
Черновцы 600


Осенью этого года город Черновцы отмечает своё 600-летие. Здесь – на Буковине – с давних пор рядом и вперемешку с другими народами жили русины, которых теперь нарекли украинцами. В древности их называли тиверцами, они славились тем, что были хорошими толмачами – переводчиками, владеющими несколькими языками. Так что многонациональный котёл тут был издревле. Исторически сложилось так, что город находился на стыке трёх империй: Австрийской, Османской и Российской; да и Речь Посполита, с несбывшимися имперскими претензиями «от моря до моря», наложила свой отпечаток. Намешано тут всякого. Всё это сказалось на особом менталитете буковинцев.
В древности без всякого наукообразного лукавства под словом «язык» понималось «народ». Иные языки – иные народы (язычники – инородцы). Язык и народ – одно. Буковина всегда была многоязычной (многонародной). В отличие, скажем, от Кавказа, история не припоминает здесь каких-либо межнациональных конфликтов или гражданских войн. Люди жили в добре, мире и согласии, пока кто-либо извне не пытался их присоединить. Буковина переходила из рук в руки, побывала в составе всех трёх империй.
Прикарпатье – чудесный край с великолепным чернозёмом и умеренным климатом. Если нечаянно воткнуть палку в землю, она прорастает. Живи и радуйся. Швейцария отдыхает. В данном случае Бог не пожмотился и без всяких обещаний дал людям по-настоящему обетованную землю.
Слово «город» означает огороженное оградой место. Современные мегаполисы – это уже не города а некое пространство (муравейник), где человек теряется. Они (например, Москва) уже стали пылесосами, втягивающими в себя наиболее амбициозную часть человечества.
Чем хороши Черновцы? 300 тысяч населения. Не маленький и не большой, оптимальный. Удобный. Всё рядом, всюду можно поспеть пешком. Все друг друга знают. Все влюблены в свой город.
Но мы поговорим о названии города.
При крещении человеку дают второе имя. При пострижении в монахи человек берёт новое имя. Ибо всякое имя мистически связано с судьбой. Жаль, что это невдомёк любителям всё переименовывать.
Лет 30 назад по чьей-то «свидомой» (укр.) прихоти Черновицы как-то «странно» потеряли букву «и», превратившись в Черновцы. Незаметно, тихим сапом название Чернiвцi стало звучать по-украински. Видимо, какой-то национально озабоченный «историк+филолог» из местного университета (традиционного рассадника самостийности) постарался обосновать корректировку названия, а партийные бонзы в силу скудоумия не обратили на это внимания.
Мы полагаем, что украинский язык – один из диалектов великорусского (что бы там ни говорили украинские филологи). Исходя из этого принципа, мы с помощью Словаря В.Даля разберёмся в этимологии названия.
Чернь – чернолесье (зап. сиб.), тайга (вост. сиб.); черень (псковск., тверск.) – дубовый лес; черни (касп.) – плоский берег, береговые плавни, камыши. Чернолесье – лиственный лес.
Вина – начало, причина, источник, повод, предлог. Следовательно, Буковина (Буко-вина) – начало, источник лесосплава древесины буковых пород по реке Прут. Кроме того, имея в виду, что бук – это книга (писание), можно трактовать заложенное в древности пророческое мистическое предназначение: Буко-вина – исток, исход, место рождения нового писания (идеологии), нового слова.
На древнеегипетском Зодиаке созвездие Большого Пса изображалось коровой (и у индусов корова – священное животное), а звезда Сириус изображалась звёздочкой между коровьими рогами. На гербе Буковины изображалась бычья (или коровья) голова со звездой между рогами, что точно соответствует древнеегипетскому обозначению Сириуса – герметическому олицетворению богини мудрости Изиды (2-й аркан, Сотис, София, Информация). Это ещё больше даёт основание предполагать о заложенном пророчестве истока нового слова. Древнеримская версия – Европа, сидящая верхом на Юпитере-быке (отсюда смысл молдавского герба).
Находится ли сегодня Буковина под покровительством Сириуса, кто знает? А если знает, то помалкивает. Но исток, исход из Буковины народов всё-таки происходил не раз. Последний массовый, повальный исход евреев произошёл в наше время. Думаю, что постоянным читателям сайта не нужно объяснять многозначность всякого пророчества. Такое наблюдается и при анализе цепей полевого генома. И раз произошёл один исход (евреев), значит, и будет другой исход (слова).
Вица и прут – синонимы. Вица (сев. восточное), хворостинка, прут, розга, хлыст, длинная ветка, лоза… Искрученная, иногда свитая в два или три прута, хворостина для связки, скрутки, скрепы чего, для вязки плотов… В Архангельске суда, шняки и кочмары сшиваются не гвоздями, а вицами,.. вица, прядь, свитая или скрученная в один раз.
