Устойчивое развитие

 

Александр Гребиниченко

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ

— … Вы же занимаетесь философией, герметизмом этим?

— Да, конечно.

— Можно объяснить мне, на пальцах, что происходит и во что нужно инвестировать?

—  Можно. Смотри, достаточно изобразить две кривые...

(Из разговора Инвестора с Философом в баре)

 

Случайный трёп о кризисе инвестирования натолкнул на мысль, что проблема эта вышла далеко за рамки личных или корпоративных интересов, собственно, инвесторов с акционерами, и приобрела цивилизационный масштаб.

Огромные убытки (триллионы долларов) при инвестировании в экономику, науку и технологии указывают на неверное целеполагание при попытке решать задачи устойчивого цивилизационного развития. Задачи так и не решаются, а потери лавинообразно растут. Эффективность инвестиций на цивилизационном уровне стремится к нулю.

Почему так происходит и где выход можно показать с позиций философии – как науки о первоначалах (принципах), лежащих в основании всего.

 

Где мы находимся и что, чёрт возьми, происходит

 

Лучшие мировые умы брошены на решение задачи устойчивого развития (sustainable development). О высочайшей важности проблемы говорит основание в 2007 году в Цюрихе (Швейцария) специального Нобелевского фонда устойчивого развития.

Сама концепция устойчивого развития зародилась в 70-80 годы ХХ века на фоне «признания мировым сообществом проблем развития общества и науки, ограниченности природных ресурсов и экологической обстановки». Это признание было оформлено публично в 1975 году в докладе Римского клуба «Пределы роста».

Под устойчивым развитием понималось такое развитие, «при котором текущая деятельность и удовлетворение потребностей современного общества не наносят вреда для следующих поколений, а находят баланс между ними» [1].

Сейчас под «устойчивым развитием» понимают экономический рост, который не наносит вреда окружающей среде, способствует разрешению социальных проблем, находя баланс между экономическим, экологическим и социальным развитием.

Если говорить простым языком, то нужно решить задачу экономического роста, когда этот рост уже невозможен в принципе и его нельзя обеспечить (ресурсные пределы). А если мы не растём, то что?..

Значит, мы замедляемся.

Но кричать на каждом углу о замедлении темпов научно-технологического прогресса как-то не принято, чтобы не волновать чувствительную общественность. Поэтому реальная проблема замедления публично оформлена как проблема устойчивого развития.

Тяжкий смысл, поставленной перед учёными задачи, сводится к одному: «Мы тормозим, а надо ускориться». При этом, желательно, не угробить весь мир, чтобы и следующим поколениям хватило природных ресурсов для жизни.

Объективные данные по темпам развития и промышленного производства говорят о том, что процесс замедления начался ещё в 70-х годах ХХ века. Именно тогда вышел упомянутый доклад Римского клуба и была заявлена концепция устойчивого развития.

Стратегия преодоления кризиса замедления, как понятно теперь, заключалась в недопущении экономического обвала сейчас (выигрыш во времени) с одновременным поиском путей и технологий ускорения. Предполагалось, что оттягивание обвала даст время для решения этой задачи.

Предпринятые меры позволяли создать иллюзию ускорения и прогресса. Был найден способ поддерживать экономику через формирование культуры потребления, кредитной экономики, финансовых (виртуальных) рынков, надувания финансовых пузырей и взрывного роста долга.

Была надежда, что ускорение экономике можно будет придать с помощью технологических инноваций (инновационная экономика), особенно на фоне развития интернет-технологий.

Можно перечислить ряд широко известных за последние десятилетия инноваций, на которые возлагались огромные надежды и ожидания, куда направлялись огромные инвестиции.

Высокотемпературная сверхпроводимость, нанотехнологии, 3D принтеры, оптические процессоры, холодный термоядерный синтез, графен, резкое увеличение ёмкости аккумуляторов, массовая электро-автомобилизация, массовые автомобильные автопилоты, возвращаемые 1-е ступени ракет и полёты в космос, расшифровка ДНК, системного языка мозга, продление жизни и т.д.

