Опровержение неопровержимого парадокса

          

                                            

Обезьяну можно обучить ремеслу часовщика, но она никогда не поймёт, что такое время (средневековое изречение).

 

Суть парадокса и история его неодолимости наиболее полно изложены Хорхе Луисом Борхесом. Чтобы не пересказывать аргентинского классика, давайте предоставим ему слово.

Итак…

 

 

 

Часть 1

 

Х. Борхес

Вечное состязание Ахилла и черепахи

 

Понятия, связанные со словом «драгоценность» — дорогая безделушка, изящная, но не крупная вещица, удобство перемещения, прозрачность, не исключающая непроницаемости, утеха в старости, — оправдывают его употребление в данном случае. Не знаю лучшего определения для парадокса об Ахилле, столь устойчивого и настолько не поддающегося никаким решительным опровержениям — его отменяют на протяжении более двадцати трёх веков, — что мы уже можем поздравить его с бессмертием. Повторяющиеся наплывы тайны ввиду такой прочности, тщетные ухищрения разума, к которым он побуждает человечество, — это щедрые дары, за которые мы не можем не благодарить его. Насладимся же им ещё раз, хотя бы для того, чтобы убедиться в своей растерянности и его глубокой загадочности. Я намерен посвятить несколько страниц — несколько минут, разделённых с читателем, — его изложению и самым знаменитым коррективам к нему. Известно, что придумал его Зенон Элейский, ученик Парменида, отрицавшего, что во Вселенной может что-либо произойти.

В библиотеке я нашёл несколько версий этого прославленного парадокса. Первая изложена в сугубо испанском Испано-американском словаре, в двадцать третьем томе, и сводится она к осторожному сообщению: «Движения не существует: Ахилл не сумеет догнать ленивую черепаху». Подобная сдержанность меня не удовлетворяет, и я ищу менее беспомощную формулировку у Дж. Г. Льюиса, чья «Biographical History of Philosophy» («История философии в биографиях») была первой книгой по философии, которую я стал читать то ли из тщеславия, то ли из любопытства. Попробую изложить его формулировку. Ахилл, символ быстроты, должен догнать черепаху, символ медлительности. Ахилл бежит в десять раз быстрее, чем черепаха, и даёт ей десять метров форы. Ахилл пробегает эти десять метров, черепаха пробегает один метр, Ахилл пробегает этот метр, черепаха пробегает дециметр, Ахилл пробегает дециметр, черепаха пробегает сантиметр, Ахилл пробегает сантиметр, черепаха — миллиметр, Ахилл пробегает миллиметр, черепаха — одну десятую долю миллиметра, и так до бесконечности — то есть Ахилл может бежать вечно, но не догонит черепаху. Таков бессмертный парадокс.

Перейду к известным опровержениям. Самые старые — Аристотеля и Гоббса — включены в опровержение, сформулированное Стюартом Миллем. По его мнению, эта проблема — всего лишь один из многих примеров заблуждения из-за ложной аргументации. Стюарт Милль уверен, что может его опровергнуть следующим анализом:

В заключении софизма слово «вечно» означает любой мыслимый промежуток времени; в предпосылке предполагается любое число временных отрезков. Это означает, что мы можем делить десяток единиц на десять, частное — опять на десять, сколько раз нам вздумается, и делениям пройденного пути, а следовательно, и делениям времени состязания конца нет. Однако бесконечное количество делений может осуществляться с чем-то конечным. В содержании парадокса не дана иная бесконечность длительности, чем та, что содержится в пяти минутах. Пока эти пять минут не прошли, частное можно делить на десять и ещё раз на десять, сколько нам вздумается, что вполне осуществимо с тем фактом, что общая длительность составляет пять минут. В результате доказывается, что для того, чтобы преодолеть это конечное пространство, требуется время, бесконечно разделяемое, но не бесконечное. (Милль, «Система логики», книга пятая, глава седьмая.)

Я не могу предвидеть мнение читателя, но чувствую, что предложенное опровержение Стюарта Милля есть не что иное, как изложение парадокса. Достаточно установить скорость Ахилла в одну секунду на метр, чтобы найти требуемое время.

10 + 1 + 1/10 + 1/100 + 1/1000 + 1/10000 ...

Предел суммы этой бесконечной геометрической прогрессии будет двенадцать (точнее, одиннадцать и одна пятая; ещё точнее, одиннадцать с тремя двадцать пятыми), но он никогда не достигается. То есть путь героя будет бесконечен, и он будет бежать вечно, но его маршрут закончится, не достигнув двенадцати метров, и его вечность не достигнет двенадцати секунд. Это методичное разложение, это конечное падение в бездны всё более мелкие, на самом деле не уничтожают проблему, а просто хорошо её представляют. Не будем также забывать, что и бегуны уменьшаются — не только вследствие визуального уменьшения перспективы, но вследствие волшебного уменьшения, к которому их вынуждает то, что они занимают всё более микроскопическое пространство. Представим себе также, что эта лестница бездны разрушает пространство при всё более ускоряющемся беге времени, — этакий отчаянный двойной бег наперегонки неподвижности и экстатической быстроты.

Другой попыткой опровержения была сделанная в тысяча девятьсот десятом году Анри Бергсоном в его известном «Опыте о непосредственных данных сознания» — само название книги является предвосхищением основания. Вот страница из неё:

С одной стороны, мы предписываем движению такую же делимость, какую имеет преодолеваемое пространство, забывая о том, что можно делить предмет, но не действие; с другой стороны, мы привыкаем проецировать это самое действие на пространство, применять его к линии, по которой движется предмет, — короче, делать движение вещественным. Из такого смешения движения и пройденного пространства и рождаются, на наш взгляд, софизмы Элейской школы; поскольку интервал, разделяющий две точки, бесконечно делим, и если бы движение состояло из частей, подобным частям интервала, этот интервал никогда бы не был преодолён. Но суть в том, что каждый из шагов Ахилла — это простой неделимый акт, и после некоего данного числа таких актов Ахилл должен был бы догнать черепаху. Заблуждение элеатов происходило из отождествления этого ряда отдельных актов sui generis1 с гомогенным пространством, на котором они совершаются.

[1. Особого рода (лат.)]

Поскольку это пространство может быть делимо и разложено согласно любому избранному закону, они сочли себя вправе переосмыслить движение Ахилла в целом уже не в шагах Ахилла, но в шагах черепахи. Дополняющего черепаху Ахилла они в действительности подменили двумя черепахами, действующими согласно, двумя черепахами, сговорившимися делать шаги одного рода или одновременные действия, чтобы никогда одна не догнала другую. Почему Ахилл обгоняет черепаху? Потому что каждый из шагов Ахилла и каждый из шагов черепахи, будучи движениями, неделимы: таким образом, весьма быстро набирается сумма пространства, преодолённого Ахиллом, как длина, превосходящая сумму пространства, пройденного черепахой, и данной ей форы. Вот чего не учитывает Зенон, разлагая движение Ахилла по тому же закону, что и движение черепахи, забывая, что только пространство поддаётся произвольному сложению и разложению, и смешивая его с движением. («Непосредственные данные», испанский перевод Барнеса, страницы 89, 90. По ходу дела исправляю некоторые явные огрехи переводчика.) Суть фрагмента несложна. Бергсон допускает, что пространство бесконечно делимо, но отрицает такую делимость во времени. Чтобы развлечь читателя, он выводит двух черепах вместо одной. Он хотел бы сочетать время и пространство, являющиеся несочетаемыми: неровное, прерывистое время Джеймса с его неизменным бурлением обновления и делимое до бесконечности пространство нашего обычного восприятия.

Делая пропуски, я перехожу к известному мне опровержению, по вдохновенности единственно достойному оригинала — как того требует эстетика мышления. Это опровержение, сформулированное Расселом. Я нашёл его в благороднейшем труде Уильяма Джеймса «Some Problems of Philosophy» («Некоторые проблемы философии»), а концепцию в целом, которую он выдвигает, можно изучить в последующих книгах её изобретателя — «Introduction to Mathematical Philosophy» («Введение в философию математики»), 1919; «Our Knowledge of the External World» («Наше знание окружающего мира»), 1926 — книгах нечеловеческой ясности, возбуждающих жажду знания и насыщенных. Согласно Расселу, операция счёта является (по внутренней своей сущности) операцией сопоставления двух рядов. Например, если Ангел смерти умертвил всех первенцев в Египте, кроме тех, что находились в домах, где дверь была помечена кровью, то очевидно, спаслось столько, сколько было красных меток, не надо и пересчитывать их. Тут количество неопределённое; есть другие операции, в которых оно также неопределённое. Ряд натуральных чисел бесконечен, однако мы можем доказать, что нечётных там столько же, сколько чётных.

