Поиграть головой негодяя

Недавно на ТВ-канале ОРТ показали фильм Александра Невзорова «Лошадь распятая и воскресшая». О чём фильм? О том, как человек (человечество) издевается над лошадью. Фильм сделан профессионально, впрочем, как всё, что делает Невзоров. Он принадлежит к той редкой породе людей, которые если берутся за что-то, то делают дело блестяще. На жизненный путь А.Невзорова можно смотреть по-разному, можно с ним во многом не соглашаться, о нём написано много всякой ерунды. Но одно неоспоримо – чем бы он ни занимался, работу делает высококлассно.

Сюжет фильма Невзорова мистически «крутится» вокруг некоей тамплиерской книги. Вот, что пишется в аннотации к фильму.


****

«В средние века в мире существовали только три экземпляра этой книги. Все дубли сжигались, а посягнувшие на святыню уничтожались. И сегодня латынь секретной книги Высокой Школы Haute Ecole «Прецепцио Прецепторибус» хранит тайны в каждой кодированной гравюре, открывая смысл лишь Мастерам.

Сквозь стершиеся буквы со страниц просвечивает: «…Когда рыжая лошадь поиграет головой негодяя, рыцарь увидит, наконец, коня, который был отобран для дьявола, но которого дьявол не коснулся…» Эта книга, в которой, наряду с каббалистическими, масонскими пророчествами и откровениями, есть старые секреты Мастеров по работе с лошадью, попала к Александру Невзорову несколько лет назад. Таинственные слова заинтересовали его, и он решил разгадать их смысл, изучив историю взаимоотношений человека и лошади и суммируя все знания человечества о сути издевательств над лошадью. Олицетворяет сюжетную линию истеричный садист Джеймс Филлис (его роль исполняет актер Анвар Либабов). Антипод Филлиса – Антуан де Плювинель (актер Гали Абайдуллов), гений и мастер Школы. И хотя Плювинель жил в XVII, а Филлис – в XIX веке, оба они давно уже являются символом самых непримиримых, самых яростных противоречий в отношениях человека и лошади. Плювинель олицетворяет поиск, духовность, благородство и подлинную любовь к лошади. Филлис – истеричный садизм примата, который желает, чтобы лошадь его развлекала и который ради адреналина и полноты спортивных ощущений пойдет на всё, даже скомандует: «Велите жечь лошадь огнем!» «Лошадь распятая и воскресшая» – фильм, который не на уровне эмоций, а строго с позиций науки говорит об извращенческой практике конного спорта. Здесь современные научные экспертизы и исследования судебных медиков и лучших ветеринаров мира оказываются ответами на загадочные пророчества секретных книг Высокой Школы. Разговоры об убийственности для лошади «железа», назальных и прочих средств воздействия, несмотря на всю убеждённость говорящих, – долго оставались просто разговорами».


***

Фильм документальный и постановочный. В нём переплелась историческая правда с авторским вымыслом. Но сделано это мастерски.

В Интернете я вычитал, что Александр Невзоров посвящён в узкий круг мировой элиты. Кем причислен, не указывается. Возможно, современными тамплиерами (о существовании осколков некогда всемогущего Ордена никто не сомневается). За что причислен? Видимо, за расшифровку тайны секретной масонской книги, которая «странным» образом попала ему в руки. Что это, авторская мистификация с целью утончённого пиара «лошадиной школы» Невзорова или он действительно расшифровал масонскую тайну, судить вам. Если мистификация, то интуиции автора среднестатистический читатель может позавидовать. И надо отдать должное Невзорову: с лошадьми он творит чудеса. А про масонские тайны мы поговорим.

Рассуждаем логически. Зачем тамплиерам нужно было секретить книгу о воспитании лошадей? Что тут секретного? И зачем столько масонских страстей и намёков?

Если у Невзорова действительно есть тайная книга тамплиеров, то главное в ней не о лошадях. Расшифровать же масонские тайны не так просто. Подозреваю, что современные тамплиеры их сами не знают. И средневековые рыцари тоже были только рядом с истиной. Ибо суть герметических тайн уходит в глубину веков, во времена, когда ещё не было ни крестовых походов, ни самих тамплиеров.

Нас приучили искать ответы на сакральные вопросы где-то далеко за горами и морями у чужих народов. У чужих умов. И для этого бежим изучать санскрит, иврит, греческий, латинский и т.д. И когда я, например, в статье «Русская цивилизация» говорю, что все тайны находятся рядом, под боком, в наших головах, расшифровываются по-русски (потому что русский язык – язык богов), читатели робко возражают: мол, да, русский язык силён, но нельзя принижать и другие народы… Ну, во-первых, я из русского народа богоизбранного богоносца не делаю; во-вторых, до чего же крепко сидит в нас рабское, закрепощённое и униженное сознание. Головы поднять боимся. Как бы кого не обидеть. Настоятельно повторю ещё раз: герметические тайны находятся в русском языке.

