Философия мысли: ключи к новому миру

 

ФИЛОСОФИЯ МЫСЛИ: ключи к новому миру

Интервью с Александром Гребиниченко

Национальный институт стратегических исследований (Украина)

 

Ведущий:

Добрый день! Сегодня у нас необычное сочетание тем — и философия и её практическое применение, например, в вопросах выхода из кризиса или в повседневной жизни. Обычно от философии этого не ждут.

А.Гребиниченко:

Это потому, что понимание философии, её задач, а значит и возможностей сильно искажено. Настоящая философия не может не быть практичной. Если её нельзя использовать — значит это не философия. Философия — точная наука, как ни странно.

 

Ведущий:

Тогда что такое философия? «Любовь к мудрости» или что-то другое?

А.Гребиниченко:

Философия изучает самое главное и важное — первоосновы, первоначала; то, что находится в основании мира, природы, человека. По Бекону предмет философии троичен: Бог, Природа, Человек. Основная задача философии — дать человеку внятную и отвечающую современности картину мира, мировоззрение. Дать научную парадигму, наиболее соответствующую действительности. Без этой рамки — никакая научная деятельность или повседневная жизнь не могут быть успешными.

Поскольку философия отошла от решения этой ГЛАВНОЙ задачи, она занялась цитированием самой себя. В ВУЗах по большей части изучают не философию, а её историю. Философы, в свою очередь, хлынули в отраслевые науки и занимаются социологией, этикой, моралью, чем угодно — только не своей основной задачей. Поэтому вся философия сейчас воспринимается как говорильня ни о чём. Болтовня.

 

Ведущий:

Но ведь сейчас заметен большой интерес к философии у обычных людей, и отраслевых специалистов? Почему?

А.Гребиниченко:

Да, интерес ожидаемо возрастает. О чём это говорит?

Это говорит о том, что в разных сферах жизнедеятельности накопилось критическое количество в принципе неразрешимых противоречий. Как мы знаем, противоречия и парадоксы нельзя разрешить на том уровне, на котором они были выявлены (или созданы). Необходимо выходить на более высокие уровни обобщений, вплоть до пересмотра начал и ПЕРЕСМОТРА доминирующей парадигмы — принятого взгляда на мир. Чем, собственно, и должна заниматься философия. А поскольку ФИЛОСОФЫ не предлагают этого дискурса, то физики, биологи, другие специалисты и обычные люди ВЫНУЖДЕНЫ философствовать. Что мы и наблюдаем. В итоге имеем «сколько людей, столько и философий». Плюс конфликт между отраслевыми специалистами и философами.

Нынешняя популярность ФИЛОСОФИИ — это подсознательное понимание, что никакой выход из тупиков без СМЕНЫ ПАРАДИГМЫ невозможен. В этом ключ к преодолению кризиса и совершения прорыва.

 

Ведущий:

Каковы перспективы смены парадигмы, ведь это, по сути, совершить революцию, сменить повестку дня. Возможно ли это и что это даст?

А.Гребиниченко:

Смена парадигмы в любом случае произойдет! Не потому, что мы этого хотим, или это продвигают заинтересованные силы. А потому что этого требует само время, это определяется действием объективных обстоятельств и факторов. Жареный петух давно клюнул!

Кто будет противиться этому — того сметет на сломе эпох. Кто раньше всех сориентируется — тот возглавит новый цивилизационный рывок.

Потому что новый цивилизационный уклад будет формироваться не на технологическом цифровом уровне, а на философско-мировоззренческом. На основе понимания природы Мысли, Сознания, взаимосвязи информации и энергии, языка и подсознания, овладения природоподобными (аналоговыми) технологиями работы с окружающей действительностью, воздействия мыслью на ход процессов и т.д.

 

Ведущий:

Вот как? Тогда давайте, пока читатели и зрители не успели убежать (смеётся), задам интересующий не только меня вопрос — возможно ли воздействие на мир с помощью мысли (материализация мысли)?

А.Гребиниченко:

Принципиально говоря, да. Запрета не это нет.

Вообще говоря, материализация мысли может быть объяснена с помощью физики. В этом нет никакой мистики, эзотерики или чертовщины. Это чистое знание. Но эта способность зависит от того, в какой картине мира вы живёте, как вы понимаете действительность.

В современной материалистической парадигме вы даже не будете задавать такой вопрос. Хотя физики установили факт зависимости исхода эксперимента от наличия или отсутствия наблюдателя. Да и жизненный опыт нам показывает, что мы своими мыслями каким-то образом влияем на окружающие нас обстоятельства. Но объяснить это мы толком не можем. Потому что понятия, которыми можно было бы описать этот процесс, просто не входят в круг наших представлений. Не можем объяснить, значит не можем понять. Не можем понять — не можем использовать.