 


Доказательство столь же безупречно, сколь примитивно, но оно не отличается от следующего доказательства того, что для числа 3018 существует столько же множителей, сколько есть чисел.

 


То же можно утверждать о степенях этого числа, с тем различием, что дистанция между ними будет всё более возрастать.

 


Гениальное признание этих фактов вдохновило философа на формулу, что бесконечное множество — например, ряд натуральных чисел — есть множество, члены которого могут в свой черёд раздваиваться на бесконечные ряды. На подобных высоких широтах счисления часть не менее обильна, чем целое: точное количество точек, имеющихся во Вселенной, равно тому, которое имеется в одном метре Вселенной, или в одном дециметре, или в самой огромной траектории звезды. Задача Ахилла оказывается включённой в этот героический ответ. Каждое место, занятое черепахой, сохраняет пропорциональное отношение с местом, которое занято Ахиллом, и скрупулёзного соответствия, точка к точке, обоих симметричных рядов достаточно, чтобы объявить их равными. Не остаётся никакого периодического остатка начальной форы, данной черепахе: конечная точка её пути, конечная точка пути Ахилла и конечная точка времени состязания — математически совпадают. Таково решение Рассела. Не оспаривая техническое превосходство противника, Джеймс всё же предпочитает не соглашаться. Заявления Рассела (пишет Джеймс) уклоняются от истинной трудности, касающейся категории бесконечного «растущее», а не категории «постоянное», — Рассел имеет в виду только последнюю, предполагая, что путь уже пройден и что задача состоит в том, чтобы уравновесить обе траектории. Между тем обе они не уточняются: определение пути каждого из бегунов или просто промежутка затраченного времени связано с трудностью достижения некоей цели, когда каждый предыдущий интервал возникает раз за разом и перекрывает путь («Some Problems of Philosophy», 1911, стр. 181).

Я подошёл к концу моей заметки, но не наших размышлений. Парадокс Зенона Элейского, как указал Джеймс, покушается не только на реальность пространства, но и на самую неуязвимую и тонкую реальность времени. Добавлю, что жизнь в физическом теле, неподвижное пребывание, текучесть каждого дня жизни восстают против такой опасности. Подобный беспорядок вносится посредством одного слова «бесконечное», слова (а за ним и понятия), внушающего тревогу, которое мы отважно произносим и которое, превратившись в мысль, взрывает и убивает её (существуют другие древние кары за общение со столь коварным словом — есть китайская легенда о скипетре императоров Лянь, который укорачивается с каждым новым правителем наполовину: изувеченный многими династиями, скипетр этот существует и поныне). Моё мнение, после приведённых мною столь квалифицированных суждений, подвержено двойному риску показаться дерзким и тривиальным. Всё же я его выскажу: парадокс Зенона неопровержим, разве что мы признаем идеальную природу пространства и времени. Так признаем же идеализм, признаем же конкретное увеличение воспринимаемого, и мы избегнем головокружительного умножения бездн этого парадокса.

Поколебать нашу концепцию Вселенной из-за этой крохи греческого невежества? — спросит мой читатель.

(Перевод с испанского Е.Лысенко)

 

 

Вы слегка разочарованы, мой уважаемый читатель. Что ж, Борхес — писатель, которым нынче модно зачитывается эстетствующая русская интеллигенция, но он не философ. «…Писатели — слабые философы… Пожалуй, только Джойс знал больше, чем необходимо писателю. Ведь и славный чернокнижник Борхес, утомляющий эрудицией, огорчает знатока незнанием глубин и равнодушием, граничащим с бездуховностью, а отнюдь не с фатализмом», — писал в 1991 году московский художник, мыслитель и поэт Луис Ортега.

Но мы не будем так взыскательны. Поблагодарим Борхеса и продолжим тему.

 

 

 

 

Часть 2

 

Ю. Ларичев

Инсинуации дилетанта

 

Сначала откроем «Советский Энциклопедический Словарь». «Зенон из Элеи (ок. 490-430 до н.э.), др.-греч. философ, представитель элейской школы; Аристотель (384-322 до н.э.) считал его основателем диалектики как искусства постижения истины посредством спора или истолкования противоположных мнений. Известен знаменитыми парадоксами (апориями) — «Ахиллес», «Стрела» и другими, обосновывающими невозможность движения, множественности вещей и т.п.» Ага! Если самая правильная в мире победоносная марксистская философия не отрапортовала об опровержении парадокса, значит, он ещё жив.

А теперь по существу. Аристотель, Гоббс, Льюис, Милль, Бергсон, Рассел, Джеймс, Борхес и т.д. Сколько ещё умных лбов пострадало от парадоксальных граблей Зенона? Парадокс изящный. И вовсе не простой. Его очарование не в нём самом, а ещё глубже. Но так ли уж он неопровержим? Ведь реально Ахилл без проблем догоняет злополучную черепаху, совершенно не подозревая, что парадокс запрещает ему творить такое беззаконие. Читая Борхеса, создаётся впечатление, что философы сильно перемудрили (или недомудрили?). Видимо, здесь нужен всюду сующий нос дилетант с нестереотипным взглядом, который лихо заявит: «Элементарно, Ватсон!»

Внешняя, поверхностная загадка парадокса заключена в его лукавой формулировке. Ведь если скорость Ахилла VА = 10 м/с, а скорость черепахи VЧ = 1 м/с, то пусть бы он спокойно догнал её на второй секунде. Но хитрый Зенон направляет логику будущих опровергателей по ложному пути: он вынуждает их не разрешать парадокс, а заново на все лады его формулировать. Зенон упирает философов в проблему времени. И все они зачарованно повторяют: Ахилл за секунду пробегает 10 м, за 0,1 секунды  — 1 метр, за 0,01 с  — 1 дм и т.д., т.е. в рассуждениях мысленно уменьшают рассматриваемые промежутки времени ∆t. Действительно, за срок, стремящийся к нулю (∆t→0), Ахилл никогда не догонит черепаху. И мой уважаемый читатель за время, стремящееся к нулю, никогда не донесёт ложку до рта.

Отсюда ложные выводы: «Ахилл никогда не сумеет догнать черепаху», или «Ахилл может бежать вечно, но не догонит черепаху».

Во-первых, при нашем обыденном, бытовом непонимании истинной, а не кажущейся, сути времени, слова «никогда» и «вечно» применять к t→0 не совсем корректно. Ибо t = 0 означает остановку времени, правильнее, его отсутствие; тогда никогда и ничего2 невозможно, в том числе и бег Ахилла за черепахой. А понятие «вечно» можно воспринять как t→∞ (между событиями бесконечное время), что равносильно замиранию, остановке или отсутствию времени. Таких крайних понятий нужно либо избегать, либо пользоваться ими осторожно.

[2. Смысл понятий «никогда» и «ничего» настолько тонок, что меняется от того, берёшь их в кавычки или нет. Поэтому в этом предложении они на всякий случай раскавычены, чтобы избежать двусмысленности.]

Во-вторых, при выводе результата рассуждений совершенно легкомысленно опущено условие, при котором Ахилл не может догнать черепаху.

Парадокс Зенона перестаёт быть парадоксом, если к его формулировке честно добавить пару слов: «Ахилл не сумеет догнать ленивую черепаху за время, стремящееся к нулю». Если Ахиллу не давать времени на бег, он вообще не тронется с места.

Решением простого уравнения легко определяется, что Ахилл догонит черепаху через 1,1111... секунды после старта. В этих цифрах волшебная, завораживающая элегантность ловкости Зенона. Он ведь умышленно задал скорости бегунов кратными 10, а фору — 10 м. Наглядность изящная. Теперь сам результат решения задачи опять заново формулирует парадокс. Т.е. ответ на задачу магически превращается в условие задачи3. Заколдованный круг. Вот так, пробежав по умело замкнутому логическому кругу, мысль опровергателя оказывается в ошарашивающем тупике.

[3. Цифровой ответ по сути описывает процесс приближения Ахилла к черепахе: 1,1111... = 1 + 1/10 + 1/100 + 1/1000 + 1/10000 ...]

