Пастыри и овцы




«Паси овец своих», – говорил Христос ученикам. И рыбарям эпохи рыб предложил стать ловцами человеков. Не спасай, а паси. Потому что спасти себя (с-пасти, со-пасти) ты можешь только сам без всяких пастухов. Русский язык точно передаёт смысл спасения. Приставка «с» (возвратная приставка, выполняющая функцию обратной связи, понятную специалистам по автоматике) говорит о том, что спасение – это со-пасение, пасение самого себя. И для того, чтобы сохранить в чистоте свою душу, спасти её, человеку не нужны посредники. Пастухи нужны овцам.

На Земле более 6 миллиардов человек. По своей сути человечество ничем не отличается от стада овец. Агнцы для заклания. Расходный материал для правящих сильных мира сего. На многих иконах человечество изображается стадом белоснежных ягнят. Тихих, покорных, похожих друг на друга. Не отличить.

И желающих попасти стадо предостаточно. У католиков пастухов называют пасторами (pastor). Это не латинское слово, а русское. Ни в одном языке нет слов пастух (пастырь), спаситель. У них оно звучит по-другому. Наших предков латиняне обзывали язычниками тоже по-русски – погаными (paganus). Это теперь нам пастухи впаривают мысль, что мы позаимствовали в свой родной язык чужие слова. Родной язык – это язык Рода.

Кто же правит миром? Волки? Нет. Не будем унижать волка.

«Называя человека хищным зверем, кого я обижаю: человека или зверя? Ведь великие хищные звери – это благородные создания совершенного типа, чуждые лживой человеческой морали, порождённой слабостью» (Шпенглер). Если зверю навязать христианскую мораль, он умрёт с голоду. Зверь никогда не убивает для забавы. И не берёт больше, чем может съесть. Скотски унижен, грязно порочен, упрямо туп, изощрённо жаден и артистически жесток только человек – дитя толпы баранов, каждого из которых можно принести в жертву. Осёл, на котором можно въехать во власть.

Голодный волк отличается от сытой собаки вольностью. Волк, волц (wolf) – это одинокий волхв (и сегодня в некоторых областях Руси произносят звук «ф» как «хв»). Он никогда не станет овчаркой (овчар – пастух овец), гордящейся ошейником и виляющей хвостом перед хозяином. Миром правят не волки, а шакалы. На службе у них целая армия пастырей. Всех нас пасут.

Как нас пасут? С глубоким знанием психологии (науки о душе). Человек живёт не в мире (доме, городе, стране), а внутри себя. Те, кто поумнее, догадываются, что мир – это иллюзия. Об этом давно твердила восточная философия. И споры с ней вроде бы поутихли. Поутихли потому, что об иллюзорности мира всерьёз заговорили физики. Человек живёт в мире иллюзий. Иллюзий собственных, навязанных пастухами и данных ему Богом. Если ты находишься вне иллюзии, она остаётся иллюзией – глюком. Если ты находишься внутри её, она есть реальность. Мир, в котором мы живём – иллюзия Создателя, его грёза. Мы внутри её, поэтому она для нас – истинная реальность. И мы не можем спорить с физическими законами, со своей реальной болью и прозой жизни.

«Природа не признаёт шуток; она всегда правдива, всегда серьёзна, всегда строга; она всегда права; ошибки же и заблуждения исходят от людей» (Гёте).

Мы воспринимаем это как данность. Данность дана Богом. Хотя, по большому счёту, и её мы придумали сами. Ибо каждый из нас есть Бог. Ты – Бог, я – Бог, он – Бог, они – Боги. Все мы – одно. И об этом тоже давно твердила восточная философия. С этим продолжают спорить только зомбированные овцы, не научившиеся думать самостоятельно и верить только себе. Те, кто не поняли, что каждый из них есть Бог, ищут Бога не в себе, а вовне. Их бог неистинен. Они поклоняются придуманному идолу. И верят не в Бога, а в Библию, назидательно потрясая цитатником. Эту простую истину издревле понимали русские волхвы. Ирония жизни в том, что волхвов обзывали погаными язычниками как раз те, кто сам был запрограммированным идолопоклонником. Не во имя христовой любви, а в угоду мировым шакалам жгли на кострах мудрость человечества. Сибаритствующие в роскоши разнаряженные пасторы среди моря нищеты, рванья и голода скотов.

