Древнее слово

ДРЕВНЕЕ СЛОВО

Это слово забыто по причине его язычества. Его нет даже в Словаре В.Даля.

Жи́ва (Dziva, нем. Siwa) — западнославянское божество жизни и плодородия.

Гельмольд в «Kronika Slawianska» упоминает Зиву (Siva) как богиню полабов. Наиболее древнее её изображение есть в «Саксонской хронике» (1492). В ней богиня изображена вместе с балтийско-славянскими богами Прове и Радегастом (богом земли бодричей). Зи́ва (Жи́ва) изображена в виде обнажённой женщины с плодами в руках. Так же изображали аналогичную ей римскую Цереру. На одной из гравюр у Вестфалена Жи́ва изображена в повозке, в которую впряжены пара голубей и пара лебедей, и на гравюре написано «Krosopani sei Dziva Slavorum». Соответствие славянской Жи́вы римской Церере упомянуто и в средневековой швейцарской энциклопедии «Mater Verborum».

В польском пантеоне Я.Длугоша Жи́ве (Zywye) — бог жизни; в сербо-лужицком пантеоне А.Френцеля — богиня жизни «Siwa Polon. Zyvvie, Dea vita»; у польско-белорусского автора М.Стрыйковского — «бог ветра шумящий Жи́ве», «бог ясных и весёлых дней».

В честь Жи́вы назван астероид, открытый в 1874 году.

В индийской традициии Джи́ва (, jīva) — духовное, вечное живое существо, отдельная душа.

Герметический смысл этого понятия объясняет руническая запись. — «Ярило» (Явило), «джерело» (укр. источник, родник, ключ), «явление», что соответствует шумерскому   (я-ве-илу) и иудейскому   (Яхве).

Как видим, герметическое понятие Жи́ва (Джи́ва) гораздо глубже, чем его понимали и описывали энциклопедисты. Оно оказалось ключевым. И мы вернули его из забытья.


© Юрий Ларичев, 2020






Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1585500547.html
30 марта 2020, 19:46
«Это слово забыто по причине его язычества. Его нет даже в Словаре В.Даля.»
Есть серъезное подозрение, что слово «Жива» в указанных Юрием Анатольевичем значениях было прекрасно известно В.И.Далю, т.к. это слово знал и понимал еще один, не менее именитый, чем В.И.Даль, современник последнего и отечественный фольклорист. Вдобавок, известно, что В.И. Даль поддерживал с этим исследователем связь. В 1865 г, всего на 2 года позже издания 1-го тома книги «Толковый словарь живаго великорусского языка» В.И. Даля, в Москве выходит из печати 1-й том книги «Поэтическия воззрения славян на природу» Александра Николаевича Афанасьева. В этом томе, черным по белому, читаем: «...Жива – богиня весны.» Более развернутое рассмотрение понятия «Жива» А.Н.Афанасьев дал в 3-м томе. Нам остается только гадать, почему В.И.Даль не включил этой слово в свой знаменитый словарь. Достоверно можно отбросить, разве что, цензурные соображения, т.к. в труде А.Н.Афанасьева это слово свободно напечатано и разъяснено.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1585500547.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Любопытно»