Быть или не быть?




Лишь наивные и доверчивые сомнамбулы воспринимают печатное слово на веру. И фанатеют. Нормальный же читатель вдумчив. Он, познавая, обычно задаёт вопросы прежде всего самому себе. И слушает ответ изнутри себя. Вечное сомнение, вечная полемика с внутренним Я – вот что называется борьбой с самим собой. Именно таким образом рассудок, поднявшись на очередную ступень, закрепляется на ней. И только освоившись в новом знании, он готов карабкаться выше. Таков духовный путь в гору. Каждый из вас испытал это на себе.

На сайте РУССКИЕ ВРЕМЕНА много публикаций. И мы никогда не настаиваем на принятии написанного на веру. Наоборот, мы призываем вас думать. Поэтому и читатель у нас отборный, элитарный. Нам приходит много писем. Письма свидетельствуют о высоком духовном уровне наших читателей. Мы искренне рады, что наш сайт посещают такие интересные люди.

Письма разные. Но есть такие, в которых поднятые проблемы могут быть интересны и созвучны другим читателям. Такое письмо мы публикуем с согласия автора.



***

Здравствуйте, Юрий Анатольевич!

Меня зовут Александр Гребиниченко (г. Киев).

Не знаю, почему решил Вам написать. Пишу, скорее всего, для себя, но… так мне легче. Это как будто бы мы беседуем с глазу на глаз. И очень давно знакомы.

Прежде всего, хотел бы выразить свою искреннюю радость (именно такое чувство у меня возникло) по поводу мыслей, изложенных Вами в парадоксальной философии. Потрясающе стройная и полная конструкция. Душа отзывается на каждое слово, слог, букву.

Небесная Твердь – это красиво.

Очень красиво.

Чистая поэзия…

Как это часто бывает – в поисках информации иного рода случайно «наткнулся» на ваши статьи на сайте Института независимых стратегических исследований. Срабатывает всё тот же закон: информация тебя находит только тогда, когда ты к ней готов. Ваши идеи и мысли не только добавили несколько этажей к дому моих Знаний, но и качественно изменили исходный строительный материал. За что безмерно благодарен.

Вместе с тем, вышли на новый уровень, но всё так же остаются неразрешимыми для меня такие вопросы:

1. Смысл и истинность самого поиска Знаний о Творении (может быть, нужно просто не жалея сил и энергии самому Создавать, Творить, Рождать – сознание, красоту, любовь, да что угодно – в меру способностей, сил и возможностей, а не пытаться разгадать, как Творил Высший Разум и как его Творение устроено). С некоторых пор все умственные поиски и интеллектуальные конструкции кажутся мне бесплодными и бессмысленными – просто пища беспокойного ума, которому подавай новую и новую информацию, в то время как Истина сбросив очередную одежку, остается вне досягаемости… Этот вопрос оставим пока вне рассуждений.

2. Если ты обладаешь Знанием, каким образом их использовать и использовать ли вообще (здесь интересна, прежде всего, сфера управления обществом). Вот на этом вопросе я бы хотел немного остановиться.

Будучи дипломированным специалистом в сфере телекоммуникаций и поработав несколько лет по специальности, я поступил в аспирантуру, где начал изучать политические науки, а именно – политические коммуникации. Для меня и сейчас этот шаг – полный бзик, сбой в системе, вирус… Либо непознанная закономерность. В любом случае, я успокаивал себя тем, что какая-то преемственность образования прослеживается, так как, изучив технические аспекты передачи информации, средства связи, их роль в процессе управления, «пощупав» всё это руками, я начал постигать то, как различные средства и способы распространения, подачи, интерпретации информации используются в процессе политического управления.

Года через два пришел к выводу, что формализованный язык политических наук (замороженный в различных концепциях, теориях, подходах, взглядах), этот протокол научной коммуникации. С виду очень уж обширный и полный, так как он подаётся не только в учебниках, но и в специализированных общепризнанных работах известных мыслителей – практически не даёт инструментов и средств для адекватного описания, а значит управления, контроля и прогнозирования реальных политических процессов. По крайней мере, для меня. Мне не хватало той ниточки, за которую потянув, можно было бы увязать многочисленные и неуправляемые на первый взгляд события. Я начал грешить на свои умственные способности, успокаивая себя тем, что, наверное, молод еще, зелен, многого не знаю, поскольку приступил к изучению политики практически с нуля.