Но в другой картине мире, которая описывается другим языком (парадигмой) и по иному объясняет Реальность — это вполне возможно. Для этого нужно иное Мировоззрение.

 

Ведущий:

Хорошо. Можете описать в двух словах суть нового Мировоззрения? Мировоззрения, которое бы по крайней мере создавало основу для представлений о материальности мысли.

А.Гребиниченко:

В двух словах можно. Вопрос в том, сколько из этих двух слов человек сможет извлечь информации для себя.

Давайте сначала определим, что такое Мировоззрение?

Мудрец на вопрос что такое истина ответит молчанием. Истина — то что есть. Объективная Реальность. А все наши представления, мысли и измышления о ней — это не сама истина, а аналогии Реальности, которые мы выстраиваем. Из этих аналогий складывается основа нашего мировоззрения.

То есть Мировоззрение — это аналогия Реальности, которую мы формируем в своём уме, сознании в виде образов и слов (понятий). Качество этой аналогии показывает глубину нашего понимания (или непонимания) мироздания, способности с ним взаимодействовать.

В чем суть нового мировоззрения?

Если коротко, это понимание того, что Мироздание есть резонирующая Мысль. Бог есть Мысль. Все есть Мысль. А природа Мысли — это волна. Эта Мысль выражает себя последовательностью Первопринципов, Архетипов. Язык Вселенной — это язык Принципов.

 

Ведущий:

Это какое-то абсолютно новое видение?

А.Гребиниченко:

Не совсем. Вообще-то это древнее герметическое знание и целостное понимание Мироздания. Оно было у наших далёких предков ещё тысячи лет назад. Оно сохранилось в свёрнутом (закрытом) виде. Нам удалось его реконструировать, развернуть и выразить с учётом передового научного опыта и знания.

Суть Мировоззрения дана предельно сжато и кратко! Эту суть можно развернуть в многотомные философские тома.

 

Ведущий:

Хорошо. Давайте тогда разбираться подробней. Вы претендуете на научность и при этом считаете, что есть Бог?

А.Гребиниченко:

Философия изучает базовые первичные категории. По Ф.Бекону «предмет философии тройственен — Бог, природа, человек».

Размышляя о началах, мы приходим к выводу, что есть Объективная Реальность, не зависящая от нашего мнения о ней. Условно можно называть её Богом, Вселенским Разумом, Дао, Источником, Мыслью.

Почему должен быть этот Источник?

Все мы понимаем, что в мире всё изменяется и развивается по каким-то законам, закономерностям, соотношениям и пропорциям, алгоритмам, которые мы можем изучать и постигать. По какой-то Программе, которую создал и написал явно не Человек.

Если есть Программа (Замысел), тогда должен быть и её Автор, Творец, Сценарист. Можно его назвать Богом или Вселенским Разумом.

Что такое Программа? Это набор текстов и кодов, написанных на специфическом Языке программирования.

Для человека — и сам Творец, и его Замысел, и Язык реализации замысла — это объективная реальность, данность, которую мы не в силах изменить. Но которую можно использовать для преобразования окружающей нас Действительности. Если понимать этот язык и логику.

 

Ведущий:

Почему тогда Бог — это мысль? Всё — это мысль?

А.Гребиниченко:

Что лежит в основе любой Программы или Замысла?

Идея. Попросту Мысль. Поэтому в основе всего есть Мысль. Бог есть Мысль.

Этой древней герметической истине тысячи лет.

 

Ведущий:

Если мы говорим о мире в терминах алгоритмов, программ, идей — получается, что вся наша Вселенная это такая запрограммированная симуляция?

А.Гребиниченко (смеясь):

Ну, не совсем симуляция. Смотря как посмотреть. Для Бога может это и симуляция (иллюзия, грёза). Мы же, пока находимся внутри её, воспринимаем её как Действительность.

Так же и во сне. Пока мы бодрствуем — сон для нас иллюзия. Если мы во сне — то воспринимаем сон как реальность.

Всё определяется точкой зрения (позицией) Наблюдателя.

 

Ведущий:

Что тогда собой представляет эта Вселенская программа, на каком языке она написана?

А.Гребиниченко:

Мысль выражает себя последовательностью принципов (первоначал, архетипов). Принцип (архе — с греч.) — первейшее, первоначало, основа.

Каждый из принципов тоже представляет собой идею, правило, закон, то есть тоже Мысль. Кроме того, каждый принцип — это деятельная сила.

Всего основных принципов — 24. Замкнутая последовательность этих принципов представляет собой универсальную программу развития и жизни. Принципы представляют собой голографическое единство множественности. Бесконечными комбинациями этих вечных принципов Вселенский Разум создаёт и длит мир.

Мы называем эту Программу полевым геномом. Полевым — потому что он лежит в нематериальной сфере.

