Знание сердца

 

Несмотря на наши благие намерения, за последние пятьдесят с небольшим лет мы, кажется, «выплеснули ребёнка вместе с водой», поэтому нам необходимо вновь обратиться к вечным принципам, лежавшим в основе цивилизации до того, как индустриализация полностью охватила мир.

Эти принципы всегда выходили за рамки культурных границ. Они никогда не принадлежали какой-либо определённой философской школе. Скорее их можно назвать «общим откровением», принадлежащим всему человечеству, и я бы сказал, что это ключевые принципы для поддержания Гармонии, Равновесия и Единства жизни.

Здесь я бы хотел рассмотреть именно эти принципы по отношению к основным областям моих долговременных интересов – архитектуре, медицине, сельскому хозяйству, окружающей среде и образованию. Этим сферам нашей жизни, как мне представляется, весьма повредило пренебрежение той особой мудростью, которая руководила многими поколениями наших предков, а в течение прошлого века была почти полностью вытеснена совершенно иным взглядом на наши отношения между собой и, более того, на отношения Человека с Природой.

К сожалению, пока я пытался найти равновесие в подходах к этим проблемам, меня, кажется, заклеймили как «антипрогрессиста» и противника науки.

Я не против науки вообще – я против той науки, которая теряет из виду целостную картину мира, я против той науки, в которой по той или иной причине не остаётся места тому, что можно назвать здравым смыслом. Итак, я повторю для тех, кто действительно слушает: технология и прогресс, конечно, изменили нашу жизнь к лучшему, особенно на Западе, и особенно в сфере здравоохранения, всеобщего образования, благосостояния, обеспеченности жильём и свободы передвижения. Однако я считаю, что, добившись этих неоспоримых успехов, мы всё же потеряли нечто драгоценное, а именно – понимание нашей взаимосвязи с Природой и нематериальным миром.

Я полагаю, что для того, чтобы совладать с угрожающими человечеству проблемами, встающими перед нами как результат всё того же прогресса, и гарантировать народам развивающихся стран, а также нашим детям и внукам достойное будущее, нам срочно необходимо пересмотреть наш взгляд на мир и наше место в нём. Речь идёт о воссоединении с утраченной половиной нашей человеческой сущности, столь поспешно отброшенной нами в погоне за идеей постоянного, линейного прогресса.

Ныне мы живём в крайне буквалистском мире, где почти не осталось места для символов, равно как и для признания тех уровней бытия, которые лежат за пределами материального. Нас убедили, что существует лишь видимая реальность, материальная внешняя данность вещей.

Эта новая точка зрения, которую кто-то назвал модернизмом, уделяет пристальное внимание лишь материалистическому и механистическому взгляду на мир. Процитирую вступительное слово к посвященной модернизму выставке, недавно открывшейся в музее Виктории и Альберта: «Модернистами владело утопическое желание создать лучший мир. Они верили в технологию как в инструмент общественного развития и в машину как в символ этого устремления». Вообще говоря, мы можем отметить, что модернизм держал в центре внимания отдельные части, а не целое – вплоть до деконструкции окружающего мира – и отрицал как нереальное всё, что не может быть объективно взвешено и измерено. Это, если угодно, "мир количества".

Этот подход, конечно, предоставил нам множество преимуществ. Но я бы также отметил, что нам пришлось заплатить за них – и, как мы видим сейчас, расплата оказывается болезненной и разрушительной. Идеологии модернизма было свойственно представление, что мы можем отказаться от мудрости былых времён, что нам больше не нужно традиционное знание в сфере образования и сельского хозяйства, в искусствах и ремёслах и что духовные практики – это не более чем устаревшие предрассудки. Но слово «предрассудок», несомненно, несёт гораздо более глубокое значение, чем то, к которому мы привыкли. Оно отражает наше чувство глубинной причастности к живому организму Природы, который активно, «бессознательно», постоянно ищет равновесия. Я полагаю, что, отказавшись от сотрудничества с этой вечной премудростью, мы породили в сердце нашей современной картины мира тревожный дисбаланс. Мы видим его отражение во многих аспектах городского развития, в определённых подходах к медицине, в нашей сельскохозяйственной индустрии и более всего в так называемом экологическом кризисе. Действительно, в наше время, в начале XXI века, встаёт вопрос, насколько модернистский подход к жизни сам по себе соответствует нашим задачам, сегодняшним вызовам и знаниям?

Модернистский подход в принципе стремился упростить и стандартизировать мир, сделать его более индустриализованным и удобным. Поэтому, например, мы старательно выпрямляли кривые улицы, группировали здания, чтобы создать функциональные зоны. Мы слишком часто использовали в градостроении упрощённую и пустую геометрию, которая кардинально меняла цветущую сложность городских ландшафтов. Проблема в том, что идеологи XX столетия очевидно не понимали того, о чём ясно заявляют современные биологи: сложность – это ключ к жизни.

Сейчас мы знаем из биологии, что любой здоровый организм в природе – это сложная система взаимосвязанных и взаимозависимых частей, которые согласованно работают вместе, составляя гармоничное целое. В природе нет отходов, и ни одна часть не функционирует за пределами целого. Пчёлы в улье – прекрасный пример этого. Улей образует собой организм, его здоровье и благосостояние зависит от каждой пчелы, поддерживающей равновесие и гармонию единого целого. Они живут, следуя примерам и законам Природы. Они не размножаются сверх меры и не превозносят индивидуальность. Каждая пчела трудится в гармонии с окружающей средой, от которой она зависит. Как писал Джордж Герберт: «Всякая тварь обладает мудростью для своего блага». Его похвала пчеле в стихотворении «Провидение» прекрасно передаёт эту мысль:


Пчёл труд для нас;

но никогда не мнут

Они цветка, не трогая красот,

Как прежде полных,

чтоб вершить свой труд;

Итак, цветок стоит,

а в ульях мёд.