Поможем А.Невзорову и тамплиерам разобраться с их тайной.


***

В фильме всё время обыгрывается сакральная фраза о лошади, которая должна поиграть головой негодяя. По-французски лошадь (и конь) – le cheval. Отдельного понятия «конь» во французском языке не существует. И на этом основании я нагло берусь утверждать, что тамплиеры позаимствовали код из древности и сами не понимали смысла фразы. И не понимают до сих пор. Но об этом ниже.

Лошадь – le cheval (шеваль), рыцарь – le chevalier (то есть всадник, шевалье). Понятие «всадник» – мистическое. Все вы помните о всадниках Апокалипсиса. Всадник – это тот, кто имеет власть. Всадник (le cavalier) – кавалер, «кабальеро», что в свою очередь созвучно с «Каббала». Правящий обязан быть сведущим, обладать степенью посвящения в круг избранных. О том, что «рыцарь» – это русское (руническое ), многие не догадываются. Произнесение слова – это исполнение воли. У мистического короля Артура был круг посвящённых – рыцари, всадники.

Так уж сложилась история, что с древних времён кочующих скотоводов другом и рабом человека стала бедная лошадь. Мог быть слон, зебра, осёл или какое-нибудь другое животное. Так что сакральный мистический символ «лошадь» («конь») собственно к животному не имеет никакого отношения. Как и реальный козёл к библейскому «козлу». А всё дело в созвучии названий.


***

Сначала небольшое введение.

Мы с вами уже говорили о том, что Создатель придумал Мир комбинациями изначальных принципов-архетипов (первопричин). Например, принцип двойственности, принцип колебания (волны), принцип замкнутости (начала с концом), принцип выбора (принцип «или») и т.д. Они же являются принципами мышления человека. Мышление – это логическое комбинирование принципами и понятиями. И по-другому человек думать не может. Минимально необходимое количество архетипов – 24. Так же построена наша материальная ДНК. Эти архетипы сведены в бесконечную мёбиусоподобную цепь полевого генома, в котором видна последовательность и взаимодействие этих принципов. Как человек формулирует мысль комбинацией букв в слова и предложения, так Творец придумывает Мир комбинацией принципов-архетипов. Для него они – буквы. С древнейших времён просветлёнными людьми было «получено» знание этих архетипов; они «услышали» их звучание и «увидели» их обозначение. То есть поняли. Откуда? Интуитивно, то есть через своё внутреннее Я от Создателя. Собственно говоря, так всегда приходит любое знание любому первооткрывателю. Эти 24 знака – 24 руны. Поэтому и полевой геном мы называем руническим. Первооткрыватели полевого генома – волхвы – говорили на праславянском языке, поэтому он читается по-русски (и никак иначе), поэтому мы говорим, что русский язык – ближе к древнейшему из существующих, поэтому мы говорим, что русский язык – язык богов, язык архетипов. Почему язык богов? Не потому, что мне так захотелось, а потому, что так древние услышали откровение богов. Так боги озвучили. На своём языке.

Итак, есть 24 руны. Две руны составляют имя древнейшего бога Рода (), а остальные 22 соответствуют 22-м арканам Таро. Естественно, арканы Таро полностью соответствуют славянской азбуке, иначе и не могло быть. Именно расшифровка славеноросской азбуки позволила нам расшифровать и понять руны.

…Теперь о лошади.


***

Древние волхвы знали о технике проклятия на смерть (или за смерть). Это комбинация принципов-рун Kano-Othila , что по-славянски означает , то есть Кон (связь 11-го и 16-го арканов). Еврейские составители Библии позаимстввовали это знание и назвали первого мифического убийцу Каином. Каин = Каф-Айн = = 11+16 арканы. Так русское «кон» стало иудейским «каином».

А теперь вслушайся в родную речь.

Споря или играя, ты говоришь: ставлю на кон, т.е. на судьбу, на жребий (жеребца). Конконец, рубеж; кондрашка; зубы конят (болят); законопатить – запечатать; закон. Счастье на коне, несчастье под конём. У каждого свой конёк (судьба). Сломанный конёк (князёк, череп, шелом) на избе – к несчастью. И здесь вы уловили связь слова «конь» со словами «печать» и «череп». А человек в поговорках не архитектор, не слесарь, а всё-таки кузнец своей судьбы (коня). «Мы кузнецы, и дух наш молод, куём мы счастия ключи».

Слова «печать» и «череп» прочитываются в полевом геноме сразу же после каиновой печати. И слово «проклятие» знаток прочитает. Поэтому и в русском разговоре, и в еврейской Библии эти сочетания естественны. Кстати, сакральный смысл библейского «козла» отпущения понятен только по-русски. По-еврейски это слово звучит по-другому и не несёт в себе эзотерического смысла.

Теперь о черепе.