Выше этих принципов ничего нет. Они лежат как в основе мироздания и нашего бытия, так и в основе мышления.

Язык Бога, Вселенной — это язык принципов.

Бог мыслит принципами.

 

Ведущий:

Можете объяснить, что такое принцип? Не совсем понятно.

А.Гребиниченко:

Например, каждому известно, что всё вращается. Планеты вокруг Солнца, Солнце вокруг центра Галактики, все планеты вокруг своей оси. Атом это вращающийся волновой пузырь. Молекула ДНК закручивается в вихрь.

Почему всё вращается?

По общему правилу — принципу вращения. А что такое правило — некая информация, поле. Например, есть принципы вращения, цикличности, вибрации (волны), замыкания начала с концом, подобия, аналогии, кармы (обратной связи) и т.д.

 

Ведущий:

Вы хотите сказать, что всё разнообразие может быть создано конечным количеством каких-то принципов или идей?

А.Гребиниченко:

Да. Всё разнообразие только и может быть создано на основании единых незыблемых принципов. Число которых конечно.

Всё разнообразие человеческого организма (его сложнейших алгоритмов и программ) создаётся благодаря генетическому коду молекулы ДНК, в котором всего лишь 4 основания перебором по 3 кодируют последовательность аминокислот (белков). Число перестановок из 4-х по 3 равно 24-м.

Другое дело, что количество комбинаций, которые можно построить на замкнутой последовательность принципов — бесконечное.

Ну и для наглядности — в сети можно найти много роликов, где используя 1-2 простых правила и применяя к ним принцип рекурсии (замыкания правила на себя, бесконечно применение этого правила к самому себе) — вы можете создавать сложнейшие природные объекты, такие как листья, деревья, целые леса и т. д.

 

Ведущий:

Хорошо, а что дает такое новое Мировоззрение? Как оно может помочь науке или в повседневной жизни?

А.Гребиничеко:

Оно меняет основу наших представлений и понятийный аппарат. В физическом смысле, например, это переход от материализма к волновой парадигме.

Переход к волновой парадигме в физике, например, позволяет разрешить противоречие, вернее, парадокс квантово-волнового дуализма. Когда объекты при одних условиях проявляют свойства волны, при других — свойства частиц. Никаких отдельных частиц нет. Есть волновое поле, в котором частицы то проявляются, то исчезают.

Первичным объектом материального мира надо рассматривать не частицу, а связанную пару частиц — волну. Волна — это нераздельная пара частиц, которые волнообразно по очереди, то есть неодновременно, проявляются. Двойняшки-близнецы.

При этом, уже в первичном волновом объекте (пара частиц) содержится парадокс: волна состоит из частиц, но каждая частица — это волна. Целое состоит из частей, но каждая часть — это всё целое.

Человек часть Вселенной, но внутри него есть целая Вселенная.

Тогда понятен, например, феномен квантовой спутанности (связи частиц между собой) и все явления связанные с голографичностью, фрактальностью и т. д.

В гуманитарном смысле — это возврат языку и речи их первостепеннейшего значения для роста и развития человека. Понимание языка как того, что связывает идеальное и материальное.

Волновая парадигма объясняет нераздельную двойственность — СВЯЗЬ — духовного непроявленного и материального проявленного мира. Их волновой природы и их взаимодействия через резонансы.  Понимание двойственности со-знания, понимание с-мысла (совместная мысль).

Это открывает перед нами совершенно новую вселенную и новых нас.

И в конце концов, именно такая парадигма позволит человеку сопротивляться экспансии цифровых технологий и искусственного интеллекта, где человек превращается в объект.

Новые волновые (природоподобные) технологии позволят раскрыть внутренний потенциал человека, развить его сознание, мышление.

В этой картине мира материализации мысли из категории немыслимого переходит в категорию возможного, потом и реального.

 

Ведущий:

Тогда должны быть люди — маги или волхвы, которые могут мыслью воздействовать на мир?

А.Гребиниченко:

Конечно, они есть. Но ни один волхв не признается в том, что он волхв.

А ряженых магов и шарлатанов хоть пруд пруди. Включите телевизор или зайдите в интернет. Кто громче орёт, тот и прав…

Настоящие маги «учат молчанием, и действуют недеянием».

 

Ведущий:

И всё же — что волхвы знают такого, чего не знают остальные? Какой технологией они обладают? Или это секрет?

А.Гребиниченко:

Нет, не секрет.

Волховство — это не религия, не профанная эзотерика. Не гадание или вера. Это знание.

Основное отличие волхва (посвящённого) от обычного человека — в способе мышления. Они мыслят не так, как мы. По иному. Но этому может научиться каждый.

 

Ведущий:

И в чём отличие в мышлении?

А.Гребиниченко:

У человека понятийное мышление. При мышлении он оперирует понятиями, словами.

