Знакомство с Дарио Саласом Соммером






Дарио Салас Соммер — чилийский мыслитель, исследователь, писатель и философ. Он родился в Сантьяго де Чили в 1935 году. Сын профессора университета и внук выдающегося деятеля образования Дарио Саласа Диаса, автора реформы системы образования в Чили.

Дарио Салас создал метод, названный им «практической философией», который позволяет достичь более высокого уровня сознания.

Дарио Салас внес значительный вклад в дело морального совершенствования человека, улучшения человеческих и общественных взаимоотношений и, таким образом, создание более гармоничного мира.

Дарио Салас более 40 лет назад основал в Чили Институт Герметической Философии, юридический статус некоммерческой организации которого был предоставлен президентом Сальвадором Альенде. В последствии были открыты филиалы в Аргентине, Венесуэле, Колумбии, Испании. Он является также основателем Института Герметической Науки Дарио Саласа в США. Он же основал фонд Симона Боливара в г. Каракасе (Венесуэла), целью которого является культурное и духовное объединение Латинской Америки.

Книги Дарио Саласа были изданы на испанском, английском, русском, португальском, итальянском, немецком, литовском, болгарском, арабском, корейском и грузинском языках, в Пекине, в издательстве Знание готовится издание его последней книги на китайском языке.

Дарио Салас имеет следующие титулы:

Доктор философии (Университет Коламбия, Нью-Йорк);

Почетный доктор философии и представитель Российской Академии Наук и Искусств Союза (АНИС), консул по науке в Латинской Америке;

Рыцарь Наук и Искусств Российской Академии Естественных Наук (РАЕН);

Лауреат премии Вернадского;

Академик и профессор Академии Проблем Безопасности Обороны и Правопорядка (АБОП);

Директор и продюсер кино (Институт Кино в Голливуде);

Член «Авторской Гильдии ИНК» — общества писателей Нью-Йорка;

Почетный член союза писателей Российской Федерации.

1999-2000 г его имя появилось в справочниках международных Авторов и Писателей «Кто есть Кто», опубликованных в Англии.

В 2004 году присвоена премия и вручена золотая медаль имени Ломоносова за новаторство и исследования в области морали, а также за огромный личный вклад в дело просвещения народов, повышения уровня сознания и общественной нравственности.

Автор заочного курса из 24 лекций «Как достичь лучшей жизни», по которому обучаются заочные студенты, владеющие испанским или английским языком.

В течении более 40 лет им были прочитаны более 2 000 образовательных лекций о мудрости, морали и искусстве жить.

Дарио Салас является автором семи книг, некоторые из которых были опубликованы под псевдонимом Джон Бейнс.

В качестве кинорежиссера, им был создан короткометражный фильм «Бассейн» (1998) и полнометражный экспериментальный фильм «Сны Валентины» (2004).

Дарио Салас является одним из современных теоретиков герметизма, но он вкладывает другой смысл в это понятие, чем общепринято. Выражение «герметическая философия» он применяет в смысле изучения всего, что существует в Природе, но скрыто для человека в его обычном состоянии сознания и что может быть постигнуто тем, которому удалось повысить свой уровень сознания.

***

Предлагаем читателям сайта «Русские времена» три статьи этого выдающегося философа. Выражаем искреннюю благодарность Академии Тринитаризма, с сайта которой мы позаимствовали эти статьи.




Встречая Новый Год и Рождество, не могу не попробовать сделать подарок для всех читателей этой статьи, и поскольку я всего лишь скромный философ, мой подарок не будет материальным. Речь идет о маленькой частичке мудрости, извлеченной из земной и небесной природы при помощи способности познавать «смысл» — особого свойства высшего сознания, которое возникает при восприятии действительности на более высоком уровне бодрствования.

Я говорю, что «пoпробую» сделать подарок, потому что слово «давать» подразумевает наличие двоих: того кто дает, и того, кто принимает, конечно, если он в состоянии принимать и хочет это сделать.

Может показаться непочтительным, но меня на эту статью вдохновили не великие философы, а два известных мага, или лучше сказать, «иллюзиониста»; знаменитый Гарри Гудини (Harry Houdini), умерший в 1926, и современный американец Крис Ангел (Criss Angel), который может левитировать и все время чудом избегает смерти.

Все началось, когда я понял, как просто сделать так, чтобы что-то появилось или исчезло по вашей воле, чтобы черное стало белым, а белое – красным или зеленым.

Как мог бы я, на виду у всех, заставить кролика исчезнуть, да так, чтобы никто не заметил, как это произошло? Неожиданно, я догадался, что это не мастерство фокусника, а вопрос семантики, или значения лингвистических символов. Все дело в простом переименовании кролика, надо назвать его экзотической рыбой или гигантской черепахой, а затем поместить это новое значение в научный или общеупотребительный словарь, что приведет через несколько лет к полному исчезновению и забвению подлинной сути слова «кролик».

Обратим внимание: при замене или искажении семантического тождества X, объект или первоначальная ситуация исчезает безвозвратно.

В этом мире мы соглашаемся со многим, не рассуждая и не понимая, что происходит, поскольку самые сильные термины и определения, которые входят в обиход человека, с легкостью проникают в его разум, заставляя хотеть то, чего мы, может быть, не желаем, и отказываться от того, что действительно нам нравится.

Таким образом, можно увидеть, что искаженная, кем-то исправленная семантика все время крадет у нас «кроликов», и так манипулируют нашим мозгом, перенаправляя внимание в виртуальную реальность, называемую настоящей.

Какова цель подобной манипуляции? Она довольно проста – превратить нас в послушных потребителей материального или идеологического товара. Заинтересованные стороны или организации навязывают его нам для того, чтобы в какой-то степени наши мозги принадлежали им, они хотят контролировать наше поведение, убеждая послушно потреблять идеи, товары, людей, музыку, кино, стили жизни, и т.д., но оставляя нам уверенность, что у нас есть свобода выбора.

Современная Матрица? Может быть. Я думаю, что Хосе Ортега-и-Гассет был прав, утверждая, мы готовы к познанию более глубокой реальности, только если все наши иллюзии и фантазии потерпели крах. Познать истинную реальнось – это страстное стремление философов древности, чьи утерянные истины пока еще живы в загадках древних мифов, но которые мы не стремимся раскрывать, поскольку считаем их простыми фантазиями людей с богатым воображением. А может все наоборот – все наши современные и самые дорогие верования просто мифы, настоящая реальность является только «виртуальной матрицей» и противоположна древней мифологии, у которой был глубокий высший смысл? Во всяком случае, в отличие от философии древности, характер современного мышления является подозрительно вырождающимся, что проводит нас к еще более сильным фантазиям, подконтрольным чьим-то интересам и ориентированным только на внешнее, так как никто не знает, что такое глубокая реальность.

Но может, у древней философии есть универсальный ключ, который сможет дезактивировать «матрицу» нашего времени и привести нас к истинному счастью? Неужели, «София» (Мудрость) умерла? Похоже на то, если только она не спряталась очень далеко, чтобы избежать разрушения тем огромным количеством бессмысленной информации, которая щедро предает огласке любую ложь и обман, возможно даже и непреднамеренно.

Примером подобного обмана является индекс человеческого развития (Human Development Index), разработанный группой исследователей Программы развития ООН (UNDP). Проанализировав вышеупомянутый индекс, становится ясно, что он основан на семантической ловушке, которая является жестокой насмешкой над определением понятия — «человеческое развитие», поскольку в расчет берется только экономическое развитие.

Следует ли из этого, что бедные люди на развитие не способны? Базируясь на расчетах этого индекса «развития», ООН признала ИСЛАНДИЮ страной с лучшим качеством жизни, а СЬЕРРА-ЛЕОНЕ — с худшим, и по этому поводу пресса опубликовала громкие заявления о «Драматической разнице между жизнью в странах с высоким или низким индексом человеческого развития».

Было показано, что ВВП на душу населения в Исландии равен 36 510 долларов США, в то время как в Сьерра-Леоне — 806, и эта разница, конечно же, впечатляет. Далее, как главный аргумент, приводится пример, что 869 из 1000 исландцев пользуются Интернетом, в то время как в Сьерра-Леоне только у 2-х человек из 1000 есть доступ в Интернет.

И именно здесь допускается ошибка — качество жизни ассоциируется с деньгами, материальным благополучием и доступом в Интернет.

