
О материализации мысли
14 апреля 2020, 23:55 Категория: Философия Подробнее...Сначала притча. И так и сяк под мудрым политическим руководством мучились сельские мастеровитые мужики над этой чёртовой водяной мельницей. Хоть тресни, а колёса не хотели вращаться. От этой невесёлой нескладухи аж реченька захирела. В селе убытки, настроение паскудное, бабы скандалят, среди детей никакого авторитета. Экономический и политический кризис, блин. Почесали мужики затылки и пошли за советом к старому чудаковатому отшельнику. «Шо делать, скажи, — возопили они, — ты давеча вещал нам мудрёные слова о материализации мысли; мы все в порыве, а золотой рыбки и щучьего веления никак не наступает. Начальство вконец задолбало нас грозными директивами, а мы не могём, хоть и стараемся что есть мóчи… или мочи́». «Ничего не надо делать, так и передайте начальству. Через год всё устаканится и заработает, а село разбогатеет». Мужики скорчили удивлённо-разочарованные рожи и пошли восвояси.
Согласно квантовой теории поля, если подождать достаточно долго, можно дождаться самопроизвольной материализации из вакуума какой угодно комбинации атомов, от горсти монет или ведра с мальками толстолобика до целой вселенной. Но кому невтерпёж и некогда ждать гугол лет, тому придётся искать другие способы материализации мысли. И природа предусмотрела «лазейки», которые ведут прямо к Древу жизни.
Раз отдельные частицы могут туннелировать через непреодолимую преграду или попарно возникать из пустоты, значит есть ничтожно малая, но всё же ненулевая вероятность, что это произойдёт и с макрообъектом. Вопрос лишь в том, как сделать колебания множества частиц когерентными, чтобы они могли материализоваться или туннеллировать одновременно. Для этого нужно устранить декогеренцию, вызванную запутыванием системы с окружающей средой. Упорядочив квантовую информацию, превратить массу хаотично мигающих отдельных частиц в синхронно работающий механизм или сеть, то есть опять же перейти от «я» к «есмы».
Специалисты по квантовым компьютерам над этим работают, и у них уже получается ввести в чистое квантовое состояние изолированную систему из нескольких кубитов. Но даже если не получится извлекать нечто из ничего и телепортировать большие тела на большие расстояния – не беда, есть более дешёвый способ исполнить любые желания. Современные технологии позволяют создать для каждого из нас неотличимый от реальности виртуальный мир, в котором можно ощутить себя богом и сотворить себе персональный рай или ад. Судя по всему, в такую матрицу нас постепенно и загоняют. А в материальной действительности останутся только машины для обслуживания и архитекторы, способные управлять системой. Может этот сценарий и не противоречит Замыслу, ведь умнеют и развиваются всё равно единицы, а остальные мечтают получать всё больше меньшими усилиями. Только из виртуальности назад дороги нет, она полностью перестраивает сознание. И непонятно, что делать, если система вдруг даст сбой, и вся эта биомасса окажется у разбитого корыта.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1586897739.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.