Камень Алатырь и остров Буян

В современном мире мало кому удаётся вникнуть в образ мышления наших предков и понять глубинную суть славянского язычества. Образованные люди относятся к древним мифам снисходительно, рассматривая их как наивные сказки, а необразованные воспринимают эти сказки буквально,  верят в чудеса и называют себя неоязычниками. Но и те, и другие говорят на русском языке, который отражает славянское мировоззрение лучше, чем любые археологические памятники и письменные свидетельства. Наш язык позволяет воссоздать языческую мифологию в её исконном виде, поскольку в нём есть слова, происходящие из полевого генома — последовательности из 24-х рун, обозначающих основополагающие принципы мироздания. Мы не можем сказать наверняка, знали ли древние об этих принципах и связанных с ними физических законах, или слова были придуманы ими интуитивно, на уровне коллективного бессознательного. Но до нас дошли некоторые архетипические понятия, оказывающие магическое воздействие как на психическую, так и на физическую реальность. Одним из таких понятий является «бел-горюч» камень Алатырь, под которым «сокрыта сила могучая, и силы той конца нет».

Для историков и лингвистов слово «Алатырь» остаётся загадкой. Гипотезу о том, что оно является искажением слова «алтарь» и связано с почитаемыми в Палестине «сионскими» камнями[1], учёные единогласно отвергают.  По мнению В.В.Мартынова, «Алатырь» происходит от иран. al-atar, букв. «бел-горюч», но это может свидетельствовать и о его праславянских, индоарийских корнях. По другой версии[2], Алатырь есть не что иное, как янтарь (греч. электрон). Хотя оба эти слова, по некоторым данным, восходят к санскритскому корню ark, означающему «блистать, испускать лучи, сиять» (arkas —луч, солнце, кристалл, медь, arkis — блеск). Судя по известным вариациям названия камня, можно построить и другую смысловую цепочку: Латырь-Златырь-Златый — от праиндоевропейского корня *ǵʰel — «жёлтый, зелёный, яркий». Но этимологию слова «Алатырь» трудно проследить без обращения к первоисточникам.

Камень Алатырь и остров Буян чаще всего упоминаются в заговорах. Ни один достаточно сильный заговор, особенно из тех, которые читаются при лечении ран и змеиных укусов, а также для приворота, не обходится без закрепления этими словами[3]. Как правило, о камне говорится или в начале заговора: «на море на окиане, на острове на Буяне лежит бел-горюч камень Алатырь», или в конце замыкающей фразой типа: «кто тот камень изгложет, тот мой заговор превозможет», «замыкаю свои слова замками, бросаю ключи под бел горюч камень Алатырь; а как у замков смычи крепки, так мои слова метки». То есть необходимым условием магического ритуала было мысленное перенесение его в некое священное место (остров Буян), закрепление силой камня Алатыря и замыкание таким образом, чтобы взломать заговор было невозможно.

Камень Алатырь обычно находится на острове Буяне — сакральном центре мира[4], где сосредоточены всевозможные волшебства и мифологические персонажи. Буян — значит «буйный», вероятно, потому что остров плавает по морю, подобно Делосу в древнегреческом мифе о рождении Аполлона и Артемиды. Также словами «буй», «буйвище», «буево» раньше обозначались погосты, возвышенные места, на которых строились церкви, и кладбища внутри церковной ограды. То есть Буян может связывать между собой реальный и потусторонний миры (Явь и Навь), подобно Калинову мосту[5] через огненную реку Смородину. На Буяне растёт «вниз ветвями, вверх корнями» Мировое древо[6] — дуб, кипарис или берёза. Рядом с Алатырём часто упоминается руно (не то ли золотое руно, за которым плавали аргонавты?), там живёт Стрефил-птица «всем птицам мати», «змея всем змеям старшая», «вещий ворон, всем воронам старший брат», и т.д., иными словами, Буян содержит в себе прообразы всех животных и растений.