Я задумался, а на самом ли деле эти люди с высоким ВВП на душу населения счастливее других, или «система матрицы» заставляет их верить в модель счастья «на заказ»? Действительно ли у них наибольшее человеческое развитие? Если взять за точку отсчета материальное богатство, то ответ — ДА, но если мы поймем, что истинное человеческое развитие касается скорее духовного богатства и эволюции сознания, то ответ несомненно — НЕТ.

Невозможно утверждать, что счастье зависит от материального благосостояния, это то же самое, что считать, что «мы видим глазами», когда в действительности делаем это через мозг, который декодирует сигналы «датчиков глаз». Именно поэтому нищий индус, глубоко верующий в своих богов, может быть очень счастливым и без материального благосостояния.

Я думаю, что люди путают удовольствие со счастьем, помещая тело и душу на один уровень, забывая о религиозном символе веры и народных преданиях, где говорится, что демон заинтересован только в том, чтобы завладеть душой, а не телом несчастных, сбившихся с пути.

Многие считают, что у нас нет души, и это убеждение может проистекать из-за неопределенности этого слова, и то, что существование души научно не доказано, но это еще ничего не значит, поскольку составляющая души так тонка, что нет пока возможности доказать ее наличие при помощи современных научных инструментов.

Мне хотелось бы знать, неужели люди, у которых больше телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов, MP3 плейеров и всей существующей сейчас техники, более счастливы, чем те, у которых нет всех этих товаров, но они богаты духовно?

Подлинное счастье человек ощущает не телом — это ощущение наличия внутреннего мира, который формируется в процессе познания своей Сущности и управления самим собой.

Счастье возникает от истинного человеческого развития, суть которого в очеловечивании Homo Sapiens.

Нельзя отрицать, что мы — животные в процессе очеловечивания, и эта цель достигается только посредством эволюции сознания. Чтобы объяснить это, следует разоблачить еще одну семантическую ловушку. Сознание – это не то «сознание» из словарей, как «свойство человеческого духа узнавать себя в своих сущностных атрибутах и во всех изменениях, которые происходят внутри его, внутреннее знание добра и зла». Дух же определяется как «нематериальная сущность, наделенная разумом». Уже на этом этапе подобное семантическое определение Духа значительно искажает процесс понимания, поскольку приводит к заключению, что если у нас есть Дух, то автоматически мы наделены разумом, и это дает возможность видеть реальность такой, какова она есть, — верование, опровергнутое многими, среди которых и Умберто Матурана (Humberto Maturana).

И ведь мир не будет развиваться, пока человек не разовьет в значительной степени свое высшее сознание, что уже почти невозможно из-за высокого уровня ментального отчуждения, происходящего из-за компьютерного насыщения мозга. Бывает, что «изобилие приводит к нехватке чего-то», и это как раз тот случай, поскольку огромное количество информации, которую мы ежедневно воспринимаем, фрагментирует наш разум настолько, что вызывает в нем противоречия и, следовательно, «когнитивную образовательную нищету».

Наше общество основано на информации, но не на мудрости, и это причина всех мировых проблем: мы совершенно не знаем, как превращать информацию в мудрость, поэтому даже умные люди ведут себя крайне глупо. На самом деле, я думаю, что это объяснение мало что прояснит, так как «мудрость« является одним из тех многих «кроликов», которые загадочно исчезли, превратив это слово в синоним «информационного изобилия» и, следовательно, нет возможности понять его истинное значение и важность.

Наш повседневный уровень мыслительного восприятия крайне низок, это касается искаженного восприятия реальности из-за того, что мы живем в сумеречном состоянии бодрствования, что можно назвать «дремотой» и представляет собой широко распространенную патологию, которая приводит к когнитивной нищете, такой же или более серьезной, чем нищета материальная. Говоря в более трансцендентном смысле, это препятствие, которое не позволяет нам эволюционировать, а ведь именно эволюция является целью нашего существования.

Возможно настало время задуматься, какова же сущностная черта человека, и выяснить, реализуем мы ее или нет. Неужели мы подобны птицам, которые рождаются птицами и умирают как птицы? Рождаемся ли мы завершенными и являемся ли людьми только потому, что у нас есть человеческое тело? Не более ли правдоподобно допустить, что Создатель сделал нас незавершенными и поместил в этот мир для труда по завершению себя?

Если это так, то наши личные проблемы и проблемы мира существуют только потому, что мы являемся «незавершенным проектом человека», который сможет узнать что такое счастье и мудрость, истинное величие и человеческие характеристики лишь завершив себя.

Каков процент человеческого есть в современном человеке? Только ли тело определяет то, что ты человек? Или есть более тонкая вещь? Может это интеллект и разум? Наблюдения показывают, что в течение всей мировой истории внутренний мир человека нисколько не эволюционировал, поскольку его страсти, пороки и недостатки остались такими же или даже хуже, чем в древности. Мы более склонны к разрушению, коррупции, предательству, нечестности, гордыни, жестокости, физической и психологической пытке и т.д.

Спасение нашей планеты, страдающей от глобального потепления и других зол, спровоцированных человеком, зависит, несомненно, от истинного человеческого развития, которое не достигается накоплением информации или богатств. Излишек информации неизбежно приводит к когнитивному невежеству, а именно, к обладанию огромным количеством «бессмысленной» информации, значение которой не понимается глубоко. В настоящем эволюционном состоянии мы можем только манипулировать информацией, у нас нет способности извлекать из нее смысл, и эта способность не врожденная, она есть в латентном состоянии и должна быть развита каждым человеком.

Пока этого не произошло, будут продолжаться проблемы, связанные с образованием, но это будет скрываться путем искажения семантического значения этого слова, качество образования будет ассоциироваться с системами, которые игнорируют самые важные в жизни вещи: познание самого себя, понимание различий между животным и сознанием человека (у животного есть только примитивное сознание), пониманием, что Природа существует вовсе не для того, чтобы над ней властвовать и расхищать ее богатства. Мы обязаны жить в гармонии с Природой, если хотим, чтобы мир не был разрушен.

Образование не учит нас жить сознательно; не видит различия между мудростью и информацией; не знает абсолютно ничего, из того, что мы должны делать, чтобы «стать настоящими людьми», то есть – как нам завершить себя.

Нас вводят в заблуждения семантические фокусы, потому что мы всего лишь животные, которые добились некоторого процента человеческих признаков. Каковы эти проценты? 20, 30, или 40%?

Я лично присваиваю себе скромный, маленький процент только из-за того факта, что читая прессу, задаюсь вопросом, связана ли показанная мне реальность больше с качествами хищного и жестокого животного или с настоящим человеком, мудрым и сознательным.

Из-за действия семантических фокусов «качество жизни» уже не есть качество жизни; «образование» является только обучением на память; «свобода» уже не свобода, а «счастье» не счастье; «справедливость» не справедливость; «любовь» — не любовь, и так до бесконечности. Матрица колонизировала наш разум до такой степени, что мы не способны отличить виртуальный гамбургер от настоящего.

Я думаю, что сегодня (равно как и в любой другой день наступившего года) самый лучший момент, чтобы понять несоизмеримую величину подарка, который мы можем подарить сами себе и миру, если нам удастся эволюционировать.

Спасение планеты зависит от истинного человеческого развития, чей трансцендентный смысл был известен еще в древней Греции, и качество жизни, которое мы можем достичь посредством эволюции нашего сознания, превзойдет все известные параметры.

В твоей власти, читатель, решить: остаться незавершенным или попытаться завершить себя. Ты определяешь свое будущее: снять цепи иллюзии, развивая высшее сознание, чтобы достичь более глубокой реальности, или пребывать в спящем состоянии, только мечтая о лучшем будущем.

Ты волен принять или отвергнуть этот маленький подарок.

В любом случае желаю тебе счастливого Рождества и процветания в Новом 2008 году, пусть ты достигнешь мира, мудрости и счастья.




 Мораль – понятие более тонкое, чем нравственность, связанное не только с системой нравов, но и с духовным миром человека, его ориентацией на внутренние ценности. От вопросов экологии, технологии, политологии мы неизбежно должны перейти к обсуждению проблем эволюции внутреннего мира человека. Необходимо найти способы такого воздействия на него, чтобы внутренний духовный мир человека превратился в его основную ценность. В этом и лежит ключ к самому главному – сохранению вида homo sapiens.

 Н.Н. Моисеев (Современный Рационализм, 1995 год) 

***

Эти слова Никиты Моисеева, одного из выдающихся русских ученых, продолжателя традиции русского космизма, не могут не затронуть здравомыслящего человека. Удивительно то, что мы, не зная друг друга, одновременно говорили и писали об одном и том же — без развития внутреннего мира человека нет будущего.

