Восток – дело тонкое

Восток – дело тонкое

Представляем вам две статьи депутата Государственной Думы Российской Федерации Шамиля Султанова по проблеме взаимодействия западной цивилизации с исламским миром (http://zavtra.ru/).


1. Персидская загадка

     После 1979 года, после неожиданной для многих победы исламской революции, Иран превратился в один из центров мировой политики, целенаправленно проводя свою долгосрочную, тонкую геостратегическую линию, бросая постоянно интеллектуальный, духовный и политический вызов своим оппонентам. Конфиденциально один из высокопоставленных российских дипломатов признался, что "за столом переговоров у иранцев практически нельзя выиграть".

     В последние годы Запад неоднократно причислял Иран к "оси зла", объявлял "страной, помогающей мировому терроризму", обвинял иранские власти во внутренней дестабилизации Ирака, требовал и требует прекратить осуществление иранской ядерной программы. США подтягивают свои авианосцы с ядерным оружием на борту и периодически грозят ударами по иранской территории. Совет Безопасности ООН также регулярно принимает предупреждения и санкции в отношении ИРИ. В ответ на последнее такое решение СБ ООН Президент Исламской Республики Иран Махмуд Ахмадинежад снисходительно заявил: "Пусть СБ продолжает забавляться своими решениями".

     …1-2 мая в Тегеране прошел Первый всемирный конгресс, посвященный Культуре сопротивления. Представители 27 стран Азии, Африки, Европы — бывшие премьеры и действующие министры, деятели культуры, духовные представители мусульман, христиан различных направлений, буддистов, ученые и журналисты приняли участие в этом конгрессе, главной темой которого было "Мусульманский мир — главная жертва терроризма".

     По данным Европола, в 2006 году в Европе зафиксировано 498 инцидентов, которые можно считать террористическими атаками. 136 такого рода атак приходится на ЭТА — баскскую сепаратистскую организацию. Исламистские экстремисты осуществили одну такую террористическую атаку, которая не привела к человеческим жертвам. Однако контролируемая, но "свободная" европейская печать будировала, будирует и будет будировать опасность именно "исламского терроризма".

     Выступая на Конгрессе Президент Ирана Ахмадинежад, обратив внимание на тот факт, что в 2006 году на 39 процентов увеличилось убийство невинных людей во всем мире, заявил: "Некоторые державы стремятся любой ценой осуществить свои собственные интересы. И их не интересуют жизни мусульман, христиан, иудеев, буддистов и индусов. Если кто-либо попытается выступить против экспансионистской политики этих держав, то он наверняка будет прямо или косвенно осужден и его любой ценой попытаются убрать или уничтожить".

     Но почему Запад, несмотря на свое огромное экономическое, военное, технологическое преимущество, в течение почти трех десятилетий не может сломить Исламскую Республику Иран?

     28 лет назад, в январе-феврале 1979 года, в Иране под руководством легендарного аятоллы Рухоллы Хомейни победила великая исламская революция. Проамериканский шахский режим, который на протяжении пятнадцати лет пытался насильственно, не останавливаясь ни перед какими преступлениями, встроить, втянуть страну в западную цивилизацию, рухнул.

     Это была действительно великая революция, потому что ее сутью и смыслом стали духовные, религиозные ценности, в ней приняли сознательное участие миллионы иранцев, власть в стране перешла от одного класса в руки коалиции других классов и была провозглашена задача построения справедливого исламского государства.

     Тогда, в конце 70-х — начале 80-х годов, абсолютное большинство высокопоставленных чиновников советского МИДа, Международного отдела ЦК КПСС, КГБ предрекали скорый крах "этих средневековых мракобесов".

     Против новой власти США, Великобритания и режим Саддама Хусейна развязали широкомасштабную террористическую войну, стремясь уничтожить основных лидеров Исламской Республики Иран, расколоть его руководство. В результате десятков чудовищных терактов были убиты сотни руководителей ИРИ, в том числе тогдашний второй человек в стране харизматический аятолла Бехешти.