Пастухи (пастыри) на кострах «святой» инквизиции выжигали из человечества древнюю мудрость и память. В это же время воспевалась сама идея пастушества. В музыке, в живописи и на театральных подмостках на все лады умилялись пастушескими сюжетами – пасторалями. Ах, пастушок, как ты схож с игривым Кришной и Шутом 21-го аркана. Как ты архитипичен, как похож на нашего Христа-спасителя. И палка. Без палки никак нельзя, ведь это и посох волхва, и жезл власти мага, и скипетр царя.

Палка – древнейший атрибут сообразительности. С её помощью обезьяна может сбить с дерева кокосовый орех, а сильный побить слабого. Палка – удлинитель властвующей руки. Для установления палочной дисциплины вместо метафорической палки можно использовать целый аппарат спецструктур для поддержания придуманных законов и мер. Палкой может служить внушённая плебсу бредь о кастовости, богоизбранности клана шакалов и их божьем помазанничестве на царство. А быдло пусть живёт мечтой о сказочном принце (или олигархе) и Золушке (лимите провинциальной). Вы, часом, не заметили, о чём ныне популярные мыльные сериалы нашего сверхчестного ТВ наших сверхсвободных режиссёров? Палкой может служить зелёная бумажка – инструмент для сбивания миллионов голов в стадо глобализации. Почему говорю «стадо»? Потому что, к сожалению, количество голов не соответствует количеству умов. Главное, чтобы стадо шло в нужном направлении и не разбежалось. Никак нельзя без пастухов. И не представить пастуха без палки.

Самовнушение не есть что-то необычное и сверхъестественное. Это постоянно и незаметно действующий механизм человеческой психики. Самовнушением становятся все мысли, которые нам внушают извне пастухи. Кроме того у нас ещё много собственных, как нам кажется. Это только кажется, потому что думаем мы шаблонно, мыслим внушёнными стереотипами, которые нам ежедневно впаривают пастухи через СМИ. Самовнушения обоюдоостры. Они могут и вредить, и исцелять. Самовнушение относится к скрытым резервам психической саморегуляции. Самовнушением человек самооправдывается. Без самовнушения совесть давно бы убила многих из нас. Она убьёт позже, после физической смерти. Ведь совесть (со-весть, весть внутреннего Я, Атмана, Брахмана, Бога) – это и есть суд Божий. И тогда всё перевернётся с головы на ноги: многие овцы спасутся, а шакалы и их пастухи сгинут. Обещанный ад – это реальные муки собственной совести, ведь каждый из нас очнётся внутри собственной иллюзии, которая восстановит свой статус Реальности. Если тебе снятся кошмары – это предупреждение тебе из недр совести. Кстати, знатоки говорят, что в английском языке понятие «совесть» отсутствует.

Многие из нас с пренебрежением шутят с собственной совестью. Самооправдываются. Наивное заблуждение.

При Роде природа. Всё на виду. Честна и прозаична. Никаких чудес: ни непорочных зачатий, ни воскрешений, ни вина из воды, ни превращений лягушек в царевен, ни оборотней. Но человек верит. Верит своему самовнушению. И по вере получает. Придумывает для себя плацебо и исцеляется.

Вспоминая своё далёкое прошлое, когда всё туманно и забыто, вы восстанавливаете события, прибавляя к нему собственные домыслы. И сами в это верите так, что готовы присягнуть. Чем дальше от войны, тем больше героев. Вы сами себе придумываете собственную историю, в которую искренне верите. Это свойство психики. И поэтому вам легко поверить в придуманную историю человечества.

Что такое история? Наука? Нет, история – это мифы, придуманные историками. Первым историком считается Геродот. Полистайте его. Вы увидите смесь мифов, сказок о чудесах и прочего вымысла вперемешку с исторической правдой. А истинная действительность так и остаётся непознанной. Так же и другие исследователи и путешественники, какого только бреда не писали.

Решил совершить революцию в истории математик Фоменко. Придумал новую хронологию. По его версии человечество только вчера с дерева слезло. Спорят с ним пусть историки. Замечу только, что артефакты шумерской цивилизации археологи раскапывают на глубине 15 метров. Весьма почтенное наслоение для молодой человеческой истории. А что касается замеченных господином Фоменко исторических «совпадений», то это, как говорят в Одессе, совсем другая проблема. Эту странность историки не преодолеют, не их компетенция. И аргументов против Фоменко им не найти. Поэтому, кроме плевков, весомых слов не находят.

«Странные совпадения», юнговские «синхроничности» – это сложное для понимания явление, подтверждающее архитипичность происходящего. Об этом вы уже читали на нашем сайте. Ничего не может произойти вопреки воле так называемого полевого генома. В нём всё заранее прописано, как в Тверди небесной. Ибо полевой геном – это и есть генетическая программа всего происходящего. Вся история, все мифы, вся идеология тоже сочиняются в строгом соответствии с полевым геномом. И тогда миф становится реальностью. И тогда человечество в него искренне верит.