Под Экологией Внутреннего Мира я подразумеваю принципы поведения человека, описанные в моей последней книге «Мораль XXI-го века», основанные на осознанном и беспристрастном размышлении.

Приведу лишь некоторые предпосылки этой концепции:

Мы живем в сознательной и разумной Вселенной, имеющей голографическую структуру [смотри наше примечание №1 внизу]. Существует только одна энергия, пронизывающая космос во всех измерениях и создающая полное единство жизни. То, что происходит с мельчайшей частицей, одновременно затрагивает структуру в целом, поскольку между всеми частями Вселенной существует неразрывная связь.

Целое — это Создатель, всемогущая и всезнающая первичная энергия, из которой происходят все видимые и невидимые формы бытия.

Природа чувствительна к любым действиям и жизненной энергии, излучаемой человеком, неизбежно оплодотворяя их в своем чреве.

Мы были созданы незавершенными с тем, чтобы каждый из нас в своей материальной жизни завершил себя.

Цель нашей жизни — эволюция индивидуального сознания, состоящая в развитии истинно человеческих качеств, отличающих нас от животных. Но эта цель была забыта в погоне за всевозможными чувственными удовольствиями.

Мы всегда созидаем, поскольку психическая энергия, производимая нашими мыслями, чувствами и поступками представляет собой импульсы биофотонов, которые излучаются в пространство, влияя на силы Природы, при этом мы также испытываем на себе ее влияние [смотри наше примечание №2 внизу].

Каждый человек, излучая биофотоны, изменяет Природу и взамен получает энергию, которая восстанавливает космическое равновесие, нарушенное нашими действиями. Если излучения человека позитивны и гармоничны, то после зачатия в чреве Природы они компенсируются чем-то эквивалентным, поскольку подобное притягивает подобное. Независимо от того, верим мы или нет, мы получим поощрение или наказание, соответствующее качеству наших излучений.

Мы живем в мире, где интеллекту человека придается слишком большое значение, и считается, что чем умнее будут люди, тем лучше станет мир. Но современное состояние человечества не подтверждает данную теорию, поскольку голод, войны, бедность, депрессия, тревога по поводу денег, стресс, коррупция, неизлечимые заболевания увеличиваются пропорционально росту интеллектуального уровня людей.

Мы превратились в мыслящие машины с явными недостатками по сравнению с компьютерами, у которых нет страстей, и поэтому они могут проводить объективный анализ, хотя и ограниченный программами. Очевидно, что наш разум подчинен страстям и пока это будет продолжаться, нет больших надежд построить лучший мир. Духовные ценности уже давно отодвинуты на второй план из-за безудержного стремления к материальному богатству. Считается, что чем большего материального благосостояния мы достигнем, тем больше порядка будет в мире. Но происходит противоположное, мир становится все более беспорядочным, а наша гордыня не позволяет принять то, что гласит второй закон термодинамики: «Энтропия, или количество недоступной энергии, стремится к максимуму». Необходимо помнить, что у нас есть только два источника энергии. Это природные ресурсы и Солнце, и оба конечны. Что же не позволяет нам осознать реальную ситуацию? Почему столько разумных людей не могут сделать мир более спокойным, справедливым, дружелюбным и гуманным? Почему наука и технология развиваются такими высокими темпами, в то время как внутренний мир человека остается примитивным?

У современного человека внутренняя жизнь не намного богаче, чем десять тысяч лет назад, его страсти не сублимированы и не подчинены воле, и даже наоборот, они более опасны, чем в эпоху пещерной жизни. В настоящее время взрыв неконтролируемых эмоций может разрушить планету, и это реальная угроза.

Мы заботимся об экологии внешнего мира, но не умеем очищать себя от страстей и инстинктов, от внедренной в нас информации, управляющей нашими импульсами. Похоже, что люди лишены какого-то неведомого элемента, который мог бы позволить им достичь «всеобщего видения» жизни. Все доступное нам знание фрагментарно, наш разум фрагментарен, наше «я» состоит из бесчисленного количества фрагментов, а видение реальности ограничено квадратным дюймом знания. Мы хорошо управляем нашим маленьким пространством, но от нас ускользает то, что находится за его пределами. Люди не понимают друг друга, потому что каждый защищает свою крошечную территорию, изолированную от всеобщей реальности, к которой у нас нет доступа. Может быть эта «всеобщая реальность» зарезервирована только для богов или высокоразвитых инопланетян?

В действительности она доступна нам в любой момент, потому что мы являемся ее составной частью, но не видим ее вследствие несовершенства нашего инструмента познания. Уровень развития внутреннего мира нынешнего образованного человека не выше, чем у первобытных людей, поскольку древняя рептильная часть нашего мозга остается неизменной уже 250 миллионов лет.

Поэтому Никита Моисеев, с его опытом математика, сумел это увидеть и просчитать, что увеличение разрыва между технологическим уровнем развития и неменяющимся внутренним миром приведет человечество на грань катастрофы. Именно это он стремился подчеркнуть в последние годы своей жизни.

Я считаю что роль прогрессивной науки, особенно роль математики – показать вектор развития цивилизации, показать и математически доказать что без соблюдения Морали и принципов Вселенской Гармонии нет будущего.

Желательно, чтобы математики не только описывали существующие принципы построения Вселенной, как например, с помощью Математики Золотого Сечения, но чтобы на их основе наблюдаемой ими закономерности были созданы прогнозные модели эволюции нашего мира с учетом того факта, что внутренний мир человека находится под контролем страстей. Важно показать, что без его развития истинная эволюция, прогресс и следование спирали Вселенной невозможны.

При этом нужно учитывать, что существуют определенные функциональные нарушения познавательной способности человека, которые могут даже привести к атрофии разума. Из-за них мы постигаем только малую часть реальности.

Факторы, нарушающие наши умственные способности таковы:

Недостаточный уровень пробуждённости, ведущий к тому, что человек живет в «полусне», в сумеречном состоянии, которое не позволяет правильно толковать реальность.

Неправильная система образования, основанная на запоминании, когда «я» человека остается пассивным, потому что учат «извне», а не через понимание «изнутри».

Постоянное сублиминальное восприятие, которое редко идет в состоянии высшей пробуждённости, например восприятие рекламы.

Внедренный в наш мозг информационный имплантат, то есть та информация, которая воспринята без рассуждения и анализа.

Автономная информация мозга, подчиненная не нам, а источнику, из которого она была направлена.

Этого упрощенного перечисления достаточно, чтобы понять: не мы думаем, а нами думают. Мы не можем думать самостоятельно, потому что не способны намеренно перестать это делать. Таким образом, человек превратился в настоящего попугая, оперирующего лишь той информацией, которая колонизировала его мозг, и нет традиционных способов это изменить. Другими словами, у нас нет высшего сознания, поскольку эта способность не является врожденной и должна быть развита. Тот, кто утверждает, что уровень его сознания высок, но при этом не может волевым усилием прекратить думать, глубоко заблуждается. Есть много уровней сознания, которых мы не можем достичь, поскольку у нас нет необходимых для этого средств. Я утверждаю, что достижение состояния высшего сознания — наиважнейшая задача, которую только может выполнить человек, чтобы разрешить свои насущные и трансцендентальные проблемы. Лишь обладая этой способностью, мы сможем развиваться, утверждая справедливость и равенство, сможем правильно управлять природными ресурсами планеты, объединить все страны и культуры через дружбу и сотрудничество и провозгласить мир во всем мире. Думаю, что люди нуждаются в мудрых лидерах, обладающих высшим сознанием, а не просто энциклопедическими знаниями; лидерах, которые имели бы духовные ценности и высшую мораль, внутреннюю целостность, широкое видение реальности и были бы безличностными. Государства должны инвестировать в развитие морали и сознания, чтобы мораль перестала быть скучной для людей, чтобы они поняли: Мораль — это совокупность законов природы, которые все должны уважать, и тогда жизнь будет наполненной и успешной в духовном и материальном плане.

