Неощущаемая явь

 

 

Дети верят в сказку, которая есть ложь, да в ней намёк. Лик Исиды прикрыт занавеской. Но даже самому приземлённому человеку свойственно верить в чудо, в сверхъестественное, в волшебство. Только он никогда в этом не сознается, тем более публично. Эта вера сидит глубоко в подсознании. Кто знает, может быть, свойство верить вшито в наш геном.

«По вере вашей да будет вам», — сказано в Евангелии от Матфея. Врачи называют это эффектом плацебо. Внушаемость вовсю используют психологи и гипнотизёры, гадалки и шарлатаны, проповедники и политики. Человек не только внушаем, но и самозабвенно занимается самовнушением. Массы зомбированного народа в масштабе целых стран и континентов ежедневно подвергаются кодированию.

Каждый неофит, кто хоть чуть-чуть ухватил эзотерических понятий (часто ложных), начинает мнить себя магом и пробует влиять на окружающее. Пример самого примитивного — обрядовой магии — подаёт нам церковь. Ореол таинственной атрибутики: икон, свечей, карт Таро, рун, черепа с костями мощей и т.д. считается обязательным. Ведь все мы слегка подпорчены техногенной цивилизацией; мы уверены, что для того, чтобы творить, нам обязательно надо что-то иметь в руках: молоток, компьютер и другие инструменты или предметы. 

А как насчёт того, чтобы творить с пустыми руками одной мыслью — «руки в брюки» или «спустя рукава»? Не верим, потому что не видим. Не видим какого-то внешнего действия. Слова Лао Цзы «действовать недеянием, учить молчанием и жить, не оставляя следов» нам непонятны.

Но ведь мы не видим инфракрасного излучения, как змея; не слышим ультразвука, как летучая мышь или дельфин. Мы много чего не ощущаем, но это вовсе не означает, что этого нет.

Вот и возникает вопрос: действительно ли волхвы влияют на происходящее в мире одной только мыслью? Или это сказки для простофиль? Этот вопрос останется без ответа, потому что даже если вы вычислите настоящего волхва, что нереально, он никогда не признается вам. Поэтому ответ ищите сами в себе, глядя в зеркало или сквозь стекло на окружающий пейзаж. А тут уж по вере, по готовности, по достоинству — кому как повезёт.

Есть такое выражение — «Волшебство живёт только в силовом поле волшебника». То есть, услышать летучую мышь сможешь тогда, когда сам станешь летучей мышью. Увидеть волшебство сможешь тогда, когда сам станешь волшебником. Только тогда волшебство для тебя становится реальностью. А пока можешь наблюдать какие-то «случайные» события, невероятные «совпадения», загадочные юнговские «синхроничности», не понимая, что они есть следы чьего-то творческого воздействия. А ведь мудрецы намекали тебе, что даже неуловимый взмах крыла бабочки меняет Вселенную.

 


«Подобное понимает подобное», — говорил Гермес. И только тогда тебе становится понятна и технология, и физическая сущность процесса.

Для чего и для кого я это написал? Для узкого круга тех искателей, которые прочитали серьёзную сложную литературу и слегка успокоились на достигнутом. Не останавливайтесь, вникайте глубже. В тех же многоуровневых текстах вы найдёте ещё много нужного.

Если, конечно, оно вам нужно.

Для вас писали люди невероятной глубины, неоценённой литературоведами. Представьте себе, как Гёте (между прочим, масон) придумал для Фауста имя его vis-à-vis «Мефистофель» (в геноме имена «Фауст» и «Мефисто» переплетены «змием»)? Почему булгаковскому мессиру дано имя Воланд (анд)? Как Иоанн расписал рунные печати Апокалипсиса, наводящие страх на обывателя? Насколько глубоки внутренние вселенные этих людей, непостижимые для основной массы умничающих дипломированных интеллигентов. А каков Пушкин? Каков Шекспир? И это всё богатство для вас. Лежит перед носом.

Голоса критиканствующих профанов стараются вас сбить с пути. И их тоже слушайте. Будьте критичны, ничего не принимайте на веру, всё проверяйте. И всякое слово пропускайте сквозь фильтр логики и здравого смысла.

Для того, чтобы ваша мысль была правильно структурирована и совпадала «с волей небесною», у вас есть мысленная «философская машина» — полевой геном. Будьте достойны его.

