Трудно быть Богом

Юрий Ларичев

ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ

То, о чём говорит «Книга, написанная внутри и отвне, запечатанная семью печатями».


Чтобы с головой окунуться в омут мировых парадоксов, сначала вспомним слова Марка Твена в его «Таинственном незнакомце»:

«Сама жизнь — только видéние, только сон.

Нет ничего. Всё — только сон. Бог, человек, вселенная, солнце, россыпи звёзд — всё это сон, только сон. Их нет. Нет ничего, кроме пустоты и тебя.

Но ты — это тоже не ты. Нет тела твоего, нет крови твоей, нет костей твоих — есть только мысль. И меня тоже нет. Я всего только сон. Я рождён твоей мыслью.

Странно! Как странно, что ты не понял этого уже давным-давно, сто лет назад, тысячи лет назад, не понимал всё время, что существуешь один-единственный в вечности. Как странно, что ты не понял, что ваша вселенная, жизнь вашей вселенной — только сон, видéние, выдумка. Странно, ибо вселенная ваша так нелепа и так чудовищна, как может быть нелеп и чудовищен только лишь сон.

Нет ничего, кроме тебя. А ты — только мысль, блуждающая мысль, бесцельная мысль, бездомная мысль, потерявшаяся в вечном пространстве».


***

Бог есть одинокая, бесприютная бесконечная Мысль, играющая сама с собой в Пустоте «Ничто». Создающая для этого тождества/подобия самого себя разного уровня фрактальной чёткости.

На секундочку представь, ты — Бог, размножившийся и воплотившийся в каждую живую тварь. Как ты это делаешь? Входишь в роль, полностью вживаясь, отождествляешь себя с персонажем и его ролью. Резонируешь. Делаешь это настолько увлечённо и искренне, что забываешь себя, т.е. жертвуешь собой. Вот это и есть любовь и принцип «отдать душу во имя любимого», жить его жизнью. Вот поэтому «Бог есть Любовь» — не просто лозунг, а принцип, геномный принцип жизни /. Ты тот, где сосредоточен, где твоё внимание и воля.

Делаешь ты это поочерёдно: сначала в одного персонажа, потом в другого, в третьего и т.д. Чередуешь ты это с такой огромной частотой, что вся игра выглядит одновременной, плавной, а не дискретной. Вот так мелькание кадров киноплёнки зрителю незаметно.

Игра одного актёра. Ты сценарист, сам себе режиссёр и актёр, играющий на сцене Гамлета и других. И вдруг ты, в данный момент Гамлет, во время спектакля очнулся и застыл: «Я ведь на самом деле не Гамлет, а актёр. Чего я тут делаю?»

Ты сорвал спектакль. А что с Гамлетом? А он умер, нет его. Ты его убил.


***

Для чего я это написал?

Ты — человек, земная смертная личность, имеющая имя. Твоя высшая цель — «Таков славный конец того, кто следует мудрости: стать Богом» (Гермес Трисмегист). Но запомни: как только твоя точка зрения сместилась, как только ты ощутил себя Богом, ты тут же убил себя как человека. Поэтому, улетая ввысь в герметическую заоблачность, умей вовремя остановиться, помня предупреждение египтянина Омара ибн аль-Фарида:


«Но здесь замри. Останови полёт,

Иначе пламя грудь твою прожжёт.

И равновесье обретя, вернись

К вещам и дням, вдохнув в них ширь и высь».


Бог (геном, Род) определяет себя не отдельным «Я» (Эго), а единством множественности «Мы». Есмы — есть мы. Отсюда предупреждение Омара ибн аль-Фарида об опасности эгоизма и гордыни. За гипертрофированным Эго следует конец . Того, кто возомнил Богом только себя, ждёт падение с Вавилонской башни величия:


«Нет никого «вдали» и в «вышине», —

Все дали — я, и всё живёт во мне.

«Она есть я», но если мысль моя

Решит, паря, она есть только я,

Я в тот же миг низвергнусь с облаков

И разобьюсь на тысячи кусков».


Мы — путь /. И смысл игры (жизни) в самой игре, а не в достижении конечной цели. Бессмысленно искать конечность в бесконечности и конкретную определённость в неопределённости.

Настоящий брахман (волхв, «кудесник, любимец богов») становится дружен с «волей небесною», принося себя (эго, личность) в жертву, стирая себя и растворяясь, сливаясь, отождествляясь с Богом. Но… до некоторого предела и не до фаустовского восторга. Потому что полное счастье (с-частье) — это тоже смерть. Достижение цели означает конец пути, конец движения. «Остановись мгновение» — это материальная смерть (обнуление), это застывшая стоячая волна «Ничто» («Тверди»).

