Двойственность архетипа

Александр Гребиниченко

ДВОЙСТВЕННОСТЬ АРХЕТИПА

Представления об архетипах менялись со временем и, надо признать, не в лучшую сторону.

Если платоники считали архетипом первичную форму для дальнейших образований и некий универсальный образец, доступный для постижения разумом, то благодаря К.Юнгу и его аналитической психологии, понимание архетипа сузилось до представления о врождённых образцах поведения человека, которые гнездятся в коллективном бессознательном.

Но Юнговское понимания архетипа стало популярным и широко применимым в среде разномастных профессионалов (от маркетологов и психологов до политтехнологов), решающих задачи влияния на людей. Класс специалиста ныне определяется его претензией и способностью работать с архетипами.

Вместе с тем, всем им не хватает глубины понимания природы архетипов. Поведение и психика человека сводятся лишь к неким простым образам — архетипам жертвы, матери, воина, мудреца, героя, любовника, шута и т.д.

Однако, в древнейшей герметической философии архетип рассматривается бесконечно шире как универсальное первоначало, принцип, лежащий в основании всего — от мироздания до мышления человека. Как видим, платоники были близки к этому представлению.

Поэтому понять архетип из психологии нельзя. Для этого необходимо изучать философию.

Но архетип (принцип) сам себя защищает. Как и вся герметическая философия.

Каким образом?

Потому что в основании всего парадоксальная двойственность мироздания, которая вылазит то тут, то там, подкидывая уму кажущиеся неразрешимыми парадоксы.


***

Понятие архетип считается греческим. Arche — начало, первейшее, typos — тип, образ — первичный образ, прототип.

Но давайте вслушаемся в слово архетип и посмотрим его рунное прочтение.

Слово type (тип) в английском языке имеет также значение печать, печатать. Оба значения (тип, печать) отсылают к известной нам последовательности рунного генома Perth-Thurisaz .

Греческое понятие архе (начало, первопричина, принцип) очень созвучно словам арка, аркан. Арка означает широкий и высокий проход, врата, свод. Также переводится с латинского как тайна (лат. Arcanum — тайное).

Таким образом архетип по смыслу можно называть Арканной печатью. Парадоксальным образом он сочетает в себе единую двойственную волновую противоположность Арка/Печать. С одной стороны — Печать (закрытость), как бы отсутствие, тайна, загадка, неизвестность. С другой стороны — Арка (открытость), открытый проход, врата, понятность, смысл. В понятии архетип парадоксально сочетается смысл и бессмысленность, сходимость информации и энтропии.

Снаружи — невидимый ноль, изнутри — видимая бесконечность.

Психологи пытаются нащупать эту двойственность через выделение архетипов «Света» и «Тени» как базовых в человеке. Физики вводят термин «тёмная» энергия и квантовая спутанность. В обоих случаях мы наблюдаем типичную схожесть мышления специалистов, пытающихся как-то разрешить парадокс двойственности.


***

В геномной последовательности понятия архе, арка выражает рунная пара Аlgiz-Gebo . Совместное изображение чаши с накопленной в ней кармой даёт понятие жертвенности , а вместе с — составляет понятие Чаши Грааля. Вязаная пара рун даёт букву Ж (живете, жизнь). Чаша Грааля = Жизнь. В некоторых языках слово Arcanum обозначает волшебное зелье, чудесный эликсир, снадобье.

Если соотнести с рунным рядом греческий алфавит, то эту пару архетипов можно прочитать греческим понятием ψχ «психе» — Душа.

Этими же рунами читается слово Логос .

А так же понятие Арго (от франц. argot) — специфический язык какой-либо группы.

Таким образом понятия Архе Арка Арго (язык) Психе (душа) Логос  Чаша Грааля Жизнь — рунические синонимы.

Архетипы — это живые боги, души, первоначала (принципы), логос, язык, арка, врата, чаша с волшебным эликсиром жизни, апокалиптическая печать, ключ.


***

Архетипы (первоначала), их связи и контексты — предмет изучения и понимания герметической философии. Просто философии. Понять архетип с точки зрения рациональной логики невозможно. Он запечатан.