Есть легенда о том, как бог Сварог создал огонь («Сварожича»), ударив молотом по Алатырь-камню. Вероятно, поэтому камень и «бел-горюч» — ср. выражение «доводить до белого каления». Из этого же камня высекал искры и возжигал молнии громовержец Перун. Также в одном заговоре Алатырь распиливают на части 12 дочерей (лихорадок-трясавиц) царя Ирода, чтобы достать из него «палящій и гулящій» огонь. Иногда камень нужно разбить, чтобы извлечь заключённые в нём потенциальные силы: «под камнем родятся и плодятся серые ряпчики, красные бурые лисицы, серые рыси, все дикии Божии звери. Наступает к тому белому каменю святый Егорий храбрый; разбивает тот белый камень на четыре части, рассылает тех зверей по всем четырем странам», «Святый государь Илья пророк! поедешь, государь, на ветренном коне, расшибешь, государь, Алатырь камень в море». А в новгородской былине о путешествии Садко во владения Морского царя некий «синь-горюч» камень лежит на берегу озера Ильмень, и сидя на нём Садко играет на гуслях[7].

С приходом христианства Алатырь отождествили с краеугольным камнем, который, когда его отвергли строители, стал главою угла (Пс. 117:22). Тогда на этом камне стали помещать соборную церковь, престол, самого Иисуса Христа и христианских святых:  Илию-Пророка, деву Марию и апостола Петра[8], которым ранее соответствовали Перун, Лада, дева Заря и другие языческие божества. Но искоренить народные верования так и не удалось — они просто замаскировались под новую религию. Один из самых ярких примеров такого скрытого язычества — это народный стих о Голубиной книге, в котором камень Алатырь упоминается дважды. В самом начале стиха Голубиная книга выпадает из грозовой тучи «к кресту животворящему, ко Латырю, белу каменю, ко святой главе ко Адамовой». И далее Алатырь упоминается в ответе на вопрос «Который камень всем каменям мати?». В одном варианте говорится, что на этом камне утвердил веру сам Иисус Христос с двенадцатью апостолами, в другом из-под Латыря-камня вытекают «реки быстрыя… всему миру на исцеление, всему миру на пропитание»[9]. Если отождествлять Голубиную книгу с той самой «книгой, написанной внутри и отвне, запечатанной семью печатями» (Откр. 5.1.), которую распечатал Рунмастер, можно сделать вывод, что она написана на Алатыре-камне, подобно моисеевским скрижалям завета. Это косвенно подтверждает другая цитата из Апокалипсиса: «побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает» (Откр. 2. 17.).

 

***

Теперь посмотрим, что можно прочитать о камне Алатыре в полевом геноме. Мы видим, что слово «Алатырь» () прописано непосредственно в слове «камень» (). Сдвиг на одну руну влево даёт слово «оукиян» (), в котором ключевая руна (море, волна) пропущена. Перевёрнутость подсказывает взглянуть на обратную сторону ленты Мёбиуса, где зеркальным отражением слова «Алатырь» () является слово «дуб» () — Мировое древо. «Верхний» и «нижний» миры связывает остров Буян (). Выражение «сила могучая, которой конца нет» указывает на участок последовательности между рунами и , где читаются слова «ключ» ( (), «замок» (), «анк» ( ), «калин» (), «клять» (), «меч» ()  и «алтарь» (). В последнем руна повторяется дважды, тогда как в окончании слова «алатырь» чередуются буквы «еръ», «ерь», «еры», которые вместе с Ш/Щ (энергия кундалини) относятся к 1-й чакре, поэтому под камнем живёт змея или щука.

Смысловая связь алатыря со змеями также обусловлена противопоставлением рунических понятий «камень» () и «змий» (). Кстати, по одному преданию, на Воздвиженье змеи собираются в кучи по ямам, пещерам () и ярам, и там им является бел-горюч камень Алатырь, который они лижут, насыщаясь им, и излизывают весь.