Наконец, следующий этап — искусственный интеллект.  

Сами по себе эти инновации, без сомнения, важны и ценны. Но они не обеспечивают главное — ускоренный рост на уровне всей цивилизации.

Ни одна из этих инноваций не стала кардинальной (революционной), а всего лишь эволюционной. Они не обеспечили кумулятивный эффект взрывного роста (ускорения) и масштабируемости в других сферах жизнедеятельности.

Сейчас много надежд возлагается на искусственный интеллект, который по сути является машинным обучением. Накачиваются огромные ожидания. Делаются заявления, что искусственный интеллект меняет экономику и позволит повысить производительность труда, сбросить инфляцию и т.д. (председатель ФРС Джером Пауелл). На фондовых рынках наблюдается «ралли», надувается огромный финансово-технологический пузырь. Вместе с тем, уже фиксируется прекращение роста запросов пользователей к искусственному интеллекту. 

Похоже, что ожидания, связанные с искусственным интеллектом могут не оправдаться. Многие инвесторы потеряют все.

Почему? Да потому, что смотрят не туда.

Обычно, инвестиции работают на растущем тренде. В фазах насыщения (замедления, прекращения роста) стараются сбросить акции и переходить в другие активы. Этот процесс описывает известная игрокам логистическая кривая. Конечно, можно заработать и на обвале рынка, но тут выигрывают только отдельные спекулянты, это частный случай.

Поэтому инвестору нужно смотреть туда, где есть рост.

А где есть рост?

На этот вопрос даёт ответ философия.

 

Немного философии

 

Прежде всего, надо понимать, что философияэто наука о первоначалах (принципах, архетипах), лежащих в основании всего.

Всё в мире подчиняется этим принципам, их логическим связям и взаимодействиям.

Что нужно знать в контексте обсуждаемой темы?

Основополагающим принципом сотворения и развития (истоком) является принцип двойственности. Энергия (внешнее изменение) не существует сама по себе. Её изнанкой является Информация (внутреннее содержание).  Информация и энергия взаимно обусловливают друг друга, и являются сторонами одной медали.

Всё в мире есть единая энергоинформационная двойственность, внутри которой осуществляется вечный энергоинформационный взаимообмен (резонанс).

Информационная новизна (смысл) порождает энергетический прирост, а изменение энергии порождает новизну состояния. Информация постоянно расходуется, порождая энергию, а на извлечение информации (смысла) затрачивается энергия.

Как видим, под информацией понимаются не просто параметры процесса, а собственно смысл, идея, суть, осознание этого процесса.

Принцип двойственности порождает принципы волны (поля), вращения, цикличности. Существующие процессы являются волновыми.

В свою очередь, волновые энергоинформационные процессы характеризуются не только изменением амплитуды, частоты и фазы. Но и скоростью этого изменения. На одних участках волнового процесса происходит ускорение, на других — замедление.

Как видим, макcимальное ускорение (красные участки) наблюдаются около положения равновесия или фазового перехода. На синих участках, где максимум амплитуды — происходит замедление (торможение).

Таким образом, волна характеризуется изменением (амплитуды, фазы, частоты), а также скоростью этого изменения (ускорением).

Что важно — энергетические и информационные волновые процессы сдвинуты по фазе относительно друг друга на 90 градусов (подробнее в статье «Полевой принцип мироздания»).

Эти два волновых процесса взаимно обусловливают друг друга.

Синяя (энергетическая) синусоида описывает одновременно изменение Энергии, а также скорость изменения Информации (новизну). Например, максимум Энергии указывает на максимум изменения Информации.

Красная (информационная) косинусоида одновременно описывает изменение Информации, а также скорость изменения Энергии (прирост). Например, ноль Информации указывает на ноль изменения Энергии (прироста).

Где есть ускорение – там присутствует новизна (смысл), а значит, будущий прирост энергии. Где нет ускорения – там максимум энергии, но нет прироста и отсутствует новизна (обнулены смыслы).