Жизнеописание Христа, миф это или реальность? Можно убедительно доказать и то, и другое. Потому что имена Крестос, Мария Магдалина, их дочь Сара проглядываются в геноме. Видно, что Христос – царь. Читаются также имена Матфей и Пётр С(имон). А так же то, что Пётр – «камень», владеющий ключом от рая (небесного Иерусалима). Совершенно очевидно, что фабулу Евангелия составлял квалифицированный волхв, владевший тайной полевого генома. Кто это мог быть? Великий инкогнито, о себе потомкам намекнувший в притче о поклонении волхвов, знавших о рождении младенца. Политтехнолог высочайшего класса. Думаю, что чудеса о непорочном зачатии и воскрешении добавили позже те, кто развил фабулу мифа. Толпе нужно чудо. Иначе скучно.

Полевой геном звучит по-русски. Поэтому и волхв был из Руси. Только такой мастер смог сделать чудеса психолингвистики. Это чувствуется в каждой мелочи. Великолепная игра слов со скрытым смыслом. Смотрите…

Согласно древнему поверью, утро наступает, когда пропоёт петух. Человек просыпается, очнувшись от мистического наваждения сна. Все ночные привидения (привиделись во сне), иллюзорные приключения и ужастики растворяются с пением петуха – древнего будильника. Человек из собственной внутренней иллюзии сна выходит вовне в божественный мир. Человек посмеивается над ночными парадоксами и отрекается от них. Надо жить и работать в реальном мире. «Иисус сказал ему [Петру]: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде чем пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня». Почему трижды? Психолинвистическая игра слов слышна только в русском произношении, потому что Пётр, петух и Петя созвучны, потому что только на Руси петуха величают Петей. Этой тройственностью волхв ещё раз выдал своё русское происхождение. От чего же должен отречься Пётр, от какого наваждения? Этот намёк волхва поздние составители писания проморгали, иначе они бы его непременно удалили.

Младенца Иисуса посетили три волхва. И одарили его золотом, ладаном и смирной (амброй). Казалось бы, зачем новорожденному в хлеву (то есть среди скота) такие прелести? А дело в том, что эти три предмета обозначают тройное озвучивание (ц)арийской руны Algiz в полевом геноме, руны самопожертвования во имя великого посвящения. Это 12-й аркан, вывернутое наизнанку истинное Я, это стоящий посреди 24-х Старцев и 4-х животных о шести крыл (4х6=24) – срединная руна генома (12=24/2), впрямую говорящая человеку, что он есть бог среди равных ему богов. Это руна пояса (чресла) Ориона, египетского Саха, Осириса – брата и мужа Изиды (греческой Софии, сдвоенного Сириуса созвездия Большого Пса). Кстати, о том, что Сириус – двойная звезда, астрономы узнали недавно. За полвека до этого открытия учёным об этом рассказывали догоны (примитивное африканское племя), утверждавшие, что знают от предков. За Орионом следует Большой Пёс, за Шутом 21-го аркана бежит собака. Собака – русское слово. По-египетски Собек – крокодилий бог. Это созвучие породило забавное недоразумение: европейские оккультисты рисуют рядом с Шутом крокодила. Но и здесь, как видите, проглядывают русские корни идеологии (философии).

Мастер, создавший на основе полевого генома мифическую фабулу новой идеологии эпохи рыб, давно умер. А его творение живо до сих пор. И новые шакалы быстро приспособили его для управления стадом. Пастухи вовсю стараются.

История есть истинная реальность лишь для того, кто сам пережил, сам видел, кто лично свидетельствует. И нет смысла переписывать историю во имя политической целесообразности до тех пор, пока живы свидетели. Торопливость нужна только при ловле блох.

***

Поздравляю всех моих соплеменников с великим праздником Победы. Это наша страна победила. Это наши отцы и деды освободили народы от фашизма. Это в наших отцов стреляли бандеровцы и прочая сволочь. Сегодня на Украине придурки пишут новую историю, из предателей лепят героев. Но мы в неё не верим. И не поверим. Потому что живы очевидцы, фронтовики, да и сами мы кое-что помним.