***

Волхвы предрекали вещему Олегу смерть от коня своего. В этой эзотерической легенде говорится вовсе не о лошади (животном), а о печати заклятья. Олега убила змея, выползшая из конского черепа. Вот и череп. Кстати, какая змея убила Олега? Вселенский мудрый Змий, (мёбиусоподобно) кусающий свой хвост, т.е. – полевой геном, о котором мы с вами говорим.

Известен рассказ из «Саги об Эгиле» (датируемой приблизительно 1225 г., хотя описываемые события охватывают начало – вторую треть Х века) о том, как обиженный и изгнанный конунгом могущественный эриль Эгиль Скаллагримсон (эрилями называли себя северные маги) водрузил на скалистом мысе небольшого острова орешниковый шест, на котором он предварительно вырезал руны своего нида (рунного заклинания), и, надев на него череп лошади, повернул его мордой к норвежскому побережью. Целью эриля было растревожить духов-хранителей этой земли и заставить их избавиться от конунга Эйрика по прозвищу Кровавая Секира и его жены Гуннхильд. «Я воздвигаю здесь эту нид-жердь и посылаю этот нид Эйрику конунгу и его жене Гуннхильд, посылаю этот нид духам-покровителям страны, которые населяют эту страну, чтобы все они блуждали без дороги и не нашли покоя, пока не изгонят конунга Эйрика и Гуннхильд из страны». Какой рунный код вырезал Эгиль, мы не знаем, но череп – атрибут печати проклятья – есть. Вскоре (в 947 году) конунг Эйрик и Гуннхильд действительно были вынуждены бежать из Норвегии в Нортумбию, а Норвегией стал править Хакон Добрый.

И посох шамана венчает лошадиный череп.

Как видите, одни и те же архетипы (лошадь+череп+печать) в магии используются везде, у всех народов. И каждый многозначительно бережёт тайну. А что, собственно, бережёт? Ведь самой сути тайны ни один иноземный маг не знает. Всё это было заимствовано у праславян давным-давно и поросло паутиной забвенья. И наши самозваные доморощенные «волхвы», «маги» и «эрили», начитавшись популярных фантастических брошюрок про Атлантиду и Гиперборею, только делают вид, что обладают знанием. Нельзя оперировать тем, что тебе непонятно, ибо последствия непредсказуемы. А чтобы действительно понимать суть (физику) процесса, надо знать больше, чем где-либо описано. Наивно же представлять, что тебе в открытых источниках запросто откроют все тысячелетние сокровенные тайны – это обманывать самого себя. И здесь, сейчас вы читаете лишь то, что написано буковками. А то, что между ними, предназначено лишь для умеющих видеть и думать.

Помогли ли мы Александру Невзорову (и ребятам тамплиерам)? Им виднее. «Когда рыжая лошадь поиграет головой негодяя, рыцарь увидит, наконец, коня, который был отобран для дьявола, но которого дьявол не коснулся». Дьявол (15-й аркан) действительно не коснулся печати. Но это другая история и другой наш разговор о полевом геноме.

А вот где товарищ Дьявол «поработал», так это в бестолково придуманном политтехнологами логотипе пана президента Ющенко (статья «Магия и политические технологии»). Травили его или нет, не имеет значения. Пиар прозвучал, слово «диоксин» озвучено. А дальше пусть решает сам.


© Юрий Ларичев, 2008





Социальные сервисы:


Комментариев: 10

Черновцы 600




Черновцы 600


Осенью этого года город Черновцы отмечает своё 600-летие. Здесь – на Буковине – с давних пор рядом и вперемешку с другими народами жили русины, которых теперь нарекли украинцами. В древности их называли тиверцами, они славились тем, что были хорошими толмачами – переводчиками, владеющими несколькими языками. Так что многонациональный котёл тут был издревле. Исторически сложилось так, что город находился на стыке трёх империй: Австрийской, Османской и Российской; да и Речь Посполита, с несбывшимися имперскими претензиями «от моря до моря», наложила свой отпечаток. Намешано тут всякого. Всё это сказалось на особом менталитете буковинцев.

В древности без всякого наукообразного лукавства под словом «язык» понималось «народ». Иные языки – иные народы (язычники – инородцы). Язык и народ – одно. Буковина всегда была многоязычной (многонародной). В отличие, скажем, от Кавказа, история не припоминает здесь каких-либо межнациональных конфликтов или гражданских войн. Люди жили в добре, мире и согласии, пока кто-либо извне не пытался их присоединить. Буковина переходила из рук в руки, побывала в составе всех трёх империй.

Прикарпатье – чудесный край с великолепным чернозёмом и умеренным климатом. Если нечаянно воткнуть палку в землю, она прорастает. Живи и радуйся. Швейцария отдыхает. В данном случае Бог не пожмотился и без всяких обещаний дал людям по-настоящему обетованную землю.

Слово «город» означает огороженное оградой место. Современные мегаполисы – это уже не города а некое пространство (муравейник), где человек теряется. Они (например, Москва) уже стали пылесосами, втягивающими в себя наиболее амбициозную часть человечества.