Отсюда название Черновицы – Черн-на-вице, то есть – Черн-на Пруту, что по смыслу, видимо, означало – буковый лес на Пруту. И смотрите, как многогранно играют слова. Смысл дублируется и переплетается. Это лишний раз подтверждает естественность (народность) названия. Имя городу дало население, а не какой-то князёк нарёк в угоду политической целесообразности. Коллективное подсознание может неосознанно сотворить то, что осознанно делает волхв. Или оно незаметно управляется волхвом. Для результата разницы нет.
Впервые в историческом документе Черновицы упоминались 600 лет назад: в 1408 году в грамоте Александра Доброго город именовался Черновци, (мыто черновьское).
Новь – непашь, целина, новная земля; новик – всё новое, свежее; новец – молодой месяц; новица – белица в монастыре, новичка – женщина-новичок в должности. Тогда Черн-новьцы, то же, что и Черн-новицы – новое, заново отстроенное поселение Черн на новом месте. Это соответствует археологическим данным: действительно, раньше существовало на левом берегу Прута поселение Черн. Потом оно заново было возрождено на правом берегу.
Но уж никак не Чернiвцi. Никакого путного украинского этимологического объяснения новому названию нет.
Меняя городам имена, не меняем ли мы их судьбу? «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся…» (Ф.Тютчев).
Лицо города – это не столько камни, сколько люди, его населяющие. Был Санкт-Петербург с уникальным населением. Питерцы – особый народ. Переименовали в Ленинград. Постепенно население «портилось», а блокада выкосила коренных питерцев. Теперь, после восстановления названия, возможно, Питер восстановит свою элегантность: ведь выросло третье поколение городских интеллигентов.
По Черновцам скажу: город (камни) особо не изменился, а вот население… Менталитет сегодня совсем другой. Жемчужина потускнела. Раньше город называли маленьким Парижем. Не только за прекрасную архитектуру. Это был маленький уютный город с интеллигентным населением и своим особым лицом, своей культурой, своим говором, традициями. Со своим изыском и куражом.
В чём кураж? А вы где-нибудь видели город, в котором прямо на Центральной площади рядом с мэрией (магистратом) располагался шикарный бордель? С широченным балконом над площадью. Юмором город не обделён.
Сегодня, увы. Всё кануло в лету.
Не так давно черновицкое население состояло на 80% из евреев.
На сайте Одноклассники.Ру толпы бывших черновчан со всего мира ностальгируют по «тем» Черновицам, по городу, которого нет. Есть такие, которые сутками торчат на сайте. Телом там, по заграницам, а душой тут, на родине. Стоило ли уезжать, чтобы там сидеть в русском интернете? Люди мыслят и говорят шаблонно, стереотипно, словами толпы. Говорят: вы – совки – ничего не понимаете; мы уехали ради детей (типичное оправдание); для нас родина там, где нам комфортно. Чушь. Родина там, где ты родился. Поэтому и называется родиной. Везде хорошо там, где нас нет; но как только мы где-то появимся, там сразу же становится плохо. Можно бегать в поисках счастья по чужим домам на готовенькое. Но это не твоё счастье, всё равно ты там пришлый квартирант. Не лучше ли делать самому счастье тут, где ты живёшь? Здесь и сейчас. Понятие «историческая родина» – это вообще искусственное извращение смысла (идеологи придумали). На исторической родине ещё никто не родился.
И что такое для еврея историческая Родина? За 2000 лет рассеяния в восточной Европе успела сформироваться новая нация со своим литературным языком (идиш), культурой и традициями. Европа давно стала для евреев исторической родиной. Она потому и называется Европой. Или вы найдёте названию континента другое объяснение? Не за 40 лет исхода и блуждания с Моисеем, а за 2000 лет. Разницу чувствуете? Европейский еврей и арабский – это не одно и то же, не говоря уже об африканском. Даже внешнее отличие. И ментальность разная. Не зря наших в Израиле (и везде) называют русскими.
Авторы идеологии сионизма идентифицируют еврея по признаку веры. Если ты иудей (можно быть и атеистом), значит, – еврей. Разве можно идентифицировать национальность по философскому (религиозному) убеждению? Разве человек не свободен в праве выбора?
Датчанин по крови Владимир Даль был иного мнения. «Ни прозвание, ни вероисповедание, ни самая кровь не делают человека принадлежностью той или другой народности. Дух, душа человека – вот где надо искать принадлежности его к тому или другому народу. Чем же можно определить принадлежность духа? Конечно, проявлением духа – мыслью. Кто на каком языке думает, тот к тому народу и принадлежит. Я думаю по-русски». Формула В.Даля точно соответствует древнему – «язык и народ – одно». И никакому полуграмотному В.Ющенко, пытающемуся насильно украинизировать население, не превратить меня в своего верноподданного. Я думаю по-русски и по-другому никак не смогу, даже, если бы и захотел. Подсознание изнасиловать невозможно.
