Подмена смысла

ПОДМЕНА СМЫСЛА

 

Человеческая деятельность не может быть бессмысленной и бесцельной. Но мы задумываемся об этом, когда припечёт, когда нам «хотелось, как лучше, а получилось, как всегда». Бездумность, непонимание смысла и цели — вот причина наших «вечных» проблем.

А кто должен обдумывать смыслы? Тот, кому положено по штату. Философы — профессиональные мыслители. Их работа — думать. Им за это деньги платят.

Испортить жизнь целой цивилизации можно лёгким фокусом — незаметной подменой смысла. И куча мудрых академиков не увидят подвоха. А вслед за ними море экспертов и спецов будут повторять заученную жвачку.

Как развивалась технократическая цивилизация? Возникали ремёсла, творчество, искусство; появлялись мастера. Мастерство ценилось (даже масоны считают за честь называться мастерами). В городах формировались гильдии мастеров. Богатые потребители коллекционировали шедевры — самое лучшее, что произведено человеком. Это предметы рукотворного творчества, художественные произведения, литература, музыка. Идеалом можно представить неземное исполнение Паганини на скрипке Страдивари музыки Моцарта в Сикстинской капелле Микеланджело.

Говоря прозаическими словами, возникли производственные предприятия. Каков смысл, какова их цель? Для чего работали люди? Для производства продукции.

Смысл и цель любого предприятия — производство продукции. Это нормально.

А теперь попробуем незаметненько исказить смысл и цель.

Смысл и цель любого предприятия — получение прибыли.

Разницу почувствовали?

Кстати, банки — это чистейшей воды предприятия для производства денег. Больше ничего они не производят. Никто вам внятно не объяснит, для чего нужны частные банки, да ещё в таком множестве.

И вот, когда сменились цель и смысл деятельности (предпринимательства), появились биржевые игры с виртуальными цифрами, надувание пузырей, воровство, производство халтуры, отравы и прочего фальсификата, от чего страдают и люди, и экология. И, например, если космической отрасли ставится задача получения прибыли и улучшения окупаемости и рентабельности, о Космосе можно забыть. Как и о пустом «развитии» нанотехнологии можно отчитываться прибылью и оставаться непотопляемым. Если врача оценивать по прибыли, можно никого не вылечивать.

Смысл монетаризма — поклонение Мамоне, новому богу.

И это не шуточки. Вот так незаметненько был развален Советский Союз. А началось совершенно безобидно.

Жил себе такой харьковский экономист Евсей Григорьевич Либерман (1897-1981), разработчик концепции экономической реформы 1965 года. Он подал докладную записку в ЦК КПСС, которую изложил в статье «План, прибыль, премия» в газете «Правда» от 9 сентября 1962 г. Его поддержал Арон Иосифович Каценелинбойген (1927-2005) — советский и американский экономист и философ, а также академик (и вице-президент АН СССР) Алексей Матвеевич Румянцев (1905-1993). Ну и, естественно, ученик Либермана академик Дмитрий Семёнович Львов (1930-2007). И так далее.

Что вбросил Либерман? Подмену смысла. Целью предприятия должна быть прибыль, а не производство. Предприятие следует оценивать по прибыли.

Мелочь, но приятно. Эту мелочь прошляпили академики-философы, не говоря уж об экономистах. Ну, а с власти спрос небольшой: она не обязана быть умной.

Вот из-за этой тонкой подмены смысла начался постепенный развал огромной страны.

И сегодня цивилизация вопит о крахе и кризисе, не понимая главного смысла и цели своего существования. Смысл утерян. И все продолжают морочить друг другу голову, зарабатывая на этом нобелевские премии. Заговорили о грядущей смене уклада и «новом мировом порядке», а где они будут его искать — не знают. Потому что заглянуть в корень страшно.

Мы призываем вас думать.


© Юрий Ларичев, 2019





Социальные сервисы:


Комментариев: 3

Плохая история



 

Мифы, философия, религия — все это абстрактная наука. История же — вольный пересказ событий.

История может служить для народа как средством его усиления (коллективной самоидентификации, сплочения и наделения смыслом), так и способом его уничтожения (дробления, дезориентации и обессмысливания).

Положительная история — это история, рассказанная о правильном и удачливом народе, который долго ходил, боролся с врагами и, наконец, обрёл смысл жизни.

История — это, по сути, «рассказ об удачной охоте или битве — это возвеличить бойца и вдохнуть веру в своё племя, и уверенность в будущем...» (М.Веллер).

