Знакомство с Дарио Саласом Соммером






Дарио Салас Соммер — чилийский мыслитель, исследователь, писатель и философ. Он родился в Сантьяго де Чили в 1935 году. Сын профессора университета и внук выдающегося деятеля образования Дарио Саласа Диаса, автора реформы системы образования в Чили.

Дарио Салас создал метод, названный им «практической философией», который позволяет достичь более высокого уровня сознания.

Дарио Салас внес значительный вклад в дело морального совершенствования человека, улучшения человеческих и общественных взаимоотношений и, таким образом, создание более гармоничного мира.

Дарио Салас более 40 лет назад основал в Чили Институт Герметической Философии, юридический статус некоммерческой организации которого был предоставлен президентом Сальвадором Альенде. В последствии были открыты филиалы в Аргентине, Венесуэле, Колумбии, Испании. Он является также основателем Института Герметической Науки Дарио Саласа в США. Он же основал фонд Симона Боливара в г. Каракасе (Венесуэла), целью которого является культурное и духовное объединение Латинской Америки.

Книги Дарио Саласа были изданы на испанском, английском, русском, португальском, итальянском, немецком, литовском, болгарском, арабском, корейском и грузинском языках, в Пекине, в издательстве Знание готовится издание его последней книги на китайском языке.

Дарио Салас имеет следующие титулы:

Доктор философии (Университет Коламбия, Нью-Йорк);

Почетный доктор философии и представитель Российской Академии Наук и Искусств Союза (АНИС), консул по науке в Латинской Америке;

Рыцарь Наук и Искусств Российской Академии Естественных Наук (РАЕН);

Лауреат премии Вернадского;

Академик и профессор Академии Проблем Безопасности Обороны и Правопорядка (АБОП);

Директор и продюсер кино (Институт Кино в Голливуде);

Член «Авторской Гильдии ИНК» — общества писателей Нью-Йорка;

Почетный член союза писателей Российской Федерации.

1999-2000 г его имя появилось в справочниках международных Авторов и Писателей «Кто есть Кто», опубликованных в Англии.

В 2004 году присвоена премия и вручена золотая медаль имени Ломоносова за новаторство и исследования в области морали, а также за огромный личный вклад в дело просвещения народов, повышения уровня сознания и общественной нравственности.

Автор заочного курса из 24 лекций «Как достичь лучшей жизни», по которому обучаются заочные студенты, владеющие испанским или английским языком.

В течении более 40 лет им были прочитаны более 2 000 образовательных лекций о мудрости, морали и искусстве жить.

Дарио Салас является автором семи книг, некоторые из которых были опубликованы под псевдонимом Джон Бейнс.

В качестве кинорежиссера, им был создан короткометражный фильм «Бассейн» (1998) и полнометражный экспериментальный фильм «Сны Валентины» (2004).

Дарио Салас является одним из современных теоретиков герметизма, но он вкладывает другой смысл в это понятие, чем общепринято. Выражение «герметическая философия» он применяет в смысле изучения всего, что существует в Природе, но скрыто для человека в его обычном состоянии сознания и что может быть постигнуто тем, которому удалось повысить свой уровень сознания.

***

Предлагаем читателям сайта «Русские времена» три статьи этого выдающегося философа. Выражаем искреннюю благодарность Академии Тринитаризма, с сайта которой мы позаимствовали эти статьи.




Встречая Новый Год и Рождество, не могу не попробовать сделать подарок для всех читателей этой статьи, и поскольку я всего лишь скромный философ, мой подарок не будет материальным. Речь идет о маленькой частичке мудрости, извлеченной из земной и небесной природы при помощи способности познавать «смысл» — особого свойства высшего сознания, которое возникает при восприятии действительности на более высоком уровне бодрствования.

Я говорю, что «пoпробую» сделать подарок, потому что слово «давать» подразумевает наличие двоих: того кто дает, и того, кто принимает, конечно, если он в состоянии принимать и хочет это сделать.

Может показаться непочтительным, но меня на эту статью вдохновили не великие философы, а два известных мага, или лучше сказать, «иллюзиониста»; знаменитый Гарри Гудини (Harry Houdini), умерший в 1926, и современный американец Крис Ангел (Criss Angel), который может левитировать и все время чудом избегает смерти.

Все началось, когда я понял, как просто сделать так, чтобы что-то появилось или исчезло по вашей воле, чтобы черное стало белым, а белое – красным или зеленым.

Как мог бы я, на виду у всех, заставить кролика исчезнуть, да так, чтобы никто не заметил, как это произошло? Неожиданно, я догадался, что это не мастерство фокусника, а вопрос семантики, или значения лингвистических символов. Все дело в простом переименовании кролика, надо назвать его экзотической рыбой или гигантской черепахой, а затем поместить это новое значение в научный или общеупотребительный словарь, что приведет через несколько лет к полному исчезновению и забвению подлинной сути слова «кролик».

Обратим внимание: при замене или искажении семантического тождества X, объект или первоначальная ситуация исчезает безвозвратно.

В этом мире мы соглашаемся со многим, не рассуждая и не понимая, что происходит, поскольку самые сильные термины и определения, которые входят в обиход человека, с легкостью проникают в его разум, заставляя хотеть то, чего мы, может быть, не желаем, и отказываться от того, что действительно нам нравится.

Таким образом, можно увидеть, что искаженная, кем-то исправленная семантика все время крадет у нас «кроликов», и так манипулируют нашим мозгом, перенаправляя внимание в виртуальную реальность, называемую настоящей.

Какова цель подобной манипуляции? Она довольно проста – превратить нас в послушных потребителей материального или идеологического товара. Заинтересованные стороны или организации навязывают его нам для того, чтобы в какой-то степени наши мозги принадлежали им, они хотят контролировать наше поведение, убеждая послушно потреблять идеи, товары, людей, музыку, кино, стили жизни, и т.д., но оставляя нам уверенность, что у нас есть свобода выбора.

Современная Матрица? Может быть. Я думаю, что Хосе Ортега-и-Гассет был прав, утверждая, мы готовы к познанию более глубокой реальности, только если все наши иллюзии и фантазии потерпели крах. Познать истинную реальнось – это страстное стремление философов древности, чьи утерянные истины пока еще живы в загадках древних мифов, но которые мы не стремимся раскрывать, поскольку считаем их простыми фантазиями людей с богатым воображением. А может все наоборот – все наши современные и самые дорогие верования просто мифы, настоящая реальность является только «виртуальной матрицей» и противоположна древней мифологии, у которой был глубокий высший смысл? Во всяком случае, в отличие от философии древности, характер современного мышления является подозрительно вырождающимся, что проводит нас к еще более сильным фантазиям, подконтрольным чьим-то интересам и ориентированным только на внешнее, так как никто не знает, что такое глубокая реальность.

Но может, у древней философии есть универсальный ключ, который сможет дезактивировать «матрицу» нашего времени и привести нас к истинному счастью? Неужели, «София» (Мудрость) умерла? Похоже на то, если только она не спряталась очень далеко, чтобы избежать разрушения тем огромным количеством бессмысленной информации, которая щедро предает огласке любую ложь и обман, возможно даже и непреднамеренно.

Примером подобного обмана является индекс человеческого развития (Human Development Index), разработанный группой исследователей Программы развития ООН (UNDP). Проанализировав вышеупомянутый индекс, становится ясно, что он основан на семантической ловушке, которая является жестокой насмешкой над определением понятия — «человеческое развитие», поскольку в расчет берется только экономическое развитие.

Следует ли из этого, что бедные люди на развитие не способны? Базируясь на расчетах этого индекса «развития», ООН признала ИСЛАНДИЮ страной с лучшим качеством жизни, а СЬЕРРА-ЛЕОНЕ — с худшим, и по этому поводу пресса опубликовала громкие заявления о «Драматической разнице между жизнью в странах с высоким или низким индексом человеческого развития».

Было показано, что ВВП на душу населения в Исландии равен 36 510 долларов США, в то время как в Сьерра-Леоне — 806, и эта разница, конечно же, впечатляет. Далее, как главный аргумент, приводится пример, что 869 из 1000 исландцев пользуются Интернетом, в то время как в Сьерра-Леоне только у 2-х человек из 1000 есть доступ в Интернет.

И именно здесь допускается ошибка — качество жизни ассоциируется с деньгами, материальным благополучием и доступом в Интернет.

Я задумался, а на самом ли деле эти люди с высоким ВВП на душу населения счастливее других, или «система матрицы» заставляет их верить в модель счастья «на заказ»? Действительно ли у них наибольшее человеческое развитие? Если взять за точку отсчета материальное богатство, то ответ — ДА, но если мы поймем, что истинное человеческое развитие касается скорее духовного богатства и эволюции сознания, то ответ несомненно — НЕТ.

Невозможно утверждать, что счастье зависит от материального благосостояния, это то же самое, что считать, что «мы видим глазами», когда в действительности делаем это через мозг, который декодирует сигналы «датчиков глаз». Именно поэтому нищий индус, глубоко верующий в своих богов, может быть очень счастливым и без материального благосостояния.

Я думаю, что люди путают удовольствие со счастьем, помещая тело и душу на один уровень, забывая о религиозном символе веры и народных преданиях, где говорится, что демон заинтересован только в том, чтобы завладеть душой, а не телом несчастных, сбившихся с пути.

Многие считают, что у нас нет души, и это убеждение может проистекать из-за неопределенности этого слова, и то, что существование души научно не доказано, но это еще ничего не значит, поскольку составляющая души так тонка, что нет пока возможности доказать ее наличие при помощи современных научных инструментов.

Мне хотелось бы знать, неужели люди, у которых больше телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов, MP3 плейеров и всей существующей сейчас техники, более счастливы, чем те, у которых нет всех этих товаров, но они богаты духовно?

Подлинное счастье человек ощущает не телом — это ощущение наличия внутреннего мира, который формируется в процессе познания своей Сущности и управления самим собой.

Счастье возникает от истинного человеческого развития, суть которого в очеловечивании Homo Sapiens.

Нельзя отрицать, что мы — животные в процессе очеловечивания, и эта цель достигается только посредством эволюции сознания. Чтобы объяснить это, следует разоблачить еще одну семантическую ловушку. Сознание – это не то «сознание» из словарей, как «свойство человеческого духа узнавать себя в своих сущностных атрибутах и во всех изменениях, которые происходят внутри его, внутреннее знание добра и зла». Дух же определяется как «нематериальная сущность, наделенная разумом». Уже на этом этапе подобное семантическое определение Духа значительно искажает процесс понимания, поскольку приводит к заключению, что если у нас есть Дух, то автоматически мы наделены разумом, и это дает возможность видеть реальность такой, какова она есть, — верование, опровергнутое многими, среди которых и Умберто Матурана (Humberto Maturana).

И ведь мир не будет развиваться, пока человек не разовьет в значительной степени свое высшее сознание, что уже почти невозможно из-за высокого уровня ментального отчуждения, происходящего из-за компьютерного насыщения мозга. Бывает, что «изобилие приводит к нехватке чего-то», и это как раз тот случай, поскольку огромное количество информации, которую мы ежедневно воспринимаем, фрагментирует наш разум настолько, что вызывает в нем противоречия и, следовательно, «когнитивную образовательную нищету».

Наше общество основано на информации, но не на мудрости, и это причина всех мировых проблем: мы совершенно не знаем, как превращать информацию в мудрость, поэтому даже умные люди ведут себя крайне глупо. На самом деле, я думаю, что это объяснение мало что прояснит, так как «мудрость« является одним из тех многих «кроликов», которые загадочно исчезли, превратив это слово в синоним «информационного изобилия» и, следовательно, нет возможности понять его истинное значение и важность.

Наш повседневный уровень мыслительного восприятия крайне низок, это касается искаженного восприятия реальности из-за того, что мы живем в сумеречном состоянии бодрствования, что можно назвать «дремотой» и представляет собой широко распространенную патологию, которая приводит к когнитивной нищете, такой же или более серьезной, чем нищета материальная. Говоря в более трансцендентном смысле, это препятствие, которое не позволяет нам эволюционировать, а ведь именно эволюция является целью нашего существования.

Возможно настало время задуматься, какова же сущностная черта человека, и выяснить, реализуем мы ее или нет. Неужели мы подобны птицам, которые рождаются птицами и умирают как птицы? Рождаемся ли мы завершенными и являемся ли людьми только потому, что у нас есть человеческое тело? Не более ли правдоподобно допустить, что Создатель сделал нас незавершенными и поместил в этот мир для труда по завершению себя?

Если это так, то наши личные проблемы и проблемы мира существуют только потому, что мы являемся «незавершенным проектом человека», который сможет узнать что такое счастье и мудрость, истинное величие и человеческие характеристики лишь завершив себя.

Каков процент человеческого есть в современном человеке? Только ли тело определяет то, что ты человек? Или есть более тонкая вещь? Может это интеллект и разум? Наблюдения показывают, что в течение всей мировой истории внутренний мир человека нисколько не эволюционировал, поскольку его страсти, пороки и недостатки остались такими же или даже хуже, чем в древности. Мы более склонны к разрушению, коррупции, предательству, нечестности, гордыни, жестокости, физической и психологической пытке и т.д.

Спасение нашей планеты, страдающей от глобального потепления и других зол, спровоцированных человеком, зависит, несомненно, от истинного человеческого развития, которое не достигается накоплением информации или богатств. Излишек информации неизбежно приводит к когнитивному невежеству, а именно, к обладанию огромным количеством «бессмысленной» информации, значение которой не понимается глубоко. В настоящем эволюционном состоянии мы можем только манипулировать информацией, у нас нет способности извлекать из нее смысл, и эта способность не врожденная, она есть в латентном состоянии и должна быть развита каждым человеком.