Для вскрытия этих печатей требуется иной образ мышления, сочетающий парадоскальную двойственность рационального и подсознательного. В «Апокалипсисе» Иоанна архетипы-печати вскрывал «агнец как бы закланный». Само понятие архетип как последовательность принципов обозначает жертвенный путь во врата подсознания. Путь вскрытия печатей, питья из чаши Грааля, путь посвящения и познания языка Аргонавтами. Понимание архетипа неотделимо от понимания языка.

Образным выражением системы архетипов есть Арканы Таро. Психологи, вроде, работают с архетипическими образами, наблюдая их проявление в живых людях. Но скажи психологам, что их представление является примитивной трактовкой образов Арканов Таро, и тебя не поймут. Ведь Таро ассоциируется с шарлатанами и гадалками.

Но даже просто понимать образы Таро и действие архетипов в психике человека — этого очень мало. Ведь главное не сами образы, а их бесконечные связи и взаимодействия, контексты, которые они задают. Знание образа, это как знание буквы алфавита. Оно важно, но явно недостаточно. Ведь буквы складываются в слова, слова в предложения, предложения в тексты, выражающие различные содержания и контексты. Бесконечность смысла.

Для однобоко мыслящего рационального человека, пусть даже самого умного и прозорливого, разговор об архетипах — как анекдотическая байка о «суслике, которого нет». Архетипы развернуты к нему печатями. «Проще верблюду пройти сквозь игольное ушко».

Поэтому все попытки герметистов объяснить суть и перспективы применения древнейшей философии идеологам и ученым, политикам и финансистам, психологам и политтехнологам обрекаются на неудачу. Герметист кажется чудаковатым. Выглядит, вроде, прилично, а вещи говорит странные. Лучше держаться от него подальше.

В различных притчах, чтобы распечатать вход в печеру с сокровищами, нужно произнести тайное кодовое Слово (пароль), Логос. Воздействовать на вещественное нематериальным образом. Информацией, мантрой. Озвучить последовательность архетипов. Которые и закрывают, и открывают вход. Ключ и замок в одном лице.

 

© Александр Гребиниченко, 2023





Социальные сервисы:


Комментариев: 3

Рисунки для обдумывания

РИСУНКИ ДЛЯ ОБДУМЫВАНИЯ

Учёных и международных почётных званий Менделеева перечислять можно долго. Но ни академиком, ни нобелевским лауреатом он не стал. Ему это и не надо, он — гений. Первооткрыватель и провидец.

Его периодическая система висит во всех ВУЗах и школах мира без упоминания его имени.





© Юрий Ларичев, 2023

 






Социальные сервисы:


Комментариев: 2

Симметрия




Юрий Ларичев

СИММЕТРИЯ

 В основе парадоксальной философии лежит волновая парадигма, объяснить которую без понимания двойственности и  симметрии трудно. На этой, с виду простой, проблеме спотыкаются даже выдающиеся физики. К сожалению, философы ничем не помогли. Мы пробовали уже обсуждать симметрию в статье «Основы парадоксальной философии». Повторим.

«Симметрия кажется такой простой, что не понимается даже крупными теоретиками. Физики рассуждают здраво: если есть плюс, должен быть минус; не бывает левого без правого; если есть материя, то где-то должна быть антиматерия; если время течёт в будущее, то почему нет обратного хода? Нас не удивляет несимметричность пейзажа, но мы удивлены правовинтовой закрутке энергии. Левовинтовая закрутка информации (нуклеиновые кислоты все левые, а их спирали всегда правые) — это пока ещё не воспринятый намёк природы. Мир несимметричен, Бог — «левша», — говорят физики. Причём, только в элементарности (опять намёк), в слабых взаимодействиях Бог несимметричен, но если поднажать посильнее, то проблем с симметрией не возникает.

Однако никакой антиматерии нет. Названные физиками «античастицы» не являются таковыми. Логика проста: частица и античастица вместе должны дать ноль без всяких выбросов энергии. Если левую часть уравнения перенести за знак равенства вправо, то уравнение равно нулю. Если две гири снять с весов, равновесие не нарушится, а гири в ваших руках будут обе нормальные; антигирь не бывает. Только в иллюзорном зазеркалье можно увидеть себя плоским левшой, но не в жизни. За зеркалом пусто. Можно посветить в зеркало и получить стоячую волну. Но если бы отражённая волна меняла не знак амплитуды, а винт, то луч потух бы сам собой. Если бы мир состоял из энергии и антиэнергии, он давно бы исчез.

