На аукционе

НА АУКЦИОНЕ

«Ах, это гениально! Сколько экспрессии! Какая энергетика, какая аура! Сколько глубинных слоёв понимания! Это супер сложно. Это может понять и оценить только человек с тончайшей духовной организацией и высочайшим интеллектом», — нежно и профессионально нашёптывал ему в ухо консультант-искусствовед.

И он, скрепя сердце, выложил несколько миллионов кровно наворованных, пардон, заработанных баксов за «Чёрный квадрат» очередного модного инсталятора-перфомансиста. Он уходил, бережно держа под мышкой мировой шедевр. Завистливая богемная публика глядела ему в гордую прямую спину.

Проходя мимо улыбки «Моны Лизы», он остановился, как вкопанный, и остолбенел.

— Стой! А не дурак ли ты? У тебя свои-то глаза есть? Или ты слушаешь тех, кто тебя разводит, как лоха, и тебе важно мнение толпы? — с издёвкой шепнул ему внутренний голос. Который обычно всегда прав, ибо ему нет смысла тебя надувать.

А ведь так во всём: в жизни, в политике, в науке, в любви, в соц. сетях… Кругом обман. Обманывается голый король, который хочет выглядеть «не глупее других». Казаться. Ведь выглядеть всегда проще, чем быть.


«Ах, обмануть меня не трудно!..

Я сам обманываться рад!»

(А.С.Пушкин).


Думать лучше своей головой, причём, мыслить трезво. Чесать репу никогда не вредно.


***

Все мы помним, как во времена перестройки Михаил Горбачёв призывал население страны к «новому мы́шлению» (произносил с ударением на Ы). Что имел в виду этот говорун, никто толком не понял, но результат «нового мы́шления» привёл к его политическому фиаско и развалу страны.

Разумностью обладают все: и собаки с коровами, и вороны, и пчёлы. У каждого вида своя логика поведения, приспособления и выживания. У человека понятийное мышление. Но все ли мы, люди, мыслим  одинаково или существует какое-то иное мышление и иное понимание?

Да, существует. Это познавательное мышление не на уровне понятий (слов), а на уровне принципов. И тогда нужен перевод с одного способа думать на другой. Понимание (ви́дение), пришедшее на языке принципов нужно уметь сформулировать и изложить словами, чтобы быть понятым собеседником. И такой о́бразный словарь (и учебник) для перевода есть. Это арканы Таро — священная книга Тота. Древняя, но всегда современная, не устаревающая и всегда актуальная на волне самой передовой науки. Термины (понятия) в течение веков меняются, вводятся новые, но смысл о́бразов остаётся неизменным. Принципы вечны и неизменны. Бог в разговоре с нами ниже арканов не опускается, — говорили герметисты.

Перед вами картинка:

 

 

Единое, раздвоившись в Троицу, проявилось Четверицей


Обычный человек, прочитав подпись под рисунком, недоумённо поднимет брови. Он видит лишь пять нарисованных персонажей, смысл же для него скрыт. Такое случается часто с посетителями картинных галерей. Картина является о́бразным повествованием. Настоящий художник слов не произносит, картина говорит сама за себя. Многие люди видят только явное и нуждаются в пояснениях и комментариях. «А что художник хотел этим сказать?» Примерно то же происходит и с восприятием притч, мифов и сказок, язык которых о́бразный и иносказательный. Само слово «иносказание» подсказывает на необходимость «иномышления». Без которого священные книги понимать не получается. В любой хорошей книге зашифрована мудрость. Но этот шифр есть и в окружающей действительности.

