Полевой принцип мироздания. Часть 2



Часть 2

Восприятие реальности



В первой части статьи, с использованием инструментария герметической философии мы рассмотрели некоторые изначальные принципы (архетипы) мироздания, на основании чего порассуждали о том, что из себя может и должна представлять физическая реальность в соответствии с этими философскими доктринами.

В публикации мы подошли к тому, что принцип Динамической Четверицы (поля) формирует достаточную систему, в которой Абсолют может познавать себя, наблюдать, творить, играть и т.д – то есть, реализовывать некий исходный мотив Творчества.

Говоря просто –  Четверицы достаточно, чтобы Абсолют, задумав мысль, имел возможность её наблюдать.

Если мы в каждую часть Четверицы на рисунке ниже «вставим» по глазу – то вполне сойдёт за иллюстрацию этого понимания, а также видение пророком Иезекиилем крылатого существа Тетраморфа (четырёхвидного) – единого с четырьмя лицами: человека, льва, тельца, орла. В иудео-христианском вероучении он называется Херувимом, понятно, почему и откуда (ХеРуВиМ, слово взято из полевого генома) – всё тело Херувима, и спина, и руки, и крылья, а также колёса, все покрыто глазами, «все наполнено глаз, потому что премудрость смотрит всюду, имеет всюду отверстое око» (Иоанн Златоуст).



Та же симметричная четвёрка рун , как мы знаем, читается другими словами: Брахма(н), Меркаба, Богомол, Вихрь.

Эту Четверицу мы рассмотрели как универсальный полевой принцип Мироздания, основой которого в самом общем виде является нераздельная двойственность подобных (аналогичных) процессов. Отличительной и определяющей чертой этой двойственности является её парадоксальность – каждая точка есть ноль, который подобен и тождественен бесконечности. Если современная наука применяет понятие поля как характеристику протяжённости пространства-времени, то мы его выводим в качестве принципа, лежащего в основе пространства-времени, и применимого не только к материальной Вселенной, но также к миру информации, идей, мышления.

Как мы показали, волновым представлением полевого принципа есть стоячая волна (система падающей и отраженной волны), составляющие колебания которой сдвинуты на π/2 в пространстве-времени. Это и есть, собственно, структура волнового поля, или волновая модель нашего пространства-времени. Для нас это объективная физическая реальность.

Такая полевая структура обладает пространственно-временными свойствами, голографичностью, фрактальностью, самоуправляемостью (обладает разумом), вмещает в себе и связывает понятия энергии и информации.

По большому счету, в полевой структуре ничего необычного нет. Почему же поле так сложно для понимания? Почему мы называем его парадоксальным, более того, почему вся герметическая философия парадоксальна?

Основная проблема, по-видимому, кроется в восприятии этой объективной, для нас, реальности. На стыке восприятия (наблюдения, погружения, резонанса) возникают парадоксы.

Если в первой части мы рассматривали сам принцип поля (1-6 Арканы), то теперь остановимся на особенностях его проявления (7-10 Арканы):





Парадоксы


Парадокс (др. греч. – неожиданный, странный, кажусь) – отсутствие порядка в причинно-следственной связи. Кажущееся нелогичным высказывание. Теоретические противоречия либо противоречие теории опыту. Неожиданность, непривычность, оригинальность, противоречивость общепринятому взгляду.

Взглянем в очередной раз на парадоксальную сдвоенную сдвинутую на π/2 волну.

Как видно, в полевой структуре наблюдаются два противоположных процесса, которые воспринимаются нами одновременно. С одной стороны – максимальное ускорение, уплотнение, сжатие, «ноль» (область 1), с другой – замедление, разрежение, расширение, «бесконечность» (область 2).



Эта «точка», в которой одновременно существуют как бы противоположные процессы, является средоточием всех парадоксов, о которые ломают зубы физики, и не только они. Таких «противоречий»,  можно набросать сколько угодно: ноль-бесконечность, миг-вечность, дискретность-непрерывность, высота-глубина, душа-эго.

В действительности, противоречивость и противоположность этих процессов кажущаяся. На самом деле, как мы уже показали, эти процессы аналогичны (подобны). Они несут информацию друг о друге и обособленно не существуют. Поэтому, зная один процесс, можно синтезировать представление об изменении другого.

Здесь уместно вспомнить Первоверховный Закон Аналогии, сформулированный Гермесом: «Правильно, верно без лжи и истинно то без сомнения: что то, что внизу и во вне, подобно тому, что в выси и в глуби, и то, что в глубине и вверху, подобно тому, что внизу и снаружи, ‒ для исполнения чуда единства».

Идею этого парадоксального единства иллюстрирует символ «Инь-Ян», например, или Звезда Давида (инволютивный и эволютивный треугольники), как показано на рисунке выше.

Собственно говоря, парадокс – есть выражение аналогии.

Противоположные (полярные) процессы не обладают свойством подобия. Противоположности ничего создать не могут, поскольку, в конце концов, скомпенсируются. Одинаковости, в свою очередь, отталкиваются. Что-то создать и поддерживать созданное может лишь аналогия.

Несмотря на то, что закон аналогии имеет чёткое математическое выражение (золотая пропорция, золотое сечение) и строгие физические проявления, он лучше чувствуется и понимается гуманитариями: художниками, посвящёнными, поэтами. Например, Сальвадор Дали в своих дневниках упоминал, что он «диалектике совпадений предпочитает диалектику аналогий». Сказанное было, по сути, выражением жизненного кредо Дали. Благодаря верности этому принципу, он превратил свою жизнь в торжество иррационального над разумом, сюрреализма над реальностью – в увлекательнейшую творческую игру, за которой на протяжении десятков лет с интересом наблюдал весь мир.