Волхв (посвященный) мыслит принципами. Принципы — это начала, из которых создан мир.

То есть волхв мыслит на языке Вселенной.

Кроме того, он умеет переводить с одного способа думать, на другой.

Сменять точку зрения и осуществлять перевод с языка принципов на язык слов и конкретных понятий.

Вот и вся технология.

Поэтому настоящая магия — это магия мысли. Другой магии нет.

Но в основе магии, о которой мы говорим, целостное герметическое знание о мире и человеке. Иная философская парадигма. Иное мировоззрение.

Это уже философия посвященной жреческой элиты.

И этой новой элитой может быть каждый.

 

© Дмитрий Герасименко, 2020

(Нова Українська Спільнота)  

 



ВИДЕОПРИЛОЖЕНИЯ

Часть 1


 



Часть 2


 



Часть 3


 



Часть 4


 



Социальные сервисы:


Комментариев: 2

Об идеологии

Александр Гребиниченко

ОБ ИДЕОЛОГИИ

(шпаргалка для политика)

Проблема национальной идеи хороший водораздел, который делит политиков на знающих и посвящённых.

Под национальной идеей принято понимать разное. Лидерство, достаток, развитие, экономический рост, всеобщее счастье или здоровье, независимость, достижение справедливости или стремление к светлому будущему. Запомни! Всё это не является национальной идеей. Идею нельзя свести к целям государства или общества, экономике или финансам. Эти банальные очевидности подойдут любому народу, кроме твоего.

Если ты это понял, то избавил себя от многих заблуждений.

Что же считать национальной идеей?

Идея должна отвечать на самые сокровенные вопросы, стоящие перед человеком, народом, цивилизацией — как устроен мир, кто мы есть и откуда пришли, зачем живём и куда идём, наследниками чего являемся. Она должна быть сакральной, сокровенной, глубинной. Правильная идея совмещает путь, цель и нашу суть. Она даёт смысл. Без идеи нет народа (верно и обратное).

Об этом не принято говорить на людях. Посвящённые понимают и так. А знающие — не знают. Народы и страны со своей национальной идеей можно пересчитать на пальцах двух рук. Именно они задают тон.

Как у них получилось?

Начни с того, что национальную идею нельзя придумать, взять «мозговым штурмом», разработать или трансформировать. Уйми своих имиджмейкеров и технологов.

Национальная идея лежит в области коллективного бессознательного и хранится испокон веков в языке, культуре, менталитете. Это живая сущность образов и символов, языковых формул и генетических программ, установок, определяющих смысл существования народа, его ценности, цели и пути развития.

Ты знаешь, что народ можно обмануть и выиграть выборы. Но в глубине души, на подсознательном уровне, он всегда остаётся «себе на уме», следуя собственным кодам. По итогу, в дураках окажешься ты.

Соблазн построить идею на мифе велик. Но история убедит, что быстрый взлёт закончится быстрым и страшным падением. Ложная идея превращает тебя в тупого фанатика. Оставь этот путь кому-то другому.

Запомни простой тест на подлинность — чем уникальней идея, тем она должна быть глобальней. По этой шкале отделяй мифическое от реального.

Если ты понял, что имеешь дело с коллективным «Мы», ты вошёл в круг посвящённых. «Делать лицо» бесполезно, потому что всем не угодишь. Общаться с народом можно только через душу, которая одновременно и твоя, и народа — общая для всех.

Твои имиджмейкеры это чувствуют, пытаясь манипулировать символами и логотипами. Но им не хватает глубины понимания. Играть на подавленных инстинктах и страхах толпы чревато. А как работать с архетипами и принципами — они не понимают. Запомни — крайним остаётся политик, а не пиарщик.

Если ты задался вопросом как понять себя, свой народ и наладить связь с бессознательным, чтобы запустить процесс возрождения — ты на правильном пути.

Зачем тебе это?

Не знаю. Возможно, ты хочешь оседлать своего коня и остаться в истории. Возможно, ты просто понимаешь, что дни твоей профессии сочтены и скоро тебя заменит приложение Google. Ты нужен пока есть народ.

С чего начать?

Начни с себя. Ведь если ты ходишь по миру с протянутой рукой, чтобы наскрести на выборы, почему твой народ должен вести себя иначе?

Подумай, есть ли у тебя самого национальная идея?

Картина мира, которую можно описать и отстоять, понимание места человека и народа в ней; помнишь и знаешь ли ты своих предков, понимаешь ли как устроена иерархия власти и кастовость общества?

Все это отличает понимающего политика, от знающего[1]. Попросту — политика от дилетанта.

Язык — душа народа. Язык и народ — одно. Не воспринимай это как красивую метафору. Это сказали люди мудрее нас с тобой. С языком бороться опасно. И если в твоей стране несколько крупных этносов — нужно искать объединяющую идею (многоголосие, многоязычие). Толкать тебя на борьбу с языком могут либо глупцы, либо те, кто хочет тебя использовать.