     Но террор не привел ни к вырождению исламского режима, ни к его падению. Тогда против Исламской Республики Иран была развязана война. Саддам Хусейн, которого поддерживали и которому активно помогали США, Франция, Великобритания, СССР, многие арабские режимы, вторгся на территорию ИРИ. При всем кардинальном различии интересов врагов и оппонентов новой власти в Тегеране общим были тотальное непонимание самого иранского феномена (каким образом возможна теократия в ХХ веке?), иррациональный страх и животная ненависть к исламскому государству. Но и восьмилетняя война не привела к свержению "ненавистного режима аятолл".

     Прошло время. Сегодня нет Советского Союза, а многие бывшие высокопоставленные советские чины кардинально поменяли свои коммунистические взгляды. Нет ни саддамовского режима, ни самого Саддама Хусейна. США, которые в течение этих нескольких десятилетий считали и считают Иран одним из своих главных противников, ничего не смогли противопоставить духовному и интеллектуальному потенциалу исламского режима.

     Сегодня Исламская Республика Иран гораздо сильнее, чем в 1979 году. Ибо духовные революции рано или поздно приносят свои плоды.


     Героическое – ядро живого народа

     "Души героев защищают свой народ, если люди этой страны не забывают своих героев". Иначе говоря, народ не расползающаяся биомасса, если система его ценностей настояна и пропитана духом героического.

     …В южной части Тегерана находятся знаменитые кладбища, где похоронены сотни тысяч шахидов — героев, погибших за свободу, за справедливость, в борьбе против шахской тирании, против внешних и внутренних врагов Ислама, против агрессоров. Порой ночью вода фонтанов, которые находятся недалеко от нескончаемых, кажется, рядов могил, окрашивается в темно-алый цвет — цвет крови павших шахидов.

     …Один миллион двести шестьдесят семь тысяч сто сорок восемь имен — это тщательно хранимый список пантеона героев…

     Действительная революция — это героическое творчество масс, которые именно при этом перестают быть безликими массами.

     …Одна из ключевых технологий народной исламской революции 1978-79 года (но не единственная).

     Первое массовое выступление (около двух тысяч человек) против тоталитарного шахского режима состоялось 9 января 1978 года. Демонстрация была безжалостно расстреляна, погибли несколько десятков человек. Через сорок дней, в день поминовения погибших, состоялась вторая демонстрация, в которой приняли участие уже свыше десяти тысяч человек. Она также была расстреляна, погибли почти сотня демонстрантов.

     Так каждые сорок дней люди собирались у мечетей, чтобы принять участие в новой демонстрации против шаха, против США, за справедливость, в защиту Ислама и духовной свободы. В каждой такой демонстрации участвовали все больше и больше людей. Каждая такая демонстрация расстреливалась со все большей безжалостностью.

     Накануне очередной демонстрации выбирались добровольцы, которые должны были идти в первых шести-восьми рядах колонны. Это были люди, заранее обреченные на смерть от пуль тяжелых пулеметов САВАК. Летом 1978 года на каждое такое место претендовали уже по 7-10 добровольцев. Бросали жребий.

     …В сентябре 1978 года на улицы Тегерана вышло более двух миллионов человек. Армия и даже САВАК начали отказываться стрелять. Через несколько недель шах вместе с семьей бежал из страны.

     …Весной 1983 года, когда шли тяжелые бои в Хузестане, захваченном иракскими дивизиями, добровольцами на фронт ушли многие студенты первых курсов Тегеранского университета. Один из них, восемнадцатилетний Али Нарзафи, единственный сын очень состоятельных родителей, был тяжело ранен уже в первом бою. Ему ампутировали левую руку. Когда он выздоровел, то добился, чтобы его вновь направили на фронт, к товарищам. Через месяц их подразделение попало под плотный обстрел тяжелых иракских минометов. Один из снарядов взорвался в траншее, в нескольких метрах от Нарзафи. Тяжелораненного, без сознания, его едва успели доставить в военный госпиталь. Пришел в себя только через три недели. Али превратился в живой обрубок — ему ампутировали обе ноги. Глядя на него, даже военные врачи едва сдерживали слезы. Когда боль наконец отступила, Али стал требовать, чтобы его вновь отправили на фронт. На вопрос, что он в таком состоянии сможет сделать, Нарзафи спокойно сказал: "Я уже не могу стрелять, но могу в последний раз принести пользу своей стране, став живым миноискателем".