 

 

Но всё дело в том, что проблема парадокса сводится не к выводам «никогда» и «вечно», а к точности определения момента встречи Ахилла и черепахи. Из графика видно, что, представленный в аналоговом виде, парадокс не является парадоксом, а простой задачей об определении точки встречи двух движущихся объектов (задача перехвата). В цифровом виде (tвстречи = 1,111 ...) решение выглядит чем-то неточным, неконкретным, асимптотическим и провоцирует загадку. Если бы мы, как пифагорейцы, считали камешками4, нам пришлось бы для точности счёта дробить их до состояния песчинок, пылинок и т.д., и пересчитывать весь этот мусор.

[4. Calculus — камешек (лат.), по-русски — галька; отсюда — калькулятор.]

Оттого, что мы не можем в цифровом виде абсолютно точно определить результат «чего-то», вовсе не означает, что это «что-то» никогда не может произойти. Это проблема нашего восприятия и мышления, а не проблема природы. Наши знания и оценки весьма приблизительны. Например, скорость света мы знаем с точностью всего лишь до ±1,2 м/с, но это не означает, что свет «никогда» не достигнет какой-либо поверхности. Хотя и здесь можно изобрести парадокс.

По-дилетантски можно удивиться, почему столько народа заумно и беспомощно ломали копья вокруг такой простой, казалось бы, проблемы. Простой ли? И здесь мы подошли к внутренней, истинной загадке парадокса.

Почти 2,5 тысячи лет парадокс Зенона благополучно гипнотизировал человеческое мышление. Почему? Вернее всего, из-за подсознательного чувства. Потому что все мы (неосознанно отличая реальность от иллюзии) чувствуем, что живём сейчас в момент времени t = 0 (мгновение) между несуществующими прошлым и будущим. Реален только миг t = 0. Вечное мгновение — парадокс парадоксов. В «вечном мгновении» (t = 0) совершалось, совершается и будет совершаться всё: и Ахилл догоняет черепаху, и Ларичев пьёт кофе, и крыша едет. Парадокс Зенона ставит опровергателя на неуловимую грань между «здравым смыслом» обыденного, привычного понимания плавно текущего времени и труднопостижимой реальностью только мгновения, т.е. — нуля.

Подозрительно легко мы справились с парадоксом. И это смущает. Но Зенон перехитрил нас, ибо мы всё-таки невольно вляпались в проблему вечного мгновения, что и является скрытой целью парадокса.

Зенон утверждал, что движения не существует. «Глупость, софистика, — уверенно скажет мой читатель, — достаточно разуть глаза и всё увидеть». Не торопитесь. Зенон не был глупым баловником. Здесь без парадоксального мышления не обойтись, ибо сделать открытие можно только попыткой объяснить необъяснимое.

Действительно, если реален только ноль (t = 0), миг, а продолжительности времени нет, только в нашем воображении, то какое может быть тут движение? Эта неопровержимая мысль взрывает существующие научные представления о пространстве и времени. Поскольку с дилетанта спрос невелик, давайте же смело предложим новую концепцию Вселенной, которая органически впишется в известную систему физических законов и разрешит парадоксы (она изложена в книге Ю. Ларичева «Веда славяньска. Герметическая философия в доступном изложении. Евангелие самому себе», изд. «Місто», г. Черновцы, 1999; книга посвящена разрешению парадоксов Информации, Энергии и Времени, построению семимерности Мироздания, парадоксальности вакуума и абсолютного «Ничто», восстановлению нарушенного современной физикой принципа симметрии Вселенной без ненужной гипотезы об антиматерии и т.д.).

Для предельной ясности ещё раз изложим суть парадокса времени. С одной стороны: прошлого уже нет, будущего ещё нет, реален только сиюмоментный миг t = 0 (прямо-таки существование несуществующего), в момент которого само понятие «движение» абсурдно. Но с другой стороны: в наблюдаемом мире мы видим и ощущаем движение. И заявляем: без движения невозможно существование материи, движение — это жизнь. Как совместить несовместимое? Современная наука основана на понимании продолжительности (протяжённости) времени, длительность которого состоит из равномерной последовательности мгновений t = 0. Но это не решает проблему, ведь сумма нулей даёт нуль. Современное понимание самой сути времени ограничивается только умением измерять его. Так что же такое время?

Разгадка лежит в самой природе волновой бинерности вибрирующего Мира. Говорят: Вселенная состоит из точек (частиц). Вот от этого надо отказаться. Частицы нет. А есть бинер, то есть пара попеременно (волнообразно) проявляющихся и исчезающих (с большой частотой) частиц (сгустков энергии). То «левая», то «правая». Попеременно «левая» или «правая».

 

 

Бинер сам по себе есть парадокс: «левое» не есть «правое», но они тождественны и друг без друга существовать не могут; пара (волна) состоит из частиц, но каждая частица — есть пара (волна). Парадокс разрешается неодновременностью, поочерёдностью вспыхивания и затухания частиц. Читатель может повертеть копейку. «Орёл» не есть «решка». Друг без друга быть не могут, а вместе (по очереди) они — копейка. В основе природы Мироздания заложен парадокс.

То есть мельчайшим суверенным первообъектом Вселенной является не элементарная частица, а бинерная пара частиц («левая» или «правая»), волна. Именно этим объясняется двойственная природа электрона, демонстрирующего свойства частицы и волны. Именно поэтому Вселенная имеет волновое естество. Именно поэтому вещество и поле не имеют качественного различия, а отличаются количеством энергии (о чём писал Эйнштейн). Именно поэтому во Вселенной царствует парадоксальный голографический принцип «целое состоит из частей, но каждая часть — есть целое», о чём знали древние мудрецы («океан состоит из капель, но в каждой капле содержится океан») и к чему пришёл Рассел, восхитивший Борхеса. И вы, уважаемый читатель, знаете, что всё пространство волнового поля, из которого ваш телевизор черпает информацию, можно разделить на мельчайшие участки, но каждый участок будет содержать не часть, а всю информацию. Электрическое и магнитное поля друг без друга существовать не могут, только в виде бинера (электромагнитное поле), причём магнитное поле рождает электрическое и наоборот. Информация и энергия, каждая сама по себе являющиеся бинерами (простой пример: чтобы нагреть утюг, надо включить в розетку двойной провод), вместе составляют верховный бинер, входящий в понятие божественной Троицы. Парадоксальна природа «чёрных дыр», теория Эйнштейна, парадоксальный принцип заложен в конструкцию человеческого мозга.

Движения, в привычном понимании, нет. Зенон прав. Когда проявление и затухание (реинкарнация) частиц происходит в одном и том же месте, мы воспринимаем это явление как частицу в покое. Мир — мерцание реинкарнирующих точек. Если же эти вспышки происходят не в одном месте,

 

 

тогда мы говорим: частица движется. Человеческую ходьбу тоже можно представить как поочерёдное стояние на левой ноге, потом на правой.

Времени (в людском понимании) нет. Есть принцип поочерёдности, «или». Или то, или это. Поочерёдность, неодновременность — именно то, что рождает в каждом из нас удобное чувство времени, его протяжённости и различения причинно-следственных связей, без чего мы не смогли бы думать и ориентироваться в окружающем мире. Это происходит благодаря нашей памяти, которая работает на принципе обратной связи (всё замкнутое имеет память). Обратная связь выполняет роль запаздывания. Предыдущий зрительный сигнал, поступивший в мозг мгновение назад, сравнивается с настоящим. Это действие является первичным элементом восприятия и мышления. Благодаря этому внутреннему процессу мы не воспринимаем мгновенное реальное «сейчас» и устремлены в иллюзорное «завтра».

А если времени нет, то всё в Целом — бессмертно, вечно, недвижимо. Происходит только постоянное видоизменение частей, составляющих Целое. Но каждая часть — есть целое. Каждая часть также бесконечна. И это обнадёживающий парадокс. Бог — есть Целое, Единое. И Он есть в каждой части, сам в себе разделённый, во всём разлитый, но не утративший своё единство. Он есть целиком в каждом человеке, ибо человек (бесконечность) — есть потенциальный Бог, растущий, развивающийся, но никак не достигший самого себя.

А ведь это всё известно с древнейших времён. Истинная (герметическая) философия — царственная наука — во всём парадоксальна. И чтобы что-то понять в этой жизни человек должен научиться свободно и с радостью плавать в лабиринте парадоксов. Столбенеющий перед парадоксом профессор — не философ, а недоразумение.