И помните ключевое слово — резонанс. С чем резонировать — выбирайте. Если ваш выбор будет правильным, тогда будет гармония. Если нет — ваша мысль разрушит вас, пенять не на кого.

«Скрытая гармония сильнее явной» (Гераклит).

 

© Юрий Ларичев, 2016

 

 




Социальные сервисы:


Комментариев: 5

Русь, варяги, Рюрик

 

 

Дабы оголтелые праведники от учёного клана не обвинили меня в лженаучности и исправлении нашей многострадальной историографии, прошу сие писание считать художественным рассказом. Я не историк, не археолог и не лингвист. Ничего нигде не копал и в архивах не рылся. Я просто выражаю своё мнение в качестве возможной версии исторического события, о котором сломано много полемических копий.

Речь идёт о летописной легенде, в которой повествуется о призвании варягов. Событие ключевое. Ибо от него, говорят, пошла Русь. От этого события отсчитывают русскую государственность и цивилизованность, привнесённую нам из европейского заморья. Событие настолько важное, что историки многих стран борются за сопричастность в создании Руси. Не остаются в стороне и религиозные мужи, наворотившие в истории и политике немало.

Если вы окунётесь в обилие мнений, споров и аргументов, вы утонете. Тут и обвинения в фальсификации аргументов, и отрицание подлинности летописей, которые действительно противоречат другу другу, тут и пристальные придирки к каждой букве и различие лингвистических трактовок смысла древних писаний. И когда в полемику включилась ДНК-генеалогия, то и её обвинили в лженаучности. Похоже, идёт жёсткая настоящая война, потому что на кону Русь, русская цивилизация. Основная масса народа, жующая попкорн, не осознаёт важности этой ключевой темы. Непредсказуемость нашего прошлого уже достала.

Мы — люди независимые, поэтому ссылаться на авторитеты не будем. Только логика. Представим себя на месте предков, ведь, как изрёк мессир Воланд, нынешние люди не изменились, напоминают прежних… Предки были не глупее нас, обладали широтой взглядов и прекрасно ориентировались в политических интригах, поэтому не будем приписывать им наивность.

Хоть Воланд и сказал, что рукописи не горят, но дохристианских писаний до нас не дошло. А летописи составлялись христианскими авторами и копировались монастырскими переписчиками. Отсюда и своеобразие взгляда. О чём в основном рассказывают летописи? О князьях и политических разборках. Из этого мы можем сделать вывод, что летописание было заказным. Впрочем, не только у нас. В иностранных хрониках то же самое. История — орудие политики. Она меняется с изменением политики.

А как оно было на самом деле? Этот вопрос часто повисает в воздухе. Среди мусора противоречащих друг другу информационных вбросов ответа не найти, утонешь. Поэтому каждый начал представлять себе свою правду. У каждого своя правда, но ни одна не является истиной.

Поэтому и мы не претендуем на истину.

 


Черновцы

 

Я живу в Черновцах (Черновицах). В 2008 году отмечали 600-летие города. Почему-то часто принято считать возраст городов по упоминанию о них в письменных документах. То есть, если про вашего деда 3 года назад написали в газете, значит, ему 3 года. Но к такой несуразице историки относятся спокойно и не нервничают.

 

 

Название города одни местные университетские бараны связывали с какими-то чёрными овцами, другие — с цветами чернобривцами. Но нашли на левом, нижнем, берегу Прута остатки древнего поселения и предположили его название Чернь (или Черн). Чернь — чернолесье, лиственный лес (зап. сиб.), тайга (вост. сиб.); черень (псковск, тверск.) — дубовый лес; черни (касп.) — плоский берег, береговые плавни, камыши.

Тогда понятно. На правом (высоком незатапливаемом) берегу возник Черн новый — Черновцы  (Черновицы, здесь играют синонимы вица и прут). Новь — непашь, целина, новная земля; новик — всё новое, свежее; новец — молодой месяц; новица — белица в монастыре, новичка — женщина-новичок должности и т.д.

Город переименовали на украинский лад — Чернiвцi, отчего название потеряло смысл.

К чему я это пишу? Если есть Новгород, значит, где-то рядом ищите старый.

 

 

Новгород

 

Сегодня всеми считается, что Рюрика с варягами призвали новгородцы. Хотя по Ипатьевскому списку Рюрик сначала княжил в Старой Ладоге и только через два года после смерти братьев «срубил» (построил) Новгород. Археологические данные вроде бы подтверждают эту версию; самые ранние постройки Новгорода датируются X веком, в то время как Ладога была построена около 753 года. Но в то же время в самом Великом Новгороде есть так называемое Рюриково городище — княжеская резиденция, культурный слой которой значительно старше остального города.