9 мая 1945 года – день Победы. Через 17 лет разорённую и сожжённую страну отстроили, построили атомные электростанции, запустили 1-й в мире спутник, провели в Москве международный фестиваль молодёжи и студентов, запустили человека в космос. С момента провозглашения Украиной самостийности и обещаний земного рая прошло 17 лет. Чем же похвастаетесь, господа политики? Ну, назовите хоть что-нибудь, кроме позолоченной бабы на столбе майдана Незалежности, над уродством которой рыдают коренные киевляне? Какой же Мамай прошёлся по вашей стране? Какой ветер перемен выдул из ваших мозгов остатки смысла? Вылезли обманом вы из грязи и нарядились в князи, но в князья никак не годитесь. Теми же и остались. Ничего вы не умеете, господа интеллектуальные импотенты. Взялись «обустраивать» украинский язык и изувечили его непоправимо. За что ни берётесь, всё у вас криво. Даже брехать правдоподобно не научились. И историю переписать не сможете. Кишка тонка. Нет среди вас волхвов. И не будет.

В чём сила, брат? В правде.

***

Поздравляю сам себя с днём Георгия Победоносца.


© Юрий Ларичев, 6 мая 2008

Социальные сервисы:


Комментариев: 11

Шут




Кругом всё как-то не так. Жизнь – страдание. Она методически бьёт ключом… по голове. Не живём, а выживаем. И эта вечная борьба. Как всё надоело. Устал.

Сидишь ты, имярек, перед компьютером и занимаешься своим извечным любимым делом – поиском Истины. Просматриваешь говорливый шум сопланетян – всё одно и то же. Суета. И ни на шаг не приблизился пониманию. Вот говорят: «Ищи истину в себе, познай себя». А что толку-то, если уже прошло полжизни, а воз и ныне там? Чего только ни перечитал? Чего только ни пересмотрел? Чего только ни переслушал?

Может быть, ты забыл главное? Ведь не очень давно было время, когда ты ещё не родился. Ты был Духом, ты ещё не одел себя в «кожаные одежды» этого бренного тела. Ты пребывал внутри всеведения небесной Тверди и был блажен. Ты был Богом. Ты и сейчас Бог, да только временно забыл об этом. Вспомнишь, когда помрёшь. Стукнешь себя по лбу и воскликнешь: «Какой же я дурак был?» И здорово повеселишься.

Зачем же ты спустился на Землю? Играть. Ведь ты прекрасно знал, что всё это – иллюзия, Майя, что ты затеваешь исполнение одной из актёрских ролей, которых у тебя бесчисленное множество. И сценарий, и судьбу для своей роли ты придумал сам. И меня, пишущего тебе эти строки, ты тоже придумал. Потому что я – это тоже ты, только чуть-чуть другой. И именно ты придумал этот мир с его страдальческой любовью; этот мир, в котором все друг друга пожирают и убивают. Придумывая мир, ты разумел его как игру понарошку. Ведь души убить невозможно, а временные тела – это вроде как пешки в игре. Но одно дело – смотреть на игру по телевизору с точки зрения Тверди небесной, другое – быть самому в центре трагедии. Тут, на сцене, у нас всё болит, но мы почему-то пеняем на кого-то.

Улыбаясь в младенческих пелёнках, ты ещё помнил, что пришёл играть. И в детстве играл самозабвенно. Но взрослые и жизнь опустили тебя в прозу суровой обыденности. И ты всё забыл. И стал относиться к спектаклю слишком серьёзно. Иллюзия остаётся иллюзией, пока ты вне её. Когда ты внутри её, она – истинная реальность. Так и твой сон. Когда ты спишь, твой сон – реальность, бестелесная реальность, парадоксальная игра виртуальных форм и блаженных фантазий.

Внимателен ли ты к подсказкам? «Театр военных действий», – говорят военные о жуткой смеси грязи, крови, дыма и мук. «Весь мир – театр», – говорил Шекспир. И сам ты с раннего утра – семьянин, пассажир, труженик, покупатель, клиент, зритель, крайний в очереди и т.д. Смотри, сколько ролей ты за день исполняешь. И где-то внутри играешь самого себя: носишь имя, накачанные мышцы, гордишься образованием, погонами, профессией, набитым кошельком и прочими атрибутами бренного персонажа (Эго) в вечной погоне за успешностью.

А наедине беседуешь сам с собой.

Стоп! С кем беседуешь? С собой, с тем, кем ты был до своего рождения. А ты был Богом. Только наедине, только в глубокой задумчивости ты тот, кто есть на самом деле.