Пока этого не произошло, будут продолжаться проблемы, связанные с образованием, но это будет скрываться путем искажения семантического значения этого слова, качество образования будет ассоциироваться с системами, которые игнорируют самые важные в жизни вещи: познание самого себя, понимание различий между животным и сознанием человека (у животного есть только примитивное сознание), пониманием, что Природа существует вовсе не для того, чтобы над ней властвовать и расхищать ее богатства. Мы обязаны жить в гармонии с Природой, если хотим, чтобы мир не был разрушен.

Образование не учит нас жить сознательно; не видит различия между мудростью и информацией; не знает абсолютно ничего, из того, что мы должны делать, чтобы «стать настоящими людьми», то есть – как нам завершить себя.

Нас вводят в заблуждения семантические фокусы, потому что мы всего лишь животные, которые добились некоторого процента человеческих признаков. Каковы эти проценты? 20, 30, или 40%?

Я лично присваиваю себе скромный, маленький процент только из-за того факта, что читая прессу, задаюсь вопросом, связана ли показанная мне реальность больше с качествами хищного и жестокого животного или с настоящим человеком, мудрым и сознательным.

Из-за действия семантических фокусов «качество жизни» уже не есть качество жизни; «образование» является только обучением на память; «свобода» уже не свобода, а «счастье» не счастье; «справедливость» не справедливость; «любовь» — не любовь, и так до бесконечности. Матрица колонизировала наш разум до такой степени, что мы не способны отличить виртуальный гамбургер от настоящего.

Я думаю, что сегодня (равно как и в любой другой день наступившего года) самый лучший момент, чтобы понять несоизмеримую величину подарка, который мы можем подарить сами себе и миру, если нам удастся эволюционировать.

Спасение планеты зависит от истинного человеческого развития, чей трансцендентный смысл был известен еще в древней Греции, и качество жизни, которое мы можем достичь посредством эволюции нашего сознания, превзойдет все известные параметры.

В твоей власти, читатель, решить: остаться незавершенным или попытаться завершить себя. Ты определяешь свое будущее: снять цепи иллюзии, развивая высшее сознание, чтобы достичь более глубокой реальности, или пребывать в спящем состоянии, только мечтая о лучшем будущем.

Ты волен принять или отвергнуть этот маленький подарок.

В любом случае желаю тебе счастливого Рождества и процветания в Новом 2008 году, пусть ты достигнешь мира, мудрости и счастья.




 Мораль – понятие более тонкое, чем нравственность, связанное не только с системой нравов, но и с духовным миром человека, его ориентацией на внутренние ценности. От вопросов экологии, технологии, политологии мы неизбежно должны перейти к обсуждению проблем эволюции внутреннего мира человека. Необходимо найти способы такого воздействия на него, чтобы внутренний духовный мир человека превратился в его основную ценность. В этом и лежит ключ к самому главному – сохранению вида homo sapiens.

 Н.Н. Моисеев (Современный Рационализм, 1995 год) 

***

Эти слова Никиты Моисеева, одного из выдающихся русских ученых, продолжателя традиции русского космизма, не могут не затронуть здравомыслящего человека. Удивительно то, что мы, не зная друг друга, одновременно говорили и писали об одном и том же — без развития внутреннего мира человека нет будущего.

Под Экологией Внутреннего Мира я подразумеваю принципы поведения человека, описанные в моей последней книге «Мораль XXI-го века», основанные на осознанном и беспристрастном размышлении.

Приведу лишь некоторые предпосылки этой концепции:

Мы живем в сознательной и разумной Вселенной, имеющей голографическую структуру [смотри наше примечание №1 внизу]. Существует только одна энергия, пронизывающая космос во всех измерениях и создающая полное единство жизни. То, что происходит с мельчайшей частицей, одновременно затрагивает структуру в целом, поскольку между всеми частями Вселенной существует неразрывная связь.

Целое — это Создатель, всемогущая и всезнающая первичная энергия, из которой происходят все видимые и невидимые формы бытия.

Природа чувствительна к любым действиям и жизненной энергии, излучаемой человеком, неизбежно оплодотворяя их в своем чреве.

Мы были созданы незавершенными с тем, чтобы каждый из нас в своей материальной жизни завершил себя.

Цель нашей жизни — эволюция индивидуального сознания, состоящая в развитии истинно человеческих качеств, отличающих нас от животных. Но эта цель была забыта в погоне за всевозможными чувственными удовольствиями.

Мы всегда созидаем, поскольку психическая энергия, производимая нашими мыслями, чувствами и поступками представляет собой импульсы биофотонов, которые излучаются в пространство, влияя на силы Природы, при этом мы также испытываем на себе ее влияние [смотри наше примечание №2 внизу].

Каждый человек, излучая биофотоны, изменяет Природу и взамен получает энергию, которая восстанавливает космическое равновесие, нарушенное нашими действиями. Если излучения человека позитивны и гармоничны, то после зачатия в чреве Природы они компенсируются чем-то эквивалентным, поскольку подобное притягивает подобное. Независимо от того, верим мы или нет, мы получим поощрение или наказание, соответствующее качеству наших излучений.

Мы живем в мире, где интеллекту человека придается слишком большое значение, и считается, что чем умнее будут люди, тем лучше станет мир. Но современное состояние человечества не подтверждает данную теорию, поскольку голод, войны, бедность, депрессия, тревога по поводу денег, стресс, коррупция, неизлечимые заболевания увеличиваются пропорционально росту интеллектуального уровня людей.

Мы превратились в мыслящие машины с явными недостатками по сравнению с компьютерами, у которых нет страстей, и поэтому они могут проводить объективный анализ, хотя и ограниченный программами. Очевидно, что наш разум подчинен страстям и пока это будет продолжаться, нет больших надежд построить лучший мир. Духовные ценности уже давно отодвинуты на второй план из-за безудержного стремления к материальному богатству. Считается, что чем большего материального благосостояния мы достигнем, тем больше порядка будет в мире. Но происходит противоположное, мир становится все более беспорядочным, а наша гордыня не позволяет принять то, что гласит второй закон термодинамики: «Энтропия, или количество недоступной энергии, стремится к максимуму». Необходимо помнить, что у нас есть только два источника энергии. Это природные ресурсы и Солнце, и оба конечны. Что же не позволяет нам осознать реальную ситуацию? Почему столько разумных людей не могут сделать мир более спокойным, справедливым, дружелюбным и гуманным? Почему наука и технология развиваются такими высокими темпами, в то время как внутренний мир человека остается примитивным?

У современного человека внутренняя жизнь не намного богаче, чем десять тысяч лет назад, его страсти не сублимированы и не подчинены воле, и даже наоборот, они более опасны, чем в эпоху пещерной жизни. В настоящее время взрыв неконтролируемых эмоций может разрушить планету, и это реальная угроза.

Мы заботимся об экологии внешнего мира, но не умеем очищать себя от страстей и инстинктов, от внедренной в нас информации, управляющей нашими импульсами. Похоже, что люди лишены какого-то неведомого элемента, который мог бы позволить им достичь «всеобщего видения» жизни. Все доступное нам знание фрагментарно, наш разум фрагментарен, наше «я» состоит из бесчисленного количества фрагментов, а видение реальности ограничено квадратным дюймом знания. Мы хорошо управляем нашим маленьким пространством, но от нас ускользает то, что находится за его пределами. Люди не понимают друг друга, потому что каждый защищает свою крошечную территорию, изолированную от всеобщей реальности, к которой у нас нет доступа. Может быть эта «всеобщая реальность» зарезервирована только для богов или высокоразвитых инопланетян?

В действительности она доступна нам в любой момент, потому что мы являемся ее составной частью, но не видим ее вследствие несовершенства нашего инструмента познания. Уровень развития внутреннего мира нынешнего образованного человека не выше, чем у первобытных людей, поскольку древняя рептильная часть нашего мозга остается неизменной уже 250 миллионов лет.

Поэтому Никита Моисеев, с его опытом математика, сумел это увидеть и просчитать, что увеличение разрыва между технологическим уровнем развития и неменяющимся внутренним миром приведет человечество на грань катастрофы. Именно это он стремился подчеркнуть в последние годы своей жизни.

Я считаю что роль прогрессивной науки, особенно роль математики – показать вектор развития цивилизации, показать и математически доказать что без соблюдения Морали и принципов Вселенской Гармонии нет будущего.

Желательно, чтобы математики не только описывали существующие принципы построения Вселенной, как например, с помощью Математики Золотого Сечения, но чтобы на их основе наблюдаемой ими закономерности были созданы прогнозные модели эволюции нашего мира с учетом того факта, что внутренний мир человека находится под контролем страстей. Важно показать, что без его развития истинная эволюция, прогресс и следование спирали Вселенной невозможны.

При этом нужно учитывать, что существуют определенные функциональные нарушения познавательной способности человека, которые могут даже привести к атрофии разума. Из-за них мы постигаем только малую часть реальности.

Факторы, нарушающие наши умственные способности таковы:

Недостаточный уровень пробуждённости, ведущий к тому, что человек живет в «полусне», в сумеречном состоянии, которое не позволяет правильно толковать реальность.

Неправильная система образования, основанная на запоминании, когда «я» человека остается пассивным, потому что учат «извне», а не через понимание «изнутри».

Постоянное сублиминальное восприятие, которое редко идет в состоянии высшей пробуждённости, например восприятие рекламы.

Внедренный в наш мозг информационный имплантат, то есть та информация, которая воспринята без рассуждения и анализа.

Автономная информация мозга, подчиненная не нам, а источнику, из которого она была направлена.

Этого упрощенного перечисления достаточно, чтобы понять: не мы думаем, а нами думают. Мы не можем думать самостоятельно, потому что не способны намеренно перестать это делать. Таким образом, человек превратился в настоящего попугая, оперирующего лишь той информацией, которая колонизировала его мозг, и нет традиционных способов это изменить. Другими словами, у нас нет высшего сознания, поскольку эта способность не является врожденной и должна быть развита. Тот, кто утверждает, что уровень его сознания высок, но при этом не может волевым усилием прекратить думать, глубоко заблуждается. Есть много уровней сознания, которых мы не можем достичь, поскольку у нас нет необходимых для этого средств. Я утверждаю, что достижение состояния высшего сознания — наиважнейшая задача, которую только может выполнить человек, чтобы разрешить свои насущные и трансцендентальные проблемы. Лишь обладая этой способностью, мы сможем развиваться, утверждая справедливость и равенство, сможем правильно управлять природными ресурсами планеты, объединить все страны и культуры через дружбу и сотрудничество и провозгласить мир во всем мире. Думаю, что люди нуждаются в мудрых лидерах, обладающих высшим сознанием, а не просто энциклопедическими знаниями; лидерах, которые имели бы духовные ценности и высшую мораль, внутреннюю целостность, широкое видение реальности и были бы безличностными. Государства должны инвестировать в развитие морали и сознания, чтобы мораль перестала быть скучной для людей, чтобы они поняли: Мораль — это совокупность законов природы, которые все должны уважать, и тогда жизнь будет наполненной и успешной в духовном и материальном плане.

Некоторые считают, что все равно каким быть – хорошим или плохим, и что это только вопрос предпочтений. Думаю, что новая Мораль должна основываться на научных постулатах, которые покажут: быть плохим, в конечном счете, крайне убыточно, а действовать согласно принципами добра – выгодно. Мной лично были проведены научные эксперименты, показавшие, как некоторые нарушения морали немедленно вызывали падение жизненной силы человека, что я объяснил и доказал в книге «Мораль XXI века». Я убежден, что серьезные нарушения морали вызывают состояние хаоса и органического распада, порождает энергию, которая входит в диссонанс с порядком и гармонией Природы, чем наносится серьезный вред телу и мозгу. Годы наблюдений и опытов убедили меня, что человек без высшего сознания – это робот, слепо идущий по жизни и ограниченный выполнением программы, которая находится в его мозге.

Я уверен, что для человека, кроме поддержания собственной жизни, второй по важности задачей является развитие высшего сознания. К сожалению, эта тема была «заболтана» теоретиками, которые не понимали, что высшее сознание — это путь к полному овладению своим разумом.




Нормальное существование человека полностью зависит от его способностей восприятия, однако мы абсолютно неспособны к непосредственному восприятию внешнего мира, наше поле зрения ограничено рамками нашего собственного психологического сознания. Таким образом, нам недоступно увидеть реальность в том виде, в котором она существует.

Такой известный аргумент, как «я верю только в то, что вижу и осязаю», на самом деле совершенно несостоятелен, поскольку мы не видим глазами и не осязаем пальцами, все это делает наш мозг, подчиняясь бесконечному числу пунктов контроля, фильтров и ограничений.

Цель нижеприведенной статьи — показать всю ненадежность, ограниченность и хрупкость наших процессов восприятия.

***

О сути и ограничениях восприятия

Жизненный опыт и мировоззрение человека зависят от его манеры восприятия и ощущения окружающего мира. В целом, человеку свойственна тенденция считать практически безошибочной ту информацию, которую он получает посредством своих органов чувств. Обычно мы верим, что наши представления о чем-либо истинны, что наш разум может в точности описать окружающий мир... однако, мы знаем, что это не так

С того момента, когда раздражитель поступает в мозг, и тем, когда мы отдаем себе в этом отчет и интерпретируем сигнал, происходит множество физиологических процессов, доказывающих, что на самом деле, результат нашего восприятия зависит именно от сути этих процессов. А суть их работы весьма далека от создания достоверной картины реальности и даже не зависит от наших сознательных намерений.