Когда мы говорим: «Проявление частицы не в одном месте», мы не только имеем в виду движение, но и рождаем понятие протяжённости, пространства. Вот так ежесекундно творит (придумывает) Вселенную её Создатель. Ибо всё сотворено Мыслью. «В начале было Слово...» Древнее понятие «логос» объединяет в себе мысль, разум, глагол, слово. Под словом «бог» великие Посвящённые подразумевали Мысль. Может ли мысль творить материю? Может. Докажем это.

Предлагаю проследить логическую цепочку:

1. Мысль — это сравнение и выбор, а уж потом следуют утверждение и отрицание. Принцип действия и природа вибрирующего ума (АОУМа) — выбор.

2. Выбор — это действие принципа «или» в двойственности, это бинер.

3. Бинер — это волна. Природа бинера волновая, вибрирующая.

4. Волна — это вихрь. Волна и вихрь — одно и то же.

 

 

5. Вихрь — это энергия. Энергия имеет вихревую природу. Это подтверждается исследованиями вакуума (колоссального источника энергии). Физики рассуждают о торсионных полях, т.е. вихревых.

6. Энергия — это материя. Материя и энергия — одно и то же (Эйнштейн).

Следовательно, мысль материальна. И наоборот, материя — есть мысль.

Не судите строго, это лишь лёгкий, поверхностный набросок логических рассуждений.





Зенон из Элеи был умён и лукав. Он придумал для людей гениальный парадокс в качестве дразнилки, чтобы побудить их к размышлению. Этот великолепный гимнастический снаряд для мозгов ещё послужит человечеству. Спасибо ему. Без него, наверно, не состоялся бы и этот наш с вами разговор. Не так ли, уважаемый читатель? Давайте договоримся о том, что мы парадокс не опровергли и оставим его людям. Ведь если t = 0, то Ахилл никогда...






Эпиграф на прощанье

 

― Учитель, научи меня всему и сразу.

― Друг мой, ничего достичь мгновенно невозможно. Всякий догоняющий приближается к цели асимптотически, уменьшая дистанцию до бесконечности. Осознав парадокс тождества «путь ― есть цель», ты избавишься от самонадеянности постичь всё… и сразу. И только познав тождество нуля и бесконечности, ты переступишь порог великого Посвящения и ощутишь беспечальную мудрость детской безмятежности. Но и тогда твой путь не будет завершён.

― Учитель, а почему великих Посвящённых называли дваждырождёнными?

― Смотри, вот рождённая ползать и жрать гусеница окукливается в утробу одиночества мнимой смерти… и перерождается в бабочку, чтобы любить и летать. А теперь глянь на людей,.. многие ли слышат внутренний зов и дыхание вечности? Но есть прозревшие, они уходят в себя и в трудах постепенно воспаряют духом. Это уже победа, хотя у каждого свой кармический предел возможностей. Одни, достигнув уровня парадоксов, в страхе отступают, другие ― обычно самонадеянные ― впадают в кривозеркальную шизофрению. И лишь единицам дано, парадоксально вывернув своё «Я» наизнанку, преодолеть узкий тоннель перерождения и самоизмениться в Просветлённого. Поэтому, друг мой, при выборе пути взвесь силы и не переоцени себя. И помни: уходя ввысь, удаляешься в безмолвие.

― Учитель, чем отличается духовный рост от информационного насыщения?

― Друг мой, полученное извне неравноценно пришедшему изнутри. Твоё сыпанье цитатами и эрудиция ― это лишь отражённый блеск чужого света. Тебя растит то, до чего ты додумался сам в озарении творчества: это твой внутренний свет. Потребитель пухнет вширь, творец растёт ввысь.

 

© Юрий Ларичев, 2002

                

 

 

 

Социальные сервисы:


Комментариев: 11

Версия Дэна Брауна и эзотерический урок для политтехнолога

Мы продолжаем разговор о политтехнологиях с теми читателями, которые прочли две мои статьи на эту тему: «Основы парадоксальной философии. Теоретическое обоснование психотронного оружия» и «Магия и политические технологии». Неподготовленному читателю лучше заняться чем-нибудь другим.


Что происходит

Последнее время мы наблюдаем мощную PR-кампанию по дискредитации фундаментальных основ христианства. Рекламный бум скандально известного романа Дэна Брауна «Код да Винчи» и одноимённого фильма Рона Хауэра совпал с обнародованием текста апокрифического «Евангелия от Иуды», аутентичность которого доказана. Что это, срабатывание принципа юнговских синхроничностей («странных» совпадений) или хорошо профинансированная пропагандистская акция? И то, и другое. Хотя на первый взгляд корреляция не очевидна. Вряд ли швейцарские исследователи «Евангелия от Иуды» как-то связаны с Дэном Брауном. Существование некоего единого спонсора мы пока предполагать не будем.

Любого аналитика всегда настораживают совпадения. И, прежде чем двигаться дальше, нужно разобраться в происшедшем. Если замысел политтехнолога вдруг оказывается сформулированным в сбалансированной комбинации архетипов (умышленно или случайно), проявляется мощь полевого генома, о чём нас обычно предупреждают внезапные «странные» совпадения. При резонансе специфического сочетания архетипов генома обязательно наступает, как следствие, материализация событий (явлений, признаков). Одному Богу известно, что может произойти. Это серьёзное предупреждение политтехнолог не имеет права игнорировать, если он не профан, лихо взявшийся кодировать массы. Но мы, простые в самоуверенности люди, не понимаем механизмов того, как своими мыслями, словами и действиями сами провоцируем проявление событий, от которых страдаем.

О какой комбинации архетипов я говорю? Обсудим.


Был ли Христос женат

Путь к совершенству, путь в Посвящённые ― это путь безмолвного одиночества. Был ли Христос аскетом? Качество исследований Дэна Брауна и уровень его аргументации обсуждать не будем. Мы владеем тайной полевого генома, а это высший критерий истины, если такой вообще может существовать. О чём же нам говорит геном?

В сдвоенной мёбиусоподобной рунической цепи архетипов полевого генома есть звено, которое прочитывается следующими словами: «карма», «кара», «крест», «Крестос», «царь», «сар», «Сара» (по-еврейски Сара означает ― принцесса, царица), «кровь», «Грааль», «Сириус», «Осирис», «Изида», «Мара» (Мара, как и Майа, означает Тьму, иллюзию, блазн, морок, наваждение, обаяние, грёзу, мечту, призрак, привидение; марно ― хмарно, пасмурно; мар ― сухой туман, мгла; марево ― зной при мутной белизне воздуха; маракосит ― мерещится, мелькает, неясно видится впотьмах; марнославие ― тщеславие, тщетное славие самого себя, иллюзорное самолюбование; Будда родился от Майи, Мары, Иллюзии; Христос ― аналогично от Мары, Марии), «Мария», «Магдалина», «осёл» (поэтому Христос въехал в Иерусалим не на коне), «Бог», «Брахма», «Рама», «камень»; «Бет-Эль», т.е. «Вефиль» (камень, служивший изголовьем Иакову, и названный им «домом божьим», здесь ему приснилась винтовая «лестница Иакова» в небо ― изображение полевого генома и молекулы ДНК; т.е. Бог живёт в «доме божьем» ― в полевом геноме, в программе (информации), в самом себе в виде Змия, который одевается и сбрасывает материальную кожаную одежду). Вспомните, ведь именно Змию поклонялся Моисей. Здесь же, в этом участке цепи генома, присутствует понятие жертвенности закланного агнца и аналогия супружеских пар Осирис-Изида, Христос-Мария(Магдалина), Мастер-Маргарита (Булгаков молодец!!!). Здесь же «Авель» и «Каин»; один из них «орий»(пахарь), другой скотовод(пастух)… И т.д. Можно дальше развивать тему, но мы отклонимся от предмета обсуждения.

Моему постоянному читателю без комментариев уже очевидно, что идеологическая фабула о Христе насквозь архетипична, формулировалась высококлассными гностиками (по сути язычниками, герметистами), поэтому и жива до сих пор, несмотря на то, что литературно оформилась гораздо позже (в первые века н.э.) и вопреки тому, что поздними полуграмотными интерпретаторами на Вселенских Соборах выхолащивалась до уровня простенькой сказки для попсы. Христианскую идею родили, скорее всего, те три безымянных волхва, о которых сказано лишь, что они прозрели звезду (интуиция 17-го аркана) и т.д. А был ли учителем Христа истинный аскет и отшельник (Иоанн Креститель и ессеи), понявший живую суть воды, пусть спорят те, кому охота. Его роль затёрта, ибо это уже язычество (якобы обезглавленное царём иудейским). Сравните его со славянским Иваном Купалой (ванна ― купель). Крестить (греч. baptizein, лат. baptizare ) ― погружать, омачивать, окрашивать. В ходу понятие «помазанник божий», т.е. ― помеченный.