И вдруг, прозрев, ты перестаёшь бояться одиночества. Кого пугает одиночество? Того, кто скучен сам себе. Того, кто примитивен и неразвит. Тоска толкает в болтливость и тусовку. Но слышал ли ты, чтобы кто-то тосковал и скучал во сне? Нет. Потому что ты (и всё живое) самодостаточен. Всё есть в тебе. Не важно, живёшь ты в столице или в глухой тайге. Человек живёт сам в себе, внутри себя.



***

Ты здесь не прочитал ничего нового. Всё это великие Посвящённые знали тысячи лет назад. И иронично поглядывали на излишнюю серьёзность суетливой толпы.

В корне сокровенной мудрости лежит священная Книга, «напечатанная внутри и отвне». Она запечатлена в виртуальной Тверди (в великой Пустоте, в «Ничто») внутри и в реальном Мире вовне. В свёрнутом виде она состоит всего лишь из 24-х рун или из 22-х символических рисунков – арканов. В развёрнутом виде она, собственно говоря, и представляет собой весь изменчивый Мир, задуманный тобой на неизменных вечных принципах.

«Тридцать спиц и втулка составляют колесо, но лишь пустота между ними составляет сущность колеса. Дно и стенки из глины составляют кувшин, но лишь пустота внутри них составляет сущность кувшина» (Дао Дэ-цзин).

Эту Пустоту, это «Ничто», эту непонятную Твердь небесную олицетворяет нулевой аркан (он же 21-й). Этот аркан содержит в себе все остальные. Шут – Ш и Т – и Tiwaz (руна Teiwaz, кодовое слово славянской азбуки «»). В слове «шут» между буквами «ш» и «т» стоит буква «у» – 22-й аркан (руна Uruz, кодовое слово «»), символизирующий Вселенную, материальный Мир. Материальный мир – иллюзия, Майя, овеществлённая Мысль – находится внутри виртуальной Тверди, Пустоты, «Ничто», Мысли. Он – её продукт, её воплощение, её придумка.



И кто же этот шут? Это ты до своего рождения. «Игра ещё не началась для Шута: перед ним открыты все возможности и все они равны, а сам он достаточно безумен для того, чтобы не отдавать предпочтения ни одной из них. Конечно, это шут, игрок, безумец; но это и Господь Бог, начинающий какую-то неведомую нам игру. Не упускай возможности отправиться в неизведанное! О том, чем всё закончится, будешь думать после. Ступай с лёгким сердцем и не сожалей о прошлом. Неведомое на самом деле не так страшно, как знакомое. Иди вперёд и не бойся сорваться в пропасть – ты упадёшь не вниз, но вверх. Шут всегда весел; не принимай и ты всерьёз того, что с тобой происходит. Учись смеяться над собой, и ты поймёшь, что жизнь, в сущности, – только игра» (Het Monster).

А твоё нынешнее имя, дорогой имярек, временно. Это имя персонажа, а не актёра. Как же тебя зовут? Какое твоё истинное имя? Тебя зовут Род . И меня, и твоего соседа. И все мы – одно.



***

Театр! Чем он так прельщает,

В нём умереть иной готов,

Как милосердно Бог прощает

Артистов, клоунов, шутов.


Зачем в святое мы играем,

На душу принимая грех,

Зачем мы сердце разрываем

За деньги, радость, за успех?

Зачем кричим, зачем мы плачем,

Устраивая карнавал,

Кому-то говорим — удача,

Кому-то говорим — провал.


Что за профессия такая?

Уйдя со сцены, бывший маг,

Домой едва приковыляя,

Живёт совсем, совсем не так.

Не стыдно ль жизнь, судьбу чужую,

Нам представлять в своем лице!

Я мёртв, но видно, что дышу я,

Убит и кланяюсь в конце.


Но вымысел нас погружает

Туда, где прячутся мечты,

Иллюзия опережает

Всё то, во что не веришь ты.

Жизнь коротка, как пьесы читка,

Но если веришь, будешь жить,

Театр — сладкая попытка

Вернуться, что-то изменить.


Остановить на миг мгновенье,

Потом увянуть, как цветок,

И возродиться вдохновеньем.

Играем! Разрешает Бог!

(Валентин Гафт, «Театр»)



***

«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное.

Блаженны плачущие, ибо они утешатся.

Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.

Блаженны алчущие и жаждущие, ибо они насытятся.

Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.

Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.

Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.

Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царствие Небесное.

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески несправедливо злословить на Меня

Радуйтесь и веселитесь…»



***

Ну что, мой дорогой читатель, вспомнил ли ты себя? Повеселело ли на душе? Все мы блаженны, все мы шуты, да не все помним это. И ты будь блаженен, ибо всё это – игра. Играй, да не заигрывайся. И возлюби соседа. Потому что он, хоть и сволочь порядочная, но он – это тоже ты – актёр, шут, – только в других «кожаных одеждах» и в другой роли.