Некоторые считают, что все равно каким быть – хорошим или плохим, и что это только вопрос предпочтений. Думаю, что новая Мораль должна основываться на научных постулатах, которые покажут: быть плохим, в конечном счете, крайне убыточно, а действовать согласно принципами добра – выгодно. Мной лично были проведены научные эксперименты, показавшие, как некоторые нарушения морали немедленно вызывали падение жизненной силы человека, что я объяснил и доказал в книге «Мораль XXI века». Я убежден, что серьезные нарушения морали вызывают состояние хаоса и органического распада, порождает энергию, которая входит в диссонанс с порядком и гармонией Природы, чем наносится серьезный вред телу и мозгу. Годы наблюдений и опытов убедили меня, что человек без высшего сознания – это робот, слепо идущий по жизни и ограниченный выполнением программы, которая находится в его мозге.

Я уверен, что для человека, кроме поддержания собственной жизни, второй по важности задачей является развитие высшего сознания. К сожалению, эта тема была «заболтана» теоретиками, которые не понимали, что высшее сознание — это путь к полному овладению своим разумом.




Нормальное существование человека полностью зависит от его способностей восприятия, однако мы абсолютно неспособны к непосредственному восприятию внешнего мира, наше поле зрения ограничено рамками нашего собственного психологического сознания. Таким образом, нам недоступно увидеть реальность в том виде, в котором она существует.

Такой известный аргумент, как «я верю только в то, что вижу и осязаю», на самом деле совершенно несостоятелен, поскольку мы не видим глазами и не осязаем пальцами, все это делает наш мозг, подчиняясь бесконечному числу пунктов контроля, фильтров и ограничений.

Цель нижеприведенной статьи — показать всю ненадежность, ограниченность и хрупкость наших процессов восприятия.

***

О сути и ограничениях восприятия

Жизненный опыт и мировоззрение человека зависят от его манеры восприятия и ощущения окружающего мира. В целом, человеку свойственна тенденция считать практически безошибочной ту информацию, которую он получает посредством своих органов чувств. Обычно мы верим, что наши представления о чем-либо истинны, что наш разум может в точности описать окружающий мир... однако, мы знаем, что это не так

С того момента, когда раздражитель поступает в мозг, и тем, когда мы отдаем себе в этом отчет и интерпретируем сигнал, происходит множество физиологических процессов, доказывающих, что на самом деле, результат нашего восприятия зависит именно от сути этих процессов. А суть их работы весьма далека от создания достоверной картины реальности и даже не зависит от наших сознательных намерений.

Что есть восприятие?

В психологии феномен восприятия определяется как процесс формирования целостного образа предмета посредством воздействия на сенсорные органы. Сенсорные раздражители являются сигналами, а само восприятие — результатом запуска этими раздражителями более сложных перцептивных схем, таких как процессы анализа и интерпретации, вследствие которых воспринимаемый объект получает структуру и значение.

Восприятие окружающего пространства зависит от многочисленных физиологических факторов и процессов, последовательно связанных одни с другими таким образом, что наше вмешательство в эти процессы практически невозможно. Сенсорные рецепторы посылают сообщения в виде нервных импульсов к внутренним отделам головного мозга: таламусу, гиппокампу, амигдале... Там происходит интерпретация полученной информации на основе базы данных памяти мозга. В зависимости от результатов данного процесса, восходящая ретикулярная мезодиэнцефальная система, ответственная за регуляцию циклов сна и бодрствования, или позволит полученному раздражителю дойти до нашего сознания или отправит его на сублиминальный уровень в архивы памяти мозга, которые служат постоянными посредниками в процессах восприятия [смотри наше примечание №3].

Функция внимания, ключевая в процессе осознанного восприятия, также регулируется ретикулярными формированиями, которые ответственны за ее активацию и торможение.

Таким образом, восприятие есть результат столкновения сенсорного образа с опытом, нуждами и ожиданиями субъекта, на базе которых этот субъект осуществляет отбор, интерпретацию и даже коррекцию своих ощущений. Данное столкновение происходит в первую очередь на физиологическом уровне, вне поля сознательного намерения субъекта, и продолжается, когда тот осознает наличие раздражителя и по собственной воле запускает механизм его интерпретации.

Человеку, по его сути, необходим поиск истины, и не зря эту задачу считали первостепенной все философские, психологические и научные течения всех времен. Теоретические рамки предлагают нам путь познания, но в то же время и ограничивают нас, к тому же, надо обладать недюжинной отвагой, чтобы не сбиться с пути по вине несовершенства измерительных приборов. В последнее время квантовая физика подвергла значительным сомнениям использование научного метода, доказав степень воздействия наблюдателя на наблюдаемый объект, что наводит нас на размышления о том, насколько какая-либо гипотеза уже самим фактом своего существования может повлиять на результаты эксперимента.

Точно также, глубокое понимание феномена восприятия показывает нам, насколько наше видение реальности зависимо от принятых нами точек зрения, от работы нашего когнитивного механизма и даже от языка, который мы употребляем для интерпретации и передачи воспринятой информации. В результате мы имеем фрагментарные знания, ограниченные рамками нашего собственного разума и психологического сознания.

Понимая и принимая неизбежно стоящую перед человеком проблему невозможности познания настоящей реальности, современные конструктивистские течения берут за основу следующую идею: наше знание о реальности не есть копия этой реальности, а образ, сконструированный человеком на базе заложенных в нем схем мышления, которые он использует для выстраивания своих отношений с окружающей средой. С этой точки зрения, можно утверждать, что достижение конечного познания реальности невозможно, однако, можно стремиться к тому, чтобы процессы оперативного инструментального познания гарантировали лучшее взаимодействие субъекта с окружающей средой.

Но разве возможно увидеть реальность, неприкрашенную нашими собственными представлениями и фантазиями? Квантовая физика полагает, что наблюдатель способен влиять на наблюдаемый объект, и, в действительности, похоже, что это так. А если бы человек мог оставаться нейтральным, сохранять объективность? Существует ли такой способ видения реальности, при котором бы человек не впечатлялся, не испытывал удивления, страха, раздражения, оставался бы невозмутимым и беспристрастным перед реальностью?

Можем ли мы видеть реальность лучше?

Единственный способ улучшения нашей способности видеть реальность состоит в совершенствовании механизма познания. Тогда нашему истинному существу откроется доступ к настоящей реальности, незамутненной субъективными влияниями нашего разума.

В первую очередь, важно понять, что как только мы теряем бдительность и контроль, результаты нашего восприятия подвергаются еще большим ограничениям, сводятся к автоматическому функционированию мозга, подчиняющему способность к анализу и интерпретации сублиминальному восприятию информации, минующему фильтр сознания. С другой стороны, нужно иметь в виду, что осмысление вещей не заложено в сенсорных данных, а вытекает из способности разума присваивать им правильное значение. Соответственно, чтобы достичь правдоподобности суждений, необходимо улучшать наши возможности переработки информации, ее «переваривания», понимая под этим термином то состояние глубокой рефлексии, в котором после тщательного и подробного анализа, проведенного в состоянии бодрствования разума, нам открываются секреты наших истинных мыслей. Это единственный способ познания правды.

Думая, как большинство людей, мы не уйдем дальше поверхностного видения вещей. Усталость, заботы, стремление к наибольшему комфорту, приводят людей к инстинктивному стремлению говорить «я думаю, я считаю», избегая истинного мыслительного труда. Мы идем по жизни, почти не отдавая себе отчета в том, что на самом деле происходит как вокруг, так и внутри нас.

Не составляет особого труда заметить, что в голове каждого из нас помещается уникальный, неповторимый мир. Но, несмотря на это, мы чувствуем себя увереннее, подстраиваясь под мнение большинства, даже если знаем, насколько оно далеко от истины.

Такое поведение есть не что иное, как проявление инстинкта самосохранения: олицетворять себя с другими, чтобы лучше интегрироваться в общество. Нам свойственно разыгрывать различные социальные роли с целью понравиться окружающим либо произвести на них определенное впечатление и таким образом достичь необходимой цели.

Наше истинное Я так и остается скрытым за слоем лозунгов, советов, чужой информации, наводнившей наш мозг. А мы наивно продолжаем верить в то, что это не наносное, а наше собственное внутреннее существо, дающее начало нашим решениям, стремлениям и целям.

Глубокий объективизм может существовать в том случае, если при подключении к реальности мы полностью освобождены от условностей и ограничений, создающих помехи на пути познания, а это возможно только по достижении уровня высшего сознания, основанного на состоянии активного внимания, бдительности, биологического бодрствования. Высшее Сознание не чувствует, а понимает, оно смотрит в самую суть, ищет корень познания, игнорируя навязываемые нашему мозгу программы и понятия. Хочу отметить что:

- Бдительность и способность управлять нашим вниманием помогает снизить уровень сублиминального восприятия и интерференцию уже хранящейся в нашем мозгу информации при интерпретации новой воспринимаемой информации.

