Волк




 

 



Сидя перед мониторами в бетонных коробках перенаселённых мегаполисов, люди окончательно теряют первобытную связь с тем, кому (чему) обязаны жизнью — с матерью Природой. Так называемая столичная «золотая молодёжь», вся крутизна которой заключается в умении тусоваться в дорогих ночных клубах, не знает запаха коровы. Человек постепенно отрывается от Реальности (грёзы Абсолюта) и окунается в виртуальную реальность людской цивилизации (Интернет, ТВ, СМИ и т.д.), которую создал сам, не предвидя опасности и граблей, на которые ему ещё предстоит наступить.

Всё вокруг нас есть гипнотическая Иллюзия. И мы переживаем бурное время быстрой смены иллюзий. В течение жизни одного поколения. Скорость доселе небывалая. Знание освобождает, и мы уверены, что свободный доступ к информации делает нас свободнее. Это так, но есть ещё одна сторона медали. Мы замечаем, как попадаем в рабскую зависимость от информационной мировой сети. Вдумайтесь в само слово «сеть». Сеть по своему предназначению является орудием для ловли. Придумано много разных сетей: паучья, рыбацкая, охотничья, шпионская, телекоммуникационная, информационная. Есть и изображённая на долларе масонская сеть мировой управленческой пирамиды «нового мирового порядка», придумана и сетевая торговля. Мы все в сети. Нам удобно. И мы не задумываемся, в чьих руках сеть. Мы тупо продолжаем верить в свою свободу и независимость.

Природа человека такова, что каждый мнит себя свободомыслящим и умным. Это мой собеседник туп и зомбирован, болтает внушёнными шаблонами всякую чушь. А уж я-то, ого-го! Я всегда прав. Ты возмущён: почему это наши властители – всенародные любимцы – не объявили войну всемирному масонству и своей пятой колонне, а покорно проводят непатриотическую политику. Ведь это так очевидно. Что ж, ты по-своему прав в меру своей информированности и понимания. Правда бывает разная. Есть правда окопная, солдатская. А есть правда фельдмаршальская. Кому что видится. Чем выше ты, тем дальше и шире видишь. Воевать с всемирной сетью опасно, бессмысленно и глупо. Кто пробовал – тех уж нет. Не лучше ли внимательно встроиться в сеть и, играя по их правилам, делать своё дело, грамотно проводить свою политику? Ведь в шахматной глобальной игре фигуры стоят открыто. Может быть, именно так и поступает твоя власть, которой ты недоволен и требуешь невозможного? А как бы ты поступил? Может быть, ты такой разумный только в глазах своих? Иллюзия?

Рыбак ты или ловец душ человеческих, без сети тебе не обойтись. Сеть манит, сеть завлекает, сеть ласково опутывает, сеть крепко привязывает. С развитием информационных технологий это происходит быстро и надёжно. За несколько лет миллионы человеческих сознаний подсели на Интернет, как на наркотик.

Всемирная глобализация. Всё под колпаком. Контролировать можно всё, даже твои потаённые мысли. И не спрятаться тебе нигде на этом глобусе. Попробуй сам догадаться: кто заплатил, кто музыку заказал, и кто всё контролирует. У кого все бразды? То ли ещё будет. На твою голову придумано много экзотических технологий. Держи крепко крышу, чтоб не съехала.

Как при оглушительном давлении информационного водопада, сохранить себя и остаться свободным? Кто-то из великих (кажется Бетховен) сказал: «Когда я оглох, я услышал музыку внутри себя». И это обнадёживает. Чем громче верещит окружающий тебя мир, тем быстрее ты оглохнешь. Звон в ушах быстро пройдёт, и ты погрузишься в Безмолвие. И вот тогда ты услышишь голос Бездны. Не пугайся, это твой внутренний собеседник, твой голос. Он всегда был, только ты его не слышал.

Вот так боги всё ставят на свои места. Те, кто затевали глобальную идеологию стада баранов, получили обратный эффект. Чем больше и нахальнее кричат человеку прямо в уши, тем больше людей уходят в себя, в свой внутренний мир. И находят таких же единомышленников — молчащих изгоев. И не надо обижаться на слово «гой». Прочти его обратно, ты не гой, ты — йог. И ты не овца, ты — волк. Свободен. Тобой пугали овец, говорили им, что ты придёшь в овечьей шкуре. А ты открыт и не прячешься.

Овца тупо покорна и подставляет вторую щёку. Её пасут, её стригут, из неё делают шашлык, её вместо себя приносят в жертву лукавые религиозные фанатики. На её шкуре пишут умные книги. Овца не может выжить вне стада. В панической толпе она может затоптать ягнят. Овца не думает: куда ведут, туда и топает. Хоть на бойню к светлому будущему. Для управления овечьим стадом пастырь назначает лидера: либо барана, либо козла. Охрану и порядок обеспечивают овчарки – бывшие волки, прирученные и прикормленные. Покорно и дисциплинированно они делают своё дело. Их привилегия в том, что они вне стада. У них свои правила жизни. От бездомных шавок их отличает ошейник, которым они гордятся. Всё как у людей.

Волк свободен. Нет ему ни пастыря, ни охраны, ни кормильца. Волка не стригут. Волк ни перед кем хвостом не виляет, а друзей выбирает сам. Волк рассудителен и не бывает в панике. Волк не пляшет в цирке. Волк, в отличие от гомосапиенса, никого не приносит вместо себя в жертву; он жертвует собой. Для некоторых волк может быть врагом, но врагом уважаемым. Каждый посчитал бы за честь иметь другом волка. Но не каждому это по плечу. Ассоциировать себя с сакральным благородством волка хотели многие: гитлеровские оккультисты и банальные чеченские бандиты. Но это оскорбление волку.


 

 


По праву сакрального родства душ и по одинаковому названию ассоциировать себя с волком (wolf) может только волхв. Это идёт из глубокой древности. У нас и сейчас в некоторых местностях звук «ф» произносят как «хв» (Филипп – Хвилипп, Фёдор – Хвёдор). Так что волк, вольф и волхв – одно и то же. Рунами слова «волк», «волц», «волхв», «wolf» пишется одинаково ( – wolf , волхв, – волк, волц).

Волхв по своей природе никогда не будет овцой.


Волхвы не боятся могучих владык,

А княжеский дар им не нужен;

Правдив и свободен их вещий язык

И с волей небесною дружен.


Так сказал поэт. Кратко и точно. И это истина.

Сегодня многие соотечественники начали прозревать. Повысился интерес к истории, родному языку и философии. Возвращается память. Мы начинаем понимать, что нас тысячу лет обманывали и унизительно зомбировали чужими богами и пророками, что у нас нет ничего своего. А ведь было же. И мы вовсе не ученики, а учителя человечества. Для недругов и слабоумных это кажется одиозной фантазией. Чужаки-недруги злобно помалкивают, а со стороны своих слабоумных раздаётся профанное овечье блеяние на разных форумах и ЖЖ. Но процесс упорно идёт: народ всё больше интересуется язычеством – философией предков. Спрос рождает предложение: тут же появились самопровозглашённые ряженые «волхвы». Они организовывают хороводы у костров, церкви, школы, ритуалы, посвящения, иерархию и прочую суету ради увеличения «неоязыческой русско-арийской» паствы. Доходит до того, что они интригуют друг против друга. Худшей профанации не придумать. Те же грабли. От них один вред и никто их всерьёз не воспринимает. Этот маскарад имеет признаки заказного. Глубиной философии предков они не владеют. Налету хватают, что где всякого опубликовано, и тут же без проверки на адекватность написанного берут себе на вооружение и спешат читать лекции, давать интервью и сниматься в фильмах. Своего ничего нет.

И тут они себя саморазоблачают. Они вовсе не волхвы. Дело в том, что волхв и пастырь (пастух) – разные вещи. Волхв никого не пасёт, ему не нужна паства. Задача пастуха – учить народ, общаться с людьми (заодно и стричь их). Волхв (волк, оборотень) обращён внутрь себя. Он разговаривает с богами (шаман – с духами). Пастырь имеет духовную и психологическую власть над паствой. Волхву никакая власть не нужна. Он одинок, свободен и не навешивает на себя обязательства. Вы можете к нему придти, если найдёте, сам он к вам не придёт и навязываться не будет. Если вы этого не поняли, изучите природу волка. Как волк не выделяется, так и волхв непроявлен. Это внутренняя сущность, которой не нужны показушные расшитые рубахи а ля рюс, масонские фартуки или породистая борода. Если вам кто-либо вслух заявит, что он волхв, не верьте этому. Потому что истинный волхв выглядит либо зеркалом, в котором вы видите себя, либо прозрачным стеклом. Такая маска необходима для вашего же блага, потому что вам может быть страшно заглянуть в Бездну, в Ничто?

Волки и овцы. Мне почему-то больше симпатичны волки. А вам?

Людская молва оболгала волка и приписала ему отрицательные качества, которые присущи человеку. А так ли на самом деле? Послушаем специалиста.






Шура Буртин


Между человеком и волком


Ясон Бадридзе — культовая фигура среди учёных-этологов. Несколько лет он прожил в стае волков и передал обоим видам важные знания друг о друге. Людям он рассказал о культуре зверей. Волков научил избегать человека и домашний скот. Его рассказы похожи на сказку, потому что Ясон спускается в те пласты сознания, в которых были созданы древние мифы и в которых люди и звери еще умели слышать друг друга

Ясон — умный, простой и обаятельный человек. Выглядит он гораздо моложе своих шестидесяти, видно, что половину жизни провёл в лесу. Общение с ним вызывает странное чувство: вроде просто сидим и говорим, а ощущение, будто выехал на природу. Она словно глядит сквозь него.


 

 


Уже полтора года знаменитый учёный сидит в маленькой квартирке в Тбилиси. По утрам джипует по окрестным горам, наблюдая за собачьими стаями. Больше заняться ему нечем, поскольку научная база в России, а визу не дают. От безделья Ясон взялся писать воспоминания.

— Когда мне было лет пять, в Боржомское ущелье отец меня взял осенью. Мы пришли в лес и услышали вой волка. И это было страшное впечатление, что-то потрясающее! Все в душе перевернуло. И до сих пор я как вой слышу, какое-то волнение наступает, куда-то хочется бежать, трудно объяснить… С этого, судя по всему, все и началось.


Вы два года прожили в волчьей стае?

Да, я изначально был экспериментатором, изучал физиологию поведения. Но вскоре осознал, что мы изучаем механизмы того, смысла чего не знаем. Жизнь зверя в природе была почти неизвестна, публикаций о волке тогда почти не было. Я попробовал заняться групповым поведением собак, но скоро понял, что они потеряли многие поведенческие черты. И тогда я решил пожить с волками. Поехал туда же, в Боржомское ущелье, нашел одну семью. Меня интересовало, как формируется поведение, как они обучают волчат охоте…


 

 


Погодите. Как вы с ними познакомились, вошли в доверие?

Во-первых, мне надо было определить их основные тропы. Тропить [идти по следу: охотничий жаргон] я умел, охотой в молодости увлекался, это потом я завязал дуло узелком. Значит, выяснил тропы, взял старые детские пелёнки, поносил на себе, чтобы моим запахом пропитались. И начал на тропах стелить эти кусочки. Материя белая, контрастирует, а у волка неофобия очень сильно развита…


Что?

Неофобия: они боятся всего нового. А с другой стороны, им очень хочется его исследовать — на таком конфликте всё время и живут. Волки сперва обходили эти куски издалека. Интересно было наблюдать, как расстояние постепенно сокращается, и, в конце концов, они начали рвать эти куски. Я тогда стал выкладывать туда кусочки мяса. Когда они начали его подъедать, это значило, что они к моему запаху привыкли. На всё это ушло около четырех месяцев.


Всё время в лесу? Как?

Да нормально: бурка, рюкзак, котелки. Палатку я не брал. Если нужно было костёр разжечь, уходил за речку. В горах ток воздуха по ручью идёт, так что дым их не беспокоил. К этому моменту я знал уже все их тропы, знал, где дневное лежбище, но к ним не выходил, чтобы не напугать. А потом решил встретиться. Как-то утром увидел по следу, что они прошли — матёрые, самец и самка, они логово для волчат подыскивали. И остался их ждать метрах в пятидесяти от тропы. Где-то в полдень они возвратились. И, когда заметили, самка остановилась, а матёрый пошёл прямо на меня. Метров до пяти подошёл и смотрит. Это состояние было, я вам скажу! Когда на таком расстоянии зверь смотрит тебе в глаза. Я без оружия, и он это знает: они запах оружия хорошо знают.