 

Сравните этот образ на минуту с нашим комфортным, одноразовым, потребительским обществом, управляемым растущими запросами индивидуализма, которые любой ценой должны удовлетворяться за счёт самих людей и окружающей среды. Любая сторона человеческих жизней и взаимоотношений в западном мире сейчас упрощается и приводится к общему стандарту, так что никакой сложности не остаётся места. Даже Природа предстаёт упрощённой и обеззараженной, на расстоянии вытянутой руки, как телевизионная передача, далёкая от нашей жизни. Вольно или невольно, как видится, такой подход удаляет нас от всего остального творения. Более того, это осуществляется при помощи активного отрицания того, что в своей основе мы духовные создания, что у нас есть действительные духовные запросы – назовите их «интуитивными, сердечными чувствами», если хотите, – которые должны поощряться, если мы хотим полностью реализоваться. Чтобы ответить на эти запросы, нам нужны философские и духовные перспективы, но разве можно их найти в современной модернистской парадигме? Представление о творящей силе во вселенной настолько упрощается, что сейчас оно представляется лишь одной из проходных идей, что позволяет нам рассматривать Природу как своего рода огромную лабораторию, где мы можем экспериментировать и манипулировать с её разрозненными частями как угодно, вплоть до уничтожения, не заботясь о влиянии на единое целое.

«Мать-Природа» более не представляется нам определяющим принципом, как это было для наших предков. Задумайтесь о словах Вордсворта:

 

...Я ощущаю

Присутствие,

палящее восторгом,

Высоких мыслей,

благостное чувство

Чего-то, проникающего вглубь,

Чьё обиталище – лучи заката,

И океан, и животворный воздух,

И небо синее, и ум людской –

Движение и дух, что направляет

Всё мыслящее,

все предметы мыслей,

И всё пронизывает.

 

Насколько это противоречит механистическому, эмпирически-рациональному способу изображения действительности! Увы, сейчас единственным разумным взглядом на мир признаётся лишь рациональный; тогда как жить в рамках, заданных природой, доверяя нашей интуиции и, наконец, усматривая в мире присутствие священного, кажется сейчас чем-то пустым и лишённым всякой ценности, если не глупой романтической фантазией.

И всё же один из величайших учёных двадцатого века, Альберт Эйнштейн, откровенно отмечал, каким образом мы свернули с верного пути. Он писал: «Интуитивный разум – это священный дар, а логический ум – это верный слуга. Однако мы создали общество, которое чтит слугу и забыло о даре».

Я боюсь, что у нас остаётся все меньше времени, чтобы воссоединиться с этим священным даром. Мы можем оказаться на месте бедной лягушки: брошенная в кипяток, она бы тут же выскочила из него, но её положили в котёл с тепловатой водой, которую стали медленно нагревать, так что постепенно, незаметно для себя лягушка сварилась.

То, что я пытаюсь здесь обрисовать – это фундаментальный кризис восприятия. Поставив себя вне Природы, мы стали рассматривать жизнь как абстракцию. Секуляризовав Природу и отринув наше внутреннее чувство священного, мы полностью разорвали свою связь с ритмами окружающего мира. И, как следствие, мы всё больше удаляемся от естественного порядка вещей. А такой порядок существует: всё в природе зависит друг от друга и принадлежит друг другу: пчела – цветку, птица – дереву, а человек – земле. Природа укоренена в единстве.

Я уверен, что настоящее «устойчивое развитие» – если уж использовать популярный ныне термин – фундаментально зависит от смены и расширения нашего восприятия и взгляда на мир с тем, чтобы мы снова поняли, что у нас есть священная – да, священная! – обязанность охранять естественный порядок вещей. Сейчас мы ведём себя то как хозяева Природы, то как отстранённые наблюдатели. Но если бы мы могли вернуть себе чувство гармонии и принадлежности Природе, в противовес нашей оторванности от неё, мы бы уже не смотрели на мир как на огромную производственную систему, способную бесконечно увеличивать выработку продукта для нашей выгоды и без издержек. Чтобы вернуть себе это понимание – этот, если хотите, здравый смысл, – мы должны изменить модернистскую идеологию, свойственную современному образованию, прежде чем сможем выработать модель настоящего устойчивого развития.

Этого нельзя достигнуть исключительно с помощью использования новейших технологий. Мы просто не можем надеяться сконструировать выход из той проблемной ситуации, которую мы сами создали. Кризис гораздо глубже. Игнорируя это, мы лишь усугубим проблемы, которые перед нами стоят.

Нам нужно понять, что человеческая природа в основе своей духовна и стремится к познанию происхождения и предназначения всех вещей. В конце концов, «устойчивость» предполагает и «удерживающего». Я полагаю, что это означает настоящее понимание и признание гармонии, присущей жизни, и восстановление утраченного духовного измерения.