Физики доказали на опыте несимметричность слабых взаимодействий. По сути они хотели проверить правильность утверждения: если в формуле, включающей в себе все три координаты точки, поменять все знаки, то она останется справедливой. Опыт дал несимметричный результат. Но очевидность можно было и не проверять. Поменяйте в формуле S=V·t все знаки [–S = –V·(–t)] и получите абсурд. Плоский листок бумаги повернуть вокруг любой координаты в положение, зеркально симметричное самому себе, вам не составит труда. Но со спичечным коробком вам это не удастся. Потому что для этого потребуется вывернуть его наизнанку. А казалось, так просто: распили кирпич, вот тебе и симметрия. И да, и нет. Симметрия в архитектуре не есть симметрия в физике.

Тройка нечётна. Доказав нечётность (несимметричность) пространства, физики доказали отсутствие тричности. Что и так очевидно. Пространство замкнуто, поэтому не выворачивается наизнанку. Чулок (как и бутылка Клейна) — это поверхность, а не пространство. Если в сфере проделать дырку, она превращается в поверхность, её можно вывернуть.

С помощью плоского зеркала физики по сути искали тричность и, не найдя её, говорят об отсутствии чётности. Непонимание симметрии оценено Нобелевской премией. Возникло много проблем и гипотез. Причиной заблуждения является наше сознание. Оно полярно. В своей основе математика и логика полярны: любое равенство состоит из левой и правой частей, третьей стороны нет; логически сравнить мы можем только два объекта, а если три, то — по очереди. Это и сбило с толку.

Если вы в системе трёх координат нарисуете два кубика, (x, y, z) и (-x, -y, -z), то увидите, что зеркалу там места нет. Пространство симметрично относительно нуля. Симметрия оборотная, перевёрнутая и вывернутая. Но не зеркальная. Соедините с нулём крайние точки кубиков. Можете назвать эти вектора временем и его симметричным антивременем.

Теперь вдумайтесь. Ноль — это материальное небытие. Ваш антикубик находится за небытием (в небытии), поэтому пространство никогда не может содержать в себе того, чего нет. Для того, чтобы вашему антикубику совместиться с нормальным, ему надо вывернуться наизнанку, то есть, повернув время вспять, вернуться к своему рождению, втянуться в ноль и, пройдя через небытие, вновь родиться здесь, в этом мире. Но, проделав всё это, он превратится в обычный кубик. И станет два кубика, в сумме равные нулю. А это абсурд.

Вы не можете написать или . Логика этого не позволяет. Причина заблуждений и сложность понимания симметрии сводится к простому: где поставить зеркало (?), а точнее, ноль. Если поставить ноль вне Вселенной, тогда должна ещё быть антиВселенная с антипространством и антивременем. Но если поставить ноль в центре Вселенной, тогда она одна, но сдвоенная временем, которое является не вектором, а принципом «или», вечным мгновением, движущемся по цепи причинно-следственной последовательности».

О симметрии рассуждают математики и физики, а проблема эта прежде всего философская, она лежит в самом основании мировоззрения.

Ведь скептик, задумываясь о математических абстракциях, рассуждает так: «Число выражает количество, но в природе нет отрицательного количества или мнимого. И что такое частица, не имеющая размера или массы? И как это понять — самой частицы вроде нет, а её спин есть? Квантовая запутанность для меня тёмный лес. Что такое тёмная материя, я не понимаю». И так далее. Вопросов много. Ответов мало.

Арканы Таро, геномный ряд рун, символ «Ян-Инь» , «Изумрудная скрижаль Гермеса» свидетельствуют о том, что мудрецы понимали принцип симметрии глубже.

Попробуем ещё раз с этим разобраться.

Представь, что ничего вокруг нет. Ни тебя, ни твоего тела. Только твоё сознание, которому ты даже не можешь дать определения. Пустота. Полный ноль.

Что можно создать из нуля? Ничего.

А если призадуматься?

Из ничего, из ноля можно создать пару взаимоотрицающих противоположностей, которые в сумме равны нулю.

Это зеркальная симметрия спутанных частиц с противоположными спинами (моментами вращения, определяемыми по так называемому правилу буравчика).