Чем хороши Черновцы? 300 тысяч населения. Не маленький и не большой, оптимальный. Удобный. Всё рядом, всюду можно поспеть пешком. Все друг друга знают. Все влюблены в свой город.

Но мы поговорим о названии города.




Черновцы или Черновицы?


При крещении человеку дают второе имя. При пострижении в монахи человек берёт новое имя. Ибо всякое имя мистически связано с судьбой. Жаль, что это невдомёк любителям всё переименовывать.

Лет 30 назад по чьей-то «свидомой» (укр.) прихоти Черновицы как-то «странно» потеряли букву «и», превратившись в Черновцы. Незаметно, тихим сапом название Чернiвцi стало звучать по-украински. Видимо, какой-то национально озабоченный «историк+филолог» из местного университета (традиционного рассадника самостийности) постарался обосновать корректировку названия, а партийные бонзы в силу скудоумия не обратили на это внимания.

Мы полагаем, что украинский язык – один из диалектов великорусского (что бы там ни говорили украинские филологи). Исходя из этого принципа, мы с помощью Словаря В.Даля разберёмся в этимологии названия.

Чернь – чернолесье (зап. сиб.), тайга (вост. сиб.); черень (псковск., тверск.) – дубовый лес; черни (касп.) – плоский берег, береговые плавни, камыши. Чернолесье – лиственный лес.

Вина – начало, причина, источник, повод, предлог. Следовательно, Буковина (Буко-вина) – начало, источник лесосплава древесины буковых пород по реке Прут. Кроме того, имея в виду, что бук – это книга (писание), можно трактовать заложенное в древности пророческое мистическое предназначение: Буко-вина – исток, исход, место рождения нового писания (идеологии), нового слова.

На древнеегипетском Зодиаке созвездие Большого Пса изображалось коровой (и у индусов корова – священное животное), а звезда Сириус изображалась звёздочкой между коровьими рогами. На гербе Буковины изображалась бычья (или коровья) голова со звездой между рогами, что точно соответствует древнеегипетскому обозначению Сириуса – герметическому олицетворению богини мудрости Изиды (2-й аркан, Сотис, София, Информация). Это ещё больше даёт основание предполагать о заложенном пророчестве истока нового слова. Древнеримская версия – Европа, сидящая верхом на Юпитере-быке (отсюда смысл молдавского герба).

Находится ли сегодня Буковина под покровительством Сириуса, кто знает? А если знает, то помалкивает. Но исток, исход из Буковины народов всё-таки происходил не раз. Последний массовый, повальный исход евреев произошёл в наше время. Думаю, что постоянным читателям сайта не нужно объяснять многозначность всякого пророчества. Такое наблюдается и при анализе цепей полевого генома. И раз произошёл один исход (евреев), значит, и будет другой исход (слова).

Вица и прут – синонимы. Вица (сев. восточное), хворостинка, прут, розга, хлыст, длинная ветка, лоза… Искрученная, иногда свитая в два или три прута, хворостина для связки, скрутки, скрепы чего, для вязки плотов… В Архангельске суда, шняки и кочмары сшиваются не гвоздями, а вицами,.. вица, прядь, свитая или скрученная в один раз.

Отсюда название Черновицы – Черн-на-вице, то есть – Черн-на Пруту, что по смыслу, видимо, означало – буковый лес на Пруту. И смотрите, как многогранно играют слова. Смысл дублируется и переплетается. Это лишний раз подтверждает естественность (народность) названия. Имя городу дало население, а не какой-то князёк нарёк в угоду политической целесообразности. Коллективное подсознание может неосознанно сотворить то, что осознанно делает волхв. Или оно незаметно управляется волхвом. Для результата разницы нет.

Впервые в историческом документе Черновицы упоминались 600 лет назад: в 1408 году в грамоте Александра Доброго город именовался Черновци, (мыто черновьское).

Новь – непашь, целина, новная земля; новик – всё новое, свежее; новец – молодой месяц; новица – белица в монастыре, новичка – женщина-новичок в должности. Тогда Черн-новьцы, то же, что и Черн-новицы – новое, заново отстроенное поселение Черн на новом месте. Это соответствует археологическим данным: действительно, раньше существовало на левом берегу Прута поселение Черн. Потом оно заново было возрождено на правом берегу.

Но уж никак не Чернiвцi. Никакого путного украинского этимологического объяснения новому названию нет.




Что в имени твоём?


Меняя городам имена, не меняем ли мы их судьбу? «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» (Ф.Тютчев).

Лицо города – это не столько камни, сколько люди, его населяющие. Был Санкт-Петербург с уникальным населением. Питерцы – особый народ. Переименовали в Ленинград. Постепенно население «портилось», а блокада выкосила коренных питерцев. Теперь, после восстановления названия, возможно, Питер восстановит свою элегантность: ведь выросло третье поколение городских интеллигентов.

