
Древнее слово
29 марта 2020, 19:49 Категория: Любопытно Подробнее...ДРЕВНЕЕ СЛОВО Это слово забыто по причине его язычества. Его нет даже в Словаре В.Даля. Жи́ва (Dziva, нем. Siwa) — западнославянское божество жизни и плодородия. Гельмольд в «Kronika Slawianska» упоминает Зиву (Siva) как богиню полабов. Наиболее древнее её изображение есть в «Саксонской хронике» (1492). В ней богиня изображена вместе с балтийско-славянскими богами Прове и Радегастом (богом земли бодричей). Зи́ва (Жи́ва) изображена в виде обнажённой женщины с плодами в руках. Так же изображали аналогичную ей римскую Цереру. На одной из гравюр у Вестфалена Жи́ва изображена в повозке, в которую впряжены пара голубей и пара лебедей, и на гравюре написано «Krosopani sei Dziva Slavorum». Соответствие славянской Жи́вы римской Церере упомянуто и в средневековой швейцарской энциклопедии «Mater Verborum». В польском пантеоне Я.Длугоша Жи́ве (Zywye) — бог жизни; в сербо-лужицком пантеоне А.Френцеля — богиня жизни «Siwa Polon.
Есть серъезное подозрение, что слово «Жива» в указанных Юрием Анатольевичем значениях было прекрасно известно В.И.Далю, т.к. это слово знал и понимал еще один, не менее именитый, чем В.И.Даль, современник последнего и отечественный фольклорист. Вдобавок, известно, что В.И. Даль поддерживал с этим исследователем связь. В 1865 г, всего на 2 года позже издания 1-го тома книги «Толковый словарь живаго великорусского языка» В.И. Даля, в Москве выходит из печати 1-й том книги «Поэтическия воззрения славян на природу» Александра Николаевича Афанасьева. В этом томе, черным по белому, читаем: «...Жива – богиня весны.» Более развернутое рассмотрение понятия «Жива» А.Н.Афанасьев дал в 3-м томе. Нам остается только гадать, почему В.И.Даль не включил этой слово в свой знаменитый словарь. Достоверно можно отбросить, разве что, цензурные соображения, т.к. в труде А.Н.Афанасьева это слово свободно напечатано и разъяснено.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1585500547.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.