Неопределённость



Он шёл по Университетской улице. Взгляд, спина и походка выдавали в нём выправку отставного военного старой потомственной закваски. Высок, сед, собран и внутренне сосредоточен. Повёрнутыми внутрь глазами он смотрел, казалось, сквозь пространство осеннего дня и ничего не замечал. Одет неброско: короткий кожаный плащ, джинсы и чёрный свитер. Но люди, особенно мужчины его возраста, натыкаясь на его взгляд как бабочки на иголку, будто спотыкались, некоторые как вкопанные почему-то оглядывались — извечная человеческая привычка искать смысл, глядя вслед ушедшему, или «гнаться по следам того, что уже окончено».

Проходящий мимо незнакомый священник слегка поклонился и тихо поздоровался. У этих старых инженеров человеческих душ выработался собачий нюх: волка чуют за километр.

— Здравствуй, Мастер. Ты позвал, и я пришёл, — окликнул его откуда-то слева крепкий субъект с тростью. Его тяжёлая прихрамывающая поступь отдавалась в ушах звоном шпор и рыцарских доспехов, которых не было. Чёрный длинный плащ с капюшоном, из под которого выглядывал только массивный подбородок, придавал его облику зловещую мистическую загадочность. Левая рука его была прижата, будто он привык ею придерживать шпагу или меч.

— Приветствую тебя, Мессир, я рад, что ты меня услышал, — ответил Мастер, — мы с тобой не встречались год, и мне захотелось с тобой пошуршать листьями в митрополичьем саду. Не всё ж тебе хулиганить на Патриарших прудах.

— Читал я твой шизофренический «отчёт» о нашей беседе («Диалог»). Не боишься, что тебя упекут в богадельню? Впрочем, ты, продувная бестия, умеешь дозировать. Как у вас сейчас говорят? «Фильтруй базар».

 

 

И они оба, смеясь, прошли мимо остолбеневшего с открытым ртом привратника и миновали парадный двор университета — бывшей резиденции буковинской митрополии. Пройдя сквозь главный корпус, эта жутковатая парочка оказалась в небольшом старом безлюдном парке. Сюда посторонних не пускают. Это место не испорчено киосками, рекламой и толпами бездельников. Здесь всегда тихо и уютно.


 

Здесь Мессир откинул капюшон. На Мастера смотрело породистое лицо аристократа. Пристальные гипнотические глаза светились участием. Некоторое время они шли молча.

 

Мессир: Ну-с, о чём будем шуршать?

 

Мастер: Думаю, наступила пора потоптать сало на базаре.

 

Поднятые брови и немой вопрос в глазах Мессира, готового разразиться диким хохотом, отозвались дружным карканьем ворон пролетающей стаи. Денёк обещал быть весёленьким.

 

Мастер: Моя мама, как водится у хозяек, перебирала куски сала на прилавке. На что продавец, сельский дедок, пробурчал ей: «Мадам, вы мне всё сало истоптали. Будете покупать?»

 

Ни один мускул не дрогнул на лице Мессира. Только смеющиеся глаза и хохот природы выдавали его состояние. Защебетали птицы, порыв ветра выстрелил салют из охапки листьев, день окончательно посветлел. Солнце слегка пригревало. Вместо рояля в кустах где-то рядом заржал конь. Выдав присутствие того, чего не было и не могло быть. Но, как ружьё на сцене обязано выстрелить, так и конь, видимо, зачем-то нужен.

 

Мессир: Тебя беспокоит проблема выбора.

 

Мастер: Да. Хотелось бы поговорить о неконкретности, о неопределённости.

 

Мессир: Ну, вот ты и попался. Хорошо, поговорим. Но сначала позволь задать тебе вопрос. Ты довольно легкомысленно вбросил фразу «герметическое “и да, и нет”», которую резво подхватили и вовсю тиражируют твои школяры. А скажи-ка мне, дорогой, где в герметизме ты вычитал это? Назови автора, хоть одну цитату приведи.

 

Мастер:  Честно, говоря, нигде не встречал. Зато Карл Юнг в комментарии к тибетской «Бардо Тёдол» тонко подметил: «Основа этой книги — не скудное европейское «или-или», а великолепное утверждающее оба «и». Это заявление может показаться спорным западному философу, поскольку Запад любит ясность и недвусмысленность. … Такое утверждение, боюсь, столь же неприемлемо для нашей западной философии, как и для нашей теологии».

 

Мессир: И ты замечание одного автора к одной книге распространил на весь герметизм. Эдак размашисто по-гусарски. Не поторопился ли? Теперь, вижу, ты обеспокоен непониманием левополушарной публики.

Скажи мне, а оно тебе нужно, это понимание?

 

Мастер: А разве не верно «и/или»?

 

Мессир: Верно, хотя в булевой алгебре логики составной союз «и/или» не употребим принципиально. Есть дизъюнкция «или» и логическое умножение «и». Одновременное «и “и”, и “или”» — путь в шизофрению неопределённости. А в лингвистике эту гадость называют окказионализмом и жаргонизмом.

 

Мастер: В этом вся ирония. Поэтому и решил с тобой поговорить о главном — об отверженной неконкретности и неопределённости. Человеческий и машинный логический рассудок не хочет признавать никакой неоднозначности. Из-за этого остаётся невидимым главный контекст. Лёгкость мысли и массовая слепота необыкновенная.

Хочу заметить, меня вдохновляет предопределённая «по крови» провиденциальная склонность русского ума к герметизму. Об этой врождённой способности писал Сент-Ив д'Альвейдр: «У этого народа мистицизм в крови, ему не надо ничему обучаться».  И дело тут, скорее всего, в нашем волшебном языке — причине отличительной особости русского сознания.

 

Мессир: Да уж. Русское «авось» известно всему миру. И никому не понятно, чем думает русский мужик. И думает ли.

 

Мастер: Тут вовремя подсуетились нейрофизиологи. Оказалось, что так называемая свобода выбора весьма условна. Рассудок выбирает уже выбранное коллективным бессознательным. Получается, что полагающийся на интуитивное авось, поступает мудрее.

 

Мессир: Ну, даже сухому математику решение приходит в готовом виде из подсознания. Озарение внезапно, как блеск молнии. И не человеку решать. Озарение само выбирает, кого помазать на царство. Тут не выпросишь, тут заслужить надо.

Христос учил: «Ищите и обрящете. Просите, и дано будет». А я говорю: «Никогда ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!» Мы говорим об одном и том же. Но в этой неопределённости «и да, и нет» каждый поступает по чину. Александр по-царски снизошёл к Диогену с предложением выполнить любую просьбу. Но Диоген не проситель. «Посторонись, ты загораживаешь мне солнце».

 

Мастер: Между этим бомжом и олигархом невообразимая пропасть. Кто из них наверху, а кто внизу? Высота — понятие относительное. И скрытое. Олигарх, видимо, считает йога-отшельника полуживотным с дикими глазами. Что-то вроде шелудивой собаки.

 

Мессир: Две цивилизации с разным сознанием. Одна из них агрессивная. Если тебя не понимают чужие — это не твоя проблема. Пусть утверждаются в соперничестве, это их игры. Клянчить и обижаться — удел особи, не растворившейся в «Есмы». 

 

Мастер: По поводу «Есмы». Простой, но прелюбопытнейший опыт провёл профессор математики Маркус Дю Сотой. Он набил большую стеклянную банку драже и прошёлся с ней, задавая вопрос: «Сколько драже в банке?» Угадать не удалось никому, все сильно промахнулись. Разброс ответов был велик: от 400 штук до 50000. Но средний результат, на удивление, оказался правильным ответом. 160 опрошенных ошиблись всего на 0,1%. Если бы число респондентов было больше, ошибки не было бы вовсе.

Что из этого следует? Коллективное бессознательное — наша общая на всех душа — изначально знает всё. Поэтому общий результат точен. Но оно коллективное, а не личное. Угадать не удалось никому. Поэтому заявления умников о том, что они напичканы Знанием изначально, и им незачем учиться, безосновательны. Обычно эти отстаивают своё право на «особое видение».

 

Мессир: Тут важно добавить, что коллективное бессознательное — это фрактальная полевая субстанция, а коллектив особей или толпа — количество голов, а не умов. Разные вещи. Поэтому большинство не всегда право.