Каждый человек понимает, что счастье мгновенно. Миг, и оно уже в воспоминании. Но каждый неутомим в вечной погоне за этим неуловимым иллюзорным призраком. Ах, как хочется вечного блаженства. Но вечное мгновение покойного счастья ощущает либо блаженный дебил, либо совершенный мудрец – крайности сходятся. Вот и выбирай. Естественно, дебилом быть неохота, счастье травы тебя не привлекает. Что остаётся? Стать мудрецом. А кто такой мудрец? Это вполне нормальный обычный человек, познавший себя и понявший, что он и есть Бог. Блаженный Бог, помалкивающий об этом среди толпы во избежание очередного распятия.


© Юрий Ларичев, 2008





Социальные сервисы:


Комментариев: 3

Быть или не быть?




Лишь наивные и доверчивые сомнамбулы воспринимают печатное слово на веру. И фанатеют. Нормальный же читатель вдумчив. Он, познавая, обычно задаёт вопросы прежде всего самому себе. И слушает ответ изнутри себя. Вечное сомнение, вечная полемика с внутренним Я – вот что называется борьбой с самим собой. Именно таким образом рассудок, поднявшись на очередную ступень, закрепляется на ней. И только освоившись в новом знании, он готов карабкаться выше. Таков духовный путь в гору. Каждый из вас испытал это на себе.

На сайте РУССКИЕ ВРЕМЕНА много публикаций. И мы никогда не настаиваем на принятии написанного на веру. Наоборот, мы призываем вас думать. Поэтому и читатель у нас отборный, элитарный. Нам приходит много писем. Письма свидетельствуют о высоком духовном уровне наших читателей. Мы искренне рады, что наш сайт посещают такие интересные люди.

Письма разные. Но есть такие, в которых поднятые проблемы могут быть интересны и созвучны другим читателям. Такое письмо мы публикуем с согласия автора.



***

Здравствуйте, Юрий Анатольевич!

Меня зовут Александр Гребиниченко (г. Киев).

Не знаю, почему решил Вам написать. Пишу, скорее всего, для себя, но… так мне легче. Это как будто бы мы беседуем с глазу на глаз. И очень давно знакомы.

Прежде всего, хотел бы выразить свою искреннюю радость (именно такое чувство у меня возникло) по поводу мыслей, изложенных Вами в парадоксальной философии. Потрясающе стройная и полная конструкция. Душа отзывается на каждое слово, слог, букву.

Небесная Твердь – это красиво.

Очень красиво.

Чистая поэзия…

Как это часто бывает – в поисках информации иного рода случайно «наткнулся» на ваши статьи на сайте Института независимых стратегических исследований. Срабатывает всё тот же закон: информация тебя находит только тогда, когда ты к ней готов. Ваши идеи и мысли не только добавили несколько этажей к дому моих Знаний, но и качественно изменили исходный строительный материал. За что безмерно благодарен.

Вместе с тем, вышли на новый уровень, но всё так же остаются неразрешимыми для меня такие вопросы:

1. Смысл и истинность самого поиска Знаний о Творении (может быть, нужно просто не жалея сил и энергии самому Создавать, Творить, Рождать – сознание, красоту, любовь, да что угодно – в меру способностей, сил и возможностей, а не пытаться разгадать, как Творил Высший Разум и как его Творение устроено). С некоторых пор все умственные поиски и интеллектуальные конструкции кажутся мне бесплодными и бессмысленными – просто пища беспокойного ума, которому подавай новую и новую информацию, в то время как Истина сбросив очередную одежку, остается вне досягаемости… Этот вопрос оставим пока вне рассуждений.

2. Если ты обладаешь Знанием, каким образом их использовать и использовать ли вообще (здесь интересна, прежде всего, сфера управления обществом). Вот на этом вопросе я бы хотел немного остановиться.

Будучи дипломированным специалистом в сфере телекоммуникаций и поработав несколько лет по специальности, я поступил в аспирантуру, где начал изучать политические науки, а именно – политические коммуникации. Для меня и сейчас этот шаг – полный бзик, сбой в системе, вирус… Либо непознанная закономерность. В любом случае, я успокаивал себя тем, что какая-то преемственность образования прослеживается, так как, изучив технические аспекты передачи информации, средства связи, их роль в процессе управления, «пощупав» всё это руками, я начал постигать то, как различные средства и способы распространения, подачи, интерпретации информации используются в процессе политического управления.