Принцип аналогии имеют в виду великие посвященные, говоря парадоксальное: «Чтобы обрести себя, потеряй себя», «Чтобы удержать – отпусти». Отрекись или пожертвуй «дьяволом» своего временного смертного «эго» (15-й Аркан) – и познаешь силу и бесконечность души, своё бессмертное творческое начало. Об этом говорит 12-й Аркан.

Эго и душа не противоположны, как принято считать, а подобны. Они одной «сдвинутой» природы – только душа в точке «расширения», а Эго в точке «сжатия». Без Эго никакое познание души (подсознания) не было бы возможным. Через одно познается другое. Душа – это застывшее «Я». «Я» – это текущая душа.

Взращивая Эго, меньше места оставляешь душе. Чем больше шар твоего самомнения, тем мельче становишься сам. Шар есть, а тебя нет.

Такие же нюансы взаимодействия возникают у нас со временем. Чем больше мы сосредоточены на настоящем моменте, тем более творчески  настроены, тем чище и сильнее мысль. Тем больше мы есть. Появляется способность творить, анализировать и прогнозировать, «расширять» себя бесконечно на вне нас происходящее. Тем больше места мы «занимаем» в пространстве (на эту тему есть потрясающая книга Э.Толле «Сила момента сейчас»).

И наоборот – чем больше мы отвлечены на окружающее, тем меньшим временем обладаем, тем более подвержены реакции на действие случайных внешних стимулов. Мы перестаём успевать. Пытаясь удержать время, мы его теряем. Мы, вроде бы, везде, всюду «пиаримся», но становимся всё мельче. Выигрывая в пространстве, проигрываешь во времени.

Физики постоянно натыкаются на проявления парадоксального закона аналогии в той, или иной форме. Например, по-видимому, с этим связано не совсем ясное понимание ими симметрии двойственной Вселенной.

Симметрия Вселенной воспринимается, буквально, как полярность, противоположность. Это понимание можно выразить через пару волн, которые находятся в противофазе (сдвинуты на 1800):



При сильных взаимодействиях такая модель, вроде бы, работает. Есть положительно заряженные частицы, есть отрицательные. Есть нейтральные. Есть «чётность». Всё ровно и красиво.

При слабых же взаимодействиях, когда Вселенная «в виде частиц» превращается для наблюдателя во Вселенную «в виде волн», возникают проблемы. Появляется «нечётность». Необъяснимые и непредсказуемые флуктуации. Парадоксы измерения. Проявляется тот «скрытый» порядок, который всё связывает – от электрона до гениальнейшего творческого открытия.

Полярная симметрия статична. Такая симметрия бесплотна и бесплодна. Сама по себе она существовать не способна. В ней нет «изюма». Она очевидна, потому что лежит на поверхности. Это явная гармония.

Мы же говорим о скрытой гармонии, «которая сильнее явной». Мы имеем в виду симметрию аналогий, волновым представлением которой является сдвоенная, сдвинутая на π/2 волна. Такая симметрия объёмна, глубинна. Она парадоксальна (ноль подобен и тождественен бесконечности, ускорение тождественно и подобно замедлению), поэтому обладает бесконечным творческим потенциалом, бесконечной новизной. Именно она «дает» жизнь явной гармонии.



Скрытая гармония мира построена не на дихотомии «да – нет», а на двойственности «да – да». Как в анекдоте, «нет» это значит «да», но позже. Насколько позже? Через π/2 пространства-времени.

Скрытую гармонию аналогии, лежащую в основе материального мира, можно легко проиллюстрировать с помощью знаний из школьного курса математики. 

В математике ускорение функции выражается производной функции. Известно, что производная sin x равна cos x. То есть, как мы и показывали в первой части статьи, информацию об ускорении волнового процесса (sin x) содержит такой же процесс, только сдвинутый на π/2 в пространстве-времени (cos x).

Теперь, если мы дальше возьмем производную от cos x, то получим «минус» sin x: такую же функцию, но опять сдвинутую на π/2. И так далее. Четвёртая производная от sin x будет равна самой функции. Круг замкнулся. При этом все четыре получившихся функции (волновые процессы) аналогичны. Они информационно замкнуты друг на друга, благодаря существующему взаимному сдвигу на π/2.



Теперь изобразим эти функции на графике. Сплошной линией обозначены синусоиды, пунктиром – косинусоиды. Что мы видим?



Наблюдается, вроде бы, полярная симметрия. А если точнее, то двойственность полярных симметрий, которые сдвинуты друг относительно друга на π/2. Эти полярные симметрии аналогичны. Они сдвоены аналогией. Связаны в нераздельное единство сдвигом на π/2. По отдельности не существуют.

О двойственности проявленного мира мы поговорим ещё раз чуть ниже, когда будем рассматривать принцип кармы (равновесия).

Составители Библии, напротив, акцентируют наше внимание на безжизненной симметрии полярностей «добро – зло».

Читаем: «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла» (Быт.2:9), «… в тот день, когда вы вкусите от него, раскроются глаза ваши, и вы станете подобны Богу, зная добро и зло» (Быт.3:5).

Но в полевом геноме присутствует парадоксальный динамический бинер «Добро – Есть» (4 и 5 Арканы, читается по-русски «ДУХ»). Никакого «зла» там не видно.