 

Мастер: Да, умы складывать не получается. И количество информации зависит не от числа её носителей и передатчиков, а от новизны. От умения первооткрывателя вытащить из подсознания точный ответ. Резонанс учит скромности, показывая никчемность особи по сравнению с бесконечностью бессознательного. Первооткрыватели обычно не болтают о правах личности.

 

Мессир: Всё правильно. Но статистика превращена в лукавую служанку. Охлос, голосуя, полагает, что выбирает вполне осознанно. Но рассудок лишь фиксирует уже свершившийся подсознательный выбор. Получается, что на выборах голосует коллективное бессознательное, а не кукла с «особым видением». Глас народа — глас божий. Большие числа много могут рассказать. Но тут мухлюют «счётчики» и технологи. Причём, ты знаешь, оккультные технологии бьют прямо в подсознание. Вмешательство в коллективное бессознательное чревато. Ведь ни один шулер не сядет за карточный стол с богами. Но предупреждение волхвов о недопустимости вмешательства в гармонию архитекторы new world order игнорируют и выдают желаемое за действительное. Никто не соизволит спрашивать согласия богов.

 

Мастер: Ну, в наш просвещённый век все уверены, что с богами разговаривают только шизофреники.

 

Они сели на скамейку, углубившись в размышления. Мессир тростью чертил на дорожке какие-то знаки. Потом достал из кармана орех и стал кормить забравшуюся ему на колени белку. Тут же подлетели два ушлых воробья и стали что-то щебетать. Один, осмелев, сел Мессиру на ладонь, растопырил крылья и что-то возмущённо орал на своём птичьем языке. Мессир подмигнул, что-то шепнул, и воробьи улетели.

 

Мастер: Вижу, ты запросто разговариваешь с детьми божьими. Мне бы так.

 

Мессир: Не сможешь, слишком цивилизован, в тебе сильно развито рацио. Человек — глухая тварь, занятая исключительно собой. Ему бы поучиться любви и преданности у собаки. Она, кстати, понимает слова людей, среди которых живёт. И прекрасно чувствует все оттенки человеческих эмоций. Если захотеть, с собакой можно разговаривать молча.

Животные предчувствуют события, что говорит об их слиянии с «Есмы». И в уме зверям не надо отказывать. Он просто другой. Если бы не технотронная эгоистическая цивилизация, человек жил бы в гармонии с божьими тварями и миром. Возможно, был бы счастливее и богаче, но по-другому; то богатство не измеряется деньгами.

Живя вне комфорта в опасности среди дикой природы, люди примитивных племён вынуждены прислушиваться и изучать повадки и язык зверей. Это другой хрупкий мир. Никто не знает, ближе они к Богу или нет. И не надо никого насильно тащить в стойло искусственной цивилизации под свой образец.

Этот «мировой порядок» сотворён человеком. А «порядок» в свою очередь изменил самого человека. Пенять не на кого.

 

Мастер: Не пассивное потребление, а именно активное творчество меняет человека. Вопрос в том, что творить. И тут можно пуститься во все тяжкие.

 

Мессир: Однако, давай вернёмся к нашим баранам. Продолжим о неопределённости «и/или».

Меня веселят изречения мудрецов, которые говорят, что если ты считаешь, что Бог есть, значит, он есть, а если думаешь, что его нет, значит, его нет. В этом есть логика неоднозначности «и да, и нет», не находишь? Но всё же, если полагать первоосновой бесконечную вселенскую Мысль, то отрицая её, мудрец отрицает свою мысль, то есть себя. Как мыслящим профессорам приходит в голову отрицать мысль? Ума не приложу.

 

Мастер: Услышать из твоих уст «ума не приложу» — это, пожалуй, самый парадоксальный повод для гомерического хохота богов. Не с твоей ли лёгкой руки, чертяка, произошли все умники? Не ты ли Змей-искуситель, Тот, Гермес, Прометей, Мефистофель, Воланд и так далее — сущность, имеющая много имён и вечно учащая всех?

 

Мессир: Грешен, батенька, ох, грешен. Искушаю аки Змий эдемский.

А не боишься ли ты, умник, что незаметно для себя запродал душу мне, вселенскому хулигану, падшему с небес и проклятому навеки?

 

Мастер: Не боюсь. Потому что я, кажется, понял, кто ты и что ты.

 

Мессир: Ух ты! И кто же я по-твоему? Разве тебя не смущают слова: «Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо», разве я не обманщик?


Мастер: Ничуть. По-моему, ты — персонифицированное коллективное бессознательное. Моё и наше внутреннее парадоксальное Я. Поэтому у тебя много имён и нет имени. Посланник богов. Ты безлик и многолик, твоим именем подписывались философы, которые свои лучшие произведения писали не в виде занудных нравоучений, а в форме диалогов. Беседа Асклепия с Поймандром — это беседа с самим собой, с Умом. Так же и диалог Кришны с Арджуной. 

Оклеветанный обманщик, который ни разу никого не обманул.

 

Мессир: Не ожидал от тебя лести. Ты вогнал меня в краску.

Но разве не я великий мастер иллюзий? Разве я не устраивал гипнотические видения Фаусту, обкурившимся пророкам, магам и ведьмам на Лысой горе? Один бал у Сатаны чего стоит. Обманщик я, обманщик. И тебе не перелукавить меня своей лестью.

 

Мастер: Ну, если баран для доказательства истины требует чуда, дай ему. И он будет счастлив. Кому-то достаточно алых парусов, кому-то плачущей доски, кому-то священной тряпочки, а кому-то и грибков шальных. По вере и даёшь. Человек ведь сам хочет обмануться.

Как истинный гусар, не смея отказать женщине, прелюбодействует, так и ты поступаешь вполне по-джентельменски.

 

Мессир: Ха! Друг мой, ты меня видишь? Я перед тобой есть или ты бредишь? Скажи честно.

 

Мастер: Ещё спроси, сплю я или нет. Или спроси, страдаю ли я белой горячкой.

 

Мессир: И всё же. Не уклоняйся от ответа.

 

Мастер: Не волнуйся, я адекватен. А отвечу тебе мудростью из «Бардо Тёдол».

«Ты источник всего, из тебя возникает и сотворяется вся картина перед глазами. Даже твоё сознание — оно тоже нереально, само наваждение. Ты — изображение в стекле, которое ловит само себя».

 

 

Мессир: Ну вот, мы опять вернулись к теме разговора. Неоднозначная неопределённая неконкретность — причина всеобщего балдежа и сползания крыши.

 

Мастер: Да, Мессир. То, что тебя прокляли в авраамических книжках, это понятно.

Ночью в дурном сне Иаков был прозван Израилем, то есть богоборцем, который и человеков одолевать будет. Потрясающая откровенность.

Иаков, Яков. По-русски яко (как, «како» 11-го аркана) — подобие. Оборзевшее зеркальное изображение подралось с оригиналом. Богоборец, понимаешь ли, человеков одолеть вздумал.

Зеркальное подобие Ра — Ар я. Арья не замыслил бы такой наглости против Рода и рода человеческого. И в этом принципиальная противоположность мировоззрений арийского и иудейского. Это уже в крови, в генах.

Борьба с Богом, это и есть борьба с коллективным бессознательным. С мировой Душой, с Бездной. Людей тонко чувствующих, склонных к интуитивному прозрению, обвиняли в чародействе и сжигали в течение столетий миллионами. Это же геноцид. Кто сжигал? Приземлённые, левополушарные, рассудочные куклы, зеркальные миражи, продавшие душу 15-му аркану и зомбированные Матрицей. Идёт цивилизационная война на истребление. Если бы им удалось невозможное, то есть «закупорить» коллективное бессознательное, на этой грешной земле остался бы только примитивный рассудок. Это был бы мир скучных железяк. Ни поэзии, ни живописи, ни литературы, ни театра... Ничего высокого и сложного, только суррогат масскультуры. Одни алгоритмы. Можно ли это назвать жизнью?

На нас что, напали инопланетяне?

Никто этого не понимает. И скоро стаду поголовно вживят чипы.

 

 

Мессир: Уничтожение человека. Превращение его в робота. Началось это давно. Раб богоборца начинается с раба божьего.