     Вождь

     Выступая на Всемирном конгрессе, посвященном Культуре сопротивления, Президент Исламской Республики Иран Ахмадинежад заявил: "Террористические организации взращены и выпестованы теми державами, которые претендуют на то, чтобы быть защитниками прав человека… Сегодня мы являемся свидетелями того, как, используя террористические методы, уничтожают палестинских лидеров, убирают противников израильской террористической политики… Именно эти государства организуют и культивируют терроризм".

     Когда три года назад неожиданно для всех на президентских выборах победил бывший мэр Тегерана Махмуд Ахмадинежад, его мало кто знал за рубежом. Но в стране он был широко известен — своей бескомпромиссностью в борьбе за права простых людей, постоянным соответствием между словами и делами.     

Его называют сегодня "президентом бедных". Ахмадинежад — природный, не напускной аскет, и это естественно для него, так же, как и дышать. Он живет в обычной квартире, в обычном блочном доме, как и большинство иранцев. Он и одевается так же, как и абсолютное большинство жителей страны. Ахмадинежад открыто говорит то, о чем говорят и что обсуждают десятки миллионов иранцев. О том, что богатые богатеют, а бедные беднеют, о том, что доходы от нефти распределяются несправедливо, что цены растут, а заработная плата не поспевает, что Израиль убивает детей, и это в мире называют "самозащитой", а сопротивление мусульман "терроризмом" и т.д.

     Сегодня Махмуд Ахмадинежад является одним из наиболее популярных и известных лидеров в мире. С одной стороны, многочисленные враги его зоологически ненавидят и всячески демонизируют. Но, с другой стороны, сотни миллионов мусульман во всем мире, и не только мусульман, считают его действительно мужественным и настоящим лидером бедных и обездоленных. Лидером, который бросил вызов нынешнему несправедливому мировому порядку, лидером, который вернул искренность в лживую мировую политику, человеком, который всегда бескомпромиссно и прямо говорит о приоритете высших духовных ценностей, о справедливости, без которой невозможны человеческое общество и человеческая жизнь.


     Элита

     …После окончания конференции с иностранными участниками встретился руководитель иранского парламента Адель Хаддад. Он говорил о сути терроризма в современной жизни, об информационном терроризме, о "жестком" и "мягком" терроризме, о борьбе Ирана, которого пытаются удушить всеми возможными способами… У него не было заранее написанного текста. Но Адель Хаддад свободно цитировал Гегеля и Огюста Конта, Джами и Линкольна. А закончил он свою великолепную интеллектуальную речь, процитировав знаменитого поэта двенадцатого века Насири Хосроу…

     Любой, даже самый талантливый вождь всего лишь одиночка и обречен на поражение, если его не окружает адекватная элита.

     Одно из самых поразительных достижений исламской революции в Иране — формирование своей собственной элиты, которая стала ядром новой кадровой системы, ядром иранского социума.

     …Официальная встреча с одним из заместителей министра металлургии. Спокойный, уверенный в себе топ-менеджер, лет пятидесяти, детально, с изложением многочисленных конкретных фактов, без всяких бумажек рассказывал о ситуации в отрасли, положении дел в тех или иных провинциях, на конкретных предприятиях. Он приводил цифры, фамилии, данные, тщательно анализировал приводимые модели, пояснял многочисленные графики.

     Но по-настоящему меня поразило то, что рассказал уже после встречи знакомый иранский парламентарий. Оказалось, что этот замминистра работал на своей новой должности чуть больше полугода. До этого он эффективно, в течение нескольких лет возглавлял одно из стратегически важных министерств страны. Когда аппаратная ситуация в стране изменилась он не стал цепляться за свой министерский кабинет и спокойно перешел на более низкий пост. Потому что это надо было сделать в высших интересах всей элиты Ирана…

     После свержения шаха практически вся придворная элита срочно и дружно бежала из страны. Революция как широкомасштабный пассионарный всплеск плюс экстремальные критические условия внутренней гражданской войны, плюс восьмилетняя война с Ираком — все это создало условия для форсированного формирования каркаса новой элиты.