Почему без оружия?

От оружия человек наглым делается. Он идёт на риск, на осложнение ситуации, зная, что у него за спиной ружьё. В общем, он стоял, смотрел, смотрел, потом рявкнул, развернулся — и на тропу. И спокойно ушли. А я языком ворочать не могу, как будто язык отсидел. Пронесло, реально пронесло. Но уже стало ясно, что с ними этот номер пройдет. Он испробовал меня — как я отреагирую. Увидел, что нападать я не буду и убегать тоже не собираюсь.

И вот после этого я стал с ними ходить. Куда они, туда и я бегал за ними. Я был в хорошей форме благодаря моему отцу: он был основателем местной школы каскадёров, и я с детства акробатикой занимался, умел владеть телом — как прыгать, куда падать. Но всё равно, конечно, было трудно угнаться. Где останавливаемся, там и я остаюсь спать. Как-то спал в бурке завернутый — слышу, вода журчит, на бурку наливается что-то. Выглядываю: матёрый с поднятой ногой стоит, пометил меня, значит…


 

 


А что это была за стая?

Замечательная семья, лучшая из всех. Старшим там был волк-старик, потом пара матёрых — отец и мать, трое переярков [выросшие щенки прошлых лет], потом появились волчата. Старик уже не охотился, на лежбище маленький пригорок был, и он всё время на нём лежал, потому что обзор хороший. Волчица приносила ему еду — отрыгивала после охоты. У волков есть интересная способность: они умеют регулировать секрецию желудка. Если мясо нужно про запас или чтобы отрыгнуть взрослому, оно не переваривается абсолютно. Просто оболочка слизи — и все. Слизь эта бактерицидная, мясо можно закопать, оно в земле не испортится. А щенкам они приносят полупереваренное. И вот старика кормили матёрая волчица и один из переярков.

Этот переярок, Гурам, он и меня подкармливал, когда я там болел. Ногу я себе сильно повредил, лежал, не мог их сопровождать на охоту. Они возвращались, Гурам подойдет, в глаза посмотрит и — оп! — в полуметре от меня мясо отрыгнет. Гурам — так звали моего ближайшего друга, мы вместе альпинизмом занимались, он погиб, и в честь его я этого переярка и назвал. Реально был похож, такой высокий, светлый, намного светлее остальных. И характер очень хороший. Между молодыми довольно часто бывают драки. И в них этот Гурам всегда побеждал, но сам их никогда не провоцировал.


И все они вас приняли одинаково?

Взрослые приняли после той встречи, переярки понаблюдали за родителями, поняли, что я не опасен. А потом щенки родились, они вообще не знали, что меня там быть не должно. Дело ещё в том, что волки эти меня намного раньше изучили, чем я их. Когда я их ещё только тропил, они меня уже физиономически знали. И поняли, что моё присутствие обеспечивает им спокойную жизнь. Там браконьерство жуткое было, постоянно капканы ставили, гонялись за ними: за волка пятьдесят рублей давали. А я с егерями договорился под угрозой мордобоя: пока я здесь, волков не трогать.


 

 


И как они живут, чем занимаются?

Порядочное количество времени они отдыхают. Волки должны минимизировать затраты энергии. На дневках, где вся семья собирается, они в основном лежат, переглядываются, матёрые кобель и сука могут облизывать друг друга. Никакой игры у взрослых. А молодые очень много играют. Игра, отдых и охота — больше они ничем не занимаются. Если хорошую добычу завалили — нажрутся, накормят щенков или суку, которая после родов не охотится, остатки закопают, кладовые сделают и могут сутками валяться.


А какие у них были отношения?

Очень хорошие. Переярки потрясающе заботятся о щенках. К старику тоже все подходили, вылизывали, блошили. Единственно, они постоянно определяют свой статус. Молодые часто дерутся, сначала до крови доходит, а потом, года в полтора, они обучаются ритуализировать агрессию. У взрослых состояние агрессии тоже есть, но оно ритуализируется. Я могу клыки показать, схватить, но царапины не останется. Это очень важно.


Как они охотятся?

Ну, например, старик вскакивает, садится и начинает подзывать других. Они трутся носами. Матёрый разворачивается, уходит метров на пятьдесят, прислушивается, возвращается, опять какие-то контакты: трутся носами, в глаза друг другу смотрят, вроде как совещаются. И все расходятся. Функции на охоте строго распределяются: один лучше загоняет, второй в засаде нападает. Там был огромный луг. Волчица с дочкой уходят в лес, на опушку, матёрый гонит оленя, кто-то ему тропу перекрывает, загоняют его ближе к опушке, а там волчица вылетает.


 

 


А как они договариваются кто где будет?

Вот именно. Есть коммуникация звуковая, запаховая, визуальная. Но есть ещё какая-то невербальная связь, телепатическая. Это очень хорошо видно перед охотой: они вроде как совещаются, в глаза друг другу смотрят, фиксированный такой взгляд — и зверь разворачивается, идёт и делает то, что оказывается адекватно делать в тот момент. И когда у нас все барьеры пропали, у меня это тоже появилось. Вот я выхожу с ними на охоту, матёрый разворачивается, в глаза смотрит — и я бегу куда надо. А потом оказывается, что я правильно пошёл и закрыл тропинку оленю.


А ваше сознание не мешало вам?

Сначала мешало, пока я думал, что делать. А потом нет, абсолютно. Уже через несколько месяцев. А месяцев через восемь я мог точно описать, что делает волк у меня за спиной. Потому что всё-таки всё время было напряжение: это — дикие звери, надо контролировать. И, видимо, это напряжение пробудило третий глаз, или как это называется.

Потом-то я поставил эксперимент. Вот я обучаю волка в закрытом помещении: свет — сигнал направо, звук — налево. Там еда в кормушке. Для обучения требуется, к примеру, десять экспериментов. Затем этот зверь остаётся в комнате, ввожу нового волка. Он первого не видит и не слышит, это я точно знаю: у меня был микрофон, который чувствовал от 5 Гц до 35 кГц. Никаких звуков. Второй волк обучается за пять экспериментов. Нет первого, обученного — нужно десять-одиннадцать. За счёт чего? Это ведь связано с пищей: зверь волнуется, когда слышит условные сигналы, и, судя по всему, мысленно повторяет всё, что реально должен был сделать. И это каким-то образом передаётся…


И часто им удаётся этого оленя поймать?

Хорошо, если каждая четвертая охота удачная.


 

 


Нечасто. А надолго его хватает?

На несколько дней. Я говорил, они делают кладовые. Но оказалось, что волки про них тут же забывают. Но зачем тогда делать, да? Я эксперименты ставил. Оказалось, что функция этих кладовых — не себя прокормить, а создать максимально стабильную кормовую базу для щенков. Потому что вероятность случайного нахождения своих или чужих кладовых настолько велика, что запоминать не нужно. И это правильно, что они не помнят, а то бы сами съели, а надо оставить щенкам. Если волчата недоедают, они вырастают психически больными, возбудимыми, и у них агрессия не ритуализируется, а всегда остается реальной. Когда волчица на сносях, семья начинает интенсивно закапывать добычу. Закопают и забудут. Это невероятно адаптивная неспособность запомнить. Абсурдно звучит «адаптивная неспособность», но это именно так.


Вы хотели понять, как они обучают волчат охоте?

Да, все крупные хищники учат детей охотиться. От рождения они этого не умеют. Волчонок может в игре убить крысу и тут же потеряет к ней всякий интерес, даже может рядом с этой крысой умереть с голоду. Если необученный волк попадет в стадо овец, он просто будет в панике. Он понятия не имеет, что это — пища. Какие-то врожденные инстинктивные элементы у них есть: положительная реакция на запах крови, преследование движущихся объектов, но до умения охотиться это далеко. Охота — это культура, традиция. Причем у каждой семьи она своя. В одной и той же местности могут жить семьи, которые умеют охотиться только на лося или только на оленя.

Там, где мы с ними жили, в николаевские времена было императорское охотничье хозяйство. И в то время у волков был описан один необычный приём охоты. Вообще в норме они стараются оленя пустить под уклон, а он пытается уйти наверх. У оленей это инстинктивная реакция: наверху им легче спастись, а пойти под уклон — стопроцентная смерть. А тут волки специально его загоняли на подъем. Почему? А потому, что этот подъем кончался пропастью. Олень туда срывался, а они спокойно обходили эту гору и там его добывали. Тот же самый приём на этом же конкретном месте был и при мне. Передаётся из поколения в поколение.


 

 


Так, может, им тогда и не надо договариваться?

Абсолютно стандартных ситуаций ведь не бывает. Меня всегда это интересовало: способны звери к мышлению или нет. Я ставил эксперименты на применение старого опыта в новых условиях. В разных экспериментах всё выглядит по-разному, но животное способно поймать логику самой задачи. На охоте без способности думать зверь ничего сделать не сможет. Только экстраполировать направление движения жертвы надо десятки раз за охоту. Это довольно простой уровень, но этому надо учиться, волк из зоопарка не сможет. А они способны и на более высокий уровень: прогнозировать результат своих действий, действовать целенаправленно. У меня были эксперименты, которые это доказывают. Потом я ещё выяснил, что волки умеют считать — до семи и кратно семи. Ну, то есть найти третью миску в пятом ряду он может легко. Но если число больше семи, сбивается… Короче, они всё время думают. И если что-то на охоте получилось, достаточно одного раза, чтобы они стали применять этот приём. Как-то косуля залезла в кустарник и уже двинуться там не смогла. В следующую охоту они целенаправленно пытаются в кустарник её загнать.


А как они учат волчат?

Сначала приносят куски мяса, потом куски мяса со шкурой — приучают щенков к запаху добычи. В четыре месяца взрослые начинают подзывать волчат к добыче. Добудут оленя и воем подзывают, показывают, как он выглядит. Потом учат брать след и тропить. Но если молодые догонят оленя, они убегают: до девяти месяцев они перед ним испытывают непреодолимый страх. Потом начинают ходить на охоту со взрослыми. Сначала просто рядом бегают, дальше начинают загонять, потом прикусывать — к полутора годам осваивают основные приемы. Они у каждого свои и зависят от силы, характера. И роли складываются: один гонит, другой направляет, третий в засаде…


А эта семья как-нибудь менялась, пока вы там жили?

Переярка одного выгнали. Очень тяжёлый у него характер был, всё время конфликты какие-то возникали, и выгнали его. Вроде бы агрессивный индивидуум должен стать доминантом. Но если эта агрессивность переходит какую-то грань, то вся социальная система объединяется и изгоняет его. Это такой механизм, купирующий чрезмерную агрессию. И этот зверь никогда не сможет найти полового партнера. Таким образом, если это — ген агрессивности, он иссекается.


И куда он пошел?

Ну, вышел за пределы территории. У волков территории не соприкасаются, система не замкнутая. Граница от границы в двух-трех километрах, есть нейтральные зоны, чтобы особи могли выходить. Семья же не может расти бесконечно. Хотя размножается только одна пара, доминирующая, матёрые волк с волчицей. У переярков даже течка не наступает, как правило. Но всё равно помёты большие, и примерно раз в четыре года семья достигает критической численности, тесно становится. У всех млекопитающих есть потребность в реализации определенного количества социальных контактов. И как только это количество выходит за пределы нормы, в группе начинается шумок, конфликты возникают, образуются группировки, и в конце концов одна должна уйти.


Куда?

Как повезет. Если зайдешь на чужую территорию, убьют. Но бывает, что можно присоединиться к другим, если у них группа малочисленна и им не хватает социальных контактов. Или к человеку выйдут, начнут овец резать.

Переярка выгнали — это одна перемена, и ещё старик умер. Это как раз было время, когда волчата из логова выходят. А логово всегда устраивается где-то в другом месте, укромном, не у лежбища. Мы там были, волчица и переярки выманивали волчат. И вдруг мы услышали страшный вой, просто жуткий. Сразу стало ясно, что там что-то происходит ужасное. Мы побежали туда — старик сидел на пригорке и выл душераздирающе, какой-то крик отчаяния. И потом ушёл — и всё.

Матёрый только через месяц занял его место. В течение месяца ни в какую туда не поднимался. Как будто какие-то поминки, объяснить я не могу. Я боюсь антропоморфизировать. Но я могу представить: во-первых, запах смерти — это очень сильная вещь для животных. Заранее они смерти не боятся, не знают, что такое смерть. Но запаха смерти, пока волк умирает, пока ещё не наступило окоченение, панически боятся.