Этот разлад касается как внешнего, так и внутреннего. Наша оторванность от абстрактной Природы сопоставима с оторванностью от Трансцендентного. Современный господствующий образ жизни с его постоянным вниманием к количественному взгляду на действительность ограничивает и искажает истинную природу Реальности и наше восприятие её. Он, конечно, принёс нам определённые материальные блага, но он также лишил нас того, что я бы назвал знанием сердца, – того данного нам Богом интуитивного чувства, которое делает нас полноценными людьми.

Несмотря на все бесспорные блага, в конце концов, у материалистической науки нет языка, способного объяснить цель разума и знания. Вопреки очевидности и лёгкости щелчка компьютерной мыши ответ не должен подменять мудрость информацией! Совсем наоборот. Поистине, это напоминает мне пророческие строки Т.С. Элиота:


Где Жизнь,

которую мы потеряли, выживая?

Где мудрость,

которую мы потеряли в знании?

Где знанье, которое мы потеряли

в сведениях?

Циклы Небес

за двадцать столетий

Нас удаляют от Бога

и приближают к Праху.

 

Полезно было бы понять, как мы пришли к нынешнему положению с множеством разделений и «немощей». Я считаю серьёзным отклонением то, что великие технические достижения, создавшие европейскую индустриальную эпоху, одновременно настолько подорвали понимание принципов Гармонии, бывших центральными для образования в течение всей предыдущей истории человечества. Изучая символику и мифологию любой из древних цивилизаций, служивших фундаментом нашей, мы находим одни и те же ключевые фигуры, обозначающие одни и те же центральные начала Равновесия и Гармонии. Все великие цивилизации в своих мифах и символах пытались выразить одну и ту же идею: взаимосвязи и взаимозависимости космического порядка, природного порядка и человеческого морального строя, идею естественного стремления к Равновесию и Гармонии. Суеверие ли это или фундаментальный закон Природы? Вести с переднего края теоретической физики подтверждают: древние были правы, признавая положения математической гармонии универсальными мировыми принципами.

Недавно я с интересом узнал, что известный физик Вернер Гейзенберг, сформулировавший названное его именем соотношение неопределённостей в квантовой физике, учил своих студентов не считать мир состоящим из материи. Мир, говорил он, создан из музыки. Он признавал верность идеи Пифагора о том, что хаос упорядочивается числом, а Природа слагается из точных числовых моделей. Мы узнаём от Гейзенберга, что физический мир не состоит из отдельных частей, но по сути представляет собой процесс и движение. Частицы «танцуют» от порядка к беспорядку и обратно. Они движутся в разные стороны, но всегда в определённых границах Единства, так что в самом средоточии материи присутствует глубокая взаимозависимость и чувство единства. Мы видим потребность в порядке, в уравновешенном и гармоничном объединении, которая обеспечивает целостность самой ткани Природы.

Когда мы размышляем о новейших тенденциях в физике, мы начинаем понимать, почему древние также видели в определённых моделях и кодах символы микрокосма. Они служат ключами к постижению сознания, величайшего и священного чуда. Поэтому любая традиционная цивилизация полагала гармонические модели необходимыми для воспитания души. Поэтому они вплетены в композицию всех великих соборов, мечетей, храмов и синагог – везде свидетельствуя, что великие действующие силы Природы неизменны и тесно связаны с основами нашего бытия. [Сравни высказывание Гейзенберга: «Первый глоток из стакана естествознания делает атеистом, но на дне стакана ожидает Бог» (примечание переводчика).]

Такое положение до сих пор неизменно в мировых духовных традициях. В исламе, например, нет различия между миром Божественным и естественным. Он воспринимается одной гармонической песней, одним «мирозданием». В западном христианском богословии подобный взгляд существовал где-то до XIII века, когда в Европе имел место своеобразный сдвиг, о котором стоит упомянуть отдельно.

Читая труды великого христианского мыслителя XIII века Фомы Аквинского, мы узнаем, что он придерживался принципа, согласно которому всё существует в разуме Бога. Другими словами, принцип Божества раскрывается в мире. Так, мир рассматривался как «священное присутствие», а Человек «участвовал» в творении. Меня поразило открытие того, что такое универсальное представление об участии в сфере священного уже в годы жизни Фомы Аквинского затеняется представлением о бытии Бога вне творения и о Его действии в Природе через Божественную Волю, а не через непосредственное присутствие. Так возникло разделение между Природой и Богом, между человеком и Природой. Мир стал рассматриваться как проявление Божественной Воли, а человек – как орудие этой Воли.

Я не хотел бы углубляться в детали, однако стоит рассмотреть последствия этого сдвига. За очень короткий промежуток времени важнейший и вневременной принцип «участия в Бытии вещей» был исключён из основ западной мысли. Когда Бог был отделён от Своего Творения, человеческая природа подобным же образом была отделена от Природы и стала добиваться господства своей воли над вещами. Это была поистине драматическая перемена. Она, по сути, разрушила органическое единство западного взгляда на действительность, и мне представляется, что именно здесь корень нынешних проблем. Ибо, когда целое подвергается забвению, тогда расчленяется всё и везде и не остаётся основы для общего видения.

Следы такой фрагментации отчётливо видны уже в XVII веке, когда новые учёные того времени, подобные Фрэнсису Бэкону, могли писать, что Природа независима, механистична и подчинена целям человека. В «Новом Органоне» Бэкон, например, призывает к «использованию в полной мере божественно дарованной нам власти над Природой».