Меня прокляли не только авраамические религии. В греческом мифе прикованному к камню Прометею (про-метею, мыслящему прежде, предвидящему наперёд) орёл клевал печень много лет. Если читать буквально. И теперь я хочу предложить твоим знатокам рун расшифровать и растолковать истинный смысл мифа.

В человеческом мозгу идёт незримая война между полушариями. Смертное Эго борется против своего заклания. Ролевой персонаж не хочет уходить со сцены и восстаёт против заигравшегося актёра, режиссёра и сценариста. Эго можно понять. Эго борется с вечным Есмы. Получая знания, рассудок крепчает. И он возомнил, восстал против источника знания. Кусая кормящую руку, он её не отгрызёт, но дров наломает.

 

Мастер: Пройдя посмертный тоннель, богоборец мгновенно поумнеет.


Мессир: Ха-ха. Сознание никакой тоннель не проходит. Оно неподвижно и никуда не шастает. Кино про тоннель оно само себе показывает. Сознание бесконечно, а бесконечности некуда бегать. Бесконечность и так уже везде. И всегда. Вечно.

Поэтому умнеть нужно здесь, не дожидаясь тоннеля.

 

Мастер: Итак, никто никуда не бегает. Движения нет.

 

Мессир: Об этом мы давненько толковали в Элее с чудаковатым Зеноном, учеником Парменида. Его апории тебе известны.

Шустрый Ахилл никогда не догонит ленивую черепаху, потому что пока он добежит до места, где находится черепаха, она проползёт какое-то расстояние, и это будет повторяться до бесконечности. Летящая стрела находится в покое, так как в каждый момент движения она будет занимать равное себе место. Два бегуна движутся навстречу друг другу и относительно друг друга. В этом случае один из них затратит на прохождение мимо другого столько же времени, сколько он затратил бы на прохождение мимо покоящегося. Значит, половина равна целому, что нелепо.

Движения нет, говорил Зенон. Об этом же мы «фильтровали базар» с последователями Будды.

Поскольку элементы бытия — это моментальные появления, моментальные вспышки в феноменальном мире из неведомого источника, реально существующий объект, т.е. элемент, не может двигаться, потому что он исчезает, как только появится, у него нет времени для движения. Время — это идея без реальности, пустое создание ума. Единственная реальность — моментальность.

Так говорили буддисты древности. Всё это, как ты правильно заметил, укладывается в концепцию волновой природы вселенной.

 

Мастер: Всё асимптотически неконкретно. Великая Неопределённость. Иллюзия. Кино.

 

Мессир: И это легко доказать даже самому приземлённому уму.

 

Мастер: С помощью числа.

 

Мессир: Да. Вот моя трость — палка с, казалось бы, конкретными размерами. Давай этим чёртовым радиусом очертим окружность и вычислим её длину. Нам будет казаться, что длина окружности конкретна. Но это не так, потому что в числе = 3,14… после запятой ты увидишь уходящий в бесконечность непериодический ряд цифирь. Размытость и неконкретность числа. И так во всём. Даже скорость света никто не знает точно и определённо.

 

 

Мастер: И если углубиться в недра микромира, мы увидим, что всё состоит из неопределённого неконкретного неоднозначного ничего. Квантовая физика находится между полной прострацией и нервным хохотом.

Скоро физики придут к пониманию омонимичности первоэлементов в зависимости от его величества Контекста. А профаны, которым всё подай точно, конкретно и однозначно, перестанут доставать меня упрёками, что я трактую многозначные омонимичные руны и так, и сяк, как Бог на душу положит.

Вместо того, чтобы говорить «и да, и нет», мудрецы молчат или отмахиваются словами «не знаю». И только дураку всё предельно ясно.

 

Мессир: Невежество объяснимо. Профанов можно понять и простить. Они попали под гипнотическое влияние всеми нами уважаемого старца Ингуза — величайшего мастера иллюзий, покровителя фокусников и иллюминатов. Всех усыпил. И даже гомерический хохот богов не в силах разбудить спящих.

 

Мастер: И кто же из вас светоносный Люцифер? Ты, пробуждающий в знание, или он, усыпляющий в невежество.

 

Мессир: Ну,.. тут выбирает и решает каждый сам за себя. Можно остановиться на неопределённости «да/нет». Ты же понимаешь смысл фрактального самоподобия. Всё тождественно и подобно всему и самому себе. Все мы — единый и неделимый Исток всего.

 

Мастер: Тем не менее, его изображают с рогами и козлиной рожей.

 

Мессир: Рог — сила, власть, могущество. «Рцы огонь». Силовое, энергетическое поле, как говорят, подобно торсионной, вихревой форме, если вообще тут уместно говорить о форме. Костные наросты на голове животных подобны спиралевидному смерчу, торнадо. Вот их когда-то и назвали рогами. Ну, а «козёл», как ты знаешь, руническое обозначение материального космоса. Я думаю, что Ингуз на пугающее изображение не обижается. Гипнотическая лапа у него мощная. Придавит, не очухаешься, как звать забудешь.

 

Мастер: Знания бывают весьма условны и относительны. И тут не поймёшь, под гипнозом знаний находишься или во сне невежества. Опять неопределённость. Крыша едет.

 

Мессир: Если сверчок говорит, что у него съезжает крыша, значит, он здоров и правильно оценивает свой шесток. Ну, а когда всего достиг и «остановись мгновение», тогда выполняется обещание, данное Фаусту. Кто в беспредельном достиг предела, тот наелся, и незачем его кормить. Ты верно сказал: «Потолок самомнения пробивается только собственной головой».

Если бы кто подслушал наш разговор, посчитал бы его кощунственным издевательством над мозгами и вызвал санитаров.

 

Мастер: Ну, ты бы героически смылся. А мне бы устроили экзорцизм — изгнание подселённого беса.

Кстати, а где ты живёшь?

 

Мессир: Крылатому земля не нужна. Летаю в небе.

 

Мастер: Понятно. У меня в башке, чёрт тебя дери.

 

Мессир: Не обольщайся. Живу в коллективном бессознательном. Твоей голове до этого далеко.

 

Мастер: Спасибо  и на этом.

 

Мессир: Весёлый вы народ — язычники Рода. Свободные и лёгкие.

 

Мастер: Сам же учил, что знание освобождает.

 

Мессир ткнул тростью перед собой в пространство, и всё замерло. Ни один лист не шелохнулся, куда-то исчезли звуки и начал меркнуть свет. Всё видимое стало постепенно рассыпаться на пиксели и растворяться. Впереди показалось чёрное пятно, которое увеличивалось, превращаясь в бездну. Остался освещённый бледным светом парящий в бесконечной тьме маленький островок со скамеечкой, на которой сидели Мессир и Мастер.

 

Мессир: Смотри. Вот это и есть реальность.

 

Мастер: Я умер?

 

Мессир: Ты же видишь и слышишь меня. Мыслишь, следовательно, существуешь.

 

Мастер: Великое Ничто. Ни времени, ни пространства. Ни теплоты, ни холода. Пустота. Если учесть, что ты тоже плод моего воображения, не остаётся ничего. Органы чувств не нужны, можно лишь погрузиться в себя, в свой скудный духовный мир. И одинокая мысль летала над бездной. Душа просит сна.

 

Они сидели и созерцали Безмолвие. Может быть, всего минуту, а может быть, вечность. Никто не знает.

 

Мастер: О, проходящий сквозь стены, откуда же берётся плотность?

 

Мессир: Как ты уже знаешь, информация и энергия — две стороны одной медали под названием «Мысль». Другими словами, и то, и другое есть мысль, хотя это может показаться странным и непривычным. Материальный энергетический мир подобен и противоположен информационному. Что наверху, то и внизу.

Представь геометрически. Проекция одного мира является безразмерной точкой, нулём, в другом. Это говорит о том, что миры не параллельны, а перпендикулярны, как вектора электрической и магнитной составляющих электромагнитного поля. Тут полная аналогия. Кстати, руны в полевом геноме так же сдвинуты на /2, что подтверждает адекватность программного контекста.

В естественной природе на земле самым плотным образованием является камень. И это слово читается в «нижней» части генома. А начинается это слово с руны Кано, русского «како» 11-го аркана — принципа подобия, который гласит о подобии энергетического мира информационному.