Что есть восприятие?

В психологии феномен восприятия определяется как процесс формирования целостного образа предмета посредством воздействия на сенсорные органы. Сенсорные раздражители являются сигналами, а само восприятие — результатом запуска этими раздражителями более сложных перцептивных схем, таких как процессы анализа и интерпретации, вследствие которых воспринимаемый объект получает структуру и значение.

Восприятие окружающего пространства зависит от многочисленных физиологических факторов и процессов, последовательно связанных одни с другими таким образом, что наше вмешательство в эти процессы практически невозможно. Сенсорные рецепторы посылают сообщения в виде нервных импульсов к внутренним отделам головного мозга: таламусу, гиппокампу, амигдале... Там происходит интерпретация полученной информации на основе базы данных памяти мозга. В зависимости от результатов данного процесса, восходящая ретикулярная мезодиэнцефальная система, ответственная за регуляцию циклов сна и бодрствования, или позволит полученному раздражителю дойти до нашего сознания или отправит его на сублиминальный уровень в архивы памяти мозга, которые служат постоянными посредниками в процессах восприятия [смотри наше примечание №3].

Функция внимания, ключевая в процессе осознанного восприятия, также регулируется ретикулярными формированиями, которые ответственны за ее активацию и торможение.

Таким образом, восприятие есть результат столкновения сенсорного образа с опытом, нуждами и ожиданиями субъекта, на базе которых этот субъект осуществляет отбор, интерпретацию и даже коррекцию своих ощущений. Данное столкновение происходит в первую очередь на физиологическом уровне, вне поля сознательного намерения субъекта, и продолжается, когда тот осознает наличие раздражителя и по собственной воле запускает механизм его интерпретации.

Человеку, по его сути, необходим поиск истины, и не зря эту задачу считали первостепенной все философские, психологические и научные течения всех времен. Теоретические рамки предлагают нам путь познания, но в то же время и ограничивают нас, к тому же, надо обладать недюжинной отвагой, чтобы не сбиться с пути по вине несовершенства измерительных приборов. В последнее время квантовая физика подвергла значительным сомнениям использование научного метода, доказав степень воздействия наблюдателя на наблюдаемый объект, что наводит нас на размышления о том, насколько какая-либо гипотеза уже самим фактом своего существования может повлиять на результаты эксперимента.

Точно также, глубокое понимание феномена восприятия показывает нам, насколько наше видение реальности зависимо от принятых нами точек зрения, от работы нашего когнитивного механизма и даже от языка, который мы употребляем для интерпретации и передачи воспринятой информации. В результате мы имеем фрагментарные знания, ограниченные рамками нашего собственного разума и психологического сознания.

Понимая и принимая неизбежно стоящую перед человеком проблему невозможности познания настоящей реальности, современные конструктивистские течения берут за основу следующую идею: наше знание о реальности не есть копия этой реальности, а образ, сконструированный человеком на базе заложенных в нем схем мышления, которые он использует для выстраивания своих отношений с окружающей средой. С этой точки зрения, можно утверждать, что достижение конечного познания реальности невозможно, однако, можно стремиться к тому, чтобы процессы оперативного инструментального познания гарантировали лучшее взаимодействие субъекта с окружающей средой.

Но разве возможно увидеть реальность, неприкрашенную нашими собственными представлениями и фантазиями? Квантовая физика полагает, что наблюдатель способен влиять на наблюдаемый объект, и, в действительности, похоже, что это так. А если бы человек мог оставаться нейтральным, сохранять объективность? Существует ли такой способ видения реальности, при котором бы человек не впечатлялся, не испытывал удивления, страха, раздражения, оставался бы невозмутимым и беспристрастным перед реальностью?

Можем ли мы видеть реальность лучше?

Единственный способ улучшения нашей способности видеть реальность состоит в совершенствовании механизма познания. Тогда нашему истинному существу откроется доступ к настоящей реальности, незамутненной субъективными влияниями нашего разума.

В первую очередь, важно понять, что как только мы теряем бдительность и контроль, результаты нашего восприятия подвергаются еще большим ограничениям, сводятся к автоматическому функционированию мозга, подчиняющему способность к анализу и интерпретации сублиминальному восприятию информации, минующему фильтр сознания. С другой стороны, нужно иметь в виду, что осмысление вещей не заложено в сенсорных данных, а вытекает из способности разума присваивать им правильное значение. Соответственно, чтобы достичь правдоподобности суждений, необходимо улучшать наши возможности переработки информации, ее «переваривания», понимая под этим термином то состояние глубокой рефлексии, в котором после тщательного и подробного анализа, проведенного в состоянии бодрствования разума, нам открываются секреты наших истинных мыслей. Это единственный способ познания правды.

Думая, как большинство людей, мы не уйдем дальше поверхностного видения вещей. Усталость, заботы, стремление к наибольшему комфорту, приводят людей к инстинктивному стремлению говорить «я думаю, я считаю», избегая истинного мыслительного труда. Мы идем по жизни, почти не отдавая себе отчета в том, что на самом деле происходит как вокруг, так и внутри нас.

Не составляет особого труда заметить, что в голове каждого из нас помещается уникальный, неповторимый мир. Но, несмотря на это, мы чувствуем себя увереннее, подстраиваясь под мнение большинства, даже если знаем, насколько оно далеко от истины.

Такое поведение есть не что иное, как проявление инстинкта самосохранения: олицетворять себя с другими, чтобы лучше интегрироваться в общество. Нам свойственно разыгрывать различные социальные роли с целью понравиться окружающим либо произвести на них определенное впечатление и таким образом достичь необходимой цели.

Наше истинное Я так и остается скрытым за слоем лозунгов, советов, чужой информации, наводнившей наш мозг. А мы наивно продолжаем верить в то, что это не наносное, а наше собственное внутреннее существо, дающее начало нашим решениям, стремлениям и целям.

Глубокий объективизм может существовать в том случае, если при подключении к реальности мы полностью освобождены от условностей и ограничений, создающих помехи на пути познания, а это возможно только по достижении уровня высшего сознания, основанного на состоянии активного внимания, бдительности, биологического бодрствования. Высшее Сознание не чувствует, а понимает, оно смотрит в самую суть, ищет корень познания, игнорируя навязываемые нашему мозгу программы и понятия. Хочу отметить что:

- Бдительность и способность управлять нашим вниманием помогает снизить уровень сублиминального восприятия и интерференцию уже хранящейся в нашем мозгу информации при интерпретации новой воспринимаемой информации.

- Самосознание и чувство собственной индивидуальности должны стать преддверием состояния высшего сознания. Нужно помнить о том, что мы больше, чем только наше тело, и о том, что мы придем к освобождению от тисков нашей психики, и тогда наша истинная Сущность сможет постичь настоящее значение вещей и изменить свое отношение к миру на более позитивное и конструктивное.

- Важнейшая задача — научиться контролировать собственное внимание. Мы буквально загипнотизированы внешними раздражителями, которые, как пиявки, присасываются к нашему Я. Если мы перестанем обращать на них столько внимания и позволять им воздействовать на нашу нервную систему, то наша истинная Сущность сможет восстановить контроль над ситуацией.

- Избегайте принимать на веру предрассудки, убеждения и предвзятые идеи, препятствующие рациональному размышлению. Для того, чтобы развиваться, мы должны выйти за установленные рамки или, по меньшей мере, научиться сомневаться и ставить перед собой вопрос: плыть против течения или следовать за большинством? Таким образом, размышляя, мы придем к нашим собственным критериям оценки, помогающим нам понять и принять окружающую реальность.

- Старайтесь быть беспристрастными, поскольку лишь так нашим глазам откроется настоящая реальность, та, что лежит вне категории поляризованных противоположностей. Быть беспристрастным означает не принимать ничью точку зрения, не иметь мнения, всегда держать нейтралитет. Это означает забыть о себе самом из желания познать и не иметь мнения ни о чем. Будучи пристрастными, мы заражаем этим все, что видим.

- Стремитесь вглубь вещей, ибо внешность обманчива. Обращайте внимание на все знаки, неувязки и противоречия, предупреждающие нас о то, что нам предстоит еще много открытий.

- Обдумывайте опыт каждого дня, наблюдайте за поведением других людей, побеждайте свои собственные недостатки и избавляйтесь от автоматических действий, мыслей, эмоций и реакций — все это вехи на пути к развитию сознания.

Иначе говоря, НЕ думайте, что вы думаете, когда на самом деле лишь «считываете» информацию, хранящуюся в архивах мозга. НЕ путайте автоматически возникающие эмоции с истинными порывами. НЕ оправдывайте так настойчиво ваши реакции интеллектуальной работой.

- Разрушайте это лживое представление о самом себе, не бойтесь правды, ибо духовность опирается на истинную реальность, истинные ценности и истинную жизнь.

О восприятии и сознании

Восприятие описывается как процесс, состоящий из четырех этапов:

1. Избирательное внимание и понимание.

2. Кодировка и упрощение.

3. Занесение в базу данных и удержание.

4. Восстановление и отдача.

(Р. Крейтнер, А. Киникки. (1997) Организационное поведение, Мадрид, МакГрау-Хилл.)

Необходимо выделить следующие замечания:

- Мы воспринимаем не все подряд, а только то, что привлекает наше внимание, или своей оригинальностью или другими характеристиками. Информация должна быть структурирована и подана так, чтобы то, что мы считаем важным, выделялось на фоне остального.

- Раздражители, связанные с нашими потребностями и необходимостями, наиболее заметны для нас. Когда мы знаем, что нам чего-то не хватает, или верим в это, найти это становится гораздо проще. Более того, чем выше осознание необходимости, тем меньше времени мы затрачиваем на активацию процесса поиска.

- Поступающая информация не фиксируется в базе данных мозга в первоначальном виде, она кодируется каждым индивидуумом по-своему. Каждый из нас имеет свою неповторимую историю. Такие факторы, как модели воспитания, образование, предшествующий опыт и душевное состояние, осознанно или неосознанно влияют на представления человека о других, о мире и о нем самом. Поэтому, даже в ситуации с одинаковыми раздражителями, их значение (восприятие) будет варьироваться у двух разных людей, и даже у одного и того же человека в разные моменты его жизни.

- Такая личностная интерпретация реальности очень характерна для человеческого восприятия. Схожесть ощущений еще не гарантия схожести восприятия. Два человека могут совпасть в том, что наблюдаемый ими предмет — автомобиль (это их ощущение), однако, для одного из них он может ассоциироваться с неудобством и завышенной ценой, а для другого быть эталоном эксклюзивной спортивной машины (восприятие).

- Восприятие оказывает серьезное влияние на наше поведение. Иначе говоря, люди ведут себя не в соответствии с объективными характеристиками окружающей их реальности, а сообразно своему восприятию этой реальности. И это частично объясняет, почему в одной и той же проблемной ситуации два человека ведут себя по-разному.

- Восприятие тесно связано с процессом познания. Знания, прошедшие сквозь фильтр человеческого восприятия, неизбежно подвержены ошибкам, искажениям и противоречиям.

- Процессы восприятия обусловлены такими переменными, как система ценностей и отношений, мотивация и знания каждого индивидуума. Так, два человека с различными ценностями и взглядами, обладающие различной мотивацией и знаниями, могут абсолютно по-разному воспринимать одни и те же вещи, людей либо ситуации, и вести себя поэтому совершенно различно.

Иллюзорная реальность

В последние годы в мире науки появился большой интерес к области сенсорики. Это новая ветвь представляет собой межнаучную дисциплину, занимающуюся изучением и оценкой как нормальных, так и измененных функций органов чувств.

В настоящее время сенсорика предоставляет обширные возможности для изучения влияния органов чувств на человеческие убеждения. Наши сенсорные органы являются средством восприятия как внешних, так и внутренних раздражителей. Кроме того, органы чувств могут быть использованы в качестве инструмента для оценки состояния здоровья человека. Поэтому перед тем, как пуститься в плавание по морю наших органов чувств, необходимо оснаститься определенными базовыми знаниями.

В первую очередь, мы всегда должны отталкиваться от того факта, что каждый человек живет внутри своей собственной реальности. Назовем ее Иллюзорной реальностью. Но есть и другая Реальность, Абсолютная, та, в которой и происходит бесконечное число событий, которые могут быть восприняты нами как множество различных раздражителей. Эта Абсолютная Реальность недоступна ни человеку, ни другим живым существам на нашей планете. До нас доходит лишь крайне малая, практически ничтожная часть этой реальности. И лишь совсем мизерная часть этой дошедшей информации воспринимается нашими органами чувств в виде сенсорных раздражителей, из которых крошечные фрагменты могут в свою очередь быть переработаны в эмоции и затем в чувства.

Объяснение такого сокращения количества воспринимаемых раздражителей лежит в плоскости наших органов чувств, понимая под этим термином, как сами сенсорные органы, так и их функцию быть экстериоризированным продолжением центральной нервной системы. Задача органов чувств — улавливать раздражители, но не все подряд, а лишь те, которые они готовы заметить и вычленить. Так органы чувств превращаются в систему фильтров настоящей реальности и служат источником для появления той реальности, которую выше мы обозначили как «иллюзорную».

Мы находимся в иллюзорной реальности, когда считаем, что то, что мы видим, слышим, обоняем, осязаем и пробуем на вкус, есть Абсолютная реальность. Ведь речь идет лишь о нашей сенсорной интерпретации некой части реальности. Все живые существа состоят из целого механизма фильтров, которые с одной стороны отделяют нас от реальности, а с другой, связывают нас с ней, подобно мосту, соединяющему два берега, но в то же время еще больше подчеркивающему разделяющее их пространство.