То есть, материализуемых первочастиц нет, только пары. Причём, роль зеркала играет принцип «или» (дизъюнкция) — или то, или другое. Поочерёдно. А это уже волна. Частицы как бы нет. Наблюдатель, из-за неодновременного проявления, видит либо то, либо другое (по очереди); при эффекте наблюдателя можно говорить о частице, при его отсутствии — волна. И да, и нет, волна-частица. Одновременность (конъюнкция) означает взаимное исчезновение. Либо живите вместе попеременно по очереди, либо никак. Вот такой парадокс.

Для зеркально симметричной пары перчаток математический знак равенства + = - неприемлем.

А теперь ещё один логический фокус. Если вывернуть наизнанку правую перчатку, она становится левой. Постоянное выворачивание туда-сюда наизнанку одной перчатки создаёт эффект пары перчаток. И тогда возникает герметическая парадоксальная неопределённость: всё-таки одна частица или пара? Ответ — и да, и нет. Твоё двойственное со-знание, постоянно выворачиваясь наизнанку, оборотнем вибрирует между земным рассудком и небесной интуицией (принцип «»). А выражение «Вселенная — это вывернутое наизнанку твоё Я» не выглядит для тебя странной метафорой.

Числовой ряд Фибоначчи 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, 89, 144,.. лежащий в основе золотой спирали (спирали золотого сечения), начинается с нуля и двух единиц. Спиралевидное вихревое развёртывание витков виты (жизни). Здесь уже речь о золотой симметрии.

Любителям спорить о троице или двоице можно привести простую схему из первых трёх чисел Фибоначчи:

0

1       1

или арканное

«Единое , раздвоившись в троицу , проявилось четверицей », — изрёк Сфинкс .

Представьте, вы стоите у реки. На противоположном берегу ваш товарищ просит перебросить ему немного энергии. Вы бросили ему камень; он ощутил при этом кинетическую энергию пойманного камня. Вы передали ему энергию с веществом. Философ сказал бы, что переносчиком энергии является частица (эдакий бозон), без частицы нет энергии.

Но вот вы хлопнули ладошкой по воде, разумеется, затратив энергию. Ваш товарищ окунул в реку руку и ощутил энергию дошедшей до него волны. Вода к приятелю не текла, поверхность лишь колебалась вверх и вниз. Ваш приятель получил энергию без переноса вещества.

А теперь задумайтесь о том, что вы передали. Энергию или идею о колебании? Тогда вы придёте к мысли, что информация () и энергия () — двойственное единство одного и того же. Как орёл и решка попеременно являются монеткой. Назовите эту монетку мыслью (или сознанием), и вопрос о так называемой «материальности мысли» вами будет понят.

«Не существует и не не существует, но есть и переживается нами. <…> Ты источник всего, из тебя возникает и сотворяется вся картина перед глазами. Даже твоё сознание — оно тоже нереально, само наваждение. Ты — изображение в стекле, которое ловит само себя» (Тибетская Книга Мёртвых «Бардо Тёдол»).

«Мир — изменение. Жизнь — восприятие» (Марк Аврелий). Вы чувствуете и воспринимаете только изменение. Ничего застывшего для вас не существует — суслика не видите, но он есть. Даже своё равномерное движение не ощущаете. А вот ускорение сразу почувствуете. Однообразные будни выглядят для вас одним днём сурка. Без новизны для вас нет информации, без изменения — энергии. И ток в проводнике появляется только при движении его относительно магнитного поля.

Геномные принципы — это не праздно сидящие боги на Олимпе, а живые деятели. , действуем. Это те манипулятивные действия (операции), которые ты производишь с понятиями в процессе мышления.


© Юрий Ларичев, 2023






P.S.






ИГРЫ ЗАКУЛИСНЫХ ЭЛИТ



Какой-нибудь бомжеватый незаметный «змиевец» дядя Вася, подметающий планету, симметричен и равен «каменщику» мультитриллионеру Баруху или Ротшильду. Они борцы друг с другом, но не враги. Как игроки в шахматы или футболисты являются соперниками, а не врагами. На этом уровне единство&борьба представляет собой спор идей, диалог мыслей и взаимодействие принципов. В Библии это называется Небесной войной. Вражда, войны и катаклизмы происходят на Земле, на нижних этажах элитарной пирамиды.





Социальные сервисы:


Комментариев: 5
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20 30 40 50