Противоречия в летописях принимаем как данность и не возмущаемся, ибо исправлять ничего нельзя. Работаем с тем материалом, который есть. Летописи и так пострадали от всяких «исправителей». Вообще, исследователям, которым неймётся править исходный материал в угоду своим представлениям и подгонять под ответ, надо бить по рукам.  Сейчас много умников и азбуку подправлять, и рунику, и даже Пушкина переиначивать. Оттого и ерунды много публикуется.

 

Посмотрим на карту.

 

 

 

Южнее Новгорода (нового города) расположена Старая Русса (Старая Руса). Век назад писалась с одним «с». Как раз за морем, как и написано в летописи.

 

 

Русь

 

Старой Руса стала называться, видимо, когда появился Новый город. А до этого была просто Русой. По крайней мере до XVI века она точно называлась Русой. Впервые в летописи Старая Руса упоминается под 1167 годом (официальный возраст города), но город наверняка появился раньше. Найденная в Новгороде в 1975 году берестяная грамота № 526 подтверждает существование Русы в середине XI века: «На Бояне въ Роусе гр(и)вна, на Житоб(о)уде въ Роусе 13 коуне и гр(и)вна истине…».

Мощность культурного слоя в Старой Русе колеблется от 0,5 до 5 м. Кое-где 6 метров. В Новгороде — 8 метров. Сравнимо. Хотя в процветающем Новгороде, население которого в XIV веке насчитывало 400 тыс. жителей (больше, чем население нынешней Исландии), интенсивность накапливания культурного слоя была намного выше, чем в Старой Русе.

В Русе течёт река Порусья. Длина её 142 км (притоки: Велья, Белка, Лютая и Порусь). Если Поволжье — это земля вдоль Волги, то Порусья — это река, текущая по Руси.

Похоже, это и есть изначальное место обитания племени Русь.

[И] ѿ тѣхъ [варѧгъ] прозвасѧ Рускаӕ землѧ.

Название «Русь» встречается задолго до призвания Рюрика и в иностранных хрониках, и в самих русских летописях. Чем же так знаменита была Русь?

В Руси (Старой Русы) варили соль. По нынешним временам этот бизнес можно было бы сравнить с Газпромом и Роснефтью.

«Подумаешь, соль. Эка важность. Сколько её надо?» — скажете вы. Да, вам её нужно немного, потому что у вас дома есть холодильник. А в древние времена недостаток соли означал голодную смерть. И у всех народов соль ценилась превыше всего.



Соль


Соль — незаменимый в древности консервант.

«Хлеб да соль», — говорим мы дорогим гостям.

Британский политик XVII века возмущался, что нация опасно зависит от французской морской соли.

В Голландии существует традиция — класть соль в колыбельку ребёнку.

Иудеи, и мусульмане верят, что соль защищает от дурного глаза. Тёмные силы не выносят соли.

«И старая кобыла до соли лакома», — утверждает русская пословица.

Чтобы разобраться в человеке надо вместе с ним съесть пуд соли.

Самое важное даже в Библии именуется «солью Земли».

Гомер называл соль «священной субстанцией».

Платон полагал, что соль особенно дорога богам и именно поэтому так важна в обрядах.

В древнем Риме войско оплачивалось солью. Она выдавалась центуриону, который обменивал её на разные продукты и раздавал их солдатам. «Солью» иносказательно и называлась оплата римских воинов, и от этого произошло название мелкой монеты: в Италии — это «сольди», во Франции — «солид», а французское слово «салер» означает «жалованье». Возможно слово «солдат» также связано со словом «соль».

Соли в Европе в средние века было настолько мало, что рабочие-солевары пользовались большим почётом у населения и назывались «благороднорождёнными», а солеварение считалось «святым» делом. В XIII веке любому страннику, чтобы внушить к себе полное доверие и пользоваться самым радушным гостеприимством в чужом доме, достаточно было сказать, что он солевар или рабочий солевых промыслов.