Уровни сенсорных фильтров

Первый уровень:

Наш мозг состоит из ста тысяч миллиардов нейронов, основной задачей которых является отражение 99% получаемых нами информационных раздражителей. Лишь 1% поступаемой нам из окружающей среды информации, откладывается в мозгу, это и есть первый фильтр, просеивающий реальность и сужающий ее рамки. Всего лишь 1% всей получаемой информации действительно принимается нашим мозгом.

Второй уровень:

Человек способен уловить лишь те раздражители, которые заставляют работать его органы чувств. Есть два типа таких раздражителей. Во-первых, это стимулы, порождаемые волновыми колебаниями, будь то электромагнитные волны (свет, цвет...), которые воспринимаются органами зрения, волны давления (звук, тактильные раздражители...), воспринимаемые органами слуха и осязания, либо тепловые волны (холод, тепло), воспринимаемые кожей. Вторая группа раздражителей представлена химическими веществами, воспринимаемыми органами обоняния и осязания.

Любой другой стимул, находящийся вне данных каналов восприятия, перестает существовать. Те события реальности, которые посылают нам раздражители, отличные от вышеописанных, просто остаются для нас незамеченными — мы не можем их уловить и воспринять. Таким образом, наши органы чувств представляют собой второй фильтр реальности, второй уровень ее сужения: воспринимаются лишь те раздражители, к которым наши органы чувств хорошо подготовлены (обоняние — к восприятию запахов, слух — звуков, зрение — света, осязание — тактильных ощущений...).

Третий уровень:

Третий уровень сужения реальности тесно связан с оперативными возможностями каждого из органов чувств. Зрение способно воспринять свет и цвета, но лишь некоторые из них. Мы не способны видеть ни инфракрасный, ни ультрафиолетовый спектр. Кроме того, мы не различаем всех уровней насыщенности цвета.

Наш слух улавливает звуки, но не все: мы не способны слышать ни инфра, ни ультразвук. С помощью осязания мы воспринимаем запахи, но далеко не все...

Четвертый уровень:

Четвертый фильтр реальности обусловлен способностью наших органов чувств к восприятию лишь тех раздражителей, которые изменяют свою интенсивность. Постоянные стимулы приравниваются к нулевым, они просто не существуют. Если какой-либо звук не изменяется со временем по силе и частоте, то он перестает восприниматься как таковой: слух его игнорирует. Свет с неизменной частотой и интенсивностью также незаметен для зрения. Подобное характерно и для осязания.

Пятый уровень:

Этот фильтр связан с той информацией, которая отбирается нашими органами чувств и отправляется впоследствии в мозг, где происходит ее дальнейшая переработка в эмоции (бесконечная игра раздражения и реакции). Каждый человек улавливает и обрабатывает раздражители по-своему, переводя их в эмоции.

Шестой уровень:

На шестом уровне процесс реальности просеивается еще раз при превращении наших эмоций в чувства. Мозг производит отбор входящей информации, сортирует ее и часть отправляет на хранение. Это означает, что не каждая эмоция способна породить чувство. Возьмем, например, дар речи, эту чудесную способность, данную нам для передачи наших мыслей от мозга одного человека к мозгу другого. Язык — основное средство коммуникации, служащее для стыковки понятий и слов, позволяющее нам разделять друг с другом мысли, чувства, эмоциональные понятия, передавать знания, привычки и жизненные ценности. Общепринято считать, что человек общается с внешним миром посредством слов. Однако, эта идея далека от истины, поскольку вербальное общение способно передать лишь 7% от общей информации. Остающиеся 93% передаются с помощью невербальных средств коммуникации. В группу таких средств входят: голосовые интонации (38% участия в передаче информации) и визуальные средства, такие как движения глаз, мимика лица, жесты и позы тела (55% участия). Дополнительными средствами коммуникации служат оставшиеся органы чувств: вкус, обоняние и осязание. Другими словами, эмоции, трансформируемые в чувства, могут быть вызваны различными источниками раздражения, перечисленными выше. Таким образом, язык перестает быть основным средством коммуникации и, соответственно, основным способом порождения эмоций.

Седьмой уровень:

Следующий фильтр оказывает свое воздействие на реальность в зависимости от каналов восприятия, предоминирующих в каждом индивидууме. Каждый человек обладает бессознательной системой референций, способствующих более эффективному восприятию либо зрительных, либо аудитивных, либо синестезически-тактильных (воздействующих на ощущения и осязание) раздражителей. Эта особенность заставляет человека наиболее легко принимать информацию, поступающую через его пребладающий канал восприятия: некоторые из нас воспринимают раньше других зрительные раздражители, другие — слуховые, третьи — свои внутренние ощущения... Для иллюстрации работы данного фильтра вообразим гипотетическую ситуацию: предположим, что три разных человека оказались в музее Прадо перед полотном Гойи «Обнаженная Маха». Дав им время на созерцание картины, спросим их, как бы они охарактеризовали свои впечатления. Вполне возможно, что первый скажет: «Это похоже на взрыв разноцветных мазков», другой объяснит: «Это настоящий вальс жизни», а третий ответит: «У меня эта картина вызывает ощущение мягкости и тепла». Все трое любовались одной и той же картиной, но комментируя ее, каждый опирался на свой наиболее развитый канал восприятия. У первого человека преобладающим каналом является зрительный, у второго -аудитивный, а у последнего — синестезический. В любом случае, необходимо заметить, что в реальной жизни такой чистоты восприятия не существует, как правило, мы используем комбинацию всех каналов с предоминантой одного из них над остальными.

Восьмой уровень:

Восьмой уровень отсева реальности основан на личном отношении человека и его способностей восприятия к различным раздражителям, и выстраивается на базе личного опыта пережитых событий. Этот опыт стимулирует возникновение внутренних фильтров, назовем их метапрограммами, ответственных за убеждения, на которых базируются критерии каждого человека. Эти критерии, в свою очередь, составляют систему ценностей, которую каждый человек проносит через всю свою жизнь, своего рода метки на его пути, напоминающие ему о том, каков этот путь, куда он ведет, и что удерживает человека, чтобы не свернуть с него.

Девятый уровень:

Удержанная до этого момента информация отправляется на следующий фильтр. Информация, поступая в мозг, откладывается в двух различных зонах: в нашем сознательном, которое вмещает лишь 10% от общего количества поступаемых данных, и в бессознательном, вбирающем оставшиеся 90%. Необходимо помнить, что, как правило, мы оперируем лишь нашим сознательным, то есть, имеем доступ только к 10% хранящейся в мозгу информации.

Десятый уровень:

Ко всему предыдущему стоит добавить, что человеческий мозг использует всего лишь 10% своих возможностей, и этот факт мы будем считать десятым фильтром реальности.

Одиннадцатый уровень:

Этот последний фильтр обусловлен тремя группами факторов:

- филогенетические факторы, иначе говоря, обуславливающие нашу эволюцию и адаптацию как вида;

- онтогенетические факторы, обуславливающие формирование нашего чувственного аппарата с момента начала развития плода в утробе матери, проходящее под влиянием генетического наследства, полученного от предков, и обстоятельств беременности. Уже с первых недель беременности у ребенка начинается формирование органов чувств (он видит, слышит, обоняет, осязает и чувствует вкус), основанное на восприятии через изменения в физиологическом состоянии матери внешних раздражителей окружающей среды, а также на ее переживаниях (чувствах, эмоциях).

- социогенетические факторы, сопровождающие нас в массовом количестве от рождения до смерти; к этим факторам относятся пол, возраст, болезни, привычки, рабочая среда, культура, климат и другие.

Итак, как только мы забываем о наличии фильтров, созданных нашими органами чувств, всё вышеперечисленное превращает Настоящую Реальность в иллюзорную.

© Дарио Салас Соммер





Фрактал

Фрактал – самоподобие, подобный самому себе (рус.). Самое простое, ненаукообразное и понятное определение. Понимая суть фрактальности (голографичности), понимаешь парадоксальную формулу (из «Веды славяньской») – человек одновременно есть тождество и подобие Бога. Большинство людей напрочь отказываются понять это утверждение, не согласующееся с формальной логикой.

Есть и другие формулировки (на любителя).

Фрактал (лат. fractus — дроблёный) — термин, введённый Бенуа Мандельбротом в 1975 году для обозначения нерегулярных самоподобных множеств. Он использовал работы других учёных: Пуанкаре, Жюлиа, Кантор, Хаусдорф.

Фрактал − это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба. Масштабная инвариантость, наблюдаемая во фракталах, может быть либо точной, либо приближённой.

Фрактал − самоподобное множество нецелой размерности. Самоподобное множество − множество, представимое в виде объединения одинаковых непересекающихся подмножеств подобных исходному множеству.

Окунаться далее в наукообразие не будем.

Думаем

Задумайтесь над простым примером, приведённым В.Барашенковым (доктором физ.-мат. наук).

«Предположим, что мы должны измерить длину береговой линии острова. Приступив к решению этой, на первый взгляд простой задачи, мы вскоре убедимся, что она не имеет решения. Длина береговой линии зависит от масштаба карты. Чем он крупнее, тем более зазубренным и протяжённым становится контур острова. Берега больших заливов изрезаны множеством более мелких, которые в свою очередь имеют массу небольших бухточек, и так далее. Длина периметра острова всё время возрастает и становится неопределённой. Поразительно, но у береговой линии нет длины!

Такими же свойствами обладает траектория пылинки в жидкости. Испытывая толчки от окружающих её молекул, пылинка движется по сложной зигзагообразной кривой. Сильные толчки случаются редко, мелкие значительно чаще, поэтому на большие зигзаги накладываются «этажи» всё более мелкой «дрожи». Траектория приобретает поперечную структуру.

В вакууме на каждую микрочастицу действуют толчки рождающихся и быстро исчезающих виртуальных частиц, и её траектория тоже становится бесконечно-зазубренной. Её уже нельзя описать ньютоновскими уравнениями движения. Перемещение микрочастиц приходится описывать статистически, пользуясь методами теории вероятностей. Было предпринято много попыток описать поведение микрочастиц на языке классической физики, и все они оказались безуспешными. Причина этого в том, что траектория микрочастицы − это принципиально новый геометрический объект, к которому не применимо понятие длины. О ней можно говорить лишь приближённо, пренебрегая вакуумными толчками и микроскопическими зазубринами траекторий.

Бесконечно-изломанные, «махровые» линии теперь называют фракталами − от английского слова fracture (излом). Они напоминают гармошку, каждый кусочек которой, даже очень маленький, если попытаться его распрямить, оказывается бесконечно длинным. Это похоже также на то, как врач-окулист подбирает очки близорукому человеку: без очков пациент видит сплошную толстую линию, в очках начинает различать её изломы, а надев очки с ещё более сильными линзами, видит зазубрины и на изломах.

На больших расстояниях фрактал ничем не отличается от обычной одномерной линии, различия скрыты в глубине ультрамалых масштабов. Там фрактал так плотно заполняет пространство, что его уже нельзя считать одномерным. Но и до сплошных, двумерных он «не дотягивает». Это нечто промежуточное.

Основная характеристика линии, неважно какой − прямой или искривленной, − это её длина. Главная характеристика плоскости − её площадь, пропорциональная квадрату длины. Признак фрактала и основное его свойство − степень густоты его зазубрин. Характеризующая её величина тоже, подобной площади и объёму, пропорциональна некоторой степени длины, только не целой, а дробной.

Эту степень можно вычислить с помощью следующей процедуры. Ограничимся сначала некоторым фиксированным размером зубцов фрактальной линии (так сказать, определённым уровнем зоркости) и окружим фрактал каналом из цепочки прямоугольников. Можно строго доказать (мы не будем этого делать, поверив на слово математикам), что в пределе, по мере перехода ко всё более мелким зубчикам, площадь канала, равная произведению его возрастающей длины и уменьшающейся ширины, стремится к нулю. Но вот произведение длины канала на некоторую дробную степень ширины, меньшую единицы, стремится к пределу, отличному от нуля. Вот этот предел, численная величина которого зависит от типа фрактала − от густоты его зубцов, и принимается за размерность фрактала.

Конечно, фракталы могут быть «собраны» не только из линий, но и из кусков поверхностей и из объектов с ещё больше размерностью. При этом образуются махровые поверхности и пенообразные пространства. Более того, фрактальная структура может разворачиваться не только вглубь, но и наружу − в область всё больших и больших масштабов, образуя этажи бесконечно возрастающих по величине колен-зазубрин. И вот тут мы встречаемся ещё с одной космологической загадкой».

И вот тут, мой уважаемый читатель, вы начинаете задумываться о сути бесконечности. О какой-то размытой неявности, незаконченности, неопределённости Истины. Пристально всматриваясь в простой детский кубик, вы обнаруживаете, что это вовсе не кубик. Но ведь это же кубик?! Всё зависит от глубины восприятия. И когда я вам писал, что истина всегда проста и сложна одновременно, что невозможно понять простоту, не преодолев сложности, я имел в виду именно это ощущение, с которым вы сейчас столкнулись. Многие, называющие себя философами, с кавалерийским наскоком берутся рассуждать о герметизме, об арканах и рунах просто, не преодолев сложности. О том, что такое бесконечная непреодолимая сложность (доступная каждому для преодолевания), они задумываться не хотят.