- Самосознание и чувство собственной индивидуальности должны стать преддверием состояния высшего сознания. Нужно помнить о том, что мы больше, чем только наше тело, и о том, что мы придем к освобождению от тисков нашей психики, и тогда наша истинная Сущность сможет постичь настоящее значение вещей и изменить свое отношение к миру на более позитивное и конструктивное.

- Важнейшая задача — научиться контролировать собственное внимание. Мы буквально загипнотизированы внешними раздражителями, которые, как пиявки, присасываются к нашему Я. Если мы перестанем обращать на них столько внимания и позволять им воздействовать на нашу нервную систему, то наша истинная Сущность сможет восстановить контроль над ситуацией.

- Избегайте принимать на веру предрассудки, убеждения и предвзятые идеи, препятствующие рациональному размышлению. Для того, чтобы развиваться, мы должны выйти за установленные рамки или, по меньшей мере, научиться сомневаться и ставить перед собой вопрос: плыть против течения или следовать за большинством? Таким образом, размышляя, мы придем к нашим собственным критериям оценки, помогающим нам понять и принять окружающую реальность.

- Старайтесь быть беспристрастными, поскольку лишь так нашим глазам откроется настоящая реальность, та, что лежит вне категории поляризованных противоположностей. Быть беспристрастным означает не принимать ничью точку зрения, не иметь мнения, всегда держать нейтралитет. Это означает забыть о себе самом из желания познать и не иметь мнения ни о чем. Будучи пристрастными, мы заражаем этим все, что видим.

- Стремитесь вглубь вещей, ибо внешность обманчива. Обращайте внимание на все знаки, неувязки и противоречия, предупреждающие нас о то, что нам предстоит еще много открытий.

- Обдумывайте опыт каждого дня, наблюдайте за поведением других людей, побеждайте свои собственные недостатки и избавляйтесь от автоматических действий, мыслей, эмоций и реакций — все это вехи на пути к развитию сознания.

Иначе говоря, НЕ думайте, что вы думаете, когда на самом деле лишь «считываете» информацию, хранящуюся в архивах мозга. НЕ путайте автоматически возникающие эмоции с истинными порывами. НЕ оправдывайте так настойчиво ваши реакции интеллектуальной работой.

- Разрушайте это лживое представление о самом себе, не бойтесь правды, ибо духовность опирается на истинную реальность, истинные ценности и истинную жизнь.

О восприятии и сознании

Восприятие описывается как процесс, состоящий из четырех этапов:

1. Избирательное внимание и понимание.

2. Кодировка и упрощение.

3. Занесение в базу данных и удержание.

4. Восстановление и отдача.

(Р. Крейтнер, А. Киникки. (1997) Организационное поведение, Мадрид, МакГрау-Хилл.)

Необходимо выделить следующие замечания:

- Мы воспринимаем не все подряд, а только то, что привлекает наше внимание, или своей оригинальностью или другими характеристиками. Информация должна быть структурирована и подана так, чтобы то, что мы считаем важным, выделялось на фоне остального.

- Раздражители, связанные с нашими потребностями и необходимостями, наиболее заметны для нас. Когда мы знаем, что нам чего-то не хватает, или верим в это, найти это становится гораздо проще. Более того, чем выше осознание необходимости, тем меньше времени мы затрачиваем на активацию процесса поиска.

- Поступающая информация не фиксируется в базе данных мозга в первоначальном виде, она кодируется каждым индивидуумом по-своему. Каждый из нас имеет свою неповторимую историю. Такие факторы, как модели воспитания, образование, предшествующий опыт и душевное состояние, осознанно или неосознанно влияют на представления человека о других, о мире и о нем самом. Поэтому, даже в ситуации с одинаковыми раздражителями, их значение (восприятие) будет варьироваться у двух разных людей, и даже у одного и того же человека в разные моменты его жизни.

- Такая личностная интерпретация реальности очень характерна для человеческого восприятия. Схожесть ощущений еще не гарантия схожести восприятия. Два человека могут совпасть в том, что наблюдаемый ими предмет — автомобиль (это их ощущение), однако, для одного из них он может ассоциироваться с неудобством и завышенной ценой, а для другого быть эталоном эксклюзивной спортивной машины (восприятие).

- Восприятие оказывает серьезное влияние на наше поведение. Иначе говоря, люди ведут себя не в соответствии с объективными характеристиками окружающей их реальности, а сообразно своему восприятию этой реальности. И это частично объясняет, почему в одной и той же проблемной ситуации два человека ведут себя по-разному.

- Восприятие тесно связано с процессом познания. Знания, прошедшие сквозь фильтр человеческого восприятия, неизбежно подвержены ошибкам, искажениям и противоречиям.

- Процессы восприятия обусловлены такими переменными, как система ценностей и отношений, мотивация и знания каждого индивидуума. Так, два человека с различными ценностями и взглядами, обладающие различной мотивацией и знаниями, могут абсолютно по-разному воспринимать одни и те же вещи, людей либо ситуации, и вести себя поэтому совершенно различно.

Иллюзорная реальность

В последние годы в мире науки появился большой интерес к области сенсорики. Это новая ветвь представляет собой межнаучную дисциплину, занимающуюся изучением и оценкой как нормальных, так и измененных функций органов чувств.

В настоящее время сенсорика предоставляет обширные возможности для изучения влияния органов чувств на человеческие убеждения. Наши сенсорные органы являются средством восприятия как внешних, так и внутренних раздражителей. Кроме того, органы чувств могут быть использованы в качестве инструмента для оценки состояния здоровья человека. Поэтому перед тем, как пуститься в плавание по морю наших органов чувств, необходимо оснаститься определенными базовыми знаниями.

В первую очередь, мы всегда должны отталкиваться от того факта, что каждый человек живет внутри своей собственной реальности. Назовем ее Иллюзорной реальностью. Но есть и другая Реальность, Абсолютная, та, в которой и происходит бесконечное число событий, которые могут быть восприняты нами как множество различных раздражителей. Эта Абсолютная Реальность недоступна ни человеку, ни другим живым существам на нашей планете. До нас доходит лишь крайне малая, практически ничтожная часть этой реальности. И лишь совсем мизерная часть этой дошедшей информации воспринимается нашими органами чувств в виде сенсорных раздражителей, из которых крошечные фрагменты могут в свою очередь быть переработаны в эмоции и затем в чувства.

Объяснение такого сокращения количества воспринимаемых раздражителей лежит в плоскости наших органов чувств, понимая под этим термином, как сами сенсорные органы, так и их функцию быть экстериоризированным продолжением центральной нервной системы. Задача органов чувств — улавливать раздражители, но не все подряд, а лишь те, которые они готовы заметить и вычленить. Так органы чувств превращаются в систему фильтров настоящей реальности и служат источником для появления той реальности, которую выше мы обозначили как «иллюзорную».

Мы находимся в иллюзорной реальности, когда считаем, что то, что мы видим, слышим, обоняем, осязаем и пробуем на вкус, есть Абсолютная реальность. Ведь речь идет лишь о нашей сенсорной интерпретации некой части реальности. Все живые существа состоят из целого механизма фильтров, которые с одной стороны отделяют нас от реальности, а с другой, связывают нас с ней, подобно мосту, соединяющему два берега, но в то же время еще больше подчеркивающему разделяющее их пространство.

Уровни сенсорных фильтров

Первый уровень:

Наш мозг состоит из ста тысяч миллиардов нейронов, основной задачей которых является отражение 99% получаемых нами информационных раздражителей. Лишь 1% поступаемой нам из окружающей среды информации, откладывается в мозгу, это и есть первый фильтр, просеивающий реальность и сужающий ее рамки. Всего лишь 1% всей получаемой информации действительно принимается нашим мозгом.

Второй уровень:

Человек способен уловить лишь те раздражители, которые заставляют работать его органы чувств. Есть два типа таких раздражителей. Во-первых, это стимулы, порождаемые волновыми колебаниями, будь то электромагнитные волны (свет, цвет...), которые воспринимаются органами зрения, волны давления (звук, тактильные раздражители...), воспринимаемые органами слуха и осязания, либо тепловые волны (холод, тепло), воспринимаемые кожей. Вторая группа раздражителей представлена химическими веществами, воспринимаемыми органами обоняния и осязания.