А говорят, что волки съедают больных, старых?

Да это всё сказки. От драк молодые часто погибают: поранят — кровотечение или инфекция. Но целенаправленно никогда не убивают. И про каннибализм — это блеф. Конечно, можно довести. При блокаде и поволжской голодовке тоже и дети родителей ели, и родители детей ели. На самом деле у них фантастически развита взаимопомощь. Они ведь и мне жизнь спасли. Мы с охоты возвращались, а охота страшно неудачная была. Целый день, и уже к вечеру, еле-еле ноги волочим. И там валун огромный лежал. Я подхожу, хочу присесть, и оттуда на дыбы встаёт медведь. А расстояние — как мы с вами. Я сейчас не помню, кто из нас что сказал, но волки услышали и бросились. Хотя один удар этого медведя мог волка распороть. Волчица его за пятку взяла, и тут уже душа поэта не вынесла, он пошёл вниз, под склон.

Тогда я в первый раз задумался по поводу альтруизма: что это такое? Значит, всё, чем принято у нас гордиться, не мы придумали, это всё оттуда. Реализация биологической потребности. Что будет — зверь об этом не думает. Хотя, например, волчат они от человека не защищают, понимают, что лучше остаться производителю, чем всем погибнуть. И это — приобретённое, культура, потому что от любого другого зверя волчат защищают.


На луну ваши волки выли?

Они воют не на луну, просто полнолуние вызывает прилив эмоций.


А зачем они вообще воют?

Общаются с другими группами, это социальный контакт, «прикосновение». Кроме того, это информация о расстоянии до других зверей, о статусе, об эмоциональном состоянии. У каждого есть своя партия, и, судя по всему, они строго функциональны.


Откуда они знают, как выть?

Вообще у них есть две категории звуков. Врождённые, на которые реакция у других тоже врождённая. Например, звук опасности — это такой фыркающий лай. Щенки его слышат и разбегаются, хотя их никто не учил. И есть приобретённые звуки, которым научили. Притом есть диалекты: допустим, кахетинский волк вряд ли поймет волка из Западной Грузии. Я был в Канаде по приглашению Джона Тебержа, пришли в национальный парк. Я начал вабить [призывно выть], развернулся по-грузински, завитушки пустил — и вообще наплевали на меня волки. Я был страшно оскорблён. А Теберж просто кларнетом так — у-у-у-у, — и всё, они с ума сошли, заголосили.


И что значат все эти завитушки? Что они друг другу говорят?

Если бы я знал, я бы составил словарь. Эти вопросы меня тоже страшно интересуют. Жаль вот, визу не дают, нет возможности заниматься. Разная информация передаётся. Я, например, нашел, что родители, когда волчат подзывают к добыче на большом расстоянии, воем объясняют, как идти. Есть вой для собирания стаи, когда группа разбредается и волк скучает. Этот звук легко отличить: он такую тоску наводит, душу выворачивает. Честно говоря, много всяких взглядов на эту тему, но пока понятного мало. Есть такой Сан Саныч Никольский в Москве, он лучше всё это знает, его спросите.


И два года вы с ними сидели безвылазно?

Нет, когда месяца три просидишь в лесу, душа человеческого общения требует. Иногда я возвращался в Тбилиси на несколько дней, дольше нельзя было, чтобы не отвыкли.


Вы сказали, у вас уже дети были?

Да, были маленькие дети. Дети в квартире с волками выросли, это был целый тарарам. Вообще я был такой белой вороной, потому что все нормальные зоологи занимались животными, которых можно есть. «Как заниматься зверем, которого есть нельзя? Занялся бы оленем!» Они были уверены, что я на своих волках деньги всё-таки зарабатываю: убиваю их, сдаю шкуры. Не могли эти люди так не думать: зарплата была сто сорок рублей, а за волка премию давали пятьдесят. Обязательно кто-нибудь насылал фининспекторов: куда волчат дел? Они же часто гибнут. Я говорю: похоронил. Ну как они могли поверить, что я похоронил такие деньги? Приходилось идти туда, выкапывать этих несчастных, уже разложившихся, хоть шерсть найти. А я по-разному деньги зарабатывал: чеканкой занимался, ювелирные украшения делал, по мельхиору, серебру, продавал исподтишка, автомехаником работал. Зарплаты не хватало, конечно, чтоб экспериментально работать с ручными животными, мясом же надо кормить. Но что я мог сделать? Непреодолимое желание было этим заниматься.


А с волчьей семьёй чем дело кончилось?

Там же нельзя было навечно поселиться, я-то с удовольствием, но нельзя было. А через год я вернулся — и оказалось, что перед этим там истребили пятьдесят четыре волка, включая моих. Это было очень тяжело… И после этого заповедник наполнился одичавшими собаками, потому что некому было держать границы. Потом я приручал к себе других, ещё пять семей у меня было, но та оказалась для меня самой важной.


И потом вы стали выращивать своих волков?

Да, по ходу дела мне пришла в голову идея реинтродукции. Первоначально для спасения моих зверей, с которыми я экспериментировал. Потому что отработал — надо в зоопарк отдать. Но столько зверей раздать невозможно — значит, надо выпускать куда-то. Но зверь, выросший в неволе, в лесу не выживет, это я уже понимал. И тут я задумался над общей проблемой. В мире уже много видов, которых в природе не осталось, только в неволе. Леопард на Кавказе полностью исчез, полосатых гиен почти не осталось. Значит, надо получать потомство в неволе и выпускать. Но вы же были в зоопарке — сразу бросается в глаза ущербность психики: нервные тики, стереотипные движения. И я решил попробовать самостоятельно вырастить зверей с нормальным охотничьим поведением, способных жить в лесу. Дал объявление в газету, стал покупать волчат у охотников, выкармливать. К сожалению, первые два выводка я запорол. Оказалось, чтобы они нормально выросли, надо знать, как их выкармливать. Например, во время сосания щенок должен массировать лапами молочную железу матери — одной, другой. А если им не во что упираться, возникает тоническое напряжение мышц и в мозгу формируются очаги высокой активности, которые на всю жизнь остаются. Звери вырастают психически неуравновешенными: депрессии, фрустрации, конфликты в группе.

Плохо, если дырка в соске слишком большая. У новорожденных мозг не до конца сформирован, они не чувствуют ни голода, ни насыщения, для них важно само сосание. Молоко льется, животики раздуты, а они всё равно сосут. Желудок растягивается, и, когда они взрослеют, им нужно больше пищи, не могут наесться. Они своим поведением абсолютно дестабилизируют обстановку в группе. Агрессия у них не ритуализируется, отношения они строить не могут… Ну как я мог всё это себе представить? Это я потом уже всё понял.


 

 


Получается, живое существо ужасно тонко притёрто к среде: шаг в сторону — и всё, сломалось…

Безусловно. Это первым сказал ещё Леонардо да Винчи — что организм не существует сам по себе, он живёт в среде, и все наши исследования должны быть построены на понимании их общности, иначе это будет артефакт. Поэтому так важен для меня был полевой опыт. Конечно, эти пределы особенно узкие у новорожденных, надо было их как-то поймать. Выкармливал волчат я дома, но как только они достигали времени выхода из логова, уже вывозил их в поле на пару дней. А совсем выпускал их уже половозрелыми на Триалетском хребте, недалеко от Тбилиси. И там был с ними. Не постоянно — на недельку останешься, возвращаешься.


И как вы их учили?

Главное — чтобы у них сформировались навыки ориентации в пространстве. Они должны знать территорию, на которой будут жить, водопои копытных, тропы основные. Без этого они не смогут охотиться. Дальше надо научить брать след. Допустим, идём, наткнулись на след оленя. У волков четкая реакция: олени очень резко пахнут. Надо их обязательно успокоить. Я сам начинаю след изучать, обнюхивать, подскуливаю, подзываю их. Они обязательно подбегут и сделают то же самое. Родители так и обучают их. Если, допустим, след опасный, мать демонстративно обнюхивает, щенки подбегают, тоже обнюхают, и тогда она издает сигнал тревоги, тот самый фыркающий лай, на который у щенков врожденная реакция. И всё — они врассыпную, к этому следу в жизни не подойдут. Лаять я так научился. А их звуки одобрения я изобразить не могу — значит, просто за ухом почешу. Сперва мясо им давал полупереваренное: покупал желудочный сок в аптеках. Потом сырое мясо, потом со шкурой — ногу принес, бросил. А дальше стал приносить подстреленных косуль: я стрелял в них шприцем со снотворным. Когда она начинает выходить из наркоза, я выпускаю волков.


Но вы же не могли заменить стаю волков, учить загонять, нападать?

Главное было их мотивировать, показать свой интерес, я же был для них вожаком, доминантом. А они сами всё делали. Одной успешной охоты достаточно, потом всё оттачивается идеально. Главное — чтобы они знали вид, на который охотиться надо.

Параллельно они учатся думать, примерно с пяти месяцев. Они же всё время играют в догонялки — и учатся экстраполировать движение жертвы, короче говоря, срезать путь преследования. Это именно мышление. У меня было две группы волчат. Одну я вырастил в обычном вольере, а другую — в вольере с обогащённой средой: со множеством валунов, завалами из деревьев, специальными ширмами, за которыми можно спрятаться. И в семь месяцев волчата из обогащённого вольера могли решать экстраполяционные задачи на специальной установке, а волчата из обычного — нет. Потом в годовалом возрасте я поменял их местами, но волчата из обычного вольера уже не могли научиться нормально думать: способность угасла. А те волки эти задачи как семечки щелкали.


Это напоминает один классический опыт по детской психологии…

Да, конечно, сущностно мы мало отличаемся, жизненные задачи одинаковые. Всю жизнь учимся жить… Потом я обе эти группы выпустил на том же Триалецком хребте и попытался научить их охотиться. Понятно, что со зверями из обычного вольера не получилось. Пока косули и олени их не боялись, ещё как-то, а потом — всё. К сожалению, я сознательно на это пошёл, вырастил их неполноценными. Я знал, что им придётся всю жизнь провести в неволе. А из обогащённого — прекрасно выучились.


Я слышал, вы научили волков не есть овец?

Да, главная проблема реинтродукции какая? Трудности с местным населением. Потому что такие звери не боятся людей. Вот много лет выпускают гепардов в Африке. А они от голода приходят в деревни, кур воруют, овец. Люди их убивают. Если местное население против, конец затее. Но я же знаю диких волков: они панически избегают людей. Значит, надо было как-то и моих научить. А в 60−х годах был великий испанский физиолог Хосе Дельгадо, он придумал такое шоу: вживлял быкам электрод в мозг, и когда этот разъяренный бык на него мчался, он нажимал на кнопку радиопередатчика — и бык замирал в полуметре от него. Но волкам в мозг вживлять электрод не будешь, поэтому я придумал ошейник. Хорошо, тогда появились такие супер-пупер галетные батарейки по девять вольт. В Тбилиси все можно было у военных купить. Я набирал их так, чтобы на выходе 300 вольт получалось.

Мы привлекли местных жителей. Потому что скрыть эту работу невозможно было, а если показать селянину, что волк тебя боится, — это полный восторг. А мне разные люди нужны были: молодые, старые, горбатые, женщины, дети. Волки же привыкли ко мне и никаких людей не боятся. Новый человек появляется — они идут к нему, а я сразу нажимаю кнопку, они получают раздражение током. Раз, два, уже на третий раз, как только увидят человека, убегают моментально. Но сначала они убегали недалеко, а надо было, чтобы на расстояние выстрела. В общем, за сорок дней реакцию удалось идеально отработать.

Ну, и такую же реакцию надо было выработать на домашних животных. Пастухи на это охотно соглашались, им было интересно: как это волк барана не съест? Надо было видеть выражение лица этой овцы, от которой волк убегал. На второй раз она уже на него сверху вниз смотрела: козявка! Но реакция эта не вырабатывается сразу на всю скотину, по каждому виду надо было работать отдельно: на овец, коз, коров, лошадей. По ходу дела одна волчица у меня залезла в овчарню, а там и куры были. Она передавила кур, а овец не тронула…


В Москве теперь продаются такие ошейники.