Все подходы к описанию политических режимов, политического процесса, взаимодействия, политическая конфликтология абсолютно перестали меня удовлетворять. Полная каша и неопределённость, абсолютная неуправляемость, хаотичность, мозаичность. Полный постмодерн. Тогда я вспомнил старую мудрость: разделяя, властвуй. И начал искать то, что объединяет, что позволяет подняться над противоположными явлениями и узреть их в полной красе. На всех уровнях я начал искать тот «ноль, который раздваивается в тройственность».

Вскоре я почувствовал, что неуправляемость – это непозволительная роскошь даже для Высшего Разума. Что уж говорить о людях, особенно тех, кто поставили себя выше Бога.

Политический процесс внутрипартийный, межпартийный, национальный, международный, глобальный стал мне представляться довольно хорошо управляемым. Очевидно, всегда найдется умная сила, которая может усмирять и примирять любых антагонистов, особенно если она сама их породила.

Изучая коммуникативные технологии, управление кризисами, способы манипулирования и воздействия на общественное сознание, переосмысливая заново исторические события, которым сам был свидетель, начал понимать механизмы «мягкого» управления. Изучая модели воздействия СМИ на аудиторию, отметил для себя модель «установления повестки дня», которая акцентирует на конструирующей роли медиа – масштабировании нужных процессов, которые аудитория начинает считать важными и значимыми, то есть, медиа формируют информационную основу принятия решения, информационную базу общественного мнения и, в конце концов, саму реальность.

Эту модель я применяю в своей диссертации для описания воздействия международных рейтингов государств на сферу политического управления. В принципе данная модель адекватно характеризует современные события и явления, которые происходят во всех основных общественных сферах: в науке, образовании, культуре, искусстве, политике, экономике и т.д. Масштабируются и задаются только нужные с точки зрения управления и контроля процессы, эксплуатируются тщательно разработанные мифы, стереотипы, клише, идеи. Причём, идеи, которые пытаются противостоять этому – либо искусно извращаются (работают профи), либо насильно затыкаются (грубо, но эффективно).

Мир кажется совсем не таким, каким представляется. В конце концов, если даже природный мир – «майя», почему мир социально-политический не может быть «майей»??? Не будем вдаваться в полемику о том, кто этим управляет – Комитет 300, Бильдерберг, бравые парни из Разведки, Санчо Панса или инопланетяне, или все разом. А может это скрытые в подсознании архетипы, или базовые инстинкты.

Проблема (ценность и ахиллесова пята) демократии в том, что для продвижения и принятия в национальном масштабе даже супер мудрой, эффективной, прогрессивной идеи необходимо вести борьбу за общественное мнение. Которое само по себе уже становится виртуальным. То есть манипулировать. Жестко. Любыми средствами. Иначе будут манипулировать другие. И любовь разобьется о быт…

В связи с этим и возникает тот вопрос, к которому я, собственно, и вёл. Даже осознав пагубность и тупиковость манипулирования человечеством в рамках западной либерально тоталитарной антиприродной идеологии – возникает гамлетовская дилемма: быть или не быть? Безропотно ль терпеть позор судьбы? Восстать, вооружиться?! Умереть, уснуть? И видеть сны?! Важность выбора в данном случае состоит в том, что «быть» или «не быть» это не банальный выбор состояния «нолик» или «единичка», «материя» или «дух». Это вопрос выбора пути для поиска тройственности в себе.

Чем лично мне противен прогресс в современном виде – это тем, что он богоподобного по замыслу и существу человека превращает в недоумка, отказавшегося от себя, остановившегося в развитии и обвешанного супернавороченными цацками, изобретёнными гениями научной мысли. Я не спорю, телефон удобная и, наверное, очень нужная вещь для общения, ощущения друга, даже если он далеко. Сам пользуюсь… Тогда почему очередная коммуникационная «примочка», суперскоростная технология делает нас ещё более одинокими и несчастными? Заставляет не уходить в себя для поиска своей природы и явления миру Человека, а убегать семимильными шагами от окружающего мира, от себя с помощью наушников, интернета, даже машин, которые в городах из средства роскоши и передвижения, превратились в банальный «наушник» – средство защиты от людей, толпы, города. «Мой дом – моя крепость». Занавес.

