На аукционе

НА АУКЦИОНЕ

«Ах, это гениально! Сколько экспрессии! Какая энергетика, какая аура! Сколько глубинных слоёв понимания! Это супер сложно. Это может понять и оценить только человек с тончайшей духовной организацией и высочайшим интеллектом», — нежно и профессионально нашёптывал ему в ухо консультант-искусствовед.

И он, скрепя сердце, выложил несколько миллионов кровно наворованных, пардон, заработанных баксов за «Чёрный квадрат» очередного модного инсталятора-перфомансиста. Он уходил, бережно держа под мышкой мировой шедевр. Завистливая богемная публика глядела ему в гордую прямую спину.

Проходя мимо улыбки «Моны Лизы», он остановился, как вкопанный, и остолбенел.

— Стой! А не дурак ли ты? У тебя свои-то глаза есть? Или ты слушаешь тех, кто тебя разводит, как лоха, и тебе важно мнение толпы? — с издёвкой шепнул ему внутренний голос. Который обычно всегда прав, ибо ему нет смысла тебя надувать.

А ведь так во всём: в жизни, в политике, в науке, в любви, в соц. сетях… Кругом обман. Обманывается голый король, который хочет выглядеть «не глупее других». Казаться. Ведь выглядеть всегда проще, чем быть.


«Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!»

(А.С.Пушкин).


Думать лучше своей головой, причём, мыслить трезво. Чесать репу никогда не вредно.


***

Все мы помним, как во времена перестройки Михаил Горбачёв призывал население страны к «новому мы́шлению» (произносил с ударением на Ы). Что имел в виду этот говорун, никто толком не понял, но результат «нового мы́шления» привёл к его политическому фиаско и развалу страны.

Разумностью обладают все: и собаки с коровами, и вороны, и пчёлы. У каждого вида своя логика поведения, приспособления и выживания. У человека понятийное мышление. Но все ли мы, люди, мыслим  одинаково или существует какое-то иное мышление и иное понимание?

Да, существует. Это познавательное мышление не на уровне понятий (слов), а на уровне принципов. И тогда нужен перевод с одного способа думать на другой. Понимание (ви́дение), пришедшее на языке принципов нужно уметь сформулировать и изложить словами, чтобы быть понятым собеседником. И такой о́бразный словарь (и учебник) для перевода есть. Это арканы Таро — священная книга Тота. Древняя, но всегда современная, не устаревающая и всегда актуальная на волне самой передовой науки. Термины (понятия) в течение веков меняются, вводятся новые, но смысл о́бразов остаётся неизменным. Принципы вечны и неизменны. Бог в разговоре с нами ниже арканов не опускается, — говорили герметисты.

Перед вами картинка:

 

 

Единое, раздвоившись в Троицу, проявилось Четверицей


Обычный человек, прочитав подпись под рисунком, недоумённо поднимет брови. Он видит лишь пять нарисованных персонажей, смысл же для него скрыт. Такое случается часто с посетителями картинных галерей. Картина является о́бразным повествованием. Настоящий художник слов не произносит, картина говорит сама за себя. Многие люди видят только явное и нуждаются в пояснениях и комментариях. «А что художник хотел этим сказать?» Примерно то же происходит и с восприятием притч, мифов и сказок, язык которых о́бразный и иносказательный. Само слово «иносказание» подсказывает на необходимость «иномышления». Без которого священные книги понимать не получается. В любой хорошей книге зашифрована мудрость. Но этот шифр есть и в окружающей действительности.

Человек, мыслящий принципами, прочитает в этой картинке слова «бог» и «дух», увидит процесс взаимного превращения информации в энергию (через информационную новизну и энергетический прирост), поймёт принцип двойственности вселенной, разглядит единство и борьбу противоположностей [«смертью друг друга живут и жизнью друг друга умирают» (Гераклит)] и многое другое, что составляет основу философии. Ведь мир явлений содержит в себе смысл, который всегда скрыт и требует разгадки. «Многознание уму не научает» (Гераклит). Ум, хорошо устроенный, лучше ума, хорошо наполненного. Потому что ум — это не кладовка, а способность. Можно много знать, но не быть при этом умным. Истинное знание добывается изнутри. И есть разница между «смотреть» и «видеть», между «знать» и «понимать». Человек смотрит глазами, но видит умом, который зависит от способа мышления.

Чтобы владеть иным мышлением, надо быть «помазанным», «помеченным», «поцелованным в темечко» Родом    (Ра ). Золото, ладан и смирна. В Индии ритуально помазывают лоб краской, в Европе помечают мечом в рыцари, а русские матери благословляют поцелуем в лоб или маковку. Однако евангельские символические «три волхва» (пояс Ориона  ) сводятся к одному — к жертвенному самопосвящению.

«Чёрный квадрат» может нарисовать за пару минут любой младенец. Особых умений тут не надо. А вот мнений может быть много. Один скажет, что Малевич изобразил энтропию. И вокруг этой неопределённости будет много философствований. Другой увидит вселенскую тьму невежества и мировое зло. Третий скажет, что это божий мир до сотворения. Для четвёртого это — «Ничто». И так далее. Многозначность, уходящая в бесконечность. Но, как известно, крайности сходятся. Если ты, как Бог, решил одним махом сразу высказать всё, то ты не сказал ничего. А люди пусть ломают голову. Физкультура для мозгов.

Если же ты действительно хочешь что-то сказать, тогда в твоём даже самом пространном изложении должен быть хоть какой-нибудь элемент конкретности, чтобы твоему собеседнику было за что зацепиться. Ясно понимащий ясно излагает.

 

 

Откровение от Карла


Люди понятийного мышления плохо понимают людей, мыслящих принципами. И если ты хочешь быть понятым, снисходи до уровня собеседника и разговаривай с ним на его языке, как с тобой в детстве разговаривали учителя. Только так ты сможешь помочь ему подняться на следующую ступень эволюции. Ибо цель эволюции одна — развитие Разума.

 

***

— Ну, и о чём тут был сей разговор?

— О ценностях ложных и непреложных.


© Юрий Ларичев, 2019






Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1569308830.html
06 мая 2020, 10:01
Черный квадрат. Все знают, кто создал картину "чёрный квадрат". Казимир Малевич.
Казимир Малевич, так же как и Василий Кандинский- были основателями, первопроходцами мировой школы дизайна всего XX века.
Именно поэтому выбирать названия для плевков надо поаккуратнее.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1569308830.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Любопытно»