В 1631 г. вышла в свет царская, грамота о запрещении продавать и вывозить соль за рубеж: «…Хто учнёт соль за рубеж продавать, а про то сыщетца или ково с продажной солью поймают, и тем людям за то воровство быть казненым смертью однолично без всякие пощады, где хто соль продавал за рубеж, или ково где с солью поймают, и тех людей в тех местах велим и повесить». Во Франции также к концу XVIII века ежегодно приговаривались к тюремному заключению или смертной казни за преступления против соляного налога более трёх тысяч граждан. Это говорит о том, что соль была важнейшим фактором истории во всех странах.

Соль доставалась большим трудом, ценилась высоко и приносила огромный доход.

 

 

Варяги

 

Корень «вар» (от глагола «варити», то есть «выпаривать соль»), вероятно, и лёг в основу названия русов — «варяги», что означало просто «солевары» — варщики соли.

А вот как называются места, где производилась варка соли : Великая варака, Средняя варака и Варничная варака. Вот отсюда, по-видимому, и получили здешние люди название «вараки» — «варяги». Просто это были очень уважаемые люди — солевары.

Были поморы-варяги и на побережье Белого моря. Позже этим бизнесом жадно увлекалась и церковь. Кстати, отсюда и название Соловецкого монастыря (Соловки).

Нынешние любители гиперборейских страстей удивляются каменным лабиринтам. На Севере России их называли «вавилонами». Лабиринт предназначен для получения соли вымораживанием морской воды. Центр лабиринта немного приподнят над его периферией. В центре есть горка из камней, благодаря которой выливаемая новая порция морской воды не растекалась по верху льда в канальцах, а попадала под него.

Сухую соль ссыпали в мешки. Слова «варя» и «повар» составили название «поваренная соль».

 И надо было торговать солью. Из Руси через Ильменское море (озеро) на север по реке Волхов до озера Нево (Ладоги), далее по Неве в Варяжское (Балтийское) море. Товар ценный (древняя конвертируемая валюта), поэтому купцы были отменными воинами и мореходами. Также и на юг по пути «из варяг в греки».

Благодаря историкам почему-то сложилось мнение, что варяг и викинг — одно и то же. Викингами называли себя скандинавы.

Естественно, в Русе, как и в Новгороде, жило полно иностранцев — купцов, торговцев, военных наёмников и просто искателей счастья со всей Европы.  А уж соседям скандинавам и бог велел. Среди жителей, разумеется, были смешаные браки. Обычное житейское дело. Моноэтнического населения не существует нигде, разве только в изолированном месте или в голове сильно политизированного националиста.

 

Отвлечёмся.

Вот так же и у нас на прикарпатской Буковине славяне (тиверцы, русины) веками жили рядом и вместе с молдаванами, друг с другом ничего не делили и не воевали. Наоборот, помогали друг другу убирать урожай или строить. Сёла расположены вперемешку (украинские, молдавские, румынские и русские староверческие), этнически всё перемешано. Никто не забыл свой родной язык. Друг друга понимают и сочиняют друг про друга анекдоты. И никакого национального выпендрёжа. А ведь жили на правах второсортности на стыке трёх империй (Османской, Австрийской и Российской) и речи Посполитой, переходя из рук в руки. Древние тиверцы славились как толмачи (переводчики с языка на язык). Толерантность здесь сложилась исторически. Потому и многочисленным евреям в городе жилось вольготно. Ныне если и встречаются национально озабоченные отморозки, так это всё влияние «понаехавших» и осевших из Галичины. Всё ведь рядом в двух шагах.

Народ здесь в корне отличается от кавказцев, где враждовали все со всеми, друг у друга воровали скот, невест и рабов, кровно мстили, захватывали земли и до сих пор живут кланами. Но это особенности, скорее, кланового (родового), чем национального менталитета.

 

Варяг — на языке того времени это вольный человек, не овца покорная, а волк. Волку пастух не нужен. Есть сходное иранское (арийское) слово «варг» — волк. Заметьте, не случайно река Волхов созвучна со словом «волхв» (wolf, волк). Волховская, волчья река, контролируемая зубастыми варягами. Северные народы считали своими прародителями волков, например, «фольк» (volk) по-немецки народ (люди). А выдающихся людей, как князей Олега и Всеслава чародея, прозывали вещими.

Wargs — люди, обладающие возможностью переселяться в сознание животных (попросту — оборотни). Опять волхвами запахло.

