Гимнастика для мозгов



Широта горизонта определяется высотой глаза смотрящего.

Адмирал Макаров


Чтобы понять, надо представить. Вообразить. Создать образ. Развиваясь, мы расширяем круг привычных представлений. Этот кругозор у всех разный. Чем выше ты, тем дальше видишь.

Знать и понимать – не одно и то же. Можно получить диплом и учёную степень и не понимать того, что знаешь. Много вещей мы знаем, применяем, но совершенно не понимаем. Или имеем искажённое представление. И когда накапливается критическое число противоречий и необъяснимых фактов, наступает момент смены парадигмы – процесс для многих болезненный.

Наука уже вплотную столкнулась с мировыми парадоксами. Мы поняли, что Бог мыслит парадоксально. Мы входим в эпоху парадоксальной философии (и наш сайт инициировал этот процесс).


О сколько нам открытий чудных

Готовит просвещенья дух

И опыт, сын ошибок трудных,

И гений, парадоксов друг,

И случай, бог изобретатель.

А.Пушкин


Под хохот богов мы убеждаемся, что всё не так. Парадокс смеётся над формальной логикой «здравого смысла привычных представлений». Имея в голове 2-ядерный процессор, мы до сих пор держим правое полушарие в полусонном состоянии. Но жизнь требует перезагрузки. Либо человечество, слушая детсадовские увещевания попов, угробит свою цивилизацию, либо перейдёт на более высокий уровень сознания.

Древние люди жили по естественным природным законам, предписанным Богом. Их было немного. Они были просты и понятны. Сейчас цивилизация живёт по надуманным людьми законам, противоречащим справедливости. Наплодили их много и разбираются в них только юристы. По этим правилам люди играют в жизнь и жёстко взаимодействуют друг с другом. Однако с физическими законами шутить человек бессилен. Слаб умишком. Никакому царю или банкиру не изменить ни йоту божьего замысла. И после шахматной игры короли и пешки одинаково ссыпаются в общую коробку. Под гомерический хохот богов. И нет выигравших и проигравших.

«Разум заканчивается на грани мировых противоречий», ‒ сказал Владимир Шмаков в своей «Священной книге Тота» (Москва, 1916). А что там, за порогом парадоксов? А дальше начинается шизофреническая область блаженного юродивого, которого никто не может понять. До сих пор эту область официальная наука и психиатрия считает неразумной, вне логики, вне здравого смысла. Бред. Но если Бог мыслит парадоксально (бредит), то и философия должна быть парадоксальной. Она должна разрешать парадоксы. Следовательно, человеку придётся пройти порог, точку коллапса, вывернуть себя наизнанку, чтобы расширить сознание до понимания парадоксов.

Эта область всегда была запретной для неизбранных. Потому что для подавляющего числа людей она чревата «съезжанием крыши». И мы наблюдаем увеличивающееся число жертв, публикующих свои полусумасшедшие философские труды. Художественная самодеятельность, имитирующая герметическую философию.

Поэтому я пишу для тех, кто готов и кто может. Случайных любопытствующих «прохожих» предупреждаю, бегите подальше от меня и этого сайта. Здесь опасно.

Наука полагает, что аналогия не может служить доказательством. Верно. Аналогия не может быть аргументом спора. Но в споре не рождается истина. Она вообще нигде не рождается. Истина – то, что есть. В русском языке это тавтология хотя бы по созвучию слов «есть» и «истина». Еврейское слово emeth (истина) означает Бог. А он не рождался. В герметизме аналогия называется первоверховным законом (сформулирован в «Изумрудной скрижали»). Он за пределами приземлёного рассудка. Поэтому его действие скрыто. И до сих пор «странные совпадения» (юнговские синхроничности) находятся вне интересов науки. Видим, фиксируем, но объяснить не можем, следовательно, не понимаем. Знаем,  но не понимаем. Но именно аналогия помогает нам представить, вообразить, создать образ для понимания парадоксов.


***

Увиденная или удачно найденная аналогия позволяет доступно объяснить сложные парадоксальные явления. Так с помощью резины мне удалось в «Веде славяньской» наглядно побеседовать с читателем о теории относительности и других парадоксах. Запустив механизм воображения, мы разбудили правое полушарие мозга. И я постарался парадоксальными крайностями раскачать сознание читателя. Чтобы человек начал генерировать, надо его сознание раскачать как лазер, вгоняя в противоречивые крайности. До закипания мозгов. Тогда он будет способен резонировать с «небесным интернетом» и кайфовать от парадоксов. Тогда и параллельная жизнь во сне перестанет быть для него чуждой и запредельной. Тогда и в божьем «бреду» он увидит смысл.

Последователи восточных школ стараются отключить сознание. Очистить ум, чтобы испытать проблески озарения. Любители таращиться в свой пуп не открыли ничего нового. Они повторяют лишь тысячелетние истины Будды, Кришны, Гермеса, Христа и т.д. в прежней терминологии, но объяснить не могут. Пройти путь означает, что человек должен дойти до всего своим умом. И посредники не нужны; зачем мне поп, если я сам умею читать и делать выводы? Термин «медитация» означает размышление, а не отключку мозгов. Русское слово «созерцание» лучше подходит. С кем вы собираетесь со-зерцать? С внутренним Я, следовательно, должны работать оба полушария – образное и понятийное. Мы – любители парадоксов. И если мы утонем, ищите нас против течения. Поэтому вместо превращения себя в мыслящий тростник, мы предпочитаем включить форсаж мозгов на всю катушку. Душа обязана трудиться, а не поплёвывать в потолок.   

Результат не заставил себя ждать. Прошло время, и теперь с образно мыслящими людьми разговаривать проще. Появились просветлённые последователи, которые уже сами генерируют идеи. И их назад в стойло приземлённого рассудка уже не загонишь. Они уже другие. Многословная философская бессмысленная заумь наших академиков вызывает у них зевоту.

Сработало правило герметизма – «Пройдёшь порог, за тобой захлопнется дверь. Назад ходу не будет».

И вот, недавно я вбросил на форум сайта задачку для разрешения – «Расширяясь, сжимаешься. Растягиваясь, сужаешься. Увеличиваясь, уменьшаешься». Потом предложил Александру Гребиниченко осветить этот парадокс во второй части его статьи «Полевой принцип мироздания». Он постарался, но мне показалось этого недостаточно. Орешек этот ох как непрост. Поэтому решил этим парадоксом раскачать твой мозг,  уважаемый читатель.


***

Ощущаемый нами ход времени ‒ это растяжение и сжимание (изменение) пространства-времени, что проявляется в относительном ускорении (инертности, массы, гравитации). А теперь вслушайся в русское слово. Протяжённость ‒ это то, что растягивается (изменение расстояния), что тянется (время) и что есть тяжесть (гравитация). Материю можно обозначить одним этим словом.

Представь. У тебя на полу резиновый квадрат. Ты начертил на нём координатную сетку. Но все отрезки (стороны нарисованных квадратов) ты обозначил в единицах времени. У тебя на резине нарисовано время. Этот резиновый квадрат ‒ пространство-время. Каждый отрезок длины соответствует отрезку времени. Что в нём неизменно? Твой квадрат олицетворяет постоянство скорости света. «Резиновый» муравей (персонаж из книги «Веда славяньска») в любом направлении пробежит с одинаковой скоростью.

Возьми за любые углы резиновый квадрат и начни его растягивать. Вся твоя координатная сетка искривилась. Изменились расстояния и нарисованное время. И ты чувствуешь, что резина сопротивляется растяжению. Муравей пробежит разные отрезки за разное «резиновое» время. Кривизна твоей координатной сетки свидетельствует, что в разных частях квадрата появилось изменение скорости, т.е. проявилось ускорение. А ускорение — это инерция (гравитация, масса).

Покой постоянства скорости сопротивляется изменению. «Тяжелая и инертная масса равны» (А.Эйнштейн).