Доказывать или отрицать существование реального Христа нет смысла, ибо то, что сбалансировано в полевом геноме, есть реальность. Материальная или виртуальная реальность ― не имеет значения. На острие этой неуловимой грани (наподобие грани между сном и бодрствованием, раскалённой интуицией и ледяным рассудком) зиждется вера.

Но с искренним сожалением должен огорчить и правоверного христианина. Версия Дэна Брауна о супружеской паре Христос-Магдалина и их дочери Саре тоже архетипична, т.е. оказалась сбалансированной в полевом геноме. Поэтому, очередной это миф или нет, но он неопровержим. Дэн Браун попал в десятку. Для разрекламированного писателя средней руки это невероятная удача. Водил ли его рукой Мастер экстра-класса (маловероятно, что-то их не видно) или сработал сам полевой геном, пока утверждать рано. Надо понаблюдать за развитием событий и совпадений.

Была ли Мария Магдалина блудливой простушкой? Нет. Апокрифическое «Евангелие от Марии» убеждает нас в том, что Маргарита достойна своего Мастера.


Шанс для Франции

У человека понятийное мышление. Поэтому издревле он вкладывал своё понимание явления или предмета в название (понятие, имя). Имена и названия придумывали не абы как. В этом смысле древние были образованнее нас. Это сейчас мы засоряем язык и стремительно тупеем. Всеобщая дебилизация никого не удивляет. Наши исконные старые слова являются арканнообразованными самообъясняющимися эзотерическими шедеврами, философская глубина которых потрясает. На словах (если умеешь) можно медитировать и достигать высот Откровения.

Все древние тайны, легенды и мифы поддаются расшифровке. Люди понимали лингвистическую силу имени, поэтому сокровенный смысл повествований закладывался в имена. Нужно только чувствовать этимологию и владеть (в качестве системообразующего инструмента) знанием полевого генома. Так же как и химику не обойтись без таблицы Менделеева.

А теперь, глядя в сторону Франции, подметим несколько совпадений, намекающих на некоторую закономерность.

1. Арийско-славянское слово МАТь сложено из 3-х матерей-букв (арканов) в золотой пропорции (золотое сечение ― геометрический закон развития, роста, размножения). Французское «Мер» (la mre ― мать) почему-то созвучно с «Марией». Le mari ― муж, супруг.

2. Меровинги правили с конца 5 века до 751 года. Основатель рода ― Меровей (la mre ― мать, vegeter ― произрастать, прозябать) ― отпрыск, потомок Матери (Марии).

3. Христос проповедовал в Галилее (по-греч. Galilia). Интересно, с какой стати задолго до рождества Христова римляне называли кельтов галлами, а их страну Галлией?

4. Архетипический образ (символ) Франции ― Дева ― существовал у кельтов с древнейших времён. Издревле народ верил и надеялся на некую спасительницу Деву. На волне этих ожиданий возник феномен Жанны д'Арк (ок. 1412 ― 1431).

5. У Э.Джилберта вы можете прочитать о том, что главные французские храмы построены в тех местах, чтобы своим взаиморасположением являться зеркальным отражением созвездия Девы. Хорошая иллюстрация к «Изумрудной скрижали» Гермеса. Спике ― самой яркой звезде созвездия, сердцу Девы ― соответствует Реймский собор (1211 ― 1311). Поэтому в этом захолустье, а не в Париже, короновались французские короли вплоть до 1825 года.

Немного отвлечёмся. Кстати, египетские пирамиды (и Нил ― отражение Млечного Пути) своим расположением и размерами копируют созвездие Орион (руны Wunjo, Algiz, Laguz). За созвездием Орион(Осирис, Сах, ШуТ) следует созвездие Большого Пса, которое на Дендерском зодиаке изображалось египтянами времён Птолемеев в виде коровы (у индусов корова ― священное животное) со звездой Сириус (Изида) между рогами; у румын и молдаван это национальный герб, изображение Сириуса в виде глаза Гора(небесного ока) в треугольнике ― логотип «иллюминатов» ― вы видите на долларе. Посмотрите на изображение 0/21 аркана. За ШуТом бежит собака. Часто на карте ТАРО вместо собаки рисуют крокодила, но это от недоразумения. По-египетски крокодил ― Собек (бог крокодилов). Созвучие очевидно. Кто-то, не ведая об арийско-славянском истоке мировой герметической философии, перепутал собаку с собеком. Господа философы, учите русский язык. И ищите русских учителей. Мы отвлеклись. Продолжим дальше.

Как видите, все вышеперечисленные мнимые совпадения с точки зрения формальной логики никак не связаны между собой и тем более с дочерью Христа Сарой. Тем не менее, «что-то в этом есть», ― скажете вы. Да, действительно, из этой разнородной смеси можно сварить идеологическую кашу для возвеличивания Франции и поднятия национального духа французов, чтобы привести к власти харизматического фюрера с целью изгнания инородцев и иноверцев из Европы и спасения исконного этноса от вырождения и замены на эмигрантов. Если это сделать профессионально, не топорно, т.е. не варить из топора лапшовую кашу для ушей, комар носа не подточит. Все поверят. Обычно так и делается большая политика. Так можно изменить ход истории и перекроить карту. Поэтому истинные профессионалы в плетении идеологической паутины всегда были на вес золота.

Но, мой уважаемый читатель, интуиция вас не отпускает. Какое-то подспудное чувство шепчет вам, что с рассмотренными «совпадениями» всё как-то неспроста. Что-то зацепило. Ведь почти всё сходится. Есть только некоторое расхождение во времени.

Ваша интуитивная парадоксальная логика сопротивляется формальной рассудочной логике. Это хороший пример для объяснения юнговских синхроничностей. «Странные совпадения» есть. И они действительны, реальны. Это объективная работа полевого генома, который вне времени (точнее, геном шире самого понятия «время», потому что принцип, т.е. архетип, времени входит в геном в качестве одного из составляющих). Мы видим совпадения, но объяснить и обосновать их не можем, поэтому относим всё это к категории случайного. Хотя понимаем, что случайностей не бывает. Случайность ─ это неосознанная закономерность.

Герметическое знание снимает различие парадоксальной и формальной логик. Логика одна. Логос абсолютен. Придя к этому уровню понимания, вы сможете обосновать «странности»,… и у Франции появится шанс.

А теперь попробуйте оценить уровень мелькающих на телеэкранах демагогов, называющих себя политтехнологами.


Логика

В предыдущих беседах мы рассуждали о бинерности (двойственности) материального мира. Духовный мир точно такой же. Природа духовного мира ― мысль. А мысль двойственна. Ведь что такое мышление? Оперирование понятиями. По правилам логики. И логика двойственна. Сравнить можно только двоих, а если троих, то только поочереди. Есть-нет, убрать-оставить, влево-вправо, замкнуть-разомкнуть, «и»-«или» и т.д. Если есть операция сложения, значит должно быть и вычитание. Умножение ― это многократное сложение, деление ― многократное вычитание. Это уже маленькие пакеты простейших программ сложения и вычитания. И т.д. Сложные, объёмные программы логических действий состоят из набора простых пакетов, хотя на всех уровнях сложности присутствует один и тот же принцип бинерности. Многоуровневая сложность описывается голографическим принципом: простое подобно и тождественно сложному. Этот кажущийся парадокс обычно трудно понимается. Многим непонятно, как это человек подобен и тождественен Богу, ведь на слух это утверждение выглядит несуразицей. Некоторые это вроде бы знают, но не понимают. Потому что знать и понимать ─ не одно и то же.

Всё это сказано для того, чтобы была понятна суть выражения «Логос абсолютен». Не бывает логики женской, гуманитарной и математической, пролетарской, диалектической, формальной и парадоксальной, божьей или человеческой, праведной или преступной. Логика одна. И пусть никто вам не морочит голову.

Действуя алогично, вы можете ввести соперника в заблуждение. Шизофреник, видимо, тоже мыслит логически. У него просто смещены или расплывчаты понятия (в том числе и глаголы), которыми он манипулирует. Ежедневно политики и их политтехнологи пиарят вас методом подмены понятий (это самый примитивный приём демагогии). Либо они сами не в уме, либо вас считают идиотом. Возможно и то, и другое.