Варги (др.-сканд. vargr, или англизированный вариант — англ. warg или англ. varg) — в скандинавской мифологии являются огромными волками. В древнескандинавском языке vargr обозначает «волк» (ulfr). В прагерманском языке wargaz означало «душитель» (совр. форма — würgen), «злодей, преступник, изгой». В современном шведском языке имеется слово Varg — «волк», а в древнеанглийском имелось warg — «большой медведь».

Возможно, что от слова «варяг» произошло и «варвар» (др.-греч. βάρβαρος, barbaros — «негреческий», «чужеземец»). Так обозначали народы, которые вторгались в пределы Римской империи (варварские завоевания). Доставалось им, бедненьким. Для них, глядевших с юга, всё северное казалось варяжским: и русы, и немцы, и скандинавы. А уж олегов щит на воротах Константинополя точно варяжский.

Такие были времена. Слабые исчезали, сильные создавали империи. Нынешнее время, если не слушать убаюкивающую демагогию промывателей мозгов, такое же. Прав мессир, ничего не изменилось.

 

 

Рюрик

 

Понятно, что варяги Руси не бедствовали, жили богато и вольготно. Не брезговали и облагать соседей данью. Ведь любой князь с дружиной — это рэкетир с дружками. Суть власти волчья, суть толпы — овечья. Поэтому объективно стадо не хочет над собой волка, а хотелось бы больше вольностей, но и крышевать ведь кто-то должен. Все хотят порядка, но какого-то идеального, заоблачного и мнимого. Все против воровства и коррупции, хотя каждому неплохо было бы посмотреть в зеркало. А как мечтается быть честным и богатым, совместить Бога и Мамону. Но в жизни жареный лёд невозможен. Мечтая о божьей и людской справедливости, но стараясь жить за счёт других, купаемся в крови. В остром желании изменить мир к лучшему, никто не хочет начинать с себя любимого. Другого способа нет. И загнать палкой во всеобщее счастье не получается. Это начинаем понимать в старости, если помудреем, и умираем. А новое поколение опять самонадеянно топает по тем же граблям. И так из века в век. Однообразно до скуки. И никакие придуманные скрижали с заповедями не спасают. Потому что истину не вдолбишь снаружи, она должна созреть изнутри. А человеку (и человечеству), вкалывающему в поте лица и убивающему самое дорогое — время своей жизни, не до духовности. Тут надо быть очень сильным изнутри.

С киевлян варяги дани не брали, ибо те платили хазарам.

 

Читаем.

Въ лѣт. ҂s҃. т. ѯ҃. з҃  [859 год] [И]маху дань Варѧзи изъ заморьӕ на Чюди и на Словѣнех. на Мери. и на всѣхъ Кривичѣхъ. а Козари имаху на Полѧнѣх̑. и на Сѣверѣ и на Вятичѣхъ. имаху по бѣлѣи вѣверицѣ ѿ дъıма.

Переведём для молодёжи, для которой, благодаря нынешней системе образования, даже язык Пушкина устарел.

В год 6367 (859 год). Варяги, приходя из-за моря, взимали дань с чуди, и со словен, с мери, и с веси, и с кривичей. А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма (то есть от семьи).

Тот, кто платит дань (налог), называется подданным. То есть летопись указывает, что рюриковская Русь уже контролировала соседние племена.

 

Читаем дальше.

Въ лѣт. ҂s҃. т҃. о҃ [862 год] Изъгнаша Варѧги за море и не даша имъ дани. и почаша сами в собѣ володѣти. и не бѣ в нихъ правдъı. и въста родъ на родъ. [и] бъıша в них̑ усобицѣ. и воєвати почаша сами на сѧ [и] рѣша сами в себѣ. поищемъ собѣ кнѧзѧ. иже бъı володѣлъ нами. и судилъ но праву. [и] идаша за море къ Варѧгомъ к Русı. сице бо сѧ звахуть и. варѧзи суть. ӕко се друзии зъвутсѧ Свое. друзии же Оурмане. Анъглѧне друзıи Гъте. тако и си рѣша. Русь. Чюдь [и] Словѣни. и Кривичи. всѧ  землѧ наша велика и ѡбилна. а нарѧда в неи нѣтъ. да поидѣте кнѧжитъ и володѣти  нами. и изъбращасѧ. г҃. братьӕ. с родъı своими. [и] поӕша по собѣ всю Русь. и придоша старѣишии Рюрикъ [сѣде Новѣгородѣ]. а другии Синеоусъ на Бѣлѣѡзерѣ. а третии Изборьстѣ. Труворъ. [и]  ѿ тѣхъ [Варѧгъ] прозвасѧ Рускаӕ землѧ Новугородьци ти суть людьє Нооугородьци ѿ рода Варѧжьска. преже бо бѣша Словѣни. по дву же лѣту . Синеоусъ оумре. а  братъ єго Труворъ. и приӕ власть Рюрикъ. и раздаӕ мужемъ своимъ градъı. ѡвому Полотескъ ѡвому Ростовъ другому Бѣлоѡзеро. и по тѣмъ городомъ суть находиици Варѧзи а перьвии насельници в Новѣгородѣ Словѣне. [въ] Полотьски Кривичи. в Ростовѣ Мерѧ. в Бѣлѣѡзерѣ Весь . в Муромѣ Мурома. и тѣми всѣми ѡбладаше Рюрикъ.

