
Вопиющая неконкретность
10 декабря 2017, 17:52 Категория: Философия Подробнее...И да и нет, ни то ни сё, и день и ночь, ни жив ни мёртв, и смех и грех. Мы привыкли к её величеству Неопределённости и не замечаем её. Как воздух, которым дышим. И этим принципиально отличаемся от «всемогущего» искусственного интеллекта, который от неконкретности попросту зависает. Мы умеем принимать решения при недостатке информации. По наитью, по чутью, по велению сердца, по зову совести — понятиям, которые научно не определены, неконкретны, их не пощупать и не понюхать. Посмотрите на береговую линию с высоты полёта. Вы чётко определяете где ещё суша и где уже море. А теперь гляньте вблизи. Береговая линия уже не прямая и чёткая, а извилистая и размытая. Постепенно увеличивая изображение, вы вообще потеряете границу. Так же вы можете с помощью микроскопа рассматривать свою руку. И вы не найдёте грань между «это ещё я» и «это уже не я».
…
«Тебе наговорили кучу красивых слов. Ты думаешь, что тебе в голову переложили всю информацию без искажения? Да ничего подобного. Ты получил лишь то, что сумел переварить и понять.»
Быть может, это только у меня так бывает …
Прочитал книгу … А через некоторое время, как-то вдруг, вновь захотелось её перечитать … Вновь прочитал ту же книгу … Вроде бы книга всё та же, уже единожды читанная …, все буковки те же самые …, ничего в ней не поменялось … А вот прочитал …, и обязательно что-то новое подметил, чего раньше не было, или не замечал … Есть у меня несколько книг, которые с удовольствием перечитываю по много раз …, и каждый раз обнаруживаю что-то новое для себя …
Мне кажется, что вот это самое «новое для себя» является достаточно важной и неотъемлемой составляющей в процессе определения новизны в неком информационном комплексе …
Интересно, а это самое новое, которое обнаруживается при повторных прочтениях книги, оно заключено (скрывается) в книге или во мне самом, или на грани их соприкосновения, в которой я – это книга, а книга – это я, и в месте с тем, которая представляет собой неопределенность – ни я, ни книга? … ;)
Я и книга вроде бы образуем ограниченную замкнутую систему … И повторное прочтение этой книги не должно дать никакой новизны и, соответственно, информации … Однако в едином мире не бывает совершенно обособленных замкнутых систем. И если книга формально с истечением времени остается неизменной, то сам я - изменяюсь и непрерывно становлюсь другим, - новым … Даже первоначальное прочтение книги уже делает меня другим ... Поэтому такая замкнутая системы и способна творить информационную новизну [из состояния неопределенности] …
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1512921177.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.