Почему язык так важен?

Язык соединяет твой дух (душу) с рассудком. Без языка не выразить мысль. Точные понятия помогают выразить самую сложную мысль. Чем богаче язык, тем умнее народ. Чем развитее народ, тем богаче и сложнее язык.

Фокус в том, что реальный мир устроен аналогично.

В основе всего, что есть — лежат принципы (греч. архе — первейшее).

Они изначальны, вечны и созданы не нами. Каждый принцип в отдельности и все вместе являются Мыслью вселенского Разума.

Эта Мысль выражается специфическим языком (арго) — бесконечными комбинациями 24-х базовых принципов (идей, архетипов). Это вселенский эпигеномный сценарий — универсальный алгоритм формирования и развития жизни. Как для отдельной клетки, так и для человека и всей Вселенной. Он представляет собой структуру нашего подсознания и коллективного бессознательного. Эта Мысль материальна. Она есть единая двойственность информации и энергии.

Всё что человек может — это стараться изучить и понять эти принципы. Чем глубже понимание, тем ближе человек к восприятию реальности. Изучение принципов усложняет и развивает. Их сложность бесконечна и неисчерпаема. Она доступна познаванию, но никогда не может быть полностью познана.

Как понять эту Вселенскую Мысль?

Тебе и твоему народу повезло.

У вас есть язык, устроенный по аналогии со вселенским геномом. Когда-то очень давно (возможно в прошлой цивилизации) твои предки, люди очень высокого посвящения (арии, мудрецы), смогли прозреть и осмыслить эти принципы, изобразить их в виде символов (рун), создать на их основе азбуку (алфавит) и развить богатейший протоязык. В твоём языке буквально хранится знание и опыт предков в понимании вселенной и себя. Равного этому языку нет. Твоя мысль и речь построена аналогично Мысли Разума бесконечной сложности. Благодаря этому ты можешь постигать многие тайны и законы жизни. Стать в авангарде цивилизационного развития.

Сегодня это древнее знание реконструировано, вселенский геном расшифрован, к нему отысканы ключи. Сделано это на Буковине (Украина). Оно доступно всякому неленивому уму.

А теперь соотнеси с этой те идеи, которые ты встречал на своём пути. Многие ли соответствуют?

Оседлать идею нелегко, она сложна. Это всегда похоже на попытку вытянуть себя за волосы из болота. Но делать это непременно надо.

Хватит блуждать впотьмах.

 

Модель полевого генома (эпигенома) — мёбиусоподобная бесконечная логическая последовательность 24-х первопринципов, лежащих в основе всего. Обозначены символами (рунами). Читается только по-русски. Из чего следует: мы — носители и хранители языка богов, древнейшего сокровенного Знания. Мы думаем на геномном архетипическом языке богов, языке принципов. Это и есть наша национальная идея.

 

 

© Александр Гребиниченко, 2020

Национальный институт стратегических исследований (Украина)

 

 


 

[1] Знать и понимать — не одно и то же.



Социальные сервисы:


Комментариев: 7

Белорусский шанс

 

Юрий Ларичев

БЕЛОРУССКИЙ ШАНС

 

БАТЬКЕ

(конспективно)


Александр Григорьевич. Ситуация в Белоруссии и вокруг неё вам понятна, на этом останавливаться не будем. Попробую кратко изложить мои предложения. А решать вам.

Мировая система рушится, но что будет взамен её, даже нобелевские умники из Римского клуба чешут репу, ибо никак не могут освободиться от стереотипов и научиться мыслить парадоксально.

Как быть Белоруссии?

Непродуманной риторикой вы во многом навредили себе, но отдаю вам должное: вы сохранили Белоруссию девственной, благодаря чему у неё есть уникальный шанс стать концептуальным мировым лидером.

В чём идея?

Вы декларировали конституционную реформу, и это правильно. Вопрос в том, чтó именно предложить, и как это сделать.

Сделайте каждого гражданина страны хозяином, собственником, совладельцем её. Другими словами: акционируйте её.

Как?

Посчитать и оценить всю собственность страны (недра, средства производства и т.д.), Определить то, что остаётся в исключительной собственности государства для содержания армии, силовых структур, гос. аппарата, медицины, образования и т.д. — всё то, что предназначено на развитие и нац. проекты.

Остальное акционировать. То есть каждый гражданин по праву рождения получает именную пожизненную государственную акцию, не подлежащую продаже, залогу и передаче. Это не обязательно должна быть бумага, может быть просто отметкой в паспорте. В эпоху повальной цифровизации это сделать не сложно. По этим акциям все граждане получают равные дивиденды. На этом уравниловка заканчивается. И пусть, возможно, денег будет немного, но главное — принцип. А выше принципа нет ничего.