Смерть может быть либо сразу физическая, либо в виде предостережения: болезни, удара судьбы, потери разума, расстройства психики, сдвига крыши (потери личности). Поэтому всякое притворство, лицедейство, актёрство, примеривание на себя чужие роли и чужую суть издревле считалось занятием нездоровым. Это даже лечили, «изгоняя подселённые сущности». Ибо понимали герметическое: «всякая мысль есть душа, а всякая душа есть мысль». А любая мысль стремится воплотиться, стать энергией.

«Наполеоны» и «боги» есть не только в каждой психиатрической больнице, но и в религиозных институтах и сектах, а также в политике и в мировом закулисье сильных мира сего. А жизнь — штука коварная. Только дурак считает себя умнее и выше других, отчего сам же страдает. Потому что важно не то, кем ты себя считаешь, а что боги думают о тебе[1].

 Будь внимателен к себе.


Детская притча о мозге и Боге

Радиоприёмник, подобно не понимающему смысла попугаю, нёс обычную чушь из эфира, выдавая чужие мысли за свои. И казался себе всё умнее и умнее.

И вот, однажды радиоприёмник вообразил себя электромагнитным полем и изобретателем радио Поповым, голос которого звучал из динамика. Попов рассказывал о каких-то электромагнитных волнах, частотных спектрах и о резонансе колебательного контура радиоприёмника с невидимым волновым полем.

«Это же я сам о себе рассказываю, — гордо решил радиоприёмник, — я исполнил заповедь Дельфийского оракула и познал сам себя. Да я просто гений философии».

Что же научного может рассказать радиоприёмник о волновом поле без того, что само поле о себе расскажет голосом радиоприёмника? Если, конечно, он способен настроиться и срезонировать.

 

© Юрий Ларичев, 2021

 

 

 


 

[1] Бог — твоё внутреннее истинное «Я», внутренний Наблюдатель, ангел-хранитель, играющий тобой актёр — знает о тебе всё. Вплоть до последней клеточки твоего организма и до самых скрываемых потёмок твоей психики. Но это знание находится в бессознательном (в подсознании) и для твоего рассудка является неосознанным. Оно тебе недоступно. «Познай самого себя (Γνῶθι σεαυτόν)», — гласил Дельфийский оракул. Но обычный «человек боится самого себя, боится чего-то смутного, неопределённого, что может внести беспокойство в его ум» (В.Шмаков). Он боится одиночества, потому что страшен сам себе. Чем ниже человек, тем сильнее в нём чувство стадности. «Любовь к одиночеству есть удел немногих избранных душ».

 


Социальные сервисы:


Комментариев: 4

То, о чём говорить не принято


 

Юрий Ларичев

ТО, О ЧЁМ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИНЯТО

Есть такая правда, которую все знают, но о которой умалчивают, потому что не всякую правду можно говорить. Есть такая правда, которую все расхваливают, да не от чистого сердца, потому что не всякой правде можно верить.

Бомарше


Карл Маркс сформулировал философскую теорию классового общества. Которая перевернула весь мир «до основанья, а затем». Кровищи пролилось море. А ведь он ничего не придумал. Он, как одесский еврейский портной, просто перелицевал старый пиджак наизнанку и придал ему новый вид.

«Надо очень высоко воспарить над суетой, чтобы понять простое: не ищите нового, ищите вечное. Мудрое слово уже сказано древними. Вернись к истокам, и пелена спадёт с глаз твоих. В поисках нового люди обретают лишь новое видение забытых истин» («Вѣда славѧньска»).

Социальная иерархия сложилась с незапамятных времён. Против понятия «деревенщина», против «рязанской морды», конечно, можно и нужно демократично негодовать, протестовать и возмущаться, но отличие зашито глубоко в подсознании. Можно фотомодельку вывести из села, но вот село из неё не вытащить. За редким исключением. И наоборот. «Vera incessu patit dea — Истинная богиня выдаёт себя поступью. Её невозможно притворно изобразить или выпятить блеском бриллиантов. И лохмотьями не спрятать».

Это замечено давно. Человек рождается с определёнными задатками, талантом, предназначением и кармой. И его жизненная задача — вырастить себя, перевести себя в более высокий слой иерархических уровней гёделевской сложности.

Для чего?

Высший постулат всех ВедАтман тождественен Брахману. Цель человека — слить Душу с Богом.

«Таков славный конец того, кто следует мудрости: стать Богом» (Гермес Трисмегист).

Как? Срезонировать. Переместить точку зрения и сосредоточить мысль и волю. Совпасть с «волей небесной», как завещал Пушкин.