В застывшей и неизменяющейся вселенной не было бы гравитации, а значит, и твёрдого вещества. Поэтому она расширяется, растягивается как резина.

Если ты растягиваешь резину, то чем дальше от центра кусок резины, тем с большей скоростью он удаляется от него. Так и во вселенной. Чем дальше галактики друг от друга, тем больше скорость их взаимного разбегания. Наиболее удалённые галактики, которые мы видим, удаляются от нас со скоростью, равной 1/3 скорости света. Относительная скорость взаимного разбегания зависит от расстояния между беглецами и всё время увеличивается на постоянную величину. Таким образом, кроме постоянной скорости света во вселенной присутствует постоянное ускорение. Оно, как и скорость света, является константой. Ускорением (увеличением относительной скорости разбегания галактик) ограничивается горизонт видимой вселенной. Предельное значение определяется постоянной Хаббла (55км/с·Мпс). Поэтому размеры твоего резинового квадрата остаются постоянными, несмотря на то, что он растягивается.

Что же, когда относительная скорость убегающих галактик сравняется со скоростью света, они исчезнут? Для тебя да, исчезнут. Как и ты для них. Ты перестанешь их видеть. Но там идёт обычное время и привычный ход жизни. И ты не можешь знать, сколько таких уже есть, как не можешь видеть обратную сторону шара.

Таким образом, граница между видимым и невидимым, между существованием и кажущимся несуществованием определяется абсолютным постоянством скорости света и постоянным ускорением (постоянным увеличением относительной скорости разбегания).

Если лететь вдогонку убегающей галактике с огромной скоростью, то граница её исчезновения будет отодвигаться всё дальше и дальше. Как горизонт: сколько ни иди, он всё отодвигается.


***

Теперь вообрази себе гипотетический эксперимент. Ты стоишь на резиновом коврике, который олицетворяет плоскую вселенную. В руке у тебя мерная палка, которой ты можешь дотянуться до горизонта вселенной.

И вот, вселенная начала «резиново» расширяться во все стороны. Удалённые галактики стали пропадать из виду. Странно, но, несмотря на то, что вселенная расширяется, ты спокойно продолжаешь дотягиваться палкой до её горизонта. Почему(?), удивляешься ты. Да потому что твоя мерная палка тоже расширяется, как и ты сам. То есть твой резиновый коврик, как был, таким и остался. Для тебя, наблюдателя, его размеры не изменились. И ты с улыбкой вспомнил парадоксально-мистическое заявление физиков о том, что присутствие наблюдателя в корне меняет исход эксперимента. Или его трактовку?

А что же всё-таки изменилось? Ты с удивлением обнаружил, что количество небесных объектов в твоей «резиновой» вселенной существенно уменьшилось. То есть вселенная стала меньше, она сузилась. Расширяясь, сузилась.



И ты решил. Поскольку кроме тебя и твоего коврика вокруг ничего нет, и не с чем сравнить (нет эталона), значит, твоя вселенная сузилась на n-ное количество галактик. А почему она сузилась? Потому что вздумала расширяться. Вот такой парадокс.

Примечание к рисунку

На верхнем и нижнем рисунках «коврик» вселенной имеет одинаковый размер. Горизонт ограничен скоростью света. Твоя вселенная расширяется в пределах коврика.

Если тебя, наблюдателя, нет, то можно полагать внешние размеры коврика неизменными. Если же присутствуешь ты, расширяющийся наблюдатель, тогда относительно тебя твой коврик вместо расширения, сжался как шагреневая кожа.

Вот такие-то дела.

На самом деле эта вселенская шизофрения посложнее, и есть масса нелинейных нюансов. Но мы рассмотрели предельно упрощённо, чтобы избежать нокаута мозгов у гуманитариев.


***

Продолжаем раскачивать сознание. Попробуем ещё одну аналогию. Представьте себе вселенную в виде раздувающейся эйнштейновской сферы, на которой вы в качестве стороннего наблюдателя (жителя другого измерения) сидите верхом как на коне. Чем шире раздувается шар, тем меньшую часть его вы видите. Но это вовсе не означает, что ушедшая за горизонт часть вселенной перестала существовать. Просто она перестала входить в «круг ваших представлений».



В качестве шутки можете обозначить себе ещё один умопомрачительный парадокс – чем шире угол зрения, тем меньше обозреваю. В обыденном житейском смысле это полная чушь, хотя на рисунке очевидность. И тут я окончательно запутал читателя, что делаю умышленно и с нескрываемым удовольствием. Игры разума требуют, чтобы я ставил вас в разные тупиковые положения. И мне не так интересна расширяемость вселенной, как важно раскачать ваш мозг космологическим бредом (или моим лукавством).

Почему? Да потому, что, как вы уже успели заметить, всё зависит от присутствия вас – наблюдателя. Без вас нет никакого парадокса. Удалённые галактики не улетают из вселенной со сверхсветовой скоростью и никуда не пропадают. Выше я написал: относительная скорость взаимного разбегания зависит от расстояния между беглецами. То есть скорость удаления относительная. Относительно вас – наблюдателя. Не было бы вас, никакого допплеровского красного смещения никто бы не наблюдал. И нет у вселенной постороннего эталона, относительно которого она бы определила, расширяется ли она или сужается. Всё это – игры мирового Разума. А поскольку в беспредельном пределе вы и есть Бог, следовательно, весь этот бред придумали вы. И сейчас пытаетесь понять самого себя. Я же тут ни при чём, я просто валяю дурака. Для чего? Чтобы загнать вас в безумную мудрость.


***

В роли наблюдателя из другого измерения ты сидишь верхом на сфере и разглядываешь эйнштейновскую раздувающуюся вселенную, на поверхности которой в плоских домах живут плосколюди. Медитируя в позе лотоса, ты нечаянно пукнул. И волны твоего божественного пука разошлись кругом во все стороны. Обогнув сферу, волны встретились на противоположной стороне, и их всплеск всполошил тамошних обитателей и родил встречную волну. Когда волны, обогнув сферу, вернулись к тебе, ты сначала принял их за реликтовое излучение, и чуть было не стал приверженцем теории большого взрыва. Но потом понял, что это внезапно появившееся цунами – твоё творение. Поскольку моя волна вернулась ко мне, следовательно, вселенная замкнута, то есть конечна, но безгранична. Так говорят и физики.

Но есть ещё одно мнение (фрактальное). Рассмотрим картинку из «Веды славяньской».



На переднем плане люди у витрины, в которой выставлены среди прочего картинки. На одной картине изображена обезьяна на фоне развалин. Прошлое человечества, будущее ли,.. кто знает? Взгляд скользит вправо, и ты видишь, что пейзаж, изображённый на картине, плавно переходит в реальную действительность. Картина внутри самой себя.

Картина ‒ часть реального мира, но изображённое в ней ‒ есть весь мир. Часть в целом, но целое в части. Прошлое (будущее) в настоящем... и наоборот. Всё во всём. Мир замкнулся.

Глядя на этот рисунок, ты нутром начнёшь понимать замкнутость Вселенной.


***

Служитель зоопарка решил проучить излишне любопытного жирафа. И когда тот спал, вульгарный шутник засунул голову жирафа ему же в заднепроходное отверстие.

Жираф проснулся, открыл глаза и очень удивился: «Какая необычная вселенная. Где я? И сколько много тут пережёванного сена. Кругом торчат какие-то куски мяса. Дай-ка укушу. Ой, больно! Странно, когда я кусаюсь, мне больно в животе. А вот что-то похожее на чёрную дыру... или пуповину. Ну-ка загляну туда».

Жираф просунул голову через собственный пуп наружу и воскликнул: «Чудеса, да ведь это же я!»

Теперь подумай, что есть твоя земная жизнь.


***

А.Эйнштейн, а вслед за ним и астрофизики, полагают вселенную безграничной, но не бесконечной. Но рассуждения всё-таки ведутся о видимой вселенной. Горизонт видимости ограничивается относительной скоростью разбегания равной скорости света. Но это вовсе не означает, что вселенная конечна, вокруг её чёрная дыра, в которую пропадают окраинные галактики. Ничего никуда не исчезает.