Кроме того, каждый гражданин получает акцию конкретного предприятия, на котором работает, то есть является совладельцем этого предприятия, пока он на нём работает. Дивиденды он получает помимо зарплаты (а зарплата у всех разная).

Идея сырая, в общих чертах. Головоломка для специалистов. Но тут главное — принцип.

Ни коммунисты, ни националисты, ни либералы, ни директорский корпус возражать громко не посмеют. И народ уйдёт с улиц.

Западные лидеры угомонятся, ибо к ним возникнут протестные вопросы типа «А мы что, лысые? Почему у нас не так?» или «В Белоруссии разрабатывается концепция справедливого общества, а это, извините, духовное лидерство».

Если сюда ещё добавить русскую национальную идею, которая нами разработана (сайт «Русские времена» www.rustimes.com), тогда вообще «нас не догонят». 

Главное — гласно, широко и открыто обсуждать. Чем и будет занято население. Это безопасно для главы государства, ибо вброшенную идею уже не остановить. Можно приводить пример Арабских Эмиратов: у них похожая система.

Белоруссия — единственная страна, для которой возможен этот шанс. Выбор за вами.


Справка

Эту идею я опубликовал в 1993 году (статья «Куда идёшь, Украина?») в единственной русскоязычной газете «Объективная газета» в Черновцах (Украина). Статья написана в терминологии тех лет. Она оказалась настолько востребована, что в Киеве в киосках продавали ксерокопии этой статьи. Но тогда власти имели другие цели.

Статью прилагаю.


КУДА ИДЁШЬ, УКРАИНА?

Ошалевший от разноголосицы идеологического накачивания сверхполитизированный и растерянный народ ждёт консолидирующей цели, ясности пути и предсказуемости своего будущего. Но пока слышна только ложь, ругань, обвинения, поиски врагов и угрозы. Учёные ничего не предлагают, мафия разворовывает, а правительство латает дыры за счёт обозлённого населения и бегает по миру с протянутой рукой. Мы объективно скатываемся к хаосу. Кроме того, спекулятивное запудривание мозгов многонациональному народу национальной идеей теми «патриотами», которым, вляпавшись во власть, сказать нечего, не добавляет смысла нашей жизни и не сплачивает общество.

В этой ситуации попытаюсь в сжатой конспективной форме изложить свои соображения о нормализации жизни. Хотелось бы, чтобы читатели и наша власть задумались о том, что проблема пути кроется в коренных основах устройства общества. Но сначала поговорим о том, стоит ли нам выбирать уже известные «-измы».


Коммунизм

Общество с общенародной собственностью и принципом распределения «каждому по потребностям» — романтическая утопия. Население планеты растёт, потребности — ещё быстрее, но ресурсы Земли ограничены (что не учёл Маркс). Поэтому всех «по потребностям» богатыми сделать невозможно в принципе. Кроме того, общество, в котором слабый, ленивый, неумный пользуется равным благом[1] и, следовательно, эксплуатирует труд сильного, предприимчивого, энергичного — противоестественно и не может быть стабильным. От наивной иллюзии следует отказаться.

Так может жить семья; так, возможно, в древности жил род; так жили ессеи и первые христианские общины, исповедуя (коммунистическое) учение Христа. Но это учение предназначено для просветлённых людей, а не для эгоистических скотов. Пока человечество не готово к такой модели общественного устройства.


Социализм

Общество с общественной собственностью (следовательно, с центральным управлением) и оплатой «по труду». Управление общественной собственностью требует большой и сложный Центр управления. Человеческое общество сравнимо по сложности и непрерывной изменчивости с биологическим организмом, биоценозом и заключает в себе (как большая система) в любой момент бытия бесконечный объём непрерывно меняющейся информации. Попытки сломать внутреннюю саморегуляцию такой системы и заменить её комплексом команд, правил и предписаний центральной (тоталитарной) инстанции приводят к дефициту управляемости, к накоплению ошибок и поломок, в конечном итоге — к непоправимой аварии и распаду Системы. Примерно такой аргумент приводили противники социалистической плановой экономики. Этим мы переболели.

И болеем до сих пор. Чем больше принимается законов, указов, постановлений, директив, чем чаще меняются устоявшиеся «правила игры», тем хуже системе управления государством.


Капитализм

Общество с частной (или смешанной) собственностью и принципом распределения «по труду и капиталу» выгодно владельцам собственности, потребляющим «по капиталу», но ущемляет наёмных работников, живущих «по труду» и вкалывающих на буржуазию. Стихийность рынка и расслоение общества приводят к дестабилизации и кризисам. Налицо моральные издержки: эгоизм, зависть, незащищённость и неуверенность.