С этих позиций, конечно, философия и культура наших предков – гиперборейских славян – выглядит истинной и спасительной. По крайней мере, для славян. И хочется ринуться в бой «за правое дело», аж руки чешутся. Но… Опять же для этого нужно проделать колоссальную работу по изменению общественного сознания, причём, очень ударными темпами. И очень жёстко. К тому же необходимо обеспечить активную антикризисную поддержку всей кампании, поскольку по-любому найдутся силы, которые попытаются дискредитировать и извратить эти идеи. То есть, необходимо таки манипулировать, даже ради, по-нашему мнению, благого дела. И уподобиться действующим манипуляторам.

Армия ценна тогда, когда идет война. Учитель ценен тогда, когда готов ученик. А своя рубашка ближе к телу. И любому человеку, пока он не познал что-то высшее (хотя бы любовь), наличие дома, еды, одежды и маленьких телесных удовольствий всегда важнее, чем какие-то спасительные идеи. Когда думаешь глобально, не получается жить в достатке локально.

Есть, конечно, и второй вариант. Медленно, капля за каплей продвигать идеи и усложнять их по мере освоения значительной частью общества. В этом случае политическое управление превращается практически в проповедование, которое я всегда внутренне отторгаю.

К тому же, откуда мы знаем: может глобализм в нынешней форме – одна из идей Высшего Разума. Ведь без черного не было бы белого. А весь смысл заключается в поддержании разницы потенциалов западного и восточного полушарий?

Эти мысли не дают мне определиться с дальнейшим жизненным путём. Действовать, рождая ошибки и разрушения? Или уйти в молчание, в себя, чувствуя тщетность и иллюзорность поступков и действий? Хотел было переквалифицироваться в «пиарщика», но… архетипы подсознания, о которых Вы писали, останавливают меня. Вообще, я понял, что в любой деятельности, в которой доходишь до самого конца (вернее, начала) разум останавливается на той грани, за которой уже неведомое поле подсознания и неведомые побудительные мотивы. Ум за этой чертой боится потеряться и рассыпаться. Там для него не будет пищи! За той чертой – Просветление. Ты больше не можешь заниматься прежней деятельностью, даже творчеством. Поскольку понимаешь его автоматизм и неистинность, если не пошел дальше, если не переступил черту. Остановившись, испугавшись, откатываешься назад, ища навое занятие, питая ум, развязывая новые головоломки, пока углубившись достаточно, не подходишь опять к этой грани… Наверное, благословенна любая работа, которая позволяет почувствовать и подойти к ней – спорт, поэзия, наука. Только перейти сложно. Вот так и маешься.

Все-таки, что-то мне говорит, что волхвы молчать не могут. Не вправе. Благодарный и вдумчивый слушатель всегда найдется, особенно когда кажется, что его быть не может. Бинер это не шутка.

Наша Родина действительно рождает много талантов. Только распоряжаемся мы ими не очень достойно.


В этой земле – талантов

(Щупом не тронь) – Заденешь!

Эта земля в мытарствах

Ими была беременна.


Родами лёгкая отчая

В муках, войне растила

И сыновей, и дочек

Вернувшимися костьми ей.


Грудь опустевшую немо,

До овзросления сунула,

Соком аортовой вены

Перемывала сосудики.


Эта земля – рождала!

В этой земле – талантов!

Щуп не вгоняйте ржавый,

Не разгоняйтесь танком.


Дважды на смерть – ну, хватит,

Барышней за прилавком –

Свистом встречая собратьев,

Их провожать талантами.


В этой земле – так много,

В этой земле – все больше…

Что ж мы – побойтесь Бога –

Так удобряем почву.


В этой земле – копните –

Время не знавшее племя.

Эта земля – поймите,

Нами была беременна!


Родами лёгкая – точно

Всё прогадала со старта.

И сыновей, и дочек

Перекрестив талантом.



Огромное спасибо, Юрий Анатольевич, за парадоксальную философию. И за то, что выслушали меня.

Успехов Вам и Единомышленников.


С радостью и уважением, Александр Гребиниченко.



Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1207121286.html
02 апреля 2008, 13:20
Юрий Анатольевич, радуюсь вместе с вами! Есть люди думающие. А то я уж начал беспокоиться, участвуя в беседах на одном из форумов. :)
Александр, спасибо за то, что поделились своими мыслями. Это очень ценно. У меня после прочтения как-то и солнце ярче засияло, и весной сильней запахло.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1207121286.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Любопытно»