Так что, это ещё большой вопрос, с какого дерева Адам вкусил плод – дерева познания «добра и зла», или дерева познания «добра и ести» (естества, сути). Церковники противоречат сами себе, говоря одновременно о Духе и ретранслируя прихожанам миф о древе познании «добра и зла». Это делается либо по непониманию (неправильная трактовка фабулы мифа, который взят из полевого генома), либо по злому умыслу. Вероятно, те, кто «коверкали» миф, всё же понимали, что делали.

Такая библейская трактовка есть искусное манипулирование. Она подсознательно отсылает нас к «полярной» симметрии, которая антибожественна, антиприродна и антинаучна. Она частность. В результате получаем мир, основанный на противостоянии. А должна отсылать к аналогии или подобию  (человек подобен Богу). Перефразируя Библию, нужно говорить, что «вы станете подобны Богу, зная добро и есть (суть, естество)» – или, выражаясь языком физики: зная информационно-энергетический взаимообмен.

С действием того же принципа аналогии (поля), сталкиваются квантовые физики, исследуя феномен, получивший название «принципа неопределенности Гейзенберга».

Коротко, он выражается в том, что, чем точнее мы определяем время (скорость) квантового объекта, тем меньше имеем представление о том, где он находится в пространстве. И наоборот, чем точнее известно местонахождение объекта в объёме пространства, тем более неопределённой становится его скорость.

Это можно понять, если представить гармоническое колебание фиксированной частоты. Чем длительнее наблюдение, тем более понятен закон изменения (пространственные характеристики) волнового процесса –  его периодичность, частота, фаза и т.д. Тем более неопределённа скорость частицы, потому что, как мы знаем, при волновом движении частица постоянно ускорена – либо со знаком «+», либо «–«, её скорость постоянно меняется.

Если же мы уменьшаем длительность наблюдения за процессом, чтобы узнать мгновенную скорость частицы в момент времени «ноль» (т.е. мы наблюдаем уже не саму волну, а короткий импульс), то получаем множество вариантов возможных волновых колебаний (спектр) частицы в пространстве, бесконечное число вариантов её местонахождения. Известно, что спектр единичного импульса бесконечен. Частица, как бы, находится везде. Такой парадокс.

Последние три абзаца будут понятнее, скорее, инженерам, математикам или физикам. Я их привожу не для того, чтобы окончательно запутать и себя, и читателей, а с желанием показать проявление одного и того же универсального парадоксального полевого принципа (принципа аналогии, сдвига на π/2, неодновременности, поочерёдности) в физической реальности.

Почему в искусстве нас привлекают парадоксы? Почему мы так любим парадоксальные фразы Б.Шоу, афоризмы, неожиданный, непривычный поворот сюжета в фильме или книге? Парадоксы в искусстве неизменно привлекают людей, потому что парадоксы лежат в основе нашей природы. Любите парадоксы.

Точка всех парадоксов, о которой мы говорим, и есть тот Рубикон, который долгое время разделял философию, религию и науку. Практику и теорию. Жизнь и искусство.

Это та точка, в которой они соединятся.




Оптимизм


В рунно-арканной последовательности принцип проявления или материализации символизирует 7-й Аркан (руна Ehwaz ‒ в славянской трактовке «Земля»).

Кто или что материализуется? Как мы поняли, проявляются не просто отдельные частицы, объекты, процессы или явления – а единое фрактальное подвижное саморегулирующееся поле, сеть, матрица. В волновом представлении такая матрица есть стоячая волна со сдвигом падающей и отражённой волны на π/2 в пространстве-времени, и представляет собой систему чередующихся узлов (минимумов, «нулей») и пучностей (максимумов, «единиц»). В узлах стоячей волны фаза колебаний постоянно меняется скачком (дискретно) на 1800, что, в свою очередь, воспринимается нами как волновое движение (непрерывность).

Единое поле состоит из бесконечного количества аналогичных полей. Каждое поле содержит в себе поля меньшего порядка, и само является частью большего поля, подчиняясь его влиянию и законам.

7-й Аркан изображает такого себе «победителя» (в трактовке Каббалы) на колеснице, оседлавшего двух сфинксов – чёрного и белого – аналогия с нашей сдвоенной волной.

Победитель медленно движется по дороге, на которой «…по обеим её сторонам на всём протяжении поля повсюду видны массы убитых людей и груды исковерканного оружия». Откуда такой Апокалипсис в описании Аркана, если мы говорим о радости проявления?

Видимо, от встретившихся на пути парадоксов.

Если же говорить серьёзно, то эта кровавая сцена свидетельствует о двойственности проявленного мира – нераздельной связи 7-го и 8-го Арканов, то есть, связи принципа материализации с принципом кармы. Корни этой двойственности мира мы уже показывали выше чисто математически.



8-й Аркан имеет множество названий, впрочем, сходных – Суд, Правосудие, Равновесие, Справедливость, Карма. Он говорит о том, что проявленная частица существует не сама по себе в отрыве от реальности, а является частью этой реальности, частью единого целого. Стало быть, подчиняется основополагающим принципам целого. Этот Аркан характеризует действие мира на отдельную индивидуальность, действие поля на частицу (такое же поле).

 Если мы говорим о том, что в основе Мироздания лежит вибрация (поочерёдность, принцип «или»), то должны понимать «обречённость» частицы на смену форм, реинкарнацию, движение то во встречном, то в попутном направлении.

Если мы говорим о том, что для существования Вселенной необходимо равновесие двойственного мира (идея «Духа», энергоинформационного взаимообмена), то должны понимать, что каждое индивидуальное действие неразрывно связано с информацией о нём.