Идеологи капитализма и либерализма обосновывают естественность и незыблемость этого способа хозяйствования и общественного устройства, ссылаясь на максимальное его соответствие безусловным рефлексам одомашненного примата под названием человек. Дескать, чувство собственности и индивидуализм у современной обезьяны в галстуке — одно из базовых, заложенных в генах, а потому пытаться строить общественные отношения на идеях взаимопомощи, коллективизме и самоограничении — утопия. Но существующее мироустройство чревато неизбежной глобальной катастрофой, а перейти к другому — «гены» мешают.

Давайте перестанем бредить этой идеей. Нам не стать вровень с Западом, потому что страны развитого капитализма с высоким уровнем жизни жируют за счёт потребления природных ресурсов развивающихся государств, на которых распространили свои жизненные интересы. Если СССР потреблял на свои нужды только 3% мировых ресурсов, то США перемалывает 30%. В глобальной политике благотворительности нет. Её суть сводится к жестокой конкуренции у ресурсного корыта (причина многих войн). Поэтому объективно богатые страны не желают пополнения своих рядов. Они помогали нам мирно разваливать СССР, разоружаться и выводить войска подальше от их границ.

Украина бедна ресурсами. Поэтому мы обречены жить с Россией, если она, глядя на нашу задиристость, не плюнет на нас.

И пора бы нам вспомнить, что мы — высоконравственный народ. Понять, что платное здравоохранение и образование — это безнравственность. Перед Богом все равны: не может быть особых больниц для богатых. Университеты должны быть для умных, пусть даже бедных. Осознать, что государство не может называться демократическим и быть любимо, если его гражданам предоставлена свобода самовыживания. Общество аморально, если люди оцениваются не по интеллекту и душевной красоте, а по кошельку. В аморальном обществе не может быть честной политики.

Куда нас ведут?

Никуда. Цель толком не сформулирована. Горбачёвская «перестройка» без чертежей закончилась развалом. И сейчас явочным порядком (не спросив мнение народа) нас пока привели в первобытный капитализм, да ещё с гипертрофированной вредящей экономике идеей самостийности, ради которой лидеры готовы положить на амбразуру собственный народ. Результаты уже очевидны и совпадают с описанием общества XIX века Диккенсом, Бальзаком и т.д. Расслоение общества по имущественному, национальному (языковому) и идеологическому (разное видение цели) признакам чревато взрывом и расколом, потому что в народе ещё сохранилось чувство обострённого восприятия всякой несправедливости. Есть ещё память о недавней социальной защищённости и уверенности в завтрашнем дне. Народ привык к государственной опеке и уравниловке.

Вы, уважаемый читатель (работавший на страну), понимаете, что ваш сосед (работающий на себя) стал богаче вас в тысячи раз не потому, что в тысячу раз лучше и больше трудился или во столько же раз талантливее вас. Это умышленная политика позволила, чтобы деньги миллионов граждан перетекли к «избранным», которые теперь диктуют вам свои правила жизни.

Кто эти «избранные»? Академики, изобретатели, шахтёры или сталевары? Нет. Это бывшие «перетрудившиеся» комсомольские функционеры и прочий привилегированный люд, тусовавшийся рядом с властью возле общенародной собственности. Вам внушали, что не надо изобретать велосипед, искать какой-то собственный путь развития, ибо всё человечество процветает при демократии и капитализме.

Вас красиво надули. Как? Подменой понятий.

Процитируем Конституцию СССР.

 

Статья 10. Основу экономической системы СССР составляет социалистическая собственность на средства производства в форме государственной (общенародной) и колхозно-кооперативной собственности.

Социалистической собственностью является также имущество профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач.

Государство охраняет социалистическую собственность и создаёт условия для её преумножения.

Никто не вправе использовать социалистическую собственность в целях личной наживы и в других корыстных целях.

Статья 11. Государственная собственность — общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.

В исключительной собственности государства находятся: земля, её недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.

 

То есть, согласно духу Конституции СССР, государственная собственность — это общенародная собственность. Юридически собственником всего был народ, а не органы власти и не государственный аппарат. А государство лишь управляло общенародной собственностью. Пропаганда ловко «забыла» понятие «общенародная собственность», а термин «государственная» поняла как госаппаратная. И тут же государственные органы (чиновники) присвоили себе право её делить, продавать, раздавать и т.д. без согласия на то народа. Референдумов не проводилось. А чтобы соблюсти хоть какие-то рамки юридического приличия, лично вам вручили не гарантированную государством акцию на госимущество (народное, ваше имущество), а ваучер — лохотронную бумажку, возможность где-то как-то что-то прикупить на поле чудес. Госаппарат с вами расплатился мечтой. Это очень романтично. Это по-нашему.

Истинный же делёж (грызня и передел) собственности прошёл между «своими». Тихо под аккомпанемент киллерской стрельбы.