     Новая иранская элита объединила радикальное духовенство с его глубокими антизападными идеалами, исламской нравственностью и культурой, и талантливых, глубоко верующих профессионалов. И основой такой консолидации стали, прежде всего, духовные ценности, тщательный учет опыта иранского прошлого и стратегический взгляд на будущее. А основной формой такой консолидации — механизм постоянных переговорных внутриэлитных процессов на разных уровнях.


     Атомная программа

     Запад, прежде всего США и Израиль, требуют, чтобы Исламская Республика Иран прекратила реализацию своей ядерной программы.

     Формальная логика этих требований сводится к двум моментам. Во-первых, зачем, мол, Ирану атомная энергетика, если у него и так огромные запасы нефти и газа. А, во-вторых, развитие иранской атомной программы неизбежно приведет к тому, что через некоторое время ИРИ может стать обладателем ядерного оружия, что нарушит обязательства Ирана по Договору о нераспространении ядерного оружия. Военные американские аналитики считают, что уже через три-четыре года Иран может получить собственное ядерное оружие.

     Иранская элита крайне болезненно реагирует на все попытки Запада остановить развитие национальной ядерной программы. Да, у Исламской Республики Иран есть сегодня и нефть и газ. Но через 20-30 лет нефть и газ неизбежно закончатся. А к тому времени население ИРИ превысит 100 миллионов человек. Страна должна быть готова к новым угрозам и вызовам: ведь завтра закладывается сегодня. Поэтому развитие мирной атомной программы это не прихоть, а железная необходимость выживания в будущем конкурирующем будущем. Продвижение ядерной энергетики фактически является основой собственной технологической базы стратегического развития.

     Но во всем этом есть и более широкий аспект. Иранцы раздраженно говорят: на каком правовом или нравственном основании Запад пытается остановить наше технологическое развитие? Они берут на себя ответственность за наше будущее? Нет, в рамках попыток установить однополярный мир Соединенные Штаты прежде всего хотят навязать свои правила игры.

     Что касается ядерного оружия, то иранцы неоднократно заявляли, что они не собираются выходить из Договора о нераспространении ядерного оружия. Но при этом они не упускают возможности и здесь подчеркнуть лицемерные двойные стандарты Запада. С одной стороны, Соединенные Штаты говорят о важности нераспространения ядерного оружия. С другой стороны, постоянный молчок по поводу ядерного потенциала Израиля (а ведь, по некоторым данным, сионистское государство уже имеет около 200 ядерных зарядов). И не секрет, что именно израильское ядерное оружие — стратегический фактор дестабилизации Ближнего Востока.


     Суверенная демократия

     Иранцы — очень непростой, но уверенный в себе и гордый народ. Я попытался поговорить с некоторыми из них по поводу недавнего инцидента с захваченными британскими моряками. Вся эта ситуация закончилась несомненной психологической победой иранской стороны. Но разговор так и не сложился. Мои собеседники снисходительно пожимали плечами и довольно сдержанно отвечали в том смысле, что захваченные в иранских территориальных водах британские моряки фактически и по возрасту, и по социальной зрелости дети, и что, мол, с них взять.

     Иранский социум — предельно сложный феномен, в котором для внешнего наблюдателя больше вопросов, чем ответов. Здесь есть свои социальные, экономические, политические, культурные противоречия, секреты и коллизии. Открытые, полуоткрытые, тайные дискуссии, дебаты, споры — характерная черта сегодняшнего иранского общества.

     Есть здесь и свои доморощенные миллиардеры (но их на порядок меньше, чем в России). Есть и очень бедные слои (но в процентном отношении их также меньше, чем в России). Здесь отвергают уравниловку, но руководство ИРИ стремится к реализации принципа исламской социальной справедливости. Поэтому именно средний класс Исламской Республики Иран — это самая мощная социальная прослойка в стране и фактор стабильности.

     В иранском парламенте представлены не только все провинции страны, но и все основные социальные и национальные группы. Даже малочисленная группа иранских иудеев имеет своего депутата.