Этого достаточно, чтобы объяснить происходящее.

Что является аналогами энергии и информации в контексте обсуждаемой темы? 

Энергия — это Экономика. Информация — это Мировоззрение (парадигма, смыслы, восприятие, картина мира, Сознание).

Наше развитие характеризуется одновременно двумя взаимосвязанными процессами — уровнем Экономики (синий график) и уровнем Мировоззрения (Сознания) (красный график).

Очевидно, что на экономической линии (точка 2) мы находимся в максимуме, где скорость изменения стремится к нулю. Торможение, замедление. Накануне ускоренного падения.

На информационной линии (точка 1) ситуация обратная. Мы находимся в нуле, где скорость изменения максимальная. Ускорение. Накануне ускоренного роста. Фазовый переход от падения к росту.

Что происходит в экономике?

В этой фазе, вроде, максимум всего — развиты технологии, накоплены ресурсы, много денег. Но нет ускорения. В этой фазе ускоренный рост уже невозможен. Нельзя перескочить на другой технологический уровень. Инвестиции не работают. Накачка деньгами не приводит к ускорению экономики. Надуваются пузыри. Оттягивание обвала только увеличивает его разрушительные последствия.

При такой фазе рынка обычно фиксируют убытки, сбрасывают акции и переходят в другие активы. Не для заработка, а хотя бы для сохранения того, что есть.

Поэтому умный (либо хорошо информированный) человек Билл Гейтс, отец цифрового мира, за последние годы стал крупнейшим землевладельцем в США, вкладывая средства не в технологические пузыри, а в базовые ресурсы.

В условиях замедления возможно только экстенсивное развитие. Так называемая «распашка неудобий». Вложения не в инновации, а в базовые ресурсы — земля, вода, ископаемые. Освоение тех пространств (стран, континентов), где более низкий технологический уровень, но население по уровню образования способно освоить достигнутый более высокий технологический уровень развитых стран. Это, конечно, имеет далеко идущие геополитические последствия в виде смут, войн и конфликтов. Это не предотвратит обвал, но смягчит его последствия и позволит выиграть ещё какое-то время. Пока не закончатся территории для «освоения».

Если никакое интенсивное развитие по линии экономики невозможно в принципе, то где оно возможно?

А возможно и необходимо оно на другой волне — информационной. В области Мировоззрения — системы концептуальных взглядов, парадигм, идей. В сфере сознания.

А там ситуация с точностью до наоборот.

Амплитудный ноль, но(!) максимальное ускорение и момент фазового перехода. Момент обесценивания старых смыслов, пересмотра парадигмы и начало создания нового. Кардинальные изменения.

Этот «ноль» в обыденной жизни мы воспринимаем в виде обесценивания религии, торжества эпохи постправды и нивелирования смыслов, культуры отмены и отмены Бога, отсутствия истины и разрушения идеологий, примитивизацию рационального и расцвет иррационального. Ощущение обесценивания всего.

Это нормально для данной фазы.

С другой стороны — в амплитудном ноле ростки нового практически неразличимы и неотличимы от шума. Это всё флуктуации около ноля. Шума много, а знания мало. Но именно здесь происходит взрывное ускорение, максимальная новизна. Момент, где берет начало рост рынка. Где небольшая инвестиция в правильную идею (парадигму), концепцию или теорию может дать взрывной рост — гигантскую прибыль, влияние и власть.

Тем более, что задача отбора вменяемых идей от сумасшедших не очень-то и сложна. Было бы желание и понимание.

Именно в этой фазе необходимо вкладываться в развитие рынка идей, смыслов, концепций и парадигм. Примеряя их к уже существующим технологиям, уже достигнутому технологическому уровню. Переосмысливая всё, созданное до этого. Используя новую парадигму можно решить нерешаемые задачи на нынешнем технологическом уровне, используя существующие технологии, в том числе, искусственный интеллект.