Может, стоит перейти от пространственной замкнутости к фрактальной?

Для Бога нет ничего невозможного. И если вы уже знаете, что ноль тождественен бесконечности, возьмитесь объяснить парадокс тождества белого и чёрного. Только не беседуйте на эти темы с санитарами и искусствоведами в штатском. Не поймут.


***

И чтобы окончательно добить твой мозг, представь, что ты стоишь на поверхности воды.



От тебя расходятся волны. Заметь, вода никуда от тебя не утекает, распространяется только волна. Причём, ты заметил, что с удалением от тебя длина волны увеличивается. Вот тебе и красное смещение. Перейдя к волновой парадигме вселенной, ты задумчиво поковырял в носу. А был ли мальчик?

Скептически ковыряя в носу, истину из него не извлечёшь.

То ли физики морочат тебе голову, то ли Рунмастер издевательски довёл до белого каления, в любом случае мозговая гимнастика полезна для нервной системы. Оставляю тебя в неопределённости «и да, и нет». Состояние лёгкой прострации заставит тебя начать самостоятельные поиски. Когда найдёшь, приходи и поделись с друзьями.


***

Итак, расширяясь, сужаешься. Или нет?

И теперь, прежде чем начать экспансию, крепко задумайся. Экспансии бывают разные: территориальные, финансовые, личностные и т.д.

Что такое жизнь? Экспансия. С момента слияния сперматозоида с яйцеклеткой начинается процесс размножения, увеличения, роста, освоения пространства. Но(!) до определённого природой предела. Геном удерживает от дури беспредельной экспансии.

Каждый хочет захапать больше территории, барахла, денег и времени жизни. Каждый хочет подчинить себе побольше подданных и послушных. Каждый хочет свою мыслишку впарить большему числу голов – это информационная экспансия. Стать властелином дум, чтобы его мнение царило в мире. И любой самец в блаженных мечтах покрыл всех самок на планете. И если не могу съесть все яблоки, то непременно понадкусываю.

Вот, финансовый магнат расширил свою империю влияния до планетарных масштабов. Он бог и царь, все президенты лижут ему филейную часть организма. Но не может и шага ступить со своей яхты без охраны. Ни друзей, ни любви. Властелин мира сузил сам себя до положения заключённого в золотой клетке.

Некоторые, раздуваясь в самомнении, превращают себя в полное ничтожество.

Александр Македонский расширил свою крохотную провинцию до огромной империи. Рассеял своих соплеменников по странам, где они ассимилировались и исчезли, как галактики за горизонтом. И что теперь Македония?

Россия веками осваивала пространство, вбирая в себя народы. Добралась аж до Аляски. Теперь вдруг встал вопрос о русскости России. «Меня как бы нет», ‒ кричит народ. Но власть не слышит, у неё другие игры.



С возрастом ты увеличиваешь свои материальные и духовные приобретения, расширяешь сознание. Но вместе с тем видишь потери. Уходят близкие, друзья, знакомые. Как удалённые галактики они исчезают за горизонтом. Многое забыто. Постепенно ты сужаешься до одиночества.

И вот, ты убеждаешься в том, что «во многой мудрости много печали». Чем больше ты узнал, тем чаще тебе хочется повторить сократовское: «Я знаю, что ничего не знаю». Расширившись, сузился.

Ты сжимаешься до нуля. Ты превращаешься в «Ничто». Именно в таком виде возвращаются к себе домой – к Богу, в бесконечность.


О, боги. Слышу ваш хохот. Простите меня за мой стёб, за то, что я водил читателя за нос и безбожно врал. Друзья поймут, а остальные пусть думают что хотят.


© Юрий Ларичев, 2012


 



Социальные сервисы:


Комментариев: 121

Алхимия высшего сознания


«У кого есть, тому будет дано еще, а у кого нет ‒ у того будет отнято и то, что у него есть» (Евангелие от Матфея).



Тень Сен-Жермена


«Предпочитаю не думать о том, что я видел, иначе придется поменять всю мою жизнь» (Хосе Мария Иниго, журналист).


В декабре 1975 года сначала в Париже, а затем в Испании, в присутствии репортеров, химиков, ювелиров и иллюзионистов, француз Ришар Шамфре, называвший себя воплощением Сен-Жермена, демонстрировал удивлённой публике древнее искусство алхимии, превращая свинец в золото.

При этом сам он ни к чему не прикасался, всё делалось руками приглашённых, которые с удивлением констатировали факт трансмутации свинца в металл, «похожий на золото».



За этим событием в прямом эфире наблюдали около 20 млн. телезрителей. На кадре, второй слева, известный испанский журналист Хосе Мария Иниго, участник шоу-эксперимента в Мадриде. Как потом рассказывал сам Иниго, он бывал в доме Шамфре и Далиды во Франции, где тоже делал подобные опыты. Полученный таким образом металл он лично относил к ювелирам, которые подтверждали, что это было именно золото.

В 2002 году Хосе Мария Иниго и фармацевт Мар Рей Буэно (Mar Rey Bueno) снялись в передаче «Алхимия, большой секрет» (Alquimia, elgransecreto), в котором подробно рассказали о событиях тех дней. Этот фильм можно посмотреть по ссылке: youtube.com/watch?v=DNEcSBkJYHс.

Был ли Ришар Шамфре воплощением Сен-Жермена, великого Посвящённого, или просто его тенью, марионеткой, некой ширмой, с помощью которого тот, по ему одному известным причинам, привлёк интерес общества к тайнам алхимии? Нечто подобное он уже делал в XVIII столетии.

Этого нам уже не узнать, потому что Шамфре был найден мёртвым в своей машине в Сен-Тропе 20 июля 1983 года. Но можно с уверенностью предположить, что Ришар не был Сен-Жерменом, ведь на вопрос Хосе Марии об источнике своих удивительных талантов, он пояснил, что однажды повстречал некоего незнакомца, который передал ему «философский камень», с помощью которого и осуществлялись эти явления.

С точки зрения ядерной физики и химии, трансмутация физических элементов реальна и происходит при реакциях ядерного распада. Но нас интересует не внешняя, а внутренняя сторона алхимии, так называемый процесс внутренней дистилляции жизненного опыта и накопления высшего сознания.

Получение золота – всего лишь субпродукт этого древнего знания, который имеет ценность только на нашей грешной планете, а за её пределами ценится «золото духовное», его-то как раз и умели создавать настоящие алхимики.

Возможно, напомнить нам об этом через Шамфре и решил таинственный незнакомец, граф Сен-Жермен, настоящий Алхимик, один из Учителей, направляющих эволюцию человечества.



Герметическая Алхимия


Отдели же землю от огня, тонкое от грубого с величайшей осторожностью, с трепетным тщанием. Тонкий, легчайший огонь, возлетев к небесам, тотчас же низойдет на землю. Так свершится единение всех вещей.

Изумрудная Скрижаль


Слово алхимия, по одной из гипотез, происходит от арабского el khimiya (химия). Большинство историков склонны считать khimiyh производным от древнеегипетского khemi, обозначающее страну с чёрной (плодородной) землёй – Древний Египет.

В храмах той древней поры избранные проходили процесс мутации человекообразного животного в настоящего человека с высшим сознанием. Так создавалась надежда человечества – его проводники, обладающие духовным золотом и равнодушные к земным богатствам и славе.

Именно процесс превращения грубой материи инстинктов в духовное золото (высшее сознание) позднее, на закате этой великой цивилизации, стал называться алхимией.

Следует различать 2 типа алхимии:

‒ бытовая алхимия, вульгарная сказка для толпы, дезинформация для алчных и ширма от назойливых профанов;

герметическая алхимия, малоизвестная и секретная наука герметических орденов.