Любой другой стимул, находящийся вне данных каналов восприятия, перестает существовать. Те события реальности, которые посылают нам раздражители, отличные от вышеописанных, просто остаются для нас незамеченными — мы не можем их уловить и воспринять. Таким образом, наши органы чувств представляют собой второй фильтр реальности, второй уровень ее сужения: воспринимаются лишь те раздражители, к которым наши органы чувств хорошо подготовлены (обоняние — к восприятию запахов, слух — звуков, зрение — света, осязание — тактильных ощущений...).

Третий уровень:

Третий уровень сужения реальности тесно связан с оперативными возможностями каждого из органов чувств. Зрение способно воспринять свет и цвета, но лишь некоторые из них. Мы не способны видеть ни инфракрасный, ни ультрафиолетовый спектр. Кроме того, мы не различаем всех уровней насыщенности цвета.

Наш слух улавливает звуки, но не все: мы не способны слышать ни инфра, ни ультразвук. С помощью осязания мы воспринимаем запахи, но далеко не все...

Четвертый уровень:

Четвертый фильтр реальности обусловлен способностью наших органов чувств к восприятию лишь тех раздражителей, которые изменяют свою интенсивность. Постоянные стимулы приравниваются к нулевым, они просто не существуют. Если какой-либо звук не изменяется со временем по силе и частоте, то он перестает восприниматься как таковой: слух его игнорирует. Свет с неизменной частотой и интенсивностью также незаметен для зрения. Подобное характерно и для осязания.

Пятый уровень:

Этот фильтр связан с той информацией, которая отбирается нашими органами чувств и отправляется впоследствии в мозг, где происходит ее дальнейшая переработка в эмоции (бесконечная игра раздражения и реакции). Каждый человек улавливает и обрабатывает раздражители по-своему, переводя их в эмоции.

Шестой уровень:

На шестом уровне процесс реальности просеивается еще раз при превращении наших эмоций в чувства. Мозг производит отбор входящей информации, сортирует ее и часть отправляет на хранение. Это означает, что не каждая эмоция способна породить чувство. Возьмем, например, дар речи, эту чудесную способность, данную нам для передачи наших мыслей от мозга одного человека к мозгу другого. Язык — основное средство коммуникации, служащее для стыковки понятий и слов, позволяющее нам разделять друг с другом мысли, чувства, эмоциональные понятия, передавать знания, привычки и жизненные ценности. Общепринято считать, что человек общается с внешним миром посредством слов. Однако, эта идея далека от истины, поскольку вербальное общение способно передать лишь 7% от общей информации. Остающиеся 93% передаются с помощью невербальных средств коммуникации. В группу таких средств входят: голосовые интонации (38% участия в передаче информации) и визуальные средства, такие как движения глаз, мимика лица, жесты и позы тела (55% участия). Дополнительными средствами коммуникации служат оставшиеся органы чувств: вкус, обоняние и осязание. Другими словами, эмоции, трансформируемые в чувства, могут быть вызваны различными источниками раздражения, перечисленными выше. Таким образом, язык перестает быть основным средством коммуникации и, соответственно, основным способом порождения эмоций.

Седьмой уровень:

Следующий фильтр оказывает свое воздействие на реальность в зависимости от каналов восприятия, предоминирующих в каждом индивидууме. Каждый человек обладает бессознательной системой референций, способствующих более эффективному восприятию либо зрительных, либо аудитивных, либо синестезически-тактильных (воздействующих на ощущения и осязание) раздражителей. Эта особенность заставляет человека наиболее легко принимать информацию, поступающую через его пребладающий канал восприятия: некоторые из нас воспринимают раньше других зрительные раздражители, другие — слуховые, третьи — свои внутренние ощущения... Для иллюстрации работы данного фильтра вообразим гипотетическую ситуацию: предположим, что три разных человека оказались в музее Прадо перед полотном Гойи «Обнаженная Маха». Дав им время на созерцание картины, спросим их, как бы они охарактеризовали свои впечатления. Вполне возможно, что первый скажет: «Это похоже на взрыв разноцветных мазков», другой объяснит: «Это настоящий вальс жизни», а третий ответит: «У меня эта картина вызывает ощущение мягкости и тепла». Все трое любовались одной и той же картиной, но комментируя ее, каждый опирался на свой наиболее развитый канал восприятия. У первого человека преобладающим каналом является зрительный, у второго -аудитивный, а у последнего — синестезический. В любом случае, необходимо заметить, что в реальной жизни такой чистоты восприятия не существует, как правило, мы используем комбинацию всех каналов с предоминантой одного из них над остальными.

Восьмой уровень:

Восьмой уровень отсева реальности основан на личном отношении человека и его способностей восприятия к различным раздражителям, и выстраивается на базе личного опыта пережитых событий. Этот опыт стимулирует возникновение внутренних фильтров, назовем их метапрограммами, ответственных за убеждения, на которых базируются критерии каждого человека. Эти критерии, в свою очередь, составляют систему ценностей, которую каждый человек проносит через всю свою жизнь, своего рода метки на его пути, напоминающие ему о том, каков этот путь, куда он ведет, и что удерживает человека, чтобы не свернуть с него.

Девятый уровень:

Удержанная до этого момента информация отправляется на следующий фильтр. Информация, поступая в мозг, откладывается в двух различных зонах: в нашем сознательном, которое вмещает лишь 10% от общего количества поступаемых данных, и в бессознательном, вбирающем оставшиеся 90%. Необходимо помнить, что, как правило, мы оперируем лишь нашим сознательным, то есть, имеем доступ только к 10% хранящейся в мозгу информации.

Десятый уровень:

Ко всему предыдущему стоит добавить, что человеческий мозг использует всего лишь 10% своих возможностей, и этот факт мы будем считать десятым фильтром реальности.

Одиннадцатый уровень:

Этот последний фильтр обусловлен тремя группами факторов:

- филогенетические факторы, иначе говоря, обуславливающие нашу эволюцию и адаптацию как вида;

- онтогенетические факторы, обуславливающие формирование нашего чувственного аппарата с момента начала развития плода в утробе матери, проходящее под влиянием генетического наследства, полученного от предков, и обстоятельств беременности. Уже с первых недель беременности у ребенка начинается формирование органов чувств (он видит, слышит, обоняет, осязает и чувствует вкус), основанное на восприятии через изменения в физиологическом состоянии матери внешних раздражителей окружающей среды, а также на ее переживаниях (чувствах, эмоциях).

- социогенетические факторы, сопровождающие нас в массовом количестве от рождения до смерти; к этим факторам относятся пол, возраст, болезни, привычки, рабочая среда, культура, климат и другие.

Итак, как только мы забываем о наличии фильтров, созданных нашими органами чувств, всё вышеперечисленное превращает Настоящую Реальность в иллюзорную.

© Дарио Салас Соммер





Фрактал

Фрактал – самоподобие, подобный самому себе (рус.). Самое простое, ненаукообразное и понятное определение. Понимая суть фрактальности (голографичности), понимаешь парадоксальную формулу (из «Веды славяньской») – человек одновременно есть тождество и подобие Бога. Большинство людей напрочь отказываются понять это утверждение, не согласующееся с формальной логикой.

Есть и другие формулировки (на любителя).

Фрактал (лат. fractus — дроблёный) — термин, введённый Бенуа Мандельбротом в 1975 году для обозначения нерегулярных самоподобных множеств. Он использовал работы других учёных: Пуанкаре, Жюлиа, Кантор, Хаусдорф.

Фрактал − это бесконечно самоподобная геометрическая фигура, каждый фрагмент которой повторяется при уменьшении масштаба. Масштабная инвариантость, наблюдаемая во фракталах, может быть либо точной, либо приближённой.

Фрактал − самоподобное множество нецелой размерности. Самоподобное множество − множество, представимое в виде объединения одинаковых непересекающихся подмножеств подобных исходному множеству.

Окунаться далее в наукообразие не будем.

Думаем

Задумайтесь над простым примером, приведённым В.Барашенковым (доктором физ.-мат. наук).

«Предположим, что мы должны измерить длину береговой линии острова. Приступив к решению этой, на первый взгляд простой задачи, мы вскоре убедимся, что она не имеет решения. Длина береговой линии зависит от масштаба карты. Чем он крупнее, тем более зазубренным и протяжённым становится контур острова. Берега больших заливов изрезаны множеством более мелких, которые в свою очередь имеют массу небольших бухточек, и так далее. Длина периметра острова всё время возрастает и становится неопределённой. Поразительно, но у береговой линии нет длины!