Алатырь можно обозначить и двумя первоначальными рунами[10] , которые прекрасно иллюстрируют парадоксальное сочетание «мягкости» () и «твёрдости» () стоячей волны. Отсюда становится понятным, почему Алатырь иногда помещают на дне морском или в бескрайнем поле. В индийском мифе о пахтанье Молочного океана дэвы и асуры достали из воды 14 сокровищ, среди которых был синий камень Каустубха[11]. За этим же камнем ныряет на дно утка в древнейшем мифе о сотворении мира. Вообще для славянской мифологии характерна устойчивая связь небесной Тверди () и морской глубины[12] (). Этой связью как раз и выступает Алатырь. Он одновременно «мал и велик», «студен и горяч», то есть совмещает в себе противоположные свойства, подобно философскому камню алхимиков. Как универсальный сверхпроводник, Алатырь соединяет в «вечном мгновении» два мира — досветовой энергетический и сверхсветовой информационный, указывая на тождество нуля (абсолютной пустоты) и бесконечности (абсолютной полноты).

 В древности люди мыслили не абстрактными категориями, а методом аналогии, объясняя сложные явления простыми, часто употребляемыми словами. Они ничего не слышали о физическом вакууме, точке сингулярности, расширении Вселенной и её фрактальной структуре. Тем не менее, бесконечное пространство-время они представляли как Мировой океан или бескрайнее поле. Рост, усложнение и самоподобие информационно-энергетических систем изображались в виде Мирового древа. А безразмерную точку с бесконечной плотностью и температурой, из которой образовалась вся материальная Вселенная, олицетворял камень – самый твёрдый и крепкий предмет, известный в то время человеку[13]. Возможно, однажды какой-нибудь волхв назвал этот камень Алатырем, прочитав слово в полевом геноме или интуитивно составив его из соответствующих рун. До наших дней его донесли знахари, колдуны и ведьмы, передававшие тексты заговоров из поколения в поколение. И теперь мы реконструировали первоначальный замысел, воспользовавшись заново открытым Рунмастером полевым геномом и сверив данные с открытиями теоретической физики.


***

И напоследок пару слов о картинке. По неподтверждённой информации, Алатырь соотносится с символом восьмиконечной звезды, который встречается в народных вышивках и деревянной резьбе. В православии это Вифлеемская звезда (Сириус), которая указала трём волхвам (, созвездие Ориона) на место рождения Христа (Солнца). Наверно, не случайно православный и мальтийский кресты являются восьмиконечными. Повёрнутая горизонтально восьмёрка символизирует бесконечность, восемь спиц имеет колесо буддийской калачакры, восемь направлений у розы ветров, восьмиугольник () принадлежит богиням Ладе и Лакшми, он же олицетворяет на Востоке карму. Здесь напрашивается связь Алатыря с руной и соответствующим ей 8-м арканом, в котором можно увидеть и камень, и меч с весами (мерой), и ледяную твёрдость застывшей волны, и неотвратимость возмездия…


© Денис Богачёв, 2019







 

[1] А.Н.Веселовский, «Алатырь в местных преданиях Палестины и легенды о Граале».


 

[2] О.Н.Трубачёв, Пер. и доп.: Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т.: Пер. с нем. — 2-е изд., стереотип. — М.: Прогресс, 1986.


  [3] Примеры из сборника "Великорусскія заклинанія" Л. Майкова (1869):

«Встану я, рабъ Божій (имя рекъ), и пойду изъ дверей дверьми, изъ воротъ воротами, подъ востокъ, подъ восточную сторону, подъ свѣтлый мѣсяцъ, подъ луну Господню, къ тому синему морю, синему морю Окіяну. У того у синяго моря лежитъ бѣлъ Алатръ камень; подъ тѣмъ подъ бѣлымъ Алатромъ камнемъ лежатъ три доски, а подъ тѣми досками три тоски тоскучія, три рыды рыдучія...»

«На морѣ на Окіянѣ, на островѣ иа Буянѣ стоитъ бѣлъ горючь камень, на томъ камнѣ лежатъ три камня, на тѣхъ камняхъ стоятъ три гроба, въ тѣхъ гробахъ три доски, на каждой доски три тоски...»