Какова профанная трактовка 11-го аркана?

 

Мастер: Сила.

 

Мессир: Во! Ты сейчас сидишь со мной на иллюзорной скамейке, давишь на неё рукой, ощущая сопротивление, но имеешь дело с силовым полем. С энергетическим полем. Получается, что материальный мир — это энергетическое силовое клише с информационного мира.

Вообще-то, эти два мира слиты в одно. И одного без другого не бывает. Мы сейчас с тобой сидим на островке посреди бесконечной вечной Пустоты, но одновременно присутствуем в митрополичьем саду. Так же, когда ты спишь, ты одновременно лежишь на диване и носишься по бредням своего сна. Бинер неразрывен. Нельзя уйти «туда», не оставшись «здесь». Нельзя отрезать правую сторону яблока, чтобы у него осталась только одна левая.

 

Мессир ткнул тростью в пустоту. Вдали засветилось пятно.

 

Мессир: Смотри, вон далёкая галактика. Она видится с конкретными очертаниями. И поверь мне, плотности и силы там предостаточно. Столько, что и не снилось нашим мудрецам.

Ну, что ж, полетим навстречу. Смотри, вот, она увеличивается в размерах. Края размываются в неконкретность. Вот, она уже раскинулась на половину небосвода и похожа на облако. Смотри, всё небо в звёздах, и нет никакой галактики, потому что мы внутри её и часть её. Мы пролетаем сквозь неё. … Ну вот, она уже сзади уменьшается в пятно. Большое видится на расстоянии.

Мы с тобой прошли сквозь стену. И ты понял, что для того, чтобы видеть, надо посмотреть со стороны. Извне. Отстранённым взглядом.

 

Мастер: И что же тогда жизнь и смерть?

 

Мессир: Закрой глаза. Теперь открой. Опять закрой. Снова открой. Понял?

 

Мастер: Понял.

 

Мессир нарисовал тростью перед собой знак бесконечности. Посветлело и, как фотокарточка в проявителе, из ниоткуда проявился митрополичий сад, запели птицы и зашумел оживший мир.

Мастер посмотрел на башенные часы. Они показывали то же время.

 

Мессир: Мы путешествовали одну секунду.

Ну что, может быть, пошалим напоследок? Не устроить ли здесь бал Сатаны и не тряхнуть ли черновицких кукурузников? Здесь есть персонажи для воспитания.

 

Мастер: Не надо. Не будем нарушать покой тихой провинции.

 

Мессир: Ну, как скажешь.

Однако, мне пора. Заболтались мы с тобой сегодня. Прощай. Если что, зови.

 

Он тихо присвистнул, сел на подбежавшего откуда-то коня и стремительно взмыл, будто его и не было вовсе.

А может, и не было его. Это как мёд-пиво, которое по усам течёт, а в рот не попадает.

 

© Юрий Ларичев, 2012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1352574936.html
11 ноября 2012, 04:27
Взляд со стороны.
Мастер и Мессир пошептались: Закрой глаза. Теперь открой. Опять закрой. Снова открой. Понял?
И понял он, что в зеркалах Ничто.
11 ноября 2012, 08:05
Ближе к истине-тот,
Кому_истина_ближе.
И_бог_мудрости_ТОТ
Тоже_был_чернокнижен.

Кто_же_ты,_о_Мессир?
Не_откроешь_секрета?
Я_в_тебе,я_твой_мир
С_чернотою_и_светом.

Или_да_или_нет?
Разве_истина_в_этом?
Миг_у_вечности-след
С_черновицким_приветом.

Я_тоже_частенько_хаживал_по_Университетской.
11 ноября 2012, 13:42
Комментарий под №1 Орженцова я удалил. Не пропустил также и недавно пришедший комментарий. У человека что-то не в порядке с головой. Если обнаружу, что наш сайт навредил его голове и психике, забаню полностью во имя спасения его душевного здоровья.
11 ноября 2012, 16:46
Класс!

В очередной раз убеждаюсь, что мысли резонируют.

Относительно недавно в своей Записной Книжке я написал:
"Так что же есть Воланд?
Думаю, что он — другая сторона Творца. Даже не так. Не сторона. Другая Грань в многогранной и многомерной сущности Творца."

Но Юрий Анатольевич написал более точно и ёмко: "... ты (Мессир) — персонифицированное коллективное бессознательное. Моё и наше внутреннее парадоксальное Я. Поэтому у тебя много имён и нет имени. Посланник богов. Ты безлик и многолик..."

Спасибо, Мастер!
11 ноября 2012, 18:42
Не каждый из нас осмеливается поделиться пережитым и пооткровенничать, как это делает с распахнутой душой Юрий Анатольевич. К тому же, прибегая к изящной словесной форме описания своего опыта, подыскивает ключики к сердцам людей самых разных., обращаясь и к уму и к сердцу.
Кажется простым - нащупать архетипическую, общую для всех струну и рассчитывать на всеобщее понимание. Но, как зачастую бывает в случае с высокой квалификацией, мы имеем дело с видимостью лёгкости и доступности. Потому мы иногда читаем в комментариях, что Рунмастеру удаётся говорить просто о сложном. И, всё-таки, каждый вынесет ровно столько, сколько может и сколько ему нужно.

Спасибо, Юрий Анатольевич! Низкий поклон Мессиру. Всем - счастья.

Символика на фото интересная. 1 фото здание университета и бывшей митрополии. И врата и башенки, и ступеньки говорят о продуманном архитектурном плане, о какой-то особенной геометрии символов.
2 фото - безлюдный парк или внутренний дворик - уменьшенная копия , напоминающая площадку для исполнения какого-то культа.
Две яркие детали - два дерева Рода, представляющие Информацию и Энергию, Древо Познания и Древо Жизни... Между ними " обелиск" или бюст?
Впрочем, Юрий Анатольевич в случаях изыскания скрытого смысла (лично мне) советует быть проще :)
Парадокс - усложняясь, быть проще.
:)
Юля Юрьева
11 ноября 2012, 21:12
Из книги Гермеса Трисмегиста "Кубок, или Единство"

Гермес:
...Бог одарил всех людей рассудком, но не умом; это не из зависти к кому-либо, ибо зависть ему чужда, она не нисходит сверху, она рождается в душах тех людей, которые лишены ума.

Тат:
Почему же, отче, Бог не наделил умом всех людей?

Гермес:
Он желал, о сын мой, установить его среди душ как награду, которую нужно заслужить.

Смысл этого отрывка совпадает со статьёй Юрия Ларичева.
Безусловно, приятно и полезно читать таких многослойных авторов, как Мастер рун, - редких людей, богом одарённых Умом. Такие люди из одной колыбели с Гермесом, поэтому и разговаривают запросто с Мессиром. И пусть пока рассудочным людям много непонятно. Не завидуйте ему, а пробуйте, не выпячивая Я, делать и достичь подобное.
Искреннее спасибо. Очень интересно. Такие писания изменяют мир к разумному и лучшему.
Махатма
11 ноября 2012, 23:54
Потрясающе сильный текст.