Вселенная

 Физики приходят к выводу, что Вселенная представляет собой фрактальную иерархию. Галактики объединены в скопления, те объединяются в сверхскопления, которые в свою очередь группируются в ещё более сложные образования, и так далее − уходящая в бесконечность иерархия материальная структур, состоящая из всё более и более крупных по своим размерам элементов. Вселенная на больших расстояниях становится всё более разрежённой. Достигая умом беспредельный предел, мы начинаем осознавать великую Пустоту, «Ничто», то есть то, что понимали древние буддисты и что подразумевали под понятием «Хаос» древние греки. Некоторые физики подразумевают под понятием «Ничто» абсолютный вакуум, хотя это неверно. Погрузив взгляд внутрь микромира, мы увидим ту же бесконечную иерархическую незавершённость, в лучшем случае уперевшись в понятие «волна». Потому что фрактал невозможно свести к первоэлементу. Получается, что первоэлемента – элементарной частицы – нет. Вселенная состоит из «ничего».

И тогда, задумавшись о Боге (фрактальности богов), мы поймём, что обывательские представления о нём, как о чём-то конкретном, высшем, конечном, весьма наивные.

Кто-то верит в Бога, кто-то – в богов. И те, и другие правы по-своему. А все философские споры и религиозные войны – это кровавая суета зомбированных профанов между собой.


Дэвид Бом

Он из семьи торговца мебелью и помощника раввина. Великий физик (1917-1992). Работал с Эйнштейном и Оппенгеймером. «Он может быть охарактеризован только как светский святой», − сказал о нём его бывший студент. Его считали учёным-мистиком. Он близко был знаком с Кришнамурти и Далай-ламой. Глубоко интересовался герметизмом.  Он пребывал в мистической уверенности в том, что за всеми случайностями феноменального мира стоит некая скрытая, тонкая, гармонизирующая Вселенную реальность. И над этой идеей он работал всю жизнь.

Кванты «странным» образом общаются между собой как близнецы, которые на огромном расстоянии чувствуют друг друга, информация от кванта к кванту передается мгновенно (то есть со скоростью мысли).

Когда это явление было подтверждено, физики засомневались в теории относительности А.Эйнштейна. Ведь согласно постулату теории относительности в мире нет ничего, что могло бы двигаться быстрее скорости света.

Противоречие между теорией Эйнштейна и открытиями квантовой физики, доказавшей, что субатомные частицы общаются быстрее световой скорости, разрешил Дэвид Бом. Он выдвинул принцип нелокальности (подтверждённый теоремой Белла), под которым подразумевал, что кванты не передают информацию через пространство-время, а обитают в таком измерении, где информация существует всюду и одновременно, то есть информация не локальна, а, напротив, тотальна, всеобъемлюща.

Читатели моего сайта понимают, что здесь речь идёт о «Тверди» (7-е измерение) − виртуальном мире мысли, информационном мире застывших стоячих волн. Получается, что о кванте трудно определённо сказать – материален ли он или виртуален. После перехода учёных к новой парадигме, к чистой физике поля, такой вопрос (волна – материя или виртуальность?), видимо, отпадёт сам по себе.

Бом высказал предположение о том, что поведение квантов загадочным образом связано с мышлением учёных, наблюдающих за ними. Кванты ведут себя более-менее упорядоченно именно в тот момент, когда за ними наблюдают, но стоит исследователю отвлечься, как в мир субатомных частиц возвращается хаотичность. Увидеть реальные кванты, по мнению Дэвида Бома, так же невозможно, как увидеть в зеркале реального себя. Ведь, подходя к зеркалу, человек неосознанно преображается: подтягивает живот, расправляет плечи, прихорашивается. В зеркале мы отражаемся такими, какими хотим себя видеть [кстати, здесь задумайтесь о магических свойствах зеркала]. И кванты предстают перед учёными такими, какими те хотят их увидеть. Но как им удаётся предугадать желания экспериментаторов?

Дэвид Бом на это отвечает так: мозги учёных, как и вообще всё во вселенной, тоже состоят из субатомных частиц. Кванты же, как вы прочитали выше, живут в информационном мире; поэтому квантам, за которыми наблюдают, не сложно узнать, чего же хотят от них кванты, составляющие мозг наблюдающего. Основа основ современной материалистической науки − вера в объективность и материальность окружающего мира − лопнула. Мир субъективен (иллюзорен), о чём давно твердила восточная философия. Он даже не то, что думают о нём люди, а то, что думают кванты. Выражаясь точнее, мир – то, что запрограммировано Мыслью (волновым полем).

Моему читателю, представившему вместо квантов волновое голографическое поле, легче понять суть сюрпризов физики.

Субатомные частицы преподнесли ошалевшим от собственных открытий физикам ещё один сюрприз. Выяснилось, что сгруппированные вместе в больших количествах они перестают вести себя как индивидуальности и демонстрируют самое настоящее коллективное сознание.

Озадаченные физики, похоже,  прекратили тщетные попытки отличить один квант от другого, ведь невозможно отличить близнецов! Более того, говорить о субатомных частицах как о неких отдельных сущностях бессмысленно, они полностью идентичны.

Ввиду абсолютной похожести квантов Дэвид Бом пришел к выводу, что в каждом кванте закодирована одна и та же бесконечная информация, вполне достаточная для воспроизведения всей Вселенной. Другими словами, Вселенная как некое целое содержится в свернутом виде внутри каждой своей микроскопически малой части. То есть Вселенная – голограмма.

Время

Что такое течение времени? Течёт ли оно? Что такое время? Физики загипнотизированы математикой. Все формулы физики симметричны относительно «потока времени». Прошлое и будущее в них равноценно. Формулы не различают две стороны времени. Судя по ним, время могло бы течь и в обратном направлении, что противоречит жизненному опыту.

Прошлого уже нет, будущего ещё нет, есть только миг настоящего, который равен нулю. Получается, что времени нет. Мы находимся в плену представлений, в плену слова «время». Если употреблять слово «изменение», тогда как-то становится яснее.

Всё меняется. Всё движется. Но если нет времени, то нет и движения. А если нет движения, то нет и энергии, что в свою очередь означает отсутствие материи. Логический тупик? Нет, не тупик.

Вот вы смотрите кинофильм. Вам кажется, что действие происходит плавно. Но на самом деле кинооператор крутит плёнку, состоящую из последовательности отдельных кадров. На экране вся иллюзорная вселенная с каждым кадром заново рождается в новом изменённом состоянии и тут же тухнет. Каждый кадр статичен. У него нет времени для движения. Движение (изменение) больше относится к проблеме вашего восприятия. Вы не можете видеть неподвижное (неизменяемое) и быстро промелькнувшее. Чтобы видеть неподвижное, ваши глаза постоянно вибрируют. Если вам удастся остановить колебания глаз, вы вместо иллюзорной Вселенной увидите чёрное пятно.

Каждая элементарная частица (пара частиц) постоянно вспыхивает и тухнет. Её перемещение означает вспыхивание и затухание в другом новом месте. Это означает, что вся Вселенная дискретна. Принятие такой парадигмы позволит физикам построить чистую физику поля.

А ведь эта философская концепция внятно разработана древним буддизмом. И древний грек Зенон – автор известных парадоксов – утверждал: «Движения нет». И рунный полевой геном (как и арканы Таро) говорят то же самое: время – это логический принцип «или» (архетип выбора). Не пора ли вспомнить «старый изобретённый велосипед»?

И тогда мы начнём рассуждать о мерцающей фрактальной неопределённости Вселенной.


Разум вне мозга

Одно из удивительных свойств голограммы: Если разрезать фотоплёнку с изображением интерференционной картинки на мелкие кусочки, а затем подсветить любой из обрезков лучом лазера, то из отпечатка на любом обрывке плёнки получится целое изображение предмета.

То есть изображение хранится не на каком-то опредёленном участке плёнки, а, напротив, везде. Оно подчиняется всё тому же принципу нелокальности, что и кванты. И так же, как в квантах, в каждой части голографической плёнки содержится идентичная информация, необходимая для воссоздания всего целого. Сходство между голограммой и Вселенной очевидно.

Задумайся, мой уважаемый читатель. А ведь это признак волнового поля. И с ним ты встречаешься ежедневно в быту. Твой радиоприёмник транслирует музыку, которую он ловит (черпает информацию, но ничего не вычерпывает, она не убавляется) из электромагнитного поля. Пространство этого поля можно дробить на мелкие участки, но каждый участок содержит в себе всю информацию.

Вселенная – голограмма. Мозг человека подобен Вселенной. Он – тоже голограмма. Можно выразиться так: мозг состоит из нейронов, но каждый нейрон – это миниатюрная копия всего мозга. Целое состоит из частей, но каждая часть есть целое.

Нейрофизиолог из Стэндфордского университета Карл Прибрам доказал, что наша память вовсе не так упорядочена, как полагали. Он провёл опыт − пускал по лабиринту крыс и выжидал, когда они научатся находить выход. А затем удалял животным различные участки мозга. Выяснилось, что, какую бы часть мозга ни ампутировал учёный, крысы всё равно помнили правильный путь к выходу из лабиринта. Нейрофизиолог сделал вывод: память расположена не в каком-то определённом участке мозга, но везде. В мозге нет отдельной клеточки, которая «помнила» бы школьный курс алгебры или первую любовь. Информация, содержащаяся внутри нашей черепной коробки, тотальна: уж если мы помним что-то, то помним это всем мозгом, а не отдельной извилиной.

Но мы с вами, мой уважаемый читатель, в своих рассуждениях будем смелее. В мозгу не нашли блока памяти. Где же она? И почему люди с большим процентом повреждённой ткани мозга (таких случаев много) остаются при памяти и рассудке? А думает ли человек мозгом?

Напрашивается вывод: сознание и память находятся вне мозга в информационном поле, всё в той же «Тверди», в виртуальном мире Мысли, в мире застывших стоячих волн (шарлатаны от мистики называют его потусторонним миром). А мозг, хоть и является самым сложным и «тёмным» для науки творением природы, всего лишь выполняет роль резонатора, приёмника. Человек думает полем. В мозгу 60-100 миллиардов нейронов, соединённых синапсами. Число возможных комбинаций резонирующих колебательных контуров не поддаётся счёту. Возможности мозга огромны. Кстати, задумайтесь, зачем природа наделила тупоголового обывателя, не задумывающегося о смысле жизни, таким совершенным шедевром?

Поле общее для всех. Это информационное поле можно идентифицировать как Бога. Человеческая душа – отдельная (уникальная) и общая со всеми одновременно. Для понимания можете провести аналогию с вашим радиоприёмником и электромагнитным полем. Если Бог – это бесконечная информация, то человек – это осознанная (освоенная) им часть бесконечной информации. Чем больше ты познал (объял, понял, внял), тем богаче твоя душа, тем более ты человек, тем более отличаешься от «двуногого без перьев».

© Юрий Ларичев, 2008

Социальные сервисы:


Комментариев: 7

Вирус


Вирусология как наука началась 115 лет тому назад, когда биологом Д.И.Ивановским был открыт агент, вызывающий болезнь табака, который получил название «фильтрующий вирус (яд) табачной мозаики с неизвестными ранее свойствами». В дальнейшем было установлено, что вирус – живое размножающее существо и может образовывать настоящие кристаллы, как обычное неорганическое вещество. Как ему удаётся жить, будучи кристаллом? Или, например, странная избирательность и строгая специализация: одни вирусы поражают только животных и человека, другие – только растения; вирус оспы вызывает только оспу, а не грипп.

***

Предлагаю вашему вниманию статью А.Соловьёва – доктора медицинских наук, профессора Донецкого национального медицинского университета им. М.Горького (статья опубликована в журнале «Новости медицины и фармации» №18(225),2007).



Отличить живое от неживого можно всегда. Живое дышит, питается, размножается, живет и умирает. Классическое определение жизни дал Ф.Энгельс: «Жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого есть постоянный обмен веществ с окружающей их внешней природой». Известно, что основным элементам живого, кроме белков, необходимо наличие нуклеиновой кислоты, имеющей первостепенное значение для сохранения и передачи генетической информации от родителей к потомству. У вирусов всё это есть, однако нет основного признака живого – собственного обмена веществ, да и размножаются вирусы особым образом – за счёт клетки, в которую внедряются. А способность вирусов образовывать кристаллы и сохраняться в виде такого типичного вещества неживой природы вообще не даёт права отнести вирусы к живой природе. Поэтому вирусы были выделены из мира животных и растений в отдельный третий мир – мир вирусов. Подобно двуликому богу Янусу, вирусы сочетают в себе двойственность свойства живой и неживой природы, и это удивительное качество даёт им возможность существовать в биосфере везде – как вне живых тканей, так и в клетках организмов суши и воды, и быть могучим инструментом переноса генетической информации в биосфере, обеспечивающим единство всего живого на планете Земля.

Вся биосфера наполнена трансмиссивной (передаваемой) информацией, пишет в своих великолепных аналитических статьях академик Виталий Кордюм. Она инфомационно-трансмиссивная составляющая клетки и второй фактор эволюции. Первый – это абсолютно бескомпромиссная конкурентная борьба за любое место (и любой ценой) в любой экологической нише. Благодаря информационной трансмиссии любые новшества живого становятся потенциальным достоянием всей биосферы. А в одном из своих крайних вариантов, теперь уже как действительно инфекционное, патологическое в своём проявлении начало, вирусы являются составляющей другого ключевого процесса в биосфере – контроля численности популяции, а также поддержания жизненного тонуса эволюции. Эта их функция проявляется в том, что особи популяции, виды которых в силу любых причин стали утрачивать резервы жизнеспособности, то есть некую её избыточность, начинают болеть и гибнуть. В результате благодаря вирусам при стабильных длительных условиях, достаточно часто существовавших на Земле в прошлом, живое (в целом) не вырождается и при резких изменениях внешних условий может выдержать их крайние значения за счёт мутационного «съедания» резервов функций. Таковой была роль вирусов на протяжении всего времени существования жизни на Земле как основной составляющей информационных потоков в биосфере, определяющей её стабильность, единство и эволюцию, – одного из контрольных механизмов численности популяций и сохранения избыточности функций.