Да, я сдуру опубликовал статью, всё описал. У нас-то никто не почесался, а в Америке уже через два года они появились, electronic dog trainer называется. У меня ещё одна затея была: я волкам вешал маленькие радиопередатчики, пеленговал, и можно было четкую картину их передвижений видеть. Ну, и военные меня поймали. Что там пипикает в эфире? Три дня сидел я у них в КПЗ, в грузовике, умолял: «Слушайте, зоолог я. Ну хотите, позову волков?» — «Издеваешься? За дураков нас держишь?» Хорошо, на третий день полковник приехал: «Чем занимаетесь?» Я говорю: «Институт зоологии, слежу за передвижением волков». — «Как докажете?» — «Давайте выйдем отсюда, сто метров отойдем, я повою — они придут». Он так посмотрел на меня с прищуром: врет, заливает, волки к нему из лесу придут! В общем, повыл, они вышли, те в ужасе — хорошо, не перестреляли. Ошейники заставили меня снять, отобрали, только попробовать успел.


Ну, вы их всему обучили. И что дальше?

Дальше интересно было, что будет у следующих поколений. Я сделал щенкам ошейники металлические, и на каждом надпись: «Если вы мне принесете этот ошейник, я вам плачу в два раза больше, чем государство». И ни одного мне не принесли. Я потом спрашивал: за десять лет в тех краях не было убито ни одного волка, никто из местных охотников их не видел. Значит, выработалась традиция.


И вы их тоже больше не видели?

Через девять лет я поехал туда по своим делам, ходил по лесу и увидел знакомый след: там фаланги одной не было. Я понял, что это мои звери. Почти неделю ходил, вабил. И в конце концов они вышли, двое волков. Им уже по 13 лет было, седые, зубы стёрты. Судя по всему, они уже дня два за мной наблюдали, ходили вокруг. Вышли, уставились и так смотрели, смотрели — а потом вдруг начали играть, как щенки. Как они играли, визжали! Таким счастливым я никогда не был.


© Шура Буртин (при участии Михаила Йошпы), 2010







 

Продолжение разговора

 


Волк — существо сакральное. Это замечено давно. У славян и скандинавов волк был тотемным символом. Почему так?

Русь — лесной народ. Наши предки жили на территории, покрытой вековыми лесами. Лес сидит у нас в генах. Нам чужда казахстанская степь, арабско-еврейская пустыня или каменистый пейзаж армянских гор. Не очень-то привлекают и тропические пальмы на лазурных берегах. Газоны для игры в гольф нас не вдохновляют. Мы скучаем по родному лесу. Настоящему лесу, потому что то, что другим народам кажется лесом, мы презрительно называем зелёнкой.

Спросите любого русского офицера, который бывал на полигонах в казахской степи или в туркменской пустыне. Они вам расскажут анекдоты о том, как плохо ориентировались и блудили на ровном месте, особенно ночью. Можно всю ночь проездить на машине, периодически возвращаясь в одну и ту же точку, бить себя по лбу, потешаться над собой до тех пор, пока станет не до смеха.

Такой анекдотический случай был и в горах: ведёт бравый командир дивизии колонну. По времени давно должен быть на месте, но никак не доедет до цели. И вдруг впереди видит машину, которая замыкает его же колонну. И понимает, что змея укусила свой хвост, что он ведёт своё войско по кругу.

В подобном блуждании в лесах случаев не припомню. Зато видел много северных поморов, которые чувствуют себя в тайге, как москвич внутри Садового Кольца. Даже в лютый мороз.

К сожалению, лес, который ещё недавно изображал Шишкин, вырублен. Вырубая леса, мы грабим зверя, сокращаем его жизненное пространство на планете. Зверь вымирает, беднеет природа, беднеем мы. Продавая лес, мы продаём родину и самих себя, свой сокровенный менталитет, который сами до сих пор не поняли. Загадка русской души. И каждое срубленное дерево кармически мстит. Оно ведь живое, оно ведь не дерево, а древо. И имена нам — древляне, дреговичи, полещуки потому, что мы жили в лесу и полесье.

Вот человек ещё в детстве посадил у дома дерево. И всю жизнь лелеял его, разговаривал с ним. Дерево благодарно давало ему тень и плоды. И вот, человек состарился и умер. И дерево засохло. От тоски. Оно ушло вместе с другом. И люди удивляются такой связи. Таких примеров много, но наша всезнающая наука ничего объяснить не может и отмахивается от всякого суеверия. А мы? Мы любуемся заморскому цветку в вазоне. И тем довольны.

Что такое современный урбанизированный человек? Заехал на провонявшемся бензином джипе в лес «на природу», напился и вдоволь наорался, распугав всё в округе; наломал деревьев, набросал мусора, выжег и вытоптал траву, набил морду подобному себе; кинул гранату в озеро, чтоб не квакали там всякие; героически застрелил дятла, добившись восторженного визга присутствующих дам. Чувство полной свободы, воля из него так и прёт. Эх! Он почувствовал себя воином — кшатрием, царём и властелином. И с чувством глубокого удовлетворения уехал восвояси. Его ждёт офис и непосильный геморройный труд по добыванию зелёных бумажек.

Что такое современный дикарь из захолустья? Например, представитель так называемых коренных народов-язычников, не отягощённых овечьей мудростью христианства. Этот ходит пешком. Ходит тихо, мягко. Молчит. Слушает лес и себя. Понимает, что всё вокруг живое и разумное, даже камень. Он молча разговаривает с духами. Не сорвёт и ветки, не попросив разрешения и прощения у духа дерева. Он умело раскладывает остатки пищи, делясь со зверем и птицей. Он не оставляет следов, убирая за собой, как хорошая хозяйка в доме. Потому что лес — его дом. У него нет врагов: ни волк, ни медведь, ни змея. Он живёт в гармонии и взаимном уважении ко всему живому. Он ведёт себя как брахман, как волк. И лес ему платит добром. Он живёт так много тысяч лет, не имея никакой учёной степени по экологии. Он знает каждую травку и поэтому не ходит в аптеку за отравой фармацевтических корпораций. В лесу на любой заимке он оставляет припасы для других: любой странствующий может воспользоваться ими. Даром. И никаких ротшильдовских банков ему не нужно. И он будет так безмятежно жить, пока эти не придут со своей бараньей «цивилизацией». А они придут. Уже идут, потому что в его земле есть золото, алмазы, газ и нефть. И невдомёк ему: как это раньше жили без всего этого, без власти торгашей-спекулянтов. Они же вайшья. И почему эта низкая каста овец стала «богоизбранной»? Куда смотрели боги? Дикарь, что с него взять. И его вместе с волками выживут с его земли. Потому что не он хозяин планеты, а те, провозгласившие себя. А им всё мало. И если они сами не лопнут от жадности, тогда боги поставят всё на место: зальют наводнениями, взорвут вулканы, загадят заливы нефтью (нате, кушайте) и слегка потрясут землю. Хохот богов — это вам не шуточки.

Природа учит скромности. Мы должны расстаться с убеждением, что можем взять верх над природой. Мы можем лишь мечтать о сосуществовании с ней. Прошли ли мы по дороге прогресса точку невозврата? Это вопрос, на который нам строго ответит Земля. Всему миру внушают мысль о безальтернативности глобальной интеграции и мировой кооперации. Правда, не говорят, во главе с кем. И не превратится ли интеграция в повальную конкуренцию, избиение слабых и потерю самобытности. Конечно, овце идти по проторенной кем-то дорожке легче: думать не надо. Но становится всё взаимозависимо, весь мир в заложниках: где-то за океаном рухнул банк прохиндея и у тебя зачесалось в затылке от проблем. А, собственно говоря, с какой стати? И вообще, кто сказал, что всем людям или целым народам надо идти одной дорогой? Кроме стоптанного асфальта и впереди идущего зада ничего не увидишь. Живой цветок ведь растёт вне дороги. «Иди один, иди своим путём, неважно, идут за тобой или нет. Иди один» («Евангелие самому себе»). Не будь как все, живи своим умом. Мы призываем вас думать.

Может ли народ с волчьим менталитетом жить овцой? Может, если ему навязать не его мораль и мировоззрение. Так и делают. «Йез! Мы научились стричь волков», — потирают ручки где-то на вершине пирамиды с глазом. Ну, это им только самонадеянно кажется. Они стригут овец, а не волков. Брахмана не остричь так же, как зеркало или стекло. Теорема Гёделя запрещает.

«С волками жить, по-волчьи выть». «Сколько волка ни корми, в лес смотрит». «Смотреть волком». «Волчьи законы»… И так далее. Можно много вспомнить выражений и пословиц, въевшихся в нашу речь, которые выражают враждебное отношение человека к волку. Примерно столько же эмоциональных выражений можно найти и в адрес змеи. Заметьте, остальных зверей как-то пощадили, хотя есть не менее грозные: крокодил, лев, носорог, медведь, тигр и т.д.

И тут возникает подозрение. А дело в том, что волк и змей — сакральные тотемные символы волхвов, прописаные в рунном геноме. Не привнесена ли вражда человека с волком на Русь извне? Человек поссорился с волком, когда занялся скотоводством. Чабаны и пастухи — это профессии кочевых народов степей и пустынь, которые с юга периодически нападали на Русь. В русском же лесу отару овец, стадо коров или табун лошадей не попасёшь. На крайнем севере в безлесной тундре разводят оленей. Но я не слышал, чтобы оленеводы сильно конфликтовали с волками.

На Украине сохранились остатки Змиевых валов – эшелонированных (до семи эшелонов) тысячекилометровых русских укреплений против степных кочевников. Эти стены состояли из дубовой сердцевины, земляной обваловки и деревянной надстройки. Можете представить, сколько было срублено леса, и какой зелёной была наша земля в древности.


 

 


Лесной житель иной. Он давно понял, что волк — непростое животное. Сегодня многие исследователи пишут, что, как это ни покажется странным, волк читает человеческие мысли, просчитывает человека сходу, с волком можно общаться молча. И можно договориться. Думаю, что и наши предки, жившие в слиянии с природой, понимали это. Древний человек мало болтал, поэтому умел разговаривать с волками и другими зверями на межвидовом эсперанто, то есть чувствами и мыслью. Человек и зверь понимали друг друга.

Волки живут по тем же правилам, по которым жил и северный человек. Агрессивного изгоняют, слабым и старым помогают, блюдут свою территорию, не убивают лишнего. Взаимопомощь, бескорыстие, самопожертвование, коллективный труд без признаков паразитизма. Своих не бросают. Верны. Не предают. Не врут. Не продаются за подачку. Дисциплина и порядок. Свобода. Не прелюбодейничают. Верны семье, однолюбы. Себе подобных не убивают, хотя не читали заповедей Моисея. Да уж, человеку не грех поучиться у волков.

А ведь примерно так «по понятиям» живут и коренные народы севера, шаманы которых умеют общаться с духами. Для этого надо вывернуться наизнанку, обернуться внутрь себя. Слово «оборотень» ассоциируют с волком, с его сакральной способностью общаться мыслью. Юла по-русски называется волчок, то есть оборотень.

А мы низко пали. Мы очень низко пали. Почему? Да потому что живём по писаным законам, которые нам навязали процентщики.

«Нет ничего более ужасающего и страшного, чем человек: в нём хрюкает, ревёт и мычит, и шипит природа всех других зверей; он грязен как свинья, груб как бык, смешон как обезьяна, яростен как лев, ядовит как змея, он является смесью всей животной природы», — говорил Мефистофель доктору Фаусту.

«Называя человека хищным зверем, кого я больше обижаю: человека или зверя? Ведь великие хищные звери – это благородные создания совершенного типа, чуждые лживой человеческой морали, порождённой слабостью» (Шпенглер).

Человек издревле уважал волка и не считал себя выше. Этим именем и называется река Волхов, на берегу которой стояли дубовые рощи с капищами. Волка оболгали вместе с волхвами. Так бывает. Гордый народ волков превратили в покорное стадо овец, не помнящих родства и своей истории. А при сегодняшних технологиях каждого землянина ждёт усмиряющий ошейник в виде идентификационного кода или имплантируемого чипа.

Волчья память была жива ещё тысячу лет назад. Она растекалась «мыслию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы».

Всеслав пользовался славой чародея, автор «Слова о полку Игореве» подчёркивает необычные способности князя: «Всеслав-князь … в ночь волком рыскает: из Киева дорыскал до кур Тмуторокани, великому Хорсови волком путь прерыскаше». «До кур» — до пения петухов, соперничая с самим солнцем. Хорс — языческий бог солнца. В стремительном ночном пробеге из Киева в Тмуторокань Всеслав перебегал ему путь: невероятная скорость даже по нынешним временам. По прямой от Киева до Тамани (бывшая Тмуторокань) 540 км, но надо ещё обогнуть Азовское море через Ростов. Или через Крым.