Года через два пришел к выводу, что формализованный язык политических наук (замороженный в различных концепциях, теориях, подходах, взглядах), этот протокол научной коммуникации. С виду очень уж обширный и полный, так как он подаётся не только в учебниках, но и в специализированных общепризнанных работах известных мыслителей – практически не даёт инструментов и средств для адекватного описания, а значит управления, контроля и прогнозирования реальных политических процессов. По крайней мере, для меня. Мне не хватало той ниточки, за которую потянув, можно было бы увязать многочисленные и неуправляемые на первый взгляд события. Я начал грешить на свои умственные способности, успокаивая себя тем, что, наверное, молод еще, зелен, многого не знаю, поскольку приступил к изучению политики практически с нуля.

Все подходы к описанию политических режимов, политического процесса, взаимодействия, политическая конфликтология абсолютно перестали меня удовлетворять. Полная каша и неопределённость, абсолютная неуправляемость, хаотичность, мозаичность. Полный постмодерн. Тогда я вспомнил старую мудрость: разделяя, властвуй. И начал искать то, что объединяет, что позволяет подняться над противоположными явлениями и узреть их в полной красе. На всех уровнях я начал искать тот «ноль, который раздваивается в тройственность».

Вскоре я почувствовал, что неуправляемость – это непозволительная роскошь даже для Высшего Разума. Что уж говорить о людях, особенно тех, кто поставили себя выше Бога.

Политический процесс внутрипартийный, межпартийный, национальный, международный, глобальный стал мне представляться довольно хорошо управляемым. Очевидно, всегда найдется умная сила, которая может усмирять и примирять любых антагонистов, особенно если она сама их породила.

Изучая коммуникативные технологии, управление кризисами, способы манипулирования и воздействия на общественное сознание, переосмысливая заново исторические события, которым сам был свидетель, начал понимать механизмы «мягкого» управления. Изучая модели воздействия СМИ на аудиторию, отметил для себя модель «установления повестки дня», которая акцентирует на конструирующей роли медиа – масштабировании нужных процессов, которые аудитория начинает считать важными и значимыми, то есть, медиа формируют информационную основу принятия решения, информационную базу общественного мнения и, в конце концов, саму реальность.

Эту модель я применяю в своей диссертации для описания воздействия международных рейтингов государств на сферу политического управления. В принципе данная модель адекватно характеризует современные события и явления, которые происходят во всех основных общественных сферах: в науке, образовании, культуре, искусстве, политике, экономике и т.д. Масштабируются и задаются только нужные с точки зрения управления и контроля процессы, эксплуатируются тщательно разработанные мифы, стереотипы, клише, идеи. Причём, идеи, которые пытаются противостоять этому – либо искусно извращаются (работают профи), либо насильно затыкаются (грубо, но эффективно).

Мир кажется совсем не таким, каким представляется. В конце концов, если даже природный мир – «майя», почему мир социально-политический не может быть «майей»??? Не будем вдаваться в полемику о том, кто этим управляет – Комитет 300, Бильдерберг, бравые парни из Разведки, Санчо Панса или инопланетяне, или все разом. А может это скрытые в подсознании архетипы, или базовые инстинкты.

Проблема (ценность и ахиллесова пята) демократии в том, что для продвижения и принятия в национальном масштабе даже супер мудрой, эффективной, прогрессивной идеи необходимо вести борьбу за общественное мнение. Которое само по себе уже становится виртуальным. То есть манипулировать. Жестко. Любыми средствами. Иначе будут манипулировать другие. И любовь разобьется о быт…

В связи с этим и возникает тот вопрос, к которому я, собственно, и вёл. Даже осознав пагубность и тупиковость манипулирования человечеством в рамках западной либерально тоталитарной антиприродной идеологии – возникает гамлетовская дилемма: быть или не быть? Безропотно ль терпеть позор судьбы? Восстать, вооружиться?! Умереть, уснуть? И видеть сны?! Важность выбора в данном случае состоит в том, что «быть» или «не быть» это не банальный выбор состояния «нолик» или «единичка», «материя» или «дух». Это вопрос выбора пути для поиска тройственности в себе.

Чем лично мне противен прогресс в современном виде – это тем, что он богоподобного по замыслу и существу человека превращает в недоумка, отказавшегося от себя, остановившегося в развитии и обвешанного супернавороченными цацками, изобретёнными гениями научной мысли. Я не спорю, телефон удобная и, наверное, очень нужная вещь для общения, ощущения друга, даже если он далеко. Сам пользуюсь… Тогда почему очередная коммуникационная «примочка», суперскоростная технология делает нас ещё более одинокими и несчастными? Заставляет не уходить в себя для поиска своей природы и явления миру Человека, а убегать семимильными шагами от окружающего мира, от себя с помощью наушников, интернета, даже машин, которые в городах из средства роскоши и передвижения, превратились в банальный «наушник» – средство защиты от людей, толпы, города. «Мой дом – моя крепость». Занавес.