Человек, мыслящий принципами, прочитает в этой картинке слова «бог» и «дух», увидит процесс взаимного превращения информации в энергию (через информационную новизну и энергетический прирост), поймёт принцип двойственности вселенной, разглядит единство и борьбу противоположностей [«смертью друг друга живут и жизнью друг друга умирают» (Гераклит)] и многое другое, что составляет основу философии. Ведь мир явлений содержит в себе смысл, который всегда скрыт и требует разгадки. «Многознание уму не научает» (Гераклит). Ум, хорошо устроенный, лучше ума, хорошо наполненного. Потому что ум — это не кладовка, а способность. Можно много знать, но не быть при этом умным. Истинное знание добывается изнутри. И есть разница между «смотреть» и «видеть», между «знать» и «понимать». Человек смотрит глазами, но видит умом, который зависит от способа мышления.

Чтобы владеть иным мышлением, надо быть «помазанным», «помеченным», «поцелованным в темечко» Родом    (Ра ). Золото, ладан и смирна. В Индии ритуально помазывают лоб краской, в Европе помечают мечом в рыцари, а русские матери благословляют поцелуем в лоб или маковку. Однако евангельские символические «три волхва» (пояс Ориона  ) сводятся к одному — к жертвенному самопосвящению.

«Чёрный квадрат» может нарисовать за пару минут любой младенец. Особых умений тут не надо. А вот мнений может быть много. Один скажет, что Малевич изобразил энтропию. И вокруг этой неопределённости будет много философствований. Другой увидит вселенскую тьму невежества и мировое зло. Третий скажет, что это божий мир до сотворения. Для четвёртого это — «Ничто». И так далее. Многозначность, уходящая в бесконечность. Но, как известно, крайности сходятся. Если ты, как Бог, решил одним махом сразу высказать всё, то ты не сказал ничего. А люди пусть ломают голову. Физкультура для мозгов.

Если же ты действительно хочешь что-то сказать, тогда в твоём даже самом пространном изложении должен быть хоть какой-нибудь элемент конкретности, чтобы твоему собеседнику было за что зацепиться. Ясно понимащий ясно излагает.

 

 

Откровение от Карла


Люди понятийного мышления плохо понимают людей, мыслящих принципами. И если ты хочешь быть понятым, снисходи до уровня собеседника и разговаривай с ним на его языке, как с тобой в детстве разговаривали учителя. Только так ты сможешь помочь ему подняться на следующую ступень эволюции. Ибо цель эволюции одна — развитие Разума.

 

***

— Ну, и о чём тут был сей разговор?

— О ценностях ложных и непреложных.


© Юрий Ларичев, 2019






Социальные сервисы:


Комментариев: 1

Жуть несусветная

ЖУТЬ НЕСУСВЕТНАЯ

Все люди чувствительны к тому, что не поддаётся объяснению с позиции классической философии: она далека от этого. Непонятное люди называют мистикой и в ужасе шарахаются от неё. Только знание освобождает человека от страха.

У каждого из вас бывают дни, когда всё валится из рук, когда присутствует ощущение необъяснимой тревоги, когда вы спотыкаетесь на ровном месте, когда противен весь мир, когда дают о себе знать хронические болячки, когда хреновое настроение, когда даже железяка в руках ломается и т.д. И далеко не каждый умеет справляться с такой нескладухой, ибо непонятны причины. Психологи пытаются «научно» объяснять ваши проблемы в меру способностей каждого психолога к успокоительной говорильне. Психиатры нематериальное (душу) лечат материальным (таблетками).

Бывает и наоборот: одно лишь воспоминание о светлом человеке или встрече с ним придаёт вам оптимизм и способность решить все проблемы. Удача так и прёт, аж страшно. Вот так наличие одного праведника спасает весь город. Верите вы в это или не верите, не имеет значения. Это работает. Это не внушение, не плацебо, не психотерапия, не самогипноз. Вы можете даже об этом не задумываться. И солнце вдруг засияло ласково, и птички зачирикали, и мир заулыбался. И вместо кошмаров снятся эротические сны.