Антропогенная деятельность, техногенное загрязнение окружающей среды радикально преобразили всю ситуацию. Суть их в том, что мгновенно, по меркам истории, пройдя подготовительную стадию, появилась новая, ставшая альтернативой биосфере, независимая и самодостаточная система – ноосфера, которая привела к разрыву контрольных механизмов со стороны биосферы. Однако, начав своё существование в ноосфере (то есть определяемое действиями разума, а не биологии), единственный её представитель – человек – является существом биологическим, и в этом плане от контроля биосферы его ограждают искусственно созданные построения ноосферы, которые препятствуют контрольным механизмам биосферы «дотянуться» до вышедшего из повиновения вида, чтобы уничтожить его избыточность, вернув в неугрожающее более уравновешенное состояние или убрать вообще. Однако вызов ноосферы практически мгновенен, и отреагировать эволюционно, как это было всегда, на эти внешние разрушительные процессы уже нет времени. Ответить на него эволюционно может лишь то, что мультиплицирует и генетически изменяется намного быстрее взрывообразно изменяющегося вызова ноосферы. Из всего разнообразия биосферы такое присуще исключительно вирусам и микроорганизмам, и они уже включились во взрывообразную эволюцию сами и вовлекают в неё всё живое.

За последние 25 лет было описано около 30 новых инфекций и 20 новых вирусов, вызывающих заболевания у человека. В микроводорослях Чёрного моря вирусологом Ольгой Степановой из Института биологии южных морей НАН Украины (г. Севастополь) обнаружено и выделено более 50 новых уникальных изоляторов альговирусов. Вопрос об их патогенности для иных гидробионтов и человека – предмет неотложных исследований. А пока «бессмертные» из Национальной академии наук Украины размышляют, что с этим делать, острый интерес к ним проявили вирусологические центры Норвегии и Японии. И это понятно, так как альговирусы как инструмент широко используются в создании биотехнологий и генной инженерии благодаря своей способности к лизогении, при котором геном вируса в неинфекционной или модифицированной инфекционной форме передаётся клетками потомству. Альговирусы играют важную роль в трансдукции – переносе генетического материала с помощью механизмов, обеспечивающих множественное контролируемое разнообразие путём генетической рекомбинации.

Морские жители Чёрного моря являются носителями вирусов многих болезней животных и человека, а употребление в пищу населением морепродуктов приводит к вспышкам различных тяжелых заболеваний. Так, в летнее время неоднократно отмечались вспышки тяжёлого инфекционного энцефалита у детей. А в августе 2007 г. в Конго возникла вспышка смертельного неизвестного заболевания, связанного с водным фактором.

Вирус гепатита С начиная с 1989 г. инфицировал уже более 200 млн. человек, и антитела к нему впервые в мире были обнаружены Ольгой Степановой в крови у черноморских дельфинов.

В пионерских исследованиях Ольги Степановой, представленных в её монографии «Экология аллохтонных (занесённых с суши) и автохтонных (естественные природные вирусы) вирусов Чёрного моря», имеют данные о контаминации (загрязнении) бассейна Чёрного моря адено- и энтеровирусами (Коксаки, полиомелита, гепатита А). Вирусологические и серологические исследования черноморских млекопитающих выявили контакты этих теплокровных не только с вирусом гепатита С, но и с вирусом птичьего гриппа и морбилливирусами.

Антропогенное загрязнение Чёрного моря (воды и донных осадков) и гидробионтов патогенными для людей вирусами влечёт за собой освоение ими новых носителей, что значительно расширяет их экологическую нишу и приводит к приобретению новых, более вирулентных свойств. Первый шаг в этом направлении – сохранение и циркулирование патогенных вирусов в организме черноморских моллюсков-фильтраторов – уже сделан. Способность кишечных вирусов не только жить, но и размножаться в организмах некоторых видов простейших в Чёрном море свидетельствует о реакции биосферы, заполняющей с суши экологическую нишу гидросферы и гидробионтов патогенными вирусами человека и животных.

Мониторинговые исследования контаминации прибрежных районов причерноморских городов патогенными вирусами позволяют иметь представление о фоновой ситуации биологического загрязнения, которое не только может, но и уже приводит к неблагоприятным последствиям. Среди них – инфицирование вирусами людей, животных и растений, а также более опасные, обусловленные генным тропизмом вирусов с внедрением их в ДНК гидробионтов и человека, приводящие к генетическим изменениям.

Эволюция вирусов и вызываемых ими инфекций происходит во всей биосфере, и главный удар направлен на человечество. Это обусловлено тем, что только человечество перестало подчиняться контрольным механизмам биосферы. Для ноосферы характерна сомкнутая численность, в которой контакты для эволюционирующих патогенов по всей планете обеспечиваются коммуникациями, массовым туризмом, глобальным перемещением товарных масс всех видов – от комнатных экзотических видов до товаров массового потребления. Только человечество благодаря своей численности является и будет являться в обозримом будущем свободной экологической нишей гигантского масштаба для проникновения, расселения и эволюции всех реальных и потенциальных патогенов.

Эволюция вирусов продолжает ускоряться, что проявилось в Малайзии в конце 1998 г. в виде вспышки среди фермеров и разводимых ими свиней тяжёлого вирусного энцефалита, который в начале 1999 г. начал распространяться в других регионах Юго-Восточной Азии, вызывая смертность в 50% случаев. Примерно в то же время возникли вспышки инфекционного энцефалита в Австралии с очень высокой смертностью, достигающей почти 90%. В обоих случаях возбудителями оказались новые, неизвестные ранее представители парамиксовирусов. В настоящее время в Англии наблюдаются распространение вируса ящура и заболеваний коров вирусом «синего языка». Необходимо осознать, что эволюция патогенов происходит взрывообразно по всей биосфере, где обнаружилась свободная ниша. Но пока контрольные механизмы биосферы сдерживают этот натиск, не допуская общепланетарного масштаба, что приводит к увеличению информационных потоков, являющихся одним из основных эволюционных механизмов, что, в свою очередь, повышает способность биосферы противостоять ноосфере в эволюции инфекций. Однако ноосфера продолжает развиваться по своим ещё не познанным законам, и ответ не замедлил себя ждать. В биосфере внезапно начались необычные вспышки эпидемий. Иридовирусы, хитридиевые грибы, бактерии и другие микроорганизмы вдруг начали массово поражать амфибий, вызывая синдром больного водоёма, а ведь этой группе гидробионтов уже почти полмиллиарда лет. А в июне 1995 г. внезапно возникла массовая эпидемия, поразившая коралловые рифы Флориды, которые намного старше амфибий. Возбудителем оказалась новая бактерия, никогда не числившаяся даже в группе потенциальных патогенов, а именно – протобактерий, и начавшая разрушать кораллы с невероятной скоростью – 2 см в сутки. Летом 2007 г. в Юго-Восточной Азии вспыхнула и начала свирепствовать лихорадка Денге (костоломная лихорадка). Она захватила Лаос, Камбоджу и Сингапур, где впервые возникла среди иностранных строителей. Вызывает лихорадку египетский москит, который кусается днём и размножается с невероятной быстротой там, где есть чистая вода. Для него нет преград и расстояний. Большинство заболевших переносит лихорадку как тяжёлую форму гриппа, но были отмечены и случаи смерти от внутреннего кровоизлияния. Причём вакцины против вируса нет, и переболевшие одной из четырёх форм вирусной инфекции не получают иммунитет против остальных. Такая гетерогенность и является показателем эволюции.

Инфекционность необходима для расселения вирусов. В ближайшем будущем следует ожидать повышения эффективности заражения по уже существующим каналам и освоения новых. Так, например, ВИЧ-инфекцией, видимо, можно заразиться не только через кровь, половые контакты и грязные инструменты, но и в быту при обычных контактах. Такой вариант был предсказан академиком Виталием Кордюмом (1999) и подтверждается как нетипичная передача в быту. Так, описывая ситуацию со СПИДом в России, отмечают, что путь передачи вируса в 30-40% случаев остаётся неизвестным, но при этом всё(!) и без конкретного необходимого расследования списывается на лень, консерватизм и безразличие местных властей.

Эволюция почти всех вирусов происходит путём подавления иммунитета, открывая «входные ворота» также для других инфекций, способствуя их эволюции. Всё большее признание получает представление о том, что вирусы (не относящиеся к ретровирусам), микоплазмы, бактерии могут быть этиологическими факторами опухолевого процесса. И это, следует признать, избирательно выгодно биосфере как одно из направлений эволюции инфекций. Более того, давление ноосферы стремительно загоняет на этот путь патогенны. Лекарства, загрязнение окружающей среды, глобальные и локальные войны, экономические кризисы, изменения характера питания, психологические и химические стрессы, перегрузки приводят к резкому увеличению переноса информации в биосфере, что вызывает нестабильность генома (выход ДНК из клетки, активация латентных вирусов и т.д.), снижает сопротивляемость организмов, приводя к апофеозу мутагенеза и как следствие – к ускорению эволюции вирусов.

Выборочное давление в сторону повышения мутагенности вирусов может обеспечиваться и тем, что мутагенез нарушает любые функции, в том числе и внутриклеточный иммунитет. И чем он сильнее, тем больше возможностей подавить внутриклеточный иммунитет. Вирус мультиплицирует только в клетке, и внутриклеточный иммунитет должен блокировать вирусы. И чем выше мутабельность вирусов, тем больше возможностей уйти от иммунной системы хозяина. В последнее время отмечается рост наследственных заболеваний, в которых вирусный мутагенез вносит свой вклад.

Реакция ноосферы на угрозу инфекции – это изоляция от биосферы, блокирование её составляющих, уничтожение того, что проникло. А биосфера реагирует на это, как всегда, приспособительно. Так, внутрибольничные инфекции используют для своего проникновения и размножения технические условия помещений, легионелла – систему кондиционеров. Известно, что число вирусов и других микроорганизмов, населяющих человеческий организм, примерно в 100 раз превышает число клеток организма и составляет около 3,5 кг. И в противостоянии биосферы и ноосферы последнее слово в уничтожении человека будет принадлежать микроорганизмам. Изучение генома человека и сравнение его с геномом шимпанзе (и только) показало, что они почти идентичны. Геномы человека и шимпанзе отличаются всего на 1%, и связано это с различиями регулировании 100 генов, которые отвечают за метаболизм углеводов, особенно глюкозы. Как предположил биолог Алан Уилсон (1975 г.) (теперь это доказано), энергию для развития мозга человек получил благодаря изменениям в рационе питания (по сравнению с шимпанзе), а именно переходу от фруктов к клубням и кореньям, что привело к колонизации организма вирусами почвы. Так, в геноме человека в большом количестве обнаружены останки вирусов (провирусы, ретровирусы), которые очень давно встроились в геном человека и переходят в его составе из поколения в поколение. Ретровирусы принадлежат к широкой группе генетических элементов, реплицирующихся с помощью обратной транскрипции. При встраивании генома вируса в зародышевую линию клеток вирусная ДНК наследуется как превалирующий признак.

Академик Евгений Свердлов один из исследователей генома человека, считает, что к «очеловечиванию» шимпанзе причастны ретровирусы, на каком-то этапе истории вмешавшиеся в эволюционный процесс. Эндогенные ретровирусы составляют около 3% ДНК человека. Ретровирусы обладают способностью изменять генетический аппарат клетки хозяина. Так, ДНК, синтезированная на вирусной РНК, внедряется в геном клетки, как бы поставляя лжепрограмму (провирус), которая затем передаётся по наследству. В итоге происходит более быстрое и радикальное изменение генома, чем при нормальной эволюционной изменчивости. Наблюдения над социумом приводят к крамольным, но реальным вопросам. Не происходит ли сейчас процесс обратного развития человека в обезьяну – «процесс шимпанизации» – под воздействием ретровирусов, активируемый биосферой? У населения нарушен обмен глюкозы в результате изменения характера питания. Число больных сахарным диабетом растёт и достигло уже более 100 млн. человек. Ширится повальное пьянство, родители бросают своих детей, растёт число жестоких преступлений и антигуманных действий. Отмечается снижение интеллекта у молодого поколения, потеря интереса к творческой работе, а огрубление и кардинальное нарушение социального, правового и научного поведения особенно заметно в ряде учреждений, вузов, НИИ и других коллективах.

Одним из путей воздействия биосферы на человека может быть атмосфера среды. Так, группой академика Александра Четверина из Российской академии наук разработана методика выращивания колоний (клонов) молекул РНК и ДНК на твёрдых средах. Техника уникальна, позволяет обнаружить в среде единичные молекулы генного материала и может быть основой для самой чувствительной и точной диагностики инфекционных генов и структур, их содержащих. Первые же опыты по выращиванию колоний из молекул нуклеиновых кислот, попадающих на твёрдую среду чашки Петри из воздуха, показали, что различные гены и их фрагменты присутствуют в воздухе, которым мы дышим.

Таким образом, возможность случайного или намеренного заражения чужеродным генетическим материалом через окружающую среду вполне реальна.

Человечество вступило в XXI век с громадными знаниями в области наук о жизни и колоссальным потенциалом их практического использования. Путём манипулирования молекулами ДНК и РНК современный человек может произвольно и направленно изменять наследственность окружающего его живого мира – бактерий, растений, животных и человека. Это открывает беспрецедентные возможности для технологического прогресса (биотехнология, биоинженерия) и революционных прорывов в медицине (генная терапия) и в сельском хозяйстве (трансгенные или генетически модифицированные растения и животные).