Согласно многим источникам герметическую алхимию принес на Землю Учитель Учителей Гермес Трисмегист, он же – древнеегипетский бог Тот, бог мудрости и письма.



Высшее сознание есть духовное золото


«Человек без сознания не более чем  животное», – утверждали жрецы египетских храмов.

«Такое существо всего лишь игрушка в руках Природы, которого зачинают без его согласия, и умирает он, уходя ни с чем, таким же, как пришёл, напрасно потратив жизнь на поиски богатства и славы», ‒ дополняет Дарио Салас Соммер.

«Человек – дикарь по рождению», – говорится в книге Иова.

О высшем сознании идёт речь и в притче из Евангелия от Матфея: «У кого есть, тому будет дано ещё, а у кого нет – у того будет отнято и то, что у него есть».

У кого есть хотя бы частичка высшего сознания, тот получает шанс развиться и эволюционировать. А если её нет... жизнь пройдёт зря, силы используются для других целей, тело после смерти распадётся на первоэлементы и ничего не останется, может быть только память о человеке, но потом и она угаснет.

Без духовной искры человек остаётся рабом внешних сил, и даже если встретит на своём пути пророка, обладающего высшим знанием, это будет бесполезно, поскольку услышанное и увиденное останется непонятым и неосмысленным, то есть будет утеряно и подобрано теми, кто знает цену «бисеру».

Об этом говорится в другом Евангелии: «К каждому, кто слышит весть о Царстве и не понимает её, приходит дьявол и крадёт то, что было посеяно в сердце». Значит, если нет сознания, чтобы понять весть о Царстве, человек остается ни с чем. Если он не бодрствует, то всё, что наработает за свою жизнь, достанется дьяволу (будет отнято и то, что есть).

Где оно берётся, это духовное золото, о чём говорят в своих трудах древние алхимики и современные учителя герметизма? Ответ подсказывает один из них: «Если человек не обладает хотя бы самой малой крупицей золота, он должен быть готов окунуться в гущу жизни для его обретения, что позволит ему в следующем перерождении продвинуться вперед» (Дарио Салас Соммер «Развитие внутреннего мира»). Далее автор пишет: «У нас два пути: лёгкий путь обычного человека или интересный путь, полный вызовов и испытаний, но дающий возможность истинной эволюции для тех, кому тесно в рамках толпы, путь обретения золота, или высшего сознания».

И поскольку ничто ценное не достигается без усилий, желающий попробовать свои силы в накоплении внутреннего богатства может объявить себя алхимиком, обзавестись необходимым инструментом, набраться смелости, терпения – и в Путь!



Инструменты начинающего алхимика

или

охотника за сознанием


«Воистину бессмертен только пробужденный человек» (Густав Майнрик «Голем»).


Как говорится в книгах «Гипсосознание» и «Развитие внутреннего мира», главные инструменты начинающего алхимика – это активное внимание и бодрствование. Автор книг хорошо у нас известен, это философ Дарио Салас Соммэр. Я часто на него ссылаюсь, поскольку не знаком с другими, которые давали бы столь ясные практические рекомендации, а это признак того, что человек знает, о чём пишет. Например, сладкие художественные сказки Коэльо не идут ни в какое сравнение с конкретными советами философа-практика, понятными и доступными для применения каждому.

Думаю, что в этой связи нужно упомянуть и о суфийской традиции, где бодрствование является необходимым условием развития человека, но мне не известны современные учителя суфизма, по крайней мере, в нашей стране.

Кроме основных инструментов, очевидно, будут нужны материалы для работы, а также топливо, особая дополнительная энергия, без которой ничего не получится сделать.

Материалы алхимика – его инстинкты и дефекты психики, негативные эмоции и привычки, контролирующие сердце и разум. Это настоящий свинец, отравляющий кровь человека, и этот свинец, согласно герметической алхимии, можно превратить в золото. А наши ежедневные проблемы и есть секретное топливо алхимика! Это означает, что бегство от проблем в Тибет, Индию, Мексику или «места силы», принесёт пользу только турагентству, потому что человек везде возит самого себя, а от себя, как известно, не убежать. Да и какой смысл уединяться в пустыне, ведь чтобы получить необходимый опыт, нужно ринуться в гущу жизни, встретить сопротивление, вызовы, закалить характер, научиться не терять свое «Я», суметь дистиллировать жизнь, извлекать из неё смысл и мудрость, невзирая на трение своей личности о невозмутимую твердь Реальности.

Самолет летит только благодаря сопротивлению воздуха!

И если у бодрствующего человека от этого контролируемого трения с внешним миром в какой-то момент вспыхнет искра сознания, он станет счастливым обладателем необходимого для эволюции духовного золота. С этого момента, уверяет нас Дарио Салас, начнётся новая, настоящая жизнь.

И из духовной искры возгорится пламя Прометея!


© Виктор Кузнецов, 2012






Социальные сервисы:


Комментариев: 23

Футарк или Boruscum ligatur


О себе

Петров Александр Григорьевич, родился в 1960 в Новосибирске. В 1971-1998 годах жил в Алма-Ате. В 1986 году закончил Ташкентский электротехнический институт связи по специальности радиосвязь и радиовещание. Ремонтировал и налаживал бытовую и промышленную электронику. С 1998 года живу в Монреале, Канада.

Историю я любил с детства, но ещё в школе не мог понять, как слоны Ганнибала пересекли Гибралтар, Пиренеи, Альпы и не умерли с голоду. А сам Ганнибал потом несколько лет бродил по Италии, ожидая новый набор в римскую армию. Да и слоны африканские дрессировке не поддаются. Или тогда в Магрибе были джунгли? А когда это тогда? А это вообще было?

Любой человек, который найдёт время и включит своё сознание, обнаружит, что живёт среди мифов, и мифы эти не обязательно древние. Всё что мы видим ‒ это борьба самомнения и здравомыслия в каждом из нас. И во мне тоже. Я написал эту статью после года зависания на сайтах, посвящённым древней и не очень истории. И даже никогда не участвовал в блогах, форумах и обсуждениях. Просто пытался понять ход мысли других, сопоставляя их мнения друг с другом, даже не с моим. Ибо это было только моё мнение. Но когда пробило, решил сам разобраться. На дешифровку рунических надписей меня подтолкнула манера их чтения некоторыми специалистами. Есть такой армейский анекдот о курсантах на стрельбище. «Подход ‒ пять, отход ‒ пять, стрельба ‒ два, общая оценка ‒ четыре». А вы можете оценить то, что написал я. Об одном прошу, не следите за словами, следите за мыслью.

На сайт «Русские времена» я случайно попал несколько дней назад, когда уже закончил писать статью. Пожалел, что не попал сюда раньше. Математика, физика, генетика и прочее, включая ведические символы, которые выводятся из рун, это требует осмысления. Лев, бык, орёл и сам Яр в неявном виде видны на якобы христианской иконе из Константинополя. Такое сразу напрягает по полной. Но ещё больше чем руны меня заинтересовали иллюстрации с буквами русской азбуки, распределёнными по телу человека. Объяснять такое не стоит, любой русский мозг сам поймёт, просто почувствует, откуда взялись буквы. Я лично уверен, что история человечества началась не на этой планете, чтобы не выстраивали генетики. В любом случае их расчёты не идут глубже 10-15 тысяч лет, а их африканскую версию о едином стволе можно представить по-другому, как результат смешения основных рас. И языков тоже. Впрочем, сегодня не об этом. Я кое что сделал, наблюдая за другими.

И теперь сам попал под прожектор...




***

Если не сведут с ума римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки…


В течение года из любопытства читал статьи на разных сайтах, посвящённых древней истории Руси и других стран. Большей частью это были Руница.ру, Trinitas.ru, Newchronology.com и особенно сайт В.А.Чудинова, где есть целый океан материала по рунической письменности, которая была в употреблении у славян. Меня особенно заинтересовали так называемые руны футарка, или как их ещё называeт сам В.А.Чудинов ‒ руны Одина. В Европе найдено множество артефактов с надписями, но подавляющее большинство из них до сих пор не прочитаны, в следствии чего возникла даже такая вещь как рунология, претендующая в виду чрезмерных амбиций разного рода рунмастеров на статус науки. При помощи этих рун объясняют даже устройство мироздания, ими научились писать, но почему-то не могут их читать. Посмотрим, что известно об этом на сегодня из Википедии.