Интеллектуальная элита, посвящённая в герметизм, считала, что Бог вручил Гермесу (он же Тот, Енох и Метатрон) письменные знания в виде сакрального божественного алфавита. А далее линия передачи следующая:
Марсилио Фичино (1433-1499) писал, что Гермес передал мудрость своему ученику Орфею, Орфей - Аглоафему, Аглоафем - Пифагору (он же Заратустра), Аглоафем - Филалею, а Филалей - Платону.
Тот волшебный алфавит, называемый элохианским, так и не был по-настоящему предъявлен. Либо утерян, либо скрыт. Блаватская писала, что некий секретный алфавит, открывающий ВСЁ, спрятан от людей в таинственной пещере в Гималаях.
И тут на рубеже XX-XXI веков из провинциального ниоткуда, вне линии герметической преемственности, появился неизвестный никому Рунмастер и открыто во весь голос прочитал сакральный рунический алфавит, лежавший перед человечеством открыто тысячи лет. Миру явился полевой геном - божественная программа принципов. Произошло эпохальное событие, непонятое и неоценённое мировой интеллектуальной герметической элитой. Это арийское, РУССКОЕ! явление ещё долго будет замалчиваться и испытывать сопротивление по причине национальной ревности тайных, в том числе масонских, центров планетарной мудрости. Сопоставление каббалистических (начиная с испанских XIV века) текстов исследователей эпохи Возрождения (например, Джованни Пико делла Мирандолы) позволяет отождествить Иоанна Крестителя с Гермесом, а его ученика - Христа - обвинить в извращении герметизма. На что Ватикан резко отреагировал на своём Соборе. Так что непризнание Истины из-за корпоративной или национальной ревности - обычная практика религиозных деятелей.
Рунмастер совершил грандиозный прорыв. И как сказал Мессир: "А ваш роман ещё принесёт сюрпризы".
Людмила Щ.
12 ноября 2012, 01:07
Не помню где, Рунмастер писал, что создать искусственный интеллект, равный человеческому, невозможно, потому что у машины нет и не будет парадоксального подсознания. Теперь, после увиденной неконретности мира, я понял, насколько это правильно и серьёзно. Мы не смогли бы жить при недостатке информации в неопределённом неконкретном размазанном мире без бесконечного бессознательного, без "небесного интернета" предчувствия интуиции. Не смогли бы сделать элементарного выбора. Рассудок слаб и прямолинеен. На красный свет нельзя, на зелёный - зя. За нас думает кто-то свыше и подсказывает.
Статья многому учит. Хотя написана в лёгкой игривой форме. И мистика с чертовщиной не кажется страшной. Действительно, кажущаяся лёгкость - признак высокого профессионализма
Вы, Мастер, - Мессир. Браво, мои аплодисменты..
StasLog
12 ноября 2012, 05:31
Мастер: И что же тогда жизнь и смерть?
Мессир: Закрой глаза. Теперь открой. Опять закрой. Снова открой. Понял?

Интерпретация.
Посмотри в свои глаза через отражение, посмотри в своё отражение в глазах другого. Понял?
12 ноября 2012, 08:44
Мастер: О, проходящий сквозь стены, откуда же берётся плотность?

Мессир: Ра входе змеевидным вихрем. И этот ток становится камнем, друг мой. По-другому сказать: Слово каменеет. "И Слово стало плотью". Бог создаёт Словом, своей Речью. Это как "решения партии и правительства воплощены в камне новостроек, заводов и фабрик".

Из этого следует, что всё сказанное сбудется. Становится понятным правило мудрецов помалкивать. Озвученная мысль-душа стремится к воплощению.
неистовствующий Модер
12 ноября 2012, 09:32
"Блаватская писала, что некий секретный алфавит, открывающий ВСЁ, спрятан от людей в таинственной пещере в Гималаях".
Образ или символ пещеры присутствует во многих мифах и религиозных притчах. Его истинный смысл можно реконструировать с помощью генома. Слово ПеЧеРа пишется тернером рун Перт-Турисаз-Рейдо (Покой-Червь-Рцы, 17-18-19 Арканы). Это путь вглубь себя, в подсознание, к слиянию со своей истинной природой. Он невозможен без интуиции (17 Аркан), чувствования (18 Аркан) и перевода этих ощущений на язык рассудочного мышления (19 Аркан), то есть, изречение мысли словом. В этой "пещере" (внутреннем небе) и сокрыты все богатства. Как говорится, "Сим-Сим, откройся". 
Буквальное понимание символов чревато лазаньем по горам :)
12 ноября 2012, 12:54
№ 12Алексу
Спасибо за разъяснение.
Самое интересное, что Блаватская подметила, что Гималаи по-немецки означает небо (Himmel). То есть она понимала название высочайших гор "Гималаи" не буквально, а в его сакральном значении - небеса или поднебесье.
Добавлю, по-шведски (himmel), по датски (himmel), по-норвежски (himmelen) и по-голландски (hemel). То есть север Европы.
На иврите Гимель - третья буква в алфафите. В английском gymel или gimel, от латинского gemellus - двойной, парный. То есть бинерный.
Людмила Щ.
12 ноября 2012, 13:30
Здорово и жутко интересно. Всё ложится в ум без возражения.

Тяжёлая поступь русского волхва сотрясала почву и почвенников. Волна расходилась по всей земле до самых пределов. И затряслись от этой волны врази рода человеческаго. Ибо в руце волхва того оказалась игла Кащеева. Не простая игла, геномная. И нет спасу тому Кащею в зеркале. И шапка-невидимка сгорела. Всё открыто народу честному. И просыпается стар и млад от дурману векового. И вынут меч-кладенец из камня заговорного. И заскрипели зубами богатыри русские. И вернулась к людям Правда в рубище. И умылась та Правда в воде родниковой. И возрадовался Род.
Anonymous
12 ноября 2012, 22:10
"Не каждый из нас осмеливается поделиться пережитым и пооткровенничать, как это делает с распахнутой душой Юрий Анатольевич."

У меня другое мнение. Как при такой открытости Рунмастер ухитряется оставаться самой закрытой и загадочной личностью. Его публикации неожиданны. Не знаешь, чего от него ждать.Сюрприз за сюрпризом. Не просчитать никакого плана. "Базар фильтруется" на тонком уровне. Пытался просканировать, всё закрыто.
Владимiр
12 ноября 2012, 22:30
№ 15отклик
Ооооо*)) .. только закончил играть на "тибетск.поющей чаше" под моих возлюблинных--"чишти" , а тут -- раз и "что" .. при-МАГнитилось .. Талантливо , *)) параллели Булгаковские прекрасны.. но Его ,много*гранности и много-прочтённости ёще нэма ..*)) ..и далей - отзывается мой ,отклик .. темм : МОИ ЭЛИЗИЙ* из "Северных цветов"изд,1832года под редакцией Антоши Дельвига иии наи-любимейшаго ..Александра Сергеевича ..

Не славь , обманутый Орфей ,
Мне элизийские селенья :
Элизий в памяти моей ,
И не кропим водой забвенья ..
В нём мир цветущей старины
Умерших тени населяют ,
Привычки жизни сохраняют
И* чувств её не лишены ..
Там жив ты ,Дельвиг ! там за "Чашей"
Ещё со мною шутишь ты ,
Поёшь веселье дружбы нашей
И" сердца юные мечты .. ...*...*...
из Е.Баратынского
12 ноября 2012, 22:45
Цитата:
"Спасибо за разъяснение.
Самое интересное, что Блаватская подметила, что Гималаи по-немецки означает небо (Himmel). То есть она понимала название высочайших гор "Гималаи" не буквально, а в его сакральном значении - небеса или поднебесье.
Добавлю, по-шведски (himmel), по датски (himmel), по-норвежски (himmelen) и по-голландски (hemel). То есть север Европы.
На иврите Гимель - третья буква в алфафите. В английском gymel или gimel, от латинского gemellus - двойной, парный. То есть бинерный.
Людмила Щ. "

Прошу прощения, может не в тему ,но все же спрошу:
Как в таком случае трактовать Гомель(в латинской транскрипции Homel) (город в Белоруссии) ?
Anonymous
12 ноября 2012, 22:57
Извините не представился. И о тексте.Прочел с интересом.Во некоторых местах зацепило, в некоторых текст сравни выражению " С точки зрения банальной эрудиции...и т.д.". Хотя не мне судить о полноте и ценности донного произведения. Это моя, субъективная точка зрения.Исходящая из возможностей моего скудного умишки. С уважением Александр.
Александр
13 ноября 2012, 04:50
№ 18на № 18
Извините не представился.

Из текста:
Мессир: Если сверчок говорит, что у него съезжает крыша, значит, он здоров и правильно оценивает свой шесток. Ну, а когда всего достиг и «остановись мгновение», тогда выполняется обещание, данное Фаусту. Кто в беспредельном достиг предела, тот наелся, и незачем его кормить. Ты верно сказал: «Потолок самомнения пробивается только собственной головой».

Если бы кто подслушал наш разговор, посчитал бы его кощунственным издевательством над мозгами и вызвал санитаров.
13 ноября 2012, 05:19
№ 19на № 14
И умылась та Правда в воде родниковой.