     …Я случайно встретился с одним достаточно влиятельным чиновником в Исфагане. И, несмотря на то, что разговор был с иностранцем, он достаточно жестко и негативно стал отзываться по поводу некоторых внешнеполитических шагов своего Президента. Я прервал его и задал провокационный вопрос: "Ладно, а вот если завтра американцы все же нанесут удар и вторгнутся в Иран, ты пойдешь защищать свою страну и своего Президента?" Буквально на моих глазах произошла неожиданная метаморфоза: этот чиновник средней руки, еще несколько минут назад нудно жаловавшийся на недостаток зарплаты, вдруг подтянулся и превратился в арийца с жестким, пронзительным взглядом: "Конечно! Это даже не обсуждается!"

  

2. Проблема для Запада

    Сложные и сверхсложные явления в мировой политике должны в первую очередь рассматриваться в контексте стратегий глобальных игроков.

     Так называемая "война с международным терроризмом" не случайна и занимает важнейшее место в долгосрочной стратегии Запада. Эта "война", формально объявленная 11 сентября 2001 года, в действительности является только следующим этапом тотальной войны, которую Запад начал против Ислама сорок лет назад.

     Шестидесятые годы ХХ века стали особым и переломным периодом для развития двух важнейших тенденций в мировой политике.

     С одной стороны, именно в это десятилетие произошел решающий перелом в формировании того, что мы сейчас называем "западной цивилизацией". К этому времени эта секуляристская, антирелигиозная по сути, цивилизация массового производства и массового потребления стала глобальной, в основном завершив культурно-экономическое поглощение остатков европейской и североамериканской цивилизаций. Между прочим, значительная часть известной книги "Смерть Запада", написанная Пэтом Бьюкененом, кандидатом на президентский пост от Республиканской партии в 1992 и 1996 годах, посвящена рассмотрению процесса завоевания США "западной цивилизацией".

     С другой стороны, стратеги и идеологи "западной цивилизации" именно это десятилетие называют началом "глобального возрождения Ислама", прежде всего так называемого "политического Ислама". С самого начала это явление рассматривалось как крайне опасное для будущего западной цивилизации именно потому, что исторические попытки кардинальной секуляризации исламского пространства и исламского сознания оказывались безуспешными.

     Позже С.Хантингтон в книге "Столкновение цивилизаций" случайно проговорился об этом ключевом, важнейшем моменте: "Важнейшей проблемой для Запада является не исламский фундаментализм, а Ислам как модель жизни".

     Второй этап этой стратегической войны против Исламского мира начался в 1978-79 гг.

     С одной стороны, победа великой Исламской революции в Иране для западных стратегов означала появление цивилизационного, политического, идеологического противника уже в государственно оформленном виде.

     С другой стороны, Запад спровоцировал тогдашнее советское руководство на вторжение в Афганистан, пытаясь столкнуть таким образом двух своих стратегических противников — Советский Союз и Исламский мир. Это была действительно хорошо продуманная, эшелонированная провокация. Достаточно сказать, что вошедшие в Афганистан советские войска имели на вооружении ракеты среднего радиуса действия с ядерными боеголовками. Явно они предназначались не для боевых действий на афганской территории.

     В это же время Запад заставил светский режим Саддама Хусейна пойти на прямую агрессию против ИРИ для того, чтобы подорвать и уничтожить исламскую революцию, добиться еще большего раскола внутри Исламского мира и превратить ирано-иракскую войну в войну между персами и арабами.

     Несмотря на то, что Запад и тогдашнее советское руководство всецело помогали режиму Саддама Хусейна восемь лет вести войну против Ирана, исламская революция не отступила и не сдалась. Ослабший же Советский Союз был вынужден покинуть Афганистан; более того, афганский синдром стал одной из причин крушения СССР.

     В 80-е годы были установлены особые партнерские отношения между западными спецслужбами и отдельными экстремистскими личностями и структурами внутри Исламского мира. Позже, в начале нынешнего тысячелетия, именно они неожиданно станут "героями" так называемого "международного терроризма". Так, именно в этот период произошло налаживание особых отношений между Осамой бен Ладеном и соответствующими представителями руководства ЦРУ.

     Третий этап глобального наступления на Ислам и Исламский мир начался в 1992 году.