Такими же свойствами обладает траектория пылинки в жидкости. Испытывая толчки от окружающих её молекул, пылинка движется по сложной зигзагообразной кривой. Сильные толчки случаются редко, мелкие значительно чаще, поэтому на большие зигзаги накладываются «этажи» всё более мелкой «дрожи». Траектория приобретает поперечную структуру.

В вакууме на каждую микрочастицу действуют толчки рождающихся и быстро исчезающих виртуальных частиц, и её траектория тоже становится бесконечно-зазубренной. Её уже нельзя описать ньютоновскими уравнениями движения. Перемещение микрочастиц приходится описывать статистически, пользуясь методами теории вероятностей. Было предпринято много попыток описать поведение микрочастиц на языке классической физики, и все они оказались безуспешными. Причина этого в том, что траектория микрочастицы − это принципиально новый геометрический объект, к которому не применимо понятие длины. О ней можно говорить лишь приближённо, пренебрегая вакуумными толчками и микроскопическими зазубринами траекторий.

Бесконечно-изломанные, «махровые» линии теперь называют фракталами − от английского слова fracture (излом). Они напоминают гармошку, каждый кусочек которой, даже очень маленький, если попытаться его распрямить, оказывается бесконечно длинным. Это похоже также на то, как врач-окулист подбирает очки близорукому человеку: без очков пациент видит сплошную толстую линию, в очках начинает различать её изломы, а надев очки с ещё более сильными линзами, видит зазубрины и на изломах.

На больших расстояниях фрактал ничем не отличается от обычной одномерной линии, различия скрыты в глубине ультрамалых масштабов. Там фрактал так плотно заполняет пространство, что его уже нельзя считать одномерным. Но и до сплошных, двумерных он «не дотягивает». Это нечто промежуточное.

Основная характеристика линии, неважно какой − прямой или искривленной, − это её длина. Главная характеристика плоскости − её площадь, пропорциональная квадрату длины. Признак фрактала и основное его свойство − степень густоты его зазубрин. Характеризующая её величина тоже, подобной площади и объёму, пропорциональна некоторой степени длины, только не целой, а дробной.

Эту степень можно вычислить с помощью следующей процедуры. Ограничимся сначала некоторым фиксированным размером зубцов фрактальной линии (так сказать, определённым уровнем зоркости) и окружим фрактал каналом из цепочки прямоугольников. Можно строго доказать (мы не будем этого делать, поверив на слово математикам), что в пределе, по мере перехода ко всё более мелким зубчикам, площадь канала, равная произведению его возрастающей длины и уменьшающейся ширины, стремится к нулю. Но вот произведение длины канала на некоторую дробную степень ширины, меньшую единицы, стремится к пределу, отличному от нуля. Вот этот предел, численная величина которого зависит от типа фрактала − от густоты его зубцов, и принимается за размерность фрактала.

Конечно, фракталы могут быть «собраны» не только из линий, но и из кусков поверхностей и из объектов с ещё больше размерностью. При этом образуются махровые поверхности и пенообразные пространства. Более того, фрактальная структура может разворачиваться не только вглубь, но и наружу − в область всё больших и больших масштабов, образуя этажи бесконечно возрастающих по величине колен-зазубрин. И вот тут мы встречаемся ещё с одной космологической загадкой».

И вот тут, мой уважаемый читатель, вы начинаете задумываться о сути бесконечности. О какой-то размытой неявности, незаконченности, неопределённости Истины. Пристально всматриваясь в простой детский кубик, вы обнаруживаете, что это вовсе не кубик. Но ведь это же кубик?! Всё зависит от глубины восприятия. И когда я вам писал, что истина всегда проста и сложна одновременно, что невозможно понять простоту, не преодолев сложности, я имел в виду именно это ощущение, с которым вы сейчас столкнулись. Многие, называющие себя философами, с кавалерийским наскоком берутся рассуждать о герметизме, об арканах и рунах просто, не преодолев сложности. О том, что такое бесконечная непреодолимая сложность (доступная каждому для преодолевания), они задумываться не хотят.

Вселенная

 Физики приходят к выводу, что Вселенная представляет собой фрактальную иерархию. Галактики объединены в скопления, те объединяются в сверхскопления, которые в свою очередь группируются в ещё более сложные образования, и так далее − уходящая в бесконечность иерархия материальная структур, состоящая из всё более и более крупных по своим размерам элементов. Вселенная на больших расстояниях становится всё более разрежённой. Достигая умом беспредельный предел, мы начинаем осознавать великую Пустоту, «Ничто», то есть то, что понимали древние буддисты и что подразумевали под понятием «Хаос» древние греки. Некоторые физики подразумевают под понятием «Ничто» абсолютный вакуум, хотя это неверно. Погрузив взгляд внутрь микромира, мы увидим ту же бесконечную иерархическую незавершённость, в лучшем случае уперевшись в понятие «волна». Потому что фрактал невозможно свести к первоэлементу. Получается, что первоэлемента – элементарной частицы – нет. Вселенная состоит из «ничего».

И тогда, задумавшись о Боге (фрактальности богов), мы поймём, что обывательские представления о нём, как о чём-то конкретном, высшем, конечном, весьма наивные.

Кто-то верит в Бога, кто-то – в богов. И те, и другие правы по-своему. А все философские споры и религиозные войны – это кровавая суета зомбированных профанов между собой.


Дэвид Бом

Он из семьи торговца мебелью и помощника раввина. Великий физик (1917-1992). Работал с Эйнштейном и Оппенгеймером. «Он может быть охарактеризован только как светский святой», − сказал о нём его бывший студент. Его считали учёным-мистиком. Он близко был знаком с Кришнамурти и Далай-ламой. Глубоко интересовался герметизмом.  Он пребывал в мистической уверенности в том, что за всеми случайностями феноменального мира стоит некая скрытая, тонкая, гармонизирующая Вселенную реальность. И над этой идеей он работал всю жизнь.

Кванты «странным» образом общаются между собой как близнецы, которые на огромном расстоянии чувствуют друг друга, информация от кванта к кванту передается мгновенно (то есть со скоростью мысли).

Когда это явление было подтверждено, физики засомневались в теории относительности А.Эйнштейна. Ведь согласно постулату теории относительности в мире нет ничего, что могло бы двигаться быстрее скорости света.

Противоречие между теорией Эйнштейна и открытиями квантовой физики, доказавшей, что субатомные частицы общаются быстрее световой скорости, разрешил Дэвид Бом. Он выдвинул принцип нелокальности (подтверждённый теоремой Белла), под которым подразумевал, что кванты не передают информацию через пространство-время, а обитают в таком измерении, где информация существует всюду и одновременно, то есть информация не локальна, а, напротив, тотальна, всеобъемлюща.

Читатели моего сайта понимают, что здесь речь идёт о «Тверди» (7-е измерение) − виртуальном мире мысли, информационном мире застывших стоячих волн. Получается, что о кванте трудно определённо сказать – материален ли он или виртуален. После перехода учёных к новой парадигме, к чистой физике поля, такой вопрос (волна – материя или виртуальность?), видимо, отпадёт сам по себе.

Бом высказал предположение о том, что поведение квантов загадочным образом связано с мышлением учёных, наблюдающих за ними. Кванты ведут себя более-менее упорядоченно именно в тот момент, когда за ними наблюдают, но стоит исследователю отвлечься, как в мир субатомных частиц возвращается хаотичность. Увидеть реальные кванты, по мнению Дэвида Бома, так же невозможно, как увидеть в зеркале реального себя. Ведь, подходя к зеркалу, человек неосознанно преображается: подтягивает живот, расправляет плечи, прихорашивается. В зеркале мы отражаемся такими, какими хотим себя видеть [кстати, здесь задумайтесь о магических свойствах зеркала]. И кванты предстают перед учёными такими, какими те хотят их увидеть. Но как им удаётся предугадать желания экспериментаторов?

Дэвид Бом на это отвечает так: мозги учёных, как и вообще всё во вселенной, тоже состоят из субатомных частиц. Кванты же, как вы прочитали выше, живут в информационном мире; поэтому квантам, за которыми наблюдают, не сложно узнать, чего же хотят от них кванты, составляющие мозг наблюдающего. Основа основ современной материалистической науки − вера в объективность и материальность окружающего мира − лопнула. Мир субъективен (иллюзорен), о чём давно твердила восточная философия. Он даже не то, что думают о нём люди, а то, что думают кванты. Выражаясь точнее, мир – то, что запрограммировано Мыслью (волновым полем).