Сквозь слезы Мир не увидишь, но они омывают Мир.
13 ноября 2012, 23:43
Цитата из статьи Ю.Ларичева Основы парадоксальной философии :
"Неподвижное неразличимо. Вот йог замер и неподвижно уставился в точку. В его мозгу сиюмоментные зрительные сигналы сравниваются с предыдущими, и разница оказывается равной нулю. И когда нет разницы между прошлым и будущим (отсутствие новизны — информации, тождество причины и следствия — вневременье), возникает иллюзия остановки времени, т.е. — эффект, аналогичный разрыву замкнутости, безмыслия. Мнимая смерть".
И далее: "Чтобы видеть неподвижное, глаза постоянно вибрируют. Если вам на секунду удастся остановить вибрацию глаз, перед вами откроется чёрная дыра в бездну. Реальность исчезает".

И в этой статье о том же:
"Мессир ткнул тростью перед собой в пространство, и всё замерло. Ни один лист не шелохнулся, куда-то исчезли звуки и начал меркнуть свет. Всё видимое стало постепенно рассыпаться на пиксели и растворяться. Впереди показалось чёрное пятно, которое увеличивалось, превращаясь в бездну".

Никаких сказочных ковров самолётов. Рунмастер выражается философски и физически предельно точно.
Материальный мир - это изменение. Неподвижное неразличимо. "Материю никто не видел... Мы воспринимаем только изменение (движение), вибрационную двоичность... Она [реальность] становится выразимой благодаря вибрирующему движению".
Если "остановись мгновение", если стоп! мир пропадает. И остаётся только неподвижная бесконечная Бездна истинной Реальности, которую никто не видел - Твердь мысли - неподвижная "грампластинка" - по стоячей волне которой сканирует "игла" вечного вгновения. "И одинокая мысль летала над бездной". Поэтому в нашем мозгу беспорядочно бегают мысли без остановки, даже во сне. По-другому невозможно. Мысль неостановима. В мозгу можно разрушить или остановить работу нейронов, но в поле - нет, там мысль вечна.
Хорошая статья. Ни капли фантастики, всё научно и продуманно. Есть поле для раздумий и есть что комментировать.
В отношении понимания Мессира главным в тексте является термин "персонификация". Предельно точная формулировка.
Наряду с описаным ранее автором фрактальным самоподобием, в статье как бы вскользь упомянута "зеркальность", что вызывает у читателя ассоциации на тему симметрии вселенной. Это важный момент. Но, как всегда, Рунмастер даёт лишь намёк, видимо, для дальнейшего развития.
Для психологов затронута тема "закланья Эго", проблема личностного "зеркального" Я, то есть - симметрии. Такой взгляд для психологии нов и необычен.
Статья предназначена для неоднократного прочтения и анализа. Подняты сложнейшие философские вопросы, которые автор уместил в короткий и живой текст.
Валерий Б.
14 ноября 2012, 16:29
В руническом слове ПеЧеННь последовательность 17-18-14 арканов символизирует наше бессмертное внутреннее парадоксальное Я, а также способность к образному, интуитивно-чувственному мышлению и восприятию. 
Склевывание печени Прометею (он же Змий, Сизиф, Матфей, Мефистофель) в этом смысле говорит об умышленном сокрытии доступа к кладовой подсознания. Попытке Эго не уничтожить (что невозможно), но затенить, заболтать вечное Есмы. Не дать ему пустить ростки в мире людей. 
Четверка арканов 17-18-14-15 (ПЧННь), связанных через 16-й (принцип замыкания начала с концом), образуют как бы сцепку "камня" (материальности) и "печеры" (духовности, подсознания). Постоянное замыливание этой связки - приземление Прометея в материю - создает плоского человека, неспособного к развитию, усложнению и самопознанию. Неспособность активировать в себе архетипы 19 и 20 арканов (Рцы Слово) обрекает на бег по кругу. 

Зачем же превращать человека в робота?
Если исходить из желания Эго сравняться с Богами, тогда остается материальное бессмертие и способность клонировать жизнь. Может, на двумерном прямоходящем проще проводить опыты?
14 ноября 2012, 20:54
№ 22Саше
"Если исходить из желания Эго сравняться с Богами, тогда остается материальное бессмертие и способность клонировать жизнь. Может, на двумерном прямоходящем проще проводить опыты? "

Интересно, что способность "клонировать" жизнь или воспроизводить себе подобных уже заложена в человеке. Непрерывность истории идеи рода, племени с его традициями передаётся из поколения в поколение. В этом естественном природном процессе, на мой взгляд, и обкатываются все возможные модели развития в разных условиях. Лучшие черты закрепляются и передаются с генами не только на материальном уровне, но в первую очередь в виде информационного "слепка" или следа. С этой точки зрения интересно рассмотреть кармические связи и следы, о которых говорят в некоторых случаях, как о роке, проклятии или же наоборот, как о даре Божьем. Впрочем и о детях гениев ходят притчи во языцех. Как и в общественной жизни, на примере отдельных семей или родов можно проследить волны разной протяжённости со своими взлётами и падениями. По такому сценарию развиваются и цивилизации, а вернее - Идеи, которые они призваны воплотить, раскрыв потенциальные возможности. Могут ли они быть исчерпаемы и конечны? Навряд ли. Вероятно, мы имеем дело с постоянным процессом превращений, переходов, разыгрывая космические спектакль, в котором являемся непосредственными участниками. Это и есть опыт Коллективного-Бессознательного или Информационного поля.
Совершенную ли модель представляет собой человек для осуществления такого рода замысла Природы и возможно ли ещё эволюционирование? Если исходить из идеи, что мы являемся подобием Образа Творца-Природы, то мы совершенны. Но чтобы узнать или познать свои качества, причём в бесчисленных комбинациях (руслах) нам необходимо это проверить, бесконечно воплощаясь и "изменяясь". С этой целью мы воплощаемся. Стремление к бессмертию - это, скорее не вызов, а память о своей истинной сущности. Бессмертен сам принцип "открыл глаза-закрыл глаза". Нести изрядный груз тяжести впечатлений, воспоминаний, всей суммы пережитого и познанного человек, видимо не может бесконечно в одном воплошении, не обнуляясь и не начиная всё "сначала". Не обременительно ли бы было физическое бессмертие для души человека? Он был бы замкнут на одном себе. И в этом смысле физическое бессмертие скорее бессмысленно :) Важно понять, что мерцает, и почему есть предел физическому телу. Неопредёлённость - это масштаб души, информационного поля. Бинер Информация-Энергия даёт возможность дыхания и воплощения душе для получения опыта, который она привносит в общую копилку. Себе себя возВРАЩАЕТ :)
Юля
15 ноября 2012, 03:03
№ 23Да..
А у меня нет слов... Спасибо РунМастеру за его Слова. Теперь у меня есть свой благотворительный фонд, ведь пришло время делать. Спасибо, еще раз. С уважением, Саня.
15 ноября 2012, 07:16
Неспособность активировать в себе архетипы 19 и 20 арканов (Рцы Слово) обрекает на бег по кругу.

По спирали:
Мессир: Да. Вот моя трость — палка с, казалось бы, конкретными размерами. Давай этим чёртовым радиусом очертим окружность и вычислим её длину. Нам будет казаться, что длина окружности конкретна. Но это не так, потому что в числе = 3,14… после запятой ты увидишь уходящий в бесконечность непериодический ряд цифирь. Размытость и неконкретность числа. И так во всём. Даже скорость света никто не знает точно и определённо.
15 ноября 2012, 16:29
Эксперимент с драже работает. На этом принципе основан тотализатор и рынок.  Организатору торгов доступно все множество вариантов ответов пользователей и вероятностей исходов - то есть, известен результат, подсказанный коллективным бессознательным. Поэтому он всегда в выигрыше. Можно даже вычислить мухлеж команды, сдавшей игру. 
Рунмастер часто поддевает толпу за ее профанность и подверженность манипуляции. Но ведь толпа угадала количество драже в банке, и Джеймс Шуровьески в своей книге "Мудрость толпы" называет ее поэтому мудрой. И политики через СМИ пытаются убедить нас в том, что мы ой как компетентны. В чем тут подвох?
Видимо в том, что так называемая мудрость толпы работает только при определенных условиях - когда есть в наличии полное множество вариантов исходов, где присутствует верный. Когда же там верного нет, как это постоянно бывает в политике, - мама не горюй. Толпа не может сгенерировать новую и верную идею. Остается идти на поклон к мудрецу. 