Как я уже упоминал, многие сейчас признают, что Запад, отказавшийся от принципа участия в Природе и возжелавший господства над Природой, пожинает горькие плоды, и не в последнюю очередь в области сельского хозяйства. При индустриализации сельского хозяйства в Природе видится лишь механический процесс, способный каким-то образом производить всё больше и больше продукции без каких бы то ни было долговременных затрат. И всё же удивительно, что в одной щепотке почвы больше микробов, чем людей на земле. В одной щепотке...

Какой же невосполнимый ущерб мы наносим чувствительному и сложному равновесию такой хрупкой экосистемы, как верхний слой почвы, нашей промышленной эксплуатацией этой природной системы?

Именно верхний слой почвы питает всю жизнь на земле. Его здоровье – это наше здоровье. Мы способствуем его эрозии и, отравляя его, губим себя. Делая это, мы игнорируем глубину зависимости общего благополучия от организмов, взаимодействующих со своим окружением внутри циклических ритмов Природы. Это не тема для дискуссии и не совпадение. Это фундаментальный закон Природы. Здоровье всех организмов зависит от их гармонии.

Конечно, я знаю, какие аргументы приводятся в защиту индустриализации сельского хозяйства – речь идёт о том, что без неё мы не сможем прокормить человечество. Но, может быть, нам нужно задуматься, сможет ли наша аграрная промышленность накормить человечество так хорошо, как это удавалось самодостаточной и органичной системе хозяйствования на протяжении последних десяти тысяч лет? В конце концов, промышленный процесс даёт всё меньшие результаты. Поскольку естественные составляющие почвы всё больше разрушаются интенсивным хозяйствованием, их заменяют всё большим количеством химических удобрений. Но чем больше они используются, тем менее сбалансированной и устойчивой становится экосистема – вплоть до того, что с 1950-х годов забота о «пропитании человечества» с использованием промышленных технологий привела к эрозии трети всех пахотных земель. Какова вероятность того, что подобный подход позволит нам выживать в течение десяти тысяч лет?

Мы должны снова осознать, что сельское хозяйство не может не зависеть от других факторов, что оно не может устойчиво существовать в рамках упрощённых научных подходов. Боюсь, что если мы не признаём этого закона Природы, Она восстанет, и мы останемся одинокими и беззащитными.

Разумеется, есть учёные, которые осознают все ограничения сугубо рационального подхода и работают, чувствуя Природу. Интересно, слышали ли вы о новом направлении в инженерной науке – бионике, или биомиметике? Она подражает естественным образцам, усовершенствованным Природой за миллионы лет эволюции до степени, превосходящей все возможности нашей промышленности. Например, в природе нет отходов; всё перерабатывается и составляет часть целого. Бионика использует подобные природные решения для человеческих нужд. Вот прекрасные примеры.

Жорж де Местраль, например, заметил, как репейник цепляется к собачьей шерсти, и изобрёл застёжку-липучку. Другие задавались вопросом, почему листья лотоса остаются такими чистыми в грязном пруду? Они узнали, что на листьях есть микроскопические выпуклости, которые мешают капелькам воды держаться на них. Капли скатываются с листа, а не растекаются, при этом они собирают пыль и уносят её на край листа. Так была изобретена краска Лотусан, подражающая устройству лотосового листа, так что, когда идёт дождь, окрашенная поверхность очищается сама, без вреда для окружающей среды.

Зоологи также изучили жука, который использует подобную микроскопическую структуру для сбора драгоценной воды из тумана в пустыне Намиб, самом жарком и засушливом месте на земле. Обладая этим знанием, инженеры смогли создать специальные листы с текстурированной поверхностью для применения в кондиционерах, работающих без использования бензина. «Сбор влаги из тумана» имеет хорошие перспективы в странах, испытывающих нехватку воды.

Я уверен, что вы понимаете смысл этих примеров. Это «хорошие» примеры. Они благотворны и находятся в рамках как человеческих ценностей, так и законов Природы. Но откуда мы знаем, что они благотворны? Какое чувство говорит нам об этом? Не интуиция ли, самое презираемое нами чувство?

Мы забываем, что наша интуиция уходит корнями в естественный порядок вещей. Это «священный дар», как говорил Эйнштейн. Сам мир даёт нам ключ к пониманию этого дара. Наш «врожденный учитель» – это голос нашей души; связь между телом и душой – это, стало быть, связь между частным и общим. Если бы мы осознали это, мы смогли бы, наверное, снова увидеть свое истинное положение – внутри Творения, а не в особом, защищенном и привилегированном статусе, созданном нами самими. Я часто задумываюсь, например: сколько людей в современном мире испытывают чувство инстинктивной неприязни к тому, что они обязаны делать на работе, или к необходимости подчиняться стандартам поведения и внешнего вида? Если они испытывают подобные чувства, пусть даже не решаясь их открыто показать из страха быть заподозренными в старомодности или чудаковатости, то они ощущают внутренний резонанс с тем, что я определяю как универсальные принципы – или даже как «вечную мудрость». Это происходит оттого, что реальность не исчерпывается физическим миром. Существует и иная составляющая реальности, и подобные люди, возможно неосознанно, отвечают тому таинственному свойству, по которому каждый из нас отражает свою природу. Поистине, это свойство всегда определяло степень цивилизованности и принадлежности к «цивилизации»...