Моему читателю, представившему вместо квантов волновое голографическое поле, легче понять суть сюрпризов физики.

Субатомные частицы преподнесли ошалевшим от собственных открытий физикам ещё один сюрприз. Выяснилось, что сгруппированные вместе в больших количествах они перестают вести себя как индивидуальности и демонстрируют самое настоящее коллективное сознание.

Озадаченные физики, похоже,  прекратили тщетные попытки отличить один квант от другого, ведь невозможно отличить близнецов! Более того, говорить о субатомных частицах как о неких отдельных сущностях бессмысленно, они полностью идентичны.

Ввиду абсолютной похожести квантов Дэвид Бом пришел к выводу, что в каждом кванте закодирована одна и та же бесконечная информация, вполне достаточная для воспроизведения всей Вселенной. Другими словами, Вселенная как некое целое содержится в свернутом виде внутри каждой своей микроскопически малой части. То есть Вселенная – голограмма.

Время

Что такое течение времени? Течёт ли оно? Что такое время? Физики загипнотизированы математикой. Все формулы физики симметричны относительно «потока времени». Прошлое и будущее в них равноценно. Формулы не различают две стороны времени. Судя по ним, время могло бы течь и в обратном направлении, что противоречит жизненному опыту.

Прошлого уже нет, будущего ещё нет, есть только миг настоящего, который равен нулю. Получается, что времени нет. Мы находимся в плену представлений, в плену слова «время». Если употреблять слово «изменение», тогда как-то становится яснее.

Всё меняется. Всё движется. Но если нет времени, то нет и движения. А если нет движения, то нет и энергии, что в свою очередь означает отсутствие материи. Логический тупик? Нет, не тупик.

Вот вы смотрите кинофильм. Вам кажется, что действие происходит плавно. Но на самом деле кинооператор крутит плёнку, состоящую из последовательности отдельных кадров. На экране вся иллюзорная вселенная с каждым кадром заново рождается в новом изменённом состоянии и тут же тухнет. Каждый кадр статичен. У него нет времени для движения. Движение (изменение) больше относится к проблеме вашего восприятия. Вы не можете видеть неподвижное (неизменяемое) и быстро промелькнувшее. Чтобы видеть неподвижное, ваши глаза постоянно вибрируют. Если вам удастся остановить колебания глаз, вы вместо иллюзорной Вселенной увидите чёрное пятно.

Каждая элементарная частица (пара частиц) постоянно вспыхивает и тухнет. Её перемещение означает вспыхивание и затухание в другом новом месте. Это означает, что вся Вселенная дискретна. Принятие такой парадигмы позволит физикам построить чистую физику поля.

А ведь эта философская концепция внятно разработана древним буддизмом. И древний грек Зенон – автор известных парадоксов – утверждал: «Движения нет». И рунный полевой геном (как и арканы Таро) говорят то же самое: время – это логический принцип «или» (архетип выбора). Не пора ли вспомнить «старый изобретённый велосипед»?

И тогда мы начнём рассуждать о мерцающей фрактальной неопределённости Вселенной.


Разум вне мозга

Одно из удивительных свойств голограммы: Если разрезать фотоплёнку с изображением интерференционной картинки на мелкие кусочки, а затем подсветить любой из обрезков лучом лазера, то из отпечатка на любом обрывке плёнки получится целое изображение предмета.

То есть изображение хранится не на каком-то опредёленном участке плёнки, а, напротив, везде. Оно подчиняется всё тому же принципу нелокальности, что и кванты. И так же, как в квантах, в каждой части голографической плёнки содержится идентичная информация, необходимая для воссоздания всего целого. Сходство между голограммой и Вселенной очевидно.

Задумайся, мой уважаемый читатель. А ведь это признак волнового поля. И с ним ты встречаешься ежедневно в быту. Твой радиоприёмник транслирует музыку, которую он ловит (черпает информацию, но ничего не вычерпывает, она не убавляется) из электромагнитного поля. Пространство этого поля можно дробить на мелкие участки, но каждый участок содержит в себе всю информацию.

Вселенная – голограмма. Мозг человека подобен Вселенной. Он – тоже голограмма. Можно выразиться так: мозг состоит из нейронов, но каждый нейрон – это миниатюрная копия всего мозга. Целое состоит из частей, но каждая часть есть целое.

Нейрофизиолог из Стэндфордского университета Карл Прибрам доказал, что наша память вовсе не так упорядочена, как полагали. Он провёл опыт − пускал по лабиринту крыс и выжидал, когда они научатся находить выход. А затем удалял животным различные участки мозга. Выяснилось, что, какую бы часть мозга ни ампутировал учёный, крысы всё равно помнили правильный путь к выходу из лабиринта. Нейрофизиолог сделал вывод: память расположена не в каком-то определённом участке мозга, но везде. В мозге нет отдельной клеточки, которая «помнила» бы школьный курс алгебры или первую любовь. Информация, содержащаяся внутри нашей черепной коробки, тотальна: уж если мы помним что-то, то помним это всем мозгом, а не отдельной извилиной.

Но мы с вами, мой уважаемый читатель, в своих рассуждениях будем смелее. В мозгу не нашли блока памяти. Где же она? И почему люди с большим процентом повреждённой ткани мозга (таких случаев много) остаются при памяти и рассудке? А думает ли человек мозгом?

Напрашивается вывод: сознание и память находятся вне мозга в информационном поле, всё в той же «Тверди», в виртуальном мире Мысли, в мире застывших стоячих волн (шарлатаны от мистики называют его потусторонним миром). А мозг, хоть и является самым сложным и «тёмным» для науки творением природы, всего лишь выполняет роль резонатора, приёмника. Человек думает полем. В мозгу 60-100 миллиардов нейронов, соединённых синапсами. Число возможных комбинаций резонирующих колебательных контуров не поддаётся счёту. Возможности мозга огромны. Кстати, задумайтесь, зачем природа наделила тупоголового обывателя, не задумывающегося о смысле жизни, таким совершенным шедевром?

Поле общее для всех. Это информационное поле можно идентифицировать как Бога. Человеческая душа – отдельная (уникальная) и общая со всеми одновременно. Для понимания можете провести аналогию с вашим радиоприёмником и электромагнитным полем. Если Бог – это бесконечная информация, то человек – это осознанная (освоенная) им часть бесконечной информации. Чем больше ты познал (объял, понял, внял), тем богаче твоя душа, тем более ты человек, тем более отличаешься от «двуногого без перьев».

© Юрий Ларичев, 2008

Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1200078700.html
12 января 2008, 01:26
Рунмастер, спасибо за знакомство с Мастером высочайшего класса!
Непостижимо, как можно такой грандиозный объём информации преподнести так кратко и доступно?
14 января 2008, 13:54
Спасибо большое, Рунмастер, за статью.
18 мая 2009, 12:48
На мой взгляд автор заслуживает просто глубокого уважения, - очевидна очень серьезная работа.
P.S Недавно нашел видеолекции Дарио Саласа в интернете - здесь Link и здесь http://www.ifh.org/videos-home/web/russian/bk/othe rs.html, - очень интересны
24 августа 2009, 16:00
Отличные видеолекции! Спасибо!
Сайт тоже очень интересный.
В свою очередь хочу обратить внимание на сайт, посвященный книге "Мораль XXI века". В разделе Link дана информация о созданном Дарио Саласом Соммэром новом научном направлении Физические основы морали (Физика морали).
Цитата:
Данная наука позволяет людям сознательно и целенаправленно взаимодействовать с Природой, не противопоставляя себя ей, а сотрудничая с ней и достигая, таким образом, как личного, так и всеобщего блага. Современные достижения квантовой физики позволяют научным языком описать и подтвердить эти законы. Многие современные ученые приходят к выводу, что у человечества нет будущего, если оно не начнет выполнять законы Природы. Для достижения этого людям необходимо развить сознание, являющееся основным богатством во Вселенной.
23 сентября 2009, 04:47
Спасибо за статьи! Глоток воздуха в этом диком мире
15 ноября 2011, 16:09
Здесь есть выдержки из новых видеолекций Дарио Саласа Соммэра (обновляются еженедельно):

ifh.es/videoconferences_russian
ifh.es/videoconferences_russian_others

Того стоит
Tac
23 декабря 2014, 20:40
Юрий Анатольевич, благодарю Вас за всё. Ваш сайт, как маяк. Всегда приведёт. Спасибо за знакомство с великим философом.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1200078700.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Философия»