Изучение генофонда народонаселения показало, что это пространство генов всех людей является содержательным информационным полем, на котором есть информация о всех событиях, оказавшихся значимыми в рамках исторического процесса. Так, этнические группы, населяющие Землю, помимо индивидуальной вариабельности имеют также некоторые общие (групповые) признаки, характерные для данного этноса. По этим признакам можно достаточно достоверно определять принадлежность генома к этой или иной расе. Уже сейчас в геноме можно определить многие особенности человека и как существа социального.

Видимо, в геноме человека записано всё, что нужно знать разуму, и, вполне возможно, там хранится информация о возникновении нашей Вселенной, планеты Земля и жизни в своём высшем проявлении – ноосфере. Ведь на матрице в 35 тысяч генов может быть записана информация, объём которой трудно представить даже в размерах Вселенной. И, как пишет академик Виталий Кордюм в своей недавно вышедшей книге «Наша шагреневая кожа» – это наша проблема. Нам её решать», когда исследователи генома расшифруют его язык и молчание 25 тысяч генов, мы узнаем, что и проявление разума (ноосферы) было запрограммировано, и они расскажут, где находятся, как живут и, видимо, не умирают другие ноосферы в других мирах и других вселенных в пространстве космического разума.

Клонирование живых существ является важнейшим технологическим и фундаментальным прорывом в генетике прошлого столетия. Клонированием называют технологию создания клонов (организмов или клеток, генетически идентичных одной родоначальной клетке) путём переноса генетического материала из одной (донорской) клетки в энуклиированную яйцеклетку (клетку, из которой удалён ядерный материал). Эта технология соединяет методы искусственного оплодотворения и генетическое проектирование или моделирование наследственности. Другими словами, если с помощью искусственного оплодотворения осуществляется возникновение жизни, то с помощью молекулярной генетики решается вопрос о её качестве (например, освобождение с помощью генотерапии от неизлечимых наследственных болезней).

Источником биологической опасности для человека всегда были микробы и вирусы, поскольку они представляют собой самую обширную, разнообразную и наименее изученную часть всего живого мира. Биосфера является неисчерпаемым источником микроорганизмов: вирусов, бактерий, грибов, и многие из них вызывают заболевания человека, животных и растений. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает инфекционные заболевания второй ведущей причиной смертности и первой причиной преждевременной смертности в мире. В связи с этим возникает настоятельная необходимость в разработке многокомпонентных вакцин против нескольких потенциально опасных возбудителей, обеспечивающих длительный, желательно пожизненный, иммунитет. Биологи активно работают над созданием так называемой генетической прививки, основанной на иммунном ответе на появление чужеродных генов. Уже продемонстрирована перспективность создания ДНК-вакцин, которые по своим характеристикам превосходят традиционные вакцинные препараты и способны содержать фрагменты ДНК сразу нескольких различных штаммов возбудителей. У генетиков появилась надежда, что использование ДНК-вакцин может стать эффективным средством обеспечения защиты организма, а ответ биосферы будет, как всегда, эволюционным и скорое появление новых, более вирулентных, вирусных заболеваний будет внезапным и многоликим.

Однако успехи генетической инженерии могут и уже начали использоваться в целях уничтожения людей. В конце 1990-х гг. велись эксперименты по созданию оружия, выбирающего жертвы по этническому признаку, и изобретению генетического оружия, которое было бы способно поражать только арабов, но не евреев, и стало бы ответом Израиля на угрозу химического и бактериологического нападения со стороны Ирака. В рамках создания «этнической бомбы» израильские учёные применили методы по идентификации отличительных генов, которыми обладают некоторые арабы, чтобы затем создать генетически изменённые вирусы, которые будут способны изменить ДНК внутри клеток своего проживания и атаковать только носителей отличительных генов. Сложность задачи состояла в том, что арабы и евреи имеют общее семитское происхождение. Однако израильские учёные преуспели в прицельном выявлении специфических особенностей генетического профиля некоторых арабских общин, особенно у людей из Ирака.

В Советском Союзе также проводились работы по созданию направленного биологического оружия. В прессе сообщалось о трагедии, произошедшей более 27 лет тому назад в Чкаловском районе Свердловска (Екатеринбург). В ночь со 2 на 3 апреля 1979 г. жители района, расположенного неподалеку от секретного микробиологического центра Министерства обороны, оказались в зоне действия смертоносного аэрозольного облака сексоизбирательного биологического оружия. В результате в ближайшие недели погибло множество людей, в основном зрелые мужчины. Это было действие биологического оружия, уничтожающего людей по половому признаку – мужчин зрелого возраста, профессионалов – военных.

Сегодня происходят существенные структурные сдвиги в научно-техническом прогрессе, который наряду с проблемами атома и космоса всё чаще обращается к биологической клетке, ДНК и иным объектам биоинженерии. Интерес военной мысли к биологическому оружию нового поколения огромен. Специалисты свидетельствуют о возникновении наукоёмкого терроризма. Это специфический вид терроризма, появление которого связано с научной и инновационной деятельностью преступных неформальных малых научных групп, формируемых как в структуре секретной военно-ориентированной науки, так и в открытой академической и университетской науке и в сфере отраслевых прикладных (корпоративных) разработок. Генетические отличия людей становятся важнейшим военным и оборонным фактором.

Опасности, исходящие из прогресса биологической науки, в первую очередь молекулярной биологии и её практических применений, таких как генная и белковая инженерия, генная терапия, молекулярное управление развитием, разнообразны.

Например, создание новых рекомбинантных генов, ранее отсутствующих в природе, и прогрессирующее распространение трансгенных или модифицированных организмов (организмов с чужеродными генами), используемых в качестве сельскохозяйственных культур и пород, а также в микробиологической промышленности. Потенциальная опасность заключается в возможности неконтролируемого распространения новых видов и генов, нарушающих равновесие в биосфере и в живых системах. Ещё более серьёзную опасность представляют методики манипулирования человеческой наследственностью.

Прогресс и лечение симптомов наследственных дефектов без искоренения самих дефектных генов, что предполагается всей стратегией генной терапии, будет неизбежно приводить к накоплению вредных генов в человеческой популяции и, следовательно, к деградации генофонда в будущем. Кроме того, генная терапия создаёт высокотехнологическую методологию для разработки и применения биологического оружия нового поколения. Особенности нового поколения биологического оружия, в первую очередь вирусного, токсинного и генного, – это исключительная массовость поражения при скромных финансовых затратах и производственных мощностях для его создания, возможность скрытного производства и применения, возможность как отсроченного эффекта, так и чрезвычайно быстрого действия. Особо опасным может быть групповой и индивидуальный терроризм с применением биологического оружия.

Человечество уже приходит к осознанию того, что международный глобальный терроризм будет представлять собой постоянную угрозу в XXI веке. Всё развитие современной цивилизации предоставляет ранее невиданные технические возможности для широкомасштабного терроризма. Особую опасность глобального характера несёт в себе биотерроризм. Расшифровка человеческого генома и самые последние успехи молекулярной и клеточной биологии привели к возможности создания биологического оружия постгеномного поколения. В арсенал этого оружия входят гены, то есть молекулы ДНК, проникающие в организм и кодирующие вредные белки, такие как белковые токсины, белки-репрессоры, подавляющие важнейшие функции человека, регуляторы функций, активаторы малигнизации, ингибиторы иммунитета, малые регуляторные РНК, проникающие в организм и избирательно выключающие синтез функционально важных белков в организме, прионы – инфекционные белки, нарушающие процессы образования пространственной структуры белков. Человечество уже реально сталкивается с опасностями, связанными с прионовыми заболеваниями скота и самого человека.

Особо следует подчеркнуть то, что возможность создания генного и другого молекулярного оружия означает смену парадигмы. Изменяется весь рисунок противостояния. Громы прежних войн уходят в прошлое. Начинаются или уже начались войны тихие, без пушек, ракет и войск. Новыми солдатами-нинзя становятся вирусы и другие сущности – гены-убийцы, нацеленные на уничтожение человечества. Это принципиально новый класс агентов, искусственно сконструированных на основе знаний человеческого генома для атаки специфических биологических систем человека – кардиологической, иммунологической, неврологической, гастроэнтерологической и т.д. – на молекулярном уровне. Планируемые эффекты от воздействия молекулярного оружия – смерть, инвалидность, нервные и психические расстройства, дебилизация (манкуртизация), стерилизация.

Следует уяснить, что в данном случае медики столкнутся с нестандартными и неизвестными агентами, для которых не существует ни разработанных тестов для обнаружения и диагностики, ни методов воздействия на агент в среде и в организме. Это диктует необходимость создания системы мер нового поколения, основанных на прогрессе молекулярной биологии как фундаментальной науки. Обнаружение и диагностика окажутся невозможными без разработки новых подходов для быстрой идентификации типа инфекционного агента, лежащей в её основе молекулы и её структурной характеристики. Необходимо создание генерализованной диагностической системы с идентификацией генной принадлежности агента, а для этого следует иметь в базе данных геном человека и геномы всех микробов и вирусов! Однако в Украине такие работы не проводятся.

Итак, биологические опасности современного мира, в том числе биологическое, молекулярное оружие нового поколения, базируются на новейших достижениях биологических наук и биотехнологий. Способы сознательного использования этих достижений во вред человечеству, как и пути неконтролируемого развития биологических катастроф, непредсказуемы или предсказуемы лишь приблизительно. Следовательно, руководители государства должны осознать, что меры противостояния – биологическая безопасность – требуют, во-первых, знания молекулярных механизмов действия потенциально опасных патогенов и, во-вторых, способности быстро использовать эти знания для практического реагирования в конкретной ситуации, то есть высокоразвитой фундаментальной науки.

Таким образом, поддержание высокого уровня фундаментальной науки – абсолютно необходимое условие противостояния распространению биологических агрессий в современном мире.


© А.Соловьёв, 2007




Итак, в человеческом организме количество вирусов, бактерий и прочей мелкой дряни в 100 раз больше, чем собственных клеток. И если всё это добро собрать вместе и взвесить, получим 3,5 кг воинствующего мусора. С точки зрения военной науки превосходство противника в 100 раз означает для обороняющегося неминуемую катастрофу. Почему же мы до сих пор живём? Потому что мы довольно неплохо встроены в так называемую биосферу. И, как и всё в природе, живём в симбиозе с окружающей средой. Без многих «полезных» бактерий абсолютно стерильный идеальный человек не выжил бы.

Учёные метко окрестили вирус «скверной новостью завёрнутой в белок». Какое слово в этом предложении главное? «Новость». То есть вирус – это прежде всего информация. А в какой она оболочке, в белковой или в цифровой (как компьютерный вирус), что именно является носителем информации, не так важно. Природа вируса одна и та же – информация.

Вот сейчас я пишу статью для моего читателя, завёртываю в буковки информацию. Читатель с дисплея своего компьютера воспримет энергию в виде светящегося потока электронов, увидит буковки, и в его сознании сформируется информация. Причём, информацию читатель сформирует сам в себе без насилия с моей стороны. Количество и качество информации зависит от читателя. Кто-то поймёт больше, кто-то меньше. Эта информация, безусловно, произведёт некоторую перестройку в сознании читателя. Читатель сформирует похожую мысль, сформулирует её и поделится с окружающими. Таким образом идея (информация) распространяется среди носителей. Чем этот описанный мной процесс не похож на инфицирование? Чем читаемая вами статья отличается от вируса? Мы живём в довольно агрессивном мире информационных войн, мы инфицируемся ежедневно. Устоять от массового зомбирования может только самодостаточный человек, привыкший жить своим умом.

Жизнь – это информация. Информация находится в информационном поле. Она вечна и неуничтожима. Можно уничтожать носителей информации, но не саму информацию. Она всё равно отыщет путь для посещения чьей-то головы и сумеет проявиться. Можно жечь книги и людей, но сама мысль неуничтожима. Именно это имел в виду булгаковский Воланд, произнеся знаменитую фразу: «Рукописи не горят».

А.Соловьёв написал интересную статью. Это медицинский взгляд профессионала на проблему вирусной (биологической) информационной войны. Но вирусная война давно идёт. Технологи ежедневно вбрасывают в информационное поле идеологические вирусы. Опасны ли они для физического здоровья, психики и жизни человека? Несомненно. Даже целые государства рушатся и порабощаются. И становятся сами источниками и распространителями вредных опасных идей. Любая информация без носителя не воспроизводится, не тиражируется и не распространяется. Как и вирус.

А.Соловьёв представил проблему человечества как соперничество биосферы и ноосферы. Правильнее было бы это представить как борьбу природы и (технократической потребительской) цивилизации. Потому что сами понятия «биосфера» и «ноосфера» затуманивают смысл, ибо оба эти понятия со сферой не имеют ничего общего. Приведу пример. Вы смотрите телевизор, слушаете радио, юзаете по Интернету с помощью технических средств, которые черпают информацию из информационного (электромагнитного) поля. Так что же, до изобретения всех этих современных новшеств электромагнитного (информационного) поля не было? Оно было всегда. А оно вовсе не сферическое. Здесь уместно было бы затронуть тему фрактальности поля и Вселенной, но эта обширная тема для другого разговора. Как и довольно древняя, по крайней мере с времён Анаксагора (500 лет до н.э.), теория панспермии, толково обоснованная современными учёными (физиками и биологами), в которой вирусы, как информация, играют ключевую роль в зарождении жизни и эволюции. Вспомним так же, к чему пришли учёные, синтезировавшие искусственную живую клетку на основе коацерватных капель академика Опарина, и наблюдавшие первые стадии её размножения и изменения. Они заявили: «Эволюция движет сама себя». А что такое запрограммированная эволюция? Информация. Мысль.