Когда я увидел ужасные последствия цунами на Шри-Ланке, меня особенно впечатлили действия местного населения Андаманских и Никобарских островов, расположенных посреди Бенгальского залива, в 800 милях к востоку от Шри-Ланки и в 340 милях к северу от Суматры. Оказавшись ближе всего к эпицентру землетрясения и приняв на себя основной удар стихии, почти все туземцы сумели спастись благодаря своим инстинктивным способностям.

Прибрежные племена онге и джарава на Южном и Малом Андаманах заметили изменения в поведении птиц и рыб. Эти тревожные знаки были так хорошо известны их фольклору – передававшемуся из поколения в поколение, – что местные жители отреагировали немедленно и, не тратя время, быстро бежали на возвышенности и под кров леса. Так они спаслись.

Эти люди не смотрят на мир извне. Они чувствуют себя частью мира и определяют жизнь на Земле как «священное присутствие». Они ощущают важность внутренней Гармонии, они прикладывают усилия к восстановлению Гармонии, если она нарушается. Их чуткость к состоянию окружающей среды и общества основана на опыте и каноне поучительных преданий, передающихся из поколения в поколение. Этой народной мудрости они обязаны своими способностями и своим опытом.

Здесь есть урок и для нас: во-первых, надо понять, что, игнорируя богоданные чувства, уповая лишь на разум, человечество может быстро оказаться перед угрозой исчезновения; и, во-вторых, мы должны также понять, куда направляет нас наша собственная традиция.

Действительно, следовало бы сбалансировать нашу систему образования, сочетая рациональный подход к жизни с обучением, не подавляющим наши интуитивные, инстинктивные навыки. Меня заботит, что, хотя в раннем детстве, когда дитя только начинает познавать мир, мы развиваем общий кругозор, эстетическое восприятие и чувства ребёнка, тем не менее, по мере того, как ученик растёт и переходит в старшие классы, современное образование переносит акцент с общего мировосприятия на всё большую специализацию.

Но что если мы попытаемся вернуть в систему образования наше интуитивное восприятие? Поможет ли это восстановить более здравое отношение к Природе – которое, несомненно, приведёт к более глубокому её пониманию?

Ведь настоящая цель образования – дать каждому человеку исчерпывающее представление о наших отношениях с окружающим миром и о нашем месте в общем миропорядке. Такое новое образование может даже восстановить целостность человека, так что, воспринимая каждый живой организм как гармоничное целое, мы поймём, что мы и сами – часть гармоничного целого. В конце концов, если человек не чувствует части собственного тела, этой части легче причинить ущерб. Но если вы знаете, что это ваша собственная рука, вы ещё раз подумаете, прежде чем вредить ей!

Я пытался показать, что отрицание действительных связей нашего микрокосма с универсальными принципами и законами Природы порождает в нас самих опасную отчуждённость. Отрицая и забывая ту невидимую «геометрию» Гармонии, что всегда признавалась и освящалась нашими предками путём духовной практики и предания, мы погружаемся в какофонию и диссонанс.

Перед нами стоит вопрос, как в современных условиях соединить всё лучшее из отвергнутой нами древней мудрости и Гармонии с лучшими элементами современной науки и техники. Многие сочтут это невозможным, но мне кажется, что для начала мы должны внимательно и строго присмотреться к себе и задать серьёзный вопрос: довольно ли нам современного господствующего взгляда на жизнь, позволяет ли он нам видеть мир таким, каким он есть на самом деле? Мы должны, как я полагаю, изменить взгляд на мир и излечить кризис нашего восприятия, о котором я говорил. И это вполне возможно, если мы начнём ценить многообразие; если мы будем поощрять и ценить сотрудничество; если мы будем развивать умения и учиться понимать всю сложность ситуации; если мы будем поддерживать все эти хрупкие связи и противовесы, от которых зависит жизнь и здоровье любой экономики, общества или экосистемы. Мы должны научиться у природы и её ритмов всему, чему можем, в то же время развивая новые, безвредные формы технологий, работающие в гармонии с Природой. Это сдвиг в восприятии, над которым мы все можем работать. Это должно быть подвижкой от модернизма к холизму.

Как будут смотреть на нас потомки через несколько веков? Что они подумают о наших нынешних стремлениях? Вспомнят ли они об усилиях просвещённых людей, которые в критический момент решились на глубокие изменения в своём сознании? Увидят ли они в результате более коллективный, интегрированный образ жизни, уделяющий основное внимание единству с Природой в установленных ею пределах? Я молюсь и надеюсь, что мы выберем верный путь и наши потомки оценят это.

Мы сталкиваемся с общемировыми проблемами, которые сегодня кажутся неразрешимыми, но у нас всё ещё есть шанс повернуть течение вспять, если мы сможем правильно увидеть этот мир; если мы сможем посмотреть на мир изнутри и обратиться к вечным принципам Равновесия, Гармонии и Единства. Всё, что нам нужно, – это смелость в начале, мудрость в изменениях и чувство реальной опасности, которого была лишена несчастная сварившаяся лягушка...