«На морѣ на Окіанѣ, на островѣ на Буянѣ стоитъ дубъ, подъ тѣмъ дубомъ ракитовый кустъ, подъ тѣмъ кустомъ лежитъ бѣлъ камень, на томъ камнѣ лежитъ рунцо, подъ тѣмъ рунцомъ лежитъ змѣя скорпѣя...»

«На морѣ на Окіанѣ, на рѣкѣ на Орданѣ стоитъ ракита, подъ тою ракитою лежитъ борона, подъ тою бороною лежитъ баранье чорное руно, подъ тѣмъ бараньимъ чорнымъ руномъ лежатъ три змѣи:-первая змѣя Марея, а другая Наталея, а третья змѣя мѣдяница скороспѣя...»

«На морѣ на Окіанѣ, на островѣ на Буянѣ стоитъ липовый кустъ, у липовомъ кустѣ лежитъ черная руна, подъ черной руной лежитъ змѣя скоропѣя, укрывши отъ частыхъ звѣздъ, отъ яснаго мѣсяда, отъ свѣтлаго солнца...»

«На Океанѣ морѣ лежитъ Златырь камень, на Златырѣ камнѣ стоитъ соборна церква, въ

той церквѣ соборней стоитъ престолъ, а за престоломъ стоятъ триста коней желѣзныхъ и триста мужей желѣзныхъ...»

«подъ восточной стороной есть Окіянъ синее море, на томъ на Окіянѣ на синемъ морѣ лежитъ бѣло Латырь камень, на томъ бѣло Латырѣ камнѣ стоитъ святая золотая церковь, въ той золотой церкви стоитъ святъ золотъ престолъ, на томъ златѣ престолѣ сидитъ самъ Господь Іисусъ Христосъ...»

«На морѣ на Океанѣ, на островѣ на Буянѣ гонітъ Илъя пророкъ на колесницѣ громъ со великимъ дождемъ: надъ тучей туча взойдетъ, молнія осіяетъ, громъ грянетъ, дождь польетъ, порохъ зальетъ...»

«Къ этому моему слову ключь и замокъ отношу я къ Окіанъ морю; есть на Окіанѣ морѣ островъ великъ, къ берегу лежитъ бѣлъ камень Алатырь; подъ камнемъ стоитъ живая щука, пожретъ тотъ мой ключь и замокъ. Кто кругомъ Окіанъ моря обойдетъ, кто около Окіанъ моря песокъ вызоблетъ, кто изъ Окіанъ моря воду выпьетъ, кто ту живую щуку добудетъ, ключь и замокъ мой достанетъ,—тотъ мой промыслъ по-портитъ...»

«Говорю я азъ, рабъ Божій, тридесять словъ и тридесять стиховъ, тридесять молитвъ; запираю азъ, рабъ Божій тридесятьми запорами и тридесятью ключами, и тѣ ключи къ себѣ беру. Пойду азъ, рабъ Божій, изъ Океана въ Океанъ море; брошу я тѣ золоты ключп въ Океанъ море, подъ тотъ бѣлъ горючь камень; на томъ Океанѣ морѣ никому не бывать и воды не пивать, песку не зобать и тѣхъ золотыхъ ключей никому не вынимать, по мой вѣкъ, по мою смерть...»

Также большое количество подобных заговоров можно найти в источниках:

Сахаров И. Сказания русского народа (1841);

Виноградов Н.Н. Заговоры, обереги, спасительные молитвы и проч. (1907-1909);

Малиновский Л. Заговоры и слова по рукописям XVIII века (1875-1876).

 

[4] Понятие «пуп земли» есть практически в любой мифологии. Каждый народ, как правило, помещал его на своей земле или там, где находилась его главная святыня (так, в христианской космологии пуп земли — это Иерусалим). И только славяне считали центром мира остров Буян, не имеющий пространственной локализации или расположенный где-то «на восточной стороне» посреди «моря-окияна».