В христианстве это понимание (или непонимание) вылилось в идею судного дня и Бога, который, ни днем, ни ночью не смыкая глаз, следит за нашими прегрешениями. Доля истины, конечно, в этом есть. Но, в действительности, «суд» вершится каждое мгновение. В чем это выражается?

В том, что получая возможность проявления и действия на мир, мы должны согласиться с тем, что мир будет действовать на нас. Условно говоря, вы не можете взорвать бомбу, если уже не реализуется возможность того, что взрывают вас.

Поэтому, по аналогии со Вселенским творчеством, каждая проявленная частица творит двойственный индивидуальный мир – один направлен от неё во Вселенную, другой – от Вселенной к ней. Оба мира подобны – то есть, информационно и энергетически замкнуты друг на друга. Принцип кармы, как информация о действии, как действие причинно-следственной связи, работает всегда – медитируете ли вы под деревом, или нажимаете на спусковой крючок автомата.

Каждое наше действие или мысль рождает последствия, действующие на нас. Если мы не понимаем этой аналогии – то живём в борьбе с противоречиями, если понимаем – живем в согласии.

Один и тот же процесс, в зависимости от уровня нашего понимания и осознания, может восприниматься нами либо как противоречие, либо как согласие. Поэтому первооснова закона Кармы гласит: «Человек должен познать себя во всех частях». Чем больше он познаёт в себе, тем становится более непротиворечивым, обретая понимание себя, и своего места в мире, формируя свою целостность. Познанный парадокс наделяет силой и энергией, непознанный – отнимает её.

Поэтому после утверждения бинера 7-го и 8-го Арканов Абсолюту необходима «мудрость» 9-го Аркана (Отшельника, Мудреца, Одиночества, ФиТы). Ему необходимо воспринимающее сознание – в котором двойственность Вселенной и двойственность индивидуального мира могут быть объединены. Только с утверждением резонанса двойственности в 9-м Аркане, Абсолют получает возможность наблюдать целостную картину того, что сотворено им на данном этапе, и творить дальше. Благодаря архетипу 9-го Аркана, мы, обжегшись на молоке, дуем на воду. Благодаря мудрости «Фиты», учимся с учётом последствий своих ошибок.

В 9-м Аркане реализуется идея Человека как проявленного Творца, воплощенного Бога. Реализуется принцип осознанного Творчества.

Изображения руны   (Творец, славянское «Аз») и руны (Отшельник, славянское «Фита»), соответствующих 1-му и 9-му Арканам, очень похожи. Одна руна изображает как бы источник, испускающий два луча (Творец), другая – приемник, принимающий эти лучи (Человек). Такая себе игра в «пинг-понг» между Творцом и Человеком (воспринимающим сознанием).



Вообще говоря, такая игра процесс обоюдный. То, что Творец разъединяет – человек объединяет. То, что Творец объединяет – человек разъединяет. Анализ и синтез, индукция и дедукция.

Разрешая один парадокс, мы усложняемся сами. Поэтому тут же сталкиваемся с парадоксом более высокого порядка, который соответствует нашему новому уровня сознания. Разрешая его, мы опять усложняемся, и порождаем новый парадокс. И так до бесконечности.

Это вечное движение, вечное разрушение и обновление, вечный круговорот, этот «диалог с Богом» выражает следующий 10-й Аркан ( – Колесо фортуны, славянское «Йот» – І с точкой, источник).

Каждый следующий цикл первой десятки Арканов – это рождение нового качества, это усложнение. С точки зрения минерала – мир представляется одним, с точки зрения растения, животного или человека – совсем иначе. Эволюция – это скачкообразный процесс, в котором, после объединения в «Фите» (наблюдателе), рождается новое качество. Новый вид животного или растения. Новый человек.

То, что мы наблюдаем как эволюцию форм – это процесс познания Абсолютом самого себя. Вечное усложнение. Вечное творчество. И человек играет в нём ключевую роль.


***

Если говорить о мире материальном, о природе – то можно сказать, что он для нас достаточно целостен. По крайней мере, на первый взгляд. Если же говорить о мире ментальном, духовном – то он в человеке разорван в клочья, испепелён атомными бомбами религий, ложных предубеждений, верований и стереотипов. На этих остатках сознания паразитируют современные масс-медиа (да, СМИ это стервятники, пирующие разлагающимися остатками нашего сознания).

Можно себя успокаивать, говоря, например, что природа устроена жестоко – хищник поедает жертву, выживает сильнейший, хитрейший, наиболее приспособленный и т.д. Но если считать, что Вселенная является, в том числе, и отражением нашего внутреннего мира, наших взглядов, то природный мир сейчас как раз таков, каков уровень нашего сознания. Помните, равновесие мира?

Природа – это не данность. Это процесс, как и мы сами. Духовный рост человека и уход от идеологии противостояния, может и должен повлечь за собой изменение окружающей нас действительности.

И тогда придет время, и «…волк будет жить вместе с ягнёнком, и барс будет лежать вместе с козлёнком; и телёнок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детёныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норой аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи… Ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море» (глава 11 книги Пророка Исайи).

9-й Аркан, несмотря на свое одиночество, очень оптимистичный Аркан. Он говорит о том, что каждый виток Абсолюта может быть познан им же самим. Как бы бесконечно он не усложнялся, всё равно его проявленная часть (Человек) может эту сложность познать.