Старшие руны. Древнейшая система рунного письма – 24-значный алфавит. Каждая руна занимала в нём определенную позицию, и вместе они образовывали рунический ряд, соответственно последовательности его первых шести знаков обычно называемый «футарком».

Сохранилось ок. 200 надписей старшими Рунами, самая ранняя ‒ на наконечнике копья из Эвре Стабю (Норвегия, ок. 200 г.) raunijaz «испытывающий». Наконечники копий с нанесёнными на них рунами наименованиями оружия («нападающий» и т.д.) были найдены и в других частях Европы: на о. Готланд, в Пруссии, в Польше, на Украине. Помимо оружия старшие рунические надписи также вырезались и на других предметах: орудиях, украшениях, амулетах, в Скандинавии с V в. также на камнях. Довольно-таки многочисленную группу составляют надписи на чеканных золотых медальонах ‒ брактеатах, датируемых 450-550 гг. и найденных преимущественно в Дании. Считается, что рунический алфавит возник в I-II вв. н.э. на основе одного из южноевропейских алфавитов. Какого же именно ‒ остается спорным. Родоначальник научной рунологии (наука?) датский учёный Л.Виммер (1874 г.) предполагал, что руны восходят к латинскому письму. Его оппоненты С.Бугге и О. фон Фрисен пытались вывести рунический алфавит из греческого курсива, (очевидно, не вывели) связывая появление письма со временем пребывания готов в Причерноморье (III в.). Так называемая «греческая теория» возникновения рунического письма вступает, однако, в явное противоречие с датировкой древнейших рунических находок на территории Скандинавии. В дальнейшем самое большее число сторонников завоевала теория норвежского рунолога К.Марстрандера (род. в 1928 г.), считавшего, что руны могут быть возведены к группе северо-италийских алфавитов, употреблявшихся в течение нескольких столетий до н.э. и ставших позже известными германцам благодаря посредничеству кельтов, однако прямой прототип этого письма не был установлен. По наблюдениям же Йенсена, расположение гласных и согласных в руническом ряду следует некоторым числовым закономерностям: в каждой из «семей» футарка содержится по 2 гласные и по 6 согласных букв, причём последние гласные в «семьях» разделены равным промежутком в 9 рун. Число согласных, помещённых между обеими гласными в каждой из «семей» возрастает в профессии 1-2-4 и соответственно убывает число согласных, стоящих после последних гласных в «семьях» 4-2-0 (он кем был, математиком?). Так устроен рунический ряд, изображённый на Кюльверском камне (Готланд, V в.). В другом варианте футарка, лучше всего сохранившемся на брактеате из Вадстены (Швеция,VI в.) и отличающемся от кюльверского тем, что руна p-é и d-o в нём располагаются уже в обратном порядке (é-p; o-d), (откуда известно название рун?) также царит симметрия в распределении согласных и гласных. Также по мнению большинства рунологов, причиной перехода от старшего рунического ряда к младшему послужили главным образом те очень важные изменения, которые претерпел к этому времени фонетический строй скандинавских языков: число гласных звуков возросло с 5 до 9, произошли преобразования в системе согласных. В силу неадекватности системы графем звуковому составу языка младшие руны в большинстве своём являются полифункциональными ‒ почти все из них используется в нескольких фонетических значения. (запомним).

Особый вариант рунического письма, употреблявшийся в Англии в VII-X вв. Англосаксонский рунический ряд (futhork) представляет собой модификацию старшего футарка. Как и в случае скандинавских (младших) рун, изменениям подверглось не только начертание отдельных знаков древне-германского алфавита, но и его состав, однако преобразование этой системы письма в Англии шло в направлении, противоположном развитию рунического письма у ее северных соседей: не в сторону сокращения числа рун, но, напротив, в сторону пополнения рунического ряда. Уже в памятниках конце VII ‒ начале VIII вв. англосаксонский рунический ряд содержит 28 знаков, позднее их число возрастает до 33-х рун. Именно столько рун в руническом ряду в рукописи древнеанглийской «Песни о рунах» (IX-X вв.).

Кроме того, сохранилось также несколько десятков памятников англо-саксонской рунической письменности, древнейшие из которых восходят к середине VII в. Как правило, это очень краткие надписи (надписи на монетах содержат лишь имена). Самый значительный среди ранних англосаксонских рунических памятников ‒ надпись, окаймляющая сцены из древнегерманских, римских и библейских сказаний, вырезанная на т.н. руническом ларце Фрэнкса (Franks Casket, VII в.).

Литература:

Макаев Э.А. Язык древнейших рунических надписей. М., 1965;

Мельникова Е. А. Скандинавские рунические надписи. М., 1977;

Смирницкая O.A. Древнейшие рунические надписи как памятник протостиха. Эпос Северной Европы. Пути эволюции. М.,1989;

Смирницкий А.И. Вопрос о происхождении рун и о значении праскандинавских надписей как памятников языка. Уч. записки Института языка и литературы, 1931, т. 4;

Стеблин-Каменский М.И. Древнескандинавская литература. М., 1979.


Из текста можно понять, что официальной науке случаи перевода не известны. Иначе бы привели. К тому же сведения из всех этих википедий… А ведь примеры есть, у В.А.Чудинова. В статье «Руны Одина и их славянское место чеканки» он однозначно доказывает, что русские, а именно они раньше и жили в Европе, знали и использовали руны Одина. Привожу фото из статьи с его прорисовкой, там так и написано ‒ руны Одина, по-русски написано.



Вряд ли они изготовляли такие вещи по заказам германцев, так как сами писали ими, что прекрасно видно из дешифровки римского брактеата. Кстати, почему же он римский? Латиницы на нём нет, зато есть надписи по-русски.

Чтение В.А.Чудинова из его статьи «Брактеат с капитолийской волчицей».




С этого брактеата всё и началось. Сначала я его видел в одной из статей О.Л.Сокол-Кутыловского на сайте «Академия Тринитаризма» и дешифровка его этой надписи меня очень удивила. И где он взял такое чтение рун? Алфавит или силлабарий надо ведь обосновывать, или подобрать.

В другой его статье я увидел ещё серию дешифровок, среди которых, собственно, я впервые и увидел то, что называется рядом, или алфавитом старшего футарка.

Просто из интереса я завис над всем этим, хотя до этого и в мыслях не было заниматься дешифровкой самому. Этот набор рун, который чеканили и выбивали на камнях по всей Европе, должен бы иметь какое-то значение.Если это рунический алфавит, то зачем записывать его на медальонах? Что, трудно запомнить все эти двадцать четыре руны? Да ещё добавлять что-нибудь до и после, неизменно размещая этот ряд в центре композиции. Где вы видели камень с выбитым на нём алфавитом? На бином Ньютона тоже как-то не очень похоже. Про соотношение гласных и согласных уже написано в начале.

Ещё попытался найти примеры внятных прочтений в книгах А.Платова, Р.Плюма и Е.Мельниковой. Одним вопросом стало больше. Кто у кого списывал? Нашёл значение рун у европейский авторов. Ни одного нормального чтения, ни на одном из претендующих на авторство языков. Скандинавы знают как звучат руны? Они что, смогли-таки получить внятный перевод? Я видел их переводы. Вначале на монгольском, а потом ‒ отрывок из Валькирии. Их тоже можно понять, всё-таки идеология.

Объяснение и в хронологическом плане я нашёл в блестящей статье Ю.Д.Петухова «Скандинавия ‒ русская земля, или юг против севера и востока». Несколько выдержек.