То есть, положительная история является средством правильной групповой самоидентификацией народа.

«Я долго жил, я видел небо, я много сделал, я добился, свершил, преодолел всех врагов» — так складывает народ правильную установку относительно самого себя — то есть, правильную самоидентификацию, которая позволяет длить и развивать жизнь народа.

Повторю ещё раз: положительная самоидентификация, будь то отдельный человек, коллектив, племя или государство, выглядит так: «Я прошёл долгий путь, я искал и нашёл смысл жизни, я преодолел преграды и воплотил свои замыслы в реальность. Я — велик и достоен самого лучшего будущего».

В результате, каждый человек, принадлежащий к народу с такой установкой, говорит с гордостью в сердце своем: «Это — великий народ. Это мой народ. Я — его часть».


 

Но существует и отрицательные самоидентификация, которая ведёт государства и народы к ослаблению и уничтожению.

Если историю какого-либо народа пересказывает враг, то она звучит, примерно, так: «Это народ глуповатый и несамосточтельный. Всё, что он делал — всё было неправильно. Воевал он с друзьями, а врагов привечал, был слеп и не обрёл смысла жизни. Всем он только вредил, закладывал везде мины и ставил растяжки. Он убил много хороших и честных людей и украл у них добро. Это плохой народ. Это — народ-сволочь. И каждый, кто принадлежит к этому ужасному народу — тоже сволочь, мерзость и плохой человек».

Такова бывает обычно точка зрения на народ, который готовят к жертвоприношению.

А, между тем, для того, чтобы народу выжить, его групповая самоидентификация неразрывно должна быть соединена с групповым самоутверждением. «Мы — это ого-го! Мы — круче всех! Мы всё преодолеем, заново обретём смысл, всё построим и сделаем жизнь счастливой!»

НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ, поиск которой один общеизвестный всем человек легкомысленно назвал «русской национальной забавой», заключается именно в самоидентификации народа с его созидательной дорогой (мистический «путь») по направлению к счастливому будущему.

«Плохому» народу такой путь по определению будет перекрыт и его судьбой отныне станет медленное угасание на задворках цивилизации.

Перекрытие созидательного пути народу означает — ампутацию его инстинкта жизни и обречение его на медленную смерть в постепенном одичании.

Плохая, отрицающая история, предназначенная для порабощённого народа, не только оправдывает преступления захватчиков, но лишает народ силы, воли и надежды на лучшее будущее.

Если каждый отдельный человек согласится с тем, что он часть плохого народа — он обречён. Именно поэтому из государств, захваченных подобным противоестественным одержанием, эмигрирует масса народа.

Но... тут начинается другой процесс. Потому что инстинкт жизни убить невозможно. А представители рассеянных народов, помня о том, что отречение от своего корня и культуры несёт им гибель, создают сетевой народ без земли, пространства, но тем не менее, живой, сильный и действующий.

И этот новый народ заново начинает свой путь преодолений, созидания и поиска смысла жизни по направлению к счастливому будущему.


© Елена Де-Бовэ, 2019

 

 



 



Социальные сервисы:


Комментариев: 2

Политику на заметку

ПОЛИТИКУ НА ЗАМЕТКУ

Король и Шут — тандем перевёртышей.

    


Вам мат! Вот так простым «матерным словом заканчивается власть короля, которым двигает слабый игрок».

Артур без Мерлина — не король .

Меч, который надо вытащить из камня — это «дружная с волей небесною» взвешенная мысль , полученная снятием 3-х печатей . Только тогда монарх может претендовать на «помеченного» мечом помазанника, а не быть банальным менеджером-бухгалтером или шутом гороховым.

Шут не раб, ибо «умный раб не каждому по карману, а карманный Эзоп никому не по уму».

«Отходя ко сну, король надел шутовской ночной колпак и ощутил блаженную простоту человека, которому корона не давит на мозги».



***

P.S. С «перевёртышами» художники умели шутить давно. В отличие от палиндрома, одинаково читающегося с любой стороны, смысл перевёртыша (двойственности) меняется в зависимости от точки зрения.

Анти-папские медали-перевёртыши, распространявшиеся в Германии в эпоху Реформации (1540-е годы). «Папа & Дьявол» — оборотень.



Если повернуть медаль на 180 градусов, римский папа превращается в Дьявола, а кардинал — в хитрого шута при короле. В Ватикане славят Люцифера, а кардиналов при королях история помнит много.


© Юрий Ларичев, 2019






Социальные сервисы:


Комментариев: 3
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20 30