     Мне довелось встретиться в 2005 году с выдающимся исламским политическим деятелем Наджмеддином Эрбаканом, который был премьер-министром Турции в 1992 году. Мы проговорили около 6 часов, и во время нашего разговора он вспомнил примечательный, даже символический случай.

     Где-то в начале 1992 года состоялся саммит НАТО, на котором западные лидеры праздновали победу над своим врагом — Советским Союзом. Обсуждались также возможности и последствия этого события для будущей стратегии НАТО. В какой-то момент Маргарет Тэтчер, в то время премьер-министр Великобритании, сидевшая рядом с Эрбаканом, неожиданно повернулась к нему и жестко сказала: "Вы будете следующими". Конечно, "железная баронесса" имела в виду не Турцию — страну-члена НАТО. Но в то время Эрбакан пытался объединить Исламский мир. Поэтому, когда Тэтчер сказала "вы будете следующими", она имела в виду именно Исламский мир. И это были не просто слова.

     В 1992 году в результате демократических выборов к власти в Алжире пришли исламские силы. Но Запад не признал результатов выборов и развязал гражданскую войну в этой стране. В результате сотни тысяч мусульман были убиты. В том же 1992 году ведущие западные страны заставили Ясира Арафата подписать соглашения в Осло, выгодные только для Израиля. Позже, чтобы освободить место для своего ставленника Дахлана, Запад прямо санкционировал убийство Арафата. Такие примеры можно продолжать.

     Девяностые годы можно назвать периодом широкомасштабной системной подготовки к началу нового этапа войны против Ислама.

     Была создана и прошла испытание международная террористическая сеть, в основном контролируемая американскими и британскими спецслужбами. Примером таких "тестов" могут служить странные взрывы американских посольств в Кении и Танзании. Но американо-британское разведсообщество переоценило свои возможности: глобальные сети в условиях глобальных коммуникаций невозможно жестко контролировать везде и все время. Рано или поздно в эти сети начинают внедряться другие игроки.

     Началась своеобразная идеологическая мобилизация общественного мнения на Западе для оправдания готовящегося широкомасштабного наступления на Исламский мир. Центральным пунктом этой мобилизационной кампании стал тезис о неизбежности столкновения цивилизаций, прежде всего Западной и Исламской.

     Это утверждение звучало странно и лицемерно как минимум по двум причинам:

     — после краха СССР Ислам, Исламский мир для Запада стал ключевым, стратегическим врагом, против которого тотальная война уже велась;

     — к концу 90-х годов в мире существовала только одна полноценная цивилизация — западная, которая производила более 90% мирового ВВП, военные расходы которой составляли порядка 90% от мировых, а 95% культурной продукции производилось на Западе.

     Четвертый этап глобального наступления Запада против Исламского мира начался 11 сентября 2001 года. На следующий день после этого преступления я сам лично прочитал первоначальное заявление Осамы бен Ладена: "Эти ребята проделали отличную работу. Жаль, что я сам не принял в этом участие". Прошли всего сутки, и Осама бен Ладен взял всю ответственность на себя. 

     Вот точка зрения по поводу 11 сентября известного специалиста Андреаса фон Бюлова, бывшего в течение 25 лет членом западногерманского бундестага и одно время входившего в состав парламентской комиссии по контролю над спецслужбами:

     "Удивительно: в США есть 26 тайных спецслужб с бюджетом в 30 млрд. долларов, которые не смогли предотвратить теракты. И даже ничего не подозревали об этом. В течение 60 решающих минут военные и спецслужбы держали самолеты-перехватчики на земле. Однако 48 часов спустя ФБР представляет список террористов-самоубийц. Через десять дней оказывается, что семеро из них еще живы... Почему глава ФБР не объяснился по поводу этих несоответствий? Откуда появился список, почему он был неверным?

     …Любой, кстати, может справиться в CNN, что ни один из названных террористов не был в официальном списке пассажиров. Ни один из них не прошел через одну из четырех стоек предпосадочной регистрации и контроля. И почему ни один из пилотов, которым угрожали, не подал через органы управления условный сигнал 7700 на наземные станции? Кроме того: черные ящики, выдерживающие пламя и удары, так же, как и приборы для записи голосов в кабине пилотов, не содержат никакой читаемой информации...