А путь этот ох как сложен и тернист. Ведь ты не один. Ведь окружающий тебя мир полон борьбы, соперничества, вранья, подлости и вероломства. И это не компьютерная игра, всё кроваво и боль реальна. Чтобы жить, живое пожирает живое, выживает сильнейший. И есть замкнутая иерархическая пищевая цепочка, в которой самого непобедимого хищника съедает самый ничтожный червяк. Нет жалости, сочувствия и твоего понятия справедливости. А для того, чтобы стать выше бинера «добро-зло» тебе ещё расти и расти. Ведь даже верховный Вишну раздвоился на Брахму (созидателя) и Шиву (разрушителя). Потому что для творения нового надо очистить ему место, разрушив старое. Чередование рождения и смерти, счастья и горя, взлётов и падений — всё это говорит о цикличности происходящего. А человек наивно ищет и алкает своей справедливости у Бога. А у Бога она другая. Человек же приходит сюда на время в гости, как в чужой монастырь со своим уставом. И чего-то вечно требует и выпрашивает. Расшибая лоб в храмах и творя дурь вне храма.

С древнейших времён сложилась иерархия варн.

Варна (वर्ण, varṇ, «качество, цвет, категория») — термин, обозначающий четыре основных сословия:

- брахманы — самая старшая варна, куда входили жрецы, учёные, подвижники.

- кшатрии — вторая варна, состоящая из влиятельных воинов, из кшатриев обычно избирали царей.

- вайшьи — земледельцы, ремесленники, торговцы.

- шудры — слуги, наёмные рабочие.

И ещё есть не входящие в социальную структуру неприкасаемые — те, кого не считают за людей, «недочеловеки», если уж откровенно. Они — «понаехавшие» гастарбайтеры — есть во всех государствах, убирают мусор, подметают улицы, выполняют всякую чёрную работу. Бесправные рабы. Взрывоопасная гремучая смесь, головная боль правоохранительных органов.

Варна — это несколько общее понятие. Внутри каждой варны есть расслоение на касты, кланы и семьи со своими иерархиями и суеверными традициями. Например, в Египте верховный иерарх (у греков иерофант) и простой писец, писарь принадлежали к жреческому сословию. Так же патриарх и сельский поп не являются ровней.

Впервые четыре варны упоминаются в «Пуруша-сукте» «Ригведы», где излагается происхождение людей из частей тела первочеловека Пуруши: «Когда Пурушу расчленили, его рот стал брахманом, его руки сделались кшатрии, его бёдра — вайшья, из ног родился шудра».

Вы думаете, иерархия варн — неестественное человеческое изобретение? Она есть даже у общественных насекомых. Она вытекает из принципа эмергентности. И чем сложнеее система, тем глубже дифференциация. С этим ничего не поделать. Обидных варн нет. Все важны и нужны. Обидно не быть мастером в своей варне. Хороший плотник ценнее дурака чиновника.

«Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготавливает летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою» («Притчи» 6:6-8).

Психологи любят говорить: человек тот, кем себя считает. Да ничего подобного. Человек является тем, кем его считают боги. Ты возомнил себя брахманом? Ну и как? Много ли получил откровений от богов? То-то же. Тебе везёт в денежных делах? Вот ты и есть вайшья — торгаш, купец, банкир. И не более. И пусть Ротшильду возмечталось стать кшатрием, чтобы стать вровень с царями и генералами. И он купил баронский титул. Формально он возвысился, а по сути остался торгашом. Ряженым под свою мечту. Любой левит и коэн по иерархии выше его. А уж новоиспечённому олигарху с его «новыми» (наворованными) деньгами путь в «старую аристократию» вообще закрыт наглухо. Его, конечно, вслух не обзовут быдлом, но он это почувствует. «Что значит имя? Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет» (Шекспир). Назвать себя ты можешь кем угодно, но боги знают, кто ты есть. А в стае волков овцу вычислят по запаху.

Аристократы, даже разорившиеся, всегда считали купцов ниже себя. А княжеский род считался настоящим, если происходил от брахмана. Например, согласно родовой легенде, род Радзивиллов происходит из высшего жреческого сословия языческой Литвы и его родоначальником был жрец Лиздейка, сын Наримунта. Александра Великого воспитал Аристотель, а короля Артура — Мерлин. Меровингов сегодняшние пиарщики (Дэн Браун постарался) пытаются вывести от Христа и Магдалины. Рюриковичей летопись выводит от русов (волхвов, варягов). Гераклит принадлежал к роду базилевсов — царей-жрецов. В микенскую эпоху слово «басилевс» относилось к некоему мифическому грифоноподобному существу, очень мудрому и приносившему удачу. На среднем востоке в этот период словом «базилевс» называют существо, символизирующее мудрость и просвещение. Считалось, что это существо с львиным туловищем и головой орла, страж золота (сокровища в виде мудрости). «Что до индийского базилевса и эфиопских муравьёв, то обличьем они несходны, однако повадками якобы похожи: по преданиям стерегут золото и в обеих странах держатся близ золотоносных жил» (Флавий Филострат «Жизнь Аполлония Тианского»). Хм... и тут упомянули муравьёв.