«Нынешняя политико-этническая карта Европы ‒ не случайность, а результат многовековой целенаправленной и планомерной деятельности латинского папского престола. Это дополнительно наводит на мысли, что земли нынешней Германии, в I тысячелетии н.э., а значит, и ранее, населяли не совсем те, кто проживает на них ныне.

Наиболее весомым и неопровержимым подтверждением нашего открытия является топонимика Европы ‒ за исключением вновь возникших с XV по XX век поселений и т.п., она полностью имеет славяно-русское происхождение. Было бы крайне странным предположить, что некие неславянские племена, проживавшие в Европе, называли бы всё вокруг себя и под собою славянскими наименованиями.

Рунические памятники Скандинавии полностью подтверждают вышесказанное.

И, если в младшерунических поздних надписях мы встречаем иногда пришлый «германский» элемент и даже отдельные реальные германизмы, то, с наиболее древними старшими рунами, всё обстоит иначе. Чтобы самые пристрастные «германолюбы викингов шведского происхождения» могли нас проверить, приведём выдержку не из специальных малотиражных изданий, а из доступного «Лингвистического энциклопедического словаря» (М., 1990, с. 424-425):

«Старшерунические надписи встречаются на оружии, украшениях, а с V века также на камнях. Их язык, отличающийся большим единообразием и архаичностью, не может быть отождествлён ни с одним конкретным древнегерманским языком».

Строго, точно, научно. К Скандинавии и скандинавам I тысячелетия н.э. германцы не имеют ни малейшего отношения».

Действительно, топонимика упрямая вещь! На каком языке раньше говорили в Египте, если главный город страны назван Александрией? На греческом? Александр был грек?

И ещё. «Этногенез, то есть, появление и формирование отдельных «немецких» племён, происходил в многовековом процессе вторжения неарийского, европеоидно-негроидного вторжения в Европу с латинского юга. Этим и объясняется тот факт, что до XVIII века, у разрозненных «немецких» племён не было общего языка, как до того не было и никакого древнегерманского. То есть, «древнеанглийский», «древнегерманские», по своему типу и строю, входят в группу славянских флективных языков, куда входит и русский. И этого одного уже достаточно для того, чтобы утверждать с полным основанием: «древние германцы» есть славяне-русы. Ибо можно подделать хроники, рукописи, артефакты, исказить антропологические данные, можно изменить лексику, но подделать и исказить тип и строй языка ‒ невозможно».

Такой же точки придерживается и О.Л.Сокол-Кутыловский, надпись футарком на камне из г. Бреза озвучил тоже в духе патриотизма:




{В НЕ}-БО ДЪ-ЧЕ-РЬ [ЛА-РЪ] ЗА-РЪ-{ТЪ-И} НИ-И-ЧИ И-РИ-Й-В-В-И СИ-РА-ТА ГО-ДА ЖИ-ЧИ ?


С чего он взял что это письмо слоговое? И где он взял значения рун?

Охота на ведьм, наверное. Бедные славянские дочери… Теперь понятно, почему в Европе больше нет русских. Я легко установил, что это только фрагмент камня, что-то было ещё. Вся легендарная надпись отлично видна на камне из Килвера, а для верности приведём ещё пару артефактов: фибулу из Франции и уже упоминавшийся брактеат из Вадстены, Швеция. Славянская Босния, романская Франция и германская Швеция, по европейским меркам просто крайности. Повсюду в Европе жил один народ. Про боснийцев в Швеции и про германцев в Боснии никто никогда не слышал. Туризм в то время был как-то не развит. Да и камни с надписями с собой таскать было не принято. Руны в Европу принёс народ с востока, больше просто неоткуда. А позже этот народ «исчез». А с ним исчезли и знания об этом виде письменности. Когда нам рассказывают о древних германцах, почему-то не говорят, откуда они туда пришли. Набеги варваров и всё такое прочее. Этруски в Италию тоже с неба упали. Недоговаривают обычно тогда, когда есть что скрывать.


Брактеат из г. Вадстена


Фибула из. Г. Шарнэ, Франция


Возьмём за основу надпись на камне из г. Станга (Швеция) ‒ так называемый Kylver stonе. На нём всё прекрасно видно, кроме того есть один момент, который, видимо, никто незаметил, но является чуть ли не ключевым. То, что не видно здесь, прекрасно видно на камне из Боснии и даже на потёртой фибуле. То, что всеми воспринимается как руна , является лигатурой, составленной из двух рун . Между ними даже отчётливо виден разрыв. Кроме того, руна перескочила назад, а руна , изображена в виде квадрата.

Приведём всё как есть:


Камень из Килвера (Швеция) с рунической надписью



Перед тем как произвести разбивку на слова, я попробовал найти ещё какие-нибудь надписи рунами Одина из интернета и с чего-нибудь начать. Приведу найденное:


Серебряная брошь из Германии

F(Т) А(U) Т(н) E R (???) Б У И Р З О


Чисто визуально бросается в глаза англо-немецкое слово FATHER, да и западная трактовка этих рун работает в обоих этих языках. Третье слово тоже пробую читать, перебирая всё, что знаю. Оказывается, в других прорисовках первая руна ‒ это потёртая , так что похоже на сербское БРЗО. Сорбы (сербы) и сейчас живут в Германии. Уже неплохо.


Ещё одна брошь оттуда же

ЗА ДРАГ(х)А ДИТ(е) ЛЕУБО


Кажется, понятно за что брошь подарили. Любо братцы любо… А уже что-то немецкое слышится. Тоже как-то проглядываются слова. Никакой рунной магии пока не видно. Может быть, просто выручает знание языков. Просто не стоит полностью доверять западному варианту чтения рун, изначально было ясно, что читаться должно по-русски.


Монета из Саффокл (Англия)

«ДЕНГ?А ИАНА» или «АНАИ АГ? ЕД» (здесь спорно)


Есть руны из англо-саксонского варианта. Нового не так много, но хотя бы подтвердить то, что уже нашёл. Написано наоборот, и руны есть новые, надо думать, из другого футарка. И написание руны немного различно. Очевидно, ДЕНЬГА ИЭНА. Уже не Иван, но ещё не Джон…

Пробного чтения этих надписей уже хватает для того, чтобы выяснить звучание многих рун.

Итак, руна ‒ это звук Ф(F лат.), но у неё есть ещё одно прочтение ‒ П(Р). Переход П в Ф ‒ вещь известная всем лингвистам.

Руна – известна как U (лат), хотя похожа на А без перекладины, в любом случае гласные звуки не являются скелетом слов, поэтому можно рассмотреть оба варианта.

Руна в первом слове ключевая, в западной трактовке Th (Т рус), имя бога Тhоr (Thursday), то есть саксонские футаркологи не видят в упор слово FATHER или FUTHER. Хотя, сторонникам норманнской теории можно не напрягаться, Патар на санскрите ‒ отец, так что слово это – русское, как и другие ‒ Water, Brother, Mother, Sister и т.д.

Руна иногда отсутствует вообще, иногда развернута, что не меняет общей картины. Похожа на С, хотя читаться может и как К, в некоторых языках как Ч и как Ц (итал). Отсутствие гласных после не имеет значения, в руническом письме пишут только те гласные, которые действительно нужны. Когда-то я тоже писал конспекты и даже не задумывался, что использую тот же метод. Это здорово СоХРаНяет и время, и силы, и материал. Сначала я прочёл это слово как ХРАНИТИЙ, но поменял мнение когда удалось выделить ещё два слова.

Руна ‒ аналог буквы «Земля», а под №14 ‒ сдвоенная руна , что прекрасно видно на камне из Боснии, так что имея уже три первых буквы ЗЕМ, догадываемся как читается руна №15. На фибуле из Франции она дополнена своим перевёртышем, который похож на букву из азбуки, даже на две из них. Очевидно, для того чтобы звучало как надо к руне добавили снизу , . Так что царская руна , кроме звуков А и Р ещё читается как Л. Очевидно, только некоторые озвучиваются однозначно, например, ‒ Р (рус), ‒ М (рус), и ‒ Т (рус), ‒ О (рус), а другие имеют двойное звучание. А под руной может скрываться любой гласный звук. Двойное чтение рун, очевидно, объясняется фонетическими переходами Ф в П, Ф в Т, В в Б, С в З, Г в Х, и т.п.

