
Кто Я
13 марта 2014, 21:33 Категория: Философия Подробнее...С Олегом Анатольевичем Наконечным читатели сайта уже знакомы по его статье « Геометрия точки ». Предлагаем его новую работу. Сегодня, под прессом чрезмерной информационной насыщенности оказалась и сфера деятельности человека, которую принято относить к т.н. его духовному развитию. Многие ищущие, зачастую не способные самостоятельно разобраться и структурировать в своё целое весь разношерстный поток, обрушившийся на них информации, невольно оказываются заложниками лишь своих произвольных и фрагментарных предпочтений и доверчивости. В обиход людей внедрилось огромное количество различных понятий, заимствованных из разнообразных культур, религий, традиций и школ. Казалось бы, что подобная широкомасштабная интеграция должна способствовать более эффективному продвижению на пути духовного развития людей, однако в действительности всё складывается обратным образом. И причиной этого феномена является качественное отличие простой совокупности различных отдельных частей, от их целого. Поскольку целое всегда больше, чем простая совокупность всех её отдельных частей … Именно отсутствие у большинства ищущих и последователей собственного надежного Центра (цензора) и не позволяет им обеспечить целостность обретаемого ими комплекса собственных представлений и опыта.
Мне было интересно ознакомиться с Вашей статьей. Спасибо.
Не думаю, что моя статья была ответом на этот … вопрос, наверное, поэтому я её и переименовал впоследствии на «Я – Есть» … Об этом говорил в продолжении …, в следующей своей статье «Мысль о мысли» …
На мой взгляд, самое важное и главное это то, что Вы пытаетесь мыслить … и мыслить самостоятельно …
И все же, не в обиду будет сказано, у меня сложилось такое впечатление, что Вы пытаетесь обосновать (обслуживать) идеи, которые запали в Вашу душу извне …
Дело в том, что для самостоятельного мышления определяющим является «Инструмент», с помощью которого оно осуществляется …, или своеобразная «Опора», на которую оно опирается …
К сожалению, в этом смысле, т.н. «здравый смысл», по сути своей, ни чем не отличается от очевидности … ;) Да, и логика, о которой как говорите, - не имеете понятия (лукавите) …, тоже – «вещь» весьма ограниченная и ненадежная … Стоит лишь одну здравую изначальную посылку заменить на другую, предпочтительную, и та же самая логика успешно приведет к иному результату, вплоть до противоположного … Как говорил И.Кант, во всех вещах мы познаем лишь то, что сами же изначально и вложили в них … ;)
Вечные или проклятые вопросы …, правильно задавать вопросы … (относительно чего/кого?), всё это, конечно здорово …, но рано или поздно, да нарвешься на какого-нибудь достаточно логичного Дракона … ;) (если не ошибаюсь, то припоминаю Вас на ариоме), или сами дойдете до того, что все же нужно начинать с Инструмента …, обнаружения и формирования надежного и достоверного Инструмента …, позволяющего рассматривать - воспринимать (в широком смысле) и мыслить целостно и достоверно …
Любой путь начинается с Опоры … И зачастую опора незаметно, подобно хвосту начинает вилять собакой … ;)
Без такого Инструмента …, мышление неизбежно будет соскальзывать на что-то предпочтительное, близкое, привычное (не понять как попавшее к Вам), впадая в закономерные однобокости и крайности …, и тем самым, ограничивая себя …, и область своей применимости … Не говоря уже о целостности и достоверности …
Прошу меня извинить, если был чрезмерно прямолинеен … Для Вас это всего лишь иное мнение … Я никто и звать меня никак …, поэтому можете повесить на гвоздик это мое мнение … ;)
Но можете и использовать его …, даже если оно Вам очень не нравится … Мой практический опыт настоятельно указывает на то, что именно в том, что изначально не нравится …, и пребывает наиболее ценное и важное для каждого из нас …, которое никаким иным путем обрести просто не возможно … И не так-то просто обратить на это свое пристальное внимание … Зачастую именно с этого и начинается овладение своим собственным вниманием …
Успехов.
Адрес заметки: http://rustimes.com/blog/post_1394739190.html
- Ваш комментарий к статье:
- Правила комментирования:
- Все поля формы обязательны для заполнения.
- При этом Ваш e-mail не публикуется.
- Сообщение должно вместиться в 10 килобайт.
- Содержание комментариев, оставленных на опубликованные материалы, является мнением лиц, их написавших, и не обязано совпадать с мнением Администратора, никоим образом не ответственного за выводы и умозаключения, могущие возникнуть при прочтении комментариев, а также любые версии их истолкования.
- Не будут опубликованы комментарии:
- нарушающие положения законодательства РФ.
- содержащие оскорбления любого вида
(личного, религиозного, национального...); - включающие неуместные теме поста ссылки, в том числе спамовые;
- содержащие рекламу любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
- не относящиеся к теме статьи или к контексту обсуждения.
- Факт оформления Вами комментария является безоговорочным принятием этих условий.