Вся эта «запредельная мистика» объясняется в герметизме. Всё есть Мысль. Человек — информационная сущность. Человек есть мысль, живущая внутри Мысли. Человек — сознание внутри Сознания. Классическому философу-материалисту этого никогда не понять: у него парадигма иная. Для него понятие «Майя» (māyā, иллюзия, видимость) неприемлемо. Он понимает физическую реальность, как внешнее, отделённое от него и независящее от него «объективное» явление. Кто-то крутит для него кино, а он лишь пассивный зритель. А влиять на реальность ему дозволено лишь в рамках материальных физических сил «в поте лица». Хотя квантовая физика уже давно столкнулась с так называемым «эффектом наблюдателя».

Религия (мировоззрение для толпы) отлучила человека от понимания Древа Жизни, от понимания материальности мысли, чтобы он оставался безграмотным и «в поте лица» зарабатывал на хлеб насущный и поклонялся богу внешнему, а не тому, кто внутри него, и не возомнил себя богом, умеющим творить мыслью. В Библии сказано, что Бог сотворил человека «по образу и подобию». Подобным, но не тождественным. Хотя современное физическое понятие фрактальности (самоподобия) и единства множественности вселенной говорит о тождестве.

Мир есть бесконечная Мысль — грёза Абсолюта, всемирного Разума бесконечной сложности. И человек тождественен ему, каждый в меру своих способностей, образования и развития. Есть люди непонимающей толпы и есть люди высокие, чья мысль материальна. В древности их почитали за богов. А сильные мира сего побаивались таких людей.

Царь Иван Грозный был умён и хитёр. Никого не боялся, кроме одного, — юродивого чудака, непонятного никому, даже иерархам церкви. И волхвов побаивались. Потому что волхву не обязательно формулировать мысль «дружную с волей небесною», достаточно лишь чувства. Если волхву несимпатичен царь, царю несдобровать. Это понимал и ученик Аристотеля великий завоеватель мира Александр Македонский, посетивший на всякий случай Диогена и решивший подмазаться к нему словами: «Проси, я исполню любое желание». На что Диоген ответил: «Посторонись, ты загораживаешь мне солнце».

«Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен» (А.Пушкин). Но и свою величайшую ответственность за вмешательство в гармонию волхв понимает.

Во времена тёмного средневековья в Европе буйствовала папская инквизиция. Всех шибко умных, кого подозревали в волховстве, уничтожали. На Руси попы тоже не скучали.  «В то лето на Ярославовом дворище сожжены четыре волхва, говорят, что занимались волшбою, но то ведомо лишь единому богу» (запись в летописи от 1227 г.).

Жечь людей уровня волхвов — безграмотная глупость, ибо для Бога мёртвых нет. А ответка до седьмого колена достанет обязательно. В этом убедился французский король Филипп IV Красивый, который с согласия папы сжёг на костре магистра ордена тамплиеров Жака де Моле 18 марта 1314 года. В этом же году уже через месяц, 20-го апреля 1314 года, помер папа Климент V, а 29 ноября — король Филипп IV. А далее пошли страдать потомки. Можно, конечно, всё списать на «странное совпадение», но лучше изучать герметизм и приблизиться к пониманию великой сути.

Была волшба или не была, недоказуемо, известно лишь Богу. И ни один волхв никогда об этом вам не расскажет и не признается. Зато вовсю пиарятся «мудрейшие» каббалисты, «умнейшие» философы, «шустрейшие» политтехнологи, гарвардские профессора и прочие предикторы, зарабатыающие на этом немалые деньги.

Конечно, всё, о чём я тут болтал, — жуть несусветная. Постарайтесь выбросить эту хрень из головы и живите счастливо.

А политик пусть намотает на ус… На всякий случай. Ибо «сердце его в руце божьей».


© Юрий Ларичев, 2019


Социальные сервисы:


Оставить комментарий

Элита

ЭЛИТА

После разговора о русах[1], хорошо бы поразмышлять о мировой элите. Бывает и национальная элита. Часто продажная. Разумеется, те, кто возомнил себя элитой — не русы. Хотя многие из них силятся вникнуть в тайны царской философии. Но в самых престижных, закрытых, дорогих, элитарных учебных заведениях её нет. И у масонов нет.