Интересно, группа мудрецов умнее каждого из них?
15 ноября 2012, 20:50
Трость Мессира – это символ мировой Души, коллективного бессознательного. Когда-то Человек обладал бесконечным, вечным Сознанием. От одного полюса (центра, точки, края) – до другого. От полюса Духа – до полюса Тела. Их соединяла Душа (тогда сознательная). Душа бесконечная, вечная.
Затем человек отделил бессознательное (Дух и Душу) от «сознательного» (ума и тела), разделил жизнь и смерть. Поставил преграду. Так возник богоборец.
Теперь после смерти Душа как бы возвращается, проходит путь, тоннель к огню, свету Духа. Обретает свой первый полюс (центр). А потом снова попадает в тело. Идёт ко второму полюсу. Это иллюзия жизни и смерти. А изначально она (Душа) целостна и включает оба полюса.
Возникновение иллюзии жизни и смерти в упомянутой литературе связывают с плодами дерева познания противоположностей. А дерево жизни – с целостностью Бытия.
Мессир сместил точку внимания Мастера в полюс Духа и окружающий материальный мир превратился в Пустоту. Есть два виденья реальности.
Одно виденье, когда первый полюс - центр, а второй полюс очерчивает окружность. Второе виденье, когда второй полюс - центр, а первый полюс описывает окружность.
«Единственная реальность – моментальность». В моменте два виденья совмещены. Всё находится в моменте. Вся жизнь, всё, что мы называем прошлым и будущим, всё – в моменте, здесь и сейчас, в информационных и энергетических тонких телах (оболочках).
Человек, обладающий всей полнотой Сознания (от полюса до полюса) претворял свои мысли в материю с помощью этого информационно-энергетического «механизма». Такой Человек видел реальность в Единстве двух центров. После постановки преграды информационные и энергетические уровни разделились. Человек перестал их воспринимать как одно целое. Отделил микромир от макромира, нарушил симметрии.
Ум цивилизованного человека воспринимает всё из одного полюса (центра), ограниченно и искажённо. А всё, что лежит за гранью этого, за преградой – относит к коллективному бессознательному. В статье Рунмастера всё точно.
16 ноября 2012, 11:51
Опыт с банкой, проведенный профессором, не совсем корректен для навешивания на толпу ярлыка «мудрая». Я с такой формулировкой не согласен. Опыт лишь доказывает, что для уменьшения статистической погрешности необходимо большее количество участников опроса. Была бы банка не стеклянная, результат был бы хуже.
«Коллективное бессознательное — это фрактальная полевая субстанция, а коллектив особей или толпа — количество голов, а не умов.»
В этой фразе объяснение. Не может быть мудрой стая птиц или рыб. Чем человек отличается от них? Но, для того, чтобы запустился механизм коллективного бессознательного, т.е. начал работать некий мозг полевой субстанции, для разных подвидов живых существ необходим какой-то минимум этих самых голов.
Для Алекса. Умнее ли группа мудрецов каждого из них? Как известно, в споре истина не рождается. Чаще всего появляются синяки. А взаимное обсуждение вопросов несомненно докажет силу коллективной сознательности. (Подразумевается участие в дискуссии неглупых мудрецов).
Что значит, в полевой субстанции нет точного ответа? Значит, при любой неопределенности там еще не содержится нужная информация. Создать ее – наша задача. Но еще нужно, чтобы при всем многообразии вероятности выпала именно она.
То есть, нет смысла вытаскивать точный ответ, если можно его создать. Причем создать не в процессе перемешивания информации в субстанции, а в процессе вытаскивания.
В общем, существует 3 вида перехода неопределенности в определенность: 1. Выпадание информации из полевой субстанции в осадок, т.е. само собой; 2. Закидывание удочки пророками и мудрецами в море информации и вытаскивание нужной добычи; 3. Самое продвинутое- создание определенности.
16 ноября 2012, 12:27
"Мастер: Да, умы складывать не получается".

В деревне можно сложить избушки. Получится количество избушек.

А что такое фрактал? Это небоскрёб из домов и избушек. Складывать небоскрёб и избушку - формально получится два дома, но как-то некорректно. Всё равно останется небоскрёб, а избушкой к нему впридачу можно пренебречь. То есть действительна формула
1+1=1
или, если по-булевски
(1 или 1) = 1.
Один мудрец + толпа профанов = один мудрец.
Каждый из профанов не угадает правильного ответа. А все вместе угадают. Угадать может мудрец.
"Мнение мудреца ценнее мнения толпы. Истина не рождается в споре и не ищется голосованием".
Евангелие самому себе
Если голосуют рассудком, истину не найдут. А если сердцем? Может быть, найдут. Осознанно сердцем искать может только мудрец. Сложный, однако вопрос поднят. Неоднозначный. Большие числа рулят.
16 ноября 2012, 18:40
№ 29Мечты
Согласен с Владимиром, Валерием.Б. Коллективная неопределенность должна стать коллективной определенностью. Это мысли каждой части о коллективе. Единой мыслью мы пойдем. И в ней себя мы в ней найдем.
Единым образом мечтой мы скоро снова колыхнем. Свою судьбу определим.
Хотя и есть у нас она. Решение требует она. Соединится мы должны. Связать прекрасные мечты. Во имя Света и Любви.
Андрей
16 ноября 2012, 22:39
Меч - ты, меч-ты, мечты. Пусть не пугают нас они. В страданиях сотканы они. Решением рубит голова конечно, если не пуста. Старанием воплотить мечту, определим свою судьбу. Пусть всадник сядет на коня. В начале пусть найдут себя. Поймут всю важность для себя. Что друг без друга им нельзя. Пусть всадник будет по коню и конь, которого люблю исполнит всадника мечту.
Андрей
19 ноября 2012, 06:55
Рунмастер - с Праздником!!! :-)
vladimir
19 ноября 2012, 14:26
В общении Мастера с Мессиром проглядывается-угадывается культ Ума. Это темница... Темница рухнет (А. Пушкин).

Для вас есть альтернатива - культ безумия.
Модер
19 ноября 2012, 18:01
№ 33А так
Ошо сказал (первым): для пробужденных нет подсознания... ЭТО о чём... о безумии.

Во-первых, не первый, во-вторых, не безумие, в-третьих, разберитесь и угомонитесь.
Модер
20 ноября 2012, 23:41
№ 34В тему
21 век. Век страны не дураков, а гениев. Не думаю, что дураки поумнеют, если до настоящего времени не поумнели. Видно так на роду написано. Человек останется, мир изменится. Неопределенность! Что лучше, быть сознательным дураком или неосознанным? Рацио нас не сильно коснулось. Поэтому мы сами себя не понимаем не говоря о других. Хотим как у них, а получается по своему по ... . Лучше по нашему "дурак" чем "шут", так доходит быстрее.
Андрей
06 декабря 2012, 00:08
Если позволят прерву тишину. Постараюсь не шуметь. Смысл нашего здесь пребывания не в том, чтобы взломать доступ к бессознательному. Хотя ужас как хочется. Н.Тесла это удалось. С удивительной пользой для нашего мира, фильтрованной, осмысленно дозированной информацией и практической реализацией. Мы не знаем своих способностей и возможностей. Поэтому опасно рассказывать людям, что они могут в руках держать огонь и т.п. Кем Вы будете если дадите АКМ обезьяне? Поэтому обезьяна должна стать человеком или человек должен стать кем то, кому можно доверить большее технологию, знания, энергию. Мастер решает какими инструментами он будет пользоваться или сам их изготовит. Н.Тесла признал, что мир не был готов к его предложениям. Поэтому прежде всего внутренний мир человека. Формирование его искренних, твердых, непоколебимых устремлений мысли к свету и любви.
Андрей
06 декабря 2012, 04:47
Как-то человек сказал Богу: "Ты и Я одно и тоже", и понял он, что душа едина...
07 декабря 2012, 00:36
Создать, выдумать, с проецировать, символизировать, сотворить на небесах новый Иерусалим должны мы сами.Все остальное уже сказано.
Теперь сравнение к размышлению.
Полет Ю.Гагарина и/или "полет - путешествие" Н.Тесла.
Путешествия Н.Тесла не менее значимы чем полет Ю.Гагарина. Внутренний мир явно богаче чем внешний и летать там намного дешевле и продуктивнее.
Сложный вопрос подготовки и безопасности таких полетов.
Вопрос моды.
Явная поляризация и концентрация мод. Выбор за нами. Хотя можно выбрать и не то, и не другое.
Андрей
15 декабря 2012, 06:32
Из истории буддистского просветленного Наропы (956–1040 г.г.), смысл: «Свет и(тень) тьма».