Ньютон и мифология


Мы уже говорили о том, что для существования материальной Вселенной ей необходимо ускорение. Так, Галактики разлетаются друг от друга с постоянным ускорением, которым ограничивается горизонт видимой Вселенной (предельное значение определяется постоянной Хаббла ≈ 55 км/с∙Мпс). Наиболее удалённые галактики, которые мы видим, удаляются от нас со скоростью, равной 1/3 скорости света.

Модель Вселенной может быть представлена в виде ускоренно раздувающейся сферы, в которой каждая «линия» её поверхности – это рассмотренная нами стоячая волна с пространственно-временным сдвигом колебаний на 90 градусов.



Куда расширяется сфера? Видимо, в бесконечность, ответим мы, больше некуда. Но бесконечность представить трудно. Чего-то не хватает.

Герметический ответ на этот вопрос будет звучать парадоксально: Вселенная бесконечно расширяется в точку (ноль).

Или сужается в бесконечность.

В качестве наглядного объяснения этого процесса, представьте взрыв, например, некоего твердого вещества, который снимается на камеру и показывается в замедленной съемке. Вы видите, как множество осколков вещества разлетаются в разные стороны друг от друга с относительным ускорением. С каждым мгновением осколки отдаляются всё дальше и дальше друг от друга, расстояние между ними увеличивается. Часть из них скрывается за объективом камеры. С каждой секундой видимых для вас осколков становится всё меньше. Пока в объективе не окажется пустота (ничто, ноль).

Понятно, что взрыв не может быть научным объяснением и обоснованием рассмотренного парадокса. Это всего лишь наглядный пример.

Получить теоретическое физико-философское обоснование и объяснение этого процесса можно только с позиций аналогии, рассмотренного нами принципа поля, сдвинутой на π/2 стоячей волны.

Процессы сжатия и расширения аналогичны и содержат информацию друг о друге. Сжимающаяся Вселенная и расширяющаяся информационно обусловлены. Чем больше расширение, тем сильнее сжатие.

Как любезно подсказал в комментах один из завсегдатаев «Русских времен» астрофизик Vladimir, температура сжимающейся Вселенной выше, чем расширяющейся (информация о процессе), о чём и говорит обнаруженное физиками реликтовое излучение. Объяснение этого процесса обозначили как следствие большого взрыва и получили за это Нобелевскую премию.

Зайдём с другой стороны. Если бы во Вселенной отсутствовало ускорение (одновременное сжатие и расширение пространства-времени), то не было бы возможности существования плотного вещества.

Поясню.

Что нам напоминает изображение процесса одновременного сжатия и расширения? В центре бесконечно сжимающаяся точка, а вокруг неё бесконечно расширяющееся пространство.



Это напоминает структуру атома вещества. Вернее, это и есть атом вещества. Вселенная в миниатюре.

В центре – плотное ядро (сжатие), вокруг – электронное облако (расширение). Размеры ядра бесконечно малы по сравнению с размерами атома. При этом, практически, вся масса атома сосредоточена в ядре. Электроны же, вес которых по сравнению с ядром бесконечно мал, формируют размер атома.

Так что, вещество устроено по парадоксальному принципу – массу веществу дает «ноль» (ядро), а размеры – электронное облако (бесконечность), которое ничего не весит. «Ноль» весит бесконечно много, а бесконечность – не весит ничего.

Наше «Эго», несмотря на свою малость, тоже весит много и требует значительных затрат, бесконечная душа же – легка и воздушна, как истинный бессеребреник.

Ядро атома – это поле, которое как бы сопротивляется своему расширению и растяжению – уплотняется, электронное облако – это то же самое поле, которое расширяется, разрежается. Благодаря наличию «сопротивления» ядра проявляется масса, инерция, гравитация.

Что будет, если мы, изменив каким-либо образом масштаб своего восприятия, «заглянем» в ядро атома? В ноль.

Видимо, ничего принципиально нового. В ядре (нуле) мы увидим тот же, связанный аналогией процесс сжатия в точку и расширения в бесконечность. В ядре мы снова увидим подобие атома. Или целой Вселенной. Подобие и тождественность бесконечности.

С помощью микроскопа мы лишь отодвинем горизонт воспринимаемой нами Вселенной, и опять столкнемся с парадоксальными нулём и бесконечностью, с парадоксальным полем.

Так что, физики ещё долго будут открывать всё новые и новые частицы, из которых состоит ядро. Сизифов труд им обеспечен.

Для того, чтобы происходило взаимно ускоренное расширение и сжатие (уплотнение) поля, необходимо действие соответствующей пары сил. Причём, сила расширения должна быть равна силе сжатия. 3-й закон Ньютона говорит именно об этом – сила действия равна силе противодействия.



2-й закон Ньютона показывает, что ускорение, сообщаемое при этом, прямо пропорционально приложенной силе, и обратно пропорционально массе:


F = m∙a,       a = F/ m


Процитирую из «Основ парадоксальной философии» Ю.Ларичева: «Проявление вещества (массы) есть уплотнение, стя­ну­тость энергии. Вещество сцеплено силой ‒ неэнтропийной энергией, неравновесием, иск­рив­­лением пространства. Поэтому формула энергии Е=mс2 аналогична формуле силы F=mV2».

Пойдём дальше и рассмотрим эту формулу в контексте архетипов полевого генома. Для этого вернёмся к уже рассмотренным Арканам и рунам первой десятки, символизирующим проявленный мир.



Если мы запишем 2-й закон Ньютона следующей тройкой рун:


=


то увидим поразительное сходство с его выражением:


F = m∙a


Даже начертания символов совпадают. Но тут дело не в совпадении визуального ряда, а в тождественности физико-философского смысла.