Переведём этот же текст, но из другого списка, здесь Рюрик не сел в Новгороде, а основал Ладогу, а потом «поставил город» Новгород.

В год 6370 (862 год). И изгнали варягов за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали: «Поищем сами себе князя, который бы владел нами и рядил по ряду и по закону». Пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные — норманны и англы, а еще иные готы — вот так и эти. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли прежде всего к славянам. И поставили город Ладогу. И сел старший, Рюрик, в Ладоге, а другой — Синеус, — на Белом озере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Через два года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик и пришел к Ильменю, и поставил город над Волховом, и назвал его Новгород, и сел тут княжить, и стал раздавать мужам своим волости и города ставить — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренные жители в Новгороде — славяне, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик.

 

Прокомментируем.

Три года назад заплатили варягам налог (дань), а тут вдруг взбунтовались и изгнали сборщиков дани. В летописи ведь не идёт речь о нападении и какой-либо войне. И Рюрик никаких войск для усмирения не посылал. А спокойно ждал, к чему приведёт очередная смута, каких на нашей земле бывало немало.

Если Новгород уже существовал (по свидетельству другой летописи), то мы знаем, что этим торговым городом управляло Вече — демократия того времени. А как «род на род» умеют ругаться и драться на подобных мероприятиях, мы видим на примере нынешней Верховной Рады Украины. Чего-то не поделили. Такая же усобица. Ничего нового. Всё-таки прав мессир Воланд, люди не меняются.

Призвание князей в опасные времена и их изгнание в спокойные для Новгорода дело обычное рутинное. Спустя года, так же и Александра Невского «призывали» на время войны, а потом обижались.  Ведь до сих пор господа политологи спорят, какая форма власти лучше, президентская или парламентская. История ведь никого ничему не учит.

Существовал ли легендарный Гостомысл или нет, но, наверно, много выслушал он упрёков в лоббировании своего родственника Рюрика. Пошумело Вече, а деваться некуда, против Газпрома с Роснефтью не попрёшь. Всё равно придётся кланяться солеварам. Лучше платить дань, чем саморазвалиться.

Вот и послали делегацию за море Ильмень. Причём, делегация была многоплеменная. Тут и ильменские словене (к северу от Русы), и кривичи (к югу от Русы), и финноугорские народы, с которыми давно сложились родственные отношения.

Сели и вместе почесали затылки, и решили. Кто решил? Русь, чю(у)дь, словене, кривичи и вепсы. Надо объединяться под единоначалием и под единым законом. А объединённую страну назвать Русью. Говоря сегодняшним языком, славян и финноугров можно назвать соучредителями Руси (России), которая изначально создавалась многонациональным государством.

Почему-то слова «реша Русь» переводят «сказали Руси». С лёгкой руки академика Лихачёва и других. А с какой стати? Ведь слово «Русь» в именительном падеже. То есть решала и Русь, и другие. Вместе и вполне демократично. О том, что земля велика и обильна, а порядка маловато, хозяйничать надо по-умному.

Летопись прямо указывает, что Рюрик и его варяги не являются ни шведами, ни норманнами, ни англичанами, ни готландцами. И если в Новгороде варяги новопоселенцы (находницы) были бы сплошь скандинавами, то сейчас господа археологи раскапывали бы не русские берестяные грамоты, а шведские.

Рюрик «пояша» с собой всю Русь. Думаю, глагол «пояша» означает не «взял с собой», а оставил за собой власть над своей вотчиной — Русью (Старой Русой).