По Черновцам скажу: город (камни) особо не изменился, а вот население… Менталитет сегодня совсем другой. Жемчужина потускнела. Раньше город называли маленьким Парижем. Не только за прекрасную архитектуру. Это был маленький уютный город с интеллигентным населением и своим особым лицом, своей культурой, своим говором, традициями. Со своим изыском и куражом.

В чём кураж? А вы где-нибудь видели город, в котором прямо на Центральной площади рядом с мэрией (магистратом) располагался шикарный бордель? С широченным балконом над площадью. Юмором город не обделён.

Сегодня, увы. Всё кануло в лету.




Ностальгия


Не так давно черновицкое население состояло на 80% из евреев.

На сайте Одноклассники.Ру толпы бывших черновчан со всего мира ностальгируют по «тем» Черновицам, по городу, которого нет. Есть такие, которые сутками торчат на сайте. Телом там, по заграницам, а душой тут, на родине. Стоило ли уезжать, чтобы там сидеть в русском интернете? Люди мыслят и говорят шаблонно, стереотипно, словами толпы. Говорят: вы – совки – ничего не понимаете; мы уехали ради детей (типичное оправдание); для нас родина там, где нам комфортно. Чушь. Родина там, где ты родился. Поэтому и называется родиной. Везде хорошо там, где нас нет; но как только мы где-то появимся, там сразу же становится плохо. Можно бегать в поисках счастья по чужим домам на готовенькое. Но это не твоё счастье, всё равно ты там пришлый квартирант. Не лучше ли делать самому счастье тут, где ты живёшь? Здесь и сейчас. Понятие «историческая родина» – это вообще искусственное извращение смысла (идеологи придумали). На исторической родине ещё никто не родился.

И что такое для еврея историческая Родина? За 2000 лет рассеяния в восточной Европе успела сформироваться новая нация со своим литературным языком (идиш), культурой и традициями. Европа давно стала для евреев исторической родиной. Она потому и называется Европой. Или вы найдёте названию континента другое объяснение? Не за 40 лет исхода и блуждания с Моисеем, а за 2000 лет. Разницу чувствуете? Европейский еврей и арабский – это не одно и то же, не говоря уже об африканском. Даже внешнее отличие. И ментальность разная. Не зря наших в Израиле (и везде) называют русскими.

Авторы идеологии сионизма идентифицируют еврея по признаку веры. Если ты иудей (можно быть и атеистом), значит, – еврей. Разве можно идентифицировать национальность по философскому (религиозному) убеждению? Разве человек не свободен в праве выбора?

Датчанин по крови Владимир Даль был иного мнения. «Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежности его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски». Формула В.Даля точно соответствует древнему – «язык и народ – одно». И никакому полуграмотному В.Ющенко, пытающемуся насильно украинизировать население, не превратить меня в своего верноподданного. Я думаю по-русски и по-другому никак не смогу, даже, если бы и захотел. Подсознание изнасиловать невозможно.

«Теоретикам» по национальным вопросам, для лучшего понимания и «прочувствования» предмета исследования, я бы рекомендовал пожить в многонациональной Буковине.

Идеологи ещё придумали понятия «малая родина» и «большая Родина», то бишь – государство. Чем только не морочат, простите, зомбируют головы людям. Вот и получается, что сначала в патриотическом порыве едем на историческую Родину, а оттуда транзитом в разные страны. Ибо «исторический» патриотизм, как всё надуманное, тускнеет.

Но никак не оторваться душой от любимого города, который без тебя опустел. Город без тебя обеднел. Город тоже по тебе ностальгирует. Пронзительно ностальгирует. Такое бывает в жизни.

Извините, кое-кому наступил на любимый мозоль. Готов стерпеть гнев и возмущение читателя.




Всем жму лапу   


Разъехались. Массовый исход. Такое впечатление, что они город увезли с собой, растащили по всему миру. Вы скажете: виной всему политика, исторические и прочие причины и т.д. Согласен. Но есть ещё и подспудные «мистические» первопричины, невидимые непосвящённому глазу (одна из них – имя, название). Они действуют незаметно, но мощно. Ведь «скрытая гармония сильнее явной» (Гераклит). Понимая это, люди, живущие «не оставляя следов, действующие недеянием и учащие молчанием» (Лао-Цзы) спокойно исполняют предначертанное – то, что сбудется. Во благо жизни и людей.

Но лучше на жизнь смотреть проще и с юмором и искать самые примитивные объяснения всему. Например, если у тебя чешется спина, значит, прорастают крылья. Готовься в ангелы. Если чешется лоб, возможно, намечаются рога. Ну, а если чешется пониже спины, начинай писать диссертацию об обратном ходе эволюции человека.

Все мы за последнее десятилетие смуты и сквозняка в головах сильно эволюционировали в сторону хвостатых. Пора остановиться, оглядеться и задуматься.

Мы призываем вас думать.