     И как это террористы при подготовке теракта оставляют за собой следы, словно бегущее стадо слонов? Они расплачиваются кредитными карточками со своими именами; они сообщили инструкторам в летной школе свои настоящие имена. Они оставили взятые напрокат автомобили с инструкциями для управления пассажирским самолетом на арабском языке. Они взяли с собой на пути к самоубийству прощальные письма, которые попали в руки ФБР, так как были неправильно отправлены или адресованы. Следы были оставлены, как в детской игре...

     Один британский авиаинженер выдвинул предположение, что управление самолетов было, возможно, перехвачено у пилотов извне. Американцы разработали в 1970-е годы такой метод внедрения в компьютерную систему управления, чтобы спасать угнанные самолеты.

     Примечательно, что американские политики сразу сравнили эти теракты с Перл-Харбором, когда президент США осознанно не предотвратил японское нападение, чтобы получить формальный повод для вступления во Вторую мировую войну".

     Последующие события доказали правоту Бюлова. После 11 сентября Запад (возглавляемый США) оккупировал Афганистан и вторгся в Ирак; следующими должны были быть Сирия и Иран. И после их падения неоконовская элита в Вашингтоне планировала приступить к кардинальному переформатированию Большого Ближнего Востока.

     Запад использует террористические технологии и методы как на стратегическом, так и на локальном уровнях. Примером последнего была попытка коммандос из МИ-6 взорвать мечеть в Басре, чтобы подстегнуть противоречия между суннитами и шиитами в Ираке.

     В прошлом (2006) году, после провала израильской интервенции в Ливане, Пол Крейг Робертс написал статью — "Стыдно быть американцем". Одно время профессор Робертс был ассоциированным редактором "Wall Street Journal" и помощником министра финансов США.

     Вот что он пишет: "Знаете ли вы, что треть всех ливанцев, погибших в результате израильских атак на жилые районы, — дети? Об этом сообщает Ян Эгеланд, координатор ООН по оказанию чрезвычайной помощи. Он говорит, что добраться до раненых и погребенных под обломками зданий невозможно, потому что израильская авиация уничтожила все мосты и дороги. Учитывая, насколько часто (почти всегда) Израиль поражает гражданские цели вместо того, чтобы воевать с "Хезболлой", можно подумать, что израильский огонь координируется американскими спутниками и американскими системами наведения. Не удивляйтесь тому, что США принимает в этом участие. Отчего сучонок должен быть добрее своего хозяина?"

     Профессор Робертс подчеркивает следующие важнейшие моменты:

     «Неоконовец Дэвид Хоровитц говорит, что, уничтожая палестинцев и ливанцев, "Израиль выполняет работу всего цивилизованного мира", т.е. Запада.

     Неоконовцы в Пентагоне выработали новую военную доктрину США, позволяющую наносить упреждающие ядерных удары по государствам, не обладающим ядерным оружием.

     Геноцид мусульман в той или иной форме — открыто заявленная цель неоконсерваторов, полностью контролирующих администрацию Буша. "Крестный отец" неоконовцев Норман Подгоретц призывает к Четвертой мировой войне (в понимании неоконовцев, Третьей мировой войной была "холодная война") с целью уничтожения Ислама на Ближнем Востоке и превращения его в секуляризированный банальный ритуал».

***

     Статья подготовлена на основе текста выступления Ш.Султанова на Всемирной конференции по культуре сопротивления в Тегеране.

Шамиль Султанов

Социальные сервисы:



Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1179999947.html
Ваш комментарий к статье:
Правила комментирования:



cod

Ограничение на длину комментария 10Kb. Вы ввели: 0 символов, осталось: 10240



  1. Все поля формы обязательны для заполнения.
  2. При этом Ваш e-mail не публикуется.
  3. Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
  4. Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
  5. Не будут опубликованы комментарии:
    1. нарушающие положения законодательства РФ.
    2. содержащие оскорбления любого вида
      (личного, религиозного, национального...);
    3. включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
    4. содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
    5. не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
  6. Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.

Все заметки категории «Политика»