В Египте фараонами руководили верховные жрецы. А европейскими монархами командовал папа римский. Например, 28 января 1077 года в Каносском замке (провинция Эмилия-Романья в Италии) император Священной Римской империи Генрих IV, босой и одетый в рубище, на коленях просил прощение у папы римского Григория VII.



На судьбу России сильно влиял Сергий Радонежский. А судьбу Франции определял таинственный монах Франсуа Леклер дю Трамбле по кличке «серый кардинал» — агент, доверенный советник и начальник канцелярии всесильного кардинала Ришелье. Принципиально передвигался только пешком, даже в чужие страны.

Государства управляются кшатриями. И все низшие варны так или иначе относятся к государству, принадлежат государям. А вот брахманы выше кшатриев и, следовательно, выше их государств. Поэтому институты церквей отделены от государств, в том числе демократических республик. Это говорит о том, что  конструкторы государств признают иерархию варн, хотя на словах могут её отрицать, чтобы не возбуждать негодование плебса.

Но всякая иерархия — это надуманная внешняя конструкция. Ибо видимая. А «скрытая гармония сильнее явной» (Гераклит). Ряженый в красивые одежды властный папа или патриарх с челядью священников могут только формально считать себя брахманами, но не быть ими по гамбургскому счёту. Повторю, важно, кем тебя считают боги, а не ты сам себя. Настоящим брахманом может быть скромный монах, в ежедневную обязанность которого входит колоть дрова. И к таким оптинским старцам приходили цари пешком, без свиты и понтов. Для тихой откровенной беседы.  Уж каким грозным был Иван IV, а юродивого блаженного боялся. Настоящих брахманов мало, единицы. Да и никто из них не признается, что он волхв, что он знает и что умеет. Эта сокровенная тайна слишком интимная, герметическая «глубинного залегания». К тому же брахман не есть нечто завершённое, сидящее на вершине горы «не от мира сего». Он в гуще простых людей, для него нет «подлого» народа, управляемого стада, высших и низших. Он всегда в пути. Духовном. Без остановки. Без отдыха.

Брахма — Созидатель, Творец. Созвучно ему, брахман — тот, кто творит, создаёт принципиально новое (хотя новое может быть хорошо забытым старым, вечным). Все мировые религии, каждая для своего времени, были основаны и сформулированы великими мыслителями брахманского (волховского) уровня. Многие из них преследовались человеческой глупостью. Им бы и в голову не пришло воевать друг с другом, они понимали бы друг друга с полуслова, ибо «подобное понимает подобное» («мы с тобой одной крови»). А религиозные иерархи и жрецы всех конфессий, живущие за счёт цитирования и проповедования не своих мыслей, эксплуатируя чужие идеи, хоть и принадлежат формально к варне брахманов, ими не являются. Потому и соперничают друг с другом во имя власти и денег, организовывая крестовые походы, инквизиции, варфоломеевские ночи и джихады против неверных. И лезут в политику, хотя на словах декларируют, что они вне её. Но об этом говорить не принято. То же и философы, похожие на ослов, навьюченных книгами и цитатами.



Если перед тобой ряженый в вышиванку или в рясу весь в орденах, татуировках, сертификатах, дипломах и прочих признаках внешности волхв, знай, это не волхв, не брахман. Ничего путного от него не жди. Если он торгует знаниями, их у него нет. Это бизнесмен. Если тебе говорят, что он потомственный брахман из рода волхвов, не верь. Можно унаследовать царскую власть, деньги банкира и хозяйство пахаря. Брахманство не наследуется. Брахманами не рождаются, брахманами становятся. Путь открыт каждому. И ты сможешь, если сильно постараешься.

В мире кризис за кризисом. Будто мир сошёл с ума. Почему так? Потому что власть над миром захватили вайшьи — банкиры и торгаши. Сменились приоритеты, принципы. И у кшатриев на уме только деньги, экономика и проценты. Вайшьи вообще собрались ликвидировать государства, все народы с их культурой и самобытностью причесать под одну гребёнку. Под красивыми лозунгами о свободе, равенстве, братстве и всеобщей сытости каждого свободного от обязанностей эгоиста, права которого выше прав общества.

А такова ли воля богов? Чтобы это знать, надо быть «дружным с волей небесной». И не мнить себя игроком, потому что играют боги, а не люди. Игры эти не сиюминутные, а вдолгую. Намного длиннее человеческой жизни.


Брахман и Кшатрий


Игра. Ну, а что же делать играющему кшатрию? Ведь на шахматной доске политики легко получить сокрушительный мат. Что и видим сплошь и рядом. «Матерным словом заканчивается власть короля, которым двигает слабый игрок». И конечно, соображающему королю всегда хочется иметь под боком толкового придворного шута (брахмана), иметь в рукаве Джокера. Но тут загвоздка. «Умный раб не каждому по карману, а карманный Эзоп никому не по уму». Проблема практиков политиков и философствующих теоретиков в том, что они ждут и ищут человека, мессию, пророка, спасителя (некоего авторитета: вот придёт барин, всё решит и поправит), А надо искать не человека, а Идею (не носителя информации, а сам Смысл), к чему они глухи, как тетерева на току. Слышат только себя. Оттого и жизнь матерная вокруг. Не отличая царский трон от лохотрона, заигравшиеся в шулерском казино игроки проигрывают, народы кровь льют.