[5] «На море на Кияне, на острове Буяне, стоят мосты калиновы, на мостах стоят дубовые столы, на столах сидят девицы — белые царицы...»


[6] В одной болгарской рукописи XV в. есть такой диалог: «Въпрос: да скажи ми, що дрьжить землю? Рече: вода высока. Да що дрьжить воду? Ответ: камень плосенъ вельми. Да что дрьжит камень? Рече: камень дрьжит 4 китове златы. Да что дрьжит китове златы? Рече: река огньнная. Да что дрьжит того огня? Рече: други огнь, еже есть пожечь того огня 2 части. Да что дрьжить того огня? Рече: дубь железны, еже есть прьвопосажень, отвъсего же корение на силе божиеи стоить».


[7] «А и пошел Садко ко Ильмень да ко озеру,

А и как он садился на синь горюч камень да об озеро,

А и как начал играть во гусли во яровчаты,

А и как ведь опять играл он с утра до вечера,

А волна уж как в озере сходиласе,

А вода ли с песком да смутиласе;

А тут осмелился как Садко да новгородский,

А сидеть играть как он об озеро.

А и как тут вышел царь водяной топерь со озера...»

Этот отрывок свидетельствует о понимании древними такого явления, как резонанс.


 

[8] «ты — Пётр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.» (Мф. 16:18-19)


[9] Вариант 1

«на белом латыре на камени

беседовал да опочив держал

сам Иисус Христос, царь небесный,

с двунадесяти со апостолами,

с двунадесяти со учителями;

утвердил он веру на камени,

распущал он книгу Голубиную

по всей земле, по вселенныя,

— потому бел-латырь-камень всем камням мати!».


Вариант 2

«Белый латырь-камень всем камням отец.

Почему же ён всем камням отец?

С-под камешка, с-под белаго латыря

протекали реки, реки быстрыя

по всей земле, по всей вселенной,

всему миру на исцеление,

всему миру на пропитание».


 

[10] Если бел-горяч камень Алатырь ещё не вызвал у читателя белую горячку, этого состояния наверняка получится достичь без применения традиционных средств, размышляя о том, как четыре первоначальные руны разворачиваются в четверицы  и . О соотношении принципов подскажут древо познания и древо жизни.


[11] «Великолепный Хари [Вишну] носит чистую душу мира, безупречную и свободную от отрицательных качеств, известную как драгоценный камень Каустубха» (Вишну-пурана, 1; 22; 67).


[12] «Неизмѣрна нб(с)наа высота, ни испытана преисподняа глубина».

«Близь же олтаря есть камень твьрдъ. Имѣа шириноу и высоту великоу а глоубина его коньца не иматъ».

«Ключь моимъ словамъ въ небесной высотѣ, а замокъ въ морской глублнѣ, на рыбѣ на китѣ...»

«Изъ моря глубины придетъ царь морской съ тридевятью замками, съ тридевятью ключами, замкнетъ и ключи въ море броситъ; изъ моря глубины, изъ пещеры выйдетъ рыба-щука и ключи пожретъ, и въ море уйдетъ; что тое взять не гдѣ не ловцамъ, не водчикамъ...»


[13] К подобному заключению приходит и С.Г. Шиндин: «…камень… это одновременно и алтарь, без которого невозможно совершение обрядовых действий, и наивысшая сакральная точка пространственно-временного континуума, сокращённая, "потенциальная" модель вселенной. Именно здесь герой заговора получает возможность выполнить определенный набор ритуальных действий и "перевоссоздать" космос, заново переустроить существующий миропорядок так, чтобы в сложившихся условиях получить для себя или коллектива максимальную экзистенциальную гарантированность". (Шиндин С.Г., Пространственная организация русского заговорного универсума: образ центра мира / С. Г. Шиндин // Исследования в области балто-славянской культуры. Заговор. — М., 1993. — С. 108-127.)

 



Социальные сервисы:



Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1557701905.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Любопытно»