«Теоретикам» по национальным вопросам, для лучшего понимания и «прочувствования» предмета исследования, я бы рекомендовал пожить в многонациональной Буковине.
Идеологи ещё придумали понятия «малая родина» и «большая Родина», то бишь – государство. Чем только не морочат, простите, зомбируют головы людям. Вот и получается, что сначала в патриотическом порыве едем на историческую Родину, а оттуда транзитом в разные страны. Ибо «исторический» патриотизм, как всё надуманное, тускнеет.
Но никак не оторваться душой от любимого города, который без тебя опустел. Город без тебя обеднел. Город тоже по тебе ностальгирует. Пронзительно ностальгирует. Такое бывает в жизни.
Извините, кое-кому наступил на любимый мозоль. Готов стерпеть гнев и возмущение читателя.
Разъехались. Массовый исход. Такое впечатление, что они город увезли с собой, растащили по всему миру. Вы скажете: виной всему политика, исторические и прочие причины и т.д. Согласен. Но есть ещё и подспудные «мистические» первопричины, невидимые непосвящённому глазу (одна из них – имя, название). Они действуют незаметно, но мощно. Ведь «скрытая гармония сильнее явной» (Гераклит). Понимая это, люди, живущие «не оставляя следов, действующие недеянием и учащие молчанием» (Лао-Цзы) спокойно исполняют предначертанное – то, что сбудется. Во благо жизни и людей.
Но лучше на жизнь смотреть проще и с юмором и искать самые примитивные объяснения всему. Например, если у тебя чешется спина, значит, прорастают крылья. Готовься в ангелы. Если чешется лоб, возможно, намечаются рога. Ну, а если чешется пониже спины, начинай писать диссертацию об обратном ходе эволюции человека.
Все мы за последнее десятилетие смуты и сквозняка в головах сильно эволюционировали в сторону хвостатых. Пора остановиться, оглядеться и задуматься.
Мы призываем вас думать.
© Юрий Ларичев, 2008
Социальные сервисы:
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1212150246.html
Как сообщили в пресс-службе Черновицкого горсовета, на просьбу возвратить грамоту Черновцам Черномырдин сообщил, что "в соответствии с российским законодательством, все архивные документы, которые хранятся в государственных музеях Российской Федерации, являются государственной собственностью и не могут быть переданы в другие страны".
Но, Юрий!!! "мой - самый лупастенький и головастенький" (Москва) не пылесос:))
Пространство ширится за счёт притока иногородних, а не за счёт прироста в следствии рождаемости. Олигархи и нувориши обитают отдельно, люди - отдельно. Городки в Городе.
Провинциальные "золушки" едут за работой и принцами)), а принцев - нэма))
У русского писателя Одоевского есть фантастический рассказ, в котором он видел Москву и Питер сросшимся в один Мега:))
Конечно, следуя и логике Платона, всем большим и управлять сложнее, чем соразмерным (гармоничным) и жить в таких местах не всегда удобно .
Жаль, что путешествовать в бывшие союзные республики теперь нужно, как заграницу. Жаль, что отдельные черномырдины и хрущёвы недальновидными решениями выбирают за нас. Но ведь и референдумы, порой, обостряют, а не налаживают обстановку.
Мы должны радеть за восстановления мостов взаимопонимания и добрососедства.
А вот для некоторых Ваших тем подходящие стихи:
"Легенда "
/Александр Аронов/
Когда мы уточним язык
И камень назовём, как надо,
Он сам расскажет, как возник,
В чем цель его и где награда
Когда звезде подыщем мы
Её единственное имя –
Она, с планетами своими,
Шагнет из немоты и тьмы.
Тогда не удивитесь вы,
Что детский лепет у травы,
Застенчив город, тих завод,
А птицы хрипнут от забот.
Приблизится, что вдалеке.
Слабейшее – восторжествует.
Молчания не существует
На настоящем языке.
С Добрыми пожеланиями Вам, Вашему городу и сайту "Русские времена"
Юлия Юрьева
Наташа
С уважением.
Яков, черновчанин с 1946 года, а теперь израильтянин, вспоминающий свой родной город на сайте Одноклассники.ру.
Черновчанка Инна, кандидат филологических наук
Да, так легко утверждать, что Черновцы исключительно украинский город, когда его население сейчас и впрямь на 90 % состоит из бывших жителей окрестных сел.
Как вы лодку назовете, так она и поплывет.
И мой прекрасный город, который я люблю всем сердцем, плывет в пучину безкультурия и примитивности.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1212150246.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.
Все заметки категории «Любопытно»