Бинер 7-8 Арканов (руны , читаются по-русски: «мы») говорит о двойственности проявленного мира, в котором проявление связано с принципом кармы (равновесия). Каждое действие вызывает последствия, аналогичные этому действию. Идея кармы – это идея информации о процессе. Лучше всего эту мысль выражает славянское звучание руны – «Иже» – «тот, который».

С учётом описанной нами аналогии информации и ускорения волнового процесса, руна  в физическом смысле выражает ускорение волнового процесса в проявленном мире. Материализация поля (масса) связана с его ускорением. Одного без другого не существует.

Наличие массы, говорит об ускорении, а наличие ускорения – о присутствии массы. Лишним подтверждением сказанного является известный физикам факт отсутствия у фотона (кванта светового поля) массы. Скорость света (поля) – величина постоянная. Ускорение отсутствует – поэтому отсутствует и масса.

Откуда же берет исток сила или неэнтропийная энергия, связывающая поле в вещество?

В соответствии с рунно-арканной трактовкой (если мы ничего не напутали) – она находится у нас в голове. Вернее, в человеке – резонансе двойственности («Фита», 9-й Аркан).

Для возникновения вещества необходима двойственность резонирующего сознания – то есть, наблюдатель. Фактически, мир состоит из вибрирующего ничего. Благодаря наблюдателю, это ничего обретает некие формы. Чем больше всевозможных видов наблюдателей (с разными способностями), тем более разнообразен мир. Мир мухи и мир человека – это две большие разницы. Мир учёного и мир верующего – к сожалению, тем более.

Когда мы рассуждали об атоме, то вскользь упомянули, что материальность определяется масштабом восприятия. При изменении масштаба твёрдое тело превращается в пустоту, ноль, ничто, в котором, в свою очередь, содержится бесконечность других миров.

Сейчас много пишут о влиянии мыслей на реальность. Как это происходит, ясно не установлено. Как можно объяснить то, что мы сами, в том числе, формируем не только свою судьбу, но и окружающую материальность, окружающие атомы и молекулы?

Представим кусок волнового поля.


Волновое поле


Для того, чтобы стянуть поле в вещество – надо его ускорить, т.е. в каких-то местах уплотнить, в каких-то разредить. Как это сделать? Поместить в поле точку (ноль) симметрии. Резонирующую точку сознания. Поле стянется в этой точке и приобретёт ускорение. Около «ноля» оно будет ускоряться (уплотняться), по мере удаления – замедляться (разреживаться). Возникнет материя (МАТерь-и-Я). Поэтому герметическая философия говорит о том, что Человек находится в центре энергоинформационной симметрии. Связывает макро- и микрокосмос.

Тройка рун  в полевом геноме читается по-русски МИФ. Очередное подтверждение того, что нашими предками слова придумывались не абы как, а с конкретным, зачастую многоуровневым смыслом.



Миф это не просто история, а реальная сила. Далеко не каждая история может стать мифом. Миф это программа формирования реальности, в частности, общественной. Общество, группа, да и отдельный человек (пока он не дорос до уровня «Шута» 21-го Аркана), невозможны вне мифа.

Хотите создать или изменить общество – начните с мифа. Что осталось от великих цивилизаций прошлого? Только мифы. Почувствуйте их силу и вечность.

Сейчас смысл этого понятия в нашем сознании нивелировался. Миф воспринимается как нечто нереальное, сказочное, вымышленное, несуществующее. Исторические и политические мифы современности слабы. Что есть следствием слабости их создателей.  

Миф – суть проявленная реальность. Миф это сила, стягивающая образы, идеалы, чаянья и стремленья в социальную материю. Какой миф () создашь, такой мир () получишь.

Непостижимый Хорхе Луис Борхес чувствовал особый статус мифа, говоря, что «литература начинается с мифа, им же она и заканчивается». В этой связи, на ум приходят не от мира сего «Мастер и Маргарита» М.Булгакова, и не менее загадочные «Сто лет одиночества» Г.Маркеса.




Послесловие


Все, что было написано нами о поле, и, видимо, все, что еще будет когда-либо написано, коротко можно выразить формулой «ноль подобен и тождественен бесконечности»:


0 ≡ ∞


Некоторые «продвинутые» комментаторы в «Фейсбуке», неудовлетворенные такой краткостью, стараясь покритиковать наработки проекта «Русские времена», поправляют нас, говоря: 0 = ∞ (ноль равен бесконечности). Но такое утверждение лишено всякого смысла, хоть математического, хоть физического или философского.

Ноль это отсутствие чего бы то ни было. Ноль апельсинов не может быть равен бесконечности апельсинов. Потому что в одном случае апельсины есть, а в другом их нет. Аналогично, ускорение не может быть равно замедлению. Они отличаются, как минимум, знаком (-5 = 5 это нонсенс).

Бог – это всё, что есть. Бог не может присутствовать в бесконечности, и отсутствовать в нуле.

В герметическом утверждении о том, что крайности сходятся и воспринимаются одинаково, ключевым, является слово воспринимаются.  Мы воспринимаем изменение чего-то. В одном случае это изменение воспринимается как бесконечность, в другом – как ноль. Но при этом, само изменение присутствует и в нуле, и в бесконечности. Поэтому, получив возможность «заглянуть» в ноль, мы видим в нём подобие бесконечности.

Ноль не равен, а подобен и тождественен бесконечности (фрактальный принцип). Ускорение подобно замедлению. Мы не равны, но подобны и тождественны Богу. Тонкий, но важный нюанс. Трудно передаваемый.