Учителями европейской цивилизации считают греков и римлян. А кто был учителем учителей? Рим был основан этрусками. Ромула и Рема вскормила волчица. Ежу понятно, что реальный Маугли не сможет стать полноценным человеком. Так кто же вскормил основателей римской цивилизации? Волхв в женском обличье, ведунья, ведьма, жрица волхва? Или это обобщённый образ (ц)арского народа волхвов? Потом славянскую Этрурию постепенно заселили пришельцы, произошла замена этноса и она растворилась. Нет её. От этрусской культуры остались лишь следы. Не хотим ли мы такой судьбы?

Почему старательно фальсифицируют историю? Потому что она повторяется. И если ты её знаешь, ты предупреждён. Сегодня история повторяется в Европе. На наших глазах Европа быстро одевается в паранджу. Но, похоже, история никого не учит. А нам неплохо бы намотать себе на ус. Если у нас ещё теплится желание остаться самим собой.

Мировые религии можно ассоциировать с животными. Восточные религии арийского происхождения (ведантизм, буддизм) – волчьи. Язычество, воспитывающее в человеке способность выворачиваться наизнанку, как оборотень, внутрь себя. Религии семитского происхождения (иудаизм, христианство, ислам) – овечьи. Основная их задача – поставить всех в строй. Они имеют успех, потому что выгодны любой власти. Никакому царю или президенту не нужен народ волков, овцами рулить проще. Поэтому, видимо, на Руси герметическое знание арийских волхвов перспектив на массовое распространение не имеет. Смотрите сами, каждый политик старается реанимировать греческое христианство. А оно теряет популярность. И тут заложен конфликт мировоззрений.

В основе символики масонства лежит перевёрнутый пентакль, в который вписана голова козла. Козёл – вожак овечьего стада, власть. Но вообще, этот символ взят из древнего язычества. Был такой греческий бог Пан (по-нашему Велес). И в геноме материальный мир обозначается словом козёл. Кстати, отсюда слово космос. И 15-й аркан (Дьявол) также обозначается козлиным символом.

Греки у нас уже крали (пробовали заимствовать) золотое руно, но выдать за своё не смогли. Слишком эзотерическими они оказались для них. С буквами у них получилось. И уже только ленивый не говорит, что буквы мы ни у кого не заимствовали. А Васька слушает да ест. На официальном уровне у нас продолжают упрямо твердить, что буквы нам подарили греки. Празднуют день славянской письменности. Не русской, а славянской, хотя поляки, чехи, словаки, словенцы, и хорваты пользуется латиницей. Почему наука и власть игнорируют наше языковое первородство? Потому что церкви неудобно. Ведь получается, что нам тысячу лет врали. Да и других обижать неохота, страна ведь многонациональная. Европейцы же продолжают считать иврит, греческий и латинский языки священными, а прочие – профанными.

Волк при всей его силе и ловкости легко может погибнуть от каких-нибудь глистов. Так же и Русь тяжело болела от паразитов. Они устраивали нам революции, гражданские войны, массовое уничтожение народа. И каждый раз грабили. Теперь вину сваливают на нас же: мы, мол, сами виноваты, тупой народ, овцы покорные. Они и сейчас отравляют наше сознание бараньими идеями. Продажность и предательство, бесчестие и жлобство сегодня в порядке вещей. Кругом слышишь: «Я бизнесмен. У меня нет друзей, у меня есть только интересы. Я не верю даже себе».

Если национальный дух болен, жди неприятных перемен. На нас не раз жестоко нападали всей Европой. А потом ревностно следили за соблюдением нами соразмерности ответного удара.


 

***

 

Начали говорить о волках, продолжили чёрт знает о чём, а кончили политикой. Всё, как обычно на русской кухне. Если что не так, не обессудьте.


© Юрий Ларичев, 2010







Социальные сервисы:


Комментариев: 8

Коррозия веры



С автором Виктором Кузнецовым читатели нашего сайта знакомы. Все читали его статью "Интеллект против Сознания", которая вызвала бурную полемику относительно сути Посвящения.

В адрес администрации нашего сайта Виктор Кузнецов прислал для публикации две статьи, посвящённые современной религии. Ввиду того, что вторая статья является продолжением первой, мы разместили их вместе в одном посте.












Виктор Кузнецов

Коррозия веры


Слушай то, что говорит мулла, но не поступай так как он.

Восточная мудрость


Католический мир сотрясают очередные скандалы. Ржавчина пороков разъедает фундамент Ватиканской власти. Сотни миллионов простых верующих растеряны и возмущены. Не так давно напоказ выставлялись лесбиянство и гомосексуальность «святых отцов и дам» из католических приходов (1), а теперь к ним добавились обвинения в педофилии и насилии над малолетними, длившееся и скрывавшееся годами, а я думаю что и веками. Газеты уже обвиняют самого папу римского и в покровительстве кардиналам-педофилам, и в злоупотреблении доверием верующих. Эта "сенсация" набирает обороты, невзирая на протесты внутри Ватикана, который стремится сохранить свое влияние на прихожан и поток их пожертвований, основной источник дохода их церкви. Кстати, около 2 миллиардов долларов компенсаций жертвам сексуального насилия со стороны священников выплачено из этих самых пожертвований, и это только лишь за последний год. (2)

Но так уж ли новы эти скандалы? Разве не тянется за католической властью через все века шлейф преступлений против человечества? Разве забыты времена, когда "священная" инквизиция сжигала на кострах неугодных, а заодно не брезговала отъемом их собственности; казнила и пытала тех, кто попросту осмеливался мыслить и говорить иначе; разве не идеологи католицизма низвели женщину до уровня грешницы и блудницы, лицемерно обвиняя её в том, что мужчина похотлив и порочен именно потому, что женщина его делает таким, и поэтому десятки тысяч женщин были сожжены? А массовая колонизация и грабежи Нового Света? Не счесть всех разбоев и массовых убийств, которые они творили, используя священное имя Иисуса Христа, — и вот закономерное продолжение этой цепи пороков – массовая педофилия в католическом "светском обществе" образца 21го века. А ведь именно это западное общество навязывает нам свою демократию, экспортирует и пропагандирует извращения под флагом выхолощенного лозунга "свободы, равенства и братства". Похоже, что эти господа забыли его истинное значение, означавшего свободу от пороков, равенство перед законами Природы и братство в служении Богу.

Не скрою, эти новости вызывают у меня не сожаление, а лишь отвращение к происходящему, да еще и радость от того, что наконец-то истина стала проступать сквозь лицемерные декорации «наследников всевышнего».

Эта горькая истина должна отрезвляющее подействовать прежде всего на наш православный мир. Нам следует извлечь урок из этого торжества сатаны, и как можно скорее провести ревизию нашей духовной жизни.

Но каков истинный смысл слов духовность, духовник, святой, священник, христианин? Ведь мы привыкли называть любого, кто оденет церковные одежды, словами «святой отец», предполагая, что он более духовный чем мы, и является служителем и посредником между нами и Всевышним.

А эти мерзавцы, насиловавшие детей, тоже осеняют себя крестом, читают молитвы и нравоучения, носят туники и выполняют религиозные ритуалы! Выходит, они духовны, потому что внешне похожи на пасторов и клириков? А сами что ни есть настоящие "побеленные гробницы"! Если назвать их духовными, это значит оскорбить тех, кто не жалел своей жизни ради учения Христа, кто сделал следование ему смыслом своей жизни. Это значит оскорбить память таких русских подвижников как Сергия Радонежского, Иоанна Кронштадского и других, не менее героических христиан.

Где нам взять критерий, чтобы не поклоняться слепо тому, что внешне блестит, а внутри полно зловоний? На эти рассуждения меня натолкнула книга "Мораль XXI века" (3), в которой её автор просто и ясно излагает такое запутанное для нас явление, как духовность. Он пишет что "духовный тот человек, чей Дух проявляется через его мозг". Как просто и ясно!

Если ты духовен — это значит что твой Дух, искра божья, через тебя проявляется, а значит именно он, твой Дух, будет руководить поступками и управлять инстинктами. И тогда человек не сможет совершать аморальные поступки, ему не нужен страх наказания, чтобы быть хорошим, потому что плохие поступки будут противоречить его сущности.

И совершенно не важно, во что такой человек одет, как и какие исполняет ритуалы, да пусть он будет даже голым, потому что если по настоящему духовный, то цвет и форма одежды на это никак не влияют...

Следовательно, если священник не духовен, то как он справится со своей естественной сексуальной силой и обязательством хранить целомудрие (целибат)? Не имея истинной духовности, он превратит поток естественной зарождающей силы, задавленный догмой и подчиненный страсти, в зловонное болото, полное лярв и паразитов, питающихся пороками «святых отцов». В сущности, эти несчастные "слуги божьи" являются жертвами католической догмы — не имея духовной силы сублимировать сексуальную энергию, они обречены жить в ужасном мире фальши и извращений.

Следующий вопрос — рассуждение: кто такой христианин? Тот, кто формально состоит в одной из многих церквей, называющих себя христианской, или тот, кто ведет свою жизнь согласно заветам Христа? Для меня ясно, что христианин тот, кто следует путем Христа, кто живет его наставлениями, кто верит не демонстративно, потому что это модно или же от безысходности, а кто в каждом своем поступке ощущает его и согласует с ним свою жизнь. И по плодам судите их...

И снова вопрос: Не стыдно ли нам просить подаяния обращаясь к распятию? Не честнее ли самим сделать усилие и очиститься от скверны и таким образом стать христианином?

Поясню: Я представил себе, что некий человек вдруг оказался на Голгофе у подножия креста. И что он сделает: — падет на колени и начнет бить поклоны, прося о собственном излечении, помощи в приросте зарплаты, в наказании врагов своих и прочее, или же немедленно кинется к измученному истекающему кровью телу Спасителя, снимет его с креста и постарается залечить его раны; и не посмеет просить, смиренно будет помогать, служить и искренне следовать за Христом? Думаю, что нет необходимости комментировать — для меня человек, помогающий, а не просящий, и есть настоящий христианин. У него есть руки и ноги, знания и силы, он должен развиваться и работать сам, каждый день практиковать добродетель, и чем меньше у него будет грехов и пороков, тем легче будет Иисусу, распятому нашими грехами. А если какой-нибудь служитель церкви станет таким христианином! Его чистые и благородные поступки будут поддерживать искру божью, сердце его будет чистым и безмятежным, и он безупречно выполнит свое призвание — служить людям, а не злоупотреблять властью над ними.

Нам же свойственно выбирать легкий путь, без усилий, и вот просим помощи у того, кого сами и распяли. Как-то неестественно это смотрится, будто свершилось колдовство вуду ... и вдруг, работая над этой статьей, меня осенило!:

Во времена моих командировок в Египет я встречался с представителями коптской церкви. Некоторые из её служителей в разговоре со мной утверждали, что католицизм всегда находился под контролем левитов, не зря ведь возник термин иудо-христианство. Мне в это трудно было поверить, но они рассказали, что согласно их преданиям левиты хорошо знали о миссии Иисуса и понимали что его невозможно остановить, и что наступит момент распятия, Христос проявится на земном плане и тогда наступит конец их правлению. Тогда, якобы, они задумали использовать эту силу в своих целях и решили «перехватить инициативу». Согласно этой истории, еще даже не остыла кровь распятого Спасителя, а из земли иудейской в 4 стороны света выдвинулись "апостолы" новой веры, наученные левитами как оседлать волну перемен и обратить её в свою пользу. И когда уже пошли в мир настоящие апостолы, то было поздно... Так мы и получили в виде обязательного чтения ветхий завет, этот "учебник по содомии", и странные ритуалы, о которых Иисус даже и не помышлял. Копты говорили – если бы Спаситель явился сейчас, то ужаснулся бы от того, как исказили его заветы. Ведь и вправду, сутью новой веры почему-то вместо любви и братства стали массовые войны, рекой лилась кровь жертвоприношений, брат резал брата, сжигал на костре сестер и все это во имя новой веры. Трудно в это поверить, но то, что происходит сейчас в мире как будто подтверждает эту странную легенду.

В заключение, может и звучит это кощунственно, но я считаю период большевизма и коммунизма благом для Русской Православной Церкви. Эти годы преследований и гонений были как тест на выживание и честность, и только сильные духом смогли сохранить преданность своему выбору и вере. Именно на таких и держится православие, на искренних подвижниках, не искавших корысти в храмах. Трудности спасли нас от разложения, но сейчас, когда православие окрепло, а страна наша стала капиталистической, нужно быть очень осторожными, чтобы не скатиться в бездну наживы и греха, подобно тому, что происходит сейчас на Западе. Зачем ждать вестников апокалипсиса, когда еще есть время каждому провести ревизию того как мы живем, по вере ли, не лжем ли сами себе, не подстраиваем ли предания пророков под свои пороки?