© Юрий Ларичев, 2008   


Социальные сервисы:


Комментариев: 17

Кризис среднего возраста


Не секрет, наверное, ни для кого, что у каждого человека бывают возрастные кризисы. Ну, например, кризис 3-х лет. Условно, его содержание сводится к двум простым словам – «я сам!». Тут ему – этому трехлетнему человеку – уже очень нужно уйти от той стадии зависимости, когда взрослые своими руками за него совершают любые действия: застегивают пуговицы, зашнуровывают ботинки… В 3 года человек мириться с таким положением вещей уже категорически не собирается и начинает отстаивать свое право «быть взрослым» и делать это все самому. Если у взрослых хватает терпения и времени, чтобы дождаться, пока он справится с этими непростыми задачами не очень послушными и ловкими пальчиками, кризис проходит достаточно безболезненно.

Кризис 6 лет, когда ребятенок становится вдруг каким-то «капризным». Тут уже сложнее: он начинает что-то заявлять о себе и даже о других. У него формируются какие-то мнения, чаще всего уже критические и отличающиеся от мнения родителей, но высказать их внятно пока не получается, а просто нарастает какое-то недовольство «бестолковостью» взрослых. Это примерно в 5-6 лет он еще способен обменять у соседского мальчишки выигрышный лотерейный билет (холодильник!) на ёжика. «Я подумал, что холодильник у нас уже есть, а ёжика еще нет»… Но взрослые его логику почему-то не понимают и всё время стремятся её «поправить». Ну, как тут не раздражаться?

Подростковый кризис – 12-14 лет… Сложная штука,.. очень сложная и очень острая, причём для всех. Такие сложные проблемы даже затрагивать в этой статейке не стану – просто отдельная и очень большая тема.

Ну, это такие «общепринятые» кризисы, миновать которые практически никому не удавалось. Это норма жизни, это этапы взросления личности, обозначающие выход на новую ступень развития. Если у взрослых опять же хватает понимания и любви к своему чаду, если они способны вспомнить свой собственный опыт в этом возрасте, то каких-то «ужасных» проблем с этим не возникает.

Помимо этих «общепринятых» возрастных в нашей жизни встречается и ещё много-много всяких кризисов. Обычно это связано с особенностями личности и с какой-нибудь ситуацией, а чаще – с повторяющимися ситуациями. Но в любом случае, кризис – показатель такой «революционной ситуации», когда мириться с прежним положением дел нет уже никакой возможности. Человек «перерос» свою прежнюю роль и больше он в неё «не вмещается». Нужен выход!

Однако в этой статейке хотелось бы поговорить о другом, а именно о таком явлении, которое принято называть «кризисом среднего возраста» или «кризисом середины жизни». Любопытная штука все-таки.

У этого кризиса нет чёткого возрастного рубежа,.. да и проявления достаточно «размытые». Каждый человек этот этап своего развития переживает как-то по-своему – от легкой грусти или депрессии до откровенного отказа принимать навязываемые ему ценности, вплоть до ухода в «отшельничество» в той или иной форме. Но это на уровне «видимых» проявлений. Что же это за этап такой – этот кризис, и показателем чего, какой новой ступени развития он является?

Все мы как социальные существа и как индивидуумы находимся одновременно в двух разных «ипостасях». Все мы воспитаны обществом по его стандартам и канонам («я такой же как все»), но собственная индивидуальность для любого человека более дорога и значима («я особенный! я такой только один»), чем любые навязанные ему представления о том, каким он должен быть и для чего. Он может быть вполне лоялен к этим требованиям (тем более, если они не противоречат его собственным ценностям – быть успешным, состоятельным, обеспеченным и т.д. и т.п.), а может в какой-то момент и «взбунтоваться».

Это всё, конечно, хорошо и правильно, на это все мы и работаем добрую половину жизни. А потом вдруг выясняется, что этого как-то… маловато. Причём, логически это «маловато» почему-то никак объяснить не удаётся. Звучит такая проблема примерно так: «Вот у меня это всё есть. И что?! Я могу себе позволить и еще много чего. Но зачем?! Да, я добился успеха. И что теперь?!» Так почему же так получается?

Не знаю, я не эксперт в чужих жизнях, просто в последние годы мне стало казаться, что мы по жизни многократно переходим из одной «ипостаси» в другую и наоборот. В первой половине жизни нам значительно легче (да и проще приходится: так уж оно устроено) выполнять некоторую социальную программу – добиться определённого успеха в карьере, создать семью, вырастить детей... А как же без этого? И, добившись этого всего, человек с гордостью может заявить кому угодно (и даже себе): «Я президент банка, отец двух прекрасных детей, владелец недвижимости за рубежом,.. …»

Успешен? Да конечно же! По всем социальным стандартам! Чему это способствует? Много чему, но уж обязательно в этом присутствует его самоидентификация как социальной единицы.

Так всё отлично, казалось бы – живи и радуйся! Чего ему еще не хватает-то? Откуда такой странный вопрос – «и что?»