Географически произошло политическое событие местного внутрисемейного масштаба, которое иностранные историки раздули до размеров всей «заморской» Балтики аж до Западной Европы. Воспользовавшись словами «из заморья», подменили Ильмень Балтийским морем. Оно понятно, всем хочется заявить, что именно они цивилизовали дикую Русь. А почему дикая? Да потому что от скандинавских викингов в ужасе тряслась вся Европа, а сюда викинги нос не совали, ибо «Гардария» (гарда — защита, крепость) худо-бедно умела защищаться. И Римская империя на Русь нос не совала. Они действовали по-другому, по-умному, засылая в качестве вирусов византийских и римских «просветителей» и прочих «учителей» и иерархов.

До сих пор с подачи наших академиков слышны умилительные возгласы: «Ах, какой уникальный в истории произошёл случай, наши мудрые предки призвали на царство иностранцев». Вот так, делая из наших пращуров то ли полных идиотов, то ли наивных детей, нам тихо внушают, что ничего страшного, если нами будут править иноземцы, исторический прецедент «внешнего управления» ведь уже был. Этим восторженным «аргументом» обосновывалась законность божьей помазанности нерусской по крови династии Романовых.

Русь можно развалить только изнутри с помощью идеологических вирусов. И это ежедневно происходит. Но это отдельная больная тема.

С чего начал Рюрик? С укрепления западных и северных пределов. Если бы он был скандинавом, от родичей  бы не отгораживался.

Основав Ладогу, он оседлал торговый путь по Волхову и получил контроль над озером Нево (Ладожским озером) и всем путём «из варяг в греки». В Изборске (южнее Пскова) он контролировал западную границу. А Белоозеро — это уже Вологодский край.

Его политику позже повторил Святослав, не сидевший лениво в Киеве, а основавший Переяславль, дабы оседлать Дунай — европейскую транспортную артерию. А позже Пётр I, не царствовавший в Москве, а устремившийся строить Петербург для контроля Балтики.

 

Ну, а теперь можете обвинять меня в лженаучности и безграмотности. На своей версии не настаиваю. Каждый волен принимать или нет. Я призываю вас думать.

 

© Юрий Ларичев, 2016

 








Социальные сервисы:


Комментариев: 4

Кормчему

КОРМЧЕМУ

(а также для электората страны вечных выборов)


Подобаетъ бо кормнику съ гребцами едину мысль имети, аще ли распрю начнутъ имети въ себе, то и погрязнетъ корабль (из «Великие четьи минеи»).


Мечтающему порулить: прежде чем баллотироваться куда-либо, не помешало бы кое над чем задуматься. Смотришь, и желание лезть во власть и командовать, потешая народ, пропадёт.

Отрывок из нашей публикации:

На поверхностный взгляд всё это кажется старыми мистическими предрассудками, не стóящими внимания. Бабушкины сказки. Ну, кто как хочет, так и видит. Не настаиваем.


***

Что такое мат? Матерным словом заканчивается власть короля, которым двигает слабый игрок.

А где взять сильного игрока? Хочется (но не можется) иметь придворного Шута, если не Мерлина, то хотя бы Макиавелли. Но умный раб не каждому по карману, а карманный Эзоп никому не по уму.

Идут страшные войны. Пешек убивают, ими жертвуют без сожаления. Королей же вежливо кладут на бок. Хотя последнее время кое где и кое для кого неписаные правила нарушаются: королей мочат без всякого почтения.



А игроки? Игроки не воюют, они между собой дружат и играют, попивая шампанское и договариваясь. Хотя и они в наступившую эпоху всеобщего обыдления всё больше звереют.

Мир — театр. Жизнь — игра.



Игроку. Не возомни и не выпендривайся. Потому что истинные игроки — боги, а не люди. А ты всего лишь человече, причём, внезапно смертный, поэтому знай своё место — божья марионетка. Ведь и колокол по тебе давно звонит, и Аннушка уже пролила масло.

А будешь упрямиться, получишь приглашение на бал к Воланду, где тебе снесёт крышу, хорошо, если не вместе с головой.

И помни: у всех один конец. После игры всех деревяшек: и пешек, и королей, и даже мировых хозяев-игроков — всех без разбору сгребают в одну коробку.


© Юрий Ларичев, 2016











Социальные сервисы:


Комментариев: 2
Прыг: 052 053 054 055 056 057 058 059 060 061 062
Шарах: 100