Именно сейчас время развивать философию и отправляться в новый поход за «золотым руном». Не потому что нам так хочется, а потому что это объективное требование развития.

Инвестор, который это поймёт и сконцентрируется на этом, будет в резонансе со Вселенной и получит максимальное благоприятствование.

 

Принцип устойчивого развития

 

В соответствии с волновым принципом энергия существует и  распространяется в виде кванта (порции), который имеет начало и конец. Квант энергии расходуется, квант информации теряет новизну (устаревает). Поэтому любое развитие осуществляется порциями (циклами, пульсациями). Есть фазы ускорения и замедления, фазы расширения и сжатия. Которые чередуются.

Новые смыслы создают новые формации, со временем они разрушаются, требуя порождения других смыслов, создающих затем иные формации.

Чтобы идти и не падать человек ходит правой-левой ногой поочерёдно.

Поэтому устойчивость развитию придаёт осознанное чередование смены энергетических циклов и информационных.

Чтобы устойчиво развиваться, в одной фазе мы как цивилизация опираемся на ускоренное развитие экономики, в другой — мы переключаемся на ускоренное развитие мировоззрения (философию, парадигму). Расширяемся вовне, затем сжимаемся внутрь. Разворачиваемся наружу, затем сворачиваемся в себя. Сдвигаем точку зрения. В этом состоит квантовая первооснова природы.

Таким образом, мы постоянно будем опираться на фазу роста, куда будем направлять своё внимание, усилия, инвестиции.

Но, чем выше мы забираемся по спирали усложнения, чем развитее экономика и технологии — тем глубже, честнее и бескомпромисснее должен быть уход в мировоззрение (в себя) в следующем цикле развития. Иначе — падение с Вавилонской башни и деградация.

Во второй половине ХІХ — начале ХХ века мы смогли понять электромагнитные явления, расщепить атом, что дало возможность ускоренного развития в ХХ веке. Сейчас на этом ресурсе мы уже замедляемся.

Сегодня мы вплотную подходим к решению задач следующего уровня сложности — расшифровка генома и вирусов, долголетие, новая энергетика, постижение природы мысли и сознания, работы мозга и т.д.

Но решить их пока не можем.

Потому что вкладываемся в технологии прежнего цикла, а не в философию и парадигму нового цикла. Пытаемся разливать молодое вино в старые меха. Технологии следующего уровня появятся только после формулировки и принятия иной парадигмы, иной системы концептуальных взглядов на мир.

Управляемый вход в новый цикл — только через новую парадигму.

 

Неомодерн

 

Итак, Модерн как фаза быстрого ускоренного развития завершился.

Он переходит в свою противоположность — Постмодерн — фазу замедления, отрицания прежних смыслов и норм, отказ от прежних идеалов. При этом, Постмодерн не предлагает новых.

То, что хорошо работало в эпоху Модерна, не работает в Постмодерне. При ускорении эффективны сильные централизованные вертикальные государства с мобилизационной экономикой, огромными корпорациями, превалированием одной мощной государственной идеологии, массовыми армиями, концентрацией ресурсов и т.д.

В фазе замедления эффективны небольшие мобильные сетевые структуры, малые горизонтально связанные группы, цеха и лаборатории, которые опираются на местные ресурсы, конкуренция множества различных идеологем и парадигм, отказ от единой централизованной идеологии, распределение ресурсов.

В попытках диалектического осмысления этого двойственного состояния в 2010 г. ввели термин Метамодерн, который характеризуется «колебанием» между двумя противоположностями в попытках одновременного их использования.

С одной стороны — память о былых великих смыслах и достижениях, с другой — разрушение этих смыслов, а значит и всех других, не таких великих и масштабных.

Но это временное явление.

Как мы показали выше, для данной фазы перехода это нормально. На информационной линии мы находимся в «нуле». А затем пойдёт ускоренный рост.

Модерн в экономике закончился, переходя в Постмодерн.

Но новый Модерн в Мировоззрении (Сознании) только начинает набирать обороты.