© Charles Prince of Wales, 2012

(перевод Григория Бондаренко)









Социальные сервисы:


Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1351273738.html
26 октября 2012, 23:55

Ответ верный, но все же не полный, или требующий уточнения. Необходимо находится в гармонии с природой (Божьим миром), а не миром, который выстроило человечество. Буквально мир богоборчества. Поэтому возник существенный перекос гармонии в дисгармонию или обозначилась негативная крайность. В настоящее время в человеческом сознании она доминирует. Чем критически разрушает изначальную гармонию.
Вывод: Божественная гармония к существующему человеческому миру относится как крайность, которая для существующего общества является неприемлемой. «Человек не от мира сего». И пропасть между Богом (природой) и человеком только растет. Это и есть основной кризис.
«Подобно завороженному ребенку, опустившись на колени перед фактом – в готовности, отвергнув любые предвзятые мнения, смиренно следовать за природой, в какие бездны не вел бы указываемый ей путь, иначе вы ничему не научитесь».
Т.Гексли
Андрей
Андрей
27 октября 2012, 00:16
Прошу прощения за ошибку. Лучше "Споемся".
В дополнение необходимо добавить человеческие, международные отношения. Нет избранных народов. Мы один Род.
Андрей
27 октября 2012, 11:05
Основной выбор. Или собственное "Я"(прошлое) или Сущий (МЫ будущее)?
Андрей
27 октября 2012, 11:17
Размышления принца Чарлза не откровение нового времени или новой парадигма развития человеческой цивилизации. По сути он говорит об обращении к корням, то же самое, на что направлена и деятельность сайта "Русские времена".
Принц определяет приоритеты преобразований в нашей жизни, которые не смогут не затронуть все сферы, все струны коллективного взаимодействия.
Важно не кто первым инициирует процесс, а что за ним последует.
О знающем сердце, о всеобщей гармонии говорили философы и поэты. - переводчики и проводники коллективного разума. Но когда необходимость незамедлительных изменений обсуждается в политических кругах, говорит не просто о признании ошибок и покаянии, а о чём-то более важном. Значит, пришло время, когда "вектор" времени сам диктует условия выживания. сильным мира сего. - кукловодам, и показывает, кто в жоме хозяин. А это не обособленные касты и кланы с интересами, вступающими в противоречии с мировыми законами, а все Мы.
Чарлз отмечает, что упрощение и стандартизация качественно изменили наши отношения с Природой и вмешиваясь во все области строительства человеческого общества , не обошло и образа формирования жизненной среды. Насколько может быть важно такое наблюдение, что даже упрощение в архитектурном облике, созданном "гением" человеческой мысли, мы отгородились от природного ландшафта, а не вписались в него гармонично, как это умели делать наши далёкие и мудрые пращуры.
А ведь это именно то внутреннее, что вырывается во внешний мир и лежит, и окружает нас на поверхности. То есть, "простота" приблизила к комфорту наше существование, но отделило или обрезала нас самих до неузнаваемости по первичному замыслу. Каков первичный замысел Творения? По Образу Божественной Природы, если кратко.
В настоящее время в качестве альтернативы для выживания и процветания предлагается проект преобразования гуманиста и дизайнера Жака Фреско.
О нём я вспомнила в связи с тенденцией к упрощению и унификации, вызывающие серьёзную тревогу и озабоченность у принца Чарлза. Ну, а разве мы, здесь, на нашем сайте не касались этих тем? Значит, есть резонанс.
Жак Фпеско предлагает облегчённую версию человчееческой среды обитания - мобильные металлические постройки по принципу лего-конструктора. Такая же и инфраструктура управления мобильным обществом. По-моему, такой взгляд на устройство общества тоже крайность.
Во главе угла в данный момент времени действительно ставится ВЫЖИВАНИЕ и СОХРАНЕНИЕ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ.
Но проект "Венера", по замыслу автора , должен поэтапно заполнить своими сооружениями всю поверхность земли. Он должен прийти на место старого. Куда же денутся памятники старины? Если говорить о Евразии, например, а не об Американском континенте, так называемом Новом Сете?. Под благовидным предлогом пытаются продвинуть проект не только, преобразующий архитектурно-ландшафтный вид, но и идейное существование общества - его культуру, достижения, то есть стереть память цивилизаций и непрерывность их истории.
В качестве примера "образцового" устройства общества для меня остаётся неугасимый светоч мудрого Египта . На протяжении нескольких тысячелетий он представлял собой устойчивый, совершенный и самовосстанавливающийся социальный организм. В укладе его жизни не было или не доминировали претензии на экспансию и гегемонию над соседями или "усовершенствование" окружающей природы, что приобрело чудовищный размах и последствия в миролюбивую эпоху "христианства", индустриализации и технократии.
Они преуспели в этом не только благодаря мудрому правлению и влиянию на умы отдельных жрецов, но во многом вследствие всеобщего понимания ( и следования) глубокой и гармоничной связи причинно-следственной связи всего со всем, что выразилось в принципе Маат, раскрывающегося в образах и философии Герметизма. Совершенно другой уровень ответственности и отношения с миром и с собой.
Юля Юрьева
27 октября 2012, 13:19
№ 5Юлии
Цитата - "Размышления принца Чарлза не откровение нового времени или новой парадигма развития человеческой цивилизации. По сути он говорит об обращении к корням, то же самое, на что направлена и деятельность сайта "Русские времена"".