Давайте поблагодарим А.Соловьёва за замечательную статью и хорошенько задумаемся.


© Материал подготовил Юрий Ларичев, 2008

Социальные сервисы:


Комментариев: 8

О воде и Роде




Кратко о воде с точки зрения биохимии

Вода выполняет важнейшую функцию в жизни всего живого. Вода занимает 70% поверхности Земли. Столько же (70%) её в организме человека. Эмбрион почти целиком (95%) состоит из воды, в теле новорожденного её – 75%, у взрослого человека – 60%. Лишь в старости количество воды в организме снижается.

Свойства воды уникальны. Прозрачная жидкость без запаха, вкуса и цвета [молекулярная масса – 18,0160, плотность – 1 г/см3; уникальный растворитель, способна окислять почти все металлы и разрушать твёрдые горные породы].

Сферические капли воды имеют наименьшую (оптимальную) поверхность объёма. Поверхностное натяжение равно 72,75 дин/см. Удельная теплоёмкость воды выше, чем у большинства веществ. Вода поглощает большое количество теплоты, при этом мало нагреваясь. Вода способна к полимеризации. Полимеризованная вода имеет иные физические свойства, например, кипит при более высокой (в 5-6 раз) температуре, чем обычная.

Уникальные свойства воды объясняются способностью её молекул образовывать межмолекулярные ассоциаты за счёт водородных связей и ориентационных, индукционных и дисперсионных взаимодействий (силы Ван-дер-Ваальса). Молекулы воды образовывают как ассоциаты (не имеющие упорядоченной структуры), так и кластеры (имеющие структуру).

[Кластер (англ. cluster) — объединение нескольких однородных элементов, которое может рассматриваться как самостоятельная единица, обладающая определёнными свойствами.]



В жидком виде связи соседних молекул воды образуют непостоянные и быстротечные структуры. В замёрзшем виде каждая молекула льда жёстко связана с четырьмя другими.

Доктором биологический наук С.В.Зениным были обнаружены стабильные долгоживущие кластеры воды. Оказалось, что вода представляет собой иерархию правильных объёмных структур. В их основе которых лежат кристаллоподобные образования, состоящие из 57 молекул. А это приводит к появлению структур более высокого порядка в виде шестигранников, состоящих из 912 молекул воды. Свойства кластеров зависят от соотношения выступающих на поверхность кислорода с водородом. Конфигурация реагирует на любое внешнее воздействие и примеси.

Между гранями элементов кластеров действуют кулоновские силы притяжения. Это позволяет рассматривать структурированное состояние воды в виде особой информационной матрицы. Молекулы воды в таких образованиях могут взаимодействовать между собой по принципу зарядовой комплементарности (известной по исследованиям ДНК), благодаря чему осуществляется собирание структурных элементов воды в ячейки (клатраты).

[Комплементарность (в молекулярной биологии) – это взаимное соответствие, обеспечивающее связь дополняющих друг друга структур (макромолекул, молекул, радикалов) и определяемое их химическими свойствами.

Клатраты (от лат. clathratus – защищенный решёткой), (соединения включения), образованы включением молекул, называемых «гостями», в полости кристаллического каркаса, состоящего из молекул другого сорта, называемых «хозяевами» (решётчатые клатраты), или в полость одной большой молекулы-хозяина (молекулярные клатраты)].

Напрашивается вывод о том, что информационной матрицей для синтеза ДНК служит вода. Вода – информационная основа жизни во Вселенной.

Согласно статистическим расчетам [работы д.х.н. В.И.Слесарева, д.м.н. А.В.Шаброва, д.б.н. А.В.Каргополова, И.Н.Серова] получается, что обычная вода состоит из 60% деструктурированной (отдельные молекулы и ассоциаты) и 40% структурированной (кластеры) частей.

Способность воды образовывать кластеры, в структуре которых закодирована информация о взаимодействиях, позволяет говорить о памяти воды. Вода является открытой, динамичной самоорганизующейся системой, в которой стационарное равновесие смещается при любом внешнем воздействии.

Сегодня появилось много технологий получения структурированной воды [намагничивание, замораживание с последующим таянием, электролитическое разделение воды на «мёртвую» (анолит) и «живую» (католит)]. То есть можно делать воду с изменёнными свойствами, которые появляются не химическим путём, а изменениями волновых (полевых) характеристик.

Масару Эмото (Япония) показал, что кристаллическая структура воды меняется под влиянием различных воздействий и зависит прежде всего от внесённой информации, но не от того, чистая или грязная среда.





Кратко о воде с точки зрения герметизма

Водой крестят младенцев, святой водой освящают и лечат. Индусы ритуально совершают омовения в Ганге. Откуда известен этот религиозный обряд? От Христа, который был сам крещён Иоанном Крестителем в Иордане. А откуда Иоанн Креститель узнал про информационные свойства воды? Оттуда же, откуда черпали знание составители Библии – от язычников древности.

Историческая роль (философа, волхва?) Иоанна Крестителя сильно принижена. О нём мы знаем ничтожно мало. Память о нём заслонена фигурой Иисуса. Иоанн Креститель был обезглавлен царём иудейским. Не ритуальное ли это обезглавливание язычества? По-русски слово «ванна» означает «купель». Это синонимы. Крестить (греч. baptizein, лат. baptizare ) ― погружать, омачивать, окрашивать. И царей – избранников божьих – называли «помазанниками божьими», т.е. помеченными (окрашенными, омоченными, крещёнными). Бог помечает водой.

А теперь сравните древнеславянского языческого Ивана Купалу и Иоанна Крестителя. Не озадачивает ли вас сходство двух имён?

О чём-то догадывались или определённо знали тамплиеры. Высшие посвящённые ордена тайно поклонялись некоей бородатой голове на блюде, в чём их впоследствии обвинили. Не перед памятью ли Иоанна Крестителя (аналога Ивана Купалы) они преклонялись?

Все логические поиски ведут нас к истоку древнего знания – к славянскому герметизму, к ведению древних волхвов. И то, что начинает открывать современная наука, оказывается давно известным и забытым знанием.

Имя древнейшего славянского бога – Род. Оно пишется рунами Wunjo-Laguz – . Руны, в отличие от букв, многозвучны. Руна Wunjo читается звуками «Р» и «В», а руна Laguz читается как «Л» и «1, один». Поэтому Род и Вод – одно и то же. Имя русского Одина скандинавы произносят Wodan. Руны – ВЛ, РЛ, РА – так же можно прочитать как ВеЛес, ЯРиЛо и РА (солнце). Из-за незнания рун у исследователей старины возникает путаница с именами славянских богов. На самом же деле одновременно богов много и Бог один. Это подтверждает понимание древними голографичности (фрактальности) понятия «бог».

Род (Вод) изначально содержит в себе первичный принцип двойственности (бинерности), как и вода, состоящая из кислорода и водорода. Руна Wunjo Wunjo олицетворяет стихию «огня» (кислорода), руна Laguz Laguz – стихию «воды» (водорода). Как вся информатика (кстати, и энергетика), кибернетика и вожделенный Интернет основаны на информационном бинере «нуля и единички», так и вся жизнь основана на бинере . Сущностный принцип Бога (Рода) лежит в самом начальном, в самом мелком, в основе всего. И он повсюду существует в виде основы, в виде матрицы. Род – безусловно, живая бесконечная сущность. Следовательно, и вода – живая сущность. К выводу того, что вода является живой сущностью, живой матрицей жизни, современная наука вплотную подошла. Впереди исследования полевой (волновой) сути воды. И здесь, видимо, без философского герметического обоснования не обойтись. Ибо без современной (или всё-таки древней?) парадигмы науку не построить. Свободно мыслящие учёные всё чаще стали пристально вглядываться в древность.

Молекула воды состоит из двух частей (атомов) водорода и одной – кислорода. Математиками (читай статьи А.Корнеева) доказано, что в основе всех фрактальных формул лежит математическая конструкция вида (2+1). Эта формула – изначальный математический принцип фрактальной (голографичной) развёртываемости. Это принцип Вселенной. И об этом фрактальном коде Вселенной так же говорят руны и арканы в полевом геноме.

Призывы к экологической грамотности не достигнут ушей современного общества потребителей до тех пор, пока люди не поймут, что с водой обращаться небрежно нельзя. Оскорбляя воду, оскорбляешь Бога. И это не иносказание, а буквальное предупреждение. Те малые народы, которые сохранили природное язычество и уроки своих шаманов, удивительно грамотно общаются с природой. Ибо природа – это то, что при Роде. И нам, наконец, надо ощутить себя наРОДом, а не стадом двуногих животных без перьев.

Имя Род – это сокращённое имя Бога, означающее Матрицу (слова «мать», «матрица», «вода» женского рода). Полное же имя Бога бесконечно. Оно состоит из последовательности 24-х рун, замкнутых в мёбиусоподобную цепь – полевой (волновой) геном. Геном и Род – понятия схожие. Об этом читай в статье «Магия и политические технологии». Повторяться не буду. Некоторые философы считают богом генетическую программу (замысел). Она бесконечно живёт, эволюционирует, сменяя материальные тела поколений. Философы не так уж далеки от истины. Может быть, читатель поймёт связь между его отношением к воде и его генетическим здоровьем. Не говоря уже о судьбе. Ведь любая мысль, слово, символ воздействуют на воду внутри вашего организма. Человек – это ведро с водой (шутка).

Ты привык к тому, что каждое живое существо имеет тело. Представить текущую бесформенную живую сущность сложнее. Вода – живая сущность, информационная матрица жизни. Она впитывает, запоминает и отдаёт информацию. Стоящий перед тобой стакан воды чутко реагирует на твою мысль и твоё чувство. И запоминает, строя геометрическую (а также полевую, волновую) структуру, вариантов которых огромное множество. Ты можешь превратить воду в лечащего друга и в отравляющего врага. Всё в руках твоих.

Трезвый логический рассудок связывают с огнём, с руной Wunjo. Вода Laguz символизирует подсознание (бессознательное). Огонь и вода – бинерное единство противоположностей (как энергия с информацией). «Воды подсознания» изображаются на картах Таро. В Библии на первой странице мы читаем – «…и дух божий носился над водой». Вода – источник, хранитель и разносчик информации.




Кратко о магии психолингвистики

Дух связан с рассудком словом. Человеческое мышление понятийное. Качество мышления зависит от языка, на котором человек думает. Русское мышление голографично, потому что славянский (русский) язык и его азбука содержат в себе принцип фрактальности. Поэтому одно и то же слово можно записать руной и сочетанием рун из разных участков цепи генома. Например, читается – «вода». Это же слово рунами пишется (Bercana-Dagaz). Из сочетания 2-го и 4-го арканов видно, что физически слово «вода» представляет собой понятийную формулу (И+э) – «Информация + энергия в информации» – составляющая так называемого уравнения Троицы, описанного в «Веде славяньской». То есть, другими словами, вода – это «со-общение (с-ведение) + энергетический прирост». В обыденной жизни мы такое понятийное сочетание произносим фразой «информация к действию» или «действенная мысль», кому как нравится. Можно короче – «решимость», «принятое решение». А о том, что вода энергетически стимулирует (или расслабляет), рассказывать не надо: очевидно любому.

Человеческий эмбрион (95% воды) до появления на свет блаженно плавает в плодовых водах, другими словами, находясь в переходном состоянии между Родом и природой.

Вслушайтесь в похожесть слов – «веда», «вода», «с-ведать», «с-водить»… Далее можете продолжить сами.

Для иностранцев русский дух, русская душа всегда были энигмой – неразгаданной загадкой. Почему? Потому что думающий по-русски оперирует фрактальной понятийностью мышления, думает парадоксами подсознания, живёт чувствами, совершает обалденные поступки. Широкая душа не вмещается в логику иноземца. Русский человек любит сочинять о себе иронические байки про Ивана-дурака. Но его внутреннее мировоззрение выше плоской расчётливости. Это уже другое измерение.

История свидетельствует, что в отличие от славян, издревле регулярно и с удовольствием купавшихся в реках и банях, европейцы (в том числе и короли) мылись редко, да и то лишь по предписанию лекарей. А теперь они называют нас Русью неумытой.

Простой обыватель не вслушивается в магию собственной речи. Поэтому недооценивает сам себя, увечит родной язык модными иностранными и жаргонными словечками и стремительно тупеет. Но его подсознание тонко воспринимает течение речи. Про дурака говорят: «Сыплет словами», про умного – «Его речь льётся».

Речёт речкой речь.

В полевом геноме вшитые слова «русло» и «ток» симметричны. Они находятся как раз на стыке виртуального и материального. Оба слова связаны с водой. Каждое руническое понятие трактуется физически. «Русло» – информация, виртуальный застывший мир стоячих волн, мир мысли. «Ток» – энергия, реальный мир движущихся волн, материальная Вселенная. [Это рунное слово читается и как «тук» – жир, почва, плотность, здоровье, плавучий мелкий лёд, польза (вспомните «тучные стада»). Слова «ток» и «тук» олицетворяют жизнь.]

«Все реки текут в море, но море не переполняется; к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь». Таков вечный кармический круговорот. И ты своей сегодняшней жизнью прокапываешь себе русло для течения жизни последующей. Ты сам творец себя. Вот и задумайся о своей жизни.

***

Человек на берегу океана впадает в глубокую задумчивость. Потом про него скажут: «Как в воду глядел».


© Юрий Ларичев, 2007

Социальные сервисы:


Комментариев: 10
Прыг: 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114
Шарах: 100