Слово НАШ(у) просто должно быть здесь, просто напрашивалось по самой ритмике фразы, впрочем, это, скорее, молитва или воззвание. Руны №10,11 ‒ это Н и А, очевидно для звука Ш использовали руну , которую я сначала воспринял как лигатуру 4 и 9, то есть как слог НА. Здесь, очевидно, напрашивается одна простая мысль. Если руны Одина произошли из рун Рода (кириллицы), то может, 24 руны должны соответствовать самым важным буквам азбуки, имеющим числовые значения. Но для обозначения Ш, Щ, Ц, а так же для падежных окончаний, которые никуда не исчезали, использовали руну .

После слова Земля, оно даже начинается с этой буквы, легко увидеть ещё одно слово, оно начинается с буквы Люди, раньше говорили леуди. В конечном виде получается весьма понятная, логичная фраза, которую считали нужным чеканить на медальонах и высекать на камнях. Даже в подстрочнике всё звучит предельно понятно для любого человека, знакомого с русским языком. К тому же, три слова начинаются с букв русской азбуки, совпадающими со значениями слов. Итак, сложена своеобразная руническая азбука, которую очень легко запомнить, просто руну стилизовали двумя другими.


Примечание: На этом объекте руна перескочила на один знак назад, сравнить с другими объектами.



Примечание. Буквы Пси, Кси, Омега привнесены из греческого языка.


Очевидно, этими рунами стали пользоваться и пришедшие позже в Европу племена тюрков, угров и т.д. Хотя они могли принести свои, тюркские руны. Потом появилась латынь, как результат смешения языков и письменностей. Ещё позже уничтожили все «еретические» книги (интересно, на каком языке они были написаны?), а всё то, что осталось, объявили нечитаемым. Древние саксы, германцы ‒ это такой же миф, как и «древние» Греция, Рим, Индия, Китай и Ближний Восток. Во всех этих регионах всё древнее на самом деле является наследием древнерусской цивилизации, у которой, образно говоря, украли документы, а потом сами себе создали новые, фотографии в которых почему-то не похожи на лица их древних богов. У самих прибывших, похоже, не было свидетельства о рождении, ведь для этого нужна письменность. Весь этот процесс всегда и везде проходил по одному и тому же сценарию:

1. Понаехали тут…

2. Мы тут всегда жили…

3. Было ваше ‒ стало наше…

4. Вас тут не стояло…

5. Мы ‒ ваши учителя…

Можно допустить мысль, что германцы и скандинавы также писали рунами. Но тогда их потомки должны привести внятные примеры чтения, ведь они сами различают руны на датские, норвежские, исландские, англо-саксонские и даже гренландские. Появление так называемого младшего Футарка, видимо было вызвано изменением этнического состава Европы и появлением новых диалектов на основе русского языка, из которых и сформировались современные языки Европы. Это наглядно видно на примере изменения произношения имён богов Тора и Одина, которые, скорее всего, на деле были реальными русскими князьями, посланными в Скандию из земли исконной. Таких называли уже не конязями, а конунгами. Взгляните:

TOR ‒ THOR ‒ THIRSDAY ODIN ‒ VODAN ‒ WEDNESDAY

Магия очевидно не в рунах, а в самой образности русского языка. Если написать эти слова по-старому, как писали раньше, то тогда будет видно, как образовываются слова. Смотрите:



Конунг ‒ кона устои несущий глаголящий, а конун ‒ это когда ещё не объявили. Это уже из уроков А.Хиневича на Youtube. Тоже, кстати, Патер. За что его критикуют, понятно. Больше других знает, по-видимому. Ясно, для чего язык подвергают реформам. Чтобы не было образованных. Современный человек вообще не увидит связи между этими словами. Из конунга и получились такие «иностранные» слова как кинг и кёних.

Для уверенности можно рассмотреть ещё пару примеров из интернета.


Знаменитый охотничий рог из Галлехус


Также много рунических надписей начинаются двумя рунами и , что означает скорее всего старорусское ЕСМИ, (Аз есмь), которое позже перешло в другие языки как ESTO, (лат), IST (герм), IS (англ). Чтение новой руны И объясняется различием в произношением звуков Г, К, и Х, вернее, их путанием в тюркских языках. Например: слово НЕТ одни произносят как Йог, другие как Йох или даже как Жок. Непонятно было с рунами , , , но версия была только одна: ‒ аналог буквы Наш.


Рог в «развёрнутом» виде

Есми - Наш ле - рагастиа - холтийар - х(г)орна - таридоу


Торида ‒ это, скорей всего, означает охоту на тура, созвучно корриде. Наверное, тогда в Европе водились туры и другие рогастые. Возможно, что руническое письмо является и буквенным, и слоговым, и даже используется название буквы, используется образность. А может, охота была первым видом туризма? (Шутка.)

Ещё одна знаменитость, ларец из китовой кости, так называемый Franks Casket.



На знаменитом ларце, хранящемся в Лондонском музее, есть легко читающиеся отдельно написанные рунами слова, такие как МАГИ, ВИТА, ДОМ, которые ассоциируются с латынью. Однако слово МАГИ наводит на другое. Именно так выглядит слово МАГ во множественном числе в русском языке! Попробуем открыть ларчик пошире, то есть попытаемся прочитать надписи по периметру.

Левая панель: (С УТь)? НАМ?


РЕМ – РОДА - СвЕТ - ДА?ЕАМ – РОДА – СТРОЖЕТ


Перевернём изображение, чтобы увидеть нижнюю надпись:

(АЛА)=был?

И - ПОДДАНИА - РА?ЗТИТь - РЕМАЛ?А - С – ТРИ


Звучит, конечно, не как сегодня, но и написано было даже не вчера, а, как говорят в 7-м веке. Судя по одеждам персонажей неясно, то ли так одевались в Древнем Риме, то ли Рим был совсем в другое время. Слово подданые словно выскочило из табакерки, то бишь, из ларца, прямо режет глаза. Тем более эти самые подданые видны на изображении и действительно стоят на страже даже троих, а не двоих мальчиков. Приведу для сравнения перевод из Википедии: oÞlæ unneg // Romwalus and Reumwalus // twœgen gibroðær // fœddæ hiæ wylif // in Romæcæstri. Which may be interpreted as: «far from home / Romulus and Remus, twain brothers / the she-wolf fed them in Rome-chester».

Опять приходит в голову тот же самый вопрос. На чём основано чтение рун рунологами? Ответ только один. Хочется выдать желаемое за действительное. Так и написано: may be interpreted, то есть интерпретация, кому как увидится.


Крышка ларца


Надпись можно прочитать как АХИЛ, тогда вообще всё запутывается. Впрочем, официальная версия истории человечества из запутываний и состоит. Честно скажу, дальше с дешифровкой пошло хуже, хотя внятные русские слова попадались. Просто я не силён в словах и диалектах русского языка, на котором говорили в старину. Для этого нужен специалист с арсеналом знаний в этой теме. Язык Велесовой Книги, например, не очень похож на современный русский язык. В ней тоже упоминаются готы, уже как противники, хотя нет и намёка на их германское происхождение. Так ведь и между собой славяне тоже воевали.