Он говорит об всебщем КОРНЕ, не деля на рассы и народы.
27 октября 2012, 21:44
Универсальный Бог Группа: АдминистраторыСообщений: 707Статус: Offline Принц Уильям будет коронован как Мировой Диктатор в 2015 году в возрасте 33 лет. \ "Когда его мать погибла в объятиях мусульманина в автокатастрофе в Париже, мир проникся сочувствием к нему. А позже, 31 мая 2004 года, агентство Ассошиэйтед Пресс, контролируемое Ротшильдами, опубликовало его фотографию по всему миру, с ягнёнком как Иисус, которого библия называет Агнец Божий. В чём значимость этой фотографии. Для несведущего наблюдателя эта фотография совершенно невинна. Но для посвещённых в их планы, такие как Сионские Протоколы, Масонство, Книга Откровений, принц Уильям обозначен на фото как Антихрист. Антихрист описывается в этой литературе как красивый, очаровательный и искусный мастер лжи и притворства. Масоны называют его Бафомет (Слово «Baphomet», прочитанное справа налево «Temohpab», будет нотариконом следующей формулы: «Templi omnium hominum pacis abbas», — что в переводе с латинского значит: «настоятель храма мира всех людей»). Его часто изображают с задними ногами в виде расщепленных копыт. Почему принц Уильям держит расщеплённое копыто на фотографии? Нет победителей и побежденных. Есть лишь те, кто сражается, и те, кто приходят пировать на поле боя после сражения. Человек никогда не сражается с миром. Он всегда сражается с самим собой.
27 октября 2012, 23:15
Уважаемый (ая?) Matrica.
Возникает ощущение, что вас беспокоит, в последнее время, словосочетание (лозунг, идея, ))) "Русские времена".
(Конечно же, не обошлось без высокодержавного шовинизма. А как же без него))) )
27 октября 2012, 23:42
Понятно, что так называемого "Матрицу" заботит и очень беспокоит национальный вопрос. Ну не хочет он признавать русский дух сайта "Русские времена". Для него это не дух, а вонь. Но увы, ничего не поделаешь, руны говорят на русском языке. РУССКИЙ ЯЗЫК - ЯЗЫК БОГОВ. И с этим неприятным для Матрицы фактом он борется охаиванием и принижением рун.

Принц Чарльз написал статью хорошим языком и в выдержанном стиле. Говорит правильные вещи. Неожиданным является то, что такие вещи пишет представитель правящей элиты.
Кис
28 октября 2012, 00:40
Есть тут одна заковырка требующая внимания. Предположим принц не является читателем данного сайта. Однако он обращает внимание на изменение способа мышления. Который в свою очередь изменит отношения человека и природы. Развернет человека в сторону Сущего. Принц:"Я уверен, что вы понимаете смысл этих примеров. Это «хорошие» примеры. Они благотворны и находятся в рамках как человеческих ценностей, так и законов Природы. Но откуда мы знаем, что они благотворны? Какое чувство говорит нам об этом? Не интуиция ли, самое презираемое нами чувство? Мы забываем, что наша интуиция уходит корнями в естественный порядок вещей. Это «священный дар», как говорил Эйнштейн. Сам мир даёт нам ключ к пониманию этого дара. Наш «врожденный учитель» – это голос нашей души; связь между телом и душой – это, стало быть, связь между частным и общим. Если бы мы осознали это, мы смогли бы, наверное, снова увидеть свое истинное положение – внутри Творения, а не в особом, защищенном и привилегированном статусе, созданном нами самими. Рунмастер:"И основная цель - не политическая, а активация подсознания, развитие "другого" способа мышления. Тогда всё понятно и нет вопросов." Такие совпадения мягко сказать настораживают. Не все читатели сайта имеют данное понимание. Рунмастер даже возмущен нашим не пониманием, в неоднократных повторениях и указаниях на это. Для меня это тонкости.
Андрей
28 октября 2012, 06:10
Китайцы определили Европу: Западные черти... Добавлю: и для них бесов нет.
28 октября 2012, 07:56
"Дальше всех сможет зайти тот, кто не знает куда идет."
В продолжение способа мышления. С одним условием. Не вступая в противоречие с Божественной гармонией.
Андрей
28 октября 2012, 09:07
№ 12КИСу
Ваша цитата - "Понятно, что так называемого "Матрицу" заботит и очень беспокоит национальный вопрос. Ну не хочет он признавать русский дух сайта "Русские времена". Для него это не дух, а вонь."

Для меня нет разницы в запахе. Запах он и в Африке запах. А вонь это или благоухание, такое ярлыки Вы для себя вешаете. Поймите наконец, нет ни белых. ни красных. Ни большевиков, ни меньшевиков. ВСЕ ЭТО - ОДНО ЦЕЛОЕ. НЕДЕЛИМОЕ... А, ладно, дойдет когда нибудь. А может и не успеет, тогда будете мясом, в играх больших дядечек.
28 октября 2012, 11:05
Понимаем ли МЫ это или нет. Но образуем потерн, лучше русло. Мы все несем ответственность за каждую мысль тем более изреченное и написанное.Уходя от материализма мы приходим к идеализму дальше к герметизму. Не случайно изображение смерти с косой, части человеческих тел.
Вот здесь можно указать на связь между частью и целым.Понимание, определение части как составляющей чего то целого возлагает на часть ответственность не только за себя, но за все составляющие этого целого.
Андрей
28 октября 2012, 11:06
№ 14№ 11
Андрей, подумай самостоятельно.
28 октября 2012, 11:16
№ 15на № 6
«Templi omnium hominum pacis abbas»