Обычно денежное обращение любят сравнивать с кровеносной системой, а банк — с сердцем в этой системе. Вы могли бы представить себе организм с множеством коммерческих сердец? И если бы в стране был один Центральный банк, позволил бы он так легко утекать ворованным деньгам за рубеж? Какова же истинная цель коммерческих банков? Сделать богатыми банкиров. На вас — народ — им наплевать. А ведь они ничего не производят, кроме процентов за услуги.

Естественно, «завистливый» и путающийся под ногами народ в душе своей пылает искренней «любовью» к олигархам и не прочь всё назад экспроприировать. Но теперь от имени насосавшихся клопов каждый политик повторяет очередное заклинание — «Никакой экспроприации и передела собственности допускать нельзя, иначе — гражданская война».


Упущенный шанс

«Ах, если бы…», — любим говорить мы. А умные идеологи менторским тоном отвечают нам дежурным штампом: «История не имеет сослагательного наклонения».

Но давайте наивно помечтаем. Как можно было бы организовать хозяйство страны, если бы власть думала о народе, а не собственном кармане.

Учитывая уникальность перехода от социализма к капитализму, власть могла поступить следующим образом:

1. Выделяет чисто государственные стратегические отрасли — энергетика, сырьедобыча, ВПК, здравоохранение, наука и т.д. Предприятия этих отраслей оцениваются и акционируются. Получается так называемое Государственное Акционерное Общество (ГАО). Каждый гражданин страны с рождения получает именную государственную акцию, по которой пожизненно получает дивиденды от прибыли (после отчисления денег в бюджет и т.д.). Тогда, извините, само понятие «гражданство» становится ценным и конкретным. И решает проблему бомжей, пенсионеров, защиты материнства и детства и т.д., а также добавляет каждому спокойствие, уверенность в завтрашнем дне и сплочённый патриотизм.

2. Предприятия остальных отраслей оцениваются, акционируются и распродаются следующим образом: 51% акций становятся частной долей, а 49% остаются у государства. Предприятия не платят налоги, ибо 49% прибыли (по гос. акциям) уходят в бюджет. Таким образом закладывается механизм взаимозаинтересованности государства и частника.

3. От того, что гражданин не имеет средств или желания заниматься бизнесом, а хочет остаться профессионалом в своей области, качество его жизни не должно ухудшиться. Поэтому, кроме приватизации собственности следует провести приватизацию деятельности. Что это значит? Хозяин (если не хочет вкалывать сам), при найме на работу специалиста, обязан выдать ему акцию (или несколько) своего предприятия, дивиденды по которой, кроме зарплаты, работник получает из 51%-й части прибыли. Работник владеет акцией до момента своего увольнения. Таким образом работник становится совладельцем предприятия и результатов своего труда.

При такой системе хозяйствования сами собой решились бы проблемы соборности, национальной идеи, сплочённости, патриотизма и т.д. — всего того, что волнует власть и о чём нам пудрят мозги политтехнологи всех мастей.

Это краткий набросок, схема. Дилетантская, спорная и сырая. Раскритиковать её — всё равно, что подстрелить птицу на взлёте, — элементарно. Но есть над чем подумать и что развивать. И помечтать о прошлом и упущенном. Ах, если бы, да кабы, да во рту выросли грибы. Ничего этого не будет, «Аврора» из Невы в Днепр не приплывёт, поэтому яхтам олигархов ничего не угрожает. Спите спокойно, граждане соседи.

А что нам предлагают «национал-патриоты»? Флаг над головой, мову (язык) в кармане и хрен в руке, который, как известно, редьки не слаще.

Куда идёшь, Украина?

© Юрий Красюк


Под этим псевдонимом (фамилия моего белорусского деда) и была опубликована статья. Прошло 27 лет. Худшие прогнозы оправдались. Не хочется корчить из себя пророка (их не бывает в своём Отечестве), но надо сказать нынешним правдолюбам и правдорубам, толпе прикормленных политологов и экспертов: «Вы теперь такие умные, вы теперь так здорово всё понимаете, вы теперь так красиво рубите правду-матку перед экраном зомбоящика. А где вы были раньше, когда был шанс устроить жизнь по-иному?».


© Юрий Ларичев, 2020



 

[1] Эти лукавые грабли теоретики подсунули нынешнему западному обществу потребления. В результате чего в Европу хлынули миллионы «беженцев», не желающих работать, ассимилироваться, принимать европейскую культуру.  Жить на халявное пособие выгодно. Коренное население, работающее и платящее налоги, пока растерянно, но возмущение растёт.  Раскол общества неминуем, что чревато взрывом.







Социальные сервисы:


Оставить комментарий
Прыг: 014 015 016 017 018 019 020 021 022 023 024
Шарах: 100