Запутаю ещё больше. Ноля и бесконечности на самом деле нет (и «да» и «нет»). Они возникают только при восприятии. Трансформируйте восприятие, и парадоксы исчезнут.

Чего и желаю всем нам!


© Александр Гребиниченко, 2012




 

Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1333837335.html
08 апреля 2012, 16:24
Прекрасная работа, Александр! Даже вопросов не возникает, всё чётко, всё на месте и никаких зацепок. По крайней мере у меня. Жму руку. Мне понравилось.
09 апреля 2012, 11:04
Замечательная работа! Красивый полет мысли! С нетерпением буду ждать продолжения.
Было бы еще очень интересно узнать, как произошел у Вас "сдвиг по фазе". Какие были ощущения, переживания?
09 апреля 2012, 16:49
Пока никаких. Надеюсь, это нормально. Кстати, пользуясь случаем, скажу, что эта публикация, в общем-то результат нашего общего труда. Здорово помогли Рунмастер, Vladimir. Критические замечания в комментах на предыдущие статьи наталкивали на новые идеи. Без помощи "Русских времен", статья была бы совершенно другой. :)
09 апреля 2012, 19:04
Мне вторая часть еще больше понравилась, чем первая. Глубина анализа поражает. Я восхищён, хоть и не королева :)
КАМ
09 апреля 2012, 20:57
Второй закон Ньютона: сила, действующая на систему извне, приводит к ускорению системы F = ma.
Как я понимаю по рунному читается как "Мы,вскормленные на справедливости , сила".
Спасибо, очень интересно.
11 апреля 2012, 06:00
... это просто мега круто))) Видно, что автор пытался объяснить свой труд, а не просто утверждает что-то. Да и к тому же предложил новый подход к исследованию рун. Впрочем, он новым покажется только дебилам вроде меня, которые везде сплошные дуальные противоположности пытаются увидить и придумать. Пока читал постоянно ощущал некоторые прояснения в бошке...

Ща подумалось, наверное технократия дойдет до фантастических категории при герметическом апгрейде науки...
Анонимус
11 апреля 2012, 12:54
Я думаю, что в самом полевом геноме есть "защита от дурака". Так что технократам от науки едва ли понравится то, что им смогут предложить руны. Все едино, все взаимосвязано. Где тут выгода?
12 апреля 2012, 18:15
Из статьи Александра Гребиниченко (о мифе):
"Миф это не просто история, а реальная сила. Далеко не каждая история может стать мифом. Миф это программа формирования реальности, в частности, общественной. Общество, группа, да и отдельный человек (пока он не дорос до уровня «Шута» 21-го Аркана), невозможны вне мифа.
Хотите создать или изменить общество – начните с мифа. Что осталось от великих цивилизаций прошлого? Только мифы. Почувствуйте их силу и вечность.
Сейчас смысл этого понятия в нашем сознании нивелировался. Миф воспринимается как нечто нереальное, сказочное, вымышленное, несуществующее. Исторические и политические мифы современности слабы. Что есть следствием слабости их создателей.
Миф – суть проявленная реальность. Миф это сила, стягивающая образы, идеалы, чаянья и стремленья в социальную материю. Какой миф создашь, такой мир получишь".

А вот (о мифе) специально скопировала слова Рунмастера из его статьи "Русская национальная идея":
"Только обманывать народ нельзя. Нельзя придумывать мифы, потому что столкновение мифа с реальностью чревато национальной трагедией.
Некоторые идеологи полагают, что в мифе нет ничего страшного, человечество живёт историческими мифами и исповедует мифы религиозные. Поэтому мифотворчество – нормальная технология. Однако, это не так. Миф есть миф. В него можно только верить, а жить надо в реальности. Сказка не всегда становится былью".

Я вижу разницу во взглядах. А вы?
Галина Р.
12 апреля 2012, 20:07
Все привильно. От игры неосознанного. К осознанию неизбежного. Ничего не отрицая. МИФ - мифу рознь.
12 апреля 2012, 22:33
В первую очередь, спасибо за комментарий и обсуждение. Разницы во взглядах я не вижу. В том смысле, что мы оба говорим о силе мифа. Миф - это серьезно. Юрий Анатольевич акцентирует на разрушительных последствиях ложного мифа, далекого от реальности. Трудно не согласиться.