Что должен знать ты? Король без королевства — не король. Любой игрок-политик без фигур, без простых пешек на доске не представляет собой ничего, пустой ноль. Лампасы на штанах полководца без полков не стоят ничего и годятся только для мемуаров. И для превращения тебя в пешку существует пропаганда СМИ и огромная мировая отрасль массового оболванивания и рекрутирования тебя в строй вечной борьбы «за всё хорошее против плохих парней». И ты добровольно сам в этом активно участвуешь. С пеной у рта. Рвёшь противников, как борзый Тузик газету, и мечом справедливости мечешь «бисер перед свиньями», как рыба икру. Тебе кажется, что ты вовлечён в сакральную игру, что ты не просто какой-то плебей из толпы, а игрок. Ты в восторге от себя, посвящённого в подковёрные тайны политики. Но… как только ты возомнил себя эдаким игроком, помни, ты играешь против себя самого, тебя используют втёмную, ты, как туалетная бумага, — расходный материал, даже если ты целый доктор каких-то наук и вполне законно по формальному основанию причисляешь себя к брахманскому сословию. Пешками легко жертвуют. Не веришь? Разуй глаза и посмотри вокруг. Такова, дорогой мой, жизнь — игра.

И задумайся над вопросом: а чем, по большому счёту, занимается современная мировая академическая философия, выдумывающая умопомрачительные термины, теории и концепции? Обслуживает практиков, политиков, игроков, пыжащихся перевернуть и изменить мир (в свою пользу). Хотя ни один философ в этом никогда не признается. Даже в дурном сне. Об этом говорить не принято. Не комильфо (comme il faut). Это признак дурного тона. Хотя у некоторых, особенно у невостребованных, на лице написана мечта о грантах, финансировании и кукловодстве. Заманчивый мираж мирового Предиктора дразнит и возбуждает воображение.

«Весь мир — театр, а люди в нем актёры», — сказал Шекспир. Так-то оно так, да не совсем. Не актёры мы, а ролевые персонажи. Играем не мы, играют нами. Кто же играет тобой? Кто актёр, режиссёр и сценарист? Кто есть тот загадочный Наблюдатель внутри (и вовне) тебя? В этот кардинальный вопрос, как в тупик, упёрлась современная наука, пытающаяся изучить твой мозг, понять сознание(!) и придумать искусственный интеллект.

Ничего нового. Всё, что я тут написал, давно известно с древнейших времён и относится к сакральным геномным истинам герметизма, к брахманскому Знанию. О котором говорить не принято, потому что его как бы и нету вовсе. Бред воспалённого воображения. Намёки ни о чём.

«Грядущие годы таятся во мгле; но вижу твой жребий на светлом челе» (Пушкин).

Секретов от тебя никаких нет. Но до всего ты должен дойти сам. Только сам. Если, конечно, тебе это нужно.


© Юрий Ларичев, 2021






Социальные сервисы:


Комментариев: 8

Сражение с мифом

Александр Гребиниченко

СРАЖЕНИЕ С МИФОМ

КАК РАСКОЛДОВАТЬ МИР

 

Человек, пробивая крышу одного мифа, оказывается в подвале другого.

А.Пятигорский

 

Культурологи, лингвисты, психологи знают, что в многообразии мифических, фольклорных или литературных произведений кроется всего лишь несколько базовых сценариев или сюжетов.

Более того, развиваются концепции «мономифа» (по Джозефу Кэмпбеллу), а также теория «основного мифа» (лингвисты В.Топоров и В.Иванов), суть которых заключается в наличии у всех мифов единого базового сюжета, в центре которого борьба Солнце-героя с хтоническим Змием, и прохождение героем одного и того же пути из мифа в миф, с одними и теми же испытаниями.

Выводы Джозефа Кэмпбелла были подтверждены практикой Голливуда, и принесли киноиндустрии баснословные прибыли и обожание публики. Ведь революционные «Звёздные войны», а после них и все последующие успешные блокбастеры строятся по одному и тому же сюжету «пути героя», выявленному Кэмпбеллом в основании мифов.

Этот единый сценарий успешно используют психологи в работе с клиентами, равно как и пропагандисты с рекламщиками для влияния на свою целевую аудиторию.

При несомненном коммерческом успехе и активном практическом применении идеи «мономифа», бросается в глаза отсутствие должного внимания исследовательской мысли к такому синтезу. Хотя даже потенциальная его возможность должна будоражить воображение.