С этих позиций, конечно, философия и культура наших предков – гиперборейских славян – выглядит истинной и спасительной. По крайней мере, для славян. И хочется ринуться в бой «за правое дело», аж руки чешутся. Но… Опять же для этого нужно проделать колоссальную работу по изменению общественного сознания, причём, очень ударными темпами. И очень жёстко. К тому же необходимо обеспечить активную антикризисную поддержку всей кампании, поскольку по-любому найдутся силы, которые попытаются дискредитировать и извратить эти идеи. То есть, необходимо таки манипулировать, даже ради, по-нашему мнению, благого дела. И уподобиться действующим манипуляторам.

Армия ценна тогда, когда идет война. Учитель ценен тогда, когда готов ученик. А своя рубашка ближе к телу. И любому человеку, пока он не познал что-то высшее (хотя бы любовь), наличие дома, еды, одежды и маленьких телесных удовольствий всегда важнее, чем какие-то спасительные идеи. Когда думаешь глобально, не получается жить в достатке локально.

Есть, конечно, и второй вариант. Медленно, капля за каплей продвигать идеи и усложнять их по мере освоения значительной частью общества. В этом случае политическое управление превращается практически в проповедование, которое я всегда внутренне отторгаю.

К тому же, откуда мы знаем: может глобализм в нынешней форме – одна из идей Высшего Разума. Ведь без черного не было бы белого. А весь смысл заключается в поддержании разницы потенциалов западного и восточного полушарий?

Эти мысли не дают мне определиться с дальнейшим жизненным путём. Действовать, рождая ошибки и разрушения? Или уйти в молчание, в себя, чувствуя тщетность и иллюзорность поступков и действий? Хотел было переквалифицироваться в «пиарщика», но… архетипы подсознания, о которых Вы писали, останавливают меня. Вообще, я понял, что в любой деятельности, в которой доходишь до самого конца (вернее, начала) разум останавливается на той грани, за которой уже неведомое поле подсознания и неведомые побудительные мотивы. Ум за этой чертой боится потеряться и рассыпаться. Там для него не будет пищи! За той чертой – Просветление. Ты больше не можешь заниматься прежней деятельностью, даже творчеством. Поскольку понимаешь его автоматизм и неистинность, если не пошел дальше, если не переступил черту. Остановившись, испугавшись, откатываешься назад, ища навое занятие, питая ум, развязывая новые головоломки, пока углубившись достаточно, не подходишь опять к этой грани… Наверное, благословенна любая работа, которая позволяет почувствовать и подойти к ней – спорт, поэзия, наука. Только перейти сложно. Вот так и маешься.

Все-таки, что-то мне говорит, что волхвы молчать не могут. Не вправе. Благодарный и вдумчивый слушатель всегда найдется, особенно когда кажется, что его быть не может. Бинер это не шутка.

Наша Родина действительно рождает много талантов. Только распоряжаемся мы ими не очень достойно.


В этой земле – талантов

(Щупом не тронь) – Заденешь!

Эта земля в мытарствах

Ими была беременна.


Родами лёгкая отчая

В муках, войне растила

И сыновей, и дочек

Вернувшимися костьми ей.


Грудь опустевшую немо,

До овзросления сунула,

Соком аортовой вены

Перемывала сосудики.


Эта земля – рождала!

В этой земле – талантов!

Щуп не вгоняйте ржавый,

Не разгоняйтесь танком.


Дважды на смерть – ну, хватит,

Барышней за прилавком –

Свистом встречая собратьев,

Их провожать талантами.


В этой земле – так много,

В этой земле – все больше…

Что ж мы – побойтесь Бога –

Так удобряем почву.


В этой земле – копните –

Время не знавшее племя.

Эта земля – поймите,

Нами была беременна!


Родами лёгкая – точно

Всё прогадала со старта.

И сыновей, и дочек

Перекрестив талантом.



Огромное спасибо, Юрий Анатольевич, за парадоксальную философию. И за то, что выслушали меня.

Успехов Вам и Единомышленников.


С радостью и уважением, Александр Гребиниченко.



Социальные сервисы:


Комментариев: 1
Прыг: 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111
Шарах: 100