И здесь я вижу продиктованную временем необходимость начать диалог и совместную работу Православной церкви и Науки.

Церковь не может жить только прошлым, как и любому живому организму ей необходимо развиваться и эволюционировать. Нужно научиться не только пугать людей наказанием, но и объяснять, вести диалог и давать личный пример. Вера и не вера уравновешены (3).

Вера, проистекающая из понимания — непобедима и непоколебима никакими пороками и слабостями. Христианин, который верит, потому что понимает, а не потому что боится, станет маяком и опорой и для Церкви и для нашей Родины. И пока коррозия безбожия разъедает западный мир, нам следует внимательно посмотреть на себя, дабы не допустить подобного, найти диалог с прогрессивной наукой, доказывающей что наш мир мог быть создан только лишь Создателем, что существуют единые законы мироздания и жизни, законы, перед которыми мы все равны.

Союз православия и науки мог бы со временем помочь перейти от слепой веры к вере осознанной, вере через понимание единства нашего мира и дать стране духовную опору в этом безумном мире.


© Виктор Кузнецов, 2010


Ссылки:

1. sedmitza.ru/news/281417.html

2. religion.ng.ru/people/2009-06-03/4_ireland.html

3. morality.ru/about/








О девальвации смысла и семантических ловушках

(продолжение статьи "Коррозия Веры")


Если раб султана раздает золото, имеет ли значение, улыбается он в это время или хмурится? Кто-то из лучших побуждений может предлагать сладости. Врач же применяет то лекарство, которое исцеляет, каким бы оно ни казалось людям, горьким или сладким.

Суфийская мудрость


Статья «Коррозия веры» вызвала волну писем в мой адрес: пишут, что получилась чрезмерная критика католицизма, что православие также погрязло в грехах; следует больше критиковать ислам, а особенно иудаизм и сионизм. Мало того, некто написал, что извращения в церкви есть Божий(!) промысел, дабы испытать верующих!

Отвечу словами Макария Египетского:

"Если не возмог ты объять помыслов души твоей, то как можешь домышляться о Божиих помышлениях и Божием уме?".

Ситуацию со скандалами в католической церкви я использовал, чтобы показать, как со временем деградируют светлые идеи пророков.

В каждой религиозной традиции есть свои проблемы и перекосы, свои мистики и святые, своя нечисть и демоны. Очевидно, что со временем религии распались на секты и потеряли связь с источником — единый когда-то оркестр божественной музыки выдает какофонию "на любителя". Каждая церковь ревностно претендует на исключительность своего образа верования и защищает территорию своего влияния. Вокруг них возникла бизнес-индустрия, основанная на эксплуатации верующих, а сама вера стала как потребительский товар, который рекламируется и продается. Бизнес репутация церкви превыше всего! Вокруг нас тысячи проповедников, настаивающих на истинности только своего образа веры, а ведь Истина одна!

Поэтому я и задался вопросом — а где же критерий истинности и духовности? Как её, эту духовность, измерить? Почему мы должны слепо следовать ритуалам и догмам? В чём их смысл? Как это отразится на нашей повседневной жизни, чем её улучшит? Неужели можно искупить грех, оплатив некую "пошлину"? Зачем нам посредники в разговоре с Создателем? Ведь когда нам нужен солнечный свет — мы просто обращаем к Солнцу свое лицо и радуемся его лучам, а не ищем того, кто нам расскажет, что это такое, да еще и попросит плату за возможность на него посмотреть!

Мне представляется, что в своем начале религии были подобны высокогорному источнику с кристальной ледниковой водой. Мы с удовольствием выпьем воду из такого ручья, но ни за что не будем пить воду из устья реки из-за нечистот и токсинов; логично, что такую воду нужно обязательно пропустить через фильтры хорошего качества и только потом потреблять.

Почему же нельзя так поступить и с верованиями, создать и научиться применять смысловые фильтры для понимания религии? Нам в 21-м веке нужны научные критерии духовности, основанные на понимании нашей единой природы, а не на слепой вере в догму. Если бы критерии духовности были бы разработаны, то скольких извращенцев погнали бы из храмов, скольких бы епископов лишили сана, а скольких бы искренне верующих людей спасли и поддержали!

Отвечая на письма по поводу предыдущей статьи, хочу подчеркнуть — не так важно о ком идет речь, о католиках или иудеях, но важно — о чём!

А речь идет о потере смысла многих основополагающих понятий из нашего жизненного словаря, о девальвации важнейших учений, о семантических ловушках и разрушении ментального единства человечества.

Идею о семантической ловушке и комментарии Дарио Саласа на эту тему я почерпнул из публикации на сайте Академии Тринитаризма, размещенной по этому адресу: trinitas.ru/rus/doc/0012/001c/00121688.htm. Автор пишет:

"Из-за действия семантических фокусов «качество жизни» уже не есть качество жизни; «образование» является только обучением на память; «свобода» — уже не свобода, а «счастье» — не счастье; «справедливость» — не справедливость; «любовь» — не любовь, и так до бесконечности".

Трудно не согласиться. А еще большее различие существует между словами пророков и нашей интерпретацией их заветов.

Эта карикатура, обнаруженная в интернете, хорошо иллюстрирует то, что я хочу передать:



Перевод примерно такой:

Вы не должны:

Быть нечестными (Конечно, если только нет другой альтернативы).

Воровать (Если только это не скачивание музыки для личного пользования).

Жульничать (Если только все не поступают также).

Играть в азартные игры (Хотя если у вас удачный день, то…).

Обманывать (Как это может быть неправильным, если никому не вредит?).


Теперь давайте сравним смысл некоторых общепринятых в настоящее время терминов и понятий с их более ранним значением, которые я обнаружил в первоисточниках.

Любовь — изначально являлась божественной энергией творения, пронизывающей всю Вселенную, со временем стала лишь выражением интимных чувств, затем объяснялась химическими реакциями, а теперь и вовсе низведена к банальному коитусу.

Джихадсвященная борьба с пороками, истиными врагами мусульманина, отдаляющими его от Всевышнего, превратилась в руках политиков в символ террора против "неверных" или немусульман для оправдания разбоя против соседей.

Шахид, или мученик за веру — тот, кто принял смерть, отстаивая свою честь и веру. Сегодня этот термин присвоен террористам-смертникам, ничего общего не имеющим с настоящим исламом.

Алхимия — наука преобразования пороков в добродетель запомнилась как рецептура превращения свинца в золото. Похоже, что это оказался самый удачный способ сохранить истинное знание от алчных людей!

Духовность — в Древнем Египте, подарившем нам философский фундамент науки, являлась следствием проявления Духа. Что сегодня понимается под этим словом, легко может проверить каждый.

Духовный — зачастую понимается как имеющий отношение к религии, какой-то духовной практике, или человек, занимающий определенный духовный сан. Ничего общего с ранним значением слова "духовный" в этом конечно нет.

Просветление — считается, что это процесс нисхождения Духа и озарения человека, находящегося в состоянии медитации (молитвы). Благодаря этому процессу якобы происходит осознание реальности и т.д. Удобная идея для лентяев! На основании простой логики единственный способ стать "просветленным" и духовным — это не ждать когда на тебя снизойдет Дух, а самому подняться до его уровня, то есть не искать милости, а совершать усилия для эволюции своего внутреннего мира и через это соприкоснуться со своим Духом. Знать бы только как!

Оккультизм — так на самом деле называется наука о явлениях природы, недоступных человеку вследствие его низкого уровня сознания, а не потому, что кто-то умышленно прячет ее от нас. Сегодня оккультизм трактуется как сатанизм, низкопробная магия и эзотеризм, нечто антинаучное, страшилка в руках религиозных фанатиков.

Разум, или Noos, в Египте считался (эфирной или магнитной) сферой, образующейся у человека, находящегося на пути эволюции. Сегодня мы уже с рождения считаемся Homo Sapiens (человеком разумным), следовательно, зачем нам еще развиваться?

Сознание — также как и разум, не является врожденной функцией. Жрецы считали, что человек без сознания не более, чем животное. Сегодня мы все "сознательны и разумны". В статье "Интеллект против Сознания" я уже подробно писал на эту тему.

Демократия — власть сознательных людей, превратилась во власть толпы.

Ноосфера — сфера Разума планеты, ее магнитное поле. Известно еще со времен Древнего Египта, но заново "открыто" Тейяр де Шарденом и ЛеРуа после встреч с В.И.Вернадским. Сегодня этот термин означает все, что угодно — от "утопии лучшего будущего" до "вместилища холодайнов".

Думаю, что этого достаточно, чтобы показать в каком семантическом тумане мы живем и почему не способны говорить на уровне единого смысла и понимания. Обратившись к истории человечества можно видеть, что это всегда было проблемой и поэтому в заключение хочу привести притчу из культурного наследия ислама. Ей уже около 1000 лет, но она актуальна и сегодня:

Рассказывают, что Имам аль Газали был однажды приглашён на собрание судей, и больший из них сказал ему:

— Ты учёный человек, также как и мы все; многие приходят к тебе, чтобы ты разъяснил им священный закон. Нам стало известно, что ты рекомендуешь не соблюдать пост в священный месяц Рамадан. Также нам известно, что ты отговаривал людей совершать паломничество в Мекку. Говорят о тебе также и то, что ты запрещаешь людям говорить: «Нет Бога кроме Аллаха». Всё есть бесспорное свидетельство твоей неверности. Твоя репутация — вот то единственное, что защищало тебя до сих пор от смерти за отступничество. Но людей надо защищать от таких, как ты.

Газали отвечал со вздохом:

— В Священном Законе Ислама записано, что люди, не понимающие Закон и того, что он означает, не преступники и не подлежат его суду. Сюда входят дети и слабоумные, но сюда же следует отнести и тех, кому не хватает понимания.

Если человек постится, не осознавая, зачем он это делает, или отправляется в паломничество только для того, чтобы страдать, или произносит Символ Веры, а веры не имеет — этому человеку недостаёт понимания, и его не следует поощрять к продолжению того, что он делает, но надо наставить на путь.

Говоря вашими словами, людей следует защищать от таких как вы, ибо вы поощряете их не за добродетели и наказываете не за преступления. Если человек не способен ходить, если он хромой, велите ли вы ему идти во что бы то ни стало или всё-таки дадите ему костыли и средства для лечения его болезни? Это о вас сказал Пророк, предсказывая ваше появление: "Ислам пришёл как чужак, как чужак и уйдет". Понимание смысла вещей лежит вне ваших намерений, вашей подготовки и ваших способностей. Вот почему вам не остаётся ничего более, кроме как пугать людей смертью за отступничество, и всё же отступники — это вы, а не я.

С наилучшими пожеланиями.


© Виктор Кузнецов, 2010


Социальные сервисы:


Комментариев: 13

Кризис - инструмент глобализма


Читателям сайта представляем автора.

Четверикова Ольга Николаевна – кандидат исторических наук, доцент. Преподаёт в университете МГИМО на кафедре истории и политики стран Европы и Америки.

Закончила факультет МО МГИМО в 1983 году. Работала в Институте общественных наук на кафедре международного рабочего движения. Специализировалась по проблемам социальной и политической истории стран Латинской Америки. Имеет научные статьи по проблемам изучения особенностей политических религиозных движений, политического сознания и политической культуры латиноамериканских стран. Кандидатская диссертация на тему «Тенденции и противоречия рабочего движения в Перу в 1975-1980 гг.» посвящена исследованию социальных конфликтов Перу в период пребывания у власти военного режима Моралеса Бермудеса. После работы в институте сотрудничала в ряде газет и журналов, занималась вопросами политической истории России, имеет публикации по темам, связанным с русской политической культурой.

Область научных интересов: основы и эволюция европейского религиозного сознания, Римско-католическая церковь в европейской геополитике, этнические и религиозные конфликты в Западной Европе в конце XX – начале XXI вв., финансовые механизмы европейской политики новейшего времени, религиозно-финансовые аспекты глобализации, новые религиозные движения и корпоративная религия.