Ни один самый посвящённый медийщик, пиарщик, НЛП-специалист или психолог не может ответить на ключевой вопрос почему.

Почему определённые образы, символы или сценарии (сюжеты) воздействуют на всех без исключения, невзирая на расовые, национальные, культурные, религиозные, языковые или личностные отличия? Каков их исток?

Вот и Джозеф Кэмпбелл, выявив сходные образы и сюжеты в мифах разных народов, просто констатирует факт. Который в существующей научной парадигме не находит объяснения.

Попытки же трактовать и объяснять мифы, приводят к тому, что мы «не «расколдовываем» мир, а «переколдовываем» его, создавая всё новые и новые мифы, являющиеся бесконечными вариациями старых» (М.Вебер).

Пропасть «от мифа к логосу» кажется непреодолимой.

Как превзойти миф?

Как добраться до сути?

 

 

***

Мысль о том, что мифы передают представление о происхождении всего сущего известна. Фрэнсис Бэкон выразился точнее, доказывая что «мифы в поэтической форме хранят древнейшую философию… и научные истины, смысл которых скрыт под покровом символов и аллегорий»[1].

В разных традициях это древнейшее знание испокон веков было известно под понятиями «философского камня», «чаши Грааля» «шамбалы», первичной «книги, написанной внутри и отвне, запечатанной семью печатями», «камня вечной жизни», «беловодья», «тайного имени Бога» и т.д. В культуре оно описывалось символическим языком мифов и притч о житии богов и людей.

Что в корне этого знания?

Представление о том, что всё сущее создаётся комбинацией исходных первичных начал, принципов (архетипов).

Определённая логически связанная последовательность этих вечных изначальных принципов составляет универсальную программу (сценарий) воссоздания и развития жизни. Эту программу мы называем полевым геномом (эпигеномом).

Издревле знание о первоначалах передавалось в свёрнутом виде в системе древнейших знаков — рун, óбразных картинках Арканов Таро, а также, как оказалось, содержится в сакральном языке наших предков.

Сегодня это глубинное древнее знание воссоздано и реконструировано. Оно составляет основу славяно-арийской герметической философии.

Как молекула ДНК (материальный носитель информации) управляет развитием всего организма, так и полевой геном (Вселенский универсальный сценарий, Смысл) определяет развитие всего мироздания и жизни по неизменным принципам и их логическим взаимосвязям (сценариям).

Неудивительно, что исследователи пришли к идее мономифа или единого мифа. Ведь у человека нет иной логики, кроме логики вселенского генома.

Покажем откуда растут ноги у «основного мифа», стараясь не попасть в подвал другого мифа.

 

***

Одним из базовых и наиболее древних мифологических сюжетов является сюжет противоборства Солнечного Божества и его противника — хтонического Змия (Дракона). Он присутствует как в мифологии Древнего Египта, так и в древнеиндийской ведической литературе.

Фабула мифов идентична. Отличны только имена.

У древних египтян огромный змей Апоп (Апофис — греч.), как изначальная сила, олицетворяющая мрак и зло, противопоставляется богу солнца Ра и является его извечным врагом. Миссией Апопа является поглощение солнца и ввержение Земли в вечную тьму. Апоп обитает в глубине земли, где и происходит его борьба с Ра. Когда ночью Ра начинает плавание по подземному Нилу, Апоп, желая погубить его, выпивает из реки всю воду. В сражении с Апопом (повторяющемся каждую ночь) Ра выходит победителем и заставляет его изрыгнуть воду обратно.

В древнеиндийской ведической литературе описывается поединок антропоморфного божества-громовержца Индры с демоническим змием Вритрой. Вритра (санскр. वृत्र — «затвор», «препятствие»), одно из имён его — Шушна («иссушающий»), демон с телом змеи и тремя головами, являющийся главным прототипом зла и тёмных сил в мифологиях разных стран мира. Согласно гимнам «Ригведы» Вритра был демоном засухи, который однажды выпил всю воду во Вселенной и вызвал Индру на поединок. Индра «взрос для убийства Вритры» и так отделал змия своей ваджрой в ночной битве, что того скрутило и начало тошнить. Он выблевал всю воду и сдох.

Как видим, Солнечный Бог выходит победителем из битвы, но эта победа не окончательна. И каждый раз он снова и снова вступает в борьбу со Змием.

Можно, конечно, сказать, что ничего удивительного в этом сюжете нет. Древние символическим языком описывали сменяемость дня и ночи, цикличность процессов, страхи по поводу возможного угасания солнца и ввержения Земли в вечный мрак. Диалектическую борьбу добра со злом, порядка и хаоса, духовного и материального и т.д.

Всё это верно, но вторично.

Ключевой вопрос — это «непостижимая» идентичность не только сценария, но и базовых понятий, вокруг которого крутится «основной миф» у разных народов: солнце-бог, змий, печера, ток (течение), круговорот, камень, океан, подземные воды и т.д.  