До встречи с учителем Наропа был знаменитым буддийским ученым, настолько сведущим во всех науках, что его назначили одним из четырех почетных стражей врат университета Наланда. Быть стражем ворот в то время было не только почетно, но и в высшей степени ответственно. К этим вратам часто приходили духовные учителя других традиций вместе с учениками, чтобы попытаться доказать правоту своих взглядов и опровергнуть Учение Будды. В обязанности стража ворот входило вести с ними полемику и побеждать, ведь правила спора были таковы, что победитель становился учителем проигравшего и всех его учеников. Если бы страж ворот потерпел поражение, весь университет мог перейти в другое духовное направление.
Наропа, обладая огромными знаниями и острым умом, блестяще справлялся со своими обязанностями. О нем ходили легенды: говорили, что, выиграв очередной диспут, он частенько предлагал поверженному оппоненту поменяться точками зрения – и снова, будто играючи, одерживал над ним победу. Но однажды его ученым занятиям помешала дакиня, явившаяся в облике безобразной старухи. Ее уродливая тень, упавшая на книгу, которую читал Наропа, заставила его поднять глаза, и дакиня спросила его: «Что ты читаешь?» Он ответил: «Я изучаю тантру «Гухья-самаджа». «Ты понимаешь слова?» – снова спросила она. «Да», – ответил Наропа. Услышав это, старуха так обрадовалась, что необычайно похорошела и принялась танцевать. Наропа тогда добавил: «И смысл тоже». Тут старуха застыла на месте и заплакала, потому что он сказал неправду. Пристыженный, Наропа спросил, кто же может понять смысл и значение слов этой тантры, и услышал в ответ: «Мой брат Тило».
При звуке этого имени пробудилась давняя связь Тилопы и Наропы как гуру и ученика. Чувствуя такую преданность, какой он никогда прежде не испытывал, Наропа тут же решил найти этого учителя во что бы то ни стало и покинул Наланду. Пока он скитался в поисках Тилопы, ему пришлось выдержать двенадцать испытаний и распрощаться с множеством устоявшихся представлений о действительности. Где-то на узкой тропе он, зажав нос, переступил через прокаженную старуху, которая после этого взвилась в воздух и исчезла со словами: «Как же ты найдешь своего гуру, если у тебя нет сострадания?» В другой раз он перепрыгнул через больную собаку, которая затем тоже растворилась, сказав ему нечто подобное. Затем местный князь предложил ему помощь в поисках Тилопы, если Наропа женится на его дочери. Наропа, будучи монахом, в резкой форме отказался, после чего князь растаял в радуге, предварительно упрекнув Наропу в привязанности к реальности своего «я» и своего гнева, а также к монашеским обетам. С похожими словами растворилась в воздухе супружеская пара, предложившая ему в пищу мясо, и так далее.
Когда они наконец встретились, Наропа, измученный поисками, спросил Тилопу, почему тот не появлялся раньше. Тилопа ответил: «С тех самых пор, как ты начал меня искать, я всегда был с тобой, как тень. Только завесы в твоем уме, понятия и концепции о реальности не позволяли тебе видеть своего учителя. Теперь же ты свободен от них – и потому меня видишь».
Однако на этом трудности в жизни Наропы далеко не закончились. Во время обучения у Тилопы ему пришлось преодолеть еще двенадцать больших и двенадцать малых препятствий, чтобы достичь Просветления. Причем Просветление пришло в ситуации весьма необычной: когда Тилопа стукнул Наропу по голове своим башмаком со словами: «Окончательное постижение – в твоем собственном уме»…
25 декабря 2012, 00:26
Неопределенность - зависание. Нейтральность - зависание. Или равновесие. Или гармония. Пусть созерцание. Неопределенность по незнанию. Нейтральность по знанию. Неопределенность не предсказуема. Нейтральность понятна. Неопределенность потенциальна. Нейтральность крепка и надежна, но печальна.
Так что "Улыбайтесь Господа! Улыбайтесь!".
Андрей
25 декабря 2012, 13:51
Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в Духе и Истине, ибо таких поклонников Отец ищет Cебе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в Духе и Истине. (Ин.4:23-24)
26 декабря 2012, 21:21
Владимиру.
Что Вы искали, чтобы появилось №41? Чем Вы пользовались для выражения своих мыслей? И как Вы узнали содержание(Ин.4:23-24)? Чем Вы пользовались, чтобы понять со - Держание?
Неопределенность – определенность – нейтральность. Определенность - степень допустимой ошибки, выраженная в количестве и качестве шишек. Определенность выражается человеческой страстью, упрямством. Определенность это полигон человеческих страстей. Нельзя определить неопределяемое. Поэтому определять это разрешить себе заблуждение. Степень определенности выражает степень заблуждения и ошибки. Рост определенности соответствует росту эгоизма.
«Крайности лишь отвлекают», которые нарушают равновесие. Но без пути не будет начала и конца.
К слову. Слово – словить, аркан – заарканить. Слово состоит из букв. Буква состоит из слов. Мы их изрекаем, но они нас держат. Именно словом мы определены, заключены. Без слова будем не мы (немы). Слово и сознание это как два игрока. Слово и знание. Слово изменяет знание, знание выражает слово.
Слово – осознание – слово.
Словить значит задержать, зафиксировать, определить. Это умышленный факт торможения. Другими словами слово это тор как магнит может, как притягивать, так и отталкивать. Так что «диктор» стало пояснее. Каждое слово обладает разным потенциалом.
Так кто кем владеет мы, словом или слово нами? Или не стоит допускать ошибки.
Хотя и ДНК светом формируется и в последствии, становится его источником.
Свет – РОД (Полевой Геном, ДНК) – Свет. Проявления, определение это вопрос скорости. Для определения необходимо время. У каждого свое время для определения глупости определений и всего последующего планирования. Змий это затухающее (падение) колебания по какой-то причине доступные нашему пониманию. Даже известно из чего он состоит. Теперь становится все на свои места.
Может быть понятнее будет «Узнай (вспомни, найди) сам себя» или «Познай себя» или «Стань светом».
Так что между неопределенностью и нейтральностью пропасть.
Андрей
28 декабря 2012, 12:06
Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. (Ин3:3)
Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть Дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа. (Ин3:5-8)
30 декабря 2012, 01:32
Я скован этими словами. Теряю силу снова в них. Они же силу обретая, смеются убегая в след.
Андрей
31 декабря 2012, 03:05
Что значит "родится от воды и Духа"? В Человеке и в Мире два центра (полюса): Дух и Тело. Дух окружает огонь и свет (стихия воздуха). Тело окружает стихия воды (энергия Любви - Венеры - Лады). Родиться от воды и Духа - значит обрести, восстановить свою целостность, полноценность. Я написал подробно
об устройстве Мира и Человека в №27 "Трость Мессира" и на форуме. Рисунок 22
пятый день творения.

Он принёс им ведические Знания. Его распяли и основали новую религию.
14 января 2013, 23:13
В водовороте я рожден
Бежать по кругу обречен
Но знаю я,что есть река
Где скорость очень велика
Водоворот не пустота,
но все же это не река
Каких и сколько нужно сил
что бы подняться мне туда
Где скорость, где течет река
По "трости" к центру я бегу
От центра вновь я на краю
А мне бы голову поднять
Вот так подольше постоять
Увидеть путь совсем иной
Хотяб исправить остальной
Затормозить мне в суете
Направить силы к высоте
Водоворот как ты силен
Ты всеж от центра устремлен
Мне тяжело поднять свой взор
Хотя он вдоволь искушен
Андрей
17 апреля 2013, 04:34
Нельзя понять тайну человеческого «Я», сие и есть тайна мироздания, её можно осознать.
«ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ» — изречение, высеченное на колонне при входе в храм Аполлона в Дельфах.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1352574936.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Философия»