Надпись англо-саксонским футарком читается не так гладко, но всё равно по-славянски. К тому же надписи на ларце содержат новые руны, звучание которых ещё потребуется определить. Hа одной из сторон ларца уже появилась латынь, верный признак южной экспансии. Какого же века этот ларец на самом деле? Ведь если из надписей на этрусских зеркалах из статей В.А.Чудинова ясно, что этруски жили в Италии ещё в средние века, то и латынь появилась позднее. Тогда логично получается, что этногенез в Северной Европе завершился ещё позже. Впрочем, немцы из разных концов Германии и сейчас друг друга не понимают. А как же англо-саксы могли писать рунами, если в английском и сегодня пишут Бирмингем, а читать надо Манчестер? Язык пришельцев был примитивен, что, видимо, и вызвало сокращение числа рун с 24 до 16. Но и поздние надписи, ещё не факт, что они не на искажённом славянском диалекте… Надписи футарком скорее зазвучат на лёгкой смеси славянских и тюркских диалектов, но не на германском. К тому же к генофонду скандинавов добавлен и финно-угорский компонент, что тоже могло отразиться в их языках. Сомнительно также подвергать руны жёсткой классификации на старшие, младшие, датские, германские и т.д., комиссий по написанию в то время не создавали.

Ну а пока, пока старший футарк (слово-то какое!) читается по-русски. Как там говорили немецкие историки? Кто первый в Европу пришёл, тому она и принадлежит? Ну, ну…

Я не использовал названия рун из многочисленных книг о рунической магии. Если кого-то интересует этот вопрос, то он может потратить на это своё время. С пользой или нет, не знаю. Я думаю, магия начинается там, где кончается понимание. А издания на такие темы, видимо, приносят какой-то доход. Стоит привести выдержку из одной из таких книг:

«Другая схема рунетейнна ‒ создание рунических палиндромов, т.е. симметричных тейннов. Очевидно, что палиндромы и триадные заклинание родственны друг другу, ‒ это следует уже хотя бы из симметрии самой триадной схемы. Когда две периферийные руны в триадном заклинании совпадают, мы получаем схему простейшего рунического палиндрома. Таково, например, сакральное руническое слово apa, назначение которого ‒ «размышление (медитация) и призывание богов», или рассмотренное выше сакральное слово kik. В обоих этих случаях сакральные слова представляют собой триадные заклинания и, в то же время, являются простейшими руническими палиндромами. Вот два исторически достоверных примера более сложных рунических палиндромов.

sueus

Это палиндром, начертанный на Килверском руническом камне (о-в Готланд). Бернард Кинг читает его следующим образом: «солнечная сила посвящает силу солнца». Значение же палиндрома следует раскручивать из центра; центральную позицию занимает руна Эваз ‒ конь, движение трансформация. Первая периферийная пара ‒ руны Уруз ‒ сила, магическая мощь. Внешняя пара ‒ Соул, могущество, целостность. В целом значение палиндрома ‒ магическое посвящение, обретение Силы, структуризация под ее воздействием.»

Как в таких случаях говорят, без комментариев. Каждому своё. Я даже уверен в том, что таким исследователям гораздо удобнее, чтобы руны были германскими, саксонскими, шведскими, хоть албанскими, главное, чтобы не читались. Иначе пропадёт весь флёр таинственности и магии.

Что же до тех рун, которые и стояли у истоков всех других видов письма, то это, видимо, вопрос взаимоотношений между официальной наукой и теми, кто поставлен хранить древние ведические знания. Пока, кроме взаимных упрёков, ничего не наблюдается. Каждый занят своим. Хранители ‒ хранят, учёные – изучают, читатели – читают, а почитатели – почитывают. О каком доверии к верхам может идти речь, если власть позволяет использовать для детского образования следующие издания. Ещё раз сошлюсь на статью Ю.Д. Петухова…

«Шведы основали в Восточной Европе большое королевство и назвали его Русь, от которого и произошло, в дальнейшем, понятие «Россия» ‒ так написано в «Историческом атласе для детей» Нила де Марко.

Скандинавы основали Киев, Новгород и Смоленск, открыли Русь для торговли... настолько освоились, что княжили в Древней Руси до XI века». Это ‒ из уже из детской книги-альбома «Викинги», автор Энн Пирсон.

И опять: «Погрязшие в междоусобицах славянские племена уговорили вождя викингов Рюрика прийти править ими... Начиная с Рюрика и, вплоть до сына Ивана Грозного Фёдора, эти скандинавы правили самой крупной средневековой державой Европы ‒ Россией», ‒ сообщает нам энциклопедия «Исчезнувшие цивилизации» в выпуске «Викинги: набеги с севера».

Вот, ещё перл: «...славянские общины управлялись шведскими викингами ‒ торговцами, которых называли русами. Первым вождём русов был Рюрик. Он основал Новгород и Киев», далее: «862 г. ‒ шведские викинги, под предводительством Рюрика, захватили власть на севере и основали факторию в Новгороде» ‒ это из «Иллюстрированной истории мира», перевод под редакцией доктора исторических наук Михаила Ненашева.

Вот вам и доктор наук, который всё знает про «славянские общины, управляемые шведами». Характерная фамилия, кстати…


Выводы

Таинственные, так называемые руны Футарка, которые сами русские называли рунами Одина, являются ещё одним из многих видов письменности русского народа. Алфавитом из 24-х рун пользовались, видимо, большей частью при написании сакральных текстов, одним из которых и была надпись, известная под названием ряд Футарка, на деле оказавшейся сакральной фразой, содержащей все руны этой азбуки. Для других, повседневных нужд, видимо использовали руны Рода (кириллицу), что видно на фотографии камня из статьи В. А. Чудинова.

Вполне возможно, что пришлые народы тоже имели свои, так называемые тюркские руны, которые родились там же, где и сами тюрки, в Средней Азии. Так же возможно, что и волн переселения было несколько. Но, скорее всего тюркские руны также произошли из русского рунического письма, как и многие другие виды письменности.

Слухи о древних германцах, норвежцах и т.д. и т.п. явно преувеличены, и, судя по всему, слухами и являются. Какое-то время они действительно жили рядом со славянами, позже они их онемечили, а оставшихся истребили, не забыв перенять у них многие слова. Это и надо принимать во внимание при чтении рунических надписей. На какой-то стадии русская составляющая уменьшилась, так что это могло повлечь изменение написания многих слов и появление новых. Лёгкость, с которой новые народы Европы позже отказались от рун потом в пользу латинского алфавита тоже говорит о многом. От своего так легко не отказываются.

Не так давно Узбекистан с кириллицы перешёл на латинский алфавит. И никто не заводил речь про какие-то тюркские руны…

Есть мысль о происхождении слова ГОТ. Источник уже не помню. Сначала слово БОГ стали писать как Б-Г. В числовом значении ‒ 0+3=3. После христианизации появился ГОСПОДЬ, сокращённо Г-ДЪ, в числовом значении – 3+4=7. Тоже сакральное число. В Библии так и написано: Гог и Магог, что видимо означает Готы и Моголы. Снова появляется тень А.Фоменко и Г.Носовского. Развитие европейских языков можно будет прояснить только после установления истинной хронологии Европы. Иначе снова придётся ссылаться на древних римлян и греков для доказательства присутствия в древности славян, что можно часто встретить во многих статьях, авторы которых живут сразу в двух измерениях.

Очевидно, то, что в Италии было известно как ETRUSCUM NON LIGATUR, в Германии вылилось в нечто подобное ‒ BORUSCUM NON LIGATUR, ещё одну больную мозоль Европы.


Список литературы

Руны Одина их славянское место чеканки. В.А.Чудинов.

Брактеат с капитолийской волчицей. В.А.Чудинов.

Славянские надписи, принимаемые за готские. В.А.Чудинов.

Были ли германцы прежде тюрками? В.А.Чудинов.

Русь и Москва на этрусских изображениях. В.А.Чудинов.

Краткий обзор некоторых рунических надписей континентальной Европы. О.Л.Сокол-Кутыловский.

Скандинавия-Русская земля или юг против севера и востока. Ю.Д.Петухов.

А.Платов. Руническая магия. М. 1994


© Александр Петров, 2012







Социальные сервисы:


Комментариев: 4
Прыг: 069 070 071 072 073 074 075 076 077 078 079
Шарах: 100