Жрать или летать — вот в чём вопрос.

Кто ещё не понял: τελευταί — умереть; τελείδαί — быть посвящённым. Говорят, что рождённый ползать летать не может. Но... иногда случается. Как?

 

 

Пока вечно жрущая гусеница не принесёт лично себя в жертву, не умрёт и не пройдёт стадию мнимой смерти (окукливания, созревания), ей не стать бабочкой, чтобы летать и любить. А бабочки не говорят на языке гусениц. Бабочки гусеницам непонятны.

Хочешь остаться гусеницей? Тогда в чём цель твоей жизни? В чём её ценность? Оставить после себя вагон дерьма и цистерну мочи? Хорошая задачка для гомосапиенсов, возомнивших себя царями природы и ведущими себя на планете как блохи на собаке.

Ты причисляешь себя к мировой элите, потому что имеешь финансовую возможность влиять на мир? Размечтался о мировом господстве, хочется быть хозяином, хочется владеть всем? Ну и туп же ты. Обворовывая других, ты ещё больше обворовал себя. И, гордо восседая на вершине пирамиды, ты есть самый опущенный раб на параше своих страстей и страхов, подлая гусеница. В отличие от паука, какую бы хитроумную паутину ты ни сплёл, повязанным оказываешься прежде всего ты. Ты крутишься в сферах, куда трудно войти, но ещё труднее выйти.

Ты причисляешь себя к богоизбранным, потому что твой Яхве обещал положить мир к твоим ногам? Ты глубоко разочаруешься, как только поймёшь фрактальность геномного понятия «есмы» . Ты уверен во всесильности денег (твоего истинного бога $) и полагаешь, что внушаешь уважение и страх своим могуществом и способностью всё и всех купить? Вспомни, что ответил Диоген великому Александру и строки Пушкина — «Волхвы не боятся могучих владык, а княжеский дар им не нужен». Оказывается, не всё продаётся и не всё измеряется деньгами. А самое ценное невозможно купить.

Ты миллиардер? Ты олигарх? Ты продался. Кому? Деньгам. Поэтому цена тебе копейка. Ты будешь взвешен и окажешься ничтожным.

מְנֵא מְנֵא תְּקֵל וּפַרְסִין — «Мене, мене, текел, упарсин». Помни, об этом. Mementō morī — «Помни о смерти». И об этом, дорогой, не забудь. Ты жаждешь личностного бессмертия, но топаешь в обратную сторону. Даже продлить счастливого мгновения ты не можешь. «Суета и томление духа». В духовном же мире богатеет тот, кто щедро делится, кто отдаёт.

На Земле ты временный гость, и нет ни одной вещи, которая тебе принадлежит. Даже «своё» тело ты арендовал на срок. Ничего с собой не возьмёшь. Ты ведь копил богатства не «на небесах». Пришёл пустым, таким и отвалишь. И память о тебе сотрётся.

Не мни о себе, ибо над твоим самомнением ржут боги. У них уже скулы свело от хохота. Ты вовсе не дружен «с волей небесной». Поэтому от натуги перевернуть мир, ты издаёшь громкий дурно пахнущий звук, отравляющий атмосферу. Но всё равно будет не по-твоему, а так, как боги решат. А замыслы богов гусеницам неведомы.

Прислушайся к себе. Если тебе снятся кошмары — это тебе сигнал о духовном неблагополучии, привет из твоего личного ада, который ты выстроил себе сам. И никакая элитарность тебя не спасёт.


***

И на закусь…

В библейском мифе Давид одержал победу, убив вооружённого до зубов филистимлянского великана Голиафа. Как убил? Камнем в голову.

Задумайся над словом «камень» и поймёшь, в чём сила, брат.

 

© Юрий Ларичев, 2019

 

 

 
  [1] См. предыдущую статью «Сказка — ложь, да в ней намёк»

 

Социальные сервисы:


Комментариев: 1
Прыг: 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10
Скок: 10 20 30