Я рассуждал о мифе как адекватном описании реальности. Фактически, как о самой реальности, выраженной в соответствующих образах. Миф это "воспитатель", задающий истинное направление развития организма.
Мифы древности создавались как целостные космогонии, описывающие мироздание и место человека в нем. На что претендуют современные мифы?
13 апреля 2012, 01:20
Первичен Геном. Меч в камне - это МИФ - абсолют. Первичность арканов Таро - это миф. - Величина относительная. От человека. Свободного в выборе. Игра. Может обратиться в рак. А может сложиться снова в Геном.
13 апреля 2012, 09:03
Согласен, что первичен геном. Миф лишь образная трактовка генома. Но миф потому и воздействует, что выражает архетипы. Воздействует на подсознание.
16 апреля 2012, 17:22
Статья хороша. Особенно рассмотрение парадоксов. Оригинальна.
Как мы знаем, существует несколько моделей вселенной, которые создаются, чтобы как-то объяснить полученное опытным путем. Для защиты своих моделей используют разные «подпорки», вводят меняющиеся постоянные. Взять ту же постоянную Хаббла. Вариации ее значений от 500 до 40 то увеличивают продолжительность жизни вселенной, то решают проблему темной энергии. В данное время все остановились на примерном значении -74.
Я ожидаю в ближайшие 5 лет значительных открытий в космологии, которые потребуют очередных корректировок. Поэтому ваша модель мне представляется интересной. Но нужно протестировать ее более подробно. По крайней мере, уже видно 2 ответа на основные вопросы: это «реликтовое излучение» и отсутствие центра расширения вселенной –(центр «большого взрыва») -все галактики удаляются в пределах действия закона Хаббла. Создатели квазистационарной модели сделали шаг в вашем направлении, но остановились. Они представляют вселенную как некое поле творения, создающее плотность энергии.
Согласен с принципом обратной связи, но я бы здесь рассматривал проявление полевого принципа, используя в схеме триггер, (4 сигнала на входе, 2 на выходе) имеющий не только функцию обратной связи, но и позволяющий запоминать информацию. Кстати цепочка триггеров в спирали ДНК неплохо смотрится. Четыре основания – две связи основания. Надо порассуждать.
Насчет эго и души – это замечательно.
Кстати, процесс сжатия и одновременно расширения мы можем наблюдать вживую. Красные гиганты в момент перевоплощения скидывают свою оболочку, раздуваясь с большой скоростью. Ядро их при этом сжимается, образуя сверхплотный белый карлик.
Некоторая закономерность?
Полностью понять вселенную можно или растворившись в ней, или затолкав в свою коробку.
16 апреля 2012, 20:43
Наблюдатель и человек. С точки зрения наблюдателя человек появляется (РАСШИРЯЕТСЯ) из точки. Расширяется "внутри" сознания наблюдателя до эволюционно-допустимого уровня. ПроИсХОДит индивидуальный захват Матрицы ( собственная реальность, самокат и т. д.), что в свою очередь как бы СЖИМАЕТ "духовную кубатуру" сознания наблюдателя. То есть "слепо" расширяясь в пространстве- времени человек сжимает свои возможные духовные границы в данном цикле. Ведь человек-явление появляется из и уходит в точку, а это один цикл... Понятие человек не нейтральное.
18 апреля 2012, 15:53
Спасибо за интересные и содержательные комментарии. Последнее предложение звучит очень по-герметически. :) Был бы рад вместе доработать темы, поднятые в статье. Принципы (архетипы) сами по себе очень интересны, но их действие в реальности - еще больше... Искренне благодарю.
08 января 2015, 16:46
Для того, чтобы представить ИЗНАЧАЛЬНОЕ БЕСПРЕДЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО (изн. БП-о) разновидно ЭЛЕМЕНТНО (Эл-тно) завершённым НЕОБХОДИМО И ДОСТАТОЧНО (НИД-о) постулировать присутствие в нём двух Эл-тов с ПРОСТО и СЛОЖНО/ замкнуто системно проявляемыми СУЩНОСТЯМИ (Сщ-ями), а для представления изн. БП-а разнородно Эл-тно завершённым НИД-о постулировать присутствие в нём ещё одного Эл-та – Всевышнего и Всемогущего Бога – имеющего незамкнуто системно проявляемую Сщ-ь. Нетрудно предположить то, что уже при НИД-ном минимальном прирашении НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ (неМ-ой Сс-ей) Сщ-и Бога – Духа Божьего – НИД-о минимально нисходяще направленно постоянно развёртываемой от М-ой Сс-ей Сщ-и Бога происходит преодоление противопроявляемости Его Сщ-и вследствие распада Сщ-ей ПРОСТО и СЛОЖНО ввиду блокирования исхождения восходяще направленно постоянно развёртываемых неМ-ых Сс-их их Сщ-ей. На основе М-ых Сс-их от бывших ПРОСТО и СЛОЖНО Богом развёртываются Сщ-но противопроявляемые (Адаму изначально противостоят ангелы в числе которых ещё не проявившийся сатана) Эл-ты производного БП-а. /остальное изложено в завершающем варианте «Кратчайшей философии бытия»/
Завершая начинания Зенона на примере парадоксов разносторонне показавшего абсурдность применения МЕТОДА ЗАВУАЛИРОВАННОГО ОТРИЦАНИЯ (МЗО) к сфере чувственно постигаемого, основанного на отождествлении с математической точкой Сс-их этой сферы, Леметр санкционировал законность применение МЗО к сфере умопостигаемого! Баланс в постижении обоих сфер нарушенный констатациями элейца «восстановился» благодаря предположениям бельгийского священника-физика… Не разобравшись с сутью апорий трудно противостоять научной интерпретации космологического вопроса!
Зенон раскрыл картину дискредитации как фиксируемого в ОТНОШЕНИЯХ (Отн-ях) с Сс-ими сферы ЧУВСТВЕННО ПОСТИГАЕМОГО объективного /Отн-ях №2/, так и самих Отн-й №2 с их представляющим пространственно-временным континуумом, что, однако, не могло удержать тех, кто легко оперирует зафиксированным в Отн-ях №2 от попыток:
1. дискредитации Отн-й с Сс-ими сферы УМОПОСТИГАЕМОГО объективного /Отн-й №1/ и их представляющего БП-а понятиями «изотропная однородность», «сингулярность» не отвечающим требованиям принципа качественно и количественно Эл-тной НИД-ости для представления изн.БП-а – так полагается базис для космологии.
2. экстраполяции фиксируемого в Отн-ях №2 на Отн-я №1 – так посредством понятий ложных для Отн-й №1, но верных для Отн-й №2 развёртывается надстройка космологии. Неудивительно, что доказательной базой для такой «науки» должен был стать канувший в бесперспективность БАК (большой андроидный коллайдер).

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1333837335.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Философия»