***

Представляем две статьи Ольги Четвериковой, в которых вы увидите знакомые вам фамилии Морганов, Ротшильдов и Рокфеллеров – истинных властителей мира сего. Умные и циничные люди с холодным расчётом. Они на этой планете, населённой 6,5 миллиардами рабов (в том числе и закланных евреев), могут всё. Соблазн велик, искушения огромны. Игра во всесильных богов. Они вне религий и убеждений. Их бог – господство посредством денег. То, что когда-то декларировалось в «Протоколах сионских мудрецов» в качестве цели, достигнуто. Мировое господство существует, что бы там ни говорили демагоги и PR-щики, что бы там ни мнили о себе суверенные цари, короли, султаны и президенты. Хотя фамилии сильных мира сего и их неприкрытые «легальные» масонские затеи давно набили оскомину читателям, ничего с этим поделать невозможно. Плевали они на ваше мнение и ваше возмущение. Все мы – рабы.

Пока, а там посмотрим.






Ольга Четверикова


Закулисная предыстория второй мировой войны: об ответственности Запада


Американское сотрудничество с немецким военно-промышленным комплексом было настолько интенсивным и всепроникающим, что к 1933 г. под контролем американского финансового капитала оказались ключевые отрасли германской промышленности и такие крупные банки, как «Дойче Банк», «Дрезднер Банк», «Донат Банк» и др. Одновременно готовилась и та политическая сила, которая призвана была сыграть решающую роль в реализации англо-американских планов. Речь идёт о финансировании нацистской партии и лично А.Гитлера.


Одним из испытанных приёмов информационной войны Запада против России является направление интеллектуальной энергии в тупиковое русло бесплодных дискуссий, в которых русских заставляют постоянно оправдываться и защищаться от обвинений в тех преступлениях, которые они не совершали. Недавняя резолюция Парламентской ассамблеи ОБСЕ, полностью уравнивающая роли Советского Союза и нацистской Германии в развязывании второй мировой войны, кроме того, что имеет чисто прагматическую цель выкачать из России деньги на содержание некоторых обанкротившихся экономик, направлена на то, чтобы демонизировать Россию как правопреемницу СССР и подготовить правовую почву для лишения её права выступать против пересмотра итогов войны (не случайно резолюция одобрена одновременно с принятием японским парламентом закона, объявляющего Южные Курилы исконной территорией Японии). В преддверии годовщины начала войны на Западе уже развернута широкая информационная кампания по формированию «единого понимания европейской истории», направленная на то, чтобы признать преступления коммунизма против человечества в правовом порядке, как это сделано в отношении нацизма.

Но если уж ставить вопрос об ответственности за эти преступления, то именно Россия, как главная жертва общеевропейской военной экспансии ХХ в., должна взять на себя инициативу в выявлении и осуждении (с соответствующими политическими последствиями) истинных виновников мировой бойни. И ключевым здесь является вопрос о том, кто обеспечил приход нацистов к власти, кто направлял их по пути к мировой катастрофе. Вся предвоенная история Германии показывает, что обеспечению «нужного» политического курса служили управляемые финансовые потрясения, в которые, кстати, мир оказался ввергнут и сегодня.

И тогда, и сейчас организаторами этих потрясений стали англо-американские финансовые кланы, образующие высший мировой банкирский слой. Поэтому когда совершенно справедливо предлагается объявить 30 сентября – дату подписания Мюнхенского сговора — днём памяти жертв либерализма и нацизма, надо помнить, что этот сговор был одним из звеньев в цепи событий, подготовленных в полном соответствии с планами англо-американской финансовой верхушки, стратегия которой была направлена на организацию военного столкновения СССР и Германии.

В предвоенной истории Запада мы можем выделить много дат, которые мировая общественность должна отмечать как дни памяти жертв союза международных банкиров и нацистов. Такой же трагической датой, кстати, является и день подписания конкордата между Ватиканом и нацистской Германией, обрёкшего христиан-католиков на тотальное подчинение нацистскому режиму.

***

Ключевыми структурами, определявшими стратегию послевоенного развития Запада, были центральные финансовые институты Великобритании и США – Банк Англии и Федеральная резервная система (ФРС) — и связанные с ними финансово-промышленные организации, поставившие цель установить абсолютный контроль за финансовой системой Германии, чтобы управлять политическими процессами в Центральной Европе. В реализации этой стратегии можно выделить следующие этапы:

1-й: с 1919 по 1924 гг. — подготовка почвы для массивных американских финансовых вливаний в немецкую экономику;

2-й: с 1924 по 1929 гг. — установление контроля за финансовой системой Германии и финансовая поддержка национал-социализма;

3-й: с 1929 по 1933 гг. — провоцирование и развязывание глубокого финансово-экономического кризиса и обеспечение прихода нацистов к власти;

4-й: с 1933 по 1939 гг. – финансовое сотрудничество с нацистской властью и поддержка её экспансионистской внешней политики, направленной на подготовку и развязывание новой мировой войны.

На первом этапе главными рычагами обеспечения проникновения американского капитала в Европу стали военные долги и тесно связанная с ними проблема германских репараций. После формального вступления США в первую мировую войну они предоставили союзникам (в первую очередь Англии и Франции) займы на сумму 8,8 млрд долл. Общая же сумма военной задолженности, включающая и займы, предоставленные США в 1919-1921 гг., составила более 11 млрд долл. Решить свои проблемы страны-должники пытались за счёт Германии, навязав ей огромную сумму и крайне тяжёлые условия выплаты репараций. Вызванные этим бегство немецких капиталов за границу и отказ от уплаты налогов привели к такому дефициту государственного бюджета, который мог быть покрыт только за счёт массового выпуска ничем не обеспеченных марок. Результатом этого стал коллапс германской валюты — «великая инфляция» 1923 г., составившая 578 512 %, когда за один доллар давали 4,2 трлн марок. Германские промышленники стали открыто саботировать все мероприятия по выплате репарационных обязательств, что спровоцировало в итоге известный «рурский кризис» – франко-бельгийскую оккупациию Рура в январе 1923 г.

Именно этого ждали англо-американские правящие круги, чтобы, дав увязнуть Франции в затеваемой авантюре и доказав её неспособность решить проблему, взять инициативу в свои руки. Государственный секретарь США Юз указывал: «Надо выждать, когда Европа созреет для того, чтобы принять американское предложение».

Новый проект разрабатывался в недрах «Дж.П.Морган и Кº» по указанию главы Банка Англии Монтегю Нормана. В основе его лежали идеи представителя «Дрезднер Банка» Ялмара Шахта, сформулированные им ещё в марте 1922 г. по предложению Джона Фостера Даллеса (будущего госсекретаря в кабинете президента Эйзенхауэра), юридического советника президента В.Вильсона на Парижской мирной конференции. Д.Ф.Даллес передал эту записку главному доверенному лицу «Дж.П.Морган и Кº», после чего Дж.П.Морган рекомендовал Я.Шахта М.Норману, а последний – веймарским правителям. В декабре 1923 г. Я.Шахт станет управляющим Рейхсбанка и сыграет важнейшую роль в сближении англо-американских и немецких финансовых кругов.

Летом 1924 г. данный проект, известный как «план Дауэса» (по имени председателя готовившего его комитета экспертов, американского банкира, директора одного из банков группы Моргана), был принят на Лондонской конференции. Он предусматривал снижение вдвое выплаты репараций и решал вопрос об источниках их покрытия. Однако главной задачей было обеспечение благоприятных условий для американских инвестиций, что было возможно только при стабилизации немецкой марки. Для этого план предусматривал предоставление Германии крупного займа на сумму 200 млн долл. (800 млн марок), половина из которых приходилась на банкирский дом Моргана. При этом англо-американские банки устанавливали контроль не только над переводом германских платежей, но и за бюджетом, системой денежного обращения и в значительной мере системой кредита страны. К августу 1924 г. старую немецкую марку заменили новой, финансовое положение Германии стабилизировалось, и, как писал исследователь Г.Д.Препарта, Веймарская республика была подготовлена к «самой живописной экономической помощи за всю историю, за которой последует самая горькая жатва в мировой истории» — «в финансовые жилы Германии неудержимым потоком хлынула американская кровь».

Следствия этого не замедлили себя обнаружить.

Во-первых, в силу того, что ежегодные выплаты репараций шли на покрытие суммы выплачиваемых союзниками долгов, сложился так называемый «абсурдный веймарский круг». Золото, которое Германия платила в виде военных репараций, продавалось, закладывалось и исчезало в США, откуда оно в виде «помощи» по плану возвращалось в Германию, которая отдавала его Англии и Франции, а те в свою очередь оплачивали им военный долг США. Последние, обложив его процентами, вновь направляли его Германии. В итоге все в Германии жили в долг, и было ясно, что в случае, если Уолл-стрит отзовёт свои займы, страна потерпит полное банкротство. При этом американские банкиры ничего не потеряли бы, поскольку, получая в обмен на займы облигации, они продавали их американским гражданам.

Во-вторых, хотя формально кредиты выдавались для обеспечения выплат, речь шла фактически о восстановлении военно-промышленного потенциала страны. Дело в том, что за кредиты немцы расплачивались акциями предприятий, так что американский капитал стал активно интегрироваться в немецкую экономику. Общая сумма иностранных вложений в германскую промышленность за 1924-1929 гг. составила почти 63 млрд золотых марок (30 млрд приходилось на займы), а выплата репараций – 10 млрд марок. 70% финансовых поступлений обеспечивали банкиры США, большей частью банки Дж.П.Моргана. В итоге уже в 1929 г. германская промышленность вышла на второе место в мире, но в значительной мере она находилась в руках ведущих американских финансово-промышленных групп.

Так, «ИГ Фарбениндустри», этот основной поставщик германской военной машины, на 45% финансировавший избирательную кампанию Гитлера в 1930 г., находился под контролем рокфеллеровской «Стандарт Ойл». Морганы через «Дженерал электрик» контролировали германскую радио- и электротехническую промышленность в лице АЭГ и «Сименс» (к 1933 г. 30% акций АЭГ принадлежали «Дженерал электрик»), через компанию связи ИТТ — 40% телефонной сети Германии, кроме этого им принадлежали 30% акций авиастроительной фирмы «Фокке-Вульф». Над «Опелем» был установлен контроль со стороны «Дженерал моторс», принадлежавший семье Дюпона. Генри Форд контролировал 100% акций концерна «Фольксваген». В 1926 г. при участии рокфеллеровского банка «Дилон Рид и Кº» возникла вторая по величине после «И.Г.Фарбениндустри» промышленная монополия Германии — металлургический концерн «Ферейнигте штальверке» (Стальной трест) Тиссена, Флика, Вольфа и Феглера и др.

Американское сотрудничество с немецким военно-промышленным комплексом было настолько интенсивным и всепроникающим, что к 1933 г. под контролем американского финансового капитала оказались ключевые отрасли германской промышленности и такие крупные банки, как «Дойче Банк», «Дрезднер Банк», «Донат Банк» и др. Американцы потратили на это более 150 долгосрочных займов, выданных в течение 7 лет, так что «план Дауэса» не случайно называют первой немецкой пятилеткой в преддверии войны.

Одновременно готовилась и та политическая сила, которая призвана была сыграть решающую роль в реализации англо-американских планов. Речь идёт о финансировании нацистской партии и лично А.Гитлера.

Образовавшись в 1919 г., нацистская партия начала свой рост только весной 1922 г., когда у её лидеров появились финансовые средства. Как писал в своих мемуарах бывший канцлер Германии Брюнинг, начиная с 1923 г. Гитлер получал крупные суммы из-за рубежа. Откуда они шли неизвестно, но поступали через швейцарские и шведские банки.

Известно также, что в 1922 г. в Мюнхене состоялась встреча А.Гитлера с военным атташе США в Германии капитаном Трумэном Смитом, составившим о ней подробное донесение вашингтонскому начальству (в Управление военной разведки), в котором он высоко отзывался о Гитлере. Именно через Смита в круг знакомых Гитлера был введён Эрнст Франц Зедгвик Ганфштенгль (Путци), выпускник Гарвардского университета, сыгравший важную роль в формировании А.Гитлера как политика, оказавший ему значительную финансовую поддержку и обеспечивший ему знакомство и связи с высокопоставленными британскими деятелями7. В 1937 г. Ганфштенгль покинул Германию и прибыл в Америку, где в годы войны работал в качестве советника Ф.Д.Рузвельта.

Гитлера готовили к большой политике, однако, пока в Германии царило процветание, его партия оставалась на периферии общественной жизни. Положение резко меняется с началом кризиса.