Власть

У власти волчья суть. Веками волки зомбировали овец кодексами законов, правил и заповедей для сколачивания их в управляемое стадо.

В психиатрии считается, что стремление к власти само по себе уже является признаком параноидальности. Стремление к власти ― это проявление экспансии своей воли. А всякая власть стремится если не к мировому господству, то, по крайней мере, к расширению сферы своего влияния. Это нормально. Это естественно даже при нынешней болтовне о демократии и свободах. Александр Великий, Чингисхан, Тимур, Наполеон, Гитлер, Сталин ― все они обладали демоническим гением власти. И историческая слава Буцефала ― коня Александра Македонского ― затмила имена целой толпы царьков, князьков и президентов.

Власть ради денег ― это скучно, это тупо. Власть ради игры и передела мироустройства ― это уже что-то поинтеллигентней, попахивает творчеством архитектора (архитектор ― великий плотник, тектором был отец Христа Йосиф, архитекторами-каменщиками полагают себя масоны).

Этот легкомысленный мир сотворён ШуТя (архетипический лозунг). Не ты придумал Мир. И не в твоих силах изменить Его. Ты ― всего лишь временный гость, вообразивший себя хозяином. Процессы изменения, развития мира запрограммированы в полевом геноме в виде изначального набора идей, принципов, законов, закономерностей и их связей, т.е. Начал (архетипов). Материальный мир ― это овеществлённая Мысль Сознания (Разума) бесконечной сложности. Ничто не шевельнётся без команды Сознания. Мы об этом забываем. Вечно недовольный человек пытается всё преобразовать на свой вкус. От непомерных потуг случается шумная порча воздуха. Человечество не помнит ни одного своего самого благородного деяния, которое бы удовлетворило всех.

Всё есть виртуально-реальная двойственность. И на Небе, и на Земле бинерное единство противоположностей, равновеликих и равноценных. Великий баланс противоположностей в том и заключается, что без хорошего нет плохого, получил ― отдай (или отработай), за всё надо платить, за жизнь расплачивайся жизнью, за информацию(духовный рост) плати энергией(потом и кровью); а любителю дармовщинки, если он выиграл в казино, я искренне сочувствую: жди неприятностей. В своём стремлении всё перекроить власть обычно пренебрегает советами древней мудрости.

Кстати, в старые языческие времена люди понимали единство противоположностей, поэтому для поддержания баланса (добра и зла, судьбы и кармы) у всех народов и культур был распространён священный ритуал жертвоприношения. Это сегодняшний олигархический жмот не разумеет старую истину: чем больше отдаёшь, тем больше получаешь, а судьба и счастье ценнее денег.

Но так ли всё фатально, неужели нельзя ничего изменить? Можно. Человек может всё, если следует простому правилу: не нарушай гармонии, а восстанавливай её. А её бесстрастная суть в том, что если ты своими действиями осчастливишь одних, то тем самым ты обездолишь других. Общий результат ― ноль. Поигрался, за игру заплатишь. Суча ножками и дразня судьбу, обретёшь усталость и шишки на лбу.

Поэтому политики не борются за всеобщее счастье на Земле, а радеют за своих, жертвуя чужими. Вечная борьба всех со всеми. А демократия ― это всего лишь прикрытие цинизма для наивных.

Умная власть собирает земли и народы, объединяет их общей идеей; глупая власть делит народ на своих и чужих по религиозным, языковым, этническим, и др. признакам (Югославия, Украина) и везде видит врагов.


Глобализация

Сторонники и противники глобализации много говорят о ней, как о чём-то грядущем в котором будет процветать «золотой миллиард» населения планеты, а остальные обречены на второсортность. Но глобализация давно уже наступила. И совсем в ином виде, чем это преподносилось человечеству. Вообще говоря, сильных мира сего мало беспокоит процветание миллиардов.

Глобалисты сильно просчитались. «Золотым миллиардом» становятся не свои, а чужие. Идёт замена этноса. Объединённую Европу наводнили приехавшие чужаки, которые вовсе не собираются ассимилироваться, менять религию, обычаи, стиль жизни и кормить сокращающееся и стареющее коренное население. Пока ещё этот процесс экономически выгоден. Но до поры. А потом кто-то горластый крикнет: «Я ― чужак на своей земле, за которую мои предки кровь проливали; я стал национальным меньшинством! Я строил свой европейский дом не для этих приблуд!» И тогда грядёт взрыв, потрясения и крах идеи глобализации. Ибо сама идея однополярности и вопиющей дисгармоничности обречена в зародыше. Пока ещё вялая и сытая Европа спит на ходу. Подождём, посмотрим.


Кто правит миром

На шахматной доске политики мы видим довольно посредственных руководителей государств. Некоторые вообще смешны. Но где же шахматисты, управляющие этими куклами? Вы их не назовёте. Потому что их нет. Партия играется как бы автоматически самостоятельными королями, которые даже не осознают своей несвободы. Миром управляет некий Замысел (мнение, мысль), который внедрён в ваши мозги. Он везде и нигде. Его нельзя уничтожить, как масонскую ложу или орден. Его можно только переиграть. Обдумывается Замысел мозгами (технологами), которые обычным политикам не по карману и не по уму.

Истоки Замысла можно вычислить. Скорее всего, глобальная политика, а если точнее, глобальные процессы формулируются в совершенно закрытом клубе нескольких богатейших и умных кукловодов. Имя ему ― Трилатеральная (трёхсторонняя, ибо lateral по-франц. ― боковой) Комиссия, основанная в 1954 году по инициативе нидерландского принца Бернхарда в отеле Бильдербергер.

СМИ внушают нам, что ныне покойный принц Бернхард ― потомок Меровингов. Но это же можно сказать и обо всех монарших семьях, ибо все они ― космополитическая родня. Можно и вовсе осмеять любые претензии на особую породистость, если немного заняться арифметикой. Процитирую сам себя. «У тебя двое родителей, четверо бабушек и дедушек, восемь прародителей и т.д. Если ты посчитаешь дальше, то увидишь, что теоретически 1000 лет назад на Земле должно было жить 550 миллиардов твоих прямых предков. Это более чем в 90 раз больше нынешнего населения планеты. В тебе воплощено всё человечество. Всё едино. И каждый уникален…» (Ю.Ларичев, «Веда славяньска», ISBN 966-7366-29-4).

Поэтому, учитывая, что в бильденбергерской группе нет впавших в детство простаков, вряд ли их можно подозревать в инициации идеологической атаки на Церковь с целью провозглашения себя «божьей кровью». Эта карта легко бьётся.

Веками Ватикан, масоны, оккультисты всех мастей, включая Гитлера и замоченных в Чудском озере Александром Невским крестоносцев, носятся с тайной чаши Грааля и с её поисками, не понимая, что это идея (архетип) руны Algiz, которая никогда и никуда не пропадала. Все герметические тайны лежат перед носом у всех на виду, и искать их надо у себя в голове. Если вам удастся это сделать, вы перейдёте на совершенно иной уровень сознания. И тогда…


Вы правите миром

А теперь о необычном и невероятном. Кто ещё может управлять миром, вычислить Замысел любого тайного общества и переиграть его? Мысль простого, незаметного человека, которая «странным путём» (никакой мистики в этом нет, всё объяснимо философски и физически) посредством информационного поля оказывается воспринятой подсознанием и хорошо устроенным мозгом политика (например, Путина).

Не верите? Доказать это сложно, но.… Признайтесь сами себе лично, не случалось ли с вами такое, что вдруг вы видите воплощение в жизнь вашего давнишнего замысла (идеи, проекта и т.д.) в точной формулировке, которую вы никогда и никому не высказывали? Многие ответят утвердительно, потому что все мы чуть-чуть вкусили от высшей магии. И никто не обделён. Проверено на практике.