Тогда надо предполагать наличие единого авторства и цепи преемственности авторов сквозь века и цивилизации.

Либо считать, что существует глубиннейший слой реальности, где возможности описания и рационального осмысления «схлопываются» или восходят к единому предельному языку, которым и можно выразить суть. Где этот язык и есть суть. Тогда разные авторы, получающие откровение на этом уровне будут говорить похоже об одном и том же.

Таким «предельным языком, который и есть суть», как раз и является язык принципов. Это язык Богов. Этим языком развёртывается мироздание и жизнь. Этот язык понимает и воспринимает коллективное бессознательное. В этом «языке» живёт всё живое и человек.

Человеческие языки — это аналогии божественного языка принципов. Когда-то древние мудрецы «подслушали» у богов принципы, озвучили каждый принцип и изобразили его символом (знаком), а на основании логики и взаимосвязи принципов развили свой понятийный язык, речь и мышление.

Самыми близкими к тому древнейшему корневому протоязыку из существующих являются современные русский, украинский и белорусский языки.

Именно на этих языках можно прочитать полевой геном — замкнутую последовательность 24-х принципов (первоначал), которые составляют вселенскую геномную программу (смысл всего).

Выше этого языка — только непосредственное переживание истины, непередаваемое словом. Ниже него — «вавилонская башня» разноязычия с постепенным отходом от первоистока, тяготением к символизации, мифологизации и мистификации с дальнейшей деградацией и вырождением.

 

***

Итак, рунная последовательность геномных принципов имеет следующий порядок:



Одним из бесконечных вариантов прочтения этого геномного сценария является предложение (мантра) вида[2]:


РА–ВХОДЕ–ЗМИЙ–ТОК–КАМЕНЬ–У–ПЕЧЕР–СЛОВО

-------


Как видим, эта короткая мантра в свёрнутом виде описывает фабулу «основного мифа» и главных персонажей.

Каждое «слово» в этом предложении это самообъясняющееся понятие-мантра, которое непосредственно озвучивает и называет определённые последовательности принципов, участки вселенской геномной программы. Каждая «буква» в этих «словах» — это конкретный вечный изначальный многозначный принцип. Логические связи и комбинации таких принципов (букв) составляют слова-мантры, которые развиваются в предложения и тексты. Эти слова обладают силой воздействия на мир.

Именно на эти понятия и образы реагирует (резонирует) коллективное бессознательное. Оно понимает этот язык.

Рассмотрим детальней логику создания «основного мифа» в соответствии с геномом.

 

 

Следуя по геномной цепи принципов слева-направо от условных «начала» до «конца» алгоритма (Род) мы видим, как Бог солнца Ра «входит» принципом динамической четверицы или энергоинформации  (ВХОДЕ, бог-дух) и начинает свое движение по небесному океану, материализуя Вселенную  (День Брахмы, Энергия).

Далее следует участок цепи ЗМИЙ/ПЕЧЕРА, и Ра продолжает своё «ночное» плавание по подземной реке в печере (ночь, дематериализация, Информация). Там, в «печере», осуществляется таинство преобразования (борьбы). Змий Апоп выпивает всю воду (впитывает Информационную новизну, суть, вдох), чем задерживает Ра в подземном мире (символика временной смерти). Поэтому Змий у индусов олицетворял некую преграду, препятствие (вритра vṛtrá).

В борьбе с ним Ра заставляет его изрыгнуть воду обратно (Энергетический прирост, выдох) и Ра появляется опять (материализация, день, Энергия), начинается новый цикл (Слово).

В разных вариантах из змия вытекает либо вода, либо кровь. В геноме это последовательность принципов - (Змий-Ток). То есть Змий «истекает» своим содержимым в материальный мир, давая жизнь, энергию.

Кстати, Индра убивает змия своей ваджрой (одно из значений — «молния») и называется Громовержцем. Что опять указывает на принцип и говорит о завершении схватки в печере, воскресении и новом цикле. А также указывает на посвящение Индры — прохождении им пути через печеру подсознания - (путь-руса) и обретения им космического сознания «пуруши».

Это описание объединяет в себе мифологическую трактовку, физическую, лингвистическую, включая некоторые психологические аспекты.

То есть, в корне «основной миф» воспроизводит символическим языком универсальный вселенский сценарий (последовательность принципов), в соответствии с которыми Вселенная, жизнь и человек ежемоментно воссоздаются и развиваются.

Эту логику вселенского геномного сценария «сражения с Драконом» можно выразить и по-другому.

Например, считать его инициационной мистерией с символикой временной смерти и возрождения. Или рассматривать его как процесс «великого делания» (magnum opus) — получения философского камня, обретения просветленного или космического сознания, слияния духа и материи, обретения вечной жизни. Или же «снятия апокалиптических печатей».

