя. Чего ты стоишь?

21 апреля 2007, 09:43       Категория: Любопытно       Подробнее...

  Психологических затей в Интернетовском пространстве много. Вот и я решил попробовать. Я тут набросал несколько коротеньких фрагментов для спора, драки и бойцовского веселья. Не относитесь к ним серьёзно. В каждой шутке есть доля шутки. Надеюсь, каждый вставит свои пять копеек с грубым возмущением. А некоторые, как у нас принято, перейдут на личности. Выражения типа «сам дурак» восприму с удовольствием. Информация к размышлению №1 Мир делится на творцов и потребителей. И сегодня много развелось оценщиков, критиков, искусствоведов, комментаторов и прочих умничающих людей, не умеющих летать, но судящих о красоте полёта. А что лично ты открыл, изобрёл, создал или построил? И подумай о цене своей жизни. Подобными Творцу могут быть только творцы. А остальные, извините, — одомашненные приматы. Грубовато сказано, но у Правды нелицеприятное лицо. Зато Ложь — красавица. Информация к размышлению №2 Наиболее ценно мнение художника, а не искусствоведа; писателя, а не критика; архитектора, а не глазеющего обывателя.


Множественность миров. параллельные миры

20 апреля 2007, 09:37       Категория: Любопытно       Подробнее...

МНОЖЕСТВЕННОСТЬ МИРОВ. ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МИРЫ В физике существует несколько гипотез происхождения Вселенной. Одна из них – Теория большого взрыва. Согласно этой гипотезе Вселенная произошла в результате взрыва точки. Рассуждаем дальше. В экстремальных условиях первичного взрыва концентрация массы в отдельных участках могла стать настолько большой, что под действием сильного гравитационного притяжения расширение пространства сменялось его сжатием, в результате чего возникали почти самозамкнувшиеся «схлопнувшиеся» области пространства-времени. Теория говорит, что внутренние и внешние масштабы в этом случае оказываются различными. С внешней стороны такие полузамкнувшиеся области выглядят как микроскопические объекты, а изнутри они могут быть огромными космическими мирами. Внутри них, в свою очередь, могут образоваться полузамкнувшиеся районы – «частицы вселенной» и т.д. Мир становится многоэтажным, многоярусным. Если локальная концентрация массы велика, то пространство может полностью самозамкнуться и от Вселенной отпочкуется новая вселенная, не имеющая с прежней абсолютно никаких общих точек.


Совет волхва по укреплению здоровья

19 апреля 2007, 11:13       Категория: Любопытно       Подробнее...

СОВЕТ ВОЛХВА ПО УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ (дханурасана – поза лука) Йога – (букв.) соединение; то, что соответствует. Слово «дханур» происходит от санскритского «дхануха», которое имеет то же значение, что и «дхану» или «дхануша». Все эти слова обозначают «лук». Таким образом, дханурасама означает «поза лука». Это очень популярная поза. Тело в этой позе напоминает лук, отсюда и название. Но помните, это только лук, а не сочетание натянутого лука со стрелой. Исходное положение Лягте на живот. Руки держите вдоль туловища. Затем согните ноги в коленях. Подтяните пятки к ягодицам. Крепко возьмитесь руками за лодыжки. Если держать лодыжки вам трудно, возьмитесь за кончики пальцев. Сведите колени и лодыжки. Правую или левую щеку прижмите к полу. Упражнение Сначала сделайте глубокий вдох. Потом выпрямите шею и голову. Задержите дыхание. Подтяните кверху ноги. Не спешите. Держась руками за лодыжки, тяните ноги как можно выше.


Прыг: 01 02 03