Это практика волхва. Раньше в просторечье произносили «хв» вместо «ф» (Фёдор ― Хвёдор), поэтому «волхв» и «вольф»(wolf) ― одно и то же. Слова «волхв», «вольф», «волк», «волц» имеют один и тот же рунический смысл ― оборотень, волчок(юла), преображение, выворачивание сознания (и шкуры, если хотите) наизнанку. Волхв(волк) никогда в пастыри(пастухи) не пойдёт и овчаркой не станет. Он пасёт мир не словом, а мыслью. Волхв ― это человек такого уровня интеллектуального и духовного совершенства, что в сравнении с ним все мы ― волки, живущие волчьей жизнью. Это волхв, намазавшись мазью для волчьего запаха, ходит среди нас, слепых волков, и никогда не признается, что он-то и есть человек. Ибо он для нас чужак. Искать волхва так же тщетно, как Шамбалу. Он везде и нигде, он есть и его нет. Следы деятельности волхва мы ощущаем, но не видим и не понимаем. Не бывает волхвов христианских, иудейских или мусульманских. Волхв ― существо свёрнутое, одинокое (завершённость 9-го аркана, Wunjo, Laguz, Fehu). Но если бы они собрались вместе, это была бы тёплая молчаливая компания язычников.

Если Вы, мой уважаемый читатель, ― волхв, примите мой поклон.


Qui prodest

Кому выгодно использование рекламного бума вокруг книги Дэна Брауна и «Евангелия от Иуды» в политических целях?

Очень многим. Мусульманскому миру и Турции, мечтающей вступить в Евросоюз. Архитекторам евроконституции, которым надоели претензии Ватикана на мировое идеологическое господство и его требования о внесении в конституцию положения о христианской сути Европы. Многоконфессиональным странам, потому что, чем ниже авторитет религиозной идеологии, тем меньше фанатиков, следовательно, тем ниже вероятность религиозно-гражданской войны по югославскому сценарию. Власти любого государства, которая по своей природе не хочет её делить ни с кем, и которая устала делать вид, что считается с мнением полуграмотных попов. Гомосексуалистам, наркоманам, поклонникам абортов, нетрадиционным «знахарям», экзотическим конфессиям и прочим, которых Церковь сильно тормозит. Еврейству, которое из-за печати иудиного предательства (мнимого или реального) натерпелось от христианско-фашиствующего фанатизма всласть. Масонам, философская основа которых базируется на герметизме. И т.д. Далее перечислять лень.


Ватикан

От коммуно-аскетической идеологии ессеев и ранних христиан не осталось ничего. Ватикан ― это утопающий в роскоши и цинизме политический институт (государство), оседлавший и эксплуатирующий псевдохристианскую догму. Занимаясь не божьими, а кесаревыми делами, он давно погряз в бесперспективность. Это ни для кого не секрет. В мире уже давно разлилось огромное море разочарования.

Пока ещё отцы Церкви не оценили силу удара по самым основам идеологии. Никакими заклинаниями и причитаниями его не опровергнуть. Против генома не попрёшь, ибо его «скрытая гармония сильнее явной» (Гераклит). Это осознание придёт позже. И тогда, ради спасения от постепенно нарастающего лавинообразного краха им придётся сесть за учебники, нанять (а не проклинать) лучших гностиков и перестраивать основы. Если получится. Другого пути нет. Православной церкви тоже не отсидеться в тиши. Ибо пассивное замалчивание проблемы лишь усугубляет её.

Анафема Дэну Брауну ничего не решит. Какой-то фанатик (католик Н.Алмейда из Мумбаи) уже заказал убийство Дэна Брауна за миллион долларов, чем лишний раз лягнул по авторитету Церкви. Может, хватит жечь, распинать, пытать и побивать каменьями? 21-й век на дворе, господа.


Юноше, обдумывающему жизнь

Зомбирован ты какой-либо религией или нет, тебя вся эта идеологическая тусовка не касается. Потому, что ты вечен, подобен и тождественен Богу, т.е. сам себе. Если сейчас ты живёшь тупо, то поймёшь своё неистребимое величие лишь тогда, когда отбросишь коньки и твоя суть растворится в Бесконечном. Но не как капля вливается в океан, а как океан вливается в каплю. Ты ― есть богоподобный Бог. Бог ― это и есть ты в завершённом существе. Твои возможности бесконечны. Когда ты в саморазвитии дорастёшь до самого себя, ты сольёшься с Богом. Ты перестанешь быть лишь частью Его, но станешь Единым целым и частью одновременно. Ты сам в себе содержишь Бога, как беспредельного предела (парадокс для профанов) твоего совершенства. Если прожёг жизнь зря и грязно, перетерпишь муки совести и сожаления своего личного ада, а потом вновь родишься здесь в роли баобаба и будешь тыщу лет торчать из земли, пока помрёшь. И каждая собака будет задирать на тебя ногу.

Твои коллеги по жизни заняты духовным ростом и самосовершенствованием. Может быть, и тебе не стоит зря убивать время. А теперь несколько коротких банальных экспромтов навскидку:

Падая и вставая, ты растёшь. Имеющий крылья не падает.

Человека делает красивым свет изнутри.

Легче, проще, веселей. Ибо от скорби душевной телесная скорбь припадёт. Живи легко как бабочка. Летая над грязью, не запачкай крылья. Не общайся с гусеницами на языке бабочек. Будь птицей, которая никогда не садится на землю.

Если не осуждать, а позубоскалить над ситуацией, она разрядится сама собой. Перед тобой забор. Потерпи. Он сгниёт и рухнет. Иди свободно. Всему время.

Внутренний мир лучше видится при опущенных веках.

Выбирай, можно влезть наверх по спине Великана, а можно и самому взлететь. Сидя на плечах Великана (или Учителя), отличай свою высоту от высоты того, кто тебя поднял. И не возгордись, дабы не упасть.

Уповая на везение, помни, случай благоприятствует тому, кто достоин. Счастливый звёздный час посещает каждого, не прошляпь его в слепоте своей.

Короткий путь в гору ― самый тяжёлый.

Модные вопросы ― «Что, где, когда?», но самый главный ― «Почему?». Поэтому отличай эрудита от первооткрывателя. Новизна новизне не ровня.

Хорошо ли думается при зубной боли? В тесных ботинках весело ли танцевать? Тело― это земные оковы для духа, рвущегося ввысь. Стреножен человек, что бы помнил свой шесток.

Сложность человека и его земного тела потрясает. Подумай, с какой целью сотворён феномен твоего уникального Я. Неужели лишь для роли биохимической куклы, превращающей всё в дерьмо и превращающейся в труху? Но расточительной нецелесообразности в природе нет. Пока ты не задумался над главным, вряд ли ты существенно отличаешься от примата.

Присутствующие всегда мешают тому, кто слышит только себя.

Твоя неуживчивость не обязательно является признаком гениальности.

Всё ясно только дураку и «непосвящённых голос легковесен» (Гёте).

Если смотрят сквозь человека, его присутствие необязательно.

Любимого надо жалеть, а жалеемого любить. Безжалостная любовь ― нонсенс.

Зачем доказывать? Размахивая своей правдой, как дубинкой, и круша головы, ты победил в споре, но проиграл в главном. Разогнав всех своей правдой, останешься спорить с зеркалом. И вот тут ты поймёшь, что и ты неправ. Зачем воевал?

Чтобы вкусить полноту жизни, не обязательно всё перепробовать. Ведь, чтобы понять вкус океана, достаточно попробовать его каплю.

Чтобы не было скучно скучать, надо перехотеть хотеть.

Упрекая, терпишь поражение.

Не кляни судьбу. Может быть, ты не достигаешь желанного потому, что эта цель вовсе не твоя. Туда ли ты идёшь? И зачем? Ведь ничто не портит цель как попадание.

Смотри, чтобы от твоей борьбы с самим собой никто не пострадал.

Л.Фейхтвангер высказал весьма полезную мысль о том, что человеку нужно 2 года, чтобы научиться говорить, и 60 лет, чтобы научиться держать язык за зубами.

Выигрывая в пространстве, проигрываешь во времени. Мы с пониманием относимся к вашему непониманию.

Понятие «божья справедливость» тождественно понятию «оптимальность». Если что-то в этой жизни тебе не по нутру, ищи причину в себе. Мир ничем тебе не обязан.

Поклоняющийся дураку ― сам дурак. Народ достоин своего правителя. Хвалебные каждения портят народ. А ты будь свободен от страха и стереотипного мышления. И никогда не ищи мудреца в толпе.

Скрытые от твоего глаза Посвящённые живут, «не оставляя следов… действуют недеянием и учат молчанием» (Лао-Цзы). И ты, что бы ни делал, всегда убирай за собой дерьмо.

Читать между строк лучше по ночам, ибо после того, как трижды Петя(петух) пропоёт, Пётр(Петя) отрекается от своего сна (подсознания), проходя сквозь Пет(ч)еру (узкий туннель ― игольное ушко) выворачивания своей сути. Наступает утро рассудка. В этом абзаце игра двух рун.