Продвигать Неомодерн будут не государства с корпорациями и олигархами, а отдельные мыслители и школы с последователями, идейные группы, объединённые по сетевому принципу, разрабатывающие и внедряющие свои парадигмы в различных небольших лабораториях, цехах и коворкингах по всему миру.

Для создания инвестиционного рынка, где эти идеи рассматривались и испытывались бы в приложении к конкретным задачам, хватило бы и миллионной доли от тех затрат, которые расходуются в ходе ошибочного инвестирования в «прорывные» технологии.

В этих условиях ведущую роль приобретают средние и малые (по нынешним меркам) инвесторы, мобильные и гибкие, которые начнут инвестировать в философские идеи, парадигмы, картины мира и применять их к решению нерешённых задач на достигнутом технологическом уровне.

Ценность малейшей инвестиции в мировоззрение вырастает многократно. Потому что на растущем тренде выигрывают все.

 

Эпилог

 

Философ агитирует вкладывать в философию, засмеялся Инвестор.

Ты спросил, я ответил, улыбнулся Философ.

И что, у вас есть прорывная идея?

Их у нас есть, как говорится. Но тебе пока рано.

Почему? Умом не вышел?

Дело не в уме. Ты ещё полон надежды. Ты ещё не испробовал всё. Ты ещё не отчаялся...

 

Оба опустошили свои бокалы. Официант смахнул со стола салфетку с нарисованными кривыми и стрелками. Инвестор шагнул в тёплую летнюю ночь, перебирая в уме и вновь отгоняя от себя эту странную фразу в конце. Философ уходил, не думая ни о чём. Слишком часто ему приходится говорить эту странную фразу в конце...

 

© Александр Гребиниченко, 2023

 

 

 


 

[1] Впервые название концепции в такой формулировке прозвучало в 1987 году в докладе комиссии ООН по окружающей среде «Наше общее будущее».

 


Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1691823112.html
13 августа 2023, 22:21
А ведь по сути мой Саша на основе новой волновой парадигмы скромно обосновал научное открытие, за которое экономистам, финансистам и политологам дали бы докторскую степень. Коротко и чётко без выпендрёжного наукообразия.
14 августа 2023, 16:31
№ 2Фишка
Спасибо, Рунмастер! В развитии важно ещё не загонять себя в пики - максимумы, а сглаживать их. Не сильно разгоняться, чтобы потом резко не тормозить. Плавное комфортное развитие лежит где-то в диапазоне «золотого сечения». Где графики встречаются (cos 45 = 0,7). Примерно соответствует золотому сечению. Прогнозируя пики, заранее переключаться на другую волну. Тогда и спад будет не таким большим, и время для плавного перехода увеличится. В этом смысле, принцип дозирования информации, который мы (и не только мы) используем, важен.
04 октября 2023, 23:50
Всё так и немного сглажено. Инвестиция в философию - чтобы значили эти слова для материалиста инвестора? Мир в стогнации привык работать либо от малого но постоянного процента от оборота на старом, либо всё и баснословно завышено пока новенькое или монополизировано. Поэтому инвестиции в будущее, в долгую, да ещё в не понятное - для инвестора сложный выбор и не приемлем. За любую идею он готов платить по раскладам, что его выгода будет гораздо более 50% от доли принесшего ему идею субъекта. А Саша предложил ему все 100%, но не пояснил, потому как тот не готов понять. Он не осознал ключевые моменты (потому что после отчаяния нет преград): принципы, волна (частота), энергия (сила), информация, цикл и прочее, но главное - философия. Он слышал, слушал, но не понимал, потому что термины воспринимал как физические, а не как философские и мировоззренческие. Финал встречи угадывался с момента обозначения собеседников. Инвестиция в первооснову, мысль, человека думающего - это как герметизм. Лаконично, сжато, но при разворачивании - вселенская безграничная множественность всего, до чего сможет дотянуться пытливый ум.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1691823112.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Политика»