Точно: Мы сами строим свой.
28 октября 2012, 12:53
Мне эти "размышления" принца Чарлза напомнили "старинную" сказку "Государство и народ", в исполнении Романа Карцева...
Link
"Ребята, мол, ребята...сколько можно, мы же не по-человечески живём, а, ребята!"
Спохватился...припёрло, видно, сильно...
Скарабей
28 октября 2012, 15:04
Вопросы:
его ли это мысли?
его готовят на трон?
28 октября 2012, 18:15
Дай людям противоядие, против своих действий, и тебе ничего не будет. Даже если никто, противоядием и не воспользуется ;) Равновесие все равно сохраняется. Так что, будет он на троне, или не будет, какая разница? Ему, и кто за ним стоит, уже ничего не грозит. Берите противоядие, и ищите правильную инструкцию.
28 октября 2012, 22:03
По поводу растущей пропасти между природой и человеком. Также разделяется и человечество. Плевелы от зерен.
Андрей
29 октября 2012, 09:37
Грядущее явно, сначала устроят мировую бойню, точнее всемирную скотобойню. Где стадо, помеченное крестом, будет топтать стадо, что помечено полумесяцем, и наоборот. И взмолится скотина и попросит прекратить жертвенные убийства, ибо осталось одна десятая от всех животных. И явится спаситель. Он скажет – Мирные народы, все ваши беды от религий, вас разделяющих ! ДА ! замычат в ответ народы. И не будет религий… Он скажет - Мирные народы, все ваши беды от государств, вас разделяющих! ДА ! замычат в ответ народы. И не будет государств… Он скажет - Мирные народы, все ваши беды от денег, вас разделяющих! ДА ! замычат в ответ народы. И не будет денег…И взойдёт лучезарный спаситель на трон мира. И не старый и не молодой, не богатый и не бедный не сможет жить без знака его, маленького чипа на правой лапке. Ибо все стада перешли в одни руки и нет более диких животных, только номерные и не гадит скотина под ногами и не жрёт все луга и леса земные, а мирно пасётся в загоне РАЯ, рождаясь и умирая только по велению Господа – спасителя Меее..Ммеее…шиаха. Хвала ему аминь…
29 октября 2012, 14:04
Игорь Геннадьевич, вас уже явно заносит в хорошую сторону познания. Однако с появлением антихриста сразу явится спаситель. Но возникнет путиница. Для неокрепших умов, не читающих сайт Русские времена и не получивших вакцины от глупости, не будет видна разделяющая грань между добром и злом. Ибо захочешь помочь десяти, а сделаешь хуже сотне.
29 октября 2012, 15:27
Принц написал отличную статью. Но что побудило его к этому, что повлияло на ее качество, глубину понимания? Что вызывает у нас сомнение в ее авторстве.
Принц:"Всё, что нам нужно, – это смелость в начале, мудрость в изменениях и чувство реальной опасности, которого была лишена несчастная сварившаяся лягушка..."
Чувство(понимание) опасности это СТРАХ. Именно он пробуждает в нас инстинкты, интуицию или активизирует подсознание. Человечество находится на грани, сидит на заборе и боится с него спрыгнуть. Правда ощущение критичности постигает не всех.
Юрий Анатольевич пытается это сделать через руны, однако вот вам наглядный пример, что происходит с сознанием человека когда он начинает чувствовать и понимать реальную опасность от дисгармоничной человеческой деятельности на планете. Начинают работать инстинкты. Они от Бога.
От нарастающего информационного давления о этой критичности, может просто крыша съехать.
Лично я спасаюсь от этого. Пониманием выражения "Бог есть любовь". Только Любовь ставит человека на место. Только ей под силу вернуть человека в Гармоничное Божественное Созвучие. Только с ней человек сможет найти себя и дополнить ее прекрасное звучание. Только с ней исчезают любые страхи.
Только с ней человек может стать Богом. Или хотя бы уподобляться ему. И прибывать с ним в сотворчестве.
Константину.
Все это переживаю, думаю, пишу сам.
Андрей
29 октября 2012, 16:41
Бамбук, хорошь курить бамбук. Всё повторяется, боги придут на землю к отупевшим народам и будут брать в жёны дочерей их. А чтоб никто не сомневался в том что они боги, покажут массу чудес, летающие огненные колесницы, супер оружие, сверх мудрость. В русских сказках это змеи горынычи, кощеи и вся нечисть. А выползать начнут из гнёзд подземных - Ямантау как пример. Только глупец может верить в спасителя вышедшего из паразитической верхушки королей - троллей. Что успешно используют достижения последней погибшей цивилизации. Северо АТЛАНТИЧЕСКИЙ союз. Паситесь мирные народы...до осенней поры забоя скотины. Вас не разбудит чести клич, к чему стадам плоды чвободы. Их резать надобно и стричь. А.С. Пушкин.
29 октября 2012, 19:59
№ 24:-)
Надо бы для юмора Чарльзу намекнуть, что он - рrince of Wales - принц Велеса, "скотьего бога", а Scotland (Шотландия) - это "скотья страна", то есть страна Велеса. Куда ни глянь, кругом велесовы внуки.
29 октября 2012, 20:58
Да намекает и прямо и косвенно Link Уж козла вонючего и в корону нарядят и награды повесят,за заслуги перед отечеством и сынок Уильям за копытца подержится царственной дланью. Чем не Велес - скотий бог. Вот незадача, расплодилась скотинка и по шарику разбежалась, а кормов на зиму не запасли, да и запасы мясные не помешают. Чёртова скотина поумнела на вольном житие и одичала, как даст копытом по царственной короне, так голубая кровушка и потечёт. Сынок...Ты там на охоте поокуратнее что-ли...береги себя.

Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1351273738.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Любопытно»