А ему ещё чего-то надо? А уж на вопрос «и зачем это всё?» и вовсе возникает недоумение. Вроде бы совершенно очевидно всем и каждому, что жить хорошо – это очень хорошо. И что «лучше быть богатым и здоровым, чем даже бедным и больным». «Да ему сотни тысяч людей завидуют и мечтают поменяться с ним местами, а он тут!..»

А что ещё может предложить социум? Разве у него есть другие ценности? Ну, так… по большому счёту?

А все эти задачи, которые каждый решает так или иначе и которые по сути являются для него вызовом (который он принял и в котором стал победителем), оказываются какими-то такими – «внешними», хотя и требуют от человека очень больших внутренних усилий. Впрочем, успех в любой этой области помогает человеку «объективно» оценить собственные способности и возможности (по сравнению с другими). Если он оказывается доволен полученным результатом, повышается и его самооценка и самоидентификация позволяет выйти на другой, более высокий уровень.

«А не стать ли мне министром легкой, лёёёгенькой промышленности?» («Служебный роман»).

И что дальше? Новые социальные достижения? Ну, разумеется, министр даже самой «лёгенькой промышленности» – это в социальной иерархии любого общества совсем не то, что консьержка в подъезде. Этим можно гордиться – жизнь прожита была не зря! По крайней мере, в том случае, когда подступает тоска и ощущение бессмысленности всей этой суеты, можно всегда об этом вспомнить и снова возгордиться. Думаю, оно должно как-то помочь. Да только можно ли обмануть эту «свою» тоску и недоумение? Обмануть себя? Скорее всего, убежать от неё можно… на какое-то время,.. а потом ведь она опять вернется.

Так вот, почему же этот смысловой кризис «и что? и зачем это всё?» настигает человека, когда, казалось бы, всё в порядке?

А дело в том, что новые достижения повлекут за собой тот же результат и приведут к тому же эффекту. И он это уже прекрасно понимает. Да, есть удовлетворение, а чего-то не хватает, чего-то очень-очень важного. Новые дорогие и престижные вещи если и радуют, то этот период становится всё короче. И физических возможностей становится всё меньше. В итоге всё это начинает выглядеть так, что все затраченные усилия, по сути, не оправдали полученный результат. И если раньше ещё можно было стремиться к новым достижениям, ожидая, что уж они-то наверняка принесут радость, удовлетворение и гордость за себя, то теперь он начинает осознавать, что все эти надежды были иллюзорными. И, скорее всего, в этих надеждах была изначально заложена какая-то смысловая ошибка. Но ни у кого из нас нет возможности взять для себя тайм-аут, остановить свою жизнь на какой-то период времени, всё переосмыслить, а потом снова запустить этот процесс. Вот и приходится на «внешнем» уровне продолжать делать то, к чему давно привык, во что давным-давно втянулся. Хотя в глубине души уже давно стало ясно, что всё это пустая суета, основанная на иллюзорных (чужих) представлениях и не ведущая к счастью и благодати. Видимо, не тут где-то «собака зарыта». Но чтобы понять, что не там искал (счастье и благодать), приходится сначала всего добиваться. И весьма немалой ценой.

Впрочем, если человек имеет в душе и в характере некоторую авантюрность, он может в порыве протеста взять и сломать что-то из привычных стереотипов. Или просто уйдет в какую-нибудь «протестную» форму поведения (в зависимости от индивидуальных предпочтений: алкоголь, азартные игры,.. а теперь ещё есть возможность уйти и в виртуальный мир – тоже зависимость). Лишь бы что-то изменить в такой невыносимой уже ситуации. Часто даже разводы в такой период служат этой же цели. Ах да, забыла! Есть еще возможность уйти в болезнь. Собственно, почему бы пару недель и не поваляться с обострением какой-нибудь любимой болячки? Правда тут уже может начать душить тревога – «Вот, пока я тут болею, они там без меня чего-нибудь ещё ТАКОГО натворят!»

И не понимают его окружающие, разве что спишут все эти проявления на испортившийся характер. Возможно, поймут только те, кому самому уже довелось пережить что-то подобное и осмыслить этот этап, и даже помогут найти какой-то выход. Они даже готовы посочувствовать, что-то посоветовать и попытаться помочь или хотя бы подсказать, что ему надо делать в такой ситуации. Только поможет ли ему-то чужой опыт? Впрочем, кто знает?

Так чего ищем-то? Чего потеряли?

Угу, смысл. Этот кризис, как и любой другой, думаю, служит всё той же цели – понять, кто я, какой я и на что ещё способен. Ведь «внутри» никто не ощущает себя элементом биомассы планеты. «Мы все глядим в наполеоны». Но глядеть-то глядим, а толку? Где его искать, а самое главное – что искать? «Пойди туда – не знаю куда, найди то – не знаю что.»

Нет таких учителей, которые на этом этапе роста уже могли бы подсказать, чего ему ещё надо сделать, чтобы обрести хоть какой-то смысл. Потому что, по большому счёту, ни один мудрец не знает, в чём смысл именно вашей жизни. Искать приходится самому без учебников, без готовых алгоритмов. Вот уж где задачка-то, у которой не только нет ответа в конце учебника, но она даже никем и не сформулирована, и вопрос не задан.

Я уже писала здесь, что у этого кризиса «середины жизни» (или «среднего возраста») нет чёткой границы или конкретного определения. Дело в том, что эти переживания могут быть знакомы человеку по жизни, практически, в любом сознательном возрасте. Просто «конденсируются» они и становятся таким «разъедающим концентратом» примерно тогда, когда основные насущные задачи уже решены, когда у человека уже нет проблемы, как обеспечить себя и свою семью хлебом насущным, когда становится понятно, что время человеческой жизни отмерено, но есть ещё кое-что, о чём не было возможности подумать раньше. А вот без понимания этого «чего-то» жизнь представляется и бессмысленной, и какой-то пустой.

До поры, до времени это ощущение можно игнорировать, можно отвлекаться, придумывая себе какие-то более интересные занятия. Проблема только в том, что себя обмануть невозможно. Кого угодно, но не себя. Вот и ломают построенное прежде от тоски и безысходности, не понимая и возмущаясь в душе тем, что добился всего, чего мог, а радости и счастья это все так и не принесло. Вот он – этот внутренний конфликт – «я жил по вашим правилам, я добился успеха, а теперь чувствую себя обманутым и разочарованным». И ещё непонятно, к кому претензии-то – к другим или к себе. К обществу, которое живет по этим двойным стандартам?

А если бы вы не поверили с самого начала, что предложенные ценности для вас что-то значат, если бы вы не приняли тот способ существования, который считается нормой жизни, вы бы были кем-то другим? Если бы общество не обманывало вас со своими двойными стандартами, вы бы выбрали себе другую жизнь? Вы бы позволили чему-то бесценному в вашей душе проявиться и развернуться? И тогда стали бы не таким, как все, но зато счастливым?

А может быть, вам просто уже пора выходить на новый уровень? Может быть это не разрушительный конфликт в вашей душе, а просто что-то новое, чего вы ещё в себе не знаете, уже само просится наружу? Так ли уж здесь все драматично?

*

Выдающимся человеком хорошо быть после смерти. Оно тогда намного безопаснее и приятнее. При жизни таких людей, как правило, мало кто понимает и принимает. А при жизни лучше играть в общепринятые социальные игры. «Я – банкир!» – это звучит. А «я – Вася Иванов» – это звучит как-то сомнительно: не очень понятно, про что это. Если бы Лао-Цзы сказал при жизни: «Я – Лао-Цзы», вряд ли современники поняли бы, что он имел в виду. Не любит общество и не признает (до поры) своих выдающихся детей, неудобны они для него. Вот он, думаю, смысл этого внутреннего конфликта. Это когда у вас ещё есть выбор, причём, ещё при этой жизни.

Пушкин не мог не писать стихов, Ван-Гог не мог не писать картин, Сократ не мог не быть философом: у них не было выбора. Они были выдающимися людьми – гениями, но настолько «неудобными» для своего общества, что за свои «особенности» (невозможность быть такими, «как все») им пришлось расплатиться с ним достаточно дорого, фактически, ценой своей жизни.

Поэт, художник, философ – это не работа, это образ жизни, это форма (и содержание!) их существования, это невозможность существовать как-то иначе. Но за свою «инаковость» приходится платить очень дорого. Похоже, что это после смерти оно воспринимается как дар Божий,.. а при жизни больше похоже на проклятье.

Не потому ли удобнее всё-таки жить «как все», а потом негодовать по поводу «неоправдавшихся ожиданий»?

Пока писала, размышления вывели меня на такой вопрос – а не сводится ли смысл «кризиса среднего возраста» как раз к индивидуальной проблеме человека «зачем я здесь»? Чего я могу пропустить или не успеть в этой жизни? Без чего она окажется реально бессмысленной и бесполезной суетой? Не есть ли это вынужденное обращение к той самой сокровенной части своей сущности… (индивидуальности, души, Божественного проекта), без понимания которой, ваша жизнь на самом деле будет ограничена лишь выполнением социальной программы? Не есть ли такой кризис – подсказка вам, что пора услышать эту часть, пора дать ей тоже пожить? Пока ещё есть такая возможность. Может быть, этот кризис, когда ещё непонятно, «что со мной происходит» , но уже понятно, «куда дело идет» – это не проклятье, а благо для вас?

И если уж и хочется сломать надоевшие стереотипы, то это, видимо, не зло, а призыв к новому этапу творчества,.. творчества собственной жизни.


© Елена Зарубина

Социальные сервисы:


Комментариев: 1
Прыг: 099 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109
Шарах: 100