Современным научным языком «борьбу со Змием» можно назвать процессом циклического преобразования информации в энергию и обратного преобразования энергии в информацию. Энергоинформационного взаимообмена, на котором зиждется вечное развитие Вселенной, и, например, ежесекундно регулируются обменные процессы в живых организмах.

Возможно, М.Вебер прав и мы «переколдовываем» миф даже в науке, создавая его новые варианты. Но в этом и заключается бесконечный процесс развития разума, осмысления и осознания.

Каждый раз мы осмысливаем реальность вечных принципов на новом витке и совершенствуем язык описания и понимания Разума бесконечной сложности. Находим и формулируем все более точные аналогии. Оттачиваем мысль и понятия.

Миф — с одной стороны — это упрощённое символическое описание картины мира для древнего обывателя. С другой стороны — поскольку он формулировался посвящёнными — это всё же описание реальных принципов мироздания, их взаимосвязей, влияния на человека и вселенную.

Поэтому мифы, сказания или предания — это огромный кладезь глубинной информации. Суть мифа скрывается в именах и понятиях. А ключ к расшифровке — сам полевой геном.

 

Ещё раз о принципах

Вышеприведённые трактовки «основного мифа» — это разные аналогии и способы описания универсальной программы творения и развития, вселенского геномного сценария, тайного «имени Бога», выраженного языком 24-х изначальных первопринципов.

Принцип изначален (придуман не человеком). Выше принципов ничего нет. Они выше образа, символа, понятия или закона.

Несмотря на глубокий скептицизм по этому поводу, логика вселенского генома встроена в работу нашего организма, мышления, речи и сознания человека. По-видимому, всё что мы делаем и придумываем — это воспроизводим одну и ту же вечную программу (алгоритм) в его бесконечных временных реализациях и вариациях.

Мы не задумываемся, что компьютеры и пресловутый искусственный интеллект создавались человеком по аналогии с некоторыми геномными принципами.

Вся цифровая виртуальность базируется на нескольких принципах, которые выше любого виртуального образа или программного текста. Кроме исходного принципа двойственности (0 или 1), основу для всех вычислений и операций задают несколько правил булевой алгебры. Принцип «И» (логическое умножение, конъюнкция), принцип «ИЛИ» (логическое сложение, дизъюнкция), принцип «НЕ» (отрицание).

Программисты при составлении программ и алгоритмов используют конечный набор определённых логических правил — начало/конец, замыкание (цикл), равенство, больше/меньше, переход (скачок), вложенность одного в другое, условие (если-то), сравнение и т.д.

Похожие действия в уме совершает младенец с рождения до того как научится говорить. Он производит логические действия и операции связанные со сравнением, выбором, памятью, условиями и т.д.

Многообразие речи и письменности формируется небольшим количеством букв и вариантами их огласовок, которые мы называем азбукой или на латинский манер алфавитом. Всего семь нот и соотношения между ними (соразмерности) рождают бесконечное богатство и разнообразие музыки.  

Сложнейшие умопомрачительные фракталы получают, применяя достаточно простые рекурсивные правила или функции, замкнутые сами на себя (принципы цикличности, обратной связи, памяти)[3]. Что с успехом используют аниматоры, воссоздавая с потрясающей достоверностью сложные природные ландшафты и объекты, достигая небывалого ранее уровня детализации и естественности картинки.

Желая того или нет, мы осознанно или неосознанно действуем в логике Творения, создавая фрактальные копии нашего понимания или непонимания мира. Отрицая исходные принципы,  мы отрицаем себя.

Чем ближе мы к логике генома, тем больше влияем на мир и жизненные обстоятельства.

 

К чему эти сложности?

Конечно, можно задать правильный практический вопрос — зачем все эти тонкости? Не каждый из нас программист и незачем знать как работает компьютер. Бери и пользуйся тем, что создали другие.

Но что делать, если дело касается личной жизни каждого. Тех областей, где технический прогресс бессилен — мышления, сознания, понимания, интуиции, творчества, любви или счастья?

Там нельзя быть пользователем, а только творцом. И некому поручить вместо тебя войти в чрево дракона и возродиться вновь.

Как быть, если для взаимодействия с огромным видимым и бесконечным невидимым миром у тебя (как и у Бога) есть только один реальный инструмент — Мысль?

И если ты понимаешь, что Мысль разворачивается комбинированием 24-х изначальных принципов…

 

© Александр Гребиниченко, 2021

Национальный институт стратегических исследований (Украина)

 

 



 

[1] Ф.Бэкон «О мудрости древних».

 

[2] См. расшифровку рун, Арканов Таро и азбуки Ю.Ларичевым.

 

[3] См. фракталы Мандельбротта.




 

Социальные сервисы:


Комментариев: 5
Прыг: 008 009 010 011 012 013 014 015 016 017 018
Шарах: 100