Правильно молиться ― это самоуглубиться взглядом вовнутрь подсознания, т.е. свернуться (на Земле) и вывернуться наизнанку (на Небе). А люди таращат глаза вверх, будто молятся инопланетянам.


Русский гамбит

Гамбит (фр. gambit от итал. dare il gambetto ― дать подножку). Шахматы, дзю-до и политику объединяет желание дать партнёру подножку.

Самому с собой играть скучновато. И если играет один глобальный игрок ― бильденбергерское полуинкогнито, ― то, согласно принципу двойственности единства противоположностей, должен быть и достойный партнёр. И он есть.

Из видимых игроков на мировой арене можно отметить только В.Путина. Равных ему нет. Он выстраивает глобальную систему взаимоотношений хорошо просчитанными действиями. Достаточно суровая стратегия свидетельствует, что в его невидимой команде демагогов и слабаков нет. Определённо можно предположить, что есть хорошее герметическое обеспечение и поддержка. И это не удивительно, ведь Русь ─ страна волхвов. Герметическое, языческое знание сидит в подсознании каждого думающего по-русски человека. Его вытравить можно только отречением от русского языка.

Феномен Путина интересен любому политтехнологу. Ведь Путин ухитряется одним ходом достигать несколько кардинальных результатов (убивает нескольких зайцев). Железной хваткой Путин держит за горло не только соседей и играет в одни ворота, вынуждая противников (конкурентов, соперников, партнёров ― не знаю, как их лучше и правильнее назвать, вообщем, ― друзей) поступать так, как он спланировал, не оставляя им ни шансов, ни простора для манёвра. Они вынуждены действовать против самих себя во благо России. Т.е. он умеет добиваться желаемого результата минимальными действиями и затратами, используя энергию и ресурс противника.

Слабые позиции и недостатки он сумел обратить в сильные преимущества: так он превратил разорённую Россию из сырьевого придатка Европы (и соседей нахлебников) в богатого энергетического диктатора глобального уровня.

Своими ходами непрямого действия (когда результат проявляется в неожиданном месте) Путин сбивает с толку и противников, и желающих поболтать журналистов. Истинные цели и намерения его непрогнозируемых действий настолько нетривиальны, что до сих пор не нашлось ни одного политолога, который бы их понял и правильно прокомментировал. Ибо, чтобы его понять, надо быть равным ему, «подобное понимает подобное». Особый интерес вызывают создаваемые Путиным ситуации, когда его партнёр по игре ставит мат сам себе и думает, что выиграл, не понимая, каким образом он проиграл. Вот так во время операции «Тузла» Л.Кучма при помощи доморощенных национал-патриотов поставил сам себе мат в два хода и до сих пор не понял, в чём же дело и для чего всё это было.

К слову, вызывающая гомерический хохот несуразность упёртой украинской политики ― это, скорее, объект исследования для клиники, чем для политологии. Одна из скорбных особенностей политиков состоит в умении озабочивать всё население своими личными и должностными проблемами. Заполитизированный народ голову ломает, что же делать тому или иному беспомощному министру (депутату), который должностное кресло примерял не по уму, а по той патриотической части тела, на которой сидит. Не осеняла ли вас мысль, что страной правит исторически объяснимый особый Менталитет галицийских кухаркиных детей, провинциальных полуинтеллигентов, всегда всеми битых, ненавидящих всех и верящих лишь в собственные мифы и заблуждения? А вот от Путина фразу «пожалуйста, войдите в моё положение» вы не услышите никогда. Об Украине ничего вслух прогнозировать не хочется, ибо вам это не понравится. Лезть в записные пророки неохота, их в своём отечестве никогда не слушали, поэтому и нечего напрягаться. А если рассуждать вообще о феномене пророчества, то давно всем известно, что всякое брошенное слово имеет свойство накаркать будущее. Поэтому, несмотря на ныне модную якобы свободу слова, следовало бы поумерить пророческий пыл всяких саморекламирующихся в СМИ политологов (причём, на ТВ одни и те же постылые физиономии, ни одной свежей идеи).

В.Путин ― политик мирового масштаба. Рядом с ним некоторые суетящиеся суверены (гляньте хоть на Кавказ) выглядят просто щенками, которых даже переигрывать скучно: так себе, мелкота с региональным уровнем стереотипного мышления.

Пиарят ли Путина? Разумеется, но очень тонко и деликатно, незаметно. Что такое магический пиар волхва? Пример: мы видим президента России с собакой. В служебном кабинете. К чему бы это? Ведь путинский лаконизм не допускает никаких излишеств, тем более кича. А фокус в том, что Владимир Путин с молчаливой чёрной собакой напоминает нам образ булгаковского Пилата, понимающего весь трагизм жизни,… и странствующего по небосводу блаженного в мудрости Осириса (ШуТа) 0/21 аркана (царь, фараон ― это земное воплощение Осириса). Всё это без театрального позёрства. Естественность, простота и неподчёркнутость ― признак уверенной силы. Восхитительный, тончайший пиар. Умом не понять, только чувством. Учитесь, господа политтехнологи, воздействовать на самые потаённые уголки подсознания электората, а не устраивать банальный трёп на телевидении.

Россия очнулась от наваждения и встаёт на ноги. Россия примеряется.


***

Папуас в магнитной ленте с записью лекции по теории относительности видит лишь удобную верёвку. Все мы смотрим и не видим. Проблема не в поиске разных тайн и информации, а в способности понять скрытое, сущностное в том, что валяется вокруг нас.

Призываю вас думать.


© Юрий Ларичев 2006

Социальные сервисы:


Комментариев: 4

Лестница Якова


Читаем Библию

«Иаков же вышел из Вирсавии, и пошёл в Харран, и пришёл на одно место, и остался там ночевать, потому что зашло солнце. И взял один из камней того места, и положил себе изголовьем, и лёг на том месте. И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх её касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему. И будет потомство твоё, как песок земный; и распространишься к морю, и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоём все племена земные. И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдёшь; и возвращу тебя в сию землю; ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.

Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся, и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником; и возлил елей на верх его. И нарёк имя месту тому: Вефиль [Дом Божий]; а прежнее имя того города было: Луз. И положил Иаков обет, сказав: если Бог будет со мною, и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом: то этот камень, который я поставил памятником, будет домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть» (Бытие 28.10-22).


Расшифровываем

Интересно, тот древний семит, который записал эту мистическую сказку, сам-то понял, что сказал? Или просто передал какое-то древнее предание, истинный смысл которого к тому времени был утерян? Давайте расшифруем сказанное. Для этого рассмотрим участки цепи полевого генома.

На рисунке видно, как прочитываются участки цепи рунного полевого генома. Думаю, нет смысла разжёвывать подробно.

Слово «Вефиль» в Библии переведено с еврейского Бет-Эль (Бетс, Ламед). Любой начинающий неофит, прочитав самую простенькую брошюрку по арканам Таро, элементарно интерпретирует сочетание 2-го (Бетс) и 12-го (Ламед) арканов, как – информационное прозрение, посвящение, озарение.

В цепи генома мы видим слово «камень». Это русское слово. По-еврейски оно звучит – «кифа». «Кифы» в геноме нет. Отсюда можно сделать вывод, что источник сказки не еврейский, а праславянский. И древнее предание гласит о том, что «дом Божий» – это змеевидный, мёбиусоподобный, рунный полевой геном, который, собственно говоря, и есть Род. Бог (Род) живёт сам в себе.

Имя Иаков, Яков, Якоб (видимо, – яко Бог) читается в геноме ( = ). Слова «Бог», «Змий», «Дух» и, тем более, «Брахма» – совсем не еврейские.

Какую же лестницу видел Яков во сне?

Догадались? Яков во сне видел (или понял) суть полевого генома. Вот об этом древнее предание, которое составитель Библии внёс в текст, сам поняв только его мистическую сказочную интерпретацию. А ангелы, гуляющие по лестнице, – это двадцать четыре архетипа (24 изначальных принципа, 24 бога), стоящие в основе всего, что есть.

После того, как я в статье «Русская цивилизация» заявил о том, что русский язык – это язык богов, некоторые обиделись. Ничего не могу с этим поделать.


© Юрий Ларичев

Социальные сервисы:


Комментариев: 2
Прыг: 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119
Шарах: 100