С осени 1929 г. после спровоцированного ФРС краха американской фондовой биржи начинает осуществляться третий этап стратегии англо-американских финансовых кругов. Показательно, что уже с 1928 г. Уолл-стрит стал постепенно отзывать свои кредиты из Германии, но именно после финансового коллапса в США Банк Англии, ФРС и банкирский дом Моргана принимают решение прекратить кредитование Германии, инспирировав банковский кризис и экономическую депрессию в Центральной Европе. В сентябре 1931 г. Англия отказалась от золотого стандарта, сознательно разрушив международную систему платежей и полностью перекрыв финансовый кислород Веймарской республике. Между тем, как пишет Ф.Энгдаль, в то время даже минимальная пролонгация кредитов на небольшие суммы вполне могла бы предотвратить неконтролируемый кризис ещё на раннем этапе8. Однако Ялмар Шахт неожидан подаёт в отставку, а новый президент Рейхсбанка Ханс Лютер, назначенный по требованию М.Норманна и Дж.Гаррисона (главы ФРС), послушно воздержался от каких-либо действий для предотвращения коллапса крупных немецких банков.

Зато с НСДАП происходит финансовое чудо: в сентябре 1930 г. в результате крупных пожертвований Тиссена, «ИГ Фарбениндустри» и Кирдорфа партия получает 6,4 млн голосов, занимает второе место в Рейхстаге, после чего и начинаются щедрые вливания из-за рубежа. Основным связующим звеном между крупнейшими немецкими промышленниками и зарубежными финансистами становится Я.Шахт.

В октябре 1931 г. в Лондон приехал А.Розенберг, где он встретился с крупнейшими британскими финансистами и бизнесменами: с М.Норманом, с Генри Детердингом, главой «Ройял Датч Шелл», предоставившим Гитлеру до 1933 г. 10 млн марок, и, наконец, с Фрэнком К.Тайарксом, первым лицом лондонского «Банка Шрёдера», связанного с нью-йоркским «Дж.Г.Шрёдер Банком» и кёльнским «И.Г.Штайн Банком», принадлежавшим барону Курту фон Шрёдеру. Банкирский дом Шрёдеров был крайне влиятельным во всемирной финансовой сети и входил в тот узкий круг лондонских домов, которые пользовались признанным влиянием в правлении Банка Англии (с 1918 по 1945 гг. Тайаркс был доверенным лицом Шрёдера в Банке Англии). Тесные связи Шрёдер имел и с Морганом, и с Рокфеллером, а официальным представителем его на Уолл-стрит была юридическая фирма «Салливен и Кромвель», в которой работали братья Джон Фостер и Аллен Даллесы (последний входил в совет директоров банка Шрёдера).

Эти связи нацистов имели решающее значение, поскольку, когда после 1931 г. барон фон Шрёдер и Шахт обратились к ведущим промышленным и финансовым магнатам Германии за поддержкой НСДАП, первым вопросом был следующий: а как международное финансовое сообщество и Норман лично отнесутся к перспективам немецкого правительства во главе с Гитлером и готовы ли они помочь кредитами?

Ответ был утвердительным, и 4 января 1932 г. на вилле Курта фон Шрёдера состоялась его встреча с А.Гитлером и фон Папеном, на которой было заключено тайное соглашение о финансировании НСДАП, к тому времени обременённой огромными долгами. На этой встрече присутствовали также и братья Даллесы, о чём не любят упоминать их биографы. А 14 января 1933 г. состоялась ещё одна встреча Гитлера со Шрёдером, Папеном и Кеплером, где программа Гитлера была полностью одобрена. Именно здесь был окончательно решён вопрос о передаче власти нацистам, и 30 января Гитлер становится рейхсканцлером. Теперь начинается реализация четвертого этапа стратегии.

Отношение англо-американских правящих кругов к новому правительству стало крайней благожелательным. Когда Гитлер отказался платить репарации, что, естественно, поставило под вопрос выплату военных долгов, ни Англия, ни Франция не предъявили ему претензий по поводу платежей. Более того, после поездки поставленного вновь во главе Рейхсбанка Я.Шахта в США в мае 1933 г. и его встречи с президентом и крупнейшими банкирами с Уолл-стрит Америка выделила Германии новые кредиты на общую сумму в 1 млрд долл. А в июне во время поездки в Лондон и встречи с М.Норманом Шахт добивается предоставления английского займа в 2 млрд долл. и сокращения, а потом и прекращения платежей по старым займам. Таким образом, нацисты получили то, чего не могли добиться прежние правительства.

В начале 1934 г., когда группа крупнейших финансистов собралась у М.Нормана для обсуждения политической ситуации в Европе, Германия была оценена как стабилизирующая сила, а в мае того же года Норман посетил Берлин, чтобы договориться о тайной финансовой поддержке нового режима. Летом 1934 г. Британия заключила англо-германское трансфертное соглашение, ставшее одной из основ британской политики по отношению к Третьему рейху, и к концу 30-х годов Германия превращается в основного торгового партнёра Англии. Тогда же Англия возобновляет установленный ещё в 1931 г. мораторий на выплату долгов по «плану Дауэса» и всех средств, которые Германия задолжала лондонским банкам. Более того, М.Норман авансировал нацистам новый заём в 4 млн фунтов для облегчения мобилизации германского коммерческого кредита. Англия одалживала и частным германским концернам, таким как «И.Г.Фарбениндустри, при этом Банк Англии инструктировал своих служащих открыто не обсуждать эту проблему ввиду её конфиденциальности. Банк Шрёдера превращается в главного агента Германии в Великобритании, а в 1936 г. его отделение в Нью-Йорке объединяется с домом Рокфеллеров для создания инвестиционного банка «Шрёдер, Рокфеллер и Кº», который журнал «Таймс» назвал «экономическим пропагандистом оси Берлин-Рим».

В итоге к 1939 г. Германия вернула своим кредиторам менее 10% иностранных денег, которые составляли её долг в 1932 г., однако международные финансовые круги всячески благоволили нацистам. Как признавался сам Гитлер, свой четырёхлетний план он задумал на финансовом основании зарубежного кредита, поэтому он никогда не внушал ему ни малейшей тревоги.

При нацистах влияние иностранного капитала в Германии начинает расти главным образом за счёт прямых инвестиций. В августе 1934 г. «Стандарт Ойл» приобрела в Германии 730 тыс. акров земли и построила крупные нефтеперерабатывающие заводы, которые снабжали нацистов нефтью. Тогда же в Германию из США было доставлено тайно самое современное оборудование для авиационных заводов стоимостью в 1 млн долларов, на котором начнётся производство немецких самолетов. От американских фирм «Пратт и Уитни», «Дуглас», «Бендикс Авмэйшн» Германия получила большое количество военных патентов, и по американским технологиям строился «Юнкерс-87». К 1941 г. американские инвестиции в экономику Германии составили 475 млн долл. «Стандарт Ойл» вложила в неё 120 млн, «Дженерал моторс» – 35 млн, ИТТ – 30 млн, а «Форд» – 17,5 млн.11

Особо важную роль в обеспечении связей между финансовыми кругами США и Германии играл Банк международных расчётов (БМР), созданный в 1930 г. в соответствии с «планом Юнга» объединёнными усилиями мировых банков для регулирования получения и распределения германских репарационных платежей. Хотя банк был создан для контроля над операциями по переводу иностранной валюты из Германии за границу, он стал выполнять прямо противоположную функцию, превратившись в канал по перекачке американских и английских денег в резервуары нацистов. К началу второй мировой войны БМР полностью перешёл под контроль Гитлера, хотя правление банка возглавлял американец Томас Маккитрик. Вдохновителем этого предприятия был всё тот же Я.Шахт, вынашивавший идею создания такого учреждения, которое и в случае мирового военного конфликта позволило бы сохранить связи между крупнейшими финансистами мира. Поэтому в Устав БМР была включена статья, обеспечивавшая банку неприкосновенность в любой ситуации: он не подлежал ни конфискации, ни ликвидации, а его деятельность не подвергалась контролю.

Теснейшее финансово-экономическое сотрудничество англо-американских и нацистских деловых кругов и было тем фоном, на котором в 30-х годах проводилась политика умиротворения агрессора и состоялся Мюнхен.

Сегодня, когда мировая финансовая верхушка приступила к реализации плана «Великая депрессия — 2» с последующим переходом к «новому мировому порядку», выявление её ключевой роли в организации преступлений против человечества становится первостепенной задачей.



Ольга Четверикова


Кризис как способ построения мирового тоталитарного государства


С началом мирового финансово-экономического кризиса лидеры западного сообщества настойчиво внушают человечеству мысль о том, что из этого потрясения «мир выйдет иным». Хотя образ «обновлённого» мира остаётся смутным и размытым, главная идея обрисовывается вполне ясно: если мы не хотим всеобщего хаоса, необходимо ввести единое «глобальное управление».

Из уст западных политиков постоянно звучат слова о «новом мировом порядке», «новой мировой финансовой архитектуре», «наднациональном контроле», только теперь это предпочитают называть всемирным «Новым Курсом». Первым это выражение употребил в сентябре 2007 г. (то есть до начала кризиса) Николя Саркози в своём выступлении на Генеральной Ассамблее ООН. А на февральской встрече в Берлине 2009 г., занимавшейся подготовкой саммита «двадцатки», его повторил Гордон Браун: «Мы нуждаемся во всемирном «Новом Курсе»… Мы сознаём, что в той сфере, в которой проходят всемирные финансовые потоки, мы не выйдем из ситуации с помощью чисто национальных властей; нам нужны органы власти и инстанции всемирного надзора, которые следили бы за тем, чтобы деятельность финансовых институтов, действующих на мировом рынке, была бы для нас полностью открыта». Оба – Саркози и Браун – ставленники финансовой группы Ротшильдов.

Выступления представителей «глобальной элиты» говорят о том, что нынешний кризис используется как механизм провоцирования глубоких социальных потрясений, в результате которых человечество, ввергнутое в хаос и напуганное призраком всеобщего насилия, должно будет само потребовать вмешательства в ход мировых дел «наднационального» арбитра с диктаторскими полномочиями. События раскручивают полностью в соответствии с логикой периода Великой депрессии 1929-1933 годов: финансовый кризис – экономический спад – социальные конфликты – установление тоталитарных диктатур – развязывание войны в целях концентрации власти и капитала в руках более узкого круга людей. Но на этот раз речь идёт yже о завершающей стадии реализации стратегии «глобального управления» – с нанесением решающего удара по институту национально-государственного суверенитета и переходом к системе частной власти транснациональных элит.

Дэвид Рокфеллер, автор идеи частной власти, которая должна заменить правительства, ещё в конце 90-х годов говорил: «Мы стоим на пороге глобальных перемен. Всё, в чём мы нуждаемся – это в масштабном кризисе, и тогда народ примет новый мировой порядок».

Жак Аттали, советник Саркози и бывший глава ЕБРР, говоря о неспособности элит решить валютные проблемы 30-х годов, заявил: «Боюсь, что подобная ошибка повторится. Мы сначала будем воевать, убьём триста миллионов, а затем последуют реформы и мировое правительство», так не лучше ли уже сейчас «подумать о мировом правительстве». О том же твердит и Генри Киссинджер: «В конечном счёте, главная задача состоит в том, чтобы определить и сформировать общую озабоченность большинства стран, а также всех ведущих государств в отношении экономического кризиса, учитывая коллективный страх перед террористическим джихадом. Затем всё это должно быть превращено в общую стратегию действий… Таким образом, Америка и её потенциальные партнёры обретают уникальную возможность превратить момент кризиса в предвидение надежды».

К принятию идеи «нового порядка» мир подводят постепенно, чтобы не спровоцировать событий, под влиянием которых всеобщий протест против ухудшения условий человеческого существования повернёт «не в то» русло и станет неуправляемым. Главное, чего удалось здесь достигнуть на первом этапе, – это начать широкую дискуссию о «глобальном управлении», о «недопустимости протекционизма», с упором на «бесперспективность» национально-государственных моделей выхода из кризиса. Эта дискуссия разворачивается в условиях информационного давления, нагнетающего общую тревогу, страх и неуверенность людей. В числе таких информационных акций надо отметить прогнозы МОТ, предрекающей, что в 2009 году за чертой бедности могут оказаться 1,4 млрд. человек; предупреждение генерального директора ВТО об угрозе наступления самого масштабного обвала в мировой торговле в послевоенной истории; заявление главы МВФ Доминика Стросс-Кана (протеже Саркози) о том, что без масштабной реформы финансового сектора мировой экономике грозит крах.

Материал для сайта приготовил Сергей Батурин, 2010

Социальные сервисы:


Комментариев: 2
Прыг: 088 089 090